Химический состав и питательность витаминно травяной муки. Линия производства витаминно-травяной муки. Питательность травяной муки

ВИТАМИННАЯ ТРАВЯНАЯ МУКА

Травяная мука - это кормовой белково-витаминный продукт, произведенный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, высушенных при высокой температуре и размолотых в муку. Хранят травяную муку, как правило, в гранулированном виде, реже - в не гранулированном. Данная технология приготовление сухих зеленых кормов методом искусственной сушки обеспечивает сохранность до 95% питательных веществ содержащихся в растениях и позволяет значительно повысить показатели продуктивности животноводства. В травяной муке содержится в 1,5-2 раза больше перевариваемого протеина, в 2,5-3 раза больше минеральных веществ, чем в зерновых кормах, а по содержанию каротина она значительно превосходит все виды кормов. В травяной муке содержится до 20...25% легко перевариваемых азотистых веществ со всеми незаменимыми аминокислотами, каротина до 300 мг в 1 кг, витамина С, В1, Е до 2500 мг в 1 кг. Введение такой добавки в рацион способствует сбалансированности его по белку, аминокислотам, витаминам и микроэлементам, физиологически активным веществам, амидам и углеродистым веществам в результате этого лучшему перевариванию и усвоению кормов организмом животных. Энергетическую оценку травяной муки, выражают в кормовых единицах, беря за эталон, что в 1 кг овса содержится 1 кормовая единица (к. ед.). В 1 кг качественной травяной муки может быть до 0,9 к. ед., до 20% сырого протеина, до 300 мг каротина (провитамина А). По своим характеристикам травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 – 0,7 к.ед).

Так что такое травяная мука? Еще 2 – 3 года назад большинство кролиководов и коневодов вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место на рынке зеленых кормов. Особенно она востребована в зимний период, когда нет возможности кормить животных свежей и питательной травой. Ее с удовольствием используют для кормления спортивных, прогулочных и племенных лошадей. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты. Еще, травяную муки охотно включают в рацион питания цыплят и маточного стада бройлеров. Травяные гранулы дают измельченными с 5-дневного возраста по 2-3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г муки на цыпленка в сутки. Также травяная мука входит в рацион питания кроликов, выращиваемых в условиях ферм. Для быстрого набора веса кроликам необходимы сбалансированные питательные корма с содержанием всех нужных организму веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и, конечно, воды. В этой связи, в условиях ферм, полноценное питание, бывает двух типов: комбинированное (смешенное), и сухое (полнорационные комбикорма). Комбинированное питание подразумевает кормление комбикормом (не редко лишь близким по своему составу к требуемому, но довольно дешевым, например свиным) с докармливанием травой, сеном или травяными гранулами и используется в основном при разведении кроликов в частном секторе или на небольших фермах с шедовым содержанием животных. Сухое питание основано на кормлении только полнорационными гранулированными комбикормами с вводом в их состав травяной муки и исключает какое-либо докармливание. Такой способ кормления используется на крупных кролиководческих фермах с системой автоматического кормления. По питательной ценности такой комбикорм выше, чем другие корма. Полнорационный комбикорм содержит более полноценный белок и достаточное количество минеральных веществ, он обогащен витаминами и антибиотиками. В таком комбикорме содержится не менее 110-120 кормовых единиц в 1кг корма, 120-140 г перевариваемого протеина и не более 10-12% сырой клетчатки. Так же, травяную муку с успехом используют в птицеводстве. Комплекс зеленых кормов благоприятно влияет на отложение витамина А в яйце. В отсутствии зеленого корма, который богат не только каротином, но и ксантофиллом, в зимнем рационе кур, зимой их яйца содержат меньше витамина А, чем летом, что влечет к ухудшению пигментации эпидермиса и желтка. Отложение пигментов в желтке в % зависит от корма и характеризуется следующими цифрами (мука люцерны в рационе составляла 12,5%): каротина 1,5, зеаксантина 36,2, криптоксантина 17,4, лютеина 8,5, ксантофиллов в среднем 14. В многочисленных опытах на молодняке птицы показано, что хорошего качества травяная мука содержит усвояемый бета-каротин в таких количествах, что добавление в рацион цыплят, который не содержит витамина А, 1-3% муки зеленых кормов предупреждает авитаминоз.

Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того, из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. В основном, для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаковых и бобово-злаковых растений. Обычно, для получения травяной муки, предназначенной для кормления большинства животных, используется разнотравие из полевых трав. Это вызвано более низкой себестоимостью ее получения и минимальными требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Но эффективным по своим показателям является использование только таких трав, как клевер, лядвенец рогатый, люцерна, галега восточная (козлятник) и тимофеевка. В некоторых случаях производят травяную муку из смеси бобово-злаковых многолетних трав или из вико-овсянной (или горохово-овсянной) смеси.

Травяная мука, полученная из лядвенеца рогатого (народные названия акация полевая, батоген, заячьи братки, вингрох, воробьиные стручья, гороховник, горицвет, лапчатый горошек, воробьиный горошек, стручиный горох, желтушка, заячья трава, комолица, леденец, ледвянец, ледвенец, лядвенец, лотия, лот, перелет, перетинец, рута польная, стручечный клей, тройчистое семя, холостой конец, черевички, трилистник розовый, акация полевая). Лядвенец обеспечивает получение большой массы кормов высокой питательности при хорошей поедаемости и переваримости. Он характеризуется высоким содержанием белка -19,5-20%. В 100 кг зеленой массы лядвенеца рогатого 25 кг к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 68,4 кг к. ед. и 15,1 кг. Для сравнения, в 100 кг зеленой массы тимофеевки 20-25 кг к. ед. и 1,5-1,7 кг перевариваемого протеина, в сене соответственно 50 и 5,0.

Травяная мука, полученная из люцерны отличается большей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 – 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством - качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей. Кормление люцерновой мукой способствует быстрому росту животных и развитию у них крепкого костяка. Все виды кормов из люцерны охотно поедаются скотом, а зелёный корм и травяная мука - также и птицей. Переваримость кормов из люцерны достигает 70-80 %.

Травяная мука, полученная из козлятника восточного отличается высокой кормовой ценностью, так как растение козлятник восточный характеризуется хорошей облиственностью, которая составляет 60-75 %. Переваримость сухого вещества корма составляет 50-80%, органических веществ 60-80%, протеина 60-90%, клетчатки 40-70%, жира 30-60%, БЭБ - 60-80%. В 100 кг зеленой массы содержится 20-24 кормовых единиц, в силосе и сене соответственно 21 и 57-58 кормовых единиц. В зависимости от срока скашивания и укоса обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином колеблется от 140 до 200 г. Белки имеют полноценный состав и содержат все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности животных. По данным исследований, проведенных в МарНИИСХ в 1998-2001 годах установлено, что использование рационов, предусматривающих включение зеленой массы козлятника восточного, способствовало лучшему росту и развитию таких животных, как поросята и кролики. Среднесуточный прирост этих животных, употребляющих козлятник, повышается на 12 % по сравнению с чисто концентратным типом кормления. Введение козлятняка в их рацион способствовало увеличению многоплодности и крупноплодности гнезда до 7,2 % .

Бобово-злаковая травяная мука обычно состоит из смеси Вики посевной Белорозовой и гороха или овса. Вика белорозовая относится к однолетним кормовым культурам. Вику возделывают на зеленый корм, травяную муку, силос. В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина - 3,5%, жира - 0,1%, клетчатки - 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 7,7% и золы - 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед., 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина. Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой. Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом. Урожай зеленой массы вики в смеси с овсом составляет в среднем 250 центнеров с 1 Га. Данная смесь довольно питательна и охотно поедается животными. В ней содержится 19,7% сухого вещества, в том числе 3,7% протеина, 0,7% жира, 6,0% клетчатки, 7,5% безазотистых экстрактивных веществ и 1,8% минеральных веществ. Так, в 1 кг смеси содержится 23г перевариваемого протеина, 0,8 - фосфора, 21 г кальция и 45 мг каротина. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых. Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 – 11% сырого протеина) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 – 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их. Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука значительно дешевле и может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 – 2,5 кг сена на 1кг муки).

Экономический эффект использования витаминной травяной муки.
Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности применения травяной муки. Обобщая данные научных учреждений можно сделать вывод, что применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет - увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.

В травяной муке содержатся жизненно важные для организма животных витамины С, К, Е, почти вся группа витаминов В (кроме В12), а также хлорофилл, ксантофилл, холин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Травяная мука имеет богатый состав минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, марганец, бор, медь, кобальт, молибден, никель, хлор, йод и некоторые другие. Именно поэтому травяная мука широко применяется в качестве незаменимого сырья в комбикормовой промышленности.
Вот пример состава средних образцов травяной муки из бобовых культур и кукурузы:

Вещества

Мука из
бобовых трав

Мука из кукурузы

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин К

Витамин Е

Фолиевая кислота

Витамин РР

Витамин В3

Триптофан

Метионин

Как видно из этих данных, мука многолетних бобовых трав (люцерны, лядвенеца, клевера, козлятника) содержит в 10 раз больше рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е и в 30 раз больше каротина, чем мука из зерна желтой кукурузы. Но, распределение питательных веществ в растении не равномерно. Так, листья растений обычно содержат больше питательных веществ, а стебли меньше.
Вот пример содержания питательных веществ и клетчатки в различных частях растения в %:

Однако, основным показателем качество травяной муки в основном является содержание в ней каротина. Его содержание так же в значительной мере зависит от присутствия листового материала. Чем выше облиственность растений, тем богаче целое растение и мука из него каротином. Как уже отмечалось выше, листья более богаты протеином и другими питательными веществами. В этой связи, травяная витаминная мука делится на сорта. В зависимости от сорта муки белковая и общая биологическая ценность травяной муки будет различна: в первом сорте 19% протеина, а в третьем 13% протеина. Помимо этого, накопление питательных веществ в зелени однолетних культур в процессе вегетации нарастает и достигает максимальных величин к 24-30 дням, после чего начинается снижение. Поэтому, чтобы получить сырье для производства травяной муки с высоким содержанием протеина, необходимо скашивать зеленую массу в ранние фазы вегетации: бобовые травы и культуры до цветения, злаковые - до колошения. На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют и технология заготовки травяной муки и условия ее хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше, но сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 – 3см, трудно разламываться. Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках или мешках БИГ-БЕГАХ. Хранят ее в сухом затененном месте (т.к. на свету быстро разрушается каротин) при температуре не ниже 4С – зимой и не выше 20С – летом.

  • < Назад
  • Вперёд >

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.
Копирование информации с сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с обязательным указанием ссылки на источник и автора материала.
2019 ООО "ФХ ГЛЕБОВСКОЕ": производство витаминной муки

ГРАНУЛЫ ВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ.


ООО «фермерское хозяйство Глебовское» выпускает и реализует Витаминную Травяную Муку (ВТМ) в гранулах, произведенную на современном оборудовании из многолетних бобовых и бобово-злаковых трав, выращенных на собственных полях. Гранулы имеют диаметр 8мм при длине от 1 до 2,5 см., влажность 9 – 12 %. Отпуск продукции осуществляется со склада предприятия (село Глебовское Переславского района Ярославской области). Фасуется гранулированная травяная мука в 4-х лямочные полипропиленовые мешки БИГ-БЕГ весом по 1000 кг или в бумажные трехслойные крафт-мешки по 25 кг, так же возможна отгрузка навалом. Вся выпускаемая нашим предприятием гранулированная витаминная травяная мука обладает высоким качеством, однородностью, проходит сертификацию на соответствие ГОСТ Р 56383-2015 и сопровождается сертификатом соответствия, протоколом испытаний и ветеринарным свидетельством. Это обеспечивается использованием в процессе ее приготовления самого современного оборудования, современной сельхозтехники и строжайшим соблюдении технологии как при выращивании и заготовке травы, так и при ее сушке и гранулировании. Для уборки травы с полей в нашем хозяйстве используются современные комбайны, трактора John Deere и косилки-плющилки Krone. Дальнейшая сушка травы выполняется на компьютеризированном оборудовании в автоматическом режиме, что исключает какое-либо нарушение технологии сушки.
В сезоне 2018/2019 г.г. мы предлагаем нашим покупателям витаминную травяную муку в гранулах из сеянных многолетних бобовых трав – люцерна, козлятник восточный, из сеянных многолетних бобово-злаковых трав (разнотравие); из бобовых трав с содержанием крапивы более 80%. Форма оплаты - 100% аванс перед отгрузкой каждой партии товара. Действует накопительная система скидок. Возможна доставка нашим автотранспортом до Вашего хозяйства.
Ассортимент продукции, планируемой к выпуску в 2016 году:

  1. ВТМ-КО-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  2. ВТМ-КО-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  3. ВТМ-КО-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – козлятник восточный (сорт Галега);
  4. ВТМ-ЛЯ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  5. ВТМ-ЛЯ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  6. ВТМ-ЛЯ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – лядвенец рогатый;
  7. ВТМ-ЛЮ-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  8. ВТМ-КЮ-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  9. ВТМ-КЮ-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из многолетней бобовой травы – люцерна;
  10. ВТМ-С-1 Витаминная травяная мука гранулированная 1-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  11. ВТМ-С-2 Витаминная травяная мука гранулированная 2-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);
  12. ВТМ-С-3 Витаминная травяная мука гранулированная 3-й класс, произведенная из смеси многолетних трав (тимофеевка, ежа, клевер);

ХИТ СЕЗОНА 2014-2017 ГОДОВ!

  1. ВТМ-КР Витаминная травяная мука гранулированная, произведенная из крапивы двудомной;

Общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. Поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. Раньше трава заготавливалась на стойловый период содержания животных главным образом путем высушивания в сено или затрамбовывания в силосные траншеи. С развитием технологий появились способы заготовки травы с лучшим сохранением полезных компонентов. Один из них - изготовление гранул витаминной травяной муки .
Витаминная травяная мука – это натуральный белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных или добавка при производстве полнорационных комбикормов, полученный из искусственно высушенных многолетних бобовых или бобово-злаковых трав. По питательности она приближена к концентратам и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ превосходит их. В одном килограмме витаминной травяной муки содержится более 200 г перевариваемого протеина, до 300 мг каротина и почти все незаменимые аминокислоты. Витаминная травяная мука применяется в рационах птиц, коров, свиней, коз, лошадей, кроликов и других животных. Применение травяной витаминной муки в рационах животных позволяет увеличить среднесуточный надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов и КРС на 8...15%, свиней на откормке на 10...18%, птицы на 7-12%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты корма на единицу животноводческой продукции сокращаются на 10-20%.
Скармливается гранулированная травяная мука как в натуральном виде (в гранулах), так и в дробленом. Так же, часто ее запаривают на 2-8 часов в теплой воде и дают животным и птицам в виде кашицы. В составе комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота удельный вес ее может быть доведен до 15…20 %, свиней - до 3…5 %, для молочного стада коров - до 10 %. В комбикорм для цыплят ее включают до 3…4 %, для кур-несушек - 5…7 %, для кроликов – 25…35 %. В рационах птицы она успешно заменяет дорогостоящие корма животного происхождения. Так, 1 кг люцерновой муки по содержанию витамина А заменяет 1 кг рыбьего жира. В ее белках содержится необходимый комплекс аминокислот, чего нет в рыбьем жире. А 1 кг травяной муки из разнотравия заменяет 1,8-2 кг сена.
Отличается гранулированная травяная муку своими питательными показателями и из какой травы она произведена:
1. многолетние бобовые травы . К ним относятся: козлятник (галега восточная), лядвенец рогатый, люцерна.
2. Разнотравие (смесь многолетних трав, таких как тимофеевка, ежа, клевер).
Так же, отличие в форме отпуска – это либо бумажные крафт-мешки по 25кг (это считается розница или мелкий опт); – полипропиленовые мешки Биг-Беги по 1000кг (средний или крупный опт); – навалом по 20-25 тонн – (это считается средний или крупный опт).
Помимо вышеперечисленной продукции мы производим и продаем сенные гранулы, произведенные из сена сеянных многолетних бобово-злаковых трав. Сенные гранулы имеют неоспоримое преимущество перед сеном в рулонах и тюках. Это и легкость в транспортировке, и более длительное хранение, и возможность скармливания любым животным. Вам теперь не нужно использовать механизированный развоз рулонов, приобретать дорогостоящие измельчители рулонов. А самое главное – процесс измельчения и дальнейшего гранулирования сена увеличивает его перевариваемость. Так, в процессе гранулирования сена происходит изменение структурно-механических свойств сена. Кроме того, полученные сенные гранулы приобретают новые свойства и лучшие показатели питательности. Процесс гранулирования оказывает положительное влияние на изменение физико-химических свойств клетки. Кроме того, повышение температуры в процессе гранулирования благоприятно влияет на высвобождение жира из жировых клеток компонентов травы, снижает вязкость жира, равномерно обволакивающего теплую и влажную поверхность гранул, обеспечивая полную сохранность питательных веществ. Воздействие пара в процессе гранулирования стерилизует сено, убивая возможные вредные микроорганизмы.
Согласно

И птицы. По питательности она превосходит сено и силос в несколько раз, содержание протеинов и витаминов в ней намного выше, чем в зерновых комбикормах.

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью.

В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.

Самое простое - это, конечно, заготовка сена. Во все времена был период сенокоса. Скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали. Зимой кормили скот сеном. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ из него. Больше всего сено теряет каротин, протеин и витамины, солнечные лучи очень сильно разрушают их.

Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде - очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, это может вызвать кишечные расстройства у животных.

Питательность травяной муки

Травяная мука по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина, каротина, сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена.

Самая лучшая травяная мука по питательности - это мука из скошенных трав в период бутонизации, до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки.

Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения. Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения.

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука - 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Порошкообразная и гранулированная травяная мука

Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул.

Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно.

Большим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении. Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы по сути - концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме. Это тоже выгодно и удобно.

Изготовление травяной муки и гранул из неё

Траву на витаминную муку скашивают, пока она не зацвела, а только набрала бутоны. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять каротин и протеин. Скошенную измельчённую траву везут для искусственной сушки. Измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, подаётся в циклон, осаждается и складируется во оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера при необходимости мука травяная поступает в камеру прессования для изготовления гранул и уменьшения объёма. Прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 2-3 см в радиусе и примерно 5 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют лишнюю влагу, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, откуда они поступают на расфасовку, упаковываются и складируются.

Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, сейчас применяют другую систему заготовки - вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов, а потом специальная техника собирает валки, измельчает слегка подвявшую траву. Она грузится и доставляется на дальнейшую искусственную сушку. Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет весь процесс. При таком методе на солнце в валках теряется небольшое количество каротина, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность).

Чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина в муке, к ней добавляют 0,5 процента пиросульфита натрия. Для наибольшего сохранения питательных веществ в муке при длительном хранении используют облучение гамма-лучами. На сохранность питательных веществ действует пониженная температура, темнота и внесение оксидантов в муку (во время гранулирования).

Качественные гранулы и мука имеют приятный зелёный цвет и запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее.

Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука - самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве 15, 25 и 35 процентов. Остальные составляющие - это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и недорогостоящим.

Может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве.

Удобство комбинированных кормов

Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются.

Откорм свиней прежде всего предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду.

Комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион помимо комбикорма сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных - это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах - это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат.

Производство - очень прибыльное дело. Современные технологии позволяют всё автоматизировать. Если комбикормовый завод имеет свои посевные и производственные площади, то это вдвойне выгодное дело. Конечно, нужна техника для полевых работ и посевной материал. Следует закупить оборудование, запустить производство и организовать рекламу и логистику. Как правило, для изготовления комбикорма необходимо сеять ячмень, кукурузу и другие зерновые и бобовые культуры. А для травяной муки лучше выращивать люцерну.

Куда выгоднее производить комбикорма, чем заниматься животноводством. Меньше рисков и нестандартных ситуаций. Животные болеют. Им требуется вакцинация и ветеринарное сопровождение. Сколько было уничтожено свиней из-за чумы, а птицы из-за птичьего гриппа! Молочные фермы терпят убытки из-за коровьего бешенства и ящура. На кролиководческих фермах возникают эпидемии кокцидиоза и миксоматоза.

Нужно организовать переработку продукции и реализацию. Мясо, яйца и молочная продукция - товар скоропортящийся. А конкуренция высока. Очень много проблем, тяжело быть рентабельным хозяйством, занимаясь животноводством.

Производство - это один раз отлаженная система получения дохода. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Кормосмеси востребованы большими фермерскими хозяйствами и частниками. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько может стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Сколько стоит травяная мука? Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Минимальная покупка - 1 мешок (25 кг) - с НДС будет стоить в среднем 700 рублей. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Поэтому цены могут варьироваться (10 000-15 000 рублей за тонну). Получается 10-15 рублей за килограмм для оптовых покупателей. Розничная покупка для частника обойдётся в 2 раза дороже.

Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица - на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что гранулами выгодно.

Производство гранул из витаминной травяной муки - замечательная бизнес-идея. Именно поэтому ниша эта со временем будет заполняться, и ввиду конкуренции цена на продукт начнет снижаться. Тогда кормление гранулами будет ещё выгоднее.

Как кормить гранулами животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать.

В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой.

Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал.

Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году - уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году - более четырех миллионов тонн.

В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре животноводство вновь вернулось к экологически чистому продукту - травяной муке. Дело в том, что в ней в больших количествах содержится протеины, жиры, а не только витамины. Для удобства использования такого уникального продукта муку стали выпускать в гранулированном виде, и она начала быстро набирать популярность.

В общем, травяная мука в виде гранул - это замечательный продукт в чистом виде и как составляющая зернового комбикорма. За этими кормами - будущее. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными.

Здесь: оборудование для производства витаминно-травяной муки, оборудование для производства комбикорма, продажа линий производства ВТМ

Внимание!
В состав линии для ВТМ входит новая модернизированная сушилки 2-го поколения АСКТ.
Влажность сырья до 80-85%
Вся информация о сушилке на странице « «

Сырье для производства витаминно-травяной муки: сеяные многолетние и однолетние травы, луговые травы с большим содержанием бобовых и др., луговая трава, вика с овсом, люпин, люцерна, клевер, козлятник, хвоя, ботва корнеклубнеплодов, отходы овощеводства и другое традиционное сырье… А еще только у нас — эффективные гранулы из крапивы и кукурузы молочной спелости.

Конечный продукт: гранула 2,5 — 10 мм, влажность 9-12%
Плотность гранулы: 0,8 -1,1 кг/дм. куб.
Насыпная плотность гранул: 600-700 кг/м куб.

Влажность свежескошенной травы 82-85%.

Влажность подвяленной травы 65-70%

Преимущества нашей линии по производству витаминно-травяной муки по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами:

  1. Минимальные потери витаминов — до 5%
  2. Компактные размеры — способность размещения оборудования на небольших площадях
  3. Взрыво — и пожаробезопасность
  4. Высокая надежность и лёгкость в эксплуатации
  5. Быстрая окупаемость
  6. Возможность круглогодичной работы на другом сырье (при наличии доп. оборудования)
  7. Корма высочайшего качества — вне конкуренции и вне категорий

Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

Технология АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВт, в сублимационной камере около 5 мВт). Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

конкурентные преимущества кормовых линий по методу АСКТ

  1. + Сырье может сушится без предварительного отжима и сушки (работает с естественной влажностью до 80%). Аналогов на мировом рынке нет
  2. + УФ, ИК, или СВЧ излучения не используются
  3. + Ультракороткое воздействие (всего 8 секунд) низких общепринятых сушильных систем температур от 40°-60°-90 °C и 10 сек температуры 30-40°C
  4. + Сохранение 95-97% всех питательных веществ, витаминов, фруктовых кислот, полисахаров, биологически активных веществ, вкусовых, ароматических и др. составляющих, а также энергетики исходного продукта из всех видов сырья
  5. + Порошки и гранулы наивысшей категории согласно протоколам испытаний лабораторий
  6. + Сохранение структуры клетки и полная стерильность конечного продукта
  7. + Влажность 8-10-12%
  8. + При соблюдении техрегламента обслуживания возможность работы линии 18-20 часа в сутки
  9. + Самая низкая потеря витаминов на мировом рынке при хранении (гранулы 0,5-0,7% в год, порошок — 2-5%)
  10. + Не образуется конденсат при работе
  11. + Только на АСКТ применяется комбинированный метод сушки. Происходит не выпаривание, а динамическое обезвоживание. Способы сушки: вихревой, псевдоожижение, метод разделения потоков, кинетическая энергия и метод встречных потоков.
  12. + Не требуется подготовительная ферментация сырья и/или дополнительное обогащение полученного продукта
  13. + Взрыво- и пожаробезопасность линии
  14. + Компактность установки — производственное помещение в виду подвеса оборудования на большой высоте вполне можно использовать и под склад временного хранения сырья и готовой продукции
  15. + энергоэффективность. На 1 тонну удаленной влаги из продукта 65-70% влажности тратится менее 50 кВТ электроэнергии.

Общее время ВСЕГО цикла сушки — 18-20 секунд, начальная температура агента 60-80 °C, конечная 30 °C

Состав линии с гранулированием — производство витаминно-травяной муки и комбикорма:

  • 1. Аэродинамическая сушилка по технологии АСКТ
  • 3. Блок гранулирования (Бункер-ворошитель+гранулятор+Пульт)
  • 4. Конвейеры ленточно-скребковые
  • 5. Колонна или блок охлаждения
  • 6. Блок фасовки (Конвейер +Весы +рама)
  • 7. Пульты управления


Сравнение барабанной сушилки и сушильного комплекса АСКТ

Под сушкой принято понимать процесс удаления влаги, который обеспечивается отводом образовавшихся паров или испарением. Производится такая процедура с учетом назначения исходного материала, особенностей его дальнейшего применения и последующей обработки. В результате сушки некоторые материалы меняют свои свойства, повышается их прочность, теплоизоляционные свойства. Для этого, в отраслях народного хозяйства, используют различные установки, позволяющие высушивать большие объемы сырья. Наиболее распространенным, среди такого оборудования, является сушильный барабан.

Назначение барабанных сушилок

Такие агрегаты в основном применяются для высушивания зернистых, а также кусковых материалов. В зависимости от качества перерабатываемого сырья, его вида, должна быть подобрана наиболее оптимальная конструкция сушильного барабана, его размер, проведены необходимые теплотехнические расчеты. Барабаны могут иметь производительность от 150 кг до 100 т в час, от чего будут зависеть размеры загрузочной камеры, камеры выгрузки, мощность теплогенератора, особенности механизма пылегазоочистки, а также подачи и удаления теплоносителя. Такое оборудование может различаться по способу подачи материала (механический или пневматический), а также по количеству барабанов в установке (максимум три).

Барабанные сушилки оснащены частотным приводом и современными системами автоматики. Это дает возможность регулировать автоматически скорость вращения барабана, температуру. Также появляется возможность устанавливать параметры сушки. Благодаря таким функциям, сушильное оборудование барабанного типа имеет оптимальные характеристики, что позволяет применять его в промышленности, а также сельском хозяйстве.

Сушильные барабаны – преимущества

Сушка сырья производится в однопроходном барабане, который находится в постоянном движении и перемешивает материал под воздействием нагретого воздуха. Беспрерывное вращение барабана разбивает сырье на части и превращает в однородную массу. Такие действия позволяют равномерно и качественно просушить сырье.

Барабан, как и поток горячего воздуха, движется за счет разряжения, создаваемого тягодувной машиной. Вентилятор соединен с ним воздухоотводом, который сделан из стойких металлов к коррозии. В зависимости от количества сырья, будет меняться температура и объем газовоздушной смеси.

Главными преимуществами сушильных барабанов можно считать:

  1. — Автоматизацию всех процессов;
  2. — Отсутствие сложностей с монтажом, запуском в работу;
  3. — Универсальная машина, возможность высушивать как строительные материалы или опилки, так и пищевые продукты;

Недостатки барабанной сушилки

К недостаткам барабанных сушильных установок можно отнести их большие габариты, а также немалые капитальные затраты. Но таких отрицательных моментов можно избежать, выбирая установку согласно произведенным ранее расчетам.

Неосторожная эксплуатация или конструкторские недостатки барабанной сушилки могут привести к возникновению пожара. Поэтому требуется точно соблюдать технику безопасности при работе и ответственно отнестись к выбору конкретной модели.

Низкий уровень качества получаемой продукции, когда требуется сохранить биоактивные вещества в конечном продукте. Например, потеря полезных веществ при сушке сырья растительного происхождения в среднем составляет порядка 40%.

Высокие эксплуатационные расходы также являются существенным недостатком барабанной сушилки. Для работы сушильного оборудования барабанного типа необходимо учитывать соотношение высушиваемого сырья с площадью соприкосновения нагретого металла. Это будет зависеть от размеров барабана, полок, частоты лопастей, количества обрабатываемого материала. Для нормальной работы агрегата, на 1 тонну сырья должно приходиться до 20-и квадратных метров нагреваемой площади.

Внутренние устройства, накапливающие тепло, будут работать экономичнее на 15% при наличии теплового компенсатора, а также системы автоматизации, управляющей процессом горения, температурой высушиваемого материала. Качественная теплоизоляция поможет сократить потери тепловой энергии внутренней и наружной части барабана.

Тем не менее, на тонну испаряемой влаги барабаном требуется от 1,2 до 1,3 мВт энергии.

Принцип работы барабанной сушилки

Установка такого типа представляет собой барабан, находящийся под наклоном, цилиндрической формы с двумя кольцами, которые во время вращения агрегата движутся по опорным роликам. С приподнятого конца загрузочной емкости, через питатель, поступает сырье. Затем оно попадает на винтовые лопасти, где и продолжает сушиться. После окончания процедуры, сырье перемещается вдоль барабана под воздействием внутренней насадки, под углом до 6°. Благодаря упорным роликам, осевое смещение барабана не допускается. Такая насадка равномерно распределяет материал по сечению емкости. Ее конструкция зависит от особенностей и размеров высушиваемого сырья.

Положительным качеством барабанных агрегатов является то, что, благодаря движению сушильного агента прямотоком, контролируется возможность чрезмерного высушивания, а также не допускается унос в противоположную сторону материала топочными газами. Для этого скорость подачи таких смесей поддерживается не больше 2-3 м/с. Поступление их идет из примыкающей к барабану топки. Она находится со стороны входа сырья и имеет специальную камеру для охлаждения наружным воздухом газов до требуемых температур.

Газы проходят через барабан по дымососу, который установлен за сушилкой. Между ними, в свою очередь, размещен циклон, нейтрализующий пыль. Такая конструкция препятствует износу вентилятора, предотвращая попадание мусора. Барабан работает на разряжении, газы не выходят из емкости через отверстия.

Особенности конструкции сушильного барабана

Для материалов, способных налипать на внутренние стенки барабана, а также для крупнокускового сырья, применяют подъемно-лопастную систему. Ее особенностью является захват лопастью материала из завала при вращении барабана, и возврат его обратно. Благодаря такому действию увеличивается участок соприкосновения с газовыми потоками. Такая система способствует расслоению газов, которое повышается при увеличении диаметра барабана и сокращении частоты его вращений.

Распределительно-перевалочная система используется для мелкого сырья, которое при перемешивании выделяет большое количество пыли, поэтому барабан имеет насадки с закрытыми ячейками. При перемешивании сырья по такой системе, оно все время находится в завале. В процессе перевалки образуются дополнительные поверхности испарения. Распределительная система с открытыми ячейками применяется для мелкокускового сырья, обладающего хорошей сыпучестью. Такие насадки обеспечивают полное пересыпание материала, распределяя его равномерно по сечению барабана.

Для переработки крупнокусковых, малосыпучих материалов, обладающих большой плотностью, используется секторная насадка. Она представляет собой закрепленные на внутренней стороне барабана желобки, под углом 100-150 °, которые разделяют рабочий объем барабана на несколько изолированных камер. Такая конструкция позволяет равномерно распределить материал, приблизить его к центру вращения барабана и увеличить заполняемость.

Сравнение барабанной сушилки с технологией АСКТ

Технология АСКТ применима при сушке сырья растительного и животного происхождения для фармацевтической и пищевой промышленности, производства кормов, а также для переработки биомасс и биоотходов самого широкого профиля.

Таблица: Сравнение популярной и используемой до сих пор барабанной сушилки АВМ 1,5 и технологии АСКТ (модификация кормовая на ДТ) согласно паспортным данным

АВМ 1,5:

  • начальная влажность сырья — 75%,
  • производительность — 1.6 тонн/час,
  • потребление электроэнергии — 231кВт в час,
  • потеря полезных веществ — 40%,
  • потребление топлива теплогенератором — 450 кг = 511 литров/час топливо печное бытовое

АСКТ:

  • начальная влажность сырья – 80-82%,
  • производительность — 1.5 тонн/час
  • потребление электроэнергии — 160 кВт в час,
  • потеря полезных веществ — 5,7 – 12% *,
  • потребление топлива теплогенератором – 15 -20 литров/час ДТ, до 25 кг в час на печном топливе

* зависит от выбранного режима сушки

Расчет экономии на производстве 1 тонны конечной продукции можно произвести самостоятельно. В зависимости от региона и цен на энергоносители разница может достигать 8-12 раз в пользу технологии АСКТ.

Техническая характеристика агрегатов для приготовления витаминной муки

АВМ-1.5А и АСКТ-1

Показатели АВМ-1.5А АСКТ-1
70 1800
75 1600 1550
80 1200 1400
85 840 1100
4200
(максимальная) 1100 60-80

Выход из теплогенератора

на выходе из барабана 110-175 25-30

Перед дробилками

3-9 2850-3000

В роторах

3362 Другие методы
1,5
Количество дробилок 2 2
4; 6; 8
110 2 х 22 =44
232 160
|3атраты труда, чел. - ч/т 2,2 4
Габаритные размеры, мм:
Длинна 25540 30000
Ширина 13580 8000
Высота 11020 6000
Масса, т 36,95 6,5

АВЖ-0,65Ж и АСКТ-0,5

Показатели АВЖ-0,65Ж АСКТ-0,5
Производительность, кг/ч, при влажности муки 10% и влажности сырья, %:
70 845 1200
75 650 1000
80 460 750
85 340 600
Испарительная способность, кг/ч, при; влажности сырья 75% и муки 10% 1690
|Температура теплоносители, °С: на входе в барабан:
(максимальная) 900 60-80

Выход из теплогенератора

на выходе из барабана 100-120 25-30

Перед дробилкой

Частота вращения барабана, об/мин 3,5-10 2850-3000

В роторах

Расход тепла на испарение 1 кг влаги, кДж 3100 Другие методы
|Рабочее давление топлива, МПа 0,5-1,4
Количество дробилок 1 1
Решетки с диаметром отверстий, мм 4; 6; 8 6
Мощность электродвигателей дробилок, кВт 40 22
Суммарная установочная мощность эл. оборудования, кВт 103 104,25
|3атраты труда, чел. - ч/т 6 4
Габаритные размеры, мм:
Длинна 20963 30000
Ширина 8224 4000
Высота 8690 6000
Масса, т 15,25 6

Мнение науки

Общий принцип работы линии по производству витаминно-травяной муки с использованием технологии АСКТ проект 2 серии

После доставки на склад сырье подается ленточным транспортером в блоки сушки.
Проходя сушилку, масса высыхает до влажности 10-12%.
Далее при помощи пневмоподачи высушенный продукт транспортируется в молотковую дробилку, где происходит дробление до размера частиц 1-3 мм с последующей подачей в бункер ворошитель и гранулятор, где происходит формирование гранул.
После гранулятора гранулы охлаждаются в колонне (блоке) охлаждения встречным потоком воздуха от вентилятора и попадают на стол просева.
На столе просева происходит отделение россыпи от кондиционных гранул.
Кондиционные гранулы через конвейер попадают на блок фасовки.

Требования к производственному помещению и персоналу

Производственное помещение по классу Б.

Производственный процесс требует наличия площадей для размещения оборудования, складирования готовой продукции и хранения запасов сырья. Высота помещения должна быть не менее 6,5 метров.
Площадь, занимаемая непосредственно основным оборудованием составляет порядка 30 метров длина и 8-12 м ширина. Производственные помещения должны быть отапливаемыми (не ниже +5 град С) и проветриваемыми. Схема производственного помещения и технологическая схема размещения оборудования оговаривается с заказчиком. Учитывается особенность постройки, в которой размещается оборудование.
Обслуживающий персонал — 5 человек. Образование не ниже среднего-специального для рабочих, профильное для операторов и электрика.

Сушильно-измельчительный комплекс WtD






ВТМ


люцерна

На обкатке. 2014 год. Работа на минимальной температуре. Как высушивается трава в основном цилиндре и цилиндре досушки. И это лишь половина нашей линии. Но… без рабочих цилиндров комплекс не сушит.

Влажность после цилиндра досушки 10-12%
На обкатке. 2017 год. Увеличение производительности по отношению к АСКТ 2 серии
Линия в полевых условиях

Производство витаминно-травяной муки
оборудование производства ВТМ в поле

Линия сушки и производства гранул из травы Линия сушки ВТМ

Статья

Статья:

К ВОПРОСУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЯНОЙ МУКИ

Г.А.Погосян, А.С.Абрамян, Н.П. Сударев, Д.Абылкасымов (Тверская ГСХА)

Рассмотрена значимость производства травяной муки, как эффективного способа консервирования травы и возможность восстановления ее приготовления с использованием новой технологии низкотемпературной сушки в аэродинамической трубе.

The significance of the production of grass meal as the effective method of canning grass and the possibility of restoring its preparation with the use of new technology of low temperature drying in the wind tunnel is examined.

корма, травяная мука, энергетическая питательность, технология, витамины.

fodders, grass meal, energy nutritiousness, technology, the vitamins

Травяную резку и муку получают при искусственной сушке измельченной травы под действием высокой температуры в различных типах сушилок (контактный, вибрационный, аэродинамический и др.). Данный способ консервирования зеленой массы позволяет сократить потери обменной энергии выращенного урожая трав до 5%. При заготовке сена эти потери достигают 35%, силосовании — 25%, сенажировании- 15%. При приготовлении травяной муки, наилучшим образом сохраняются наиболее лабильные, имеющие высокую кормовую и биологическую ценность фракции — олигосахариды, аминокислоты, витамины Е, К, С, провитамин А (каротин), холин, хлорофилл (с хелатной формой Mg), повышается обменность протеина. Питательность 1 кг витаминно-травяной муки до 0,85 энергетических кормовых единиц.

В недалеком прошлом, производство травяной муки в России было распространено с использованием АВМ 0,5-3,0 (t в камере смешения 1000-1100 градусов и на выходе из барабана — 100-110 градусов, с расходом 3,6 т травы на 1 т травяной муки) и грануляторов ОГМ. В 1975 г производство травяной муки в СССР достигло 4 млн. т. Но дорожающее дизельное топливо (даже наиболее дешевое печное), при высоком расходе, в среднем 220 кг на 1 т муки, в совокупности с несовершенством технологии, организационными трудностями переходного периода, обнищанием и распадом хозяйств, привело к сокращению производства этого ценного вида корма. В 2000 г — до 1,9 млн.т и в 2009 — до 193 тыс.т.

В настоящее время в мире (Германия, Франция, Финляндия, Польша, Венгрия, Швейцария и др.) травяная мука достаточно широко используется в рационах крупного рогатого скота (престартеры и стартеры для телят, ингредиент комбикормов всех половозрастных групп), свиней, птицы, рыбы. При этом рационы не только обогащаются ценными питательными веществами, но и происходит замена более дорогих концентратов и части премиксов. При использовании брикетов из травяной резки, в рационах жвачных возможна и полная замена сена.

Целесообразность использования травяной муки в рационах высокоудойных коров объясняется тем, что требуемого повышения концентрации обменной энергии в сухом веществе до 10 -12 МДж невозможно достичь объёмистыми кормами, а уровень зерновых концентратов превзошел допустимые для жвачных показатели. Травяная мука, имея высокую питательность 0,6 — 0,9 ЭКЕ, в то же время соответствует физиологии рубцового пищеварения.

Рекомендуемыми видами сырья для производства витаминно-травяной муки являются: бобовые травы в фазе начала бутонизации (люцерна, клевер, козлятник, люпин), мятликовые травы в начале колошения (тимофеевка луговая, райграс, ежа сборная), отава кормовых культур. Перспективно использование новых сортов высокоурожайных культур (амарант сорт Гигант, сильфия сорт Джунгли, топинамбур сорт Скороспелка и др.).

Использование искусственно высушенных кормов повышает продуктивность и снижает расход кормов на единицу продукции животных, повышает экономическую эффективность производства продукции.

Установлена норма скармливания травяной муки различным видам сельскохозяйственных животных: хрякам, супоросным и подсосным свиноматкам до 800г; поросятам 2-4 мес. до 150г, молодняку крупного рогатого скота до года 600г, старше года — до 2000г, овцам 250 г, птице до 12г.

Нами исследована возможность применения травяной муки в качестве поставщика витаминов и микроэлементов, с полной или частичной заменой премиксов в рационах лактирующих коров. В таблице 1 приведено сравнительное содержание витаминов в 200 г премикса для дойных коров (суточная дача) и 2000 г клеверной травяной муки (рекомендуемая суточная норма). Как видно из приведенных данных, включение в рацион коров травяной муки покрывает потребность в ретиноле, токофероле, аскорбиновой кислоте. При расчете адресных премиксов, необходимо учитывать и поступление с травяной мукой 30% хелатной формы магния (из хлорофилла), 30% марганца, 20% цинка, меди и кобальта.

Таблица 1- Сравнительное поступление витаминов с премиксом и

травяной мукой

Показатель Ед.изм. П-60-1 Травяная мука %

в 1 кг в 200 г в 1 кг в 2000 г соответствия

Витамин А тыс. МЕ 600 120 — —

Каротин * тыс. МЕ — — 200 400 100

—————————————————————————————————

Витамин D тыс. МЕ 100 20 0, 1 0, 2 1

Витамин Е МЕ 700 140 93 186 100

Витамин С мг 600 120 600 1200 100

—————————————————————————————————-

*- 1 мг суммы альфа, бета и гамма каротина соответствует 400 МЕ витамина А (по Н.И.Клейменову).

В кормопроизводстве России наблюдается процесс восстановления приготовления кормов методом искусственной сушки. Крупные производства действуют в ООО ФХ Глебовское (Переславль-Залесский), ПЗ- колхоз Аврора (Грязовецкий район Вологодской области), в компаниях АСК-Групп (Ульяновск), Капитал Прок (Московская область), Астарта (Волгоград), Уральское Подворье (Екатеринбург), Семаргл (Краснодар) и др.

Оборудование для производства травяной муки по улучшенным технологиям выпускается Andritz Feed end Biofuel(Дания), Buhler (Швейцария) , Мuench Edelstahl GmbH(Германия), а также российскими компаниями: Доза-АГРО, АСК-Групп.

Компанией АГРО Профиль Плюс (Московская область, Жуковский) разработана Линия производства травяной муки с использованием АСКТ (аэродинамическая сушилка комбинированного типа; инженер-конструктор выпускник МАИ Закиров Дмитрий Игоревич). Заявленное энергопотребление в час на производство 1,5 т муки — 141 КВт, и 40 куб. газа,или 15-20 л солярки. Температура сушки 40 — 60 град.Время нахождения в аэротрубе 13 сек.

Комиссия из ТГСХА в составе зав. лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии Г.А.Погосяна, эксперт-консультанта ООО Тагрис А.С.Абрамяна, зав. Тверской лабораторией ВНИИ плем Н.П.Сударева, профессора кафедры Д.Абылкасымова и главного зоотехника ЗАО ПЗ «Калининское» Н.В.Иванова посетила 21 января 2017 г опытный образец сушилки, установленный на испытательном стенде в поселке Сельхозтехника (Домодедовский район), Целью являлось изучение принципа работы установки, эффективности сушки, качества готовой травяной муки и возможности размещения подобной установки в комплектации с бункер-дозаторами, шнековым вертикальным смесителем и гранулятором ОГМ-6. Были отобраны образцы сырья (ферментированная люцерна в стадии бутонизации, произведено ООО «Alfalfa») и полученной из него травяной муки.

Определены размеры бокса для размещения: высота 6-7м, ширина 8м, длина 30м.

Представленная новая ресурсосберегающая технология перспективна и по результатам испытания установки, завершения лабораторных анализов готового продукта, проведения экономических расчетов ее можно рекомендовать к внедрению в кормопроизводство.

По данным ООО «Техбиокорм», потребность российского рынка в травяной муке в настоящее время составляет более 2 млн.т. Себестоимость производства 1 т гранулированной травяной муки около 5 тыс. руб., а цена реализации — более 14 тыс.руб. Вышеприведенное обосновывает эффективность и востребованность организации производства травяной муки по современным технологиям.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.
Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности. В зависимости от качества травяную муку делят на 3 класса. По органолептической оценке цвет травяной муки для всех классов должен быть зеленым или темно-зеленым, мука иметь специфический запах, свойственный данному продукту, не затхлый, без посторонних запахов. Каротина в 1 кг муки должно содержаться: в муке I класса -180 мг, II-150 и III класса -120 мг; сырого протеина для всех классов-14%, сырой клетчатки — не более 26, влаги — 12%. Для всех сортов травяной муки допускается содержание металломагнитных примесей (ферропримесей) размером до 2 мм включительно, в 1 кг муки — не более 20 мг, песка — не более 1 %. Недопустимо содержание металлических частиц с острыми краями.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Наши контакты

Технические вопросы:
direct@сайт

Отдел продаж: trade@сайт

7 926 350 51 04
с 9-00 до 18-00

Что такое травяная мука? Зачем она нужна лошади и нужна ли вообще? Еще 2 - 3 года назад большинство коневладельцев вряд ли смогли бы ответить на эти вопросы. Сегодня травяная мука достаточно прочно заняла свое место среди других кормов для лошадей. Она востребована (особенно в зимний период), ее с удовольствием используют как для кормления спортивных и прогулочных лошадей, так и для племенных лошадей, и растущего молодняка. В рационах многих лошадей травяная мука используется как витаминная добавка, кто-то заменяет ею неудовлетворительного качества сено, а у некоторых лошадей травяная мука практически полностью заменяет концентраты.

Информация, которую мы получаем при приобретении травяной муки, как правило, пестрит перечислением ее полезных качеств и высоких питательных характеристик. В понимании многих владельцев лошадей понятие «травяная мука» или «зеленка» включает в себя любые травяные гранулы. И мало кто задумывается о том, что в зависимости от того из каких трав и по какой технологии эти гранулы были получены, их питательные свойства могут значительно различаться. И один килограмм травяной муки купленной месяц назад может в два раза уступать или превосходить по своим питательным характеристикам, содержанию витаминов и микроэлементов, килограмму гранул купленных вчера (даже у одного и того же поставщика).

Итак, что же такое травяная мука?

Травяная мука относится к грубым кормам, то есть стоит в одном ряду с сеном, соломой и т.д. Хотя по своей энергетической ценности травяная мука приближается к концентратам (0,65 - 0,7 к.ед). Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым кормам и содержит в одном килограмме 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Для производства травяной муки используют свежескошенную траву бобовых, злаков и разнотравную зеленую массу. В зависимости от того, из какого вида травы, в какую фазу ее роста и по какой технологии получают муку, ее питательные характеристики и содержание в ней витаминов могут значительно варьировать.

Большое значение имеет технология заготовки травяной муки. В Аппарате Витаминно-травяной Муки (АВМ) измельченная трава высушивается при высоких температурах, за несколько секунд, до 9 - 12% влажности, при этом практически полностью исключаются потери питательных веществ и мы получаем витаминно-травяную муку. Однако, иногда, в целях экономии энергии, скошенную траву перед отправкой в АВМ, провяливают, при этом теряется часть питательных веществ, особенно каротина.

На содержание питательных веществ и витаминов в травяной муке значительно влияют форма и условия хранения. В гранулированном виде сохранность питательных веществ больше. Но даже в таком виде содержание каротина в травяной муке за 6 месяцев хранения, без использования антиоксидантов, снижается на 50%. Добавление же химических веществ позволяет значительно снизить потери каротина. Сохранность питательных веществ зависит и от качества гранул. Хорошие гранулы должны быть плотными, сухими, гладкими и блестящими, длиной 1,5 - 3см, трудно разламываться. Цвет гранул может варьировать от темно- до ярко-зеленого.

Гранулированную травяную муку обычно продают в многослойных бумажных мешках, и если вы затариваетесь ею впрок, то хранить гранулы лучше в тех же мешках (не пересыпать в другие емкости) в сухом месте при температуре не ниже 4С - зимой и не выше 20С - летом, в затененном месте, т.к. на свету быстро разрушается каротин.

В зависимости от того, из какого вида трав сделана травяная мука, она получает свое название.
Люцерновая травяная мука отличается наибольшей питательной ценностью по сравнению с мукой из других видов трав. В зависимости от того, в какую фазу вегетации люцерны получали травяную муку, ее питательность может колебаться от 0,62 до 0,72 кормовых единиц, содержание протеина, отличающегося своей полноценностью, от 14 до 19%, а каротина от 120 до 200 мг/кг. Этот вид, как и в целом травяная мука бобовых, отличается достаточно высоким содержанием кальция (12 - 17г/кг). Люцерновой мукой можно заменять зерновые концентраты или использовать ее в качестве витаминно-протеиновой добавки. Она обладает молокогонным свойством - качество желательное для лактирующих кобыл, оказывает положительное влияние на рост молодых лошадей.

Однако, наряду со всеми своими ценными качествами, этот вид травяной муки имеет ряд ограничений по своему использованию. Во-первых, из-за высокого содержания протеина такая мука может стать причиной белкового отравления, при ее использовании в больших количествах. Высокое содержание кальция в муке необходимо обязательно компенсировать соответствующим количеством фосфора в рационе, т.е. при использовании люцерновой муки обязательно контролируйте кальциево-фосфорное отношение.

Бесконтрольное и необоснованное использование люцерновой травяной муки в рационе лошади, особенно молодняка, неработающих и старых лошадей, может стать причиной суставных заболеваний, образования почечных камней. Кроме того, этот вид травяной муки содержит вещества, обладающие эстрогено-подобным действием, которые могут стать причиной абортов у жеребых кобыл.
Травяная мука бобовых (вика, клевер, горох и т.д.), как и люцерновая, является прекрасным источником полноценного протеина (до 17%), кальция (до 14г/кг), каротина (170мг/кг), витаминов Е и группы В. При ее использовании так же необходимо строго соблюдать соответствие норм скармливания потребностям лошади в белке и кальции.

Для производства злаково-бобовой муки обычно используют вико-овсяную или овсяно-горохувую травяную смесь. По содержанию кормовых единиц (0,66), протеина (16-16,5%) и каротина (до 140мг/кг) она уступает травяной муке бобовых.

Но продолжает оставаться прекрасным источником белка высокого качества, витаминов и микроэлементов в хорошо усваиваемой форме.

Разнотравная травяная мука по своей питательности(0,63 к.ед) и содержанию белка (10 - 11% сыр.прот.) уступает предыдущим видам, количество кальция (5,5 - 6г/кг) и превышение его над фосфором (3 г/кг) в ней не столь значительно как в травяной муке бобовых, но содержание минеральных веществ и витаминов практически не уступает выше описанным видам, а в некоторых случаях (содержание кобальта, йода) и превосходит их.

Содержание каротина обычно колеблется в пределах 120мг/кг. Такая травяная мука может скармливаться всем группам лошадей практически без ограничений. Именно ей лучше всего заменять неудовлетворительного качества сено (2 - 2,5 кг сена на 1кг муки), такая замена так же актуальна для спортивных лошадей в период соревнований - когда им необходимо получать максимум энергии в ограниченном объеме; или использовать для частичной или полной замены концентратов (из расчета 1 кг овса на 1 - 1,5 кг травяной муки), для лошадей с пониженной работоспособностью, в период болезни, когда необходимо снизить содержание крахмала в рационе.

Травяную муку производят не только из культурных луговых и пастбищных трав. Сегодня в продаже можно встретить, например, травяную муку крапивы. По своим питательным характеристикам она приближается к травяной муке бобовых. В 1 кг такой муки содержится 0,65 к.ед., 215г сырого протеина, 14,7г лизина, до 150мг каротина. По содержанию кальция (21,1г/кг) она превосходить люцерновую муку. Помимо этого, травяная мука крапивы может оказывать и лечебное воздействие при различных заболеваниях ЖКТ.

Из-за высокого содержания протеина и кальция, при использовании крапивной муки, как и люцерновой, необходимо строго контролировать содержание этих веществ в рационе. Не стоит вводить крапивную травяную муку в рационы жеребых кобыл, т.к. она оказывает действие на сократительную способность матки, что может привести к аборту; но эта же ее способность позволит быстрее восстановиться кобыле в послеродовой период. Этот вид муки лучше рассматривать как лечебно-профикактическую добавку, а не кормовое средство.

В каком виде травяные гранулы давать лошади? Кто-то замачивает гранулы травяной муки чуть ли не на ночь, доводя ее до состояния жидкой болтушки, кто-то просто перемешивает сухие гранулы с концентратами. Кто же из них прав?

Основное правило здесь - гранулы должны быть доступны для лошадиных зубов. В зависимости от крепости гранул травяную муку можно скармливать и в сухом виде, просто сбрызнув водой (чтобы не было пыли) и в заранее размоченном.

Причем не обязательно замачивать гранулы на ночь, обычно достаточно 2 - 3 часов. Обратите внимание на то, что больше нравится вашей лошади - травяная каша или хрустящие гранулы. Не стоит запаривать травяную муку, т.к. это приведет к потере каротина и многих витаминов. При использовании гранул в сухом виде, особенно муки бобовых, обязательно следите, чтобы лошадь получала достаточное количество воды.

Дневная норма травяной муки во многом зависит от ее вида и питательных характеристик. В среднем взрослой лошади можно скармливать до 2 - 3 кг муки в день.