Что значит ту и гост. Разница между гостом и ту. Чем отличается гост от ту на продукты

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ - государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу - можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 - то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов - колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ - можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ - техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно - и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке - зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться - он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять - продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее - на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов - видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе - с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку - консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку - произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.


Многие из вас слышали такие аббревиатуры как ГОСТ, ТУ, ТР (технический регламент) и им подобные. В этой статье вы получите определение: что такое ГОСТ, что такое технический регламент. Узнаете в чем отличия ГОСТ и ТР.

Потребитель производственных товаров (в частности, пищевых) на территории Российской Федерации защищен от некачественной продукции и произвола производителей системой стандартизации выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Качественная продукция характеризуется такими свойствами, которые определяют её как пригодную в полном объеме удовлетворять пожелания потребителя в соответствии с заданным предназначением.

Институт стандартизации подразумевает под собой законодательно регламентированные положения, нормы и стандарты в области соответствия качества выпускаемой продукции, произведенных товаров и оказываемых услуг.

Если в советское время число стандартов ограничивалось небольшим количеством, то в современной России – их число значительно увеличилось и насчитывает десятки и даже сотни аббревиатур. Что связано, безусловно, с влиянием международных организаций на наш рынок, их высокими требованиями к производству, качеству продукции, безвредности для потребителя. В результате покупатель получает более конкурентоспособное готовое изделие.

Что такое ГОСТ?

Наиболее известной и распространенной системой соответствия качества на территории РФ является документ – Национальный стандарт или Государственный стандарт. Государственный стандарт (ГОСТ или ГОСТ Р) – обязательный нормативный акт, регулирующий качество той или иной отрасли.

Государственный стандарт был главным видом нормативно-правового обеспечения защиты потребителей. Более того он являлся регулятором стандартизации в советской России. Теперь ГОСТ выступает в качестве межгосударственного документа для стран СНГ. А его использование на территориях стран этого союза носит рекомендательный и даже добровольный вид. ГОСТ приоритетен только тогда, когда в рассматриваемой стране отсутствует соответствующий нормативно-правовой документ федерального значения. С содержанием государственных стандартов может ознакомиться каждый гражданин, текст любого из них находится в свободном доступе как в печатной, так и электронной форме.

ГОСТ Р или сертификат соответствия подтверждает, что продукция прошла проверку и отвечает всем требованиям безопасности. Система управления качеством ГОСТ Р не единственная, но одна из самых востребованных и вызывающих доверие у потенциальных покупателей. Виды сервисов, услуг и товаров, которые обязаны пройти проверку и получить ГОСТ Р перечислены в перечне Федерального метрологического агентства по техническому регулированию, остальные проходят сертификацию добровольно. Конкурентоспособность продукции, сертифицированной в данной системе, значительно увеличивается.

Очевидно, что содержание стандартов не должно противоречить требованиям действующих в этой же области федеральных нормативных и правовых актов, технических регламентов. Положения ГОСТов устанавливаются на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта с учетом последних редакций международных стандартов или их проектов. Использование национального стандарта должно сопровождаться нанесением соответствующего знака соответствия согласно ГОСТ Р 1.9.

Стоит сказать, что на современном этапе изменилась система стандартизации, а также контроль в области качества продукции, товаров и услуг. В 2003 г. был принят закон «О техническом регулировании», который породил новый документ – технический регламент (Федеральный закон № 184-ФЗ был принят 27 декабря 2002 года). Согласно ст. 6 Гл. 2: технический регламент принимается с целью защиты жизни или здоровья граждан, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Что такое технический регламент?

Технический регламент – регулирующий документ, который устанавливает обязательные для исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции) или к связанным с ними процессами производства, хранения, перевозки, реализации и т.д., а также правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

Отличие ГОСТа от технического регламента состоит в том, что первый характеризуется количественными параметрами выпускаемой продукции, а второй – условиями использования готового изделия. Таким образом, в настоящее время технический регламент является нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от Государственного стандарта, который теперь носит добровольный характер. Обязательное применение того или иного ГОСТа или отдельного его раздела (положения) указывается в техническом регламенте, что таким образом обеспечивает соблюдение требований Федерального закона. А в случае отсутствия технического регламента, берется за основу ранее действующие нормативно-правовые акты, т.е. государственные стандарты. По мнению специалистов, наличие качественных государственных и межгосударственных ГОСТов способствует жизнеспособности технического регламента.

В чем разница между продукцией, изготовленной по ГОСТу и по ТУ? Что лучше и полезнее? Изучаем вместе...


ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.


Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ - государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
ГОСТ Р - государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты


Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).


Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести. Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения - называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.


Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность


Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.


Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.


В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира - не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира - пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты


Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел - гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского - продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Качество чая


Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.


Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов?

Итак, я привела Вам некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Чем отличаются продукты по ГОСТу от продуктов по ТУ?

На рынке с каждым годом появляется все больше разной продукции. Даже самые придирчивые потребители могут найти то, что им хочется. Продукция в магазинах представлена разнообразием видов и форм. Стоит отметить, что она также отличается технологией приготовления. Покупая мясные консервы важно знать различия ГОСТа и ТУ, чтобы купленный продукт не стал неожиданностью - ведь тушенка может отличаться по рецептуре. Так, покупая мясные консервы, не обратив внимание на надписи на банке, можно получить продукт не соответствующий ожиданиям. Вместо ожидаемого мяса со специями и луком в консервах может оказаться соя, субпродукты или что-то подобное. Тушенка производится по двум стандартам - ГОСТ и ТУ. Стоит детальнее разобраться, чем же отличаются эти два стандарта производства.

Многие замечали на упаковках аббревиатуры ГОСТ и ТУ с номером. Эти аббревиатуры часто, к сожалению, остаются без внимания. Производители не зря указывают эту информацию на продукте.

Так чем же отличаются ГОСТ и ТУ?

ГОСТ является государственным отраслевым стандартом, который создан для большинства продуктов питания. Этот стандарт утвержден государством и в его разработке участвовали многие институты, эксперты и ведомства. Продукты, соответствующие ГОСТ, являются классикой - они делаются без изменений рецептуры. К тому же в мясных консервах сделанных по ГОСТу всегда строго предусмотрено качество мяса, размер кусочков и дополнительные ингредиенты, такие как черный перец или лук.

ГОСТы создавали еще в Советском Союзе, когда в мясные консервы клали исключительно натуральное мясо и специи. Поэтому ГОСТ был и является по сей день гарантией качества. Так рецептуры на тушенку и остаются практически без изменений уже много лет, несмотря на пересмотренный в 2010 г. ГОСТ. И это не удивительно.Качественный продукт не требует усовершенствований.. Но, чтобы идти в ногу со временем, ГОСТы все же пересматриваются.. Так в связи с популярностью и возросшим спросом на и которые ранее делались по ТУ в 2010г., был разработан ГОСТ. Стоит также внимательно обращать внимание на название консервов. На некоторых упаковках можно встретить надписи: , или. По ГОСТу же утверждены только такие формулировки, как: или.

Также стоит внимательно читать ГОСТ. Тушенка говяжья , к примеру, выпускается только по ГОСТ Р 54033-2010. ГОСТ Р 54033-2010 - это обновленная версия известного ГОСТа 5284-84. - сообщается в официальных документах. По данному ГОСТу изготавливаются консервы из говядины , свинины , баранины , конины и оленины . Кусочки мяса должны иметь массу не менее 30 г., в них не должно быть крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, грубой соединительной ткани. Мясо должно сохранять форму, когда его достают из банки. Массовая доля мяса и жира в консервах равна 58 г., а массовая доля белка - не мене 15%.

Разработка ТУ - сложный процесс, поскольку над рецептурой могут работать многие специалисты, стараясь сделать консервы максимально вкусными или усовершенствовать условия их хранения.

ТУ утверждаются в НИИ мясной промышленности, отделе экспертизы нормативной и технической документации ФБУ. И только после утверждения начинается выпуск продукции в соответствии с ТУ. Часто ТУ разрабатывают, когда возникает необходимость сделать продукцию, на которую не разработано ГОСТов. Это позволяет разнообразить ассортимент. Благодаря ТУ на рынке появляются новые виды мясных консервов.

Однако, технические условия - подразумевают вариации и этим часто пользуются недобросовестные производители. Они могут добавлять в тушенку, изготовленную по ТУ различные компоненты, вроде субпродуктов или соевого белка.

Означает ли это, что продукция, сделанная по ГОСТу всегда лучше продукции, изготовленной по ТУ? Совсем не обязательно. Даже если на консервах пишется, что они сделаны по ГОСТ, не всегда это соблюдается. Иногда, купив консервы с обозначением ГОСТ, можно получить продукт в котором не соблюдается данный стандарт.

Особенности маркировки

Помимо стандарта, по которому выпускается тушенка, следует помнить о маркировке на крышке. Она обозначает дату производства, номер партии, код продукции и фирменный номер производителя. Ниже приведены коды продукции на тушенку ГОСТ Р 54033-2010:

Говядина тушеная-01

Свинина тушеная -03

Баранина тушеная -02

Оленина тушеная - 675

Конина тушеная - 488

Перед маркировкой номера завода должна быть проставлена буква, Это значит,что производитель специализируется на выпуске мясных продуктов.

Выбираем производителей

Но как все таки выбирать тушенку, чтобы не ошибиться и получить действительно качественный продукт? Стоит обращать внимание на продукцию производителей, которые уже имеют хорошую репутацию, и давно находятся на рынке, которым доверяют потребители. Такие производители не позволяют себе такого отношения к продукции, вне зависимости от стандарта, по которому она была произведена.

Воспользовавшись сайтом завода-производителя также можно задать вопросы о продукции, прочитать ответы технолога завода на наиболее частые вопросы, по телефону проконсультироваться по разным вопросам относительно продукции.