Fast 1744 v2 прошивка под всех операторов. Беспроводная сеть в роутере. Беспроводная сеть WiFi

Инструкция: Настройка роутера Sagemcom F@St 1744 v2 от Ростелеком

Выполнить настройку роутера fast 1744 v2 для работы интернета от Ростелеком самостоятельно можно двумя способами: вручную и с помощью встроенного Мастера настройки (это одно из отличий от v1). Мы рассмотрим первый вариант. Вход в интерфейс роутера Sagemcom f@st 1744 осуществляется по url ссылке http://192.168.1.1 (данный адрес является ip-адресом устройства, как и у схожих моделей данного производителя). После ввода в адресную строку 192.168.1.1 и нажатия Enter, появится диалоговое окно, запрашивающее ввод User Name (имя пользователя/логин) и Password (пароль) для доступа к настройкам. По умолчанию логином является admin, пароль также admin.


Ростелеком для работы использует протокол PPPoE, Настройка роутера в данном режиме выполняется через параметры подключения, в интерфейсе в разделе Setup выбираем слева подраздел WAN. В модели v2 (в отличии от v1) сменился дизайн интерфейса, теперь в роутере sagemcom основные разделы меню располагаются горизонтально, а подразделы — вертикально слева.


Внизу в основном поле вы увидите уже имеющиеся два соединения: PPPoE, которое нам необходимо, и IPoE для работы с использованием динамического IP-адреса. Второе требуется удалить, отметив его и нажав на иконку с изображением урны.


После этого требуется перейти в раздел Wizard и открыть подраздел Internet Connection. Там для создания подключения необходимо ввести ваши реквизиты (выданные при подключении линии): логин в поле PPP Username и пароль в поле PPP Password. После этого обязательно нужно кликнуть по кнопке Apply Changes, чтобы сделанные изменения вступили в силу. После этого загорится значок @ на роутере, это означается, что соединение произошло, настройка завершена и доступ в Интернет появился.


Настроить wifi на sagemcom f@st 1744 также просто: возвращаемся в Setup и выбираем WLAN и подпункт Basic, указываем значения как на рисунке ниже, сохраняем знакомой уже кнопкой.


Для защиты wifi сети устанавливается пароль, это делается в подразделе Security, устанавливаем значения полей согласно рисунку ниже и придумываем пароль (не менее 8 символов). В завершении вновь кликаем на уже знакомую кнопку сохранения изменений.

Роутер Ростелеком Sagemcom f st 1744 v2 – это обновленная версия известной модели 1744, вышедшая на рынок в 2014 году. Новая прошивка и измененный веб-интерфейс стали непривычными для пользователей, в результате чего возникло много вопросов по конфигурированию. В данной статье будет освещена настройка роутера Ростелеком fast 1744 v2 от «А» до «Я», в том числе: обновление, подключение Wi-Fi и работа с мастером настройки.

Первоначальное подключение роутера Ростелеком Sagemcom

Настройка роутера Саджемком Ростелеком начинается с визуального осмотра и подсоединения к устройству сетевого кабеля и блока питания. В результате должны загореться 3 индикатора:

  • питания;
  • работы беспроводной сети wi-fi;
  • включенного шнура сетевого подключения.

Как подключить роутер Ростелеком Sagemcom правильно? Заранее определите порты для (если у вас заказана данная услуга) и для проводного подключения к сети Интернет и запомните их, чтобы в дальнейшем не путаться и сразу указать правильные номера в ходе настройки. После данной операции подключитесь к роутеру (вставив шнур в компьютер либо через вай-фай) и введите в адресной строке статический ip-адрес устройства: 192.168.1.1

В появившуюся форму входа введите стандартные данные: admin, admin (в поля логина пользователя и пароля). После нажатия на кнопку входа и обновления страницы вы увидите основное меню устройства.

Важно: если роутер использовался ранее, и при входе выскакивает ошибка «Неправильный логин или пароль», попробуйте сбросить параметры к заводским установкам, нажав и удерживая в течение 3-10 секунд кнопку Reset на задней части корпуса.

Чтобы перевести интерфейс на русский язык, выберите русский вместо английского в верхнем правом углу экрана.

Как обновить роутер Ростелеком Sagemcom f st 1744 v2

Настройка роутера Сагемком Ростелеком, как правило, начинается с обновления. Особенно это касается тех случаев, когда оборудование новое (только что куплено), и на нем установлена старая версия прошивки. Для совершения данной операции необходимо войти в веб-интерфейс так, как описано в предыдущем пункте и сравнить указанную на странице версию ПО с актуальной (ищется на сайте производителя). Если вышел новый релиз (а скорее всего даже несколько) после вашего, тогда скачиваем его и перемещаем на компьютер, с которого производится настройка.

Важно: если возможности доступа в сеть у вас нет, либо вы собираетесь использовать мастер настройки, то данный пункт можно пропустить, обновив прошивку позднее.

Стоит помнить, что не только прошивка роутера Ростелеком f st 1744 v1 отличается от v2. Во время ручного обновления нужно не спутать v2 и v2.2, так как это совершенно разные прошивки для разных устройств. В случае некорректной установки настройка роутера Сагемком Ростелеком будет закончена, так как устройство с большой долей вероятности выйдет из строя либо потребует сервисного обслуживания.

Когда вы убедитесь, что хотите обновить вручную, и скачана корректная версия ПО, перейдите в последний пункт меню «Обслуживание». Затем в меню слева выберите подпункт «Обновление» -> «Обновление ПО» и в появившейся форме укажите скачанный файл. Затем нажмите на кнопку загрузки. Устройство будет перепрошито, перезагружено и готово к дальнейшей работе. Теперь вы знаете, как прошить роутер Ростелеком Sagemcom 1744!

Настройка роутера Ростелеком fast 1744 v2 через мастер настройки

Одним из удачных нововведений, которые претерпела настройка роутера Ростелеком fast 1744 v2, стало появление Мастера настройки. Ранее в этих же целях использовался отдельный диск, что было не очень удобно в связи с возможностью утери, повреждения и просто устаревания записанной программы. Сегодня же она вшита в основное ПО и способна значительно облегчить вам жизнь. Итак, как настроить роутер fast 1744 Ростелеком:

  • открываем пункт меню «Мастер настройки»;
  • еще несколько раз нажимаем на это же словосочетание в подменю и появившейся кнопке;
  • на открывшейся страничке указываем наш часовой пояс и новый пароль для входа в веб-интерфейс устройства;
  • переходим далее и выбираем ручную настройку, указываем в случае необходимости наш регион;
  • в открывшемся окне для интернета выбираем тип подключения «PPPoE», а для телевидения «Мост»;
  • вводим имя пользователя и пароль из договора, указываем Vlan ID (можно узнать у провайдера) и порты для IP-TV (о которых мы говорили в первом пункте);
  • включаем wi-fi радио и указываем имя для сети, а также ключ (пароль) для авторизации;
  • проверяем галочку в пункте включения DHSP сервера и переходим далее;
  • соглашаемся на обновление устройства, ждем перезагрузки и проверяем подключение с помощью любого сайта.

На этом подключение роутера Ростелеком Sagemcom завершено.

Ручное подключение сети интернет и IPTV

Роутер Ростелеком Sagemcom f st 1744 v2 также можно настроить вручную. Для этого нужно перейти в пункт меню «Сеть», промотать страничку вниз и удалить оба подключения, находящиеся в таблице. Затем нажимаем кнопку «Добавить» и указываем все данные, как и в предыдущем пункте:

Для IP-телевидения:

  • тип интерфейса – «Мост» или «Bridge»;
  • Vlan ID узнаем у представителей филиала Ростелекома, с которыми заключали контракт;
  • нажимаем «Добавить».

Для интернета:

  • тип подключения PPPoE;
  • Vlan ID для интернета;
  • включаем фаервол выставлением галочки в соответствующем пункте;
  • вводим имя пользователя из договора (обычно указано в нижней части) и пароль;
  • нажимаем «Добавить».

Два подключения созданы, но настройка роутера Саджемком Ростелеком на этом не заканчивается. Чтобы выбрать, какой порт за какую связь отвечает, нужно перейти во вкладку «Дополнительно» основного меню, затем выбрать подменю «Группировка интерфейсов». Теперь в таблице снизу выбираем первую группу и из верхнего поля переносим в правую колонку (через кнопку «Добавить») название нашего интернет-подключения (обычно – pppoe). Из нижнего поля переносим номера портов для сети интернет. То же самое проделываем с названием IP-TV подключения и выделенными для этого портами (только добавляем их во вторую группу).

На этом все! Мы раскрыли ответ на вопрос, как настроить роутер Ростелеком Sagemcom. Осталось разобраться только с (это нужно, если вы настраивали вручную).

Настройка WiFi для роутера Ростелеком fast 1744 v2

Как настроить wifi роутер Ростелеком Sagemcom? Достаточно просто! Для этого нужно совершить несколько простых действий:

переходим по следующим пунктам меню: сеть -> WLAN -> Basics;
в первом пункте настроек выбираем частоту 2.4 GHz, конфигурация «B+G+N»;
в поле SSID записываем название для нашей сети;
применяем внесенные изменения и ждем перезагрузки роутера;
переходим в подменю «Безопасность» (или «Security» на английском);
выбираем тип защиты – «WPA2 Mixed», способ авторизации – персональный ключ;
указываем пароль для нашей сети и нажимаем на кнопку подтверждения;
после перезагрузки переходим в третий пункт подменю «MBSSID» и убеждаемся, что нигде не выставлены галочки (это гостевые wi-fi подключения, и они нам не нужны).

На этом ручная настройка вай фай роутера Ростелеком Sagemcom завершена.

Пара заключительных слов

В качестве итога хотелось бы сказать, что с технической точки зрения между ручной настройкой и использованием Мастера принципиальной разницы нет, а уж в эффекте тем более. Поэтому настройка роутера Ростелеком f st 1744 v2 зачастую проводится в облегченном, полуавтоматическом режиме (Мастер настройки). Позже вы все равно сможете внести различные изменения вручную на той же странице, где мы удаляли «заводские» подключения. Чтобы еще немного раскрыть тему ручной настройки, предлагаем вам просмотреть данное видео:

Главное — не путайте роутер Ростелеком Sagemcom f st 1744 v1 и описываемую в данной статье модель, и тогда настройка интернета + IP-TV пройдет как по маслу!

В последнее время компания Ростелеком активно раздаёт своим абонентам роутеры модели Sagemcom f@st 1744 разных версий. Ничего хорошего про них не скажу, как и ничего особо плохого. Железо, как железо, со своими глюками. Так, например, несколько раз сталкивался с тем, что до тех пор, пока не прошьёшь маршрутизатор последней версией прошивки, нормально он работать не хочет: то WiFi отключается, то Интернет отваливается. Пару раз попадались и бракованные экземпляры — у одного с новья не работал беспроводной модуль, а у другого — сгорел блок питания. Но с теми же DIR-300 от D-Link порой и больше проблем отхватывали.

По настройке Sagemcom 1744 v2, v2.2 и V4 практически одинаковые один в один. Сам процесс немного замороченный, но для неопытных есть ещё и специальный мастер быстрой настройки. Правда, у меня один раз на версии Саджемком 1744 v2.2 он работать отказался до тех пор, пока не догадался перепрошить роутер. После этого всё пошло как по маслу.

Ещё один момент, о котором надо упомянуть — для входа в веб-интерфейс роутеров Ростелеком используются разныt IP-адреса:
Sagemcom f@st 1744 v2 и v2.2 —
Sagemcom f@st 1744 v4 —
А вообще, можно попробовать сделать вход через хостнейм, введя адрес http://rt . Если у Вас в настройках сетевой карты стоит автоматическое получение IP-адреса, то веб-интерфейс должен быть доступен и таким образом. Хотя, лично я предпочитаю по-старинке, через АйПи.
При первом входе в конфигуратор, устройство попросит сменить стандартный пароль admin на любой другой, более сложный:

Как настроить роутер Sagemcom 1744 с помощью мастера

Для удобства как монтёров-установщиков, так и самих абонентов, в веб-интерфейса универсального маршрутизатора встроен Мастер, с помощью которого можно быстро сделать базовую настройку роутера Саджемком Фаст 1744 для Ростелеком, просто ответив на ряд вопросов. Первым делом — надо выбрать вариант настройки:

Нажимаем на кнопочку «Начать работу мастера». Дальше появится выбор Вашего филиала Ростелеком:

Тут же надо обязательно выбрать подключенную Услугу. Обычно это либо просто Интернет, либо Интернет + ТВ. Очень редко, но бывает что подключают и SIP-телефонию. Нажимаем на кнопку «Продолжить».

На третьем шаге надо прописать логин и пароль, которые Вам выдал агент когда заключался договор. Если в Вашем филиале используется не PPPoE, а Динамический IP, то этого шага вообще не будет.
На следующем этапе будет выбор порта для ТВ-приставки (если, конечно у Вас эта услуга подключена):

В некоторых филиалах Ростелекома, как в нашем, надо дополнительно указывать ещё и VLAN ID для цифрового ТВ. Его обычно можно узнать в местной технической поддержке. Правда, иногда приходится сначала немало поругаться.

На последнем этапе идёт настройка WiFi на Sagemcom 1744. Она заключается в том, что надо ввести имя беспроводной сети, которое будет у Вас использоваться, и пароль на подключение к Вай-Фай.

На завершающем шаге просто ещё раз сверяем данные по таблице. Нажимаем на «Продолжить», чтобы устройство сохранило настройки.

Продвинутая настройка Саджемком 1744 от Ростелеком

Этот способ настроить роутер Sagemcom f@st 1744 v4, v2 или v2.2 чуть более сложен. Сложен от тем, что при его использовании пользователю видно всё многообразие доступных параметров и это очень пугает неподготовленного и неопытного юзера. Хотя пугаться, на самом деле, тут нечего — всё просто и понятно.

Начать стоит с того, что полностью удалить имеющиеся соединения. Чтобы это сделать, надо зайти в раздел Сеть >> WAN и в самом низу страницы найти таблицу активных интерфейсов WAN:

В моём примере это одно единственное PPP-соединение. Удаляем его, кликнув мышкой на значок в виде мусорного бачка.

Подключаем Интернет

Чтобы настроить доступ в глобальную сеть на Саджемкоме, открываем раздел Сеть >> WAN :

В поле «Тип интерфейса» надо выбрать используемый в филиале протокол. У нас в Ростелекоме используется PPPoE — его и ставим. Ниже будет подраздел PPP в котором надо указать «Имя пользователя» и «Пароль» на подключение (обычно выдаётся на карточке агентом при подписании договора). Нажмите кнопку «Добавить» чтобы запомнить соединение на роутере.

В некоторых областях в Ростелеком используется тип подключения IPoE (он же Динамический IP):

Настроить его ещё проще, чем ПППоЕ. Просто выберите значение IPoE в поле «Тип интерфейса» и нажмите на «Добавить». Всё! Быстро и просто!

Настройка WiFi на F@st 1744

Чтобы настроить беспроводную сеть Вай-Фай на роутере Саджемком Фаст 1744 — откройте раздел меню Сеть >> WLAN . Начинаем с подраздела «Базовая настройка»:

Здесь можно практически все параметры оставить без изменений кроме названия сети — SSID . Тут можно написать всё, что Вашей душе угодно. Главное чтобы на транслите и без пробелов и спецсимволов. Применяем изменения и переходим в подраздел «Безопасность»:

Тут всё, что касается защиты Вашего Вай-Фай на Sagemcom 1744 от Ростелеком. В списке «Шифрование» ставим «WPA2-Mixed». Параметр «Режим WPA» по умолчанию встанет в значение «Персональный», а «Формат общего ключа» — в значение «Ключевая фраза». Менять это не надо. Остаётся только в поле «Общий ключ» прописать пароль на WiFi. Его лучше делать посложенее и не короче 8-10 символов. Кликаем на кнопку «Применить».

Цифровое ТВ и IGMP

Если у Вас подключено ещё и Интерактивное телевидение Ростелеком, то для этой услуги на роутере Саджемком тоже надо сделать дополнительные настройки. В большинстве филиалов провайдера используется такая схема:

Первым делом, в разделе Сеть >> WAN надо сделать новое соединение с типом интерфейса «Bridge»:

Если у Вас в городе Ростелеком для настройки IPTV на роутере надо прописывать VLAN ID (узнаётся отдельно в технической поддержке оператора связи), то в подрразделе «VLAN» надо поставить галочку «Включено» и в поле «VLAN ID» прописать номер вилана. Так же я бы порекомендовал поставить ниже, в списке «802.1P» значение 4 . Благодаря этому при нагрузке на роутер не будет рассыпаться изображение на телевизоре. Нажимаем кнопку «Добавить».

Вторым этапом надо отделить один из LAN-портов под приставку. Делается это в разделе Дополнительно >> Группировка интерфейсов :

Сначала её надо включить. Следом надо будет поставить точку на группе Group1. Выше, с помощью кнопки «Добавить», надо из полей слева перенести в поле справа созданные интерфейс типа Bridge (в примере это WAN1) и порт, в который будет включаться ТВ-приставка. У меня это 4-й LAN-порт. Нажимаем на кнопку Применить.

Так же, если вдруг возникли проблемы с IPTV на Sagemcom f@st 1744, то я бы посоветовал зайти в раздел Сервисы >> IGMP Proxy :

Здесь надо проверить чтобы напротив строчки «Мультикаст разрешён» стояла галочка «Вкл». без этого изображения на экране телевизора не будет, так как цифровое ТВ через роутер транслироваться не будет!

Приветствую всех, сегодня мы рассмотрим подробную настройку роутера Sagemcom 1744 от Ростелеком. Сегодня мы настроим это роутер и для интернета Ростелеком. Так же этот роутер можно использовать и для других провайдеров будь это ДОМ.ру или МТС.

Подключение роутера Sagemcom 1744

Начнем, как всегда, с подключения Wi-Fi роутера для его настройки. Это элементарно, но даже здесь бывают ошибки. Более подробн0 о подключений вы можете узнать в статье . Саму настройку, особенно начинающему пользователю, будет удобнее выполнить с компьютера, который соединен с роутером проводным подключением. Чтобы подключить, возьмите кабель, который был в комплекте с устройством и соедините разъем сетевой карты компьютера с одним из портов LAN (обозначены цифрами) на вашем Sagemcom 1744.

Вход в веб-интерфейс настроек на роутере Sagemcom 1744

Первое что надо сделать это

После подключения и настройки локальной сети нужно войти в интерфейс настройки роутера. Для этого открываем любой браузер (Opera, Mozilla, Internet Explorer, Google Chrome) и вбиваем в адресную строку «192.168.1.1». В появившемся окне авторизации вносим значение Логин – admin и Пароль – admin.

После правильного ввода, вы попадете на главную страницу настроек

Настройка интернета на роутере по типу подключения «Динамический IP адрес»

Такой тип подключения используется например в Удмуртской республике. Итак для настройки переходим во вкладку «Сеть», слева в списке выбираем WAN. Следующий шаг это выбор Типа интерфейса, выбираем IPoE. Протокол IP — IPv4

На этом настройка интернета, по типу подключения Динамический ip завершен. Можно пользоваться интернетом.

Настройка интернета на роутере через PPPoE

Такой тип подключения один из самых распространенных, его использует ДОМ.ру, МТС, Ростелеком, ТТК. Здесь в Тип Интерфейса выбираем PPPoE, Протокол IP выбираем IPv4, следующий шаг во вкладке PPP, вводим Имя пользователя и Пароль(они обычно указаны в вашем договоре)

Следующий шаг добавляем интерфейс WAN, он появится в списках интерфейсов.

Настройка wifi на роутере Sagemcom 1744

Для настройки wifi, на роутере переходим во вкладку Сеть, слева в категориях выбираем WLAN. Из выпадающего списка жмем на Базовые настройки, тут в поле SSID вводим название нашей сети.

Следующим шагом нам необходимо запаролить нашу сеть, для этого переходим во вкладку Безопасность, и в открывшемся окне в поле Общий ключ вводим пароль для сети wifi(минимум 8 символов).

На этом все настройка роутера Sagemcom 1744 v2 и v2.2 закончена. Все свои вопросы можете задать в комментариях