Сейчас довольно быстро распространяется мелкий бизнес, направленный на сферу обслуживания и общепит. В этой статье, рассмотрен бизнес-план своей кофейни. В случае, когда вы решили открыть кофейню с нуля, вы имеете варианты выбора формата заведения. В этом плане приведены основные форматы, но сосредоточимся на обычном, малом предприятии. А также, рассмотрим сколько стоит открыть кофейню и насколько это прибыльный бизнес.
Как готовый бизнес, эта ниша довольно масштабная, что позволяет выбрать удобный тип размещения. Например, вы можете заниматься продажей зерен на развес, и угощать покупателей натуральным кофе. Один из довольно выгодных вариантов, это продажа из автомобиля. Для понимания, как открыть точку продажи, такого формата, проанализируйте рынок . Большой плюс такого формата, это мобильное передвижение по наиболее проходимым местам города.
Формат кофейни, который можно выбрать:
Чем можно торговать:
Для понимания, как открыть такую деятельность, требуется тщательное планирование ассортимента и его вкусовую карту. Для этого, необходимо найти наиболее выгодного поставщика, с расчетом на низкие цены и возможностью дегустации партии, перед заказом.
Что нужно для открытия кофейни, по этапам:
Из документов, вам потребуется санитарные и охранно-пожарные справки. Не забывайте и про сертификат качества и пригодности партий зерен. Такие сертификаты должны выдавать поставщики.
Список необходимых документов для кофейного бизнеса:
Для расчета необходимой площади, вам нужно выбрать формат заведения. В этом бизнес-плане по открытию кофейни, рассмотрена площадь не более 25 м.кв. Клиентская зона должна быть не менее 15 кв.м., или с расчетом на 10-15 посадочных мест. Остальную площадь будет занимать бар, кухня и санузел.
Из основного оборудования, чтобы открыть кофейный бизнес, необходима кофемашина. Учтите, что чем дороже и функциональнее она будет, тем вкуснее и больше видов кофе вы сможете изготавливать.
Необходимое оборудование для кофейни, с ценами в рублях:
Кофемашина многофункциональная (от 30,000 рублей)
Наборы посуды (от 20,000 рублей)
Стойка баристы (от 15,000 рублей)
Кофейный бизнес требует ответственных сотрудников. Главная задача, это обеспечение уютной атмосферы в заведении. Это обеспечивает тематический интерьер, а также работники.
Персонал под открытие кофейни:
Выше выяснено , выгодно ли открывать кофейню и как открыть ее. Теперь стоит вопрос о рекламе. Продвигать свои услуги, вы можете через интернет ресурсы и социальные сети. Данный вывод сделан на основе того фактора, что основными посетителями кофеен является молодёжь. Большое количество которой и присутствует в социальных сетях.
Данный финансовый план, является примерным и ознакомительным. В каждом же случае, своя кофейня и все необходимые траты на нее рассчитываются индивидуально.
Как открыть точку, необходимые инвестиции в рублях:
Итого: 480,000 рублей.
На рентабельность открываемой кофейни и снижение прибыли, влияет фактор сервиса. В первую очередь, гости запомнят уровень обслуживания. А далее, вкусовые качества блюд, и потом уже, ценовую политику.
Чтобы оценить рыночную ситуацию и эффективность идеи открытия собственной кофейни, нужно провести тщательные расчёты и составить детальный проект. Бизнес-план кофейни предусматривает проработку таких важных вопросов, как анализ локального рынка, составление маркетингового, организационного и производственного планов.
[ Скрыть ]
Хорошую кофейню отличает богатый выбор кофейных напитков, сортов кофе и степеней его обжарки. Здесь посетителям могут предлагаться ароматизированные сорта кофе и зёрна, привезённые из многочисленных стран, по разной цене (от классических до элитных).
Наиболее распространённые виды кофе:
Посетителям кафе можно предоставить возможность выбора размера чашки, топпингов и сиропов.
Наиболее распространённые фирменные кофейные коктейли:
Кроме кофе, в заведении можно продавать:
Меню следует корректировать в зависимости от времени года. В летнее время нужно сделать акцент на лёгкие десерты, мороженое, пирожные и муссы, а зимой – на горячую выпечку.
В кофейне можно продавать кондитерские изделия собственного производства и/или готовые. Чаще всего в меню предлагается европейская кухня и широкая десертная карта.
На начальном этапе функционирования бизнеса можно не создавать собственную кухню, но в перспективе она всё-таки понадобится. Собственное производство будет стимулировать процесс создания своей клиентской базы, укрепления имиджа и повышения доходности бизнеса.
Основные направления услуг заведения:
Актуальность кофейного бизнеса обусловлена следующими факторами:
По оформлению, кофейни делятся на две группы:
Основные тенденции российского рынка кофеен:
Динамика оборота общественного питания в 2006-2016 годах Структура рынка общественного питания в 2013-2015 годах Структура рынка кофеен Частота потребления кофе
Основные тенденции украинского рынка кофеен:
Целевая аудитория кофейни:
В праздничные и выходные дни кофейни активно посещают целыми семьями. Частыми посетителями таких кафе являются случайные прохожие, которые могут зайти в любой момент и выпить чашечку горячего кофе с десертом.
Основной группой посетителей кофеен являются мужчины и женщины, в возрасте от 20 до 45 лет, со средним достатком.
В условиях высокой конкуренции успешная кофейня должна обладать следующими преимуществами:
В современных условиях успешное функционирование кофейни невозможно без создания бренда, подразумевающего разработку особого фирменного стиля компании.
От предпринимателя потребуется самостоятельно или при помощи специалистов придумать:
Последовательность действий предпринимателя по открытию собственной кофейни:
Особенности процесса регистрации кофейни в России:
Сегодня для открытия собственной кофейни не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзоре (письмо Роспотребнадзора от 03.10.2011 №01/12592-1-32 и 29.06.2010 №01/9646-0-32).
Документы для госрегистрации ООО:
Документы, необходимые для запуска кофейни в России:
Перечень бумаг, требуемых для прохождения экспертизы пожарной службы:
Также на каждого сотрудника должны иметься в наличии результаты медосмотра и оформленная медкнижка.
Кофейня обязана иметь открытый контракт с обслуживающими организациями по таким услугам:
Для продажи алкогольной продукции предпринимателю надо получить разрешение на реализацию акцизных товаров. Лицензию на продажу спиртных напитков выдаёт Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Требования, предъявляемые к соискателям, представлены в ФЗ «О госрегулировании оборота/производства спирта, алкогольного и спиртосодержащего товара и об ограничении потребления алкоголя». Лицензия выдаётся на срок от одного до пяти лет. Годовая плата составляет 40 тысяч рублей, при оформлении разрешения на пять лет, госпошлина будет стоить 200 тысяч рублей.
Особенности регистрации кофейни на Украине:
Для получения экспертного заключения СЭС Украины потребуются следующие документы:
Для прохождения пожарной экспертизы у кофейни должно быть следующие:
Процесс регистрации кофейни в России и Украине несложный, с ним справится даже начинающий предприниматель без помощи посредников.
Требования к размещению кофейни:
Требования к помещению:
Особенности дизайна кофейни:
Зонирование помещения кофейни:
В видео рассказывается о том, как создать уникальный дизайн для кофейни. Снято каналом «ДА РЕМОНТАМ».
Готовый пример оснащения кофейни на 50 мест с собственной кухней (бар, кондитерский, холодный и горячий цеха):
Наименование | Примерные цены в рублях |
Кофемашина | 150 000 |
Кофемолка | 35 000 |
Барный миксер | 10 000 |
Темпер | 1 000 |
Соковыжималка | 40 000 |
Инвентарь для бара | 50 000 |
Посуда, столовые приборы | 150 000 |
Электрическая промышленная плита (4 конфорки) с духовкой | 57 000 |
Пароконвекционная печь | 55 000 |
Микроволновка | 6 000 |
Холодильник | 45 000 |
Морозильный ларь | 33 000 |
Тестомесильная машина | 100 000 |
Посудомоечная машина | 85 000 |
Блендер | 3 000 |
Вытяжки | 50 000 |
Миксер | 3 000 |
Мясорубка | 7 000 |
Кухонная мебель (столы, стеллажи, шкафы) | 30 000 |
Кухонная утварь (кастрюли, гастроёмкости, сковородки, противни, сотейники, ножи, скалки, разделочные доски, формы для выпечки, ложки, лопатки и пр.) | 50 000 |
Витрина для кондитерских изделий | 90 000 |
Барная стойка | 50 000 |
Мебель для зала кофейни | 300 000 |
Сантехника (раковины, моечные ванны, краны, унитазы и пр.) | 60 000 |
Кассовое оборудование | 30 000 |
Пожарная и охранная сигнализации (с видеонаблюдением) | 60 000 |
Нематериальные активы (программное обеспечение) | 50 000 |
Прочее оборудование, инвентарь, мебель, предметы интерьера | 100 000 |
Итого: | 1 700 000 |
Соковыжималка – 40 000 рублей Кофемашина – 150 000 рублей Кофемолка – 35 000 рублей Печь конвекционная – 55 000 рублей Тестомесильная машина – 100 000 рублей Посудомоечная машина - 85 000 рублей
Для бесперебойного функционирования кофейни потребуется следующий штат работников:
Финансовое планирование кофейни произведено из расчёта:
Начальные вложения для открытия кофейни:
Начальные вложения будут составлять 2 600 тысяч рублей.
Образец ежемесячных расходов кофейни:
Вычисление прибыли кофейни производится на базе следующей исходной информации:
Таким образом, ежедневный доход будет находиться на уровне 42 тысяч рублей, а ежемесячный – 1 260 000 рублей. С учётом регулярных расходов, прибыль кофейни в месяц составит 305 тысяч рублей. Идея кофейного бизнеса имеет рентабельность на уровне 30-35 процентов.
Основные этапы реализации бизнес-идеи по организации кофейни:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Анализ рынка кофеен | + | |||
Подготовка бизнес-проекта с расчётами | + | |||
Сбор пакета бумаг для юридического оформления кофейни | + | |||
Регистрация фирмы. Постановка на учёт в госорганах | + | |||
Оформление лицензии на спиртосодержащую продукцию | + | |||
Поиск помещения и заключение долгосрочного контракта на его аренду | + | |||
Разработка дизайна кофейни и её планировка | + | |||
Зонирование и ремонт всех помещений | + | |||
Приобретение оснащения | + | |||
Установка оборудования, сборка мебели, декор зала | + | |||
Поиск, наем и обучение персонала | + | + | ||
Оформление разрешений на открытие | + | |||
Маркетинговые мероприятия | + | |||
Формирование программы производственного контроля | + | |||
Старт работ | + | |||
Уведомление Роспотребнадзора о старте работ | + |
Начало собственного дела по организации кофейни займёт у предпринимателя около трёх месяцев.
Ключевые риски кофейного бизнеса:
Окупаемость кофейни составит 9-12 месяцев, поскольку это выгодный и рентабельный бизнес. Дело будет быстрее окупаться, если увеличится поток клиентов и средний чек.
Что может быть приятней, чем выпить утреннюю чашечку ароматного кофе с вкуснейшим круассаном в маленькой уютной кофейне? Наслаждаться запахом кофе и свежей выпечки, вести неспешную беседу и получать удовольствие от неповторимой атмосферы… И как, должно быть, приятно быть владельцем такого кофейного заведения. Хотите им стать? Давайте разберемся, как открыть кофейню и во что это удовольствие обойдется.
Итак, прежде всего, необходимо определиться с концепцией будущей кофейни. Будут ли в ней подаваться только кофе и десерты? Предложите ли вы посетителям возможность вкусно и недорого перекусить, например, бизнес-ланч? Будете ли делать алкогольные коктейли или добавлять в кофе ликеры и коньяк? Будет ли это место для кофеманов или быстрый кофе на вынос? Может быть, у вас есть какая-нибудь своя оригинальная идея?
Еще один момент, над которым стоит подумать. Если вам в голову пришла мысль открыть кофейню под «крылом» какой-нибудь известной сети, купив у нее франшизу, тогда от вас потребуется найти подходящее помещение и вложить определенную договором сумму. Все остальное компания-франчайзер поможет вам организовать. Но тогда это уже не будет ваше собственное «детище». Никаких изменений в «фирменный стиль», ассортимент продукции и модель обслуживания по своему желанию, скорее всего, вносить будет нельзя.
Куда приятней открыть свою кофейню с нуля, продумать до мелочей интерьер и создать в ней неповторимую атмосферу и уютную обстановку. Конечно, создание кофейни «с собственным лицом» — дело затратное, но оно того стоит.
Начать создание бизнеса следует с выбора организационной формы деятельности. Это может быть или . Зарегистрируйте фирму путем подачи заявления и необходимых документов в налоговую инспекцию.
Чтобы начать работу в оптимальном налоговом режиме, нужно сразу после регистрации предприятия уведомить налоговиков о переходе на специальный режим налогообложения. Для кофейни подойдет схема (если это возможно в вашем регионе) или «упрощенка». Если вы посчитаете, что для вас выгодней будет , имейте в виду, что на подачу заявления о переходе на эту систему дается всего 5 дней с даты регистрации организации. В качестве налоговой базы в этом случае лучше выбрать объект «доходы минус расходы», так как расходы в вашей кофейне будут большие.
В налоговой инспекции необходимо также и заключить договор на обслуживание ККМ с лицензированной организацией.
Если планируется продажа алкоголя, подайте документы на получение розничной лицензии в территориальный департамент потребительского рынка.Обратите внимание, что лицензия не выдается индивидуальным предпринимателям. Учтите это, когда будете выбирать организационно-правовую форму своей организации.
На следующем этапе необходимо оформить комплект документов разрешительного и санитарно-эпидемиологического характера. Их перечень устанавливается законодательными актами и нормативными документами Роспотребнадзора («Правила по указанию услуг в сфере общественного питания», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другие).
В список документов, необходимых для открытия и функционирования кофейни входят:
Помещение для кофейни должно находиться в очень оживленном месте. Лучше всего в деловом или студенческом районе, вблизи от крупных транспортных станций или вокзалов, в большом ТЦ. Тихий спальный микрорайон не стоит даже рассматривать как вариант: кофейня окупится только при большой посещаемости.
Требования санитарных и пожарных служб к помещению кофейни не отличаются от требований, предъявляемых к другим заведениям общественного питания.
Открыть мини-кофейню можно на площади в 50 кв.м, для более крупного масштаба необходимо 100-150 кв.м, из них выделите достаточное место для приготовления напитков и торговли, отделенное от зала витриной или барной стойкой.
Приведение помещения к действующим санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям лицензирующего органа (в случае продажи алкоголя) производится во время ремонта. Проект перепланировки предварительно согласуйте в заинтересованных инстанциях (СЭС, пожнадзор, архитектурное бюро). На основании этих согласований можно получить разрешительный документ в местной межведомственной комиссии.
Интерьерный ремонт — очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Например, для формата «кофе на вынос» приветствуется минимализм и больше подойдет оформление в стиле хай-тек, для мини-кофейни – уютная домашняя обстановка. В интерьере должен прослеживаться фирменный стиль, отличающий вашу кофейню от любой другой. Кофейня – достаточно демократичное заведение, поэтому в ее оформлении можно проявить изрядную долю фантазии.
Конечно же, мебель должна подчиняться общей концепции. Для гостей вам понадобятся столы и стулья, как вариант удобные диванчики или пуфики, по количеству посадочных мест. Предусмотрите место для верхней одежды, желательно рядом с каждым столиком, если это настенные вешалки, или одну вешалку-стойку на несколько соседних столов. Предметы интерьера, выдержанные в общем стиле, придадут вашей кофейне уют и индивидуальную «изюминку».
Место варки кофе оформите барной стойкой или красивой витриной для выпечки. Не забудьте купить подходящую посуду. Каждый вид кофе подают в своих специальных чашках.
Оборудование для кухни и приготовления кофе – достаточна затратная статья бизнес-плана кофейни. Так как вашими гостями будут ценители кофе, то сэкономить на качестве кофейного оборудования не получится. Для каждого сорта зерен нужна своя кофемолка. Можно заключить эксклюзивный договор с поставщиком кофе с условием предоставления вам в пользование кофемашины или профессиональной кофемолки.
Итак, вам понадобятся:
От персонала кофейни зависит очень многое. Что толку от вашей «волшебной» атмосферы и дорогого дизайна, если официанты нерасторопны, а бариста варит невкусный кофе.
Если у вас не будет собственного производства, это несколько облегчит задачу. Необходимо будет только наладить отношения с поставщиками полуфабрикатов и готовой выпечки. Если планируется кухня, нужны будут повара и технолог.
Для работы в зале подыщите официантов и организуйте для них обучение. От их быстрой и качественной работы будет зависеть, захотят ли гости вашей кофейни вновь к вам вернуться.
Специалисты по варке кофе – бариста, в кофейне должны быть обязательно, иначе у вас будет не кофейня, а всего лишь обычное кафе. В отличие от барменов, которые в кофейне могут и отсутствовать, если объем работы по разливу алкогольных напитков и приготовлению коктейлей планируется небольшой.
Поддерживать чистоту в кофейне можно при помощи уборщиц, а можно предложить исполнять эту функцию кому-то из сотрудников за дополнительную плату.
Если вы не планируете сами руководить процессом работы вашей кофейни, то возьмите грамотного управляющего. Бухгалтера можно пригласить приходящего.
Затраты на открытие кофейни зависят от ее формата, набора предоставляемых услуг, стоимости аренды.
Например, открытие мини-кофейни на 8 столиков без собственного производства обойдется в сумму минимум 1,3 – 1,5 млн. рублей.
В эту сумму входят: аренда помещения, ремонт, оформление документации, получение разрешений – около 1 млн. рублей. Оборудование, мебель, посуда — еще 300 — 500 тыс. рублей. Ежемесячные затраты составят не менее 250 тыс. рублей.
Кофейня на 20 столиков и с собственной кухней будет вам стоить не менее 5-6 млн. рублей.
Регистрация фирмы, аренда помещения, подготовка и реализация перепланировки, получение согласований и лицензий вполне могут растянуться до полугода и потребуют порядка 1,8 – 2 млн. рублей. Мебель и оборудование будут стоить примерно 2,6 млн. рублей, так как организовать собственное производство достаточно дорого из-за покупки всевозможной техники и специальной мебели. При грамотном подходе ваши затраты на кухню окупятся быстро: наценка на выпечку может доходить до 600%, на закуски и салаты – 250-350%. Ваши затраты на персонал, аренду и коммунальные платежи, текущие расходы составят около 1 млн. рублей в месяц.
Кроме того, необходимо предусмотреть бюджет на рекламу в размере 30 – 50 тыс. рублей. Лучше выделить свою целевую аудиторию (работники бизнес-центра, студенты, посетители ТЦ) и направить усилия по раскрутке вашего заведения на них целенаправленно, не распыляя время и средства на полномасштабную рекламную кампанию. Вряд ли кто-то поедет из другого конца города, чтобы попить кофе в вашей кофейне, зато для посетителей из примыкающего района она вполне может стать самым любимым местом, где можно перекусить, «пересидеть» свободную пару, пообщаться с друзьями.
К указанным выше цифрам общих издержек стоит заложить еще около 30% резервных средств на непредвиденные расходы и финансирование проекта в первые 1-2 года работы.
Как скоро окупится ваша кофейня? Рассчитывайте, что наценка в кофейне намного больше, чем в обычных кафе, но средний чек гораздо меньше – порядка 150-200 рублей. Все будет зависеть от активности посетителей. Учтите, что некоторые гости будут достаточно долго сидеть за одной чашкой кофе, беседуя с соседями по столу, или «зависнув» в своем ноутбуке или планшетнике. Поэтому в очень бойком месте обеспечьте достаточное количество посадочных мест, чтобы постоянно поддерживать оборот клиентов.
Средний срок окупаемости кофейни составляет 1-3 года.
Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.
При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.
Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.
Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.
Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.
Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .
В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .
Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.
По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.
Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.
Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.
Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.
Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.
Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.
Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.
Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.
Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.
Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.
Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.
Основные приборы :
Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.
В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.
Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.
Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.
Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.
Традиционный стиль
Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.
Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.
Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.
Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?
Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.
Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.
Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.