Конкуренция - это борьба между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыт товаров и услуг, между потребителями за товары производителей, а также производителями и потребителями за источники доходов.
Конкуренция выступает в нескольких видах.
С позиций функционального проявления конкуренция бывает =
Если продавцы влияют на спрос посредством изменения в цене, то конкуренция выступает как ценовая
. Она сводится к экономическому подавлению соперника (к его разорению)
через сбивание цен.
При неценовой конкуренции продавцы делают упор на отличительные особенности своего товара, его качество, продвижение, упаковку, поставку, сервис.
Вид конкуренции называют чистой (свободной), или совершенной конкуренцией.
Свободная конкуренция означает ничем не ограниченную “войну всех против всех” .
Функции конкуренции:
1. Конкуренция способствует установлению равновесной цены.
Так, если рыночная цена устанавливается выше равновесной, - предложение товаров превышает их спрос - образуется избыток товаров. В результате обостряется противоборство среди продавцов, которые стремятся продать свои товары подороже. В этой борьбе побеждает тот продавец, который продает свои товары дешевле других, т.е. он стимулирует спрос, сбивая цену на товар. Если же цена опускается ниже равновесной точки, - спрос превышает предложение-возникает дефицит товаров.
2. Конкуренция поддерживает общественно нормальные условия производства
и реализации продукции. Благодаря конкуренции в любой отрасли производства в каждый данный момент устанавливается общая (равная) цена на однородную продукцию, которая обладает одинаковым качеством.
3. Конкуренция стимулирует научно-технический прогресс и повышение эффективности производства.
Больший доход может получить лишь тот производитель, который затрачивает меньше ресурсов на единицу продукции, у кого выше качество.
4. Конкуренция усиливает социально-экономическое расслоение агентов рынка.
В конкуренции участвуют товаропроизводители, имеющие неодинаковую экономическую силу. Соперничество продавцов и покупателей существенно меняет всю структуру рыночного хозяйства.
Соперничество на рынке разворачивается по трем “фронтам” -
Несовершенная конкуренция
, в отличие от свободной, совершенной, ограничена влиянием монополий и государства.
Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции:
Рыночная экономика отличается от других типов экономических моделей тем, что участники имеют право выбирать то, что нравится больше других вариантов. Это означает, что производитель решает сам, что он будет делать, а покупатель выбирает, где и какой товар купить. Не останутся забытыми и работники - у них появляется возможность самостоятельно решать, где работать. Ключевое понятие рыночной экономики - конкуренция, ведь именно в такой борьбе можно прийти к успеху. То есть конкуренция и монополистическая деятельность - вот основные понятия, позволяющие развиваться как на уровне конкретного участника экономической модели, так и системы в целом.
Из словарей экономических терминов следует, что конкуренция представляет собой соперничество, в которое вступают разные участники рынка. Главная цель, которую преследует предметная конкуренция - лучшие условия для изготовления, реализации, приобретения широчайшего спектра позиций.
Конкуренция - это такая категория, без которой рыночные отношения в развитом обществе невозможно даже представить. Довольно сильно отличаются друг от друга формы, способы, но сохраняется единая суть конкуренции. При этом выделяют конкуренцию внутри отраслей, когда конфликтуют сходные товары, а также между отраслями.
С точки зрения экономистов, наиболее корректным можно назвать разделение на следующие формы конкуренции:
Ценовая предполагает, что цены на товары, услуги назначают, ориентируясь на конкурента и стараясь предложить покупателю более выгодные, дешевые позиции. Уменьшение организуют снижением издержек, сокращением прибыли. Впрочем, на второе могут пойти лишь фирмы, располагающие достаточно большими ресурсами.
Неценовая форма конкуренции основана на идее предоставления покупателю максимально возможного качества, высочайшей надежности. Добиться этого может такой производитель, который создает наилучшие технические условия для производственных линий, применяет современные технологии, внедряет эффективные инновации.
Когда говорят о законных, незаконных видах конкуренции, о методах, способах, технологиях, стратегиях, применяемых участниками рынка, классифицируют конкуренцию на совершенную, несовершенную. Первая предполагает абсолютную свободу. В зависимости от того, какой вид наблюдают, выделяют соответствующие рынки.
Совершенная конкуренция предполагает, что отдельные фирмы оказывают достаточно мало влияния на конечную цену продукта, но рынок конкурентный. При этом конкуренция свободная. Это идеальный образ, позволяющий одновременно работать большому числу продавцов, независимых друг от друга. У всех участников, заинтересованных в покупках, права, возможности приобретения представленных товаров одинаковые.
Рассматривая положительные стороны конкуренции, для совершенной нужно отметить, что тут фирмы не оказывают влияния на цену, по которой продукция предлагается розничным покупателям. Обусловлено это тем, что участников рынка очень много, каждая отдельная организация предлагает относительно небольшой объем продукта, то есть владеет малым процентом рынка. Впрочем, уже из описания очевидно, что на 100% добиться такого состояния рынка в рамках нашей цивилизации невозможно - эта модель идеальна, к ней можно стремиться, приблизиться, но не добиться ее воплощения в реальности. Если проанализировать рынок, существовавший в европейских странах ориентировочно до 19 столетия, то его можно условно назвать именно идеальной формой конкуренции.
В 19 столетии произошли технологические прорывы, промышленные революции, случилась крупная перестройка не только производственных процессов, но и рыночной экономики во многих странах мира. НТП оказывает сильное воздействие на концентрацию производства. Это спровоцировало организацию крупных, сверхкрупных организаций. Проще говоря, прогресс привел к монополии. Конечно, в каждой отдельно взятой стране предпринимаются меры по ограничению монополизации рынка. В частности, в нашей стране действует 135-ФЗ "О защите конкуренции". До некоторой степени он работает, но тенденции мирового рынка невозможно блокировать полностью.
Монополия - ситуация, когда есть некоторый производитель, сумевший получить главенствующее положение в выбранной сфере. Он доминирует в выбранной области, устанавливает «правила игры»: ценообразование, стандарты производства, качества, реализации и другие. При монополии компания стремится к тому, чтобы контролировать объемы изготавливаемого товара, цены, по которым он реализуется покупателям. Чтобы добиться максимальной прибыли, монополист назначает такие цены, которые с лихвой перекрывают затраты на изготовление и дают ему прибыль, значительно превышающую нормальную. В нашей стране принято несколько нормативных правовых актов, регламентирующих антимонопольную политику государства, в том числе уже упомянутый 135-ФЗ "О защите конкуренции", но это не обеспечивает контроля над ситуацией в желаемом объеме.
Этот термин обозначает рынок, на котором царствует форма конкуренции, более или менее близкая к совершенной, но не удовлетворяющая хотя бы одному из ее требований. Выделяют три подвида этой рыночной ситуации:
Обозначается этим термином в экономике конкуренция, позволяющая одновременно работать достаточно большому числу покупателей, продавцов. В то же время рынок сталкивается с дифференциацией продукта, то есть появлением широкого списка качеств, свойств продукции. Это позволяет покупателю выбирать, оценивая многочисленные параметры, так как позиции конкурентов отличаются друг от друга. Отличие может быть незначительным или достаточно серьезным. Обычно компании манипулируют следующими аспектами:
Та компания, которая собирает у себя максимум преимуществ, может рассчитывать на наибольший объем сделок. Монополистическая конкуренция в экономике - это явление, когда производитель, предлагающий дифференцированные позиции, захватывает внушительную часть рынка, через что контролирует ценообразование. Впрочем, на практике у каждого отдельного продавца остается довольно низкий объем продаж, поэтому появляется много монополистов. Каждая организация контролирует стоимость товара в ограниченном секторе рынка, что фактически позволяет говорить о сохранении конкуренции.
3.1.1. Понятие и функции конкуренции
Ключевая роль конкуренции в рыночной экономике была показана в ХVIII Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причине народов». Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в следующем:
Таким образом, главное «чудо рыночной экономики» заключается в том, что она позволяет людям действовать, руководствуясь личной выгодой, но при этом вынуждает всех делать то, что выгодно для общества, то есть поведение человека, как писал А. Смит, определяется правилом «невидимой руки», под которой он понимал механизм рынка.
Несмотря на то, что работа А. Смита увидела свет в XVIII веке, в на стоящее время не существует сложившегося единого определения понятия «к онкуренции».
Существуют следующие определения конкуренции:
Несмотря на то, что единое понятие «конкуренция» в мире отсутствует, все экономисты сходятся во мнении, что конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения, а так же - главным стимулом для адаптации к переменам, то есть к внедрению изменений, со вершенствованию структуры предприятия.
Конкуренция обладает следующими определяющими признаками:
Положительными чертами конкуренции являются то, что:
Отрицательными чертами конкуренции можно назвать то, что:
Конкуренция в рыночной экономике выполняет целый ряд функций. Функции конкуренции:
Конкуренция - это форма взаимодействия рыночных субъектов, механизм регулирования рыночных пропорций, совокупность методов, экономический процесс.
В качестве формы взаимодействия рыночных субъектов конкуренция представляет собой многогранный процесс, который с опровождается соперничеством за увеличение объемов производства, расширение рынков сбыта, за источники получения сырья и материалов.
Выступая как механизм регулирования пропорций, конкуренция позволяет определить величину экономических регуляторов, которыми выступают цены, норма прибыли, норма процента на капитал и ряд других.
Исходным пунктом при изучении конкуренции, является исследование содержания ее механизма.
Механизм конкуренции на современном рынке глубоко раскрыт профессором Гарвардской школы бизнеса, Майклом Портером.
Введенная Портером расширенная концепция соперничества исходит из того, что способность организации реализовать свое конкурентное преимущество на базовом рынке зависит не только от прямой конкуренции, с которой она сталкивается, но также от роли, которую играют различные конкурентные силы, поэтому суть конкуренции, по его мнению, выражается пятью силами:
В совокупности эти силы определяют внутреннюю привлекательность долгосрочной прибыли, которую можно получить на товарном рынке. Именно взаимодействие данных пяти сил, определяет в конечном итоге потенциал рентабельности рынка товара (услуги).
Для углубленного изучения категории конкуренции необходима ее развернутая детальная классификация. Классификация конкуренции необходима для того, чтобы выявить ее специфические особенности и принять адекватные меры для участия в конкурентной борьбе и победы в ней.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию.
Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между производителями одного вида товаров за наиболее благоприятные условия производства и сбыта, за большую долю рынка этого товара,
Межотраслевая конкуренция – это борьба между производителями в разных отраслях за наиболее выгодные сферы приложения капитала. В результате межотраслевой конкуренции средства из низкорентабельных отраслей устремляются в высокорентабельные сектора экономики.
Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими .
Конкуренция, обусловленная природными преимуществами , может быть вызвана, например, наличием нефти на небольших глубинах, или наличием большого содержания железа в руде.
Конкуренция, обусловленная географическими преимуществами , например, наличием более низких издержек на транспортировку продукции и др.
Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой , прямой, ожидаемой .
Функциональная конкуренция возникает в связи с тем, что различные товары или услуги могут удовлетворять одну и ту же потребность по-разному, например, необходимые перевозки могут осуществляться автомобильным или железнодорожным транспортом.
Видовая конкуренция возникает в тех случаях, когда товары, призванные удовлетворять одну и ту же потребность, отличаются друг от друга своими свойствами, которые влияют на степень такого удовлетворения.
Предметная конкуренция проявляется в том случае, когда предприятия предлагают покупателям практически одинаковые товары, например, автомобили одного класса.
Субъектная конкуренция возникает между фирмами, устойчивое положение которых на рынке обеспечивается выбранной сферой деятельности.
Ожидаемая конкуренция начинается уже на стадии разработки или освоения производства новых продуктов, которые будут поставляться уже на освоенный или новый рынок.
Прямая конкуренция возникает в случае конкурентных отношений без посредников.
Принято также выделять внутреннюю и внешнюю , региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую , совершенную и несовершенную конкуренцию .
Кроме того, конкуренция может быть классифицирована по:
;
К ценовым методам конкурентной борьбы относятся:
Ценовые методы конкурентной борьбы широко используются на олигополистическом рынке. Однако, кроме ценовой дискриминации, широко применяемой в современный период, монополистическая конкуренция на первый план выводит методы неценовой конкуренции.
К основным методам неценовой конкуренции относятся:
Особое место среди методов конкурентной борьбы занимают методы и средства недобросовестной конкуренции, к которым относятся:
Наряду с методами недобросовестной конкуренции существуют методы, запрещенные антимонопольными законами (например, законами Шермана от 1890 г., Клейтона от 1914 г. и Робинсона-Пэтмэна от 1936 г.), так называемые методы монополистической конкуренции.
К методам монополистической конкуренции относятся:
К сожалению, методы монополистической и недобросовестной конкуренции широко применялись и применяются сегодня. Государство должно жестко пресекать попытки применения подобных методов конкуренции. Без этого становление и развитие полноценных процессов конкуренции в хозяйстве страны невозможно.
Основным элементом бизнес стратегии является инновационный. От него зависят все остальные элементы стратегии: любой из них имеет шансы на значительный и долговременный успех лишь постольку, поскольку опирается на использование уже «одобренных» рынком товарных новинок. Логика подводит к тому, что инновационную стратегию правомерно рассматривать как опорную для всего круга проблем, решаемых товаропроизводителями. Конкуренция – это главный фактор восприимчивости предприятия к продуктовым и техническим новинкам.
Конкуренция в инновационной сфере имеет следующие особенности:
Анализ дальнего окружения товаропроизводителей должен добавляться исследованием ближнего окружения, то есть конкурентов организации. Для анализа ближних конкурентов используют количественные и качественные данные.
Количественные данные – это сведения о том, какие фирмы являются конкурентами; какие товары они продают; каким образом и на каких рынках; кто их основные клиенты; как осуществляется продвижение товаров на рынок.
Качественными характеристиками являются известность предприятия, квалификация его персонала, качество товаров, приверженность потребителей торговой марке предприятия, система управления, стратегия деятельности на рынке и другие, не формализуемые параметры, оценить которые достаточно сложно. Такая информация всегда будет субъективной. Практически деятельность конкурентов анализируется по тем же направлениям, что и собственная деятельность предприятия.
Источники информации могут быть самые разные: статистические данные; прайс-листы; средства массовой информации; каталоги, проспекты, рекламные материалы; годовые отчеты фирм, мнения экспертов и покупателей, вплоть до промышленного шпионажа. При этом учитываются и другие важные факторы, представленные на рис. 1.
Рис. 1. Факторы, обслуживающие действия конкурентов
Оценка условий конкуренции представляет собой определение факторов, влияющих на конкуренцию и их исследование. Организация, ориентированная на рынок, согласно расширительной концепции соперничества М. Портера, должна учитывать все факторы конкуренции, действующие на рынке.
К важнейшим факторам конкуренции относятся:
Необходимо определить правила конкуренции в отрасли, оценить внутриотраслевую конкуренцию в текущий момент времени и в перспективе.
Конкуренция побуждает предпринимателей к эффективным действиям на рынке, заставляя их предлагать более широкий ассортимент товаров и услуг по более низким ценам и лучшего качества, активно внедрять инновации, совершенствовать технологии, рационально использовать ограниченные ресурсы, повышать эффективность инвестиций.
Цель всякой организации - победить в конкурентной борьбе. Каждая фирма выбирает свой тип конкурентного поведения. Выделяются три основных типа конкурентного поведения фирмы.
Первый тип – это креативный тип конкурентного поведения , направленный на создание продуктовых, технологических, организационных и управленческих инноваций, которые обеспечивают превосходство над конкурентами.
Второй тип – гарантирующий . Это тип конкурентного поведения, основанный на желании сохранить на длительную перспективу достигнутых ранее позиций за счет неценовых методов конкурентной борьбы.
Третий тип конкурентного поведения – это приспособленческий . Он связан с более быстрым учетом изменений в производстве и в рыночной ситуации и со стремлением опередить своих конкурентов в приспособлении к новым рыночным условиям.
Наиболее предпочтительным для активного бизнеса является первый тип конкурентного поведения, более того, он является необходимым для успешной реализации инновационной стратегии фирмы.
Методы оценки конкурентной ситуации включают в себя оценку конкурентоспособности и оценку конкурентных преимуществ .
В связи с этим, первоначально следует определить понятие конкурентоспособности. На сегодняшний день не существует общепризнанного понятия конкурентоспособности.
Согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова « Конкурентоспособность – это способность выдержать конкуренцию, противостоять конкурентам». Принимая это определение как понятие русского языка за основу, можно сказать, что конкурентоспособность – это сложное много аспектное понятие, означающее способность товара и, соответственно, товаропроизводителя занять и удержать позицию на конкурентном рынке (рынках) в рассматриваемый период при конкуренции с другими товарами аналогичного назначения и их производителями. На современном рынке конкурентоспособность - это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.
В экономической литературе понятие конкурентоспособности имеет различные интерпретации, по-разному анализируется, в частности, в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется.
При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий . Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое.
Возможность производителя конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия. Конку рентоспособность товара не имеет четкого количественного определения, все ее факторы относительные.
Существует достаточно большое количество определений и способов оценки конкурентоспособности продукции .
Обычно под понимают все то, что обеспечивает ему преимущества на рынке, содействует успешному сбыту в условиях конкуренции.
Конкурентоспособность товара - это относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара- конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее изготовление. По мнению ученого И.М Лифица, конкурентоспособность товара - способность товара обеспечить коммерчес кий успех в условиях конкуренции. Однако такие определения не проясняют содержание данного понятия, констатируя и без того очевидную зависимость сбыта от конкуренции.
Иногда под конкурентоспособностью продукции понимается лишь комплекс потребительских свойств, отделяемый от стоимости. Таким образом, термин «конкурен тоспособность» отождествляется с понятием качества товара, в широком смысле слова. И хотя сейчас основой конкурентной борьбы стала неценовая конкуренция, или конкуренция качества, это не значит, что можно не учитывать цену товара при оценке его конкурентоспособности. В связи с этим российские ученые Э.А., Уткин, Н.И. Морозова и Г.И. Морозова под конкурентоспособностью товара понимаются совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателей и выгодно для покупателя отличается от товаров-конкурентов.
Под конкурентоспособностью товара понимается характеристика, которая отражает ее отличие от товара–конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Таким образом, под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества .
Конкурентное преимущество может быть связано практически с любыми аспектами деятельности фирмы: особенной политикой ценообразования, эффективным управлением продажами, прибылью, капиталом, издержками, рентабельностью производства и другими финансовыми результатами, с характером инновационной деятельности. Таким образом, конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
В условиях рыночной экономики предприятие не может долго занимать устойчивое положение, если его стратегия направлена только на конкурентоспособность товара. При вступлении на новый рынок, при принятии решения о расширении и свертывании производства, при осуществлении инвестиций, требуется оценка конкурентоспособности самого предприятия.
Показатель конкурентоспособности предприятия – это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений, а также его реакция на изменения внешних факторов воздействия. Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Конкурентоспособность предприятия – результат эффективного управления, ориентированного на инновационный тип развития. Конкурентоспособность предприятия - это способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где оно может занять лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках. При этом конкурентоспособность оценивается только в рамках группы предприятий, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары-субституты.
Конкурентоспособность фирмы, можно определить, как способность обеспечить лучшее предложение товаров, по сравнению с конкурирующей компанией.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество .
Английские экономисты М. Мескон, А. Альберт и Ф. Хедоури рассматривают конкурентные преимущества как высокую компетентность организации в какой-либо области, которая дает ей наилучшие возможности привлечения и сохранения клиентуры.
Профессор Р.А. Фатхутдинов считает, что конкурентные преимущества организации – это какие-либо эксклюзивные ценности (материальные, нематериальные, денежные, социальные и др.), которыми обладает организация и которые дают ей превосходство перед конкурентами. По Фатхутдинову, реализация конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, явившейся источником получения преимущества.
В трактовке стратегического маркетинга, лежащего в основе современной концепции стратегического управления, французский ученый Ж. Ламбен определяет конкурентные преимущества как те характеристики, свойства товара (марки) или другие факторы, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми разными и могут относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства.
Конкурентные преимущества , по мнению английского ученого Коха Ричарда, – это те характеристики свойств товара или марки, а также преимущества в системе управления, которые создают для фирмы превосходство над конкурентами.
Основатель теории конкуренции М. Портер предложил классификацию (иерархию) конкурентных преимуществ с точки зрения их значимости. Преимущества низкого ранга (доступное сырье, дешевая рабочая сила, масштабы производства) придают фирме недостаточную конкурентоспособность, так как они легкодоступны конкурентам и широко распространены. К преимуществам более высокого порядка относят репутацию фирмы, связи с клиентами, а также инвестиционную привлекательность фирмы. Важным конкурентным преимуществом могут являться цели и мотивация владельцев, менеджеров и персонала фирмы. К конкурентным преимуществам наивысшего порядка М. Портер относит технический уровень продукции, запатентованную технологию производства и высокий профессионализм персонала.
Следовательно, среди внутренних факторов конкурентоспособности инновационной фирмы ведущая роль принадлежит технологическому фактору, а важнейшим источником создания и удержания конкурентного преимущества является постоянное обновление и инновационное развитие производства.
Конкурентные преимущества товаропроизводителя находятся в теснейшей зависимости от избранной им стратегии и успешности проведения ее в жизнь, поэтому все большее внимание уделяется стратегии предприятия.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе» (рис.2).
Рис. 2. Национальный ромб. Источник: Портер М. Международная конкуренция - М. 1993. - С. 149.
При оценке условий конкуренции должны учитываться как параметры факторов, так и параметры спроса. Стратегия организаций, их структура и конкуренция напрямую зависит от этих параметров. но, в свою очередь, оказывает на них сильное влияние.
Успех предприятий, их конкурентоспособность на инновационном рынке зависят от многих факторов. Список показателей, отражающих ключевые факторы успеха на конкретном рынке, позволяет предприятию оценить свою конкурентоспособность относительно основных соперников. Очевидно, что главные действующие силы, формирующие конкурентный климат, могут изменяться от рынка к рынку. На взаимодействии этих конкурентных сил строится модель привлекательности отрасли и возможных перемен в ней в результате действия объективных экономических факторов.
Матричный метод оценки конкурентоспособности предприятия, разработанный «Бостонской консалтинговой группой», описывать конкурентную ситуацию с использованием двух главных измерений: важность удержания конкурентного преимущества и количество потенциальных источников дифференциации, удерживающих конкурентные преимущества. Возможности дифференцирования зависят от каждой конкретной отрасли. Для того чтобы получить конкурентное преимущество, каждая фирма должна найти свои собственные способы дифференцирования продукции.
Матрица конкурентных преимуществ Бостонской консалтинговой группы выделяет четыре типа сфер деятельности, различающихся по количеству и величине конкурентных преимуществ. В прямоугольной системе координат сроится матрица: по горизонтали откладываются темпы роста (сокращения) количества продаж в линейном масштабе, по вертикали – относительная доля товара (услуги) на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную долю на растущем рынке (рис. 3).
Рис. 3. Оценка конкурентоспособности предприятий (а картинке в доке)
При наличии достоверной информации об объемах реализации метод позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки. Однако применение этого метода не включает проведение анализа причин происходящего, что осложняет выработку управленческих решений.
Матрица General Electric «привлекательность рынка – эффективность бизнеса » сопоставляет названные категории, которые, с точки зрения маркетинга, идеально подходят для оценки бизнеса. Преуспевающая фирма работает на привлекательных рынках, а ее бизнес достаточно эффективен для достижения успеха. Если отсутствует хотя бы один из этих факторов можно распрощаться с надеждой на положительные результаты. Чтобы определить эти две категории необходимо проанализировать лежащие в их основе факторы, найти способ их оценки и определить основные показатели.
Метод, основанный на теории эффективной конкуренции , дает представление о конкурентоспособности предприятия, охватывая наиболее важные аспекты его хозяйственной деятельности. В основе метода лежит оценка четырёх групповых показателей конкурентоспособности: эффективность управления производственным процессом, эффективность управления оборотными средствами, конкурентоспособности товара - качество товара и его цена. Согласно этому методу наиболее конкурентоспособными будут те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность их деятельности влияет множество факторов – ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого подразделения предполагает оценку эффективности использования этих ресурсов.
Для оценки конкурентоспособности компании все чаще используется методический инструментарий под названием «бенчмаркинг». Бенчмаркинг – сравнительный анализ ключевых факторов успеха (параметров бизнеса) предприятия и его основных конкурентов . В процессе стратегического анализа необходимо первоначально выделить ключевые факторы успеха (КФУ) данной отрасли, а затем разработать мероприятия по овладению наиболее важными факторами успеха в конкуренции, то есть определить осуществляемую инновационную миссию, чтобы добиться успехов в создании и реализации нового товара. В основе КФУ могут лежать разные сферы деятельности предприятия: НИОКР, маркетинг, производство, финансы, управление и т.п. На практике КФУ могут иметь разнообразные формы: это может быть высококвалифицированный персонал, низкая себестоимость продукции, высокая доля рынка, эффективная реклама, имидж предприятия, узнаваемый бренд. Ключевые факторы успеха меняются по стадиям жизненного цикла отрасли. Все эти показатели можно оценивать экспертно, но более предпочтительно использовать данные мониторинга рынка. Те факторы, по которым предприятие отстает от конкурентов, являются его слабостью, а по которым опережает – силой.
Выставленные оценки учитывают мнения специалистов служб управления. По таблице можно выяснить, кто является главным конкурентом.
Метод мультиатрибутивных оценок выявляет сильные и слабые стороны, рассчитывает их показатели, численно отображает величину конкурентного преимущества. Является наглядным примером для регулярного отслеживания изменений конкурентоспособности. Матрица разделена на девять ячеек, которые составляют три уровня (рис. 4).
Рис. 4. Привлекательность рынка и конкурентные позиции (в доке)
Три ячейки в верхнем левом углу занимают фирмы с сильными конкурентными позициями. Ячейки, идущие из нижнего левого угла в верхний правый угол, принадлежат фирмам со средней конкурентной позицией. Три ячейки в нижнем правом углу занимают неконкурентоспособные фирмы. Площадь окружности пропорциональная размеру доли рынка, а результаты представлены стрелками определенной длины и направления.
Достоинством этого метода, по сравнению с другими, является то, что он учитывает наиболее важный фактор, влияющий на конкурентоспособность предприятия, - конкурентоспособность товара.
В качестве недостатка следует отметить отсутствие возможности судить о преимуществах и изъянах в работе предприятия, поскольку конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает других аспектов деятельности предприятия.
Среди методов оценки конкурентоспособности товара заслуживает внимания метод «Цена – качество». Метод, использующий в качестве основного подхода к оценке товара предприятия, в том числе нового. Исходная позиция метода – конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. За критерий оценки конкурентоспособности товара (услуги) принимается соотношение цены и качества. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность нового товара, используют соотношение двух характеристик: цены и качества. Наиболее конкурентоспособен товар, имеющий оптимальное соотношение этих характеристик:
, (2.1)Кт - показатель конкурентоспособности товара;
К - показатель качества товара;
Ц - показатель цены товара.
Чем выше разница между потребительской ценностью товара (ценой спроса) для покупателя и ценой, которую он за него платит, тем выше запас конкурентоспособности товара доля потребителя (рис.5).
Рис. 5. Оценка конкурентоспособности товара (в доке)
Преимущество метода: он учитывает наиболее важный критерий, влияющий на конкурентоспособность предприятия – конкурентоспособность товара.
Недостатки метода: позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности товара и не затрагивает другие аспекты: долю рынка, качество продукции, репутацию марки; эффективность продвижения продукции, возможности и эффективность производства, управленческий аппарат.
Метод Буля основан на вычислении универсальных коэффициентов, изначально отталкивающихся от соотношения «цена-качество». Используется для определения приоритетных конкурентов и определения силы их позиций. Классифицирует предприятия в зависимости от рассчитанных индикаторов на группы лидеров, догоняющих и последователей.
Показатель конкурентоспособности К определяется по формуле:
, (1)Т - показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;
Э - показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
(a), или (б) (2)
Р i - абсолютное значение i- го технического параметра исследуемого материала;
- абсолютное значение i -го технического параметра, принятого за базисный (то есть за образец сравнения);
или - относительный показатель качества материала по i - му показателю;
L i - коэффициент весомости i - го показателя (определяется экспертным путем);
n - число технических параметров, интересующих потребителя.
Из формул (2.а) и (2.б) выбирают ту, по которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции.
(3)где: - частный индекс затрат на переработку анализируемого материала относительно базового образца:
- доля издержек j -го вида затрат в цене потребления базового образца (иначе коэффициент весомости j-го показателя);
- цена потребления анализируемого изделия;
С j - затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку анализируемого материала;
- затраты в стоимостном выражении на приобретение и переработку базового образца по j -му виду издержек. Материал конкурентоспособен, если К i 1.
Оценка конкурентоспособности предприятия охватывает все наиболее важные оценки хозяйственной деятельности предприятия, исключает дублирование отдельных показателей, позволяет быстро и объективно получить картину положения предприятия на отраслевом рынке. Использование в ходе оценки сравнения показателей за разные промежутки времени дает возможность применять этот метод как вариант оперативного контроля отдельных служб.
Существуют как положительные, так и отрицательные черты конкуренции.
Конкуренция в рыночной экономике выполняет следующие функции: регулирующую, аллокационную; инновационную; мотивирующую ; распределительную; контролирующую.
Существует несколько видов классификации конкуренции.
Можно выделить внутриотраслевую и межотраслевую конкуренцию. Конкуренция может быть обусловлена как природными факторами, так и географическими. Кроме того, конкуренция бывает предметной, субъектной, функциональной, видовой, прямой, ожидаемой. Принято также выделять внутреннюю и внешнюю, региональную и межрегиональную, добросовестную и недобросовестную, ценовую и неценовую, совершенную и несовершенную конкуренцию.
Исходя из различных видов конкуренции существуют разнообразные методы конкурентной борьбы. Они делятся на: ценовые ; неценовые; недобросовестные; монополистические.
Конкурентоспособность – это сложное много аспектное понятие, означающее способность товара и, соответственно, товаропроизводителя занять и удержать позицию на конкурентном рынке (рынках) в рассматриваемый период при конкуренции с другими товарами аналогичного назначения и их производителями. На современном рынке конкурентоспособность - это способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.
При осуществлении оценки конкурентной среды на конкретном рынке необходимо различать конкурентоспособность товаров и предприятий.
Под конкурентоспособностью товара следует понимать комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
При оценке конкурентоспособности товара основным фактором являются источники конкурентного преимущества. Конкурентные преимущества – это: низкие издержки, высокое качество и сильная степень дифференциации.
Если рассматривать понятие «конкурентоспособности» применительно к предприятию, то его можно определить как возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее прибыльной практической реализации в условиях конкурентного рынка.
Ключевым понятием конкурентоспособности предприятия является его конкурентное преимущество.
Анализ конкурентоспособности предприятия и её продукта следует начинать с изучения условий конкуренции на рынке.
Методология оценки условий конкуренции разработана М. Портером и основывается на «национальном ромбе».
Существует множество методов оценки конкурентоспособности продукции и предприятий. Важнейшими из них являются следующие:
Конкуренция - экономическое соперничество между производителями товаров и услуг за более выгодные условия производственной деятельности, сбыта товаров и услуг и получение благодаря этому максимальной прибыли. Конкуренция побуждает к поиску выгодного решения хозяйственных задач, в особенности производства более качественной продукции или услуг и наиболее быстрой их реализации.
Рыночная экономика эффективна только в условиях здоровой конкуренции , которые невозможно достичь путем саморегулирования. В остальных других условиях, рыночная экономика не защищает интересы потребителей, а загоняет их в безысходное положение, когда приходится выбирать дорогое из дорогого и плохое из плохого. Здоровая конкуренция возможна только тога, корда все участники рыночных отношений соблюдают правила чесной конкуренции, когда четко действуют регулятивне органи государства.
Примером здоровой конкуренции в Украине может бать конкуренция на рынке розничной торговли. Так, на рынке существуют крупные игроки – «Велика кишеня», «Сильпо», «Фуршет», «Мегамаркет», и более мелкие: «Фора», «Екомаркет», «Чумацький шлях». Также в небольших городах работают очень мелкие продавцы товаров, что не мешает им получать прибыль и конкурировать с более крупными.
Из этой статьи вы узнаете:
- В чем отличия ценовой и неценовой конкуренции
- Каковы преимущества и недостатки использования неценовой конкуренции
- В каких формах может осуществляться неценовая конкуренция
- Какие методы неценовой конкуренции применяются в современной рыночной экономике
С ранних лет каждый из нас попадает в суровые обстоятельства конкуренции в различных сферах жизни. Конкуренцию в экономике определенно можно назвать одним из самых жестких видов борьбы. Здесь на кону – и богатство, и удача. В предпринимательстве различают два типа конкуренции – ценовую и неценовую. Чаще всего низкая стоимость на самом деле приводит к победе. И все же неценовая конкуренция продукции помогает достичь более значительных успехов.
Конкуренция – это борьба индивидов в различных областях жизненного процесса. В первую очередь имеется в виду экономическая сфера. Образно говоря, конкуренты – это хозяева рядом стоящих магазинчиков, которые стремятся заполучить как можно больше посетителей. Но значение имеет не только число покупателей. Важно также реализовать свои товары и услуги на наиболее прибыльных условиях. Ученые считают, что именно конкуренция подстегивает современный мир к развитию на столь стремительной скорости. И вместе с тем она же – основа неустойчивости мирового хозяйства.
Существуют два пути экономического соперничества : ценовой и неценовой. Различие между ценовыми и неценовыми методами конкуренции достаточно серьезное:
Чтобы успешно применять методы неценовой конкуренции, компании и организации должны быть в курсе последних событий на своем рынке и непрерывно развиваться, что и ведет хозяйство страны по пути прогресса.
Неценовая конкуренция – это разновидность тактики конкурентного соперничества. Здесь применяются различные методы, за исключением уменьшения стоимости на товары и услуги. Неценовая конкуренция подразумевает применение более продвинутых способов соперничества за покупателя, таких как креативная реклама или улучшение качественных характеристик товара. Повышение качества идет двумя путями: с помощью работы над техническими показателями продукции либо с помощью повышения его гибкости согласно пожеланиям клиентов.
Неценовая конкуренция позволяет сосредоточиться на пути прогресса и поднимать уровень продаж без ценовых колебаний. Неценовая конкуренция свидетельствует о более качественном уровне взаимодействия на рынке.
Есть ряд ситуаций, когда применяется неценовая конкуренция :
Неценовая конкуренция характерна для тех отраслей, где ключевое значение имеют добротность товара, его уникальность, тара, внешний вид, стиль бренда, дополнительное обслуживание, внерыночные способы влияния на покупателя. Все эти моменты не связаны напрямую со стоимостью, а то и вовсе не имеют к ней отношения. За 80-90-е годы на первые позиции в списке неценовых критериев попали:
Пример неценовой конкуренции. Фирма Sony на старте глобальных продаж своих товаров в России встретилась с трудностями в отношении неценовой конкуренции. Проблема заключалась в том, что, согласно действующим нормам компании, покупателям разрешено вернуть сломанную продукцию лишь после пяти попыток ее починить. Закон в нашей стране, в свою очередь, дают клиенту право вернуть товары сразу после выявления неполадок. Это условие соблюдают все фирмы в РФ. Чтобы поднять уровень продаж, компания Sony не только изменила гарантийные нормы по местному образцу, но и существенно уменьшила срок гарантий по аналогии с наиболее популярными образцами. В итоге фирма укрепила свое положение и в неценовой сфере конкурентного соперничества.
Основные выгоды неценовой конкуренции заключаются в следующем:
Вместе с тем существует и ряд недостатков неценовой конкуренции:
Существуют разные виды неценовой конкуренции :
Законные методы конкуренции предполагают:
Полулегальные формы конкурентного соперничества подразумевают:
Чаще всего встречаются следующие формы и методы неценовой конкуренции:
Целью дифференциации товара является предложение покупателю продукции различных видов, стилей, брендов. Покупателю это, конечно, дает серьезные бонусы, расширяя возможности выбора. Однако пессимисты предостерегают: дифференциация товара – это не абсолютное благо. Стремительный рост количества наименований товаров часто приводит к тому, при покупатель не может сделать грамотный выбор, а процесс покупки занимает много времени.
Дифференциация товаров является своеобразным вознаграждением за те негативные явления, которые свойственны монополистической конкуренции.
Виды дифференциации:
Другим методом неценовой конкуренции является улучшение конкурентами предлагаемых товаров и услуг. Улучшение качественных характеристик или пользовательских параметров продукции приводит к росту продаж. Конкуренты, которые не заботятся об усовершенствовании своего товара, отходят в сторону. Такой путь конкуренции приводит к благоприятным последствиям, главное из которых – удовлетворение потребностей клиентов. Кроме того, другие фирмы также начинают предпринимать шаги, чтобы нивелировать временный успех соперника, а это способствует научно-техническому прогрессу.
Компании-конкуренты изыскивают средства для усовершенствования товара или для создания новой позиции. Все эти меры дают возможность укрепить производство и увеличить прибыль.
Некоторые компании, вместо того, чтобы вести честную конкурентную борьбу, ведут имитационную (подражательную) деятельность. Чаще всего при этом они останавливаются на мелкой модернизации товара. Речь идет о внешнем эффекте. Такие фирмы выдают кажущиеся перемены в товаре за реальные, а также вносят моральный износ в улучшенный товар. Такой подход может привести к массовому разочарованию клиентов.
Как считают иностранные исследователи, товары от изготовителя к покупателю проходят путь, который можно проиллюстрировать формулой:
товар + распределение + научная деятельность + торговые посредники + транспорт + реклама = продажа
Реклама сокращает связанные со сбытом издержки . Во-первых, реклама способствует более быстрому обороту товара. Во-вторых, она обеспечивает товарам непохожесть среди подобных. Это дает возможность покупателям отслеживать стоимость продукции в различных магазинах и тем самым сдерживать произвол продавцов в установлении наценки. Товары, которые бойко рекламируются, пройдут по каналам распределения с минимальными накрутками.
К группе неценовых приемов относятся: обеспечение широкого перечня услуг (в том числе обучение работников), бесплатный сервис, сдача использованного продукта в качестве стартового взноса за новый, поставка оборудования на условиях «готовая продукция в руки». Уменьшенная металлоемкость, отсутствие негативного влияния на окружающую среду, сниженное потребление энергии и иные похожие параметры стали сегодня главными в списке преимуществ товаров либо услуг.
На данный момент многие фирмы проводят маркетинговые исследования . Они дают возможность выяснить желания покупателя, его мнение о различных товарах. Владение такими сведениями помогает изготовителю проектировать обстановку на рынке и снижать вероятность промахов.
Приемы неценовой конкуренции делятся на несколько групп.
Первая группа – это приемы, направленные на достижение конкурентного превосходства с помощью усовершенствования различных параметров продукции.
К ним относят:
Такие приемы используются в тех случаях, когда:
Вторая группа – это приемы стимулирования покупателя к покупке. Чаще всего это кратковременные акции, распродажи и т.д. Целями стимулирования в данном случае выступает рост числа клиентов либо увеличение количества товаров, которое приобретает один и тот же клиент.
Средствами стимулирования продаж для потребителей являются:
Торговый агент – это связующее звено между изготовителем и покупателем. Стимулировать торгового агента необходимо для того, чтобы сформировать яркий имидж товара, сделать его легко узнаваемым и широко известным, повысить число позиций в торговой сети. Не менее важно «подогреть» интерес самого агента к большим объемам продаж определенного бренда.
Средствами стимулирования сбыта для торговых агентов выступают разнообразные премии и презенты, всевозможные компенсации рекламных расходов, выставки-продажи, призы, торговые буклеты, сувениры и т.п.
Для успешной деятельности компании необходимо все время искать альтернативные пути сбыта продукции, а также индексировать размер скидок в соответствии с текущей ситуацией на рынке.
Тем не менее, неценовая конкуренция работает в первую очередь за счет улучшения качественных характеристик товаров и производственной технологии, модернизации, патентирования и брендирования, а также грамотной «сервизации» продаж. Этот тип конкуренции базируется на желании заполучить часть отраслевого рынка (или значительный его сегмент) путем производства новой продукции либо усовершенствования уже известных товаров.