Как красиво фотографировать еду: практические советы для кулинаров! Прекрасное в отвратительном: фотографии испорченной еды от Joe Buglewitz

Хорошо сфотографированная еда привлекает положительное внимание. Но чтобы получилась фотография еды, как в глянцевых журналах, придется потрудиться.


1. Начните с антуража - стол, предметы на нем могут погубить самую красивую еду. Все, что окружает емкость с едой, должно быть в одном стиле, создавать настроение. Да и сама тарелка или чашка по внешнему виду должна полность соответствовать задумке фотографии. Случайные предметы в кадре недопустимы!



2. Продумайте цвета, которые будут в вашем блюде. Эффектности фотографии еды добавят контрастные акценты. Не забудьте, что цвета вокруг блюда и цвета самой еды должны дополнять друг друга, создавать единый стильный кадр.


3. Не забудьте про освещение. Пожалуй, это один из самых важных элементов любого фотографирования. Не стоит пренебрегать естественным освещением, но зачастую стоит дополнить его искусственным, используя отражатели.


4. Крайне важен и выбор ракурса фотосъемки. Например, блюда для меню возможно стоит снимать строго сверху, чтобы фотография была не только красивой, но и понятной. Для такого ракурса зачастую не надо обустраивать окружающее еду пространство, ведь можно фотографировать максимально приблизившись к еде. Еще один очень популярный ракурс - сбоку. Такой ракурс, особенно с использованием малой глубины резкости, сегодня очень популярен.



5. Если вы хотите сфотографировать еду, которую готовили сами, почитайте , чтобы еда выглядела красиво (и совсем не обязательно, что блюдо получится вкусным).


Кстати, один из критериев хорошего результата фотографирования еды - неожиданно возникающее у зрителей чувство голода.


Сегодня я хочу дать вам немного полезной информации о том, как снимать еду. Когда я, в свое время, искала что-то на эту тему, не могу сказать, что конкретно в этой области нашла много полезных советов. Но со временем, когда начала разбираться что к чему, научилась адаптировать советы не относящиеся именно к фуд-съемке под то, что мне требовалось узнать. Теперь искать стало намного проще. Очень многое можно применять на практике, ведь только если пробуешь какие-то новые приемы и уловки, учишься грамотно делать снимки, видишь свои ошибки и недочеты.
То, что я напишу сегодня - первая часть, так как информации много. Много - тяжело воспринимается, вы сами знаете. В конце будет задание.

Чтобы сделать еду фотогеничной и получить «вкусный» кадр, придется постараться, но технически это несложно. Особенно, если все продумать и подготовить заранее…
Подготовка съемочного места.
Готовое блюдо быстро теряет привлекательность, поэтому место съемки должно быть подготовлено заранее. Подберите красивую посуду, продумайте что еще будет в кадре - специи, салфетки, столовые приборы, зелень, фрукты - это все должно быть под рукой. Организуйте все так, как это будет смотреться в кадре, но вместо готового блюда поставьте пустую тарелку. Когда придет время - замените ее тарелкой с готовым блюдом. Установите штатив и камеру, штатив подстройте на нужную высоту и угол наклона. На камере выставите настройки. Подберите задний фон, световую схему.
Освещение.
Оно должно быть равномерным и ярким. Заполняющий свет прорабатывает передний план, заднее или задне-боковое освещение - рассеянное, слабее заполняющего света. Избегайте теней, особенно на переднем плане, в крайнем случае тень может падать сзади снизу. Обращайте внимание на блики - есть продукты которые отражают свет, а есть наоборот.
Если студийного света у вас нет, можно воспроизвести световую схему подручными средствами. Натяните на деревянную рамку белую кальку - это будет рассеивающий экран. Установите ее перед осветителем, который подсвечивает объект съемки сзади. Для заполнения переднего плана используйте лист фольги, который отразит контровой свет. Не поддавайтесь искушению снимать со вспышкой - изображение станет плоским и на нем появятся блестящие пятна. Если снимаете днем - поставьте стол у окна, но избегайте прямых солнечных лучей. Идеальный вариант - белая занавеска на окне, она даст мягкий рассеянный свет. Напротив окна поставьте отражатель из фольги - световая схема готова.
Ракурс.
Самый простой вариант - съемка сверху, под углом (но не под прямым!). Здесь нужно обратить внимание на общую композицию, цвет фона и посуды. Второстепенные предметы не должны отвлекать внимание от главного объекта съемки, а цвет посуды сливаться с цветом фона. Если блюдо не слишком красочное, используйте яркую посуду, тарелку необычной формы или составьте интересную композицию. Используйте метод кадрирования, когда в кадр войдет только часть тарелки с блюдом и эффектный фон. Еще один популярный прием - макросъемка. В фокусе только часть блюда, все остальное уходит в размытый фон.
Что и как снимать.
Для каждого блюда существует определенная манера съемки.
Торт - снимают кусок торта, чтобы были видны слои и начинка. Если нужно показать оформление торта, снимают торт целиком сверху под углом.
Пицца - выстраивается композиция с овощами, зеленью, столовыми приборами. Снимают сверху под углом.
Шоколад - только макро, кусочек шоколада с акцентом на текстуре.
Ягоды - макро, в фокусе одна ягода чтобы выигрышно показать текстуру, остальное - размывается.
Цитрусовые - макро, снимать нужно в разрезе.
Кофе - акцент на пенке. Посуда - белая чашка с толстыми стенками. Фон — белый или теплых оттенков.
Чай - акцент на необычной посуде, интересной композиции. Снимать лучше при естественном освещении (свет от окна).
Прозрачные напитки - должно быть яркое пятно-акцент контрастного цвета (оливка или листик мяты). Фон желательно темный.
Салат - наиболее выигрышный вариант - белая посуда и белый фон.

Следите за балансом белого. В кадре не должно быть крошек (если только это не задумано вами специально), на посуде - следов от пальцев. Учитесь выстраивать композицию, изучайте особенности кухни разных стран, придумывайте как «подать» блюдо. И больше снимайте - совершенство приходит с практикой.

**********************************

Как компоновать кадр
С осторожностью следует снимать прямо сверху, под прямым углом, чтобы кадр не выглядел плоским. Попробуйте подойти к съемке творчески, поэкспериментируйте с ракурсами, сделайте несколько разных вариантов. Например, длинный вытянутый предмет можете снять так, чтобы он разместился по диагонали кадра. Если такой предмет можно поставить устойчиво, снимите сверху, скомпоновав кадр по диагонали. Иногда выигрышна нижняя точка съемки. Разные планы, разные точки съемки могут сделать ваш снимок более неожиданным и интересным.

И от себя хочу сказать. Самое главное, несмотря на все советы и правила, нарушайте их, ищите выигрышные композиции, ракурсы, сочетания. Ваша фантазия поможет сделать самый удачный и необычный кадр!

В качестве задания будет вот что. Попытаемся снять один и тот же предмет, у каждого это получится по-своему. А у кого оригинальней, мы с вами вместе и выберем. Проявляйте нестандартность, не забывайте о цветовых сочетаниях, пробуйте разные ракурсы, не бойтесь сделать что-то очень необычное, это приветствуется!
Срок - до 23 апреля, включительно. Фотографии размещайте в комментариях к этому посту, размер по широкой стороне не более 640 пикселей! Фотография принимается только одна.
И самое главное, что снимаем? Я решила, что этот фрукт будет доступен всем и везде.

Груша или груши ваш объект для творчества.

Примеры разных фото груш я не буду давать, чтобы не было лишних соблазнов.
Только одно, свое, чтобы начать эту тему.

Но без вдохновения я вас не оставлю и будут это разнообразные пироги, как их видят другие фотографы, как пример разносторонней съемки. Несколько фотографий.


Американского фотографа Joe Buglewitz можно было бы сравнить с блогером-любителем, который ежедневно постит фотографии любимой еды, если бы не одно важное отличие. Прежде чем взять в руки фотокамеру, Буглевич ждет, пока еда протухнет. Своими работами фотограф пытается обратить внимание людей на экологические проблемы утилизации мусора на нашей планете.


По словам самого художника, идея провокационного фотоцикла возникла у него во время проживания в квартире сразу с пятью соседями в густонаселенном квартале Бруклина. "Если на одной жилплощади толпится такое количество народу, это означает, что всегда кто-то что-то готовит, ест или выбрасывает недоеденное. Холодильник всегда переполнен", - поясняет фотограф.


Раз уж дома никогда не было недостатка в продуктах, Буглевич начал время от времени их фотографировать. Странным образом, его куда больше привлекала еда, которую уже вряд ли кто-то решится съесть. В сгнивших помидорах или в пакете с разлагающимся мусором фотограф умудрился увидеть своеобразную красоту. Несмотря на расхожие стереотипы, Буглевич счел, что тухлая еда заслуживает самого пристального внимания.


Фотоцикл Буглевича, озаглавленный без лишних прикрас "Гнилое" (Rotten), отличает превосходная композиция кадра и явный интерес автора к собственному материалу. При этом подход фотографа к работе с материалом радикально отличается от манеры его коллег или , делающих аппетитные, лощеные фотоснимки пищи. Буглевич напоминает о том, что вскоре еда перестанет выглядеть привлекательно, значит нужно "ловить момент" и не доводить пищу до непрезентабельного состояния.

Фотограф также уверен, что поднимает своими работами определенные социальные проблемы. "В мусорном бачке или даже в холодильнике лежалый фрукт смотрится уместно", - замечает он, но при этом поясняет, что даже маленький кусочек мусора - это "флажок", указывающий на глобальную проблему загрязнения нашей планеты. Фотоработы из цикла Rotten - это попытка талантливого фотографа привлечь внимание к проблемам международного масштаба.

А если нет, то в конце подробный туториал по обработке фото на телефоне.

Что нужно делать, чтобы фото получилось удачным?

1. Первое и самое главное – протрите камеру на смартфоне . Сухой салфеткой или кусочком ткани. Разница между съемкой на пыльную камеру и на чистую – разительная.

2. Освещение. Снимайте при дневном свете. Любой искусственный свет создает много сложностей – лишние тени, искаженные цвета и ненужную желтизну, от которой потом очень трудно избавиться.

3. Экспозиция – это количество света на вашей фотографии. Отрегулировать ее на айфоне очень просто. Откройте камеру. Прикоснитесь пальцем к экрану и удерживайте. Появится тонкий желтый квадратик и надпись «фиксация экспозиции/фокуса». После этого проведите пальцем по экрану вверх или вниз. Регулируйте количество света. Настройка экспозиции спасает, когда кадр выходит засвеченным или слишком темным. Примерно то же самое можно проделать и на других аппаратах.

4. Ракурс. Есть 2 основных ракурса для съемки: сверху и под углом 30-40 градусов. Ракурс сверху хорош для масштабных композиций из нескольких блюд, например, если вы снимаете праздничный стол на вечеринке или воскресный бранч с подругами. На таких снимках хорошо смотрятся руки, которые держат приборы или что-то наливают, в общем, взаимодействуют с объектами. Также этот ракурс хорошо подходит для блюд, в которых самое интересное – декор верхней части. Например, торт, усыпанный ягодами. Кроме того, верхний ракурс почти всегда подойдет для плоских тарелок, досок или подносов. Фотографируйте сверху и сырные нарезки к вину.

Ракурс «под углом» подходит для объемных блюд – пирожных и капкейков, пышных салатов, супов в мисках.

5. Если вы выкладываете в «Инстаграм» только квадратные фото, то и фотографируйте сразу в квадрат. Так вам наглядно будет видно, все ли умещается в кадре. И не попадает ли в кадр ничего лишнего.

6. В кадре не должно быть «дыр» . Заполняйте композицию равномерно. Например, как на фото ниже. Если у вас есть яркие акценты – фрукты, цветы – не убирайте их в один угол. Расставьте по столу. Та же история с тяжелыми объектами. Если у вас на столе две-три полные тарелки, не ставьте их вместе. Разделите. Солонки, перечницы, салфетки и стаканы с водой вам в этом помогут. И следите за геометрией. Фотография всегда цепляет глаз, если на ней есть четкие линии и формы.

7. Искажения. Если у вас в кадре есть высокие предметы – вазы, стаканы с водой, подсвечники, то при съемке сверху на смартфон они будут искажены. Что с этим делать? Во-первых, их можно поставить в центр, тогда искажение будет не столь заметно. Во-вторых – не парьтесь. Скажите своему внутреннему перфекционисту, что ничего ужасного в этом нет. Возможно, этого искажения никто не заметит.

8. Фон. Со светлым фоном легче работать. Тени и свет ложатся мягче. Ничего не отвлекает глаз. Темный фон или фон с узорами тоже смотрятся интересно. Но требуют умения работать со светом. А деревянный фон автоматически делает фотографию домашней и уютной.

9. Композиция не влезает в кадр. Что делать? Фуд-блогеры давно перестали стесняться и забираются на стул прямо в ресторане. И вы последуйте их примеру.

Как обрабатывать фото еды на телефоне?

Покажу на примере. Исходное фото.

Lightroom

Скачайте это приложение и установите его на главный экран. Отныне с него будет начинаться каждая ваша фотография. В Lightroom много функций и есть платный пакет. Но можно обойтись и без него. Загружаете фотографию. Выбираете «Свет». Нажимаете «Авто». Смотрите, как происходит магия. Настоящее спасение, если снимали в полумраке. А то и вообще в темноте.

Далее выбираете раздел «Оптика». Там, только один тумблер – коррекция дисторсии. Что за страшные слова? Дисторсия – это искривления и искажения линий. И если вы эти искажения не видите, это не означает, что их нет. Переключите тумблер. И посмотрите, что произойдет.

Snapseed

После Lightroom сразу сюда. Snapseed хорош своими кистями. И возможностью обработать фотографию точечно.

Начните с вкладки «Коррекция»:

Следующий шаг «Поворот». Фотография выравнивается автоматически. Вручную фотографию удобно выровнять во вкладке «Поворот и обрезка». Выровняйте фотографии по вертикали, горизонтали и поверните, как вам необходимо.

Обрезать фото под квадрат или любой другой формат можно во вкладке «Кадрирование».

Откройте вкладку «Точечная коррекция» и уберите из кадра лишние предметы.

Выберите «Кисть». Здесь 4 инструмента:

    Dodge&Burn – затемните или осветлите конкретный участок фотографии;

    экспозиция – количество света на фотографии;

    температура – сделайте слишком теплые участки холодными и наоборот;

    насыщенность – добавляет яркость на бледные участки фото.

Нажмите на значок «Глаз» внизу экрана. Область, которую вы уже обработали, выделится красным.

Интересная вкладка «Кривые». В ней можно выбрать готовый пресет из комбинации кривых. Или покрутить их самостоятельно.

После всех манипуляций откройте вкладку «Резкость». Скорректируйте структуру фотографии. Детали станут четче и ярче. Увеличьте резкость. Сохраните фотографию.

В целом на этом можно закончить обработку. Но если вы хотите поиграть с фильтрами, следующий шаг – VSCO.

VSCO – приложение, которое создавалось фотографами для фотографов. Самый крутой выбор фильтров – здесь. Многие из них платные, но они стоят того. Раскрываю страшную тайну. Большинство модных блоггеров используют фильтры серии А, особенно А6 и А9. Кроме того, в ход идут фильтры серии Е – Е1, Е5, Е8. И самый топ-фильтр – S2. С его помощью делают все модные «белые» снимки. Его я использую для этого фото.

Фуд-арт сегодня распространён очень сильно. Многие любят фотографировать еду на свои устройства или профессиональные фотокамеры. Огромное разнообразие продуктов питания, а также необычная красота многих блюд, сделали такой вид съёмки полноценным стилем фотоискусства. Однако многие начинающие фотографы замечают, что по какой-то причине их фотографии еды очень сильно проигрывают фотографиям тех же блюд других фотографов. Дело здесь в том, что при съёмке продуктов питания стоит знать некоторые правила. Эти правила несложно запомнить и впоследствии пользоваться ими, чтобы получались превосходные и вкусные фотографии.

Первое правило в съёмке еды — фотографировать только свежие продукты . Если у вас на столе подгнившее яблоко, чёрствый хлеб, подсохший сыр, сухие и скукоженные продукты, то ничего хорошего из этого не получится. Фуд-арт фотография предполагает под собой съёмку свежих, максимально здоровых и вызывающих аппетит продуктов. Если ваш салат, фрукты, овощи или другие продукты в ходе подготовки к съёмке немного обсохли и выглядят недостаточно свежо, то это можно исправить, сбрызнув их небольшим количеством масла или воды. Влажные продукты всегда выглядят свежими и аппетитными. Известным трюком фуд-стилистов является фокус с маслом, когда горячие продукты смазываются при помощи кисти маслом, и таким образом выглядят ещё более аппетитно. Если вы делаете фотографию еды дома, то интересно будет запечатлеть сам процесс приготовления блюда. Если вы фотографируете сладости (карамель, шоколад и т.д.), которые могут растаять, то поместите их в холодильник до самого момента съёмки.

Второе правило — это освещение . Освещение в этом виде фотографии играет практически главную роль. Большинство фотографов, снимающих еду, используют контровый свет, то есть располагаются так, чтобы источник света оказался сзади блюда и тени от продуктов падали по направлению к фотографу. Контровый свет позволяет придать блюду объём и особую привлекательность. К тому же, свет, который падает сзади, выделяет контуры блюд и создаёт причудливые и очень красивые тени на формах продуктов в передней части. Если блюдо горячее и от него идёт пар, то вы получите фотографию, которая будет в разы драматичнее, так как контровый свет, проникая сквозь пар, будет создавать особый эффект и придавать всей сцене живости.

Что использовать для освещения? Для освещения продуктов питания можно использовать как искусственный свет, если вы находитесь в закрытом помещении, студии, кафе или ресторане, так и естественный свет. Многие фотографы подчёркивают, что именно естественный свет из окна или на открытом воздухе в сочетании с естественными продуктами, взятыми из природы, создаёт идеальное сочетание. Все мы привыкли видеть овощи, фрукты и так далее в свете солнца и поэтому для глаза человека это более естественно. Свет из окна станет отличным решением для съёмки еды, тем более свет из окна очень легко сделать контровым. Здесь также стоит сказать, что лучше для создания фуд-фото выбирать пасмурный день, когда свет рассеянный и выделяет фактуру и детали продуктов. Яркий, беспощадный свет в полдень даст продуктам очень резкий контраст и может стереть из кадра многие детали.

Ещё одним правилом или даже советом по съемке еды будет — не усложнять композицию . Не нужно в кадр складывать всё, что есть под рукой. Если в кадре будет несколько разных блюд, ложки, вилки, половники и так далее, то зрителю будет сложно сконцентрироваться, в результате чего фотография станет неинтересной. Для фуд-арт фотографии стоит помещать в кадр одно блюдо и несколько компонентов или предметов. К примеру, если вы фотографируете клубничное пирожное, то рядом можно положить настоящую клубнику и чайную ложку или кружку кофе; если вы фотографируете дымящийся кофе, то рядом можно положить зёрна кофе; рядом с тарелкой супа будут отлично смотреться пучки зелени и так далее; готовые блюда рядом с сырыми продуктами или ингредиентами. Минимализм, то есть минимум вещей, максимально сочетающихся друг с другом по внешнему виду и вкусовым качествам, в съёмке еды — это верный путь к успешной фотографии.

Верным правилом будет следить за чистотой тарелок, блюд, скатерти или стола. Грязная тарелка, ложка с потёками или пятнами испортят любую композицию. Если вы сами готовите блюдо, которое будете фотографировать, размещайте его максимально аккуратно, чтобы на стенках посуды не было видимых пятен. Однако нарочитая небрежность, в виде крошек или потревоженной поверхности, могут сделать кадр гораздо интереснее, тем самым представляя, что кто-то уже попробовал это блюдо. Ещё одним правилом съёмки еды является отсутствие отпечатков пальцев. Чтобы их не осталось на мокрой, податливой поверхности шоколада и др., перемещайте продукты при помощи полиэтиленовых перчаток или просто кусочка упаковки, плёнки, пакета или материи. Также не должно быть никаких вмятин и повреждений. Если блюдо имеет деформацию (например, вмятина на торте), то попробуйте повернуть его более выигрышной стороной или измените позицию.

Используйте разные ракурсы . Фотография оживает, когда ей придают необычный вид. Все мы привыкли видеть наши блюда с одной и той же позиции, с которой мы видим еду во время приёма пищи. Если фотографировать с этого ракурса, то будет очень сложно получить что-то действительно интересное. Попробуйте пригнуться, сфотографировать с уровня стола, наклоните камеру вбок, по диагонали, поднимите камеру чуть выше уровня глаз, снимите ваше блюдо с высоты или ровно сверху (съёмка блюд сверху выглядит очень выигрышно, чем пользуются очень многие фуд-фотографы). Инициатива здесь только приветствуется. Зрителю всегда нравится видеть обычные вещи с необычных ракурсов. Хотя из каждого правила бывают исключения. Чтобы не «промахнуться» многие фотографы используют классический угол 45º к поверхности стола, что позволяет сделать максимально естественный вид блюда, то есть такой вид, каким видит его человек в повседневной жизни.

Обратите внимание на контрастные цвета . Блюдо на вашей фотографии будет выглядеть куда более интереснее, если на снимке будут присутствовать разные цвета, которые удачно гармонируют друг с другом. Блюда, на которых довольно скудная палитра цветов и оттенков, выглядит скучно, однако некоторые блюда в таком варианте будут смотреться даже лучше, например кофе и кофейные зёрна на тёмно-коричневом фоне, клубника на розовой скатерти и так далее. Также стоит следить за тем, чтобы цвета хорошо сочетались друг с другом. Если вы хотите узнать сочетаемость цветов, то стоит изучить так называемый «цветовой круг» или «цветовое колесо».

Особое внимание обратите на задний план . Крайне нежелательно, чтобы позади красивых блюд вдруг оказались головы людей за соседним столиком или что-то не совсем аппетитное. Если вы хотите исключить фон, то его можно смазать, открыв диафрагму (f/1.8 - f/5.6) и сосредоточив резкость только в пределах данного блюда. Контроль глубины резкости важен в фуд-фотографии даже когда задний план красивый и содержит вполне приемлемые вещи. На фотографии еды главный акцент делается именно на блюдо, всё остальное лучше смазать при помощи открытой диафрагмы.

Если вам необходимо сверстать и подготовить к печати журнал, буклет, календарь или другую продукцию, то отличным выбором для вас станут услуги от PixelPro. Качественная предпечатная подготовка от специалистов своего дела с большим опытом работы. Профессиональное оборудование и материалы, а также услуги высококлассных мастеров и дизайнеров.