Вопросы для интервью с предпринимателем. Как привлекать клиентов и увеличивать объем продаж? Бизнес — интервью

Время чтения: 33 минут(ы)

Сегодня у нас в гостях Михаил Перегудов. Михаил в 2014 году бросил работать директором по маркетингу в ведущем российском сервисе для проведения вебинаров и открыл компанию «Партия еды».

«Партия еды » занимается доставкой рецептов для приготовления еды и соответствующих наборов продуктов. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге и доставляет клиентам в месяц 60 тысяч ужинов. Выручка за 2016 год – 80 млн рублей.


-----------------


Миша, привет! Рад, что первым гостем в нашей новой рубрике стал именно ты, потому что давно тебя знаю, как крутого маркетолога и просто хорошего человека. Как поживаешь? Какой оборот за 2017 год планируется?

– Всем привет! Женя, спасибо, что позвал. Дела у меня отлично, чувствую себя хорошо. Около месяца назад «Партии еды» стукнуло три года. Я уже три года как предприниматель, и мне этот опыт пока нравится. Компания неплохо растет, в 2017 году мы ожидаем 200 млн. рублей выручки, при том, что в 2016 году выручка составила 80 млн. рублей, в 2015 году – 50 млн. рублей, а в 2014 мы только начали, выручка была 5 млн. рублей.


Расскажи о себе немного нашим читателям. Где жил, учился и работал до «Партии»?

– Мне 32 года, я родом из Питера. Здесь я вырос, учился, окончил технический университет. Курсе на 4 понял, что это не мое. У меня была специальность – автоматизация и электротехника. Я даже не помню, что это. Я понял, что хочу стать маркетологом – делал какой-то дизайн, читал книжки, устроился в IT-компанию пиарщиком.

Потом в 2011 году мне предложили поработать в Москве, в IT-стартапе Webinar.ru. Я переехал и стал директором по маркетингу в компании из 5 человек, по факту просто маркетологом. Собственно, с этой компанией я рос профессионально. Когда я уходил, в компании было 80 человек, а в моем отделе – 15. Я многому научился, потому что изначально был рядом с основателями компании. Там была довольно неформальная атмосфера, все были, можно сказать, как семья, особенно в начале пути.



Сколько тебя помню, ты всегда хотел начать свой бизнес. Полгода ты вынашивал идею открытия «Партии еды». Почему так долго думал? Искал инвесторов?

– На самом деле просто так совпало, потому что ты меня знаешь именно с того момента, когда мне впервые пришла в голову эта идея. Изначально я вряд ли должен был стать предпринимателем – в школе особых способностей не проявлял, «чупа-кэпсы» не продавал, контрольные за деньги не писал и вообще разгильдяйничал.

От природы я не очень уверенный в себе человек, и мне всегда казалось, что я далек от бизнеса, что это сложно, долго, дорого, и это делают какие-то гениальные люди. Но работа рядом с предпринимателями в растущем стартапе меня «зажгла», показала, что это обычные люди, которым просто хватило смелости попробовать.

Я помню очень хорошо вечер, когда решил стать предпринимателем. Я тогда бегал в Петровском парке в Москве и вспомнил, что лет в 20 поставил перед собой цель – заработать 1 млн. долларов к 30 годам. Видимо, прочитал книжку по саморазвитию. И вот мне 28 лет, я бегаю по парку, я директор по маркетингу в IT-компании, мне нужно к 30 годам заработать миллион долларов (35 миллионов рублей по тому курсу). Я начал считать, оказалось мне нужно зарабатывать 1,5 млн. рублей в месяц. Это было абсолютно нереально. Я понял, что и к 40 годам миллиона не будет.

Какие варианты? Можно стать ТОП-менеджером в каком-то банке, а можно сделать свой бизнес. Бизнес сделать проще, потому что стать ТОП-менеджером в большой корпорации из-за дикой конкуренции к 30 годам точно нельзя.

Потом я прочитал на TechCrunch, что на Западе есть проекты, которые доставляют наборы с продуктами и рецептами. Мне идея показалась красивой, я посмотрел на российские аналоги и подумал, что могу сделать лучше. Начал делиться идеей с людьми, меня познакомили в Питере с предпринимателями, у которых был кейтеринговый бизнес. Они сказали – «это круто, давай сделаем вместе». Мы поторговались, поделили доли, они вложились, я вложился, мы стартовали летом 2014 года.


Работая по найму сложно накопить необходимую сумму для открытия бизнеса в большинстве отраслей. Как ты относишься к кредитованию бизнеса? Где искать деньги? Ограбить банк, найти инвесторов, продать дом? Расскажи о своем опыте.

– У меня есть абсолютно конкретные советы.

Если вы хотите сделать бизнес, первое, что нужно сделать – избавиться от потребительских кредитов и ипотек. Открытие бизнеса – это финансовая неопределенность, которая может продлиться долго. Я бы не решился открыть бизнес с ипотекой, хотя есть и такие люди.

Второе – нужно накопить денег. Бизнес нужно открывать, если у вас есть деньги, чтобы скромно прожить полгода. В принципе, если есть деньги на три месяца, можно пробовать, но это уже менее комфортный вариант.

Есть куча бизнесов, которые не требуют больших инвестиций – консалтинг, например. Для старта огромных вложений чаще всего не надо – сделать сайт, заложить хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Дальше уже что-то «завертится». В торговлю, конечно, нужно больше инвестировать. Мне нужно было 6-7 миллионов для организации пищевого производства, на зарплаты, на рекламу, чтобы выйти на окупаемость. Мне помогло то, что я делился своей идеей. Не «трубил» в Facebook конечно, но советовался с коллегами, друзьями-предпринимателями. В итоге меня познакомили с первыми инвесторами. Ты делишься, и вселенная тебе помогает в ответ.

Что касается продажи дома, квартиры – к этому я отношусь резко негативно. Если вы продаете активы для открытия бизнеса, есть большая вероятность, что вы все потеряете. Это действует на психологическом уровне. Вы получили деньги, они ваши, вы понимаете, что потеря этих денег к ужасным последствиям не приведет. Ну будете жить без квартиры. Скорее всего так и получится.

Лучше взять кредит в банке, хотя у меня их нет и не было. Если взяли кредит, будете больше суетиться, его надо отдавать. И вы найдете способ отдать деньги, и, может быть, у вас еще и бизнес останется.


Через какое время ты полностью отбил свои вложения и бизнес начал приносить тебе прибыль? Сейчас компания прибыльная или все вкладывается в масштабирование?

– Я инвестировал в компанию около 1 млн. рублей. И свое время – работал бесплатно первые полгода, потом год у меня зарплата была значительно ниже, чем в найме. У меня были небольшие накопления, я как-то на них жил. В конце 2015 года мы привлекли инвестиции, стало все куда стабильнее. Я часть своей доли продал за кэш, отбил свои личные инвестиции в несколько раз.

Если говорить о компании, то в 2014-2015 годах мы были в небольшом плюсе, у нас была цель – вкладывать все в развитие. В 2016 году после инвестиций компания стала полностью белой, мы вложились в новое большое производство.

Затем в 2016 году мы привлекли второй раунд инвестиций. Сейчас компания не генерирует прибыль, операционно мы примерно в нуле. Мы активно инвестируем в IT-инфраструктуру, производство, нашу ERP-систему автоматизации процессов. Нацелены в первую очередь на рост, а не на извлечение прибыли, хотя в конце этого года мы спокойно можем стать прибыльными при желании.


Сколько сейчас совладельцев в компании? Какова твоя доля?

– Сейчас у нас 5 акционеров – это я, мой сооснователь и три частных инвестора. Моя доля равна 20%, столько же у сооснователя. Еще 35% у одного инвестора, еще 25% у двух других инвесторов.


В одном из интервью, ты сказал, что видишь свою компанию, как онлайн-гипермаркет 21 века. Расскажи подробнее о «Партии еды». Кто твои клиенты, почему они заказывают у тебя, а не ходят в рестораны или не покупают продукты в магазине?

– Партия еды – не конкурент ресторанам. А вот гипермаркет «Ашан» – наш конкурент, правда он о нас еще не подозревает, потому что размеры бизнесов не сопоставимы. Рынок еды, продуктов питания – самый большой в мире. При этом на нем очень низкая глубина проникновения Интернета, люди по всему миру все еще неохотно заказывают еду онлайн. Причины понятны – низкий уровень доверия, люди сами привыкли трогать и выбирать помидоры.

Но следующее поколение вообще не будет ходить в супермаркеты, это факт. Новое поколение пробует разные способы получать еду домой. Тут есть ряд моделей:

  • заказать продукты из «Ашана» через доставку,
  • заказать продукты с рецептами, чтобы все было расфасовано и продумано, как у нас,
  • заказать готовую еду или еду из ресторанов.

Мы конкурируем также в среде этих моделей и рассматриваем себя как замену гипермаркетам. У нас подписка и люди раз в неделю получают коробку с едой на всю неделю. Пока это в основном ужины, но мы хотим, чтобы люди получали так все товары повседневного спроса. В личном кабинете уже появился раздел «Магазин», где можно добавить завтраки, также там будут другие продукты, вплоть до бытовой химии и кормов для питомцев.

К тому же у нас более умное решение. Чтобы что-то купить онлайн на неделю в «Утконосе» (40 позиций), мне нужно целый час ходить по сайту и выбирать товары. То же самое, что и закупаться офлайн. У нас ты нажимаешь 1 клик, и все 40 позиций приезжают еще и в нужных количествах. Понятно, что у нас гораздо более узкий ассортимент, но он продуман. Нужно будет выбрать параметры, например, «нас двое и 1 ребенок», «мы не едим свинину», «бюджет такой-то», и система сама будет подбирать оптимальные варианты. Поэтому мы – гипермаркет 21 века.


«Партия еды» – клиентоориентированная компания? Насколько это важно сегодня в России?

– Это очень важно в потребительском секторе, где есть высокая конкуренция. Самое главное – высокое качество самого продукта (продукты питания) и клиентоориентированность. Наша задача – превосходить ожидания клиентов.


Какие инструменты повышения лояльности используешь?

– У нас есть подписка, которая ни к чему не обязывает – она на 10% дешевле, ею удобно управлять через личный кабинет. Подписку можно отменять в любой момент, какие-то недели пропускать, это основной инструмент.

Также мы используем продвинутую CRM-систему. За каждым клиентом закрепляется навсегда один менеджер, который заполняет постепенно информацию о клиенте – «как зовут собаку», «куда ездили отдыхать» и т.д. Стараемся, чтобы между клиентами и менеджерами возникали дружеские отношения.

У нас собственная логистика, мы стараемся закрепить одного курьера за одним клиентом, чтобы курьер не звонил каждый раз с уточнением схемы проезда, не узнавал снова код домофона и так далее. Плюс мы ввели сервис оценки курьеров – после заказа клиент может поставить оценку, это сильно влияет на курьеров. Также есть оценки и отзывы блюд и шеф-поваров. Мы делаем аналитику каждую неделю – средний балл шеф-поваров, меню, линейки продуктов, на основе этого выстраиваем дальнейшее меню. Это повышает качество сервиса.

Ну и стандартные вещи. Если где-то косячим, даем скидки, подарки. Если день рождения у человека – наши менеджеры вместе с подарком вручную кладут в коробку открытку. Причем менеджеры эти открытки рисовали сами, у нас был урок рисования в офисе, приходил профессиональный художник, сотрудники рисовали открытки, мы их отсканировали и напечатали в типографии открытки с этими рисунками. На этих открытках пишем автора, есть и моя открытка. На фото картина, которую я рисовал, с нее делалась открытка.



Куда собираешься двигаться географически?

– Ближайшие пару лет нас будет интересовать Москва и Питер, потому что это половина российского рынка для нашего продукта. Этот рынок еще далек от насыщения, нам нужно завоевать свое место в этих городах.


Расскажи, как устроены маркетинг и продажи в компании? Сколько человек работает в отделах? По каким KPI оцениваешь работу этих отделов.

– В маркетинге 5 человек в штате, еще несколько внештатных сотрудников – иллюстратор, авторы для блога. В продажах около 10 человек, большая часть работает в офисе. KPI маркетинга, продаж и большинства других отделов привязаны к плану по выручке. Мы не усложняем показатели эффективности. Продаем больше – получаем больше, в том числе и я.


Какие инструменты автоматизации используете в маркетинге и продажах? Какие CRM, телефония, такс-менеджер, чат?

– Мы использовали только облачные решения в начале развития бизнеса. Первые полтора года использовали retailCRM. Для склада – МойСклад. Также внедрили облачную телефонию, специальный софт для Email и смс-рассылок. В качестве таск-менеджера сначала использовали Trello, потом попробовали Битрикс24, и сейчас у нас небольшой микс. Как корпоративный чат мы используем Telegram, разработчики использую также Slack.

В какой-то момент после привлечения инвестиций назрело решение – создать свою ERP-систему. Мы с 2016 года ее разрабатываем, там все вместе – и производство, и логистика, и маркетинг с продажами, и финансы, и люди. Все это напрямую взаимодействует с нашими сайтами, приложениями и сервисами. Это мы сделали, потому что у нас сложное производство и типовыми SaaS-системами все процессы сложно охватить. Естественно, какие-то облачные сервисы мы интегрируем с нашей ERP-системой, например, телефонию, логистический сервис для курьеров, сервис бизнес-аналитики Microsoft Power BI.


Твой бизнес достаточно специфичен, как у большинства стартапов SEO и контекст работать будут слабо, так как нет прямых поисковых запросов. Как ты это преодолел? Какие каналы сегодня приводят тебе больше всего клиентов? Какие по твоему мнению каналы умирают?

– Да, SEO и контекст работают слабо, они нам дают процентов 20 трафика, мне кажется, именно эти каналы постепенно перестают быть определяющими. Если сейчас посмотреть на мое поведение, твое, на людей, которые читают эту статью, они ведь пришли на нее не через поиск Яндекса?

Сейчас системы стали настолько умными, что сами «подсовывают» нам нужный контент. Ты можешь сидеть в Facebook и получать автоматически в ленту информацию, которая тебе понравится. На сцену выходят новые каналы, социальные сети, мессенджеры. YouTube в 2017 году уже смотрят более взрослые люди, они поняли, что это круто, и там можно проводить время.

Социальные сети и YouTube – наши основные каналы, мы делаем упор на контент, интересное продвижение, блог. В видеоблоге мы рассказываем, как все устроено изнутри, показываем производство, сотрудников, технологии, процессы. Это вызывает доверие у людей.

Если говорить про начало бизнеса, большую роль сыграли лидеры мнений, блогеры. Есть такая блогер Мария Вэй, сейчас разместиться в ее блоге стоит под миллион рублей, наверное. А мы 3 года назад отправили ей бесплатно коробку с едой, она сделала обзор в своем блоге на YouTube, и у нас лег сайт на два дня. Там пришел такой трафик. Также и я веду свой видеоблог, это реально работает.


Как организован Email-маркетинг в партии еды? Какую платформу используете?

– Email-маркетинг – нормальный канал, но, на мой взгляд, как и SEO, и контекст, он прошел свой пик. У нас он организован достаточно просто. Нет мощной системы автоматизации, мы используем один из стандартных сервисов. Наш Email-маркетинг состоит из broadcast-рассылок по всей базе, делаем их 2-3 раза в неделю, отслеживаем открываемость, переходы.

Также есть триггерные рассылки – уведомления о заказе, рассылка с предложением, когда человек долго не заказывал. На самом деле пока что это не самая сильная наша сторона. Мы планируем серьезно заняться Email-маркетингом в начале следующего года.


Назови 3 лучших инструмента или действия для быстрого поднятия продаж.

– Тут смотря что важно. Если важно качество этих продаж, удержание – это одни инструменты. Если важнее скорость, попробуйте, например, купонные сервисы. Обратитесь в Biglion – там быстро поднимут продажи. Но там такая аудитория, которая не остается, мы пробовали.

Или партнерки, есть системы бонусов, у банков есть такие сервисы. Это может дать какой-то всплеск, если у вас подходящий продукт. Если ты делаешь партнерку, нужно делать с очень крупным игроком, иначе это ничего не даст.

Если говорить про b2c, то я бы назвал для некоторых сегментов рекламу в Instagram, правильная реклама там даст хороший результат. Также быстро поднять продажи можно, разместившись у блогеров и лидеров мнений. Сейчас в тренде Telegram-каналы, YouTube. Но здесь точно не угадаешь, продаж может и не быть.


На какой CMS сделан твой сайт?

– У нашего сайта нет CMS-системы, он полностью самописный. Весь бэкенд находится в ERP-системе, делаем мы все это сами, начиная с дизайна. У нас в штате офигенный дизайнер, как вы видите глядя на наш сайт , и целый штат разработки. Есть разработчики, которые занимаются ERP-системой, есть отдел Web-разработки.


Какие инструменты повышения конверсии и продаж используются на сайте?

– Мы используем онлайн-чат на сайте от JivoSite, там есть интеграция с мессенджерами, соцсетями. Онлайн-чат – полезная штука, на любом нормальном Ecommerce-сайте он должен быть. Единственное, важно его как следует настроить, чтобы он был не агрессивен, не «мучал» людей.

Периодически мы тестируем разные сервисы, например, софт для показа поп-ап окон с «искусственным» интеллектом PopMechanic.

Добавлю, что в маркетинге мы серьезно относимся к тестированию, все гипотезы проверяем A/B или мультиварными тестами, это все на потоке. Видеоролики, фото, лендинги, сами блюда – все проходит через тестирование. Это помогает повысить конверсию на сайте и контролировать маркетинговые затраты.


Часто залезаешь в Google Analytics? На какие отчеты смотришь?

– Сейчас я реже захожу, у нас сильный отдел маркетинга собрался, я ребятам доверяю и больше смотрю на бизнес-метрики в Microsoft Power BI – выручку, количество заказов и т.д. Этой системой я пользуюсь ежедневно, а в GA захожу уже менее 2-3 раз в месяц. Но я знаю наш трафик, в SimilarWeb чаще захожу, чем в Google Analytics, если честно. Там можно еще посмотреть конкурентов.


Одна из главных проблем у владельцев сегодня, даже в Москве и Питере – нехватка квалифицированных сотрудников, в том числе в маркетинге. Как ты с этим борешься и ищешь кадры? Берешь людей «на вырост» и обучаешь?

– Вопрос очень актуален. Была интересная история в 2016 году. Когда мы привлекли инвестиции, решили, что пора выйти на другой уровень, привлекать звезд.

Я решил, что нам нужен очень крутой директор по маркетингу. Было две неудачных попытки. Мы брали очень дорогих людей, особенно для Питера, нереально дорогих. Они отработали по 3-4 месяца и мы с ними расстались. Поэтому, действительно, особенно на позицию директора по маркетингу, очень сложно найти хороших сотрудников. Их можно по пальцам пересчитать, потому что там очень много «балаболов». Они уже сами не хотят ничего делать, они звезды, с этим проблемы. Поэтому круто выращивать своих. В итоге у нас в какой-то момент интернет-маркетолог показал хороший прогресс, и сейчас он руководит всем продвижением.

Это касается не только маркетологов. В целом мне нравится брать не супер-опытных и крутых специалистов, а готовых развиваться и расти. Далее вкладываешься в них, и они вырастают.


Сам проводишь собеседования? Задаешь вопросы типа «почему канализационные люки круглые»? Что обычно спрашиваешь?

– Обычно каждый сотрудник проходит финальное собеседование со мной. В производственном блоке я где-то участвую, где-то нет. Бывает, уже знакомлюсь с сотрудником после принятия на работу.

Какие вопросы? У меня есть большой MindMap с вопросами, как-нибудь выложу его в блог. Я перестал задавать всякие загадки про люки, потому что это ничего не рассказывает о человеке. Есть блоки вопросов, которые раскрывают человека определенным образом.

Например, у меня есть блок вопросов про опыт, можно как следует «докопаться», чем человек занимался на предыдущих местах работы, что конкретно он делал сам, что делегировал, какие у него случались конфликты и почему.

Есть блок вопросов о том, почему человек хочет работать именно у нас. Это позволяет выявить этих самых людей с «горящими глазами». Я могу спросить, что мы делаем, сколько ужинов продаем, продаем ли обеды, сколько они стоят. Сразу понятно, потрудился ли человек хотя бы чуть-чуть вникнуть, как мы работаем.

Ну и конечно есть профессиональные вопросы, связанные с должностью. Обычно собеседование у меня занимает час, я не тороплюсь.


Какие у тебя отношения с сотрудниками? Строго деловые или дружеские? Нужен ли разумный баланс?

– У нас только отчасти классический стартап. У нас есть производство – повара, технологи, с дисциплиной и т.д. Производством больше занимается мой партнер. Там у меня совсем дружеских отношений, наверное, нет.

Но в целом отношения в компании довольно свободные. Во-первых, все общаются на «ты», во-вторых, мы можем посидеть вечером, выпить пива, посмотреть на проекторе презентацию Apple.

Есть отделы, в которых требуется креатив – это отделы маркетинга, разработки, там должен быть более гибкий и мягкий подход. В контакт-центре и на производстве нужно быть, наверное, строже. Но я не очень умею быть строгим, привык работать с людьми, которых не нужно постоянно «пинать».


Часто собираете корпоративы? Когда был последний, где и как провели?

– У нас два больших ежегодных корпоратива. Новогодний мы отмечаем обычно в январе, потому что в декабре жаркая пора, не до этого. И 17 августа – день рождения компании.

Мы стараемся весело их отметить, довольно безбашенно. На последнем мы катались на корабле в Питере по рекам и каналам, потом все ушли в клубы и бары, все закончилось гуляниями по центру города до 6 утра. Обычно все проходит в таком формате молодежной вечеринки.


Сколько сотрудников ты уволил за время работы «Партии еды», какие самые частые причины? Что больше всего ценишь в сотрудниках?

– Достаточное количество людей я уволил. Часто это довольно сложный для меня процесс, потому что я сам с ними непосредственно общаюсь, люди могут быть долго в компании.

Причины разные. У кого-то меняются жизненные приоритеты, есть люди, которые на одном этапе жизни компании полезны, далее они могут тормозить развитие. В таком случае с людьми надо расставаться, и это хорошо для всех, я, по крайней мере, себя так утешаю. Человеку нужно расти дальше, если здесь он уже не может.

В людям я больше всего ценю желание развиваться и расти, мне самому это присуще. В личном, профессиональном плане, творческом – не важно. Это желание должно быть, тогда все будет нормально.


Что придает тебе предпринимательских сил? Не было мыслей продать компанию, отдохнуть от всего этого?

– Предпринимательство – это марафон, а не спринт. Через полтора года после запуска компании у меня был серьезный упадок сил. Мысли всякие посещали, сейчас такого меньше, я просто над этим работаю, стараюсь расти в личностном плане. Мне один умный человек однажды сказал такую фразу – «организация развивается со скоростью ее руководителя». Это касается не только профессиональных навыков, но и насколько ты развиваешься, как человек.

Мое настроение раньше очень зависело от ситуации с продажами и могло кардинально поменяться в зависимости от выручки за конкретную неделю. Я мог валяться в кровати без сил, если все плохо, или наоборот, меня трясло от переполнения энергией, если все хорошо. Это плохо.

В какой-то момент я начал заботиться о себе, следить за режимом дня, расходом энергии, стрессами. Я много над этим работал, сейчас я чувствую себя довольно спокойно и уверенно, не зависимо от результатов. Это отражается и на компании.

Что мне помогло? Чтение определенных книг, связанных с осознанностью, управлением тревогой и стрессом, занятия с психологом, который помог лучше себя понять.


Ты всегда занимался бегом, летал по всему миру для участия в марафонах, работал с личным тренером. Сейчас у тебя есть на это время? Как считаешь, спорт помогает добиваться успеха в бизнесе?


– С тех пор, как я открыл «Партию еды», системно спортом я не занимался, как раньше. На это не хватало сил и времени, но тем не менее я сегодня в неплохой форме. Раз в неделю играю в футбол, иногда хожу в бассейн или бегаю. Летом катаюсь на «велике». Например, в последний отпуск на Кипр я взял с собой шоссейный велосипед, там каждый день по 60-70 километров катался.

Иногда участвую в каких-то стартах по триатлону, меня еще на это хватает. Недавно в Твери прошел олимпийскую дистанцию триатлона, чуть не умер правда, но в целом нормально.

Плюс я стал ответственнее относиться к питанию и режиму сна, не то, чтобы достиг какого-то совершенства здесь, далеко нет, но чуть лучше стал к себе относиться


На личную жизнь остается время? Удается полностью переключаться на семью?


– На личную жизнь время остается. Стараюсь приходить с работы где-то в 9 вечера. У меня дочь и жена. Дочке 2 года, она ложится довольно поздно, после 10 вечера. Час в будний день я провожу с семьей, по выходным стараюсь проводить больше времени. Хотелось бы еще больше, но я думаю, у меня более-менее хватает времени на все, что мне действительно важно.

В работе тоже важно вовремя остановиться, чтобы контролировать свое состояние. Это марафон, который нужно бежать в одинаковом темпе все время. Ты должен начать и закончить в одном темпе, с одной скоростью. Нужно отдыхать, заниматься собой, семьей, друзьями.


Какими качествами, личными и деловыми, должен обладать предприниматель?

– Как я уже говорил, изначально я не предприниматель. В моем случае мне помогло желание постоянно развиваться и расти, пробовать что-то новое. Больше нечего добавить.


Какие интернет-ресурсы посещаешь чаще всего?

– Я посещаю Facebook, на все остальные обычно перехожу из этой соцсети. В Telegram читаю какие-то каналы, еще захожу на Sports.ru, там слежу за спортивными новостями. Мне вообще симпатичен этот проект как бизнес.


Какую последнюю книгу прочитал?

– «Стоик» – третья книга из серии «Трилогия желания» Теодора Драйзера. Американская классика, всем советую, это их местная капиталистическая «Война и мир».


Какой последний фильм посмотрел?

– Если говорить про кинотеатр, то я посмотрел, на мой взгляд, лучший фильм этого года – «Терминатор 2 в 3D» Джеймса Кэмерона. Великий фильм.


Спасибо за подробные ответы, Миша! Успехов и дальнейшего роста!

– Спасибо за интервью! Вопросов много, но они интересные, с удовольствием на них ответил. Надеюсь, кто-то с удовольствием это интервью прочитает.

Начиная и развивая своё дело, обращаете ли вы внимание на то, как меняется рынок, подача продукта, продвижение? Насколько изменился характер конкуренции? Особенно это заметно в малом бизнесе: бизнесмены уже не бьются за место под солнцем, они сотрудничают, не конкурируют, а дополняют друг друга в одной нише, подстраиваясь под разные сегменты целевой аудитории и думают о ценности продукта для людей, а не прибыли для себя. Сегодня у нас в гостях чудесный проект «Бизнес в кедах» и его автор Анастасия Боровицкая. Настя и её команда рассказывают о новом поколении предпринимателей, меняющих многие установки и правила и создающих по-настоящему интересный бизнес, о замечательных людях, которые живут рядом с нами.

Настя, название «Бизнес в кедах» сразу воспроизводит в сознании образ такого свободного, мечтательного, весёлого фрилансера-хипстера. Правильно мы образ считываем? Какая основная идея этого проекта?

И они тоже. 🙂 Но не только. «Бизнес в кедах» о людях и для людей, которые занимаются своим делом, дело очень любят, и при этом оно для них источник дохода. Таких людей много в разных сферах деятельности: в IT, дизайне, консалтинге и других. Это и фрилансеры, работающие самостоятельно, и владельцы небольших компаний. Это и онлайн, и офлайн, магазинчики, кофейни, тортики на заказ, натуральная косметики и много-много всего. Такой формат, когда свой бизнес как стиль жизни: он нравится, приносит радость себе и пользу окружающим, - и этот выбор совершенно осознанный. Нас таких много, и мы в кедах. 🙂

То есть это всегда бизнес? Хобби, увлечение - это не про вас?

Да, хобби - это другая история. Если человек занимается чем-то для удовольствия и не рассматривает своё дело в качестве источника дохода, это, конечно, не бизнес.

Когда родился проект? Как пришла идея его создать?

Наверное, сама жизнь подсказала эту идею. Мы много общаемся с людьми и заметили, что вокруг очень много тех, кто занимается небольшими проектами, и они такие классные, такие живые, счастливые, горят своим делом. Им нравится такой стиль жизни, нравится то, что можно работать где угодно, когда угодно, с кем угодно. Можно постоянно выходить на новые уровни финансовой свободы. То есть ты сам решаешь: ты хочешь зарабатывать больше и готов тратить на это время и усилия, или тебя устраивает тот уровень дохода, который есть сейчас, и тебе комфортно при этом. Мы решили, что надо этих людей как-то представить, рассказать о них.

У нас не все ещё интервью на сайте: много отснято и в продакшне.

Если посмотреть в интернете, с крупными бизнесменами есть много интервью. А с теми, у кого совсем маленький бизнес? Таких интервью почти нет, а ведь они не менее интересные!

Да, это очень классные люди! Они живут своим делом, вкладывают душу в то, чем занимаются, а дело, так как оно достаточно небольшое, является отражением, продолжением этого человека, соответственно, оно индивидуальное.

Возьмём двух мастеров или коучей-тренеров, которые вроде про одно и то же, а всё равно по-разному у них получается. И в результате одному нравится этот тренер, другому - тот. Прекрасно, что есть выбор!

Например , у неё свой бизнес «Кусочек Счастья», торты на заказ и кондитерские. В интервью для «Бизнеса в кедах» я у неё спросила про конкурентов: казалось бы, много конкурентов в этом бизнесе, но у Ланы есть клиенты, которые с ней уже 7 лет, с самого начала, представляешь? И продолжают заказывать торты именно у Ланы. Значит есть что-то такое в её тортах, чего нет в других, счастье, наверное. 🙂

Да, я помню Лану, действительно, ощущение, что её проект наполнен счастьем с самого первого шага! Все ваши герои тоже в чём-то дарят счастье. А зрители и читатели вашего блога — они кто?

Эти же самые люди! Мы, например, недавно говорили с Евгенией Любко - основателем сервиса «Пряники» - о том, что для тех, кто работает с персоналом в больших компаниях, очень важно, чтобы сотрудники общались между собой. Когда в компании 200–500 человек, то люди даже не представляют, кто может работать рядом с ними. Они работают иногда даже в разных городах, разных филиалах, и даже 200 человек - это очень много, и зачастую они общаются в каких-то небольших группах. Евгения делает для компаний сервис, который помогает объединять сотрудников - и люди начинают друг друга видеть, по-другому себя осознавать в рамках даже своей компании.

Наша идея очень похожа, только не в рамках компаний, а в рамках сообщества предпринимателей, мы хотим людям, которые работают на себя и увлечены своим делом, показать друг друга, что вот мы все здесь, мы такое же сообщество, формирующееся сейчас очень активно, и мы можем друг друга поддержать и вдохновить. И даже просто от того, что есть люди, разделяющие твои ценности, уже легче становится.

А для тех, кто только-только задумался о создания своего проекта, это, вообще, шикарное подспорье! Вы даёте понимание новичкам, что все эти авторы своих проектов, они такие же живые люди!

Абсолютно верно! Показать, что рядом живут такие же люди, у которых уже всё получается. И что если у кого-то что-то получилось, то это вовсе не значит, что ему просто повезло, или он нашёл какого-то инвестора, или пришла какая-то гениальная идея в голову. Просто те, у кого получается, делают-делают-делают.

Сразу возникают вопросы: а я как могу это сделать? Как я могу для себя это применить?

И зачастую получается слишком большой разрыв между раскрученными именами, историями и реальной жизнью. Нужны истории из жизни, очень похожие. Например Евгения Любко рассказала, как появился их проект: она в своё время прочитала интервью, вдохновилась, рассказала о своей идее своему будущему партнеру и мужу, и это вдохновение подвигло их в этот же день написать первую строчку кода «Пряников». И пошло-поехало, уже 5 лет фирме, растут, развиваются, занимаются очень хорошим делом.

Именно интервью, прочитанное в нужный момент, в котором были идеи и слова, которые отозвались, и сложило весь пазл, идея сформировалась и начала воплощаться.

По какому принципу вы выбираете героев? На какой стадии должен быть бизнесмен, фрилансер, чтобы попасть к вам на интервью?

Совсем недавно мы над этим думали, обсуждали этот вопрос: кто наш герой? И мы сошлись во мнении, что это человек, который уже чего-то достиг в своём деле и готов делиться этими знаниями и вдохновением с окружающими . Потому что на определённом этапе ты сначала растёшь - и как предприниматель, и как личность. Бывает, на первых порах просто осознаешь себя в новой роли, а вот потом наступает момент, когда ты готов и хочешь делиться. Но не своим продуктом - к этому ты готов с первого дня, ты ради этого и идёшь в бизнес.

А делиться с коллегами, с сообществом, с миром своими знаниями, своим опытом, своей энергией. Делиться той ценностью, которая сформировалась, наработалась за это время.

Настя берёт интервью у Владимира Мохунова (проект «Флористика #F42»)

Речь об опыте именно в бизнесе?

Когда ты становишься предпринимателем, тебе нужны более практические, конкретные вещи. Поэтому наши герои делятся только личным опытом, личными знаниями, личными впечатлениями.

Да, не всегда можно дать какую-то конкретную инструкцию типа «Делай это так!». Просто копировать других нет никакого смысла. Нет готовых рецептов. Надо смотреть, думать, сравнивать, и всё время задавать себе вопросы: «А как я могу это применить у себя? Как я могу это сделать?» Бывает очень полезно посмотреть, как сделали это разные люди, и при этом понимать, как хочешь это сделать именно ты, - и из всего этого может родиться вообще нечто третье.

Когда мы разговаривали с Евгенией Старовойтовой, она делает украшения из камней, Женя сказала: «Если я буду постоянно смотреть на кого-то и копировать, то получается, что это не мои мысли, и я тогда пойду не своим путём, я всё равно должна всё пропускать через себя».

Настя, расскажи о процессе работы над проектом: у вас очень качественные съёмки, монтаж, сайт, тексты - это всё требует затрат.

Мы же сами из этой сферы, много лет занимаемся видео, наша компания называется «Кинодвижение». Мы делали и телевизионные передачи, и другие контентные проекты, постоянно занимаемся продакшном и продвижением видео, специализируемся на продвижении бизнеса и личных брендов с помощью видео и интернета. Поэтому в этом мы разбираемся, это мы знаем, это всё абсолютно наше, любимое и родное.

Это как раз твой личный бизнес в кедах?

Можно и так сказать. 🙂 Мы занимаемся видео и эти же ресурсы используем, чтобы запустить «Бизнес в кедах»: на своей производственной, интеллектуальной и креативной базе.

Планируется ли монетизация проекта?

Планируется, конечно, ведь это бизнес-проект. Но пока он на той стадии, когда мы в него только вкладываем.

Контентные проекты в этом смысле достаточно интересные, контент ведь не появится за одну минуту. Вот у вас сайт настолько наполненный, но это ведь большой труд. Пока ты дойдёшь до той точки, когда появится отклик, будет затрачено немало времени и сил!

Идеи монетизации есть, они прорабатываются, но пока сложно сказать что-то конкретное. Вот когда мы уже начнём монетизировать…

…тогда мы снова возьмём у тебя интервью, но придём уже с другими вопросами!

Да! Вот тогда расскажу, что пошло, что не пошло. Одно дело - идеи, мысли и планы, а другое - реализация.

Вы сейчас продвигаете проект, рекламируете его?

Мы хотим попробовать такую историю: продвигаться без вложений. Есть некий спортивный интерес в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится. Может даже хороший кейс. 🙂

Например Евгения Старовойтова ни копейки не вложила в своё продвижение, при этом бизнес прекрасно идёт, заказы есть, и ей этого хватает. Значит, эта история реальная, работающая, и значит, можно попробовать так продвигать не только бизнес, который производит реальные физические вещи, - попробуем и контент-проект так продвигать.

Мы разговаривали с Ветой Курганской, она у нас как раз отвечает за соцсети, о том, что это сложная задача. Сначала она хотела рекламный бюджет. Но решили: давай попробуем, нам ничто не мешает так сделать сейчас. Правильно?

Ты знаешь, у нас были в гостях предприниматели, которые тоже не занимаются платной рекламой вообще. То есть это такой нативный маркетинг: он построен на хорошем контенте, который цепляет, и на крутом продукте, который нужен людям.

Да, если несёшь ценность, то люди о тебе всё равно будут рассказывать, о тебе будут узнавать, к тебе будут приходить новые клиенты.

У нас нет цели просто быстро собрать миллионную аудиторию, но которая на самом деле «не наша», которая просто случайно зашла на сайт… Хотя мне, конечно, хотелось бы.:) Я человек нетерпеливый - скорее-скорее результаты! На самом деле гораздо лучше планомерно идти, делая продуманные шаги, и тогда вокруг тебя будет формироваться аудитория, которой нужно то, что ты делаешь.

Вот мы попробовали платно продвигать интервью с Наталией Франкель на Фейсбуке. Охват большой, но просмотров мало. А при продвижении, как ты говоришь, нативными способами охват этого же интервью гораздо меньше, а просмотров гораздо больше. Потому что тогда его видят люди, которым это нужно, которым это интересно, это та аудитория, для которой мы и работаем.

Лично для меня самый большой смысл такого продвижения в том, что ты не «покупаешь внимание», а ты реально его зарабатываешь, заслуживаешь, и человек этот с тобой потом остаётся.

При том, что наша целевая аудитория - люди открытые, интересующиеся, они так или иначе всё равно нас найдут, потому что мир тесен. Когда-нибудь мы всё равно встретимся, если мы нужны, полезны и интересны друг другу! Поэтому пока с помощью рекламы нет никакого смысла ускорять этот процесс.

Мы, кстати, об этом подробно говорили в интервью с Варварой Лялягиной, она сама журналист и блогер и учит других творческих предпринимателей, как продвигать свой бизнес с помощью блога. И Варвара несколько раз повторила очень важную мысль: такое продвижение не происходит быстро, и не нужно проверять «выросла ли картошка» сразу же, нужно подождать, пока она вырастет. И ты делаешь все правильно: ухаживаешь - пропалываешь - поливаешь. И потом ты получаешь богатый урожай, такой, какой хотел. Ты работаешь на тот результат, который тебе нужен, и получаешь именно то, что хочешь. И это твоё «от и до».

На какие основные триггеры («болевые» точки) аудитории воздействуете, чтобы они оставались с вами?

Мы рассказываем реальные настоящие истории.

Предпринимателям нужен полезный контент. Причём полезность не сугубо практическая, иногда хочется отвлечься, «мозг проветрить», а потом ты возвращаешься к своему делу и не буквально всё это применяешь у себя, а что-то из интервью − раз! - и сработало, что-то сложилось - нашлись ответы на какие-то внутренние вопросы.

Например в интервью с Наталией Франкель. В нём очень много полезных практических вещей, причём не только для тех, кто делает мероприятия.

Например Наталья говорит о том, что работает с профессионалами, но история это не распространённая, люди обычно стараются на этом экономить. А на самом деле если мы будем работать с профессионалами - чем бы мы ни занимались - это даст тот самый положительный эффект, который работа с профессионалами и даёт. Люди не тратят твоё время и гарантированно дают нужный результат чётко в те сроки, о которых договорились. Это же все могут у себя применить, не важно, чем ты занимаешься: организуешь мероприятия или занимаешься ремонтом квартир.

Даже если ты читаешь или смотришь интервью об интересном бизнесе из своей сферы, по своей теме, можно таким образом под другим углом на своё дело посмотреть.

Да! Потому что люди по-разному подходят к решению даже одной и той же задачи. Может, ты бьёшься в закрытую дверь, а рядом - вот, пожалуйста, иди - там и стены даже нет, там широкая дорога.

Это всё про полезность, ценность правильного контента.

Ещё есть момент общения, объединения . Когда мы разрозненные, нам гораздо тяжелее. А когда мы понимаем, что есть такие же люди, то ты можешь даже лично их не знать, но внутри тебя поддерживает то, что на таких же ценностях люди строят свои бизнесы.

И, кстати, обратила ли ты внимание, как меняются ценности?

Формат «Бизнеса в кедах» в чём? В том, что люди занимаются своим бизнесом и хотят получать от этого радость. И получают. Хотят вести определённый образ жизни. И ведут. Для них бизнес не только равно деньги. Для них бизнес ещё и самореализация, определённый образ жизни, радость от того, что ты делаешь, свобода, которой обладаешь благодаря этому. И обязательно такие предприниматели хотят, чтобы была польза для мира, для клиентов. Нет такого: сделал, продал, а что там дальше не важно.

Абсолютно новое мышление формируется. Людям стало важно, каким именно бизнесом заниматься. Это не те истории, когда кто-то хочет заниматься каким угодно бизнесом - лишь бы деньги приносило. Предприниматели «в кедах» занимаются любимым делом!

И плюс свобода . Люди уходят из найма, когда они там не могут самореализовываться и делать это в удобном для себя виде, ритме. Когда они работают в большой компании, им нужно быть жёстко встроенными в какие-то рамки, многим людям это тоже не нравится. Таким людям нравится проявлять себя так, как им это комфортно и с кем комфортно. Выбирать себе не только помощников и партнёров, но даже заказчиков и покупателей.

И у героев «Бизнеса в кедах» очень развито чувство умеренности: когда, с одной стороны, ты стремишься расти - любой бизнес хочет быть успешным, любому бизнесу нужны клиенты, - а с другой стороны, люди не гонятся за прибылью любой ценой.

На эту тему есть очень интересная история. У нас было интервью с Русланом Дудником о том, как предпринимателю продвигаться через Телеграм. Он это всё опробовал на своих тренингах по ЗОЖ, и у него очень хороший результат получился. Я написала об этом Марии Губиной, на что Мария мне ответила, что ей не нужен рост в 4-5 раз, сейчас её устраивает тот уровень, который есть. Это же так классно! Это прекрасное чувство умеренности, когда ты не стараешься откусить кусок пирога, который не съесть.

Иногда неконтролируемая масштабируемость может привести к такому эффекту, что всё потеряет наполненность, потеряет осмысленность.

И очень многие во время интервью говорят: «Мне не нужно 1000 заказов, мне достаточно тех ста, что у меня есть, но я делаю их с душой».

Это люди, которые очень хорошо осознают себя и свои потребности. И целенаправленно строят свой бизнес, становятся высококлассными специалистами, экспертами. И тогда ты не просто внешне - ты и внутренне меняешься: ты растёшь личностно, становишься абсолютно другим человеком. И при этом становишься все более востребованным в профессиональной сфере. И если ты хороший специалист, у тебя всегда будут заказчики и клиенты.

У твоего проекта довольно глобальная миссия! Как ты справляешься со всем?

Одному тут не справиться - нереально. На месяц, на два тебя хватит не спать ночами, но потом всё. С контентными проектами так нельзя.

Если есть команда или хотя бы идеи по формированию этой команды и понимание, что ты один не справишься, тогда ты можешь делать что-то на том уровне, на котором тебе самому нравится, длительный период, а не выгореть за короткий промежуток времени. Да, драйв, кураж, но на этом долго не протянешь.

Твоя команда - это кто?

Со мной очень большая команда работает, без нее бы ничего не получилось.

Нас около 10 человек. Видеооператоры, монтажёры, специалисты по SMM и SEO, копирайтер, администратор…

Сама я не монтирую, тексты не выписываю, потому что, если ещё в это погружаться, тогда ни на что времени не останется. Нельзя всё взваливать на себя, в какой-то момент всё равно нужно делегировать, даже пусть и пересиливая себя, думая «если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам».

Что-то большое и хорошее мы можем сделать только командой. Даже иногда временной командой. Вот Наталия Франкель (всё время возвращаюсь к этому интервью, настолько оно ценное оказалось) на большой проект набирает команду помощников, волонтёров, но их нет постоянно рядом. В нужный момент ты обращаешься к тем людям, которые сегодня могут тебе помочь. Но ты не берёшь их в штат. Ты взаимодействуешь с человеком по конкретной задаче сегодня. На время вы становитесь командой. И это очень полезная идея для малого бизнеса.

В чём ценность такого подхода?

Есть такое пафосное выражение «менять мир». Но если смотреть на эту фразу спокойно, без пафоса, то именно такое предпринимательство, основанное на ценностях, о которых мы говорим в этом интервью, и меняет мир. И этот тренд подхватывают люди с совершенно разными взглядами на жизнь, с разным опытом. Разного возраста. Я знаю людей, которым уже за сорок, и до этого они работали по найму. И они оставляют работу и открывают свой бизнес. Это абсолютно осознанное решение, не случайно так получается, не обстоятельства так сложились - они сами пришли к этому.

У Евгении Громовой в WorkLine Group - они очень серьёзные ребята - проводились исследования о возрасте. И вот она говорит, что сегодня у определённой части людей восприятие себя в определённом возрасте уже не то, что было раньше, многие полны сил и энергии далеко за… Сегодня бабушки и внуки могут говорить на одном языке, и у людей за 60 могут быть и интересы, и активность на уровне 30-летних. Это один из примеров того, что мир постоянно меняется, и нужно постоянно смотреть вокруг, чтобы замечать эти перемены. Мир так изменился сейчас, что всё стало очень гибким, очень таким подвижным. И человек сам может делать свою жизнь яркой, насыщенной интересной. Заниматься своим любимым делом, приносить людям пользу, ощущать радость и обеспечивать себя тем, что тебе нужно в материальном и духовном плане, это как раз и есть «бизнес в кедах».

Вот такой интересный разговор получается, когда приглашаешь в гости того, кто на одной волне с тобой. Мы помогаем предпринимателям строить систему продвижения продукта, Настя рассказывает о конкретном практическом опыте свободных бизнесменов. Знакомы ли вы с её проектом? Искренне рекомендуем.

Беседовала Надежда Меркушева

Павел Щучинов – заметная фигура в молодежном предпринимательстве г. Хабаровска. В 2014 году он со своим проектом «Сё и сразу» победил в региональном этапе всероссийского конкурса «Бизнес-Успех» в номинации «Молодежная премия в области предпринимательства».

Конечно, опыт молодых предпринимателей интересен вдвойне, поэтому мы попросили Павла ответить на несколько вопросов о конкурсе и о собственном бизнесе.

Строительный бизнес – привлекательная сфера, но далеко не самая простая. Но и в ней с успехом пробуют свои силы молодые предприниматели Хабаровска. О секретах организации бизнеса в этой сфере мы расспросили Дмитрия Матвеева, основателя инженерной компании «ПИК», занимающейся сопровождением процессов строительства. Проект компании является одним из победителей конкурса «Молодежный бизнес-проект» в 2014 году.

Сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения, поэтому неудивительно, что призовое место в городском конкурсе «Молодежный бизнес-проект» в 2015 году взял проект «Производство грибов «Вешенка», заявленный ООО «Грибное лукошко» (номинация «Производство продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления», категории участников – субъекты малого и среднего предпринимательства).

Мы попросили учредителя ООО Софью Горбач подробнее рассказать о проекте-победителе.

Никита Михалев: "У предприятия должна быть определенная миссия"

Когда Никита был еще школьником, отец часто брал его на завод по переработке макулатуры и рассказывал об основах работы с вторичным сырьем. В 2011 году Никита стал основателем компании «Чистая планета», осуществляющей сбор вторичного сырья на территории города Хабаровска и Хабаровского края.

Этим вопросом при организации своего дела задается практически каждый. Готовых рецептов, наверное, нет. Ведь каждый бизнес-опыт в чем-то уникален.

О своем опыте предпринимательской деятельности и тех вещах, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, мы попросили рассказать Максима Прудникова, коммерческого директора ООО «ШтормЭлектрик».

Бизнес по-семейному

Если честно, готовясь к интервью с Анастасией Гордиенко, победительницей конкурса «Молодежный бизнес-проект – 2014», я предполагала ее расспросить исключительно о проекте-победителе «Производство и реализация деревянных бочек». Но как оказалось, другие члены ее семьи также активно занимаются предпринимательской деятельностью, так что Анастасия с удовольствием поделилась секретами становления и ведения семейного бизнеса.

В этом выпуске Оскар Хартманн собрал самые интересные части из интервью с выдающимися российскими предпринимателями. Сегодня смотрим и слушаем , и .

Смотрите новый ролик из плейлиста « » на Youtube канале про бизнес:

Что такое бизнес?

Бизнес – это большая созидательная игра , внутри которой ты можешь тренировать всё, что захочешь. Но бизнесменам стоит соблюдать некоторые принципы. Например, чем больше человек зарабатывает, тем он должен вести себя скромнее. Но его многие не соблюдают.

Таких людей я часто сравниваю с представителями племени папуасов из Новой Гвинеи. Они носят холимы — бандажи из плодов тыквы, которые одеваются на гениталии мужчин. И чем больше размер и форма холима, тем этот человек круче.

В бизнесе та же самая история. Многих героев российского бизнеса можно уподобить этим людоедам из племени Папуасов. Потому что качество жизни никак не меняется с помощью яхты, самолёта или виллы. Из этого следует, что всем этим бизнесмены хотят просто выделиться. Всё это – дурацкие игрушки, которые просто портят имидж бизнесмена.

Часто бывает, что начинающие предприниматели хотят начинать бизнесы в разных сферах деятельности. Это неправильно. Начинающим предпринимателям, у которых уже есть первоначальные проекты, лучше сконцентрироваться в чём-то одном, а не браться за все сферы сразу. Да, хочется. Да, интересно. Но всё придёт со временем.

Как добиться успеха?

Вечный вопрос, который волнует каждого начинающего предпринимателя – это то, как добиться успеха. Я часто слышу его от тех, кто начал своё дело. Что следует делать для достижения успеха? Я считаю главным – это наращивание веры в себя , потому что без веры у вас навряд ли что получится.

Каким образом это делать? Из опыта вам скажу, что лучше всего наращивать веру в себя через маленькие победы . Не надо ставить перед собой огромные цели, например: “ Я за месяц заработаю миллиард, хотя сейчас мой заработок несколько тысяч”.

Такими темпами вы, скорее всего, только уменьшите уверенность в себе. Поэтому вам необходимо ставить цели, но такие, какие вы действительно можете достичь. Вера в себя – это главное, а она выращивается через маленькие победы и личные достижения.

Не забывайте, чтобы достичь успеха, вам необходимо всегда сравнивать себя прошлого и настоящего. И если видны продвижения и то, что называется развитием, то вы на правильном пути.

Майк (Михаил) Меланьин - лучший молодой предприниматель 2017 года по версии EY. Премию он получил за работу директором по развитию Statsbot - бота, который интегрировал аналитические системы в мессенджер Slack. Стартап быстро взлетел и привлёк инвестиции в Кремниевой долине.

Мы поговорили о том, как стать бизнесменом с нуля и продавать идеи калифорнийским инвесторам, и узнали, чем успешные предприниматели отличаются от всех остальных.

«Просто я не боюсь ошибаться» - о том, как стать предпринимателем

Майк, ты говорил, что, когда начал заниматься проектом Statsbot, у тебя не было никаких навыков ведения бизнеса. Прошло два года, и ты получаешь специальную премию «Молодой предприниматель». Как так?

Думаю, я довольно долго занимался не тем делом. Я учился в Бауманке и пытался стать программистом, хотя у меня больше дизайнерских навыков. За два года без какого-либо образования построил карьеру проектировщика интерфейсов, работал в студиях, возглавлял отдел дизайна. То же получилось и с предпринимательством.

Предпринимателем не рождаются, а становятся, но я большую часть жизни попадал не в ту среду.

Мои родители - толковые инженеры, и я мечтал стать инженером, потом - программистом, дизайнером. Я не сталкивался с предпринимателями, не общался с ними. В какой-то момент я начал узнавать о возможностях предпринимательства в США от IT-предпринимателей. А потом попробовал, и всё пошло само собой. Никакого секрета у меня нет, просто я не боюсь ошибаться.

- Значит ли это, что сегодня можно обойтись и без образования?

Почти всё образование сегодня off the market - оно не успевает за реалиями и не выпускает нужных специалистов. Есть широко распространённая фраза: образование не готовит к жизни. Программы составляются медленно, мало кто ориентируется на требования IT-индустрии, и такая ситуация не только в России, но и в мире. Человек заканчивает учиться в 25 лет максимум, считается, что он должен выбрать дело всей жизни. Это неправильно. После школы невозможно сделать такой выбор.

Вообще, сейчас так всё меняется, что нельзя один раз научиться чему-то и потом применять знания изо дня в день. Человека смоет с рынка как специалиста, если он будет так делать. Учиться надо всю жизнь. Конечно, образование даёт навыки, но это общие навыки, а специализированные предметы устаревают слишком быстро. Помогает самообразование. Я много курсов закончил , на Coursera.

- Когда стало понятно, что пора уходить с наёмной работы и бросать силы на стартап?

Стало ясно, что рано или поздно я уволюсь, потому что я на работе. Это накапливалось как снежный ком, не хотелось замыкаться в одних рамках. Я стал интересоваться собственным стартапом, работал с друзьями.

Черта была подведена, когда нас позвали на собеседование в Y Combinator. И ещё одна черта - когда нас позвали в наш первый акселератор BetaWorks Botcamp. Я понял, что буду строить карьеру в другом направлении, что не готов работать в корпорации на том месте, где был.

«Не обязательно искать уникальную нишу» - о том, как продать стартап в Калифорнии

Вы ориентировались на американский рынок только из-за особенностей продукта, рассчитанного на пользователей Slack? Или вы просто хотели в Кремниевую долину?

В США действительно больше пользуются Slack и лучше понимают, что мы делаем. Мы сразу построили продукт для того рынка. Да и вообще рынок IT-продуктов в США шире, чем в другой стране, особенно в России. Если вы пробуете реализовать облачный сервис, надо делать это в США, потому что там легче продавать продукт, несмотря на культурный и языковой разрыв и отсутствие знакомств.

- А юридические тонкости?

Всё решается на ходу, я разбирался сам. Расспрашивал российских фаундеров, которые уже прошли такой же путь, читал руководства, которые представлены на сайтах компаний и юридических ресурсах. В этом смысле право в США регламентировано, в нём много прецедентов и типовых случаев, нет чего-то неотрегулированного. Правовая система работает медленно и неоптимально, но там не попадёшь в ситуацию, когда в принципе непонятно, что делать.

Где набирать команду для выхода на американский рынок? Стартовать в России или сразу брать специалистов там?

Если есть возможность раскрутиться в России, имеет смысл всё делать здесь. Но когда мы начинали, у нас ничего не было ни здесь, ни там. При таких равных нам было проще выдвинуться в Штаты. Тем более если есть, допустим, тысяч 20 долларов, которые не жалко вложить.

Команду однозначно надо брать в России, если вы стартуете здесь. Инженеров, специалистов, учёных стоит искать русскоговорящих - нанимать работников в США безумно дорого и без связей проблематично. А людей, отвечающих за маркетинг и продажи, можно уже искать там, потому что для этих сфер нужны люди, которые умеют продавать на том языке и понимают тот культурный код. Но надо быть готовым к тому, что это дорого.

Сейчас ты консультируешь стартапы, которые хотят выйти на американский рынок. Какие ошибки российские фаундеры делают чаще всего?

Могу выделить три основные:

  1. Иногда они пытаются сделать и продвинуть сразу много фичей за один раз и не занимаются продажами. А нужно как раз выбирать одну особенность продукта, которая приносит больше денег, и удвоить усилия, чтобы именно её продать.
  2. Даже если они эту фичу нашли, то долго доводят её до совершенства. Эти преобразования могут не привносить в продукт никаких новых функций, но они всё равно стараются сделать «красиво» и не попадают в ожидания пользователей и рынка.
  3. Они не реализуют международные амбиции и замыкаются на российском рынке.

- Вы как раз много работали с пользователями, чтобы узнать их ожидания. Чему это вас научило?

Есть такое словосочетание - customer development, или custdev. Именно его мы и опробовали. Но у всех этих методик - agile, custdev, customer journey map - существует недостаток. Многие думают, что, работая по какой-то методике, вкладывая в неё силы, можно больше ничего не делать, всё пойдёт само собой.

Я бы советовал использовать разные элементы.

Да, мы применяли custdev, старались прислушаться к пользователям. Но главное при этом - превратить предложения пользователей в продажу. Если человек что-то просит, надо, чтобы он это купил. Конечно, на начальном этапе мы просто общались с потребителями, но людей надо слушать постольку-поскольку, потому что они часто не понимают, почему те или иные вещи делаются так и не иначе. Все пользовательские пожелания надо пропускать через фильтр.

- Так что же всё-таки нужно сделать, чтобы привлечь американских инвесторов? Какой продукт притянет деньги?

Не только в продукте дело. Нужно грамотное позиционирование, без этого даже хороший продукт не привлечёт денег. Те проекты, которые я видел и которые привлекли инвестиции от 500 тысяч до 2 миллионов долларов на американском рынке, обязаны своим успехом продукту примерно на 30%, а продвижению - на 70%. В Кремниевой долине делают достаточно сырой продукт, который решает одну проблему, а затем грамотно позиционируют это решение.

Не обязательно всю жизнь искать что-то новое и пытаться нащупать уникальную нишу. Многие успешные компании делают то, что до них было воссоздано много раз, просто грамотно умеют это презентовать: собирают идеи, показывают инвесторам, решая старые проблемы иногда даже спорными методами, но всё равно получают деньги. Так что я бы не пытался работать без позиционирования

- Что тогда надо сделать для этого позиционирования?

Вызвать у пользователей интерес. Пошуметь: генерировать новости, выкладывать что-то спорное на суд целевой аудитории, чтобы проектом интересовались и о нём говорили. Нужно сформировать круг клиентов, используя этот интерес, чтобы инвестор мог позвонить первым пользователям и услышать от них, что продукт отличный.

Нужно работать с пиаром. Понятно, что на начальном этапе надо стараться сделать всё дешево или вовсе бесплатно. Многие говорят, что можно получить инвестиции без пиара, но это ерунда. Инвесторы интересуются всем новым, но с осторожностью вкладывают деньги, пиар помогает им принять решение.

Не стоит ограничиваться одним инвестором, надо работать со многими, потому что они общаются между собой и это подогревает интерес к проекту.

Надо стараться делать то, что находится на волне хайпа. Были боты - надо было делать боты. Сейчас интересен и искусственный интеллект. Конечно, такая стратегия привлекает много мошенников, и инвесторы устают от них. Например, говорят, что если в компании ни у кого нет учёной степени по искусственному интеллекту, то они не будут рассматривать продукт.

Но ни один инвестор не может полностью погрузиться в то, что вы делаете, поэтому тема проекта должна быть ему понятна. Если вы занимаетесь чем-то редким и сложным, инвестору трудно оценить, за счёт чего вы получите рост и займёте нишу на рынке.

«Успешные предприниматели не отвлекаются на чушь» - о планировании работы 24/7

- Как ты организуешь день?

Я веду заметки в Google Keep, (замена Gmail от Google), создаю их списком и потом расставляю приоритеты. Пользуюсь календарём от того же Google, чтобы не пропустить встречи, потому что в день набивается множество дел. Документооборот веду в Dropbox Paper.

Есть лайфхак, который я подсмотрел у успешных людей: они стараются любую решать плохо, но очень быстро. Об этом умалчивают, а я с этим столкнулся, когда общался с предпринимателями из Кремниевой долины. Когда вы что-то предлагаете или просите, человек либо сразу отказывается, либо делает моментально и не заморачиваясь, насколько хорошо получилось.

- Как ты отключаешься от работы? Правда ли, что предприниматели работают по 24 часа в сутки?

Смотрю шоу на Netflix на английском, чтобы слушать американскую речь, катаюсь на машине по серпантинам или за городом, на просёлочных дорогах.

Вообще, важность режима 24/7 преувеличена. Долго работать на износ не получится, это неэффективно и бессмысленно. Так можно делать, только когда выбора нет, когда что-то судьбоносное происходит. Я так работал, когда бросал работу и переезжал в США.

Но обычно занятость 24/7 - это байка. Из знакомых мне успешных предпринимателей никто так не делает. Единственное, что они делают, - не тратят время на всякую ерунду.

Не загоняют себя в рамки режима и планирования на 100%, а просто на чушь. Надо наметить цели на год-три-пять вперёд, поставить задачи на неделю-день и делать эти вещи кратчайшим путём, отсекая ненужное. Не распыляться, а не пахать нон-стоп.

Лайфхакерство от Майка Меланьина

Мы всегда просим героев рубрики рассказать о том, что стоит почитать и посмотреть.

  • Курс лекций «Стартап», Питер Тиль, 2012 год. Самая главная и интересная книга с точки зрения предпринимательства.
  • Все популярные статьи на Medium о новых технологиях.
  • «Привлечение инвестиций в стартап», Брэд Фелд, Джейсон Мендельсон.
  • Классика. Читать обязательно, для общего развития. Начиная с Достоевского и Стругацких, заканчивая Лондоном и Сэлинджером.
  • Сериалы. Новое от Netflix и HBO, хотя всё посмотреть невозможно. Из последнего мне понравились «Тьма» и « ». «Тьма» даже интересней, потому что это европейский кинематограф, хоть и снято Netflix.
  • Мультсериал «Рик и Морти». Не знаю ни одного айтишника, которому бы он не нравился.
  • Бесплатные . Вы удивитесь, сколько там образовательного материала!
  • Курсы Lynda и Сoursera - это обязательно. Lynda мне нравится даже больше, потому что там курсы короче.