На фермах, птицефабриках и в других организациях, занимающихся разведением, откормом, содержанием, забоем птицы или животных, пригодится акт на выбытие животных и птицы (форма СП-54).
ФАЙЛЫ
Документ необходимо заполнить в следующих случаях:
Если фактически эти процессы не состоялись, то бумага не может быть заполнена.
Важно! Для совершения обычной выбраковки животных из основного стада (для откорма, продажи и пр.) без прирезки составляется другой документ – акт выбраковки животных из основного стада.
Специфика племенного скотоводства и мясо-молочного направления разведения скота состоит в том, что каждое животное обязано иметь собственный идентификационный номер (в крайнем случае – номер станка, в котором животное содержится). Каждой птице тоже обязательно присваивать номер для возможности составления полноценной отчетности.
Документ утвержден Приказом №25 Минсельхоза от 01.02.2011. Там же перечислены основные правила его заполнения.
Акт может быть заполнен как в печатной, так и в электронной форме.
Но если выбран второй вариант, то обязательно переводить его в печатный вид не реже раза в месяц (или в течение месяца после заполнения). Форма имеет код по ОКУД 0325054.
Бумага состоит из вводной части, в которой обязательно указываются данные о наименовании организации, названии фермы или участка, отправителе или получателе, форме по ОКУД и ОКПО, дате составления и подписи.
Важно! Дата фактического выбытия и дата составления акта должны быть идентичны.
После вводной части идет таблица. В каждый ее столбец вносится своя информация:
Строки заполняются последовательно, без пропусков. Если после заполнения документа остались незаполненные графы таблицы, то они перечеркиваются.
В конце бумаги могут упоминаться один или несколько актов выбраковки животных из основного стада (если производились такие работы). Эти бумаги прикладываются к акту и дополняют его.
После заполнения бумаги ставятся в обязательном порядке подписи ветврача, заведующего фермой и зоотехника.
Если оформляется выбытие свиней, то дополняет список чабан. Если рогатой скотины, то гуртоправ. В любом случае лицо, которое отвечает за содержание животного, должно расписываться.
В старой версии бумаги указывался еще и адрес выбытия животного. Тогда этот документ был актуален и при выбраковке, перевозе. Указывалась информация об адресах грузополучателя в случае реализации либо скотомогильниках при выбытии больных животных. Но сейчас, согласно новым законодательным актам и приказам, документ утратил былую специфику и теперь используется по более узкому назначению.
Также с 2013 года в силу вступил Федеральный закон Российской Федерации №402, согласно которому все формы первичных документов, в частности, в сфере бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, являются не обязательными, а лишь рекомендательными формами.
Однако если фирма захочет использовать документы собственного составления, то их происхождение обязательно упомянуть в документах и учетной политике учреждения.
Кроме того, общепринятая форма достаточно удобна и не вызовет вопросов у контролирующих организаций в случае проверок.
Для заполнения документа потребуется комиссия (каждый из ее членов должен поставить свою подпись). В комиссию должен входить заведующий фермой, ветеринарный техник или ветеринарный врач (при падеже), зоотехник, а также работник, отвечающий за содержание выбывающего животного (либо птицы).
Ветеринарный врач, присутствующий на комиссии, должен определить степень упитанности выбывающего животного или птицы. Он может проводить как визуальный осмотр, так и ощупывание (например, седалищные бугры, последние ребра, подгрудок у коровы и пр.). Степень упитанности скотины может быть:
Бывает, что в процессе определения используются специальные инструменты. Это не возбраняется.
При невозможности определения этого пункта возможно удаление столбца целиком. Естественно, с внесением изменений в учетной политике компании с обоснованием.
Если все члены комиссии согласны с содержанием акта и поставили на нем свои подписи, то бумага поступает (обязательно в тот же день) на рассмотрение к руководству фермы. Потом, когда документ заверен руководством, он передается в бухгалтерию. Там на основе полученной информации составляются записи по счетам.
К сведению! Если выбытие животного происходит не в плановом порядке, а из-за халатности либо иного нарушения сотрудника, то тоже составляется этот акт.
Тогда на его основе бухгалтер осуществляет дооценку выбывшей птицы или скотины до рыночной цены и заносит стоимость на счет работника и взыскивает с него эту сумму законным порядком.
Обычно в результате забоя или иного выбытия животных и птицы бывает получена какая-либо продукция, годная к дальнейшему использованию и имеющая ценность (например, перо, мясные продукты).
Если она поступает на склад той же компании, где происходил процесс, то кладовщик подписывает накладную о том, что материальные ценности к нему поступили. Эта накладная должна быть приложена к акту на выбытие животных (в прикрепленном образце она расположена на втором листе).
Составляться акт должен минимум в 2 экземплярах.
размер шрифта
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29-09-97 68 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ... Актуально в 2018 году
Применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т.е. без забоя в организации оформляется актами выбраковки животных из основного стада.
Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.
При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина выбытия и диагноз. Акт составляется в день падежа (прирезки) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. После утверждения руководителем организации акт передается в бухгалтерию для записей по счетам.
В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.
Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.
Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.
Для документального оформления выбытия животных и птицы в результате забоя, прирезки и падежа используется Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забой, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6) и Учетный лист убоя и падежа скота (ф. ШБАСГ-8).
Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забой, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6), форма которого приведена на с. 317, применяется для учета животных, птицы в случаях их падежа, вынужденной прирезки, а также забоя животных всех учетных групп (молодняк животных, животные на откорме, птица, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и реализации, т. е. без забоя на предприятии оформляется Актом на списание долгосрочной биологических активов животноводства (выбраковка животных) (ф. №ДБАСГ-4).
На каждый случай забоя животных, снятых с откорма или нагула, вынужденной прирезки, падежа или гибели от стихийного бедствия или по другим причинам, комиссия, назначенная руководителем предприятия, составляет Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства (забег/, прирезка и падеж) (ф. №ПБАСГ-6). В Акте должны быть подробно указаны: группа животных, вид птицы по инвентарным номерам и породой, пол, возраст животных, упитанность, причина и диагноз или обстоятельства выбытия животных и птицы, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т. п).
Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа и т. п) комиссия в составе 30отехніка, ветеринарного врача, заведующего фермой (бригадира) и лица, за которым было закреплено животное. После оформления акт передается руководителю предприятия на рассмотрение и утверждение.
Если шкура животного, что погибла, имеет товарную ценность и может быть реалі30вана, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад по накладной №..." Когда же по каким-то причинам ее не используют, то в документе указывают: "Труп утилі30вано вместе со шкурой". После утверждения акта выполняют записи о выбытии поголовья в Книге учета движения животных и птицы на ферме (ф. №ПБАСГ-12) и его вместе с Отчетом о движении животных и птицы на ферме (ф. МПБАСГ-С) представляют в бухгалтерию хозяйства.
В случае падежа или гибели животных и птицы по вине отдельных работников стоимость этих животных и птицы относится на виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.
Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, випоротки, выкидыши, погибших и вынужденно прирезанные до бонитировки и после него) и нетоварною шкуркой (эмбрионы) оформляется Накладными внутрихозяйственного назначения (ф.№ ВЗСГ-8) в трех экземплярах. Для учета количества каракуля, полученного отдельными бригадами, ягнятам, которых отправляют на убойный пункт; прикрепляют бирки с указанием номера бригады. При забое животных бирки переносят на снятую шкуру. Такие же бирки прикрепляют и на отправляемые на убойный пункт каракульські шкурки ягнят, забитых в отаре.
Вся продукция окота каракульских овец, поступивших в течение дня на убойный пункт, записывают отдельной строкой по каждой накладной в соответствующие графы Акта на выбытие текущих биологических активов животноводства. Здесь же показывают выход шкурок, нетоварных шкурок, тушек, сивучей, полученных от переработки (забоя).
в Конце рабочего дня Акт на выбытие текущих биологических активов животноводства подписывают все члены комиссии, назначенной руководителем предприятия, в конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается о принятии продукции от забоя на ответственное хранение для последующей отправки на склад или для продажи.
Учетный лист забоя и падежа скота (ф. МПБАСГ-8) применяется в спеціалі30ваних свиноводческих комплексах. Он включает три раздела: "Убой", II "выпуск продукции" III "Падеж".
В разделе "Убой" отражается количество голов и масса животных, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если сан бойня не успела за текущий день обработать всех животных, поступивших, то их массу показывают по строке "Остаток на конец дня", а в следующем Учетном листе - в строке "Остаток на начало дня". В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление по соответствующим каналам, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому каналу отдельно.
В разделе "выпуск продукции" показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад. В отдельных графах отражается количество полученной продукции в килограммах, ее учетная цена (плановая себестоимость) и сумма. Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо из животных не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом руководителю структурного подразделения, из которого поступило животное, и в бухгалтерию для переноса данных с раздела "Убой" раздела "Падеж".
В разделе "Падеж" отражается число голов и масса павших животных, вывезенных из разных структурных подразделений, а также количество снятых на сан бойни с этих животных шкур. Против каждой строки, в котором отображается полегле поголовья, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.
Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается руководителем структурного подразделения, главным ветврачом, ветврачом санбойні и экономической службой хозяйства. Данные о полученной на склад продукции от забоя подписывает кладовщик, принявший эту продукцию. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для отражения проведенных операций в соответствующих регистрах синтетического учета.