Как выделать барсучью шкуру. Выделка шкур в домашних условиях. Правилки разных конструкций

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода . Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, . Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя . Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя . Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь . Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения . Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края . Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки . Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная . Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная . Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная . Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:


В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях

    В процессе разведения кроликов получают не только мясо, но и шкурки. Оставлять такой ценный мех и никак не монетизировать нельзя. Но прежде чем заниматься продажей меха необходимо разобраться, как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях. Данный процесс потребует знаний и опыта. Но такой навык позволит получать ценную продукцию, которую в дальнейшем можно хорошо продавать.

    Как снять шкурку с кролика

    Самый популярный способ снятие: чулком или трубой. Такие способы позволяют не надрезать шкурку по животу тушки. Шкурку полученную таким образом просто высушить и легко завершить процесс выделки.

    Для того, чтобы снять шкурку с кролика необходимо руководствоваться следующими действиями:

    1. Мех отчищается;
    2. Кролику привязывают веревку на задние ноги и подцепляют. При этом конечности кролика разводятся в противоположные стороны выше скакательного сустава;
    3. В этой области делается разрез;
    4. После этого круговым движением надрезают по кругу;
    5. Постепенно ведут разрез через анальное отверстие без повреждения сухожилий и тушки животного;
    6. После этого шкурка снимается, оттягивается пальцами, а ножом надрезается подкожный жировой слой и мясо;
    7. В области анального отверстия и половых органов кожа снимается без задевания внутренних органов;
    8. После этих манипуляций сильным рывком шкурка выворачивается к голове;
    9. Передние лапы срезаются, и шкурка снимается через них. Можно оставлять лапы и выворачивать мех до запястного сустава, который отрезается внутри;
    10. В конце обрезают голову, и шкурка снимается через неё.

    Можно также продолжать выворачивать мех с постепенным надрезанием подкожного соединения в области ушей, глаз, рта и ноздрей. Данные надрезы должны быть среднего размера. Шкурку очищают от жира и мышц. Чтобы это сделать ее надевают на рамку и после медленными движениями очищается шкурка, чистится ножом под прямым углом. Перед выделкой шкурку просушивают. Их развешивают в сухом и чистом помещении с температурой 20-35 о С, с расстоянием между шкурками 15 см. После этого их кладут в непроницаемые тканые мешки и содержат в прохладном помещении с низкой влажностью, для того чтобы избежать процесса разложения.

    Этапы выделки шкурки кроликов

    Этапы выделки шкурки кроликов в домашних условиях сохраняют все последовательности, изобретенные еще много десятков лет назад. В современном мире применяют новые вещества, для того, чтобы сделать процесс легче. Выделка состоит из следующих этапов: подготовка, выделка, отделка.

    Подготовка

    Просушенные шкурки могут подвергаться выделке. Для этого их сначала обрабатывают. Первым делом производят замачивание в воде для того, чтобы шкурка приобрела прежнюю растяжимость. После производят мездрение, а затем избавление от остатков жира. Данные этапы являются не сложными в исполнении.

    Отмачивание

    Шкурки кроликов отмачивают в воде в течение 12 часов. Если по истечению этого времени шкурка не приобрела изначальный вид и растяжимость, то вода заменяется на новую, и продолжается отмачивания шкурки. Если шкурка очень сухая для ее отмачивания потребуется несколько дней. Вода меняется на новую каждые 12 часов. Необходимо смотреть, чтобы соблюдалось пропорция 3 л воды на 1 кг шкурок кроликов, лучше, если они находятся в воде в свободном пространстве. Далее таких же пропорций необходимо придерживаться в процессе выделки шкурок при пикелевание и дубление.

    Состав воды для отмачивания

    Поваренная соль 40-50 г, антисептик на выбор: 2 г сернокислый натрий или хлористый цинк, фурацилин две таблетки, формалин 1 мл. Эвкалиптовый экстракт, дубовый отвар или ивовый отвар 50 мл. Стиральный порошок 1,5 грамм.

    Мездрение

    Шкурка прошедшая процесс отмачивания подлежит полосканию и после этого в не высушенном виде её натягивают на специальный цилиндр мехом внутрь. Шкурка не должна быть мокрой, так как вода предварительно должна стечь. Затем происходит процесс мездрования, то есть необходимо очищать шкурку от оставшихся частей жира, мышц, плёнок. Производить данное действие можно неострой стороной ножа или специальной щеткой из стали. Движение должны происходить от спины к животу и от хвоста к голове и бокам.


    Обезжиривание

    Для того, чтобы удалить остатки жира со шкурки можно использовать мыло, шампунь или порошок. На 1 литр воды необходимо 3,5 г стирального порошка, 25 г мыльной стружки, или 25 г шампуня. После промывки вода должна стечь со шкурки кролика, после её обтирают сухим полотенцем.

    Выделка

    Во время выделки делают квашение или пикелевание. Но обработка шкурки должно закончиться вовремя. Для этого в домашних условиях необходимо: достать шкурку из смеси для выделки. В области паха сложить шкурку в 4 раза. Сложенный уголок сжимается затем по нему необходимо провести пальцем и ослабить нажим. Если образовался белый отпечаток, то пикелевание или квашения завершают. Также можно выщипать несколько меховых волосков, если требуется мало усилий для этого действия, то можно переходить к следующему этапу процесса выделки. Главным правилом считается то, что лучше не доделать шкурку в процессе выделки, чем переусердствовать. После этого возможно придется прибегнуть к нейтрализации веществ, применяемых в предыдущих процессах. Завершающим этапом является дубление и жирование.

    Квашение шкурки кролика

    Чтобы шкурка была прочная производят квашение. Данный процесс длительный, затратный, но очень продуктивный. Если произвести аналогию с пикелевание, то по завершению процесса квашения шкурка приобретает прочность в 2 раза выше, чем до этого при испытании на разрыв. Поэтому выбор способа зависит только от вас.

    Закваска готовится следующим образом: 200 г ржаной или овсяной муки, смешивают с дрожжами 7 грамм и солью 20-30 г, добавить пищевую соду 0,5 грамм и горячую воду. На 1 кг шкурок 3 кг закваски. Получившиеся раствор имеет киселеобразное строение. В него помещаются шкурки мездрой наружу для поэтапного набухания. Шкурку перемешивают и переворачивают. Процесс квашения заканчивается за 3 дня, когда вы почувствуете хлебный запах, а шкурка проявит белый налет.

    Пикелевание

    В процессе пикелевание шкурку кролика можно обработать в двух растворах.

    Сернокислый

    Изготавливается из концентрированной серной кислоты 5 мл на 1 литр воды + соль 50 г. Шкурки замачивают на 12 часов, после этого отжимаются и их кладут под груз мехом наружу. В качестве веса может выступать тяжелая гиря или другие предметы.

    Уксуснокислый

    Приготавливают из 3% или 4,2% раствора уксуса. В зависимости от концентрации рецепт имеет различия. Крепкие пикель готовится с применением 4,2% уксуса. Берется 466 мл 9% уксуса на 533 мл воды с температурой 30-35 о С. Для шкурки кролика применяют 3% раствор, для этого 330 мл 9% уксуса смешивают с 670 мл воды. На 1 литр необходимо 40 г поваренной соли. Заканчивают данный метод проверкой на щипок, после шкурку отжимают и погружают в сернокислый раствор. Через 2 дня пикелевание завершается. Для выделки в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, опираясь только на личные предпочтения.

    Нейтрализация

    Так как в процессе пикелевания использовалась сильная кислота ее нужно нейтрализовать с использованием щёлочи, PH около 6. Если выделка проходила с использованием квашения, то нейтрализация не применяется. Для нейтрализации процесса можно использовать пищевую соду в количестве 1,5 грамм на 1 литр воды. Шкурка замачивается на 20-60 минут, после чего можно приступать к дублению.

    Дубление

    Есть два способа организации данного процесса в домашних условиях.

    Хромовые квасцы

    Необходимо взять 7 грамм кристаллов, которые добавляют в раствор из 60 грамм поваренной соли и литра воды. Шкурки помещаются в данный раствор на 12-24 часа и их необходимо через каждые 2 часа перемешивать. Затем шкурка отжимается и производят нейтрализацию с использованием выше указанного метода.

    Естественные танниды

    Даные вещества находится в коре ивы или дуба. При использовании коры дуба может появится небольшое колоризация меха. Чтобы приготовить раствор необходимо небольшие веточки или кору дерева измельчить и поместить в кастрюлю или ведро до самого края. Затем добавляют воду и кипятят полчаса, затем оставляют остывать. После сцеживают и добавляют 50 г соли, перемешивают и можно приступать к замачиванию шкурок. Продолжительность 12 часов минимум, иногда для дубления нужен период в 4 дня. Время, которое необходимо затратить на данный процесс, напрямую связано с физическими свойствами шкурки кроликов.

    Процесс заканчивается, когда дубильные вещества пропитали шкурку полностью. Для того, чтобы проверь процесс дубления срезают небольшой кусочек в незаметных местах (около паха) и смотрят на разрез. Если произошла одинаковая окраска, значит, шкурка готова к дальнейшей выделке. После процесса дубления шкурку необходимо оставить дозреть под грузом 5-6 кг.

    Жирование шкурки кролика

    Заканчивается процесс выделки жированием. После дубления в поверхность шкур втирается щеткой приготовленная эмульсия.

    Она имеет несколько рецептов.
    1. Желток яиц и глицерин перемешиваются в одинаковых пропорциях и сбиваются до однородной консистенции;
    2. Рыбий или животный жир 200 г вливается в мыльный раствор (50 г мыльной стружки на 500 мл воды), затем наливают нашатырный спирт в количестве 5-10 мл и всё перемешивается»
    3. Повторяется предыдущей рецепт, но используют нашатырь — 30 мл и дополнительно понадобится машинное очищенное масло 25 мл, глицерин 30 мл, желток 250 мл.

    Любым раствором наносят на шкурку одинаковое количество и складывают в стопку, мездрой наружу. Для этого этапа необходимо 4 часа.

    Отделка

    Последним этапом, после которого шкурка может идти на продажу является отделка. Если цвет меха ровный и привлекательный их отдаются в таком виде. Если это не так, то перед отдачей меховое изделие окрашивают и подстригают, филируют, либо используют другие известные техники, позволяющие сделать внешний вид шкурки более привлекательным.

    Сушка

    Сушка шкурки кролика в домашних условиях заключается в постоянном воздействии растягивания. Для того, чтобы шкурка была привлекательная, с внутренней стороны используют натирание зубным порошком, мелом или наждачной бумагой с мелкими зернами. Мездра становится красивого белого цвета и теряет лишний жир, шкурка становится более мягкой.

    На сегодняшний день изделия из кроличьего меха имеют достаточно конкурентный внешний вид, главное правильная обработка шкурки во время выделки. Опыт и навык нарабатывается временем. А для этого необходимо терпение.

    Приступая к обработке меховых шкур, нужно в первую очередь иметь представление о том, какие препараты для выделки нужны (причём доступные). А для того, чтобы выделка шкур в домашних условиях прошла качественно, вы должны сначала приобрести все требуемые вещества в нужных количествах, а затем подготовить помещение, инструменты и всё оборудование, а также изучить процесс выделки и всю последовательность выполняемых работ.

    Препараты для выделки при отмоке

    Самая первая операция – это отмачивание законсервированного мехового сырья (пресно сухого или сухо солёного). Шкуры могут быть загрязнёнными и засаленными, возможно перед отмачиванием их нужно постирать в любом моющем средстве, в стиральном порошке для ручной стирки 2 -3 г/л или использовать хозяйственное мыло,
    чистым шкурам промывка не требуется.

    Цель отмоки – нужно добиться, чтобы шкуры приобрели первоначальное состояние, парное. Для того, чтобы шкуры сильно не набухали, в воду добавляют нейтральную соль (хлорид натрия – пищевую соль) в количестве от 20 до 50 г/л (зависит от типа консервации).
    Температура отмачиваемого раствора, при которой бактерии плохо размножаются — это 18 -22 градуса, а для большего подавления применяют антисептик (обеззараживающее вещество) – к примеру формалин 40 или 19% (1г/л) , приобрести можно под заказ в аптеках, в мед. учреждениях.. Антисептик можно любой: кремнефтористый натрий (КФН),
    хлористый цинк (паяльная кислота) (хоз товары)
    , таблетки фурацилина и многие другие (в аптеке). Шкуры бывают плохо отмокают из за долгого хранения, пересохшие, а также зависят от вида животного и его возраста. Для ускорения обводнения добавляют стиральный порошок 1,5 г/л, иногда уксусной кислоты 70% 2г/л, чтобы легче было мездрить шкуры.

    Препараты для выделки для обезжиривания

    После мездрения шкуры нужно обезжирить (постирать) – удалить жир на мездре и внутри кожевой ткани с помощью моющих средств (ПАВ), самые доступные это такие препараты –стиральный порошок, (карбонат натрия) 2 – 3 г/л,
    можно добавить для лучшего обезжиривания моющее средство для посуды ФЕЙРИ или моющей пасты для посуды. Иногда для сильно жирных шкур (шубная овчина, сурок и другие) применяют органические растворители: бензин, керосин, скипидар, уайт – спирит.
    Этих препаратов вполне достаточно, чтобы хорошо постирать шкуры. В заводских условиях используются препараты для выделки для обезжиривания и мойки меховых шкур более эффективные по своей формуле. На производствах они отработаны на практике технологами, качество выделанных шкур при этом на порядок выше.

    Это такие средства: стиральная паста «Новость», синтанол ДС, синтанол ДТ- 308, сульфанол «Прогресс», ланем, тетрамол, эффект м, а так же импортные - неонол, савинол, ватер хас, Фэри, пасты для мойки посуды, пельцвашмиттель ВНЛ, синтапон СР и так далее. Различные добавки к водным растворам: гамма 1, гамма 2 и гамма 3 (состоящие из ПАВ и добавок на основе циклических терпенов). Со временем все нужные вещества вы приобретёте на складах, в спец. магазинах, в магазинах ХИМРЕАКТИВЫ.

    Препараты для пикеля

    Для пикелевания используют следующие препараты для выделки: кислоты, хлористый натрий и на производствах добавки (гамма 2). После обезжиривания шкуры подвергают воздействию кислоты, а иногда и двух. Для пикелевания шкур можно использовать любую кислоту, кроме азотной и соляной (они разрушают дерму). Предпочтение отдают органическим кислотам: уксусной 70% (20 – 25 г/л), муравьиной 100% (10 г/л) и молочной. Шкуры получаются пластичными, мягкими и тягучими. Используют и минеральную серную кислоту 96% (6 г/л) — результаты тоже не плохие. Кислоту можно отмерять и в мл (1см куб) и в граммах.
    —————————————————————————————————————————

    Уксусная кислота 100% 70% 10%
    г/л см. куб/л г/л см. куб/л г/л см. куб/л (мл/л)
    10 9,5 14 13.3 100 95
    12 11,4 17 16,2 120 114
    14 13,3 20 19 140 133

    Дубление

    После пикелевания шкуры нужно обязательно продубить. Разрыхлённые коллагеновые волокна нужно покрыть дубящими веществами, после чего меховая шкура более устойчива к воздействию тепла, влаги и химических реагентов. Препараты для выделки при дублении меховых шкур: , сернокислый хром основной, хромпик, алюмокалиевые квасцы, формальдегиды, растительные (танниды). Чаще всего шкуры дубят хромовыми препаратами и алюмокалиевыми квасцами или совмещают их. Хромовый дубитель – порошок зелёного цвета- хром сернокислый основной (бывает основностью 33% и 40%). Для меха и пушнины нужна основность 33% и ниже. Для крупных шкур (овчины, КРС и так далее) – основность 40% (за неимением можно и 33%). Самый простой и надёжный метод – это хромовое дубление.
    Многие изготовители и фирмы предлагают его и реализуют через интернет магазины. Дубление алюминиевыми квасцами уступает тем, что во влажной среде происходит вымывание препарата, шкуры загрубевают (искать в магазинах ХИМРЕАКТИВЫ).
    В процессе дубления используют гипосульфит,
    а для нейтрализации кислоты бикарбонат натрия. Продубить шкуру можно 40% формалином (40% раствор формальдегида). Перед пикелевание шкуру погружают в раствор, содержащий 40 % формалина, кальцинированной соды 2 г/л, соли 50 г/л, температурой 30 град. И через 15 часов вводят серную кислоту 3 г/л. Недостаток- плохая тягучесть шкур. Если нет возможности достать дубитель, шкуры можно обработать растительными
    отварами (ивы, дуба, лиственницы, щавеля, сена и другими).


    Жирование

    Выделка шкур в домашних условиях требует обязательного выполнения следующих работ – это жирование шкур, иначе шкуры загрубеют. Для получения лучшего качества выделанных шкур, применяют промышленные жировые композиции, которые на практике давно отработаны технологами (эффектол, мехсинол). Сейчас их большой выбор, как импортных, так и наших. Вопрос только, где их можно достать. Выход есть, используем для этих целей кустарные жировые эмульсии на основе жиров почти всех видов животных и рыб (свиной жир, говяжий, бараний, гусиный, жир морских животных). Вместо эмульгатора применим хозяйственное мыло, аммиак 25%.
    Рецепты можно найти в интернете. Неплохие результаты от использования глицерина (в аптеках).

    После сушки отделочные работы лучше всего проводить в откатных и разбивочных барабанах с использованием опилок и растворителей (скипидара, уайт- спирита и спиртов). За неимением такой механизации начинающим мастерам для придания меху рассыпчатости, блеска и чистоты, приходится в домашних условиях прибегать к стирке. Одно условие, шкурам нужно отлежаться какое то время, чтобы жир от жировки хорошо пропитал шкуру и смазал коллагеновые волокна в коже, а затем можно тщательно отстирать шкуры в растворе с использованием шампуни для шерсти.
    Мех будет рассыпчатый, пушистый и красивый. Для блеска можно при полоскании в тёплой воде добавить уксуса.

    Прежде, чем готовое меховое изделие попадает на прилавки магазинов, а затем и в ваш гардероб, шкурки проходят ряд необходимых процессов обработки, основным, из которых, является выделка меха или шкур .

    Процесс выделки шкур необходим для того, чтобы подготовить к дальнейшему использованию, т.е. сделать возможным пошив мехового изделия. Выделанный мех приобретает блеск, а кожевая ткань делается устойчивее к внешнему воздействию окружающей среды, становится мягче и пластичнее.

    Прайс на выделку и отделочные операции

    Наименование

    Выделка шкур розница/опт

    Покраска / Золочение / Тонирование / Отбеливание

    Стрижка / щипка

    Лиса, енот

    Горностай

    Выдра (бол)

    Выдра (мал)

    Бобр (бол)

    Бобр (мал)

    Таксидермия

    Россомаха

    Шакал (койот)

    Рысь(выд+отбел)

    Круп. 15000 / 18000

    Кабан (голова - 3000)

    Олень(тонкий)

    Лось (голова - 3000)

    Грамотная выделка шкур или меха во многом влияет на качество и внешний вид готового мехового изделия. Мех, выделанный на фабрике, заметно отличается от того, что был обработан в домашних условиях. Процесс выделки довольно сложный и трудоемкий, требует большого опыта, знания различных технологий, специальных условий и оборудования. Поэтому лучше довериться профессионалам и приобрести меховой полуфабрикат фабричного производства.

    Наша меховая фабрика, которая находится в Нижнем Новгороде, может предложить Вам ряд услуг по выделке и обработке меха. Всю работу проделывают квалифицированные сотрудники, имеющие многолетний опыт в данной сфере. Продукция отвечает требованиям ГОСТов.

    Далее шкурки могут быть подвергнуты дополнительной обработке, что позволяет расширить ассортимент предлагаемого товара. К таким процессам относится стрижка меха (выравнивание по высоте остевого и пухового волоса) или щипка меха (удаление ости), и, конечно же, крашение . Существует целая группа операций, позволяющих увеличить цветовую гамму мехового полуфабриката. Часто применяется окраска в один или несколько цветов, трафаретное крашение, тонирование меха (улучшение его естественной окраски, когда шкуркам придают более темный оттенок), оптическое отбеливание, золочение. Некоторые из перечисленных процессов широко применяются для имитации пушно-меховых полуфабрикатов под более дорогие виды пушнины.

    Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, покраска меха не оказывает существенного влияния на качество.

    Для постоянных клиентов и крупных заказчиков, у нас предоставляется система скидок. При заказе на выделку шкур количеством более 100 штук, действует 10% скидка; более 1000 шт. – 20%.

    Занимаетесь заготовками дикого меха?! Наша компания всегда готова к сотрудничеству. В частности, мы заинтересованы в покупке таких видов меха, как: дикая рыжая лисица, норка, куница, рысь. Более подробно Вы можете ознакомиться с данной информацией, порядком цен и требованиями к сдаваемому сырью на сайте www.dmeh.ru

    Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

    Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

    • подготовка сырья;
    • непосредственно выделка шкурок;
    • заключительная отделка.

    После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

    При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

    Вымачивание

    Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

    Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

    Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

    Снятие мездры

    Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

    С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

    — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

    Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

    Пиклевание

    Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

    Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

    Некоторые рецепты для квашения:

    Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

    Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

    Нейтрализация

    Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

    Дубление

    Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

    • веток ивы или ольхи;
    • коры дуба;
    • листья крапивы;
    • багульник.

    Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

    Жирование

    Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

    Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

    А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

    Заключительная отделка

    Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

    Выделка норковых шкур

    Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

    • первичная обработка;
    • отмачивание;
    • мездрение;
    • мытье;
    • пиклевание;
    • жировка;
    • финишная обработка.

    Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

    Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

    Заключение

    Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!