Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Главным объектом его является зеленое растение, способное создавать органические вещества из неорганических элементов природы. Возделывая зеленые растения, человек превращает кинетическую энергию солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещества растений. Именно в растениеводстве зеленое растение становится основным средством сельскохозяйственного производства.
Главным направлением в научном растениеводстве является изучение биологических особенностей возделываемых растений и разработка наиболее совершенной их агротехники на основе равнозначимости и физиологической незаменимости всех жизненно необходимых для растений факторов: света, тепла, влаги, воздуха и элементов питания. Растениеводство, как и другие агрономические дисциплины, опирается на данные физики, химии, ботаники, физиологии растений, сельскохозяйственной метеорологии, почвоведения, земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства, энтомологии и фитопатологии, механизации, экономики, организации и планирования сельскохозяйственного производства.
При изучении предмета растениеводства принята группировка сельскохозяйственных растений по характеру и использованию получаемой от них продукции. Все изучаемые в растениеводстве полевые культуры разделены по этому признаку на следующие группы: 1) зерновые хлеба; 2) зерновые бобовые культуры; 3) корнеплоды и кормовая капуста; 4) клубнеплоды; 5) бахчевые культуры и новые кормовые растения; 6) масличные и эфирномасличные культуры; 7) прядильные культуры; 8) табак, махорка; 9) кормовые травы.
В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяйственных растений превышает 1 млрд, га, В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. В группу растений полевой культуры входит около 90 видов. Наибольшие площади - 759,4 млн. га, или 70% всех посевов,- занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь). Урожайность зерновых хлебов составляет в среднем 19,5 ц с 1 га, валовой сбор - 1477,3 млн. т. Из не зерновых культур значительные площади занимает картофель. Из сахароносных растений наиболее распространены сахарный тростник и сахарная свекла, из масличных культур - соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник. Прядильные культуры представлены главным образом хлопчатником, посевы других. прядильных - льна, джута, кенафа и конопли - незначительны.
От растениеводства человек получает большинство основных продуктов питания, корма для животных, а также сырье для пищевой, легкой и других отраслей промышленности.
Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. Это связано с тем, что растения полевой культуры способны вегетировать и давать урожай только в безморозный период,
Жизнь растений в поле протекает в постоянно изменяющейся среде. Поэтому, чтобы обеспечить растение необходимыми условиями жизни, надо влиять в определенном направлении на окружающую его среду.
В процессе создания благоприятных условий для жизни растений исключительную роль играют своевременность и высокое качество полевых работ: обработка почвы, внесение удобрений, посев и уход за посевами, уборка урожая. Опоздание с выполнением одной из этих работ может резко снизить количество и качество растениеводческой продукции.
В развитии растениеводства как науки большое значение имеют труды К. А. Тимирязева (1843-1920), И. А. Стебута (1833-1923), Д. Н. Прянишникова (1865-1948), Н. И. Вавилова (1887-1943) и других ученых нашей страны.
К. А. Тимирязев является классиком научной биологии и растениеводства. Он автор многочисленных работ по этим отраслям агрономической науки. «Жизнь растений», «Земледелие и физиология растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл» и другие работы принесли ему мировую известность.
И. А. Стебут в своем труде «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России» впервые объединил разрозненный материал по культуре многочисленных полевых растений. Во многом эта книга не потеряла своего значения и в наше время.
Исследования Д. Н. Прянишникова были посвящены вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе он создал строго научный курс «Частное земледелие» и широко известный учебник «Агрохимия».
Н. И. Вавилов внес неоценимый вклад в растениеводство, особенно в биологию, систематику и географию культурных растений. Он разработал учение о мировых центрах происхождения культурных растений и сформулировал закон гомологических рядов, играющий большую роль в селекционной работе. Его труды широко известны во всех странах мира.
Методы исследований в растениеводстве: полевой, вегетационный, лабораторный и производственная проверка.
Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур. Растениеводство включает полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство кормов, лесоводство. См. также: Растениеводство Выращивание… … Финансовый словарь
РАСТЕНИЕВОДСТВО, растениеводства, мн. нет, ср. (спец.). 1. Разведение культурных сельскохозяйственных растений. 2. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений и уходе за ними. Растениеводство разделяется на полеводство,… … Толковый словарь Ушакова
РАСТЕНИЕВОДСТВО, 1) возделывание сельскохозяйственных растений для производства зерна, овощей, фруктов, кормов для животноводства, другой растительной продукции; отрасль сельского хозяйства. Включает полеводство, овощеводство, плодоводство,… … Современная энциклопедия
1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства кормами, многих отраслей промышленности сырьем. Включает: полеводство (основная отрасль) … Большой Энциклопедический словарь
РАСТЕНИЕВОДСТВО, а, ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. | прил. растениеводческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Одна из основных отраслей с. хоз ва, занятая возделыванием культурных растений. Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд т с га. Основные культуры зернового хозяйства… … Географическая энциклопедия
Сущ., кол во синонимов: 25 агрономия (9) бахчеводство (1) виноградарство (… Словарь синонимов
Так называют ту часть агрономической науки, вкоторой излагается учение об условиях развития культурных растений, взависимости от климата, обработки, удобрения и других приемовсельскохоз. техники. Первая часть такого учения называется общим… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
растениеводство - земледелие, связанное с возделыванием овощных и плодовых культур … Идеографический словарь русского языка
Фитотехния, 1) совокупность сельскохозяйственных отраслей, связанных с возделыванием растений; 2) научная отрасль, изучающая культурные растения и методы их выращивания. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… … Экологический словарь
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с животноводством. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство
Основные задачи растениеводства - разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания с.-х. культур.
История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии. Зачатками Р. как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести "Земледелие" Катона Старшего (234—149 до н. э.), 3 книги "О сельском хозяйстве" Варрона (116—27 до н. э.), "Естественную историю в 37 книгах" Плиния Старшего (23—79 н. э.), 12 книг "О сельском хозяйстве" Колумеллы (1 в.). В этих трудах впервые подчёркивалась необходимость дифференциации агротехнических приёмов в зависимости от природных условий и особенностей растения. В средние века (в эпоху феодализма) повсеместно наблюдался застой в развитии естественных и с.-х. наук. С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в с.-х. сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе с.-х. наук, в том числе и Р. Большое значение для научных основ Р. имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.
В России развитие научного Р. связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедру Р. и был автором первого учебного курса по Р. В сов. время научную работу по Р. продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах Р. и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.
Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь , овес, кукурузу, рис, картофель , сахарную свеклу , подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.
Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.
Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.
Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.
Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.
Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.
Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.
Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:
Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.
Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:
Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.
Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.