Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.
Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.
У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.
Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.
Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:
Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.
Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:
Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: .
Отличительные особенности:
Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:
Открытие пекарни - это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.
Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – .
Вначале разберём образец бизнес-плана:
Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.
Для начала необходимо проработать конкурентов . Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.
В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.
Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.
И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.
Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений - это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.
Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование , столы, значит, и площадь должна быть больше.
Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.
Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным - полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.
Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование :
Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.
Поиск персонала - это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.
При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:
Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).
Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.
Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.
Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.
Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.
Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку - это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.
Подсчитываем , по первоначальным сведениям.
Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:
Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.
Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.
Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.
ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.
Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.
Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.
Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.
Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.
Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.
Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.
Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.
В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.
Хлебобулочная продукция в любые времена пользуется большим спросом. Именно поэтому сейчас особую популярность набирает бизнес, связанный с открытием небольших производств различных изделий из теста.
Мобильность мини-пекарен позволяет легко и быстро подстраиваться под спрос покупателей, меняя ассортимент продукции в ту или иную сторону. Готовые продукты сбывают через киоски, магазины, ларьки и другие торговые точки.
Небольшие кондитерские обладают более широкими перспективами, нежели крупные хлебобулочные заводы. Помимо возможности быстро подстраиваться под требования покупателей, они могут легко менять свои рецептуры и технологии. Также стоит отметить возрастающий спрос на элитные изделия, которые характеры именно для небольших производств.
Несмотря на то, что сейчас уровень потребления хлеба постепенно снижается, люди готовы платить и переплачивать за действительно качественный и уникальный продукт . Вместе с этим увеличивается ежегодный импорт хлеба из-за рубежа. Его цена высока, но покупатели его приобретают, не жалея своих средств.
Сумма, которая требуется для открытия мини-пекарни, полностью зависит от предполагаемого объема выпускаемой продукции. В среднем, небольшая пекарня может изготавливать до 350 килограммов хлеба за одну смену. При таких объемах стартовый капитал должен составлять порядка 100 000 долларов . Чем больше спрос на продукцию, тем больше средств нужно отложить на покупку оборудования.
Подобные суммы достаточно условны, ведь они рассчитаны на открытие самой пекарни. При этом еще нужно учитывать стоимость аренды или покупки помещения, оформление всех необходимых документов и оплату работы персонала.
Зарегистрировать пекарню можно в качестве индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью . Учитывая то, что пекарня относится к категории «Производства пищевых продуктов», можно воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Для утверждения технологического проекта нужно обратиться в госпотребнадзор и пожарный надзор.
Санэпидемстанция должна выдать документ, гарантирующий, что используемое помещение полностью отвечает всем требованиям и нормам. Кроме того, потребуется санитарный паспорт предприятия и заключение договора со службами, осуществляющими санитарную обработку помещений и вывоз отходов. У каждого сотрудника обязательно должна быть санитарная книжка. Все оформленные документы могут стоить порядка 2 тысяч долларов .
Минимальная площадь, которая необходима для установки всего оборудования и хранения готовой продукции, должна составлять около 150 квадратных метров . Обустройство пекарни сопровождается большим количеством правил, обязательных к выполнению (в противном случае производство будет закрыто).
В помещении должны быть искусственная и естественная вентиляции, холодная и горячая вода, водонепроницаемые полы, побелка на потолках и плитка на стенах. Кроме этого, помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Всю площадь нужно разделить на несколько зон, каждая из которых отведена только под определенные действия. Эти зоны включают в себя:
Если на первом месте стоит качество изготавливаемой продукции, то на приобретение оборудования лучше не скупиться. Одной из самых надежных является техника от итальянских, немецких, финских и французских производителей. Стоимость оборудования высокая, но потраченные средства в скором времени полностью окупаются.
Основное оборудование включает в себя:
Сначала можно приобрести только один комплект оборудования, постепенно дополняя его по мере увеличения объема изготавливаемой продукции.
Также обязательно потребуются специальные стеллажи, необходимые для хранения сырья. Следует купить тележки, формы для хранения готовой продукции, специальные ножи и весы, моющие машины, аппараты для упаковывания. Приобретение качественного импортного оборудования может стоить от 60 до 200 тысяч .
При этом следует учитывать, что не все люди смогут сразу же разобраться с принципом работы того или иного аппарата. На обучение сотрудников может уйти несколько недель, но более-менее уверенно работать с оборудованием они смогут только через два-три месяца. Если есть возможность, можно нанять сотрудников, которые уже имели подобный опыт работы.
На следующем видео представлен рассказ об открытии мини-пекарни:
Сроки открытия мини-пекарни составляют в среднем 2 месяца. В течение первого месяца происходит регистрация деятельности и заказ печати, а во втором – остальные работы (открытие счета, заключение договора по аренде, покупка оборудования, ремонт помещения, согласование с СЭС, установка оборудования, согласование всех деталей с Роспотребнадзором, набор персонала и заключение договоров с поставщиками и клиентами).
Само открытие пекарни осуществляется на третий месяц.
Технический персонал пекарни – это люди, которые будут принимать непосредственное участие в изготовлении продукции.
Среди работников обязательно должны быть:
Кроме этого, потребуются уборщицы и торговые представители
.
Самыми продаваемыми хлебобулочными изделиями являются сдобные булочки. Доход от их реализации в среднем составляет около 50%. Также популярными являются ржаной и пшеничный хлеб. Пироги с начинками, слойки, кексы и пирожные также приносят довольно приличный доход. Такая продукция имеет высокую наценку и небольшую себестоимость.
Подавляющее большинство потребителей трудно удивить обычным хлебом. Поэтому необходимо придумывать новые вещи и расширять линейку продукции (например, можно ввести в ассортимент национальные хлебные изделия разных стран мира). Еще одним из популярных видов хлебобулочных изделий является хлеб из цельных злаков и отрубей.
Перед тем как полноценно вводить в ассортимент новый вид хлеба, следует изготовить небольшую партию и попробовать сбыть его. Если потребители будут активно покупать продукцию, ее можно смело оставлять в линейке.
На российском рынке хлебобулочных изделий представлена не только отечественная продукция, но и прибывшая к нам из зарубежных стран. Импорт продукции в среднем составляет от 20 до 25 процентов. Главными поставщиками на российский рынок являются Финляндия и Литва.
По статистическим данным на территории Российской Федерации свою деятельность ведут около 28 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, занимающиеся производством хлебобулочных изделий.
Без рекламы не может обойтись ни один бизнес, в том числе и открытие новой мини-пекарни. После ремонта помещения, закупки оборудования, набора персонала и подготовки соответствующих документов можно начинать производство, которое обязательно должно сопровождаться маркетингом и рекламой .
На первоначальном этапе не стоит совершать больших затрат, касающихся рекламы. Можно просто напечатать листовки с информацией о новой пекарне, кратко рассказать о продукции и нанять промоутера, который будет раздавать листовки прохожим. Чуть позже можно использовать маркетинговые разработки, которые будут привлекать еще большую аудиторию. При открытии можно провести мероприятие, где будут проводиться розыгрыши призов, конкурсы и дегустация продукции.
Еще один из способов рекламы новой пекарни — это использование объявлений на остановках и в общественном транспорте. Главной рекламой заведения естественно являются отзывы самих покупателей. Если товар соответствует качеству, то отзывы будут положительными, приносящими новых клиентов и доход.
По статистике самую большую прибыль можно получить при производстве кондитерских изделий, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей (например, кексы и сдобные булочки с начинкой). Кроме этого, неплохо заработать можно на изготовлении элитной продукции с большой наценкой. В этих случаях рентабельность составляет около 50%.
Рентабельность пшеничного и ржаного хлеба составляет около 10-20%, за счет чего бизнес начинает окупаться примерно через 2-3 года.
В среднем доход одной небольшой пекарни может быть от 2 до 15 тысяч рублей в сутки (от 60 до 450 тысяч рублей в месяц соответственно). Естественно, цифры могут отличаться, ведь точный доход зависит от многих факторов, среди которых площадь предприятия, его оснащенность, используемое сырье, ассортимент продукции и многое другое.
Приблизительные данные:
В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.
Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.
Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.
Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:
Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.
Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.
Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:
Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.
Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.
Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:
Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.
После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.
Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.
К внешним факторам принято относить:
К внутренним факторам можно отнести:
Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:
Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.
Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.
Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.
Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.
Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.
Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .
Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.
Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:
Ценовая стратегия:
Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.
Маркетинговая стратегия:
Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.
Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.
Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.
Выбирая арендуемое помещение, помните, что оно должно соответствовать некоторым требованиям:
Исходя из этих требований, а также норм СЭС и МЧС, нужно провести ремонт помещения.
Понадобится комплект оборудования для работы пекарни полного цикла. Сюда будут входить печи, шкафы, тестомесы, ванны, листы, столы, стеллажи и так далее.
Штатное расписание:
Предприниматель должен заранее подумать о возможных рисках и сделать все, чтобы их избежать. Их принято делить на внешние и внутренние.
Внешние риски нельзя контролировать, но можно провести меры, которые позволят избежать последствий. К ним относятся:
Сегодня этот риск особо актуален. Связано это с постоянным ростом цен на сырье и конечную продукцию.
Рост себестоимости используемого сырья отрицательно скажется на выручке предприятия – она заметно снизится.
Снизить потери можно, заключая долгосрочные контракты с указанием фиксированной (не плавающей!) цены на сырье. Чтобы вовремя успеть среагировать на изменение стоимости, необходимо постоянно вести мониторинг цен.
Если ситуация уже случилась, то компенсировать свои потери можно, установив более высокую цену на продукцию.
Вероятность наступления этого риска можно оценить как среднюю.
В случае появления новых конкурентов, часть потребителей может отказаться от услуг нашего производства. Это снизит объем продаж, следовательно, и объем выручки.
Избежать возможных потерь можно, необходимо особое внимание уделять лояльности потребителя. Стоит подумать и о разработки качественно отличающейся продукции, использовании самых передовых технологий.
Вероятность такого риска средняя.
Снижение спроса отразиться на количестве продаж. Оно уменьшится. При этом основная часть затрат не уменьшится, что неизбежно приведет к резкому снижению прибыли.
Чтобы не допустить такой ситуации, нужно грамотно подходить к поиску клиентов, правильно распределять свои производственные мощности, разрабатывать эффективную стратегию продвижения продукции.
Вероятность такого риска низкая.
Избежать его заранее почти невозможно. Важно лишь быть готовым к переработке имеющихся технологических карт производства и пересмотру ассортимента.
Внутренние риски можно контролировать, некоторые даже исключить вообще. К их числу относят:
Вероятность такого риска высока.
В итоге могут значительно снизиться продажи. Предприятие и вовсе может стать убыточным, усилив при этом действие и некоторых внешних рисков.
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо:
Вероятность наступления этого риска низкая.
Важно, чтобы используемая на предприятии технология была эффективна, а процесс производства налажен. Важно также своевременно производить проверку состояния оборудования, ремонтировать малейшие неисправности (даже те, которые в данный момент не влияют на производство).
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!
Бизнес план открытия мини-пекарни по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий, с производственной мощностью в 878 килограмм готовой продукции в день (12 часов).
По предварительным расчетам, на открытие мини-пекарни в арендованном помещении потребуются вложения от 2 613 000 рублей:
Производственные мощности нашей мини-пекарни составят (12 часов):
За один 12-часовой рабочий день предприятие будет выпускать 878 кг хлебобулочной продукции. Средняя отпускная цена составит 32 рубля за килограмм готовой продукции. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит 28 096 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.
Скачать бизнес план мини-пекарни
Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть - выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.
Основной комплект хлебопекарного оборудования будет включать:
Общая стоимость комплекта основного оборудования составит 963 000 рублей. Кроме этого, некоторая часть средств будет направлена на покупку дополнительного оборудования: стеллажей, закатки для батонов, кондитерского стола и инвентаря.
В настоящее время идет поиск поставщиков сырья и ингредиентов для выпечки продукции. Прежде всего, потребуется наладить поставку: муки высшего сорта, растительного масла, сахара, соли, прессованных дрожжей, стабилизаторов, пищевых добавок и загустителей. Всё сырье и ингредиенты планируется поставлять от местных оптовых поставщиков и фермерских хозяйств. В штатное расписание мини-пекарни будут включены: технолог (1 чел.), пекари (4 чел.), разнорабочие (2 чел.), начальник производства (1 чел.), менеджер по сбыту (2 чел.), водитель (2 чел). Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 160 тыс. рублей в месяц.
В качестве организационно правовой формы планируется зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО). Также потребуется открыть расчетный счет в банке для приема и отправки платежей по безналичному расчету. В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли предприятия. Лицензирование и сертификация продукции пекарни не требуется. Однако потребуется получить декларацию соответствия на выпускаемые продукты. Услуги по получению данных документов будут заказы у специализированной фирмы.
Сбыт хлеба и хлебобулочных изделий планируется осуществлять в пределах одного региона (в радиусе 50 км.). Буквально в 10 км от нашего предприятия находится крупный город с населением в 550 тыс. жителей. Несмотря на большую конкуренцию среди пекарных производств большой размер населения позволяет фактически гарантированно найти сбыт нашей продукции. Среди потенциальных каналов сбыта можно выделить:
Для заключения договоров с потенциальными заказчиками будут наняты менеджеры по продажам. В их обязанности будут включены ежедневные личные встречи с руководителями торговых точек и предприятий общественного питания.
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности работы мини-пекарни производительностью 878 кг готовой продукции в сутки. Постоянные ежемесячные расходы
Итого - 373 000 Переменные расходы
Структура затрат предприятия
Доходы Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мини-пекарни:
Таким образом, чистая прибыль по итогам месяца работы предприятия составит 220 989 рублей. Рентабельность мини-пекарни при таких показателях составляет 38%. Окупаемость вложений, с учетом периода выхода на проектную мощность (6-8 мес.), наступит через 17 - 19 месяцев работы пекарни. Что является оптимальным показателем бизнес плана.
Рекомендуем скачать бизнес план мини-пекарни , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Для старта любого бизнеса первыми шагами, конечно же, является составление бизнес-плана, поиск начального капитала и мониторинг рынка потребителей. В конечном счете, именно спрос на вашу продукцию будет показателем рентабельности проекта. Итак, пошаговый план открытия мини-пекарни состоит из:
В минимальный комплект оборудования для мини-пекарни входит печь, в которой будет выпекаться продукция, машина для замеса теста, мукопросеиватель и расстоечный шкаф, в котором тесто будет дозревать. Необходимо также позаботиться о способе доставки готовой продукции. В начале деятельности можно приобрести оборудование отечественного производства, а в дальнейшем, при развитии бизнеса закупить более надежное и современное оборудование. Начальное оборудование для мини-пекарни:
Кроме основного оборудования вам понадобится столы для резки теста, тележки для готовой продукции, для автоматизации производства - машина для раскатки теста.
Согласно нового классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД-2, вместо кода 15.81, используется код 10.71, 10.71.1 - «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
В перечень необходимых документов входит документ о регистрации индивидуального предпринимателя, разрешительная документация, расчетный счет. Оформление расчетного счета необходимо для проведения расчетов с предпринимателями, владельцами торговых сетей, магазинов и кафе.
Реализация продовольственных продуктов запрещена без наличия соответствующих разрешений. К разрешительным документам относятся:
При производстве хлебобулочных изделий особое внимание обратите на качество сырья, особенно муки. Она должна быть только первого сорта и закупаться непосредственно перед началом производства каждой новой партии, так как мука - продукт с ограниченным сроком хранения. Все остальное сырье: сахар, дрожжи, масло, ароматизаторы, соль, также приобретайте только у проверенных поставщиков, отвечающие за качество поставляемой продукции. Весь технологический процесс заключается в замесе теста, отстойки его в расстойных шкафах и непосредственно выпечке.