Как рассчитать рентабельность предприятия. Как посчитать рентабельность продаж: что это такое и как выводится


Одним из основополагающих маркеров продуктивности деятельности является , которая определяется, как индекс экономической состоятельности, демонстрирующий уровень результативности эксплуатации производственно-материальных, финансово-трудовых и прочих ресурсов .

Рентабельность продаж

Рентабельность включает в себя несколько основополагающих показателей, в число которых входит и такой, как рентабельность продаж.

Рентабельность продаж являет собой , демонстрирующий какое именно количество денежных средств от реализованного продукта следует считать прибылью полученной компанией.

Расчёт рентабельности продаж производится за определённый временной промежуток и выражается в . При помощи последней компания может произвести эффективную оптимизацию своей ценовой стратегии и затрат, непосредственно связанных с осуществлением своей .

Данный показатель характеризуется активным чередованием периодов его увеличения и уменьшения. Причиной интенсивного роста коэффициента в равной степени могут служить и увеличение прибыли, и снижение объемов реализации, и одновременное влияние этих факторов.

Рост прибыли может вызываться увеличением цен, уменьшением издержек и т.д., что же касается снижения объёмов реализации, то причины этого явления могут быть различны. Если данный процесс имеет место после увеличения цен, то это является вполне закономерным. Если же причиной выступает, например, потеря интереса к продукту, то следует осуществить корректировку своей деятельности.

Формулы и особенности расчёта

Расчёт рентабельности продаж производится в таких целях, как:

  • Эффективное обеспечение контроля за прибылью;
  • Мониторинг развития деловой активности компании;
  • Сравнение с прибылью, получаемой конкурирующими компаниями;
  • Оптимальное определение как прибыльных, так и убыточных реализаций;
  • Оценка доли себестоимости продукции в общереализационном процессе;
  • Обеспечение контроля за ценовой политикой;
  • В иных значимых для коммерческой деятельности компании целях.

Для расчёта показателей рентабельности продаж используются различные виды получаемой прибыли, в связи с чем вычисление данного коэффициента производится по нескольким различным .

Однако, все они в основе своей содержат такое уравнение, как:

Рп=(П/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • П – прибыль,
  • В – выручка.

В большинстве случаев рентабельности производится по таким трём основным значениям, как:

  1. валовая прибыль,
  2. операционная прибыль,

Алгоритм расчёта по валовой прибыли предусматривает деление последней на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов — Рп= (Пв/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пв –прибыль валовая,
  • В – выручка.

Определение валовой прибыли осуществляется посредством вычитания реализаций из полученной выручки. Извлекаются означенные показатели из Отчёта о прибылях и убытках (форма №2)

Алгоритм расчёта по операционной прибыли предусматривает деление прибыли до на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пн/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пн — прибыль до налогообложения,
  • В – выручка,
  • Показатели для этого вычисления также извлекаются из формы №2.

Исчисленная по данной формуле рентабельность продаж демонстрирует, какая конкретно часть содержится в полученной компанией выручке за минусом перечисленных и выплаченных процентов.

Алгоритм расчёта по чистой прибыли предусматривает деление чистой прибыли на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пч/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пч –прибыль чистая,
  • В – выручка.

Необходимые показатели для этого вычисления также, как и в вышеупомянутых случаях, также следует извлекать из формы №2.

Анализ

Расчет рентабельности

Регулярное проведение анализа рентабельности продаж компании позволяет обеспечивать эффективное управление экономической деятельностью, улучшать показатели последней, повышать , оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и т.п.

Осуществляя факторный рентабельности продаж, необходимо всесторонне учитывать специфические особенности влияния, оказываемого рентабельностью на такие факторы, как: изменение выпускаемой компанией продукции или выполняемые ею услуги и работы.

Наибольшей эффективностью обладает проведение анализа за несколько месяцев или даже лет, этот подход позволяет определить общую тенденцию экономического развития компании и выявить имеющиеся у неё слабые места.

При проведении анализа рентабельности необходимо руководствоваться такими основополагающими и при этом достаточно простыми критериями (применимыми абсолютно для всех компаний вне зависимости от вида их деятельности) как:

  • Повышение рентабельности – позитивная тенденция.
  • Снижение рентабельности – негативная тенденция.

Чтобы определить в изменениях, происходящих с рентабельностью продаж наличие тех или иных тенденций, необходимо установить такие периоды как отчётный и базисный. За последний имеет смысл брать показатели деятельности либо за прошедший , либо за тот период, в котором компанией была получена максимальная прибыль. Учёт базисного периода требуется для сопоставления рентабельности, высчитанных в каждом из упомянутых периодов.

Факторы снижения рентабельности

Почему происходит снижение рентабельности?

Выявленное в ходе анализа снижение рентабельности может вызываться такими тенденциями, как, например:

  1. Опережение темпами роста , темпов увеличения выручки – причинами, инициировавшими данную тенденцию, могу выступать, в частности, снижение цен, структурные изменения ассортимента реализации, рост нормозатрат. Для изменения ситуации требуется проведение анализа политики ценообразования компании, системы контроля затрат, а также ассортиментной политики.
  2. Опережение темпами уменьшения выручки темпов снижения затрат –тенденция может возникнуть в связи с уменьшением уровня . В этой ситуации требуется проведение всестороннего анализа маркетинговой стратегии.
  3. Возрастание затрат компании – эта тенденция может вызываться таким факторами, как снижение цен, увеличение нормозатрат, структурные изменения ассортимента реализации. В данной ситуации требуется проведение анализа ассортиментной политики, ценообразования и контроля за затратами.

Следует учесть, что выявленное в процессе анализа убавление рентабельности является недвусмысленным свидетельством того, что конкурентоспособность компании падает, а уровень спроса серьёзно сокращается. В подобного рода ситуации компании необходимо разработать систему процедур, обеспечивающих активное стимулирование спроса, повышение качества выпускаемой продукции, а также интенсивное освоение новых секторов рынка.

Необходимо также отметить, что, если результаты анализа будут приводить к выводам об уменьшении объёмов реализации или же к увеличению активов, участвующих в обороте, то способов корректировки сложившейся ситуации вполне может хватить для того, чтобы ликвидировать причины.

Однако, если основным негативным фактором является существенное увеличение затрат, то все необходимые корректирующие мероприятия требуется производить с максимальной осторожностью, поскольку источник снижения расходов может довольно быстро закончиться. Поэтому в подобного рода ситуации оптимальным вариантом может оказаться переориентация на выпуск какой-либо иной продукции.

Повышение рентабельности

Ситуация снижения рентабельности не может признаваться приемлемой и вполне естественно требует исправления для чего компании необходимо предпринять меры, направленные на всемерное повышение рентабельности.

Для выработки правильной стратегии компании следует принять во внимание, например, такие факторы, как:

  • Колебания рыночной обстановки,
  • Изменение покупательского спроса,
  • Анализ деятельности конкурирующих компаний,
  • Экономия внутренних резервов.

После всестороннего изучения всех вышеупомянутых факторов, необходимо, опираясь на выводы, полученные в результате , приступить к практической реализации стратегии и осуществить конкретные действия, призванные скорректировать ситуацию.

К основным действиям, направленным на повышение рентабельности следует отнести:

  • Увеличение и модернизация производственных мощностей.
  • Всесторонний контроль за качеством производимой продукции.
  • Выработка оптимальной маркетинговой стратегии.
  • Уменьшение себестоимости выпускаемой продукции.
  • Надлежащая мотивация личного состава.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что показатели рентабельности продаж являются одним из основополагающих критериев оценки финансово-хозяйственной деятельности компании. Для улучшения всех показателей необходимо должным образом проанализировать все имеющиеся достижения и выявить факторы, тормозящие дальнейшее развитие. После того, как все проблемы будут выявлены, и определены причины их возникновения, следует тщательно разработать и предпринять меры, направленные на исправление негативных тенденций развития компании.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Многие предприниматели оценивают результативность своего бизнеса по объёмам полученной прибыли. Прибыль – это замечательно, однако определить по её показателям, насколько эффективно фирма использует имеющиеся в её распоряжении ресурсы, не представляется возможным. Для анализа экономической эффективности обычно применяют коэффициенты рентабельности. В самом широком смысле рентабельность определяется как процентное соотношение между прибылью и затратами.

Показатели рентабельности – инструмент финансового анализа, планирования деятельности и проведения мероприятий по повышению её эффективности, а также один из критериев оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Как рассчитать рентабельность? Прежде всего, необходимо обозначить цели: оценить общее состояние дел потенциального партнера или провести анализ доходности собственного производства, продаж и управления финансовыми средствами и т.д. Исходя из этого, берутся соответствующие данные из бухгалтерского баланса и прямые показатели деятельности. Обычно для определения рентабельности предприятия рассматривают коэффициенты эффективности производства, продаж и активов.

Рентабельность предприятия

По укрупнённым показателям рентабельность предприятия оценивается просто: чистая прибыль за определенный срок делится на сумму всех расходов, произведённых за взятый отрезок времени. Получившееся соотношение можно выразить в процентах, если умножить результат на 100.

Таким образом, наглядно демонстрируется степень эффективности, с которой предприятие распределяет оборотные, имущественные и прочие средства производства. Экономический смысл расчёта общей рентабельности – увидеть в цифровом выражении прибыль, которая получена на каждый затраченный условный рубль.

На основании данных бухгалтерской отчётности рассчитать рентабельность можно по формуле, которая в упрощённом виде выглядит так:
Р=БП/СА*100%,
где
  • Р – рентабельность;
  • БП – балансовая прибыль, равная выручке за отчётный период за минусом себестоимости продукции, организационных и управленческих расходов, но до вычета налогов. Искомая величина указывается в отчёте о прибылях и убытках по форме №2, в строке с кодом 2300 «прибыль до налогообложения»;
  • СА – суммарная стоимость активов, включает в себя стоимость производственных фондов, оборотных и внеоборотных активов. Эти данные находятся в бухгалтерском балансе (форма №1).

Как видно, рассчитать рентабельность предприятия достаточно просто. Однако полученная информация мало что даёт в плане отражения реального положения дел. Какова динамика развития (есть ли рост, падение или стагнация), каков вклад того или иного направления деятельности предприятия в нынешние результаты, начинается ли или уже имеется «проседание» в продажах или производстве – на все эти вопросы можно ответить, если проанализировать рентабельность по каждому звену производства и сравнить её с предыдущими отчётными периодами.

Рентабельность производства как главный показатель эффективности предприятия

Одной из самых главных характеристик эффективности хозяйственной деятельности организации является рентабельность производства. На анализе этого показателя строится оценка текущего состояния производственных процессов, а также принимаются решения по их корректировке. Если уровень рентабельности недостаточно высок, это повод для выработки плана мероприятий для улучшения показателей. В частности, рентабельность производства можно повысить за счёт снижения себестоимости продукции, рационализации расходования ресурсов и оборудования и т.д.

  1. На основании данных бухгалтерского баланса необходимо определить балансовую прибыль.
  2. Для расчётов понадобится знать среднегодовую стоимость основных фондов фирмы, то есть материальных активов, амортизация которых принимает участие в формировании себестоимости продукции. Для этого необходимо: а) просуммировать стоимость основных фондов по состоянию на начало каждого месяца; б) сложить стоимость этих фондов на начало и конец года, разделить эту сумму на 2; в) общий результат по пунктам а) и б) разделить на 12, по количеству месяцев в отчётном периоде.
  3. Средняя стоимость оборотных средств за год рассчитывается по данным баланса предприятия.
  4. Рентабельность определяется как балансовая прибыль, разделенная на сумму среднегодовой стоимости оборотных средств и основных фондов, то есть Рпр=БП/(ОФ+ОС).

Расчёт рентабельности производства может быть достаточно трудоёмким, но он даёт наглядное представление о том, какая прибыль формируется с каждого затраченного рубля производственных расходов.

Рентабельность активов: хорошо ли работает капитал?

Следующий этап в оценке рентабельности предприятия – эффективность работы активов. Этот показатель не имеет чёткого деления на хороший или плохой. Низкая рентабельность активов говорит о том, что капитал не работает, а значит, не принося прибыли, может начать постепенно таять. С другой стороны, слишком высокая рентабельность также не является однозначно положительной тенденцией, так как часть средств всё же желательно держать в неприкосновенности в качестве резервного (стабилизационного) фонда. Определить этот баланс: какую часть активов направить в дело, а какую – держать «на чёрный день», – задача не из простых и требует серьёзного экономического анализа.

Чтобы определить, какую «отдачу» производит одна денежная единица вложенных активов, разберёмся, как рассчитать рентабельность активов.

  1. Определяем объём продаж за необходимый отрезок времени. Для этого запрашиваем в бухгалтерии данные по отгрузкам либо оплатам продукции, в зависимости от применяемой учётной политики.
  2. Рассчитываем себестоимость данного товара.
  3. Считаем операционные расходы, или постоянные издержки, за указанный период.
  4. Вычисляем налоги, причитающиеся к выплате в бюджет.
  5. Складываем суммы налоговых платежей, операционных издержек и себестоимости и вычитаем полученный результат из объёма продаж нашей продукции. Таким образом, узнаём чистую прибыль.
  6. По информации из бухгалтерской отчётности определяем величину совокупных активов, куда входит собственный капитал и суммы обязательств, как перед кредиторами (со знаком «минус») так и должников перед нами (со знаком «плюс»).
  7. Последний шаг – делим п.5 на п.6 и получаем себестоимость активов фирмы.

Рентабельность продаж и её вклад в общую эффективность предприятия

Допустим, мы выяснили, что наш капитал и заёмные средства работают отлично, производство поставлено на эффективные рельсы, а уровень рентабельности предприятия при этом оставляет желать лучшего. Возможно, дело в том, что у нас плохи дела с продажами. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, нужно рассчитать рентабельность продаж.

  1. Определяем период, за который нужно узнать рентабельность продаж нашей продукции. Это может быть месяц, квартал, год или другой интересующий срок.
  2. Считаем общую выручку от реализации продукции – это сумма всех доходов от продажи товара и услуг за указанный период.
  3. Узнаем чистую прибыль из бухгалтерских документов – это прибыль, оставшаяся на балансе после налогообложения.
  4. Можно приступать к расчёту рентабельности. Для этого сумму чистой прибыли нужно разделить на выручку от продаж.

Получив коэффициент рентабельности продаж за определённый период, можно сравнить его с показателем за любой другой временной промежуток. Такое сравнение может наглядно продемонстрировать, какая динамика прослеживается в эффективности продаж. Даже рост выручки и чистой прибыли в денежном выражении не означает, что динамика рентабельности положительна. Всё зависит от относительного показателя – соотношения прибыли и выручки, которое может показать стагнацию или падение.

Снижение рентабельности продаж является поводом для поиска причин и решений по оптимизации бизнеса. Например, может понадобиться более детальный анализ: рентабельность продаж в динамике по определённой товарной группе или отдельным клиентам. Возможно, нужно пересмотреть ассортимент предлагаемой продукции и поработать над оптимизацией клиентской базы.

Ради справедливости стоит отметить, что снижение рентабельности реализации – не всегда результат плохой работы «продажников» или маркетологов. На этот показатель могут влиять и внешние факторы, не зависящие от эффективности работы предприятия. Умение учитывать и прогнозировать такие нюансы – залог стабильного функционирования организации.

Порог рентабельности: как рассчитать безубыточность

Финансовый анализ на основе расчёта общей рентабельности предприятия и отдельных звеньев производственного процесса помогает экономистам определить ещё один важный показатель. Это порог рентабельности, который показывает тот объём производства и реализации продукции, который позволяет выходить на точку безубыточности. То есть, когда суммарные доходы организации полностью покрывают её расходы.

Формула вычисления этого показателя (Пр) выглядит так:
Пр=Зп/Квм,
где:
  • Зп – это постоянные затраты;
  • Квм – коэффициент валовой маржи, который рассчитывается как «выручка от продаж» минус «переменные затраты», разделённая на сумму выручки.

Если предприятие хочет иметь стабильную прибыль, оно должно поддерживать объём продаж на уровне выше порога рентабельности при сохранении прежнего уровня переменных издержек. Падение объёмов реализации ниже этой точки, соответственно, ведёт к убыткам.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Любая деятельность должна приносить прибыль. Отрицательные показатели или даже «выход в ноль» явно свидетельствуют о том, что в самих процессах производства и реализации продукции нужно что-то менять. Однако понять этого без тщательного анализа результатов нельзя. И в этот раз мы поговорим о том, как рассчитать рентабельность продаж.

Понятие о рентабельности продаж

Первым делом выясним, что представляет собой рентабельность продаж. Согласно международному определению, рентабельность продаж представляет собой отношение чистой прибыли к нетто (выручке) со всех типов продаж.

Формула, по которой рассчитывается рентабельность

  • ROS (Return Of Sales) - собственно, сама рентабельность продаж. Измеряется в %.
  • NI (Net Income) - чистая прибыль. Измеряется в у.е.
  • NS (Net Sales) - выручка (нетто), полученная со всех типов продаж. Измеряется в у.е.

Чем отличается NI от NS

NS (выручка) - все средства, получаемые предприятием за услуги или товары, без учета расходов на их приобретение и т.п. Эта величина всегда является положительной. В свою очередь, NI (чистая прибыль) может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Рассчитывается прибыль, как разница между выручкой и всеми затратами на ее получение. По сути, NI - это прибыль, которая остается после уплаты всех налогов, доп. платежей (зарплаты сотрудникам, аренда) и т.п.

Рентабельность ≠ наценка: молодым предпринимателям на заметку

Так как понимание того, как рассчитать рентабельность продаж, является одним из главных аспектов деятельности любой компании, следует упомянуть о типичном заблуждении многих молодых предпринимателей. О бестолковости современных школьных учебников говорят на каждом шагу. Не обошла эта проблема и учебники экономики. В книгах, выпущенных в последние годы, часто понятия рентабельности и наценки отожествляются между собой. Однако этот подход в корне неверен. Рассмотрим банальный пример: себестоимость 1-й единицы продукции - 10 у.е. Наценка - 5 у.е. (то есть, потребитель может приобрести нужный товар за 15 у.е). Допустим, в течение месяца было продано 100 единиц товара. То есть, выручка компании составила 1500 у.е. В то же время, расходы на зарплату сотрудникам, аренду помещения и другие затраты составляют 2000 у.е. То есть, прибыль составит 1500-2000=-500 у.е. Фактически, предприниматель уйдет в минус. Таким образом, мы подходим к логическому выводу, что наценка и рентабельность - понятия связанные, однако, ни в коем случае не взаимозаменяемые.

Как это работает? Вычисляем рентабельность продаж за год

Вернемся к нашей основной теме - как рассчитать рентабельность продаж. Допустим, за 2001 год выручка от всех продаж компании составила 1,15 млн. у.е., а чистая прибыль - 284 тыс. у.е. В 2002 году выручка возросла до 1,26 млн. у.е., а чистая прибыль - до 306 тысяч. Рассмотрим на примере, как рассчитывается рентабельность продаж с помощью приведенной формулы:

  • ROS2001= 284/1150 x 100% = 0,247 x 100% = 24,7%.
  • ROS2002 = 306/1260 x 100% = 0, 243 x 100% = 24,3%.

Вычисляем изменение рентабельности

Теперь, опираясь на эти данные, можно выяснить, как изменилась рентабельность продаж за год: Δ ROS = ROS2002 - ROS2001 = 24,3% - 24,7% = -0,4%. То есть, в 2002 году рентабельность продаж снизилась на 0,4%.

Тренируемся самостоятельно

Проанализируйте показатели рентабельности продаж той же компании за 2003 год, если выручка составила 1,34 млн. у.е., а чистая прибыль - 387 тысяч долларов. Сравните их с показателями за предыдущие годы. Если вы поняли, как найти рентабельность продаж, вы с легкостью выполните это несложное задание!

Многие индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий оценивают эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Проще говоря, закупив партию товара по 100 р. за единицу, а продав по 150, считают, что получили чистую прибыль 50%.

Возможно, для оценки таких операций обычной перепродажи этот показатель, который, кстати, называется рентабельностью реализации продукции, и может что‑то рассказать о доходности вложенного капитала, но разве такой бизнес можно назвать серьезным. Ведь в один прекрасный день при резком падении спроса на продаваемой товар или при закупке его некачественной партии бизнес обязательно остановится из‑за отсутствия оборотных средств.

Как узнать какую долю в образовании прибыли имеют транспортные расходы и к какой цене их отнести - закупочной или продажной? Какие заемные средства привлекались и какое отражение они нашли в конечном результате? Какое влияние будут оказывать проценты по кредитам на будущую финансовую деятельность? Каковы накладные и операционные расходы и учтены ли они в образовании прибыли? Как рассчитать рентабельность производства?

И такие вопросы возникают уже при проведении простых операций купли‑продажи. А как тогда проанализировать финансово‑хозяйственную деятельность серьезной торговой или производственной компании, имеющей большой объем текущих операций, привлекающей инвестиции и займы, вкладывающей средства в оборотный капитал и расширение производства?

Зачем необходим расчет?

Тот предприниматель, который хочет серьезно вести свое дело, успешно развивать и расширять его, должен постоянно и скрупулезно проводить самый тщательный анализ экономической результативности, определять факторы, влияющие на увеличение или снижение прибыли, искать пути преодоления проблем. Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики расчета эффективности хозяйственной деятельности.

Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами. Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое - крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами. В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором - о сползании к порогу убыточности.

Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании. Они называются коэффициентами рентабельности и позволяют выявить как факторы, повышающие доходность, так и мешающие ей. Эти характеристики являются основными инструментами экономического анализа хозяйственной деятельности, которые позволяют оценить инвестиционную привлекательность и кредитоспособность компании.

Любой банк при выдаче кредита будет изучать в первую очередь показатели рентабельности компании, а инвестор, собирающийся финансировать новый проект - рентабельность бизнес‑идеи, то есть и тех и других будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски, с ней связанные. Многие контрагенты по бизнесу также будут неизменно интересоваться этими характеристиками, чтобы определить надежность делового партнерства.

В наиболее общем смысле коэффициенты рентабельности дают возможность увидеть в численном выражении долю прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени, в каждом затраченном для ее извлечения рубле. А проще говоря, если рентабельность компании составляет, скажем, 20%, то это означает, что в каждом заработанном ею рубле доля чистой прибыли составляет 20 копеек.


Формулы и примеры расчета

Для предприятий торговли как розничной, так и оптовой наиболее важным параметром, показывающим долю прибыли, в общем объеме продаж, является:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.
Компании, занимающиеся выпуском какой‑либо продукции, должны учитывать эффективность финансовых вложений в производственный процесс с помощью такого показателя, как:

Рентабельность производства = Прибыль от продаж / Производственные затраты.
Одним из самых важных коэффициентов, показывающих эффективность использования оборотных средств и выражающих меру доходности компании на каждый рубль, вложенный в формирование ее активов, является:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы.

Во всех этих и последующих формулах:

  1. Прибыль от продаж - разность между выручкой и операционными издержками, т. е. прибыль до налогообложения.
  2. Производственные затраты - сумма стоимости основных фондов и оборотных средств.
  3. Чистая прибыль - средства, остающиеся у компании от полученного дохода, после вычета всех издержек, себестоимости продукции, налогов, процентов по кредитам.
  4. Выручка - общая сумма денежных средств, полученных в результате экономической деятельности от реализации продукции, продажи товаров или услуг, инвестиций, продажи ценных бумаг, кредитования и т. п.
  5. Активы - общая стоимость имущества компании, денежные средства, материальные запасы, дебиторская задолженность, основные средства.
  6. Чистые активы - разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов. Итоговая величина третьего раздела бухгалтерского баланса.

Что влияет на этот показатель?

Как можно видеть из расчета несмотря на рост чистой прибыли компании увеличение вложений в производство и оборотных средств, рентабельность ее падает. Причиной тому в данном случае служит рост внеоборотных активов. И хорошо, если он обусловлен долгосрочными вложениями, которые в недалеком будущем начнут приносить стабильный доход. Или приобретением нематериальных активов, например, лицензий на производство новых видов продукции, которое вскоре станет давать дополнительную прибыль.

Если же это снижение связано с необоснованным увеличением основных фондов, не участвующих в производстве, то этот показатель будет и в дальнейшем уменьшать прибыльность активов предприятия. Или в случае когда анализ покажет повышение издержек на ремонт средств производства - это сигнал к тому, что требуется произвести замену оборудования.

В общем случае на рентабельность предприятия влияет множество факторов как внутренних, так и внешних:

  1. Внешние, субъективные: конъюнктура рынка, уровень инфляции, налоговая политика государства, давление конкурентов.
  2. Внутренние, или субъективные: объем активов, производственных фондов, товарооборота; техническая оснащенность, производительность труда и многие другие.

Все они действуют либо напрямую, либо опосредованно, влияя как на объем продаж, так и на уровень издержек. Скрупулезный анализ влияния каждого из них на рентабельность предприятия позволит повышать ее за счет совершенствования производства, стимулирования реализации продукции, повышения результативности и уменьшению неоправданных расходов.

Анализ рентабельности по звеньям

Во всех случаях повышению рентабельности способствуют увеличение прибыли и снижение затрат. Самый простой, но и самый неэффективный путь ее увеличения - повышение отпускной цены на продукцию для извлечения большей прибыли. Неэффективный, потому что чрезмерно завышенная цена может привести в результате не к увеличению объема продаж, а к его снижению.

В условиях же поддержания средней рыночной конкурентной цены на продукцию для повышения рентабельности остается одно средство - снижение неоправданных расходов на всех участках цепочки производства и реализации готового продукта. Неоправданными в данном случае будут переменные затраты, не участвующие напрямую в образовании себестоимости продукции и формировании ее цены, а эпизодически уменьшающие прибыль от ее реализации.

Именно для такого анализа и существуют отдельные коэффициенты рентабельности, показывая влияние каждого ресурса в создании прибыли. Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:

  1. Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
  2. Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.

Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании - это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы.

Она представляет собой произведение трех коэффициентов - Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация , где:

  1. Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка. Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала.
  2. Ресурсоотдача = Выручка / Активы. Показывает эффективность управления активами компанией или оборачиваемость каждого рубля, вложенного в активы за определенный период времени.
  3. Капитализация = Активы / Чистые активы . Позволяет оценить эффективность заемных средств или кредитования.

В качестве дополнительного параметра при рассмотрении коэффициента эффективности заемного капитала по отношению к собственному часто используется простая формула: кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

В отличие от Рентабельности активов Рентабельность собственного капитала показывает удельное соотношение заемных средств в повышении доходности компании. Она показывает эффективность и привлекательность кредитования данного предприятия для инвесторов или банков. В ряде случаев для руководства предприятия он может показать, что даже при наличии достаточно собственного капитала лучше привлечь дополнительное финансирование за счет заемного капитала, если при этом увеличивается эффективность собственного капитала.

Среди множества коэффициентов немалое значение играет и показывающий точку безубыточности предприятия, ниже которой суммарные издержки начнут превышать общий объем доходов: Порог рентабельности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) . Он может подсчитываться как в целом для компании, так и по отдельным видам продукции.

Помимо этих основных показателей для анализа экономической деятельности предприятия можно привлечь и другие коэффициенты рентабельности: персонала, услуг подряда, инвестиций, торговой наценки, суммарных и чистых активов и прочие.

Надо сказать, что и чрезмерно завышенные значения рентабельности показывают большую эффективность компании, а говорят о высоких рисках, сопровождающих ее коммерческую деятельность. Так, предприятие, получившее большой кредит, будет иметь и высокую рентабельность активов, но при неэффективном его использовании, оно очень скоро достигнет порога рентабельности и уйдет в минус. Для каждого вида бизнеса существуют свои, оптимальные показатели, говорящие о стабильном его развитии.

В целом эти значения не должны превышать 30~40%. Кроме того, они могут носить сезонные изменения, в случае, например, туристического бизнеса. В определенные периоды года, связанные с периодом налоговых отчислений в бюджет, могут снижаться, а для сельскохозяйственных производств - повышаться. Именно поэтому результаты хозяйственной деятельности должны оцениваться как за краткосрочные периоды, так и усреднено за длительные сроки.