Зачем у коровы дыра в боку

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

Дырка в боку коровы, или по-научному «фистула рубца», - широко распространенная ветеринарная операция. На вид это пластиковая пробка диаметром около 15 см. Ее вживление осуществляется под наркозом. В дальнейшем каких-либо неудобств животному она не причиняет.

Для чего нужен надрез в брюшине или «дырка сбоку»?

Человеку несведущему в животноводстве дырка на боку коровы может показаться чьей-то злой шуткой.

Фото

Но на самом деле такие прооперированные животные используются для исследования пищеварительных процессов. Через нее ветеринары и зоотехники осуществляют постоянный контроль за перевариванием пищи, берут различные пробы и анализы. При необходимости через нее даже можно корректировать рацион животного вводя напрямую в желудок ферменты и витамины.

Желудок коровы

Пищеварительная система коровы представлена многокамерным желудком. Его камеры занимают почти всю брюшную полость. Первая и самая большая из них – это рубец. Его объем в некоторых случаях - 200 литров и более.

Сетка – второй отдел. Ее основное назначение сортировка пищи. Объем сетки значительно меньше и обычно не превышает 10 литров. Третий отдел – книжка. В нем происходит механическое измельчение пищи. Четвертый и последний отдел – сычуг. Является истинным желудком, так как на его стенках имеются железы, которые непрерывно выделяют желудочный секрет.

Проблемы с пищеварением (тимпания)

У коров одной из самых распространенных проблем пищеварения является тимпания рубца или вздутие. Ее основная причина поедание большого количества недоброкачественных легкобродящих кормов. Также тимпания может развиться из-за закупорки пищевода крупными кусками кормов.

Вздутие развивается внезапно. При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких часов. Основной признак тимпании – быстро увеличивающийся живот. При этом находящаяся слева голодная ямка начинает выступать вперед.

При вздутии корова полностью отказывается от корма и перестает жевать жвачку. При дальнейшем прогрессировании тимпании животное принимает сгорбленную позу, его дыхание учащается. А слизистые начинают синеть.

Операция по вживлению клапана

Операция по вживлению клапана в рубец чаще всего проводится под местной анестезией с использованием мышечных релаксантов. Для нее отбираются здоровые животные возрастом не больше 2.5 лет. Перед операцией каждое из них обязательно проверяется на основные заболевания. После этого корову выдерживают на голодной диете в течение 12 часов.

Сама операция состоит из следующих этапов:

  1. Рассечение кожного покрова.
  2. Разрез мышечного слоя.
  3. Рассечение брюшины.
  4. Захват стенки рубца.
  5. Подведение рубца к месту разреза.
  6. Фиксация выведенной части рубца. Для этого делается 4 стежка, которые скрепляют кожный покров, брюшину и рубец. Затрагивать при подшиве мышечные волокна нельзя.
  7. Рассечение стенки желудка.
  8. Сшивание стенки желудка с кожей.

Вшиваемая корове пробка называется канюлей . Перед установкой ее предварительно нагревают до температуры 35°. Это делает ее более мягкой что облегчает процесс установки.

Так как операция является полостной выполнять ее должен опытный ветеринар. На полное заживление после операции требуется от 3 недель до месяца. В первые 5 дней животному прокалывают курс антибиотиков.

Иногда края операционной раны отекают и начинают гноиться. Поэтому состояние фистулы следует периодически проверять. Во время реабилитации корове следует обеспечить покой и ограничить ее контакт с другими животными и внешней средой.

Пищевые добавки

Очень часто фистула в боку используется для тестирования новых пищевых добавок.

По сути коровий желудок – это сложный механизм с несколькими уровнями, который ежедневно переваривает достаточно большое количество клетчатки. Однако его микрофлора достаточно чувствительна к новым пищевым добавкам. Поэтому перед массовым использованием их тестируют на таких вот коровах с клапаном. Кроме того при прямом доступе в рубец значительно проще брать различные анализы и пробы, а также контролировать сам процесс переваривания.

Как дырки в коровах разъясняет Википедия?

Данных о дырках в боку коровы в википедии пока еще нет. Но зато там есть четкое определение фистулы.

Фистула – это канал, соединяющий полые органы с внешней средой. В зависимости от происхождения фистула может быть результатом хирургической операции, это как раз про описываемые в статье дырки. Также она может быть следствием патологического процесса, например, гнойной раны.

Преимущества клапана «дырки» в боку коровы

Операция по вживлению фистулы в рубец коровы проводится не просто так или ради любопытства. У использования этого клапана есть свои преимущества:

Быстрый доступ

При необходимости клапан можно открыть в течение пары минут.

Выведение газов

Корову с фистулой никогда не «вздует» как обычную. Поэтому на ней можно безбоязненно тестировать новые корма и пищевые добавки.

Очищение

Если новый корм по какой-то причине корове не подойдет и желудок забьется, его можно легко вычистить.

Простое наблюдение за микрофлорой

У коров с клапанов брать желудочные пробы очень легко.

Корректировка рациона

Через фистулу очень удобно следить за пищеварительными процессами и при необходимости оперативно корректировать рацион.

Мнения ветеринаров

Мнения ветеринаров по поводу фистулы однозначны. Она очень удобна для контроля процессов пищеварения. К тому же при правильном оперировании она совершенно безболезненна. После полного заживления коровы ее не чувствуют и ведут обычную жизнь. Они также могут ходить на пастбище, спать и пить как и до операции.

Если речь идет о достижениях медицины, ветеринарию незаслуженно обходят вниманием. Но прогресс не стоит на месте даже в деле ухода за животными. Пионерами в этой области являются, как и следовало ожидать, американцы. Именно благодаря им посещающие фермы горожане вопрошают, зачем коровам нужна дырка в боку. Смотрится она весьма не эстетично, что только подогревает интерес.

Строение желудка коровы

Пищеварительная система коровы необычайно сложна и состоит из четырех частей:

  1. Рубец . Самый крупный по объему отдел (может достигать 20 декалитров), который занимает практически всю левую часть брюшной полости животного. Слизистая оболочка испещрена сосками высотой около 1 дециметра, которые обеспечивают переработку сухих кормов;
  2. Сетка . Данный отдел выполняет задачу сортировки пищи и в объеме значительно меньше, чем предыдущий (более чем в 10 раз). Данный поджелудок обеспечивает дальнейшее движение той пищи, которая не может быть переварена рубцом (полужидкие фракции);
  3. Книжка . Здесь особо твердые части пищи подвергаются мельчайшему перемалыванию жесткими складками внутренней полости;
  4. Сычуг . Здесь происходит выделение раствора хлороводорода и важных биологических катализаторов. Размера небольшого (около 1-2 декалитров). Этот отдел особенно загружен в молодые годы коровы, когда рубец еще не сформировался, и жесткая пища категорически противопоказана.

Тимпания и способы ее излечения

Микроорганизмы, которых много в самом большом поджелудочном отделе парнокопытного, чрезвычайно восприимчивы к качеству питания. Несоблюдение пищевого баланса может привести к опасному для организма животного состоянию - вздутию живота (по-научному, тимпания ).

Хозяева, как правило, узнают о заболевании своей буренки слишком поздно, когда левая часть брюха начинает явно выпирать. Хотя первые симптомы дают о себе знать довольно рано:

  • Напряжение брюшных мышц;
  • Нервозность животного;
  • Резкое падение аппетита;
  • Перестает вырабатываться жвачка.

Если помощь не подоспеет своевременно, корове станет тяжело дышать - настолько, что возникнет опасность летального исхода.

Долгое время единственным надежным способом было прокалывание желудка насквозь с помощью троакара (острого хирургического инструмента в виде трехгранной иглы). Операция всегда сопровождалась сильными болевыми ощущениями для животного (поскольку она проводилась, как правило, в самой запущенной стадии заболевания). А неправильное ее проведение создавало опасность комы.

Но наука не стоит на месте, и был создан новый способ избавления коров от мучений .

Зачем в коровах делают отверстия?

Новаторами стали калифорнийские животноводы. Им пришла в голову гениальная идея: зачем прокалывать желудок больному и ослабленному животному, если можно это сделать заранее и, самое главное, безболезненно.

Нужно сказать, что медицинские отверстия, или фистулы , известны в хирургии (в том числе ветеринарной) уже давно. Их делали людям с тяжелыми поражениями жизненно важных систем организма.

Известны такие виды фистул:

  • Слезная;
  • Легочная;
  • Артериальная;
  • Слюнная;
  • Анальная;
  • Кишечная;
  • Кишечно-половая;
  • Желчная;
  • Суставная;
  • Уретральная;
  • Простатическая и др.

А теперь аналогичные операции стали делать и коровам.

Коровьи фистулы в рубце отличаются довольно большим размером (около семи с половиной сантиметров в радиусе), аккурат чтобы прошла рука взрослого мужчины. В случае необходимости операция по удалению сгнившего корма производится практически моментально и доступна даже не ветеринару (хотя должна производиться строго по его санкции).

Порядок проведения операции

Все манипуляции должен производить квалифицированный специалист. Операция проводится в несколько этапов:

  1. Животное фиксируют таким образом, чтобы избежать риска нанесения увечий;
  2. Вводят обезболивающее;
  3. Затем необходимо определиться с местом прокола. Оно должно находиться на 7,5 см ниже поясницы и в 10 см от грудной клетки;
  4. Разметка;
  5. Разрез. Вначале производится острым предметом (верхние слои кожи), затем тупым (ниже лежащая мышечная масса), затем снова острым (оболочка брюшины);
  6. Вырезать окружность диаметром в несколько сантиметров с центром в точке первоначального разреза;
  7. Края образовавшегося отверстия фиксируют с помощью медицинских ниток. В процессе зашивания важно не задеть мышцы;
  8. Только после этого нужно перейти к разрезанию непосредственно желудка (рубца). Так же, как и в предыдущем случае, края раны необходимо зашить;
  9. Вставляют канюлю (трубка медицинского назначения). За некоторое время до этого ее нагревают, чтобы она была более податливой.

Весь следующий месяц животное будет находиться под наблюдением ветеринара. Первую неделю вводят большое количество антибиотиков. До полного заживления раны категорически противопоказаны серьезные физические нагрузки.

Зачем у коров дырка в боку?

Буренки с таким «окошком» могут быть очень полезны при лечении пищеварительных заболеваний своих сородичей, страдающих дисбактериозом . Все, что нужно - это перенести полезные микроорганизмы из здорового организма в больной. Делается это предельно просто:

  1. Необходимо просунуть руку в отверстие и зачерпнуть необходимое количество желудочного сока. Какой именно объем жидкости нужен, должен решать ветеринар;
  2. Промежуток времени между извлечением сока от организма-донора и погружением в больной желудок должен быть минимальным. Если возникают с этим трудности, необходимо соблюдать условия хранения (температурный режим и отсутствие воздействия прямого солнечного света);
  3. О пригодности сока для «трансплантации» говорят его цвет и консистенция. Жидкость должна не пениться и иметь изжелта-коричневый цвет;
  4. Перед моментом вливания жидкости в организм больного животного необходимо осведомиться об уровне ее кислотности. Оптимальный уровень pH равен 6;
  5. Иногда сок пропускают через марлю, но опытные врачи подвергают сомнению обязательность проведения процедуры.

Совсем недавно для излечения простейших недугов пищеварительного тракта у жвачных парнокопытных требовалась весьма болезненная и сложная операция. Теперь выполнить мероприятия по спасению рядового стада может вполне обычный фермер без специального образования. Вот зачем коровам дырка в боку, приводящая людей со стороны в неописуемое недоумение.

С перва я не мог поверить в реальность увиденного. Мой мозг отказывался верить в правдоподобность фотографий коров с дырами в боку. Окончательно убедившись в том, что это не фотошоп, не голливудские спецэффекты и не очередная эпатажная арт-инсталляция какого-нибудь модного деятеля современного искусства, я впал в замешательство.

В голове роились вопросы - до какого скотства должен дойти человек, чтобы вполне себе нормально воспринимать такое зрелище. А ведь туда, на такие фермы, на экскурсии детей водят, да вы поищите в ютубе ролики, сами все увидите.

Зачем корове дырка в боку?

Как вы думаете, зачем корове может понадобиться дыра в боку диаметром с человеческую руку?

В Швеции и Голландии ученые успешно применяют весьма необычный метод исследования домашних животных, о котором, правда, слабонервным лучше не знать.

Дело в том, что производителям важны удои, а так же количество мяса, нагуливаемое телятами зернового откорма за время этого самого откорма. Очень выгодно, чтобы корова, занимающая место в стойле, приносила больше молока и мяса, при этом мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь?

Понятно, надо как-то варьировать корма и кормовые добавки, но как? Коровий желудок – это целая фабрика. Кто хорошо учился в школе, помнит, как сложно он устроен. Он способен перерабатывать не только зерно (это мы и сами немного умеем), но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов этой переработки – замечательное коровье молоко, которое пьёт большая часть человечества, кроме, пожалуй, китайцев. А кто не пьёт, тот ест сыр или кладёт в борщ или салат сметану, например. Или поправляет здоровье кефиром.

В общем, чтобы извлечь из коровы максимум пользы, её надо правильно кормить. Максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку зоологи, зоотехники, ветеринары и специалисты по питанию животных смотрят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты и витамины и так далее. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь, однако следует признать, что выглядит это всё ужасно.

Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, - объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. - Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь» .

Ученые мужи заверяют, что жвачным глубоко наплевать на эти манипуляции, что их поведение при этом абсолютно не меняется, они так же хорошо лопают корма и доятся. Специалисты полагают, что для получения лучшего в мире молока за «производителем» нужно следить даже изнутри. Защитники животных из Уппсалы попытались протестовать и попросили хотя бы попытаться использовать «более современные методы, которые не причиняют таких страданий, ведь дыра огромна», но получили твердое «нет» и заверения в том, что буренки чувствуют себя прекрасно.

«Если бы вы не знали, что у коровы дыра в боку, то никогда в жизни не догадались бы об этом, наблюдая даже самым пристальным образом: она функционирует как нормальная корова!» - говорит Йон Брэутигам, шеф отделения опытов над животными шведского сельскохозяйственного ведомства. Однако снимки, сделанные репортером шведского радио, привели в ужас не только тех, кто по долгу службы обязан блюсти права братьев наших меньших.

Вот как реагируют на это защитники животных:

Люди хотят стейк из говядины… Люди хотят дешевого молока в пакетах. Кто? Кто эти люди, которые руководят этим бизнесом? Кто все эти люди, которые вживляют живой корове в тело пластиковую трубу? Кто те, кто лезут туда своими руками, чтобы проверить как созревает в корове молоко?

Как после увиденного вообще можно положить в рот хотя бы один кусочек говядины? Причина только одна - чтобы люди увидели истинную цену стейка, пакетированного молока, йогуртов, и прочей молочной продукции, выпускаемой крупными корпорациями. До тех пор пока мы своими деньгами поддерживаем их бизнес, они будут оптимизировать его, снижать издержки, повышать рентабельность. Любыми способами. Даже самыми изуверскими.

Я, увидев эти фото впервые, вообще не сразу поверил, что это живые животные. Подумал, что это очередная инсталляция или вроде того. Но прочитал, нет – живое, настоящее, не для искусства, для еды. "Святое", можно сказать.