Внесение остатков в егаис. Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в егаис. Переходи на "ТриАР-Розницу"

Мы с Вами пережили трудное время подключения к ЕГАИС и начали принимать через неё поступления алкоголя, а также освоили возврат поставщику . Через полгода мы стали, сканируя акцизную марку, продавать алкоголь через кассы. Через квартал мы поставили на баланс то, что купили до 01.01.2016, но не успели продать.
И нам остался всего лишь квартал, чтобы подравнять остатки в ЕГАИС, т.к. с 01.01.2017 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности (ссылка).​ Поэтому остатки и в Далионе, и в ЕГАИС придётся держать в актуальном состоянии.

Для решения данной задачи специалисты компании СофтБаланс разработали модуль «Дополнительные сервисы для ЕГАИС» (ссылка).

Проверить установлен у вас данный модуль или нет достаточно просто: если модуль установлен , то в меню «Алкоголь» есть позиция «Документ „Пересчёт алкоголя“».

Выравнивание остатков в ЕГАИС с использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

1. Сделать инвентаризацию по алкоголю и поддерживать остатки в актуальном состоянии.

2. Запросить остатки склада (регистр 1) и торгового зала (регистр 2).
Но тут возникает вопрос: в какое время нужно делать запрос?
Есть четыре небольших, но очень важных нюанса:

  1. При продаже через кассу алкоголь автоматически списывается с Торгового зала (регистр 2) практически сразу после регистрации продажи, но с учётом нюанса № 2.
  2. Остатки в ЕГАИС обновляются не On-Line, а с задержкой.
  3. Запрашивать остатки в ЕГАИС можно только 1 раз в час. Т.е. если вы запросили остатки в 9-25 (или в 9-52), то следующий запрос можно сделать только после 10-00 (минуты запроса не важны, определяющим являются только часы). Например, в 10-01.
  4. Если у вас нет ТСД (терминала сбора данных) с 2Д сканером штрихкода (для чтения акцизных марок) и специальным предустановленным программным обеспечением, то остатки в Далионе должны по времени соответствовать остаткам в ЕГАИС (см. нюанс № 1).
Исходя из приведённых выше нюансов лучшее время для запроса остатков алкоголя в ЕГАИС есть время непосредственное перед началом продаж. Если магазин начинает работать с 8-00, то запрос можно сделать в 7-50. В это время уже 100% проведутся все продажи в ЕГАИС, а также будут сформированы, обработаны и проведены все продажи в Далион. То есть время запроса будет соответствовать приведённым выше четырём пунктам.

Чтобы сделать запросы необходимо в обработке «Алкоголь-Обмен с ЕГАИС» во вкладке «Запросы» отправить запросы «Остатки склада» и «Остатки торгового зала»

3. Пока мы ждём ответа от ФСРАР по запросам необходимо восстановить последовательность .
Если после очередной операции «Получить информацию из ЕГАИС» появились галочки «Получен ответ» напротив наших запросов, то переходим к .

4. У нас есть актуальные остатки ЕГАИС и остатки в Далион приведены к фактическим. Переходим к обработке «Алкоголь-Сверки-Сверка остатков с данными ЕГАИС».

5. Выбираем нужный УТМ. Ставим галочку «Выводить только отличия» и нажимаем кнопку «Построить отчёт».

6. Выделяем галочками позиции, которые будем обрабатывать. Если нужно выделить все позиции нажимаем Ctrl+A. Для формирования пересчёта нажимаем «Сформировать пересчёт алкоголя».

7. Далее программа уточняет: будем ли мы переносить учётное количество в формируемый документ. Если данные сформированы без учёта нюансов, рассмотренных в , то достоверность данных полученных на выходе обработки может вызывать сомнения. Если у вас есть ТСД, удовлетворяющего требованиям ЕГАИС, то мы рекомендуем нажать «Нет» и дальше заполнить фактические остатки с его помощью. Если же ТСД у Вас нет и данные в Далион и в ЕГАИС актуальны, то нажимаем «Да».

8. В сформированном документе выбираем пункт меню «Загрузить-Обновить количество ЕГАИС».

9. Когда всё проверили и всё перепроверили , то нажимаем «Сформировать документы ЕГАИС».

10. И Далион формирует «Акт постановки на баланс» и «Акт списания с баланса».

11. Если в выделенных позиций есть множественная связь с номенклатурой ЕГАИС...

12. ..., то на эту номенклатуру будет сформирован отдельный документ.

13. А в этом документе необходимо вручную, а лучше с помощью сканера ШК, прочитав акцизные марки, указать фактическое количество продукции. После введения всего товара необходимо перейти к настоящей инструкции.

14. Находим в «Обмен с ЕГАИС» сформированные документы.

15. Открываем их. Ещё раз всё проверяем . И нажимаем кнопку «Отправить».

16. Дожидаемся подтверждения отправленных документов.

ВНИМАНИЕ!!!
Обращаем ваше внимание на несопоставленные позиции (выделены красными прямоугольниками). Перед какими-либо действиями над этими позициями мы настоятельно рекомендуем их сопоставить с помощью обработки «Алкоголь - Сопоставление номенклатуры ЕГАИС».

Ремарка: Этот способ позволяет массово обработать весь массив алкоголя, который присутствует у вас в магазине. Несовершенство этого способа заключено в том, что для выравнивания мы используем расчётные остатки в товароучётной программе, которые могут расходиться с фактическими. Наиболее правильно будет прогнать весь алкоголь (или часть его) через сканер 2Д штрих-кодов или через специализированный ТСД (в первом случае нужно будет нести все бутылки оператору, а во втором это можно будет сделать в торговом зале). При таком способе формирования мы получаем наиболее точное фактическое количество. Особенно это относится к позициям, когда одной номенклатуре организации соответствует несколько номенклатур ЕГАИС.

Данная ремарка относится только к акцизному алкоголю. Пиво и другой немаркированный алкоголь придётся делать в ручном режиме.

Предупреждение!
Обращаем ваше внимание на то, что документы «Акт постановки на баланс» и «Акт списание с баланса» проходят в декларации как прочий приход и прочий расход. А большое количество (в эквиваленте объёма алкоголя) этих прочих может вызвать подозрение со стороны проверяющих органов и спровоцировать проверку. Будьте аккуратны!

Выравнивание остатков в ЕГАИС БЕЗ использованием модуля «Дополнительные сервисы для ЕГАИС»

Если у Вас мало алкогольных позиций в магазине, много свободного времени у персонала и Вы решили сэкономить на покупке модуля, то дальнейшая инструкция для Вас.

Выполняем пункты

25.04.2016 Росалкогольрегулирование (ФСРАР) ввело новые правила учета ведения остатков в ЕГАИС и написало методологию ведения остатков в ЕГАИС и дополнение к ней.
Для упрощения учета остатков ЕГАИС, они придумали 2 виртуальных склада (хранилища) регистра , в которых хранятся остатки алкоголя и пива, которые числятся в ЕГАИС. Более подробно разберем, что такое регистры в ЕГАИС.

Что такое первый регистр №1 (Склад) в ЕГАИС и что он делает:

1 регистр (Склад) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , которая поступила от поставщика, числится раздельно она по специальным партиям, а именно в справках А и Б , которые являются сопроводительными документами к этой продукции. Если кратко, указывают в нем наименование алкоголя, код продукции и идентификатор справок А, Б .

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Запрос остатков из ЕГАИС
  • Возвращать товар поставщику
  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива в первом регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 1 в регистр 2 в ЕГАИС
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 1 в ЕГАИС

Что такое второй регистр №2 (Торговый зал) в ЕГАИС и что он делает:

2 регистр (Торговый зал) - в котором хранится алкогольная и пивная продукция , без учета партий (справок А и Б ). Если кратко, указывают в нем только наименование алкоголя, код продукции.

Через 1 регистр (Склад) можно проводить следующие операции:

  • Делать акт постановки на баланс алкоголя и пива во втором регистре ЕГАИС
  • Перемещать остатки алкоголя и пива из регистра 2 в регистр 1 в ЕГАИС
  • Проводить реализацию алкоголя и пива
  • Списывать алкоголь или пиво через регистр 2 в ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (ФСРАР) так задумало, что все остатки в ЕГАИС равны сумме остатков регистра 1 и регистра 2. Между регистрами складом и торговым залом можно делать перемещения алкоголя и пива как показано на рисунке.

Остатки ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС розничным магазинам, продающим алкоголь.

Остатки алкоголя в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции списываются только с регистра 2 (торгового зала). Рассмотрим более подробно как все происходит.

Сперва происходит получени е алкоголя от поставщика через фиксацию закупки в ЕГАИС , после того как алкоголь там зафиксировался, делается запрос остатков в ЕГАИС , из ЕГАИС приходят остатки и попадают в первый регистр (склад) для последующей продажи происходит перемещение остатков алкоголя из первого регистра склада во второй регистр торговый зал , когда происходит продажа через кассу формируется чек , после автоматически происходит списание остатков из ЕГАИС в регистре 2.

В течение 1го операционного дня может случиться так , что на балансе в торговом зале (2 регистре) не будет товара , тогда делается перемещение из склада (регистра 1) . Так же хочу отметить, что в соответствии с дополнениями от ФСРАР с 01.10.2016 г, даже если нет остатков в ЕГАИС во 2м регистре , а продукция продана, система будет формировать отрицательный остаток, данные по отрицательным остаткам до 31.12.2016 не будут контролироваться, а вот после 01.01.2017 ФСРАР начнет их использовать, для контроля розницы , так что будьте внимательней.

Остатки ЕГАИС РОЗНИЦА. Ведение остатков, продукции, которая не подлежит учету в ЕГАИС.

Для организаций, у которых была реализация 01 июля 2016 г. и так же общепитов и организаций, занимающихся продажей пива (которые ведут журнал учета розничных продаж алкоголя и пива в бумажном виде) необходимо делать акты списания с указанием основания "Розничная реализация, не подлежащая фиксации в ЕГАИС" . Есть уточнения как каждая организация в зависимости от ситуации должна делать эти акты списания.

  • Организации в городских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать алкоголь или пиво, с основанием указанным выше, до 01.10.2016 г.
  • Организации в сельских поселениях реализованный товар до 01.07.16 должны списать , с основанием указанным выше, не позднее следующего дня продажи.
  • Общепит и организации, продающие пиво и ведущие в бумажном виде, должны списать , с основанием указанным выше, датой акта, соответствущей дате продажи алкоголя или пива.

Списание можно делать с 2х регистров , если с 1го регистра списываем указываем реквизиты сопроводительных документов, если со 2го регистра списываем указываем только наименование и алкокод .

Поставщик отправил товар в ЕГАИС, мы подтвердили закупку через УТМ сделан был запрос остатков в ЕГАИС , остатки ЕГАИС попали в первый регистр (склад) , после был отправлен акт списания в ЕГАИС , от ЕГАИСа пришел ответ и остатки были списаны с 1го регистра.

Рассмотрим более подробно как происходят списания продукции в ЕГАИС через 1й регистр.

Поставщик отправил поступление товар, мы его зафиксировали в ЕГАИС , потом сделали запрос остатков из ЕГАИС , остатки попали в 1й регистр (склад), со склада мы переместили их в торговый зал (регистр 2) , после того как произошла продажа на основании данных из кассы, формируется и отправляется акт списания , ЕГАИС получает акт списания проводит списание алкоголя или пива из регистра 2 (торгового зала).

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Как вести остатки в ЕГАИС, когда есть излишки и пересорти недостача.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Излишки в ЕГАИС.

В случае, если в организации обнаружились излишки или пересорт алкоголя или пива делается акт постановки на баланс алкоголя и пива. Акт постановки, касательно излишек и пересорта на баланс можно сделать как с первого регистра так и со второго . Если делается с первого регистра (склада) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" указываются штрих-коды акцизной марки и реквизиты справок А,Б . Если делается акт постановки на баланс в торговый зал (регистр 2) в основании в зависимости от ситуации прописывается "Излишки" или "Пересорт" и указываются наименования алкоголя или пива и алкокод .

  • При Излишках в основании прописывается "Излишки" и все так же как прописано выше.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше и в дополнение необходимо указать идентификатор в ЕГАИС акта списания с таким же наименованием ("Пересорт") и таким же количеством списанной продукции.

Корректировка остатков ЕГАИС. Пересорт в ЕГАИС. Недостача в ЕГАИС.

В случае если в организации обнаружена недостача или пересорт продукции , которые нужно списать делается акт списания в ЕГАИС с основанием в зависимости от ситуации "Недостача", либо "Пересорт" . Его можно сделать двумя способами и через первый и через второй регистр ЕГАИС. Если делать акт списания в ЕГАИС через 1 регистр (склад) указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и реквизиты справок А, Б . Если делается акт списания ЕГАИС через торговый зал указывается основание "Недостача", либо "Пересорт" и наименование алкокод .

  • При Недостаче в основании прописывается "Недостача" и все так же как прописано выше. В случае, если товар был поставлен на баланс ЕГАИС, но продукция потеряна или не читается акцизная марка, до 01.10.16 г. этот товар можно не списывать.
  • При Пересорте в основании прописывается "Пересорт" и все так же как прописано выше.

Остатки алкоголя в ЕГАИС. Ввод остатков в ЕГАИС полученных до 01.01.2016 и не реализованных до 01.10.2016

Остатки алкоголя полученные до 1 января 2016 и которые Вы не успели продать до 1 октября 2016 г. необходимо ставить на баланс в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт постановки на баланс в ЕГАИС с основанием "Продукция, полученная до 01.01.2016" . Поставить на баланс в ЕГАИС можно с двух регистров ЕГАИС. Если будете ставить с 1го регистра склада, прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" и штрих-кода акцизных марок и реквизиты справок А, Б . Если будете ставить с 2го регистра торгового зала прописываете основание "Продукция, полученная до 01.01.2016" указываете наименование и алкокод алкогольной продукции.

Подведем итоги. Остатки в ЕГАИС общепит. Остатки в ЕГАИС ИП розница пиво. Остатки в ЕГАИС розница алкоголь.

Учет остатков в ЕГАИС для каждого вида организации будет вестись по-своему подведем итоги по каждой организации.

25.04.2016

    Остатки по продукция полученной до 01.01.2016 и не проданной до 01 октября 2016, должны быть переданы в ЕГАИС не позднее 01.10.16 или до начала их розничной продажи с регистрацией в ЕГАИС. Т.е. Все остатки алкоголя должны быть в ЕГАИС после 01.10.2016.

    Автоматический запрет на продажу алкоголя который не числился на остатках предприятия применят с 01.01.17.

Для отражения этой продукции на остатках ЕГАИС, предлагаются два варианта:

    Регистрация АКТом на «склад предприятия» (ФС РАР называет первый регистр) - это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки с марками и сопроводительными документами.

    Регистрация АКТом на «Торговый зал» (ФС РАР называет вторым регистром) - это виртуальный склад внутри ЕГАИС где хранятся бутылки обозначенные только алкогольным кодом/наименованием.

Так же предусмотрен особый вариант продажи бутылок без марок, алкоголь проданный до 01.07.2016 должны быть списаны особым документом ЕГАИС. В сёлах такое списание должно оформляться день в день, а в городах такие продажи должны быть оформлены списанием внутри ЕГАИС не позднее 01.10.2016. Для общепита и торговли пива действует правило оформления списания «день в день» не зависимо от типа поселения, но по их желанию.

Документ вносит ещё больше вопросов и кажется не доработанным. Одно точно - дату постановки на баланс ЕГАИС алкоголя поступившего до 01.01.16 перенесли на 01.10.16.

Официальный документ с правками от 20.04.16:

Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС
(с правками от 20.04.2016).

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

A. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.

Ведение остатков алкогольной продукции в ЕГАИС в рамках фиксации розничной продажи.

Для отражения остатков продукции в рамках фиксации розничной продажи алкогольной продукции в ЕГАИС создан второй регистр остатков, в котором находятся остатки продукции, переданные в «торговый зал» для реализации. Продукция в нем хранится только в разрезе алкогольных наименований (алкогольных кодов).

Движения между этими регистрами осуществляется при помощи документов передачи в «торговый зал» и возврат на склад магазина.

Схема

1. Передача продукции в «торговый зал»

Например организация из своих текущих остатков передает в торговый зал 6 бутылок одной и той же продукции, 4 из которых имеют идентификаторы регистрационных форм учета А1 и Б1, 2 имеют идентификаторы А2 и Б2.

Значения 1 регистра будут уменьшены в разрезе справок. Во втором регистре остатки вырастут в целом по алкогольному наименованию (алкогольному коду).

2. Возврат на склад

Для возврата на склад, необходимо указать по продукции идентификатор регистрационной формы учета №2. В этом разрезе продукция и вернется на остатки первого регистра.

3. Розничная реализация.

При розничной реализации по чекам продукция списывается во 2 регистре остатков в разрезе алкогольного наименования.

Регистр остатков №2 введен в ЕГАИС для упрощения процесса ведения текущих остатков розничных организаций.

Отражение его в собственных учетных системах организаций не обязательно. Его значения могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём:

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.

    Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.

    Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.

    Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

    Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках излишков, пересорта.

Отражение данных операций осуществляется путём фиксации:

A. Акта постановки на баланс продукции с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;

B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием соответствующего основания. Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.

    В случае обнаружения излишков продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Излишки».

    В случае обнаружения пересорта продукции организация предоставляет в ЕГАИС документ с указанием основания «Пересорт». Для успешной фиксации документа с данным основанием, в нем должен быть указан идентификатор в ЕГАИС акта списания с аналогичным основанием и аналогичным количеством списанной продукции иного алкогольного наименования.

Отражение объема продукции в ЕГАИС в рамках недостачи, пересорта, рекламных нужд и т.д.

Списание продукции в ЕГАИС, осуществляется путём:

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Подарочное сканирование в данном случае не требуется.

B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

    В случае выявления недостачи объема продукции, организация в ЕГАИС фиксирует документ с указанием соответствующего основания.

  1. Организации не требуется до 01.10.2016 отражать в ЕГАИС списание объема продукции, который ранее не была поставлена на остатки в ЕГАИС и на момент списания поставить ее на баланс не представляется возможным (продукция утеряна, нет возможности считать марку и т.д.).

Разговоры о контроле остатков немаркируемой алкогольной продукции (пива) в ЕГАИС идут давно. Но пока все требования упирались только в обязательное подтверждение факта закупки такого алкоголя в системе простыми операциями с поступившими в электронном виде накладными. Технически реализовать схемы фиксации факта продажи сложно, потому что в отличии от маркированной продукции пиво, сидр или экзотический пуаре в лучшем случае разлиты в совершенно одинаковые бутылки, маркированные простым штрих-кодом типа EAN, а в самом частом – в кеги и продаются на розлив. Как в этом случае понять, какую именно партию списывать с ЕГАИС при продаже совершенно не понятно, т.к. эти самые партии никак не маркированы никакими акцизными марками. Поэтому такой алкоголь официально и называют так же – «немаркируемым». Вот и получается, что приходывать в ЕГАИС его нужно было в обязательном порядке, а списывать – в добровольном, что делали далеко не все. В результате остатки в ЕГАИС по такому алкоголю только росли, но почти не списывались.

И вот в последний день весны 2017 года на сайте ФСРАР в разделе «Новости», появилась такая запись : «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Вот так лаконично и расплывчато была поставлена последняя точка в истории с контролем остатков алкоголя в ЕГАИС. Без указания даты, номера документа и методики списания, без информации об использовании информации об остатках такой продукции в контрольной деятельности. Получается, что с 31.05.2017 все, кто не поддерживает информацию об остатках пива в ЕГАИС в актуальном состоянии, нарушают КоАП, что автоматически означает штрафы и лишение лицензии. Давайте вместе рассмотрим, что делать, чтобы их все-таки избежать и не нарушать требования, пуская и странных документов в виде «Новостей» на сайте регулятора.

1. Приведение остатков немаркируемой продукции в актуальное состояние

Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

2. Поддержание остатков в актуальном состоянии

Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

3. Контрольная деятельность со стороны ФСРАР

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.