Техник технолог общественного питания работа. Должностная инструкция технолога общественного питания. Что необходимо делать на этой должности

Первые канализационные системы, как известно, появились в Древнем Риме. Уже тогда человечество догадалось, что сточные воды провоцируют массовые эпидемии, падеж скота и в целом загрязняют городское пространство. С тех самых пор канализация - то есть система утилизации нечистот - является неотъемлемой частью жилищно-коммунального хозяйства. В современности это сложный инфраструктурный объект, состоящий из множества элементов.

Система очистных сооружений здесь играет особую роль - от качества её работы зависит безопасность и санитарно-эпидемиологическая обстановка в населенных пунктах. Обслуживанием таких систем занимаются операторы очистных сооружений.

Описание профессии

Оператор очистных сооружений – это специалист, квалификация которого позволяет проводить мероприятия по обслуживанию комплекса очистных сооружений.

У специалиста по очистке сточных вод много обязанностей:

    техническое обслуживание комплекса;

    работы по эксплуатации биофильтров;

    плановый ремонт систем;

    наблюдение за работой перемешивающих устройств;

    распределение стоков;

    контроль за износом оборудования;

    спуск осадка из системы.

И для того, чтобы грамотно выполнять все поставленные перед ним задачи, оператору очистных сооружений необходимо знать:

    устройство механизмов комплекса;

    графики и планы по ремонту системы;

    ТТХ и устройство дозаторов;

    как устроены коммуникации сточных и очищенных вод на конкретном сооружении;

    алгоритм очистки стоков на биофильтрах;

    назначение и принцип строения сооружений естественной сушки.

Также для трудоустройства оператор должен успешно пройти медкомиссию, инструктаж по технике безопасности. Нужны также допуски по электробезопасности.

Где выучиться профессии оператор очистных сооружений?

Получить удостоверение оператора возможно после прохождения специальных курсов в образовательных центрах и на базе средних специальных образовательных учреждений.

Образовательная программа включает в себя теоретический и практический курс. Производственная практика проходит в государственных организациях.

Кроме того, для операторов предусмотрены и курсы для повышения квалификации.

Разряды профессии оператор очистных сооружений по ЕТКС

Есть три квалификационных уровня в профессии.

Оператор очистных сооружений 1 разряда

Работает с системой, которая имеет мощность не больше 5 тыс. куб. м в сутки. В своей работе не использует вспомогательные приборы и механизмы.

Оператор очистных сооружений 2 разряда

Может проводить при помощи специального оборудования мероприятия по обслуживанию комплекса с мощностью до 5 тыс. куб. м в сутки.

Оператор очистных сооружений 3 разряда

Обслуживает комплекс очистных сооружений, который имеет мощность свыше 5 тыс. куб. м в сутки.

Личностные качества профессии оператор очистных сооружений

У оператора достаточно много должностных обязанностей, поэтому специалисту по обслуживанию очистных сооружений необходимо быть организованным, уметь правильно строить рабочие процессы. А для этого необходима хорошая память.

Операторы с высокой квалификацией чаще всего назначаются кураторами при менее опытных коллегах. В связи с этим к перечню профессиональных качеств можно отнести умение общаться, грамотно ставить задачи, разъяснять те или иные вопросы.

Сколько получают операторы очистных сооружений

Специалист по обслуживанию комплекса в Москве может ежемесячно получать зарплату в районе 35 000 рублей. Заработная плата рабочего из Санкт-Петербурга может достигать 45 000 рублей. А оператор в Калининграде получает около 30 000 рублей в месяц. Кроме того, операторам по результатам работы выплачивается премия.

Плюсы и минусы профессии оператор очистных сооружений

В числе плюсов профессии можно выделить:

К минусам профессии относятся:

    вахтовый режим работы;

    высокая ответственность.

Составлена в ___ экз. Утверждаю _____________________________ (инициалы, фамилия) _________________________________ _____________________________ (наименование работодателя, (руководитель или иное лицо, _________________________________ _____________________________ его организационно-правовая уполномоченное утверждать _________________________________ _____________________________ форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию) _________________________________ электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"________________ ____ г. "___"____________ ____ г. N _____ М.П.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ оператора очистных сооружений 3-го разряда (примерная форма)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность оператора очистных сооружений 3-го разряда.

1.2. Оператор очистных сооружений 3-го разряда относится к категории рабочих.

1.3. На должность оператора очистных сооружений 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

1.4. Оператор очистных сооружений 3-го разряда назначается и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.

1.5. Оператор очистных сооружений 3-го разряда подчиняется непосредственно ______________________.

1.6. В своей деятельности оператор очистных сооружений 3-го разряда руководствуется:

Нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя предприятия, непосредственного руководителя;

Правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите;

Настоящей должностной инструкцией.

1.7. Оператор очистных сооружений 3-го разряда должен знать:

Гидравлический режим очистных сооружений;

Приборы контроля давления пара, уровня осадка и температуры в метантенках;

Правила эксплуатации газовых сетей;

Температурный режим метантенков;

Схему зон санитарной охраны источников водоснабжения и очистных сооружений.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Оператор очистных сооружений 3-го разряда осуществляет:

2.1.1. Обслуживание комплекса очистных сооружений мощностью свыше 5 тыс. куб. м в сутки.

2.1.2. Пуск и остановку механизмов для удаления песка.

2.1.3. Наблюдение за количеством песка в песколовке, проведение замеров и отбор проб.

2.1.4. Ликвидацию засоров трубопроводов и гидроэлеваторов.

2.1.5. Спуск осадка из отстойников, самостоятельную регулировку подачи на них воды.

2.1.6. Предупреждение накопления осадка выше установленного уровня.

2.1.7. Самостоятельную работу по эксплуатации секций биофильтров.

2.1.8. Распределение сточной жидкости.

2.1.9. Распределение осадка и обеспечение отбора газа с группы метантенков.

2.1.10. Контроль за работой перемешивающих устройств.

2.1.11. Выгрузку осадка и активного ила.

2.1.12. Производство профилактического и текущего ремонта.

2.1.13. ______________________________.

3. ПРАВА

3.1. Оператор очистных сооружений 3-го разряда имеет право:

3.1.1. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.1.2. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда.

3.1.3. Повышать свою квалификацию.

3.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.1.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.1.6. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.1.7. _______________________________.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Оператор очистных сооружений 3-го разряда несет ответственность:

4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.1.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.1.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

4.1.4. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. _______________________________.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы оператора очистных сооружений 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности оператора очистных сооружений 3-го разряда. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________________ и включает в себя:

- ___________________________

- ___________________________

- ___________________________

Должностная инструкция разработана на основании _______________________ __________________________________________________________________________. (наименование, номер и дата документа) Руководитель структурного подразделения ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"___________ ____ г. Согласовано: юридическая служба ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"___________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) ___________________________ _____________________ (инициалы, фамилия) (подпись) "___"___________ ____ г.

Справка

Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Востребованность профессии

Достаточно востребована

Представители профессии являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные Технологи общественного питания .

Вся статистика

Описание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Уникальность профессии

Очень распространенная

По результатам анкетирования, профессия Технолога общественного питания в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Технолога общественного питания , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога общественного питания подразумевает преимущественно физический труд. Технолог общественного питания должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Возможности карьерного роста

Возможностей достаточно

Значительное большинство представителей профессии Технолога общественного питания считают, что у них достаточно возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Если такая цель у рядового специалиста есть, то ему вполне реально занять руководящую должность в этой сфере.

Как пользователи оценивали этот критерий:

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Искусство красиво кормить ничем не отличается от
прочих видовидящных искусств.
Оно сродни музыке, поэзии или живописи...
Андреас Роси


Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. И это несмотря на то, что программа реализуется российскими колледжами и техникумами более 50 лет. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.

Кто такой технолог продукции общественного питания?

Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широко профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации. Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления. Технолог знает все о ресторанном бизнесе, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства, о гостеприимстве и культуре обслуживания.
Из простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману. Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.


Специальность «Технология продукции общественного питания» можно получить в ГБПОУ РК "Ялтинский экономико-технологический колледж". Лекции и практические занятия здесь ведут опытные преподаватели. Активно используются новые образовательные технологии: имитационные фирмы, деловые игры, которые не позволят скучать студентам. Студенты этой специальности получают практические навыки, проходя практику в лучших ресторанах и кафе Большой Ялты. Выпускники колледжа работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами. С приобретением опыта, технолог также может работать в контролирующих органах, в отделах производственного рынка в администрации города. Выпускники получают возможность заниматься самостоятельным бизнесом, отрывают собственное дело в индустрии гостеприимства (кафе, рестораны, столовые).
Общая характеристика специалиста : определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста : зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность; склонность к анализу и прогнозу; наглядно-действенное мышление; образная память; творческие способности; эстетический вкус; аккуратность; требовательность; коммуникабельность.
Медицинские противопоказания : ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха; инфекционные заболевания; кожно-венерические заболевания; заболевания органов чувств; нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС; нарушение вестибулярного аппарата; простудные и сердечно-сосудистые заболевания.
Плюсы профессии : постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы профессии : высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: Роспотребнадзора, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Личные качества :
высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
правильное цветоразличение;
хороший объемный и линейный глазомер;
тактильная чувствительность;
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
высокий уровень распределения и переключения внимания;
чистоплотность;
эмоциональная устойчивость;
творческие способности;
эстетический вкус;
аккуратность;
требовательность;
коммуникабельность;
организаторские способности;
ответственность;
физическая выносливость;
честность, порядочность.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать : структуру производства ПОП, его планирование и организацию, требования к производственному персоналу; особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов; правила составления меню, прейскурантов, карт вин; основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки; требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества; охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.
Должен уметь : вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции; разрабатывать рецепты новых блюд; составлять технологические карты; составлять и заключать договоры на поставку товаров; осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству; осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов; обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции; применять безотходные и малоотходные технологии.
Родственные профессии : Повар; кондитер.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования:

Базовой подготовки (квалификация выпускника - техник-технолог):
* при очной форме получения образования:
- на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев;
- на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
* при заочной форме получения образования:
- на базе среднего (полного) общего образования - 3 года 10 месяцев;

Как бы не менялся мир,
готовить пищу и торговать люди будут всегда,
а в ГБПОУ РК "Ялтинский
экономико-технологический
колледж" Вы получите
специальность, которая будет
кормить Вас всю жизнь!

Сегодня многие компании, работающие в сфере общественного питания, приглашают на вакансию технолога. Они предлагают хорошую зарплату, ради которой многие получают такое образование. Однако небольшие рестораны отказываются от этой должности. Кафе и заведения, предлагающие авторскую кухню, часто не используют технологические карты. Разберемся, сколько может получать технолог, работающий в сфере общественного питания, и от чего зависит его зарплата.

Зарплата по регионам

Средний заработок технолога в сфере общепита по стране равен 38 900 рублей. Если проанализировать предложения по этой вакансии по регионам, то получается следующая картина по среднему заработку:

  • в Барнауле – 37 тысяч;
  • в Москве и области – 43 тысячи;
  • в Сочи – 50 600 рублей;
  • во Всеволожске – 45 тысяч;
  • в Краснодаре – 49 800 рублей;
  • в Калининграде – 48 тысяч;
  • в Санкт-Петербурге – 51 тысяча;
  • в Тюмени – 43 тысячи;
  • в Новосибирске – 39 300 рублей.

Наибольшая средняя зарплата предлагается в городе Одинцово (Московской области), там она равна 58 300 рублей, а наименьшая в Тамбове – 31 тысяча рублей.

Где заняты специалисты

Заработок зависит, прежде всего, от того, где заняты технологи. Это не только рестораны и кафе, но и другие предприятия:

  • консервные заводы, изготавливающие рыбную и овощную продукцию;
  • собственные производства супермаркетов;
  • столовые, бары;
  • мясоперерабатывающие предприятия (изготавливающие колбасы, полуфабрикаты, консервы);
  • молочные комбинаты;
  • заводы, изготавливающие продукты питания (маргарин, мороженое и прочие);
  • пекарни и кондитерские изделия;
  • детские сады, больницы и другие предприятия, имеющие столовые;
  • фабрики по заготовке.

Уровень оплаты труда зависит от места работы, если это небольшой ресторан или кафе, то получить можно минимальный оклад. При этом еще придется выполнять дополнительные обязанности, работать поваром, заготовщиком. Больше всего можно заработать на заводе, принадлежащем крупному концерну, например, «Вимм-Билль-Данн», но устроиться туда не просто. На вакансию технолога с хорошим окладом попасть можно только на конкурсной основе.

Что необходимо делать на этой должности

Чаще всего технолог не работает с продуктами, он занимается иными вещами. Чем крупнее производство, тем больше ответственность технолога. Специалист должен быть готов:

  • организовать производство, обустроить рабочие места, разместить оборудование, а также обучить его использованию персонал;
  • уметь распределять обязанности между работниками и контролировать работу их (в ресторанах технологи часто занимают позиции шеф-поваров, но для этого они должны уметь готовить, а не знать кулинарию лишь в теории);
  • знать и уметь проверить нормы выхода готовой продукции, ее качество;
  • уметь внедрять прогрессивные технологии в производство;
  • нести ответственность за оборудование, его состояние и исправность;
  • изучать тенденции на рынке общественного питания, предлагать способы модернизации производства;
  • корректировать ассортимент блюд в соответствии со спросом и потребностями;
  • следить за соблюдением санитарных норм на кухне;
  • составлять технологические карты на все блюда в ассортименте;
  • следить за потребностями производства в инвентаре, сырье, оборудовании;
  • своевременно проводить закупки или составлять заявки на них;
  • контролировать переподготовку кадров с учетом изменений, вносимых современным оборудованием и спросом на продукцию.

Технолог общественного питания на производстве и в ресторане – две разные должности. В первом случае он теоретик, который не доверяет глазомеру и личному вкусу, а проводит лабораторные исследования продукции. Во втором случае он – шеф-повар, который может не только контролировать других, но и сделать сам.

Особенности профессии

Плюсы профессии в том, что она относится к разряду элитных и уважаемых. Если технолог будет иметь подходящие личные качества, то он сможет прославиться. Есть несколько технологов, которые известны по всей стране: Константин Ивлев, Арам Мнацаканов, Ренат Агзамов. Они начинали путь в кулинарии с самых азов и постепенно выросли до ранга шеф-поваров. Большинство технологов, которых переманивают из одного ресторана в другой, получили признание в профессии именно так.