Как одной фразой остановить любые сплетни. Как защититься от сплетен? Рассказывает психолог

Тест

    Ты узнал, что друг распространил про тебя сплетню. Легко ли тебе подойти к нему и спокойно поговорить об этом?

    • Невозможно

    Ты узнал, что друг распространил про тебя сплетню, но у тебя тоже есть на него «компромат». Легко ли тебе удержаться, чтобы не отомстить?

    • Невозможно

Если ты ответил «трудно» или «невозможно» на любой из этих вопросов, эта статья поможет тебе найти действенные способы борьбы со сплетнями.

Почему это неприятно

Некоторые распространяют сплетни со злым умыслом; например, намеренно лгут, чтобы испортить твою репутацию. Но даже если сплетня не столь серьезная, тебе может быть неприятно, особенно когда она исходит от того, кому ты доверял! (Псалом 55:12-14).

«Я узнала, что подруга говорила обо мне за моей спиной, убеждая всех, что меня не волнуют чувства других людей. Было так обидно! Я не могла понять, зачем она говорит про меня такое» (Эшли).

Факт. От кого бы ни исходила сплетня - от близкого друга или просто знакомого,- неприятно узнать о том, что другие говорят о тебе гадости.

Плохая новость: иногда это невозможно предотвратить

Люди могут сплетничать по разным причинам, например:

Искренний интерес. Люди - существа общественные. Поэтому совершенно естественно, что мы говорим друг с другом (и друг о друге). И в этом нет ничего плохого, ведь Библияпобуждает нас в разумной мере проявлять интерес к другим (Филиппийцам 2:4).

«Люди - самая интересная тема для разговоров!» (Бьянка).

«Надо признаться, мне нравится узнавать новости о других и потом рассказывать их друзьям. Не знаю почему, просто нравится, и все» (Кати).

От нечего делать. В библейские времена были люди, которые «посвящали все свое свободное время тому, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деяния 17:21). Сегодня мало что изменилось!

«Если жизнь серая и однообразная, люди начинают придумывать сенсации, чтобы было о чем поговорить» (Джоанна).

Неуверенность в себе. Библия неслучайно предостерегает нас от склонности сравнивать себя с другими (Галатам 6:4). К сожалению, некоторые люди, пытаясь заглушить неуверенность в себе, распространяют злые слухи о других.

«Злые сплетни обычно могут кое-что рассказать о самом сплетнике. Чаще всего бывает, что он просто завидует тому, о ком сплетничает. Он распространяет о человеке злобные слухи, чтобы на его фоне самому казаться лучше и как-то самоутвердиться» (Фил).

Факт. Нравится тебе или нет, но люди будут говорить о других, в том числе и о тебе.

Хорошая новость: это не должно тебя обескураживать

Ты, скорее всего, не сможешь пресечь все слухи о тебе, но в твоей власти решить, как на них реагировать. Если ты узнал, что о тебе ходят слухи, у тебя есть по крайней мере два варианта.

ВАРИАНТ 1. Проигнорировать их. Часто самое лучшее - просто не обращать внимания, особенно если слух несерьезный. Последуй библейскому совету: «Не спеши своим духом обижаться» (Экклезиаст 7:9).

«Прошел слух, что я встречаюсь с парнем, а я его даже в глаза не видела! Это было настолько нелепо, что я просто от души посмеялась» (Элиc).

«Хорошая репутация - самое лучшее оружие против сплетен. Даже если кто-то пустит про тебя слух, в него мало кто поверит, если у тебя безупречная репутация. Правда о тебе перевесит любые россказни» (Алисон).

Совет. Напиши: 1) что́ было сказано о тебе и 2) что́ ты при этом чувствовал. Когда ты выговоришься «в своем сердце», тебе будет легче освободиться от этого груза (Псалом 4:4).

ВАРИАНТ 2. Поговори с тем, кто пустил слух. В каких-то случаях ты можешь решить, что дело серьезное и требует разговора с обидчиком.

«Если поговорить с такими людьми, они будут знать, что в конце концов их слова станут известны тому, о ком они сплетничали. Кроме того, разговор помогает уладить недоразумение и решить проблему» (Элис).

Прежде чем поговорить с тем, кто пустил о тебе сплетню, рассмотри следующие библейские принципы и задай себе ряд вопросов.

    «Если кто-то отвечает не выслушав, с его стороны это глупо» (Притчи 18:13). «Обладаю ли я полной информацией? Возможно ли, что человек, который передал мне сплетню, просто что-то не так понял?»

    Будь «скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). «Действительно ли сейчас самое лучшее время, чтобы поговорить со сплетником? Уверен ли я, что объективно отношусь к случившемуся? Или может, лучше немного подождать, пока эмоции улягутся?»

    «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матфея 7:12). «Если бы я оказался на его месте, какого отношения к себе я бы ожидал? В какой обстановке я предпочел бы вести разговор? Какие слова и тон голоса были бы наиболее подходящими?»

Совет. Прежде чем подойти к обидчику, напиши, что́ ты ему скажешь. Затем подожди неделю-другую, перечитай свои записи и посмотри, хотел бы ты что-то подкорректировать. Кроме того, обсуди свой план с одним из родителей или со зрелым другом и спроси у него или у нее совета.

Факт. Ты не всегда можешь контролировать сплетни, ведь не все в жизни зависит от тебя. Но это не означает, что ты должен зависеть от сплетен!

ЧТО ГОВОРЯТ ТВОИ СВЕРСТНИКИ

«Некоторые сплетни - откровенная глупость, тогда как другие нельзя игнорировать. Если это просто ерунда, не обращай внимания. Но если это что-то серьезное - то, что может повредить твоей репутации,- возможно, лучше поговорить с тем, кто все это начал» (Брианна).

«Когда кто-то про тебя сплетничает, не отвечай ему тем же и не говори о нем гадости. Иначе ты станешь тем, что ты ненавидишь» (Оливия)

Грустно осознавать, что люди говорят о тебе за спиной. Поскольку подобные сплетни быстро распространяются, сложно найти источник сплетен. Именно по этой причине, скорее всего, вы только испортите ситуацию, пытаясь противостоять людям, которые распускают о вас слухи. Лучшая тактика в таком случае – игнорирование. К тому же, можно попытаться стать позитивнее и изменить свой взгляд на сплетни.

Шаги

Как работать с людьми, которые сплетничают

    Ничего не делайте. У вас может возникнуть соблазн противостоять человеку, который о вас сплетничает, в таком случае, лучший ответ на его действия – игнорировать его сплетни. Только подумайте, ведь этот человек не сможет сказать эти слова вам в лицо. Поэтому не стоит давать ему новых тем для сплетен. Просто остановите этот порочный круг, полностью игнорируя сплетни.

    Относитесь к сплетникам с добротой. Еще один способ реагировать на сплетни – воспитать в себе доброе отношение к людям. Сплетники будут сбиты с толку и озадачены тем, что вы относитесь к ним так хорошо несмотря на то, что они распускали сплетни о вас. Кроме того, если вы будете относиться ко всему с оптимизмом, сплетники могут почувствовать вину за то, что говорили о вас за спиной.

    Установите ограничения на сплетни. Если вам приходится проводить много времени с людьми, которые говорят о вас за спиной, старайтесь держаться от них на расстоянии. Помните, что вы не обязаны дружить с ними только потому, что вынуждены работать вместе.

    • Будьте добры, но не сближайтесь со сплетниками. Не рассказывайте им личные вещи, которые в будущем могут стать очередной темой для сплетен.
  1. Подумайте о мотивах сплетника. Если о вас начал распускать слухи ваш друг или знакомый, скорее всего, у него были на это свои причины. Большинство хороших друзей не стали бы распространять разные отрицательные слухи о вас, которые могут вас расстроить. Если ваш знакомый просто стал участником этих сплетен, попытайтесь выяснить, почему он это сделал, а также подумайте, как он мог отреагировать на эти слухи.

    • Можно задать следующие вопросы: «Как ты узнал, что происходит?» или «Что ты говорил, распространяя этот слух?». Можно просто спросить: «Почему ты рассказываешь мне это?». Ответы на эти вопросы помогут понять мотивы сплетника.
    • Вам необязательно прекращать свои отношения со сплетником. Но будет разумно общаться с этим человеком с большей аккуратностью. Скорее всего, этот человек не такой невинный, каким пытается казаться. Возможно, он сам распространяет сплетни, а не пытается их остановить.
  2. Не сплетничайте. Вы уже знаете, как это неприятно, когда о вас говорят за спиной. Но если вы не пытаетесь это остановить, можно считать, что вы тоже виноваты в сложившейся ситуации. Некоторым людям просто нравится обсуждать личную жизнь других людей, но помните, что они не смогут этого сделать, если у них не будет слушателей (то есть людей, разделяющих их мнение).

    Поговорите с кем-нибудь, кто пользуется авторитетом. Если сплетни мешают вашей работе или учебе, вам нужно будет решить эту проблему на уровне администрации. В таком случае, с этой проблемой поможет разобраться преподаватель или руководитель.

    Как смириться с тем, что о вас говорят

    1. Отвлекитесь. Трудно сосредоточиться на учебе или работе, когда люди постоянно обсуждают вас за спиной. Но вместо того, чтобы обращать внимание на негатив, постарайтесь направить свою энергию на полезные действия – это поможет вам отвлечься.

      • Например, можно убраться на столе, прогуляться по району, поговорить с другом или подумать над сроками сдачи проекта.
    2. Старайтесь проводить время с позитивными людьми. Когда люди говорят о вас за спиной, легко почувствовать себя «изгоем». Но старайтесь бороться с этим чувством, прилагайте усилия, чтобы чаще бывать с людьми, которые вас ценят и любят. Эти люди улучшат вам настроение, вернут уверенность в себе и даже помогут забыть негативные сплетни и слухи.

      • Позвоните лучшему другу и пригласите его сходить куда-нибудь вместе. К тому же, старайтесь проводить больше времени с семьей и партнером.
    3. Напомните себе о том, как вы прекрасны. Рассуждая о своих достоинствах, не забудьте упомянуть о своих сильных сторонах и умениях. Не становитесь жертвой самокритики! Лучше подумайте о том, что вы ценная личность. Поразмышляйте о том, что помогает вам оставаться здоровым и счастливым. Сядьте и составьте список таких вещей.

      Сделайте для себя что-нибудь хорошее и приятное. Позитивное поведение вызывает позитивные чувства и эмоции. Когда вы расстроены и подавлены из-за сплетен, отнеситесь к себе как можно добрее. Занимайтесь тем, что вам нравится. Например, гуляйте в парке с щенком, делайте маникюр. Уделяйте себе каждый день хотя бы немного времени.

Даже если мы не считаем себя сплетниками, то все равно нет-нет, да и обсудим с подругой кого-нибудь из знакомых. Часто объектом для пересудов становятся коллеги и общие друзья, а порой мы говорим о тех, кого даже в глаза не видели: достаточно лишь услышать интересную пикантную подробность чьей-либо жизни, и все — нас «несет». О том, правдива ли эта подробность, мы, как правило, не задумываемся. Однако отношение к подобным разговорам меняется тогда, когда объектом сплетен, не имеющих ничего общего с реальностью, становимся мы сами.

Неприятно сознавать, что кто-то за нашей спиной распускает о нас ложные слухи. Да и если правдивая информация, которую бы нам очень хотелось скрыть, вдруг становится известной широкому кругу людей, мы чувствуем себя словно «голыми», незащищенными и преданными. Каждый сам решает, как вести себя в подобной ситуации.

    Любите ли вы посплетничать?
    Проголосовать

Некоторые даже подогревают интерес к собственной персоне. Такой тип личности психологи называют демонстративным. Постоянно оказываться в центре внимания — именно это для них самое главное. Таким образом люди получают подтверждение того, что их не скучна.

Нам просто необходимо научиться выходить из таких ситуаций с наименьшими душевными потерями.

Однако любителей пересудов «о них любимых» гораздо меньше, чем тех, кто сильно переживает из-за злословия в свой адрес. Узнав, что кто-то распускает ложные слухи об их личной жизни, они начинают искать виноватых, испытывают гнев, злость, агрессию, копаются в себе и зацикливаются на собственных недостатках. В голове большинства людей, ставших объектом сплетен, крутятся две мысли: «Кто мог сказать обо мне такое?» и «Вдруг все остальные поверят в эти гадости и перестанут со мной общаться?» Подобное состояние способно довести до нервного срыва, что в конечном счете очень негативно отразится на психоэмоциональном и физическом здоровье человека. Нам просто необходимо научиться выходить из таких ситуаций с наименьшими душевными потерями, чтобы чьи-то неаккуратно брошенные слова не стали причиной для приема успокоительных и консультаций у врача.

Итак, если вы увидели, что окружающие резко замолкают, когда вы входите в помещение, а потом узнали, из-за чего так происходит, то не стоит замыкаться в себе или, наоборот, размахивать шашкой, выискивая виноватых. Поступите умнее. А как именно, вам подскажут наши советы.

Не устраивайте прилюдный «разбор полетов»

Лучший способ показать коварному сплетнику, что он добился желаемого, — проявить агрессию и начать прилюдно выяснять, кто посмел сказать такую чушь о вас и почему он это сделал. Конечно, вам хочется узнать, кому же вы так «насолили», но правильнее действовать по-другому. Если вы, разъяренная, ворветесь в кабинет, где сидят ваши коллеги, и станете буквально бросаться на каждого, прижимая к стенке, и, рыча, спрашивать: «Это ты?», то ничего, кроме как новой волны сплетен, вы не добьетесь. Поверьте, теперь вы станете истеричкой, которой, по всей видимости, есть что скрывать. А иначе зачем так остро реагировать на «безобидную», по мнению сплетника, новость, рассказанную им окружающим?

Конечно, вам хочется узнать, кому же вы так «насолили», но правильнее действовать по-другому.

Разговор со сплетником

Если вы точно знаете, кто распускает о вас ложные слухи, и вам просто необходимо выяснить, зачем он это делает, мы все-таки советуем вам не говорить с любителем пересудов наедине. Пусть вокруг будут свидетели, но вы в этой ситуации поведете себя крайне спокойно и сдержанно. Как мы уже сказали, главное — не показать, как сильно вас задел сам факт сплетни. Удивительно, но порой люди даже не догадываются, что делают кому-то больно. Возможно, это ваш случай. Спросите «виновника торжества», откуда у него такая информация, что конкретно он имел в виду, говоря о вас те или иные вещи. И ни в коем случае не оправдывайтесь. только усугубит положение. Будьте уверены в себе, пусть это видят как окружающие, так и сам сплетник. Как правило, такое поведение ставит в тупик.

Не реагируйте

Если у вас нет никакого желания выяснять, кто распускает слухи, или вы прекрасно знаете имя этого человека, но понимаете, что никакие разговоры не улучшат ситуацию, то самым верным решением проблемы будет полное игнорирование . На вопросы любопытных отвечайте с улыбкой и старайтесь переводить тему, не показывайте, что вас что-то задевает, не сплетничайте в ответ. Отсутствие какой-либо реакции с вашей стороны, в конце концов, приведет к тому, что зачинщик потеряет всякий интерес и переключится на другую «жертву».

Переводите все в шутку

Еще один способ отбить желание сплетничать о вас и пресечь распространение уже существующих слухов — перевести их в шутку. Умение посмеяться над собой очень раздражает тех, кто буквально «подпитывается» человеческой злостью и агрессией.

Если вы не боитесь еще какое-то время самостоятельно поддерживать слухи, ходящие вокруг вашей персоны, то смело иронизируйте на тему того, что о вас говорят.

99,9% уверенности — недостаточно

Если вы не совсем уверены в том, что сплетни, распускаемые о вас, — это полнейшая ложь, то лучше не начинать выяснение отношений. Конечно, вы думаете, что уж о себе-то знаете абсолютно все, но поверьте: порой некоторые нюансы ускользают даже от самого внимательного взгляда. Вы могли сказать что-то в запале или совершить какой-то поступок, когда были навеселе. Поэтому для начала убедитесь, что в слухах о вас нет ни капли истины, а уж потом «идите в бой». В данном случае вероятность в 99,9% не подходит. Нужна только 100-процентная уверенность.

Взгляды одноклассников так и сверлят тебя? За твоей спиной шушукаются? И судя по выражению лиц окружающих, слава о тебе ходит не самая хорошая? Вывод один: кто-то пустил про тебя какой-то слух. Сплетня уже распространилась по всей школе, с этим ничего не поделаешь, что-то контролировать в такой ситуации сложно. Кроме твоей реакции. Правильная реакция на ситуацию может очень помочь тебе пресечь обсуждения твоей персоны. Как же вести себя, когда про тебя сплетничают? Давайте попробуем выяснить.

1. Чувство юмора - наше все

Не относись к ситуации с повышенной серьезностью, посмейся, обрати все в шутку! Попробуй, по крайней мере, и тогда, возможно, жить станет легче.

2. Игнорировать не так уж и плохо

Больше безразличия! Сделай вид, что тебе все равно, кто и что о тебе говорит, сплетни тебя не очень-то и волнуют.

3. Меньше эмоций


Ни в коем случае не показывай свои эмоции, этого никто не оценит. Не надо плакать, сходить с ума, ходить с опущенной головой, будто тебе стыдно - нет, все это может сыграть против тебя.

4. Забудь

Чем дольше ты будешь переживать из-за того, что о тебе говорят, тем дольше ты будешь в центре всеобщего внимания. Постарайся забыть о сплетнях и слухах, имеющих к тебе отношение, ведь чем раньше о них забудешь ты, тем раньше об этом забудут все остальные.

Скажем, делиться подробностями своей личной жизни. Лучше о ней вообще не рассказывать, но если ты такой человек, который просто не может молчать, тщательно выбирай собеседника, который умеет хранить секреты.

6. Все отрицай


Если сплетня касается не только тебя, не давай повода подумать, что это правда. А если ты уверена, что у твоих недоброжелателей нет доказательств, то смело все отрицай. Нет улик - нет преступления, если это можно так назвать.

7. Найди себе союзника

Вместе с кем-то такой сложный период переживать легче, чем в одиночку. Настоящий друг всегда даст совет и даже сможет пресечь все эти отвратительные разговоры за твоей спиной.