Конспект непосредственно образовательной деятельности «Царица полей — кукуруза. Кукуруза с баклажанами в горшочке


414

16.09.09

Р одиной кукурузы считается Америка. И первым европейцем, открывшим кукурузу как съедобный овощ, был Христофор Колумб. В те времена она составляла основной рацион американских индейцев. Те кукурузу почитали и боготворили. Употребляли ее в качестве хлеба в основном. Этим хлебом заедали жгучие стручки Чили. А само тесто для хлеба состояло из грубо помолотой кукурузы и воды. Хлеб выпекался на раскаленных камнях.

В Мексике и сейчас в деревнях пекут кукурузные лепешки с названием тортильяс. Лепешка заменяет вилку и ложку, т.к. с ее помощью в Мексике едят практически все - мясопродукты, овощи, бобовые, сыры, и все это в остром соусе. Кукуруза широко распространена в Латинской Америке. Из нее готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры.

В Европу, как известно кукуруза попала благодаря первооткрывателям Америки. Но выращивали ее сначала как декоративное растение. И лишь спустя некоторое время стали употреблять в пищу.

В России кукурузу широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Из нее получают вытяжки для кремов, т.к. кукуруза имеет омолаживающее свойство, содержит витамин Е. В фармацевтике из кукурузы делают крахмал и используют для изготовления пилюль. Благодаря своему уникальному составу кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов. Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

В кукурузе много углеводов, а также витаминов А, В и С. Содержится в ней и белок, однако меньше, чем в других злаках. Кроме того, кукуруза является богатым источником калия, магния, фосфора и железа. Важнейшими считаются следующие пять разновидностей: лопающаяся кукуруза (сейчас она, пожалуй, больше известна как поп-корн), сахарная кукуруза, зубовидная кукуруза, кремнистая, или твердая, кукуруза и крахмалистая кукуруза. В качестве корма для животных и для производства кукурузного масла во всем мире чаще всего выращивают зубовидную кукурузу, а в виде вареных початков мы едим кукурузу сахарную.

Пищевая промышленность кукурузу консервирует и выпускает в жестяных и стеклянных банках с различным весом. В современной кулинарии кукуруза широко применима. Из муки пекут хлеб, блины, булочки, кексы. Кукурузную муку можно приготовить дома. Для этого сухие кукурузные зерна следует положить в кофемолку и смолоть. Вареные початки молодой кукурузы удивительно хороши с солью и небольшим количеством сливочного масла. Многие из тех, кто выращивает кукурузу, держат наготове кастрюлю с кипящей водой, так что свежесорванные початки попадают туда ровно через столько времени, сколько требуется, чтобы добежать от грядки до кухни.

В Италии распространено из кукурузной крупы такое блюдо как Полента. Собой она представляет сваренную крупу с солью и маслом. Когда каша сварится, она застывает и приобретает определенную форму круга. Поленту режут на сегменты, обжаривают на гриле и подают с разными соусами, сырами и овощами. Чаще это оливки, томаты, бекон, сыр горгонзолла
На Украине кукурузу просто отваривают в воде, посыпают солью и едят. Она представляет собой любимое лакомство детей.
Всем известный, простой, но вкусный крабовый салат не мыслим без кукурузы. При сервировке блюда кукуруза просто находка. Яркий колорит ее придают блюду летнее настроение.

Салат с кукурузой и крабами.

Ингредиенты:

  • 175 г замороженной кукурузы
  • 3 длинные палки сельдерея, мелко порезанные
  • 4 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. томатного кетчупа
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • соль и черный перец
  • 1/2 кочана зеленого салата
  • 170 г белого мяса краба
  • 225 г отваренных креветок, размороженных
  • для украшения: дольки лимона, веточки укропа

Способ приготовления: Отварить кукурузу в кипящей воде в течение 5 мин. Слить и промыть под холодной водой. Переложить в большую миску. Дать остыть. Добавить сельдерей. Перемешать майонез, сметану, томатный кетчуп и лимонный сок. Приправить и добавить укроп. Перемешать с кукурузой. Разделить зеленый салат между 8 тарелками. Сверху положить кукурузу, затем слой крабового мяса и креветки, и сразу подавать, украсив дольками лимона и веточками укропа.

Запеканка с кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузных зерен консервированных
  • 100 г яичной вермишели
  • 1 баночка сметаны (170 мл)
  • 100 г тертого сыра
  • 2 мелко нарезанных стебля зеленого лука
  • 1,5 ложки готовой горчицы
  • 2 ложки простой или кукурузной муки
  • соль и перец по вкусу
  • 1 стакан молока или сливок (250 мл)
  • 3 взбитых яйца
  • маргарин для смазывания противня
  • 1 ложка манной крупы, чтобы посыпать противень квадратный противень размером 20х20

Способ приготовления: Нагреваем духовку до средней температуры. Если кукуруза мороженая, заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут и тщательно отцеживаем воду. Выкладываем в большую миску. Отвариваем вермишель в воде, отцеживаем и выкладываем в миску с кукурузой. Добавляем сметану, сыр, зеленый лук, горчицу, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Взбиваем вместе молоко с яйцами и вливаем в кукурузную смесь. Тщательно перемешиваем. Смазываем противень, посыпаем манкой и выкладываем подготовленную массу. Запекаем 50 минут. Можно сверху посыпать запеканку жареным луком.

Кукуруза с баклажанами в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка (450 г) замороженной кукурузы
  • 3—4 моркови
  • 1 крупный баклажан
  • 300 г сыра
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3—4 ст. ложки майонеза
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу


Способ приготовления:
Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем разрезать баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм) полоски и обжарить их в разогретом масле (1,5—2 ст. ложки) до золотистого цвета. Кукурузу высыпать а дуршлаг, облить кипятком и обсушить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Потом обжарить до золотистого цвета в сковороде с разогретым маслом (0,5—1 ст. ложка). Смешать морковь и баклажан с кукурузой, переложить в керамический огнеупорный горшочек, смазанный оставшимся маслом, добавить растертый в пюре чеснок, посолить, поперчить по вкусу, все хорошо перемешать и разровнять.
Сыр натереть на крупной терке и засыпать им кукурузу с морковью. Сверху выложить майонез и разровнять его. Поставить посуду в разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать в течение 15-20 минут.


В кукурузе полезно все: початок, зерна, волокна, листья, стебель!.. Единственный вопрос: как эту пользу сохранить? Рассказываем о витаминах в кукурузных початках, как варить кукурузу и что из нее готовить.

Уникальный витаминный состав кукурузы

100 г кукурузных зерен содержат: 75 гр. воды, 3,3 гр. белка 1,1 гр. жиров и 18 гр. углеводов. В ней присутствуют практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также А, Е, К, D и С и минералы: магний, калий, фосфор, цинк, железо, селен.

Как использовать кукурузу для лечения

Спектр «показаний» кукурузы в медицине самый широкий. Те же зерна, что широко используются в кулинарии, обладают и ранозаживляющим действием , они также применяются для лечения различных дерматологических заболеваний. Во времена не столь далекие, когда фармацевтическая промышленность не была так развита как сегодня, наши бабушки обжаривали зерна кукурузы на сковороде, после чего давили их и полученную массу прикладывали к пораженным участкам кожи.

Особенно полезными считаются волокна кукурузы, которые еще называют кукурузными рыльцами. В медицине их используют при различных заболеваниях печени, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Настой кукурузных рылец эффективен при холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезнях, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, простатите.

Также среди полезных свойств кукурузных волокон отмечают их способность обезвреживать токсины, нормализовать обмен веществ в организме, способствовать свертываемости крови и успокаивающе воздействовать на нервную систему. В фитотерапии отвар кукурузных волокон рекомендуют пить при .

А диетологи ввиду того, что этот злак нивелирует вредное действие на организм жареных и жирных блюд, рекомендуют любителям жирной пищи чаще готовить блюда из кукурузы. Именно поэтому, а еще из-за способности выводить из организма излишки вредного холестерина, токсинов, а также способности снижать аппетит диетологи советуют применять кукурузное масло при многих диетах.

ВАЖНО!

Не забывайте, что даже самый полезный продукт имеет некоторые противопоказания. Что касается кукурузы, то проявить осторожность следует тем, у кого есть склонность к тромбозам, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Противопоказана кукуруза и при обострениях язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки , а также людям с низкой массой тела и тем, у кого плохой аппетит. Поэтому если вы планируете принимать , то лучше предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кукуруза - безотходный злак

Даже стеблю кукурузы и другим вегетативным частям человек со временем нашел применение. Из ее стебля делают бумагу, строительные и упаковочные материалы, мягкая середина стеблей применяется для производства папиросной бумаги, воздушные обвертки початков служат набивкой для мебели и даже из казалось бы совсем бесполезных кочерыжек получают фурфураль, используемый для изготовления различных синтетических веществ, например, пластмассы и нейлона.

Как варить кукурузу, чтобы получилось вкусно

Гриль, пар или кипяток? Как вы готовите кукурузу дома? Знаете ли сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы сохранить питательные вещества? Рассказываем и показываем! Смотрите как сварить кукурузу быстро и качественно.

Одна из древнейших зерновых культур Нового Света - кукуруза - была известна человечеству ещё 12 тысяч лет назад. Новые археологические находки подтверждают выращивание и использования зёрен кукурузы на заре нашей цивилизации. Кукурузу можно назвать основой развития древнейших цивилизаций Америки – ольмеков, майя и ацтеков. Именно этот красивый злак способен был накормить быстрорастущие народы, давал людям энергию и необходимый комплект микро- и макроэлементов.

В большинстве западноевропейских стран, как и на родине растения, в Америке, кукурузу называют маисом. Происхождение слова кукуруза в русском языке до сих пор однозначно не уставлено. Наиболее простая – звукоподражательная версия происхождения: kukuru – так подзывали домашнюю птицу у западных славян. Другая версия связана с прозвищем кудрявая . Древнее название говорит о долгом пути зёрен в славянские земли.

, «одомашненная» около 9 тысячелетий назад, является одной из самых древних зерновых культур, выращиваемых человеком. Наибольшее количество находок, связанных с выращиванием и переработкой кукурузы найдено в Мексике. Именно на территории современной Мексики располагались древнейшие цивилизации Америки, не уступающие в развитии древним цивилизациям Востока: Египету и Месопотамии. Интересно, что когда учёные-археологи, вернее археботаники, стали исследовать найденные следы маиса в Мексике, то обнаружилось, что початки кукурузы были в несколько раз меньше современных - 3-4 см в длину, а более древние и того меньше – около 2 см. Зёрен в каждом початке было около 50, и каждое окружено плёночкой-обвёрткой. Путём многочисленных скрещиваний со временем был получен сорт кукурузы, близкий по внешнему виду и своим качествам к привычной нам кукурузе. Примерно 1000 лет назад произошло последнее скрещивание кукурузы с местным злаком теосинте. Полученный гибрид путём отбора дал сортовую основу для будущих высокоурожайных сортов. В 16 веке, то есть во времена активного посещения европейцами новооткрытых земель, а значит, фиксирования подобных сведений, были найдены поля с уже довольно крупной восьмирядной кукурузой, имеющей тонкие початки и крупные стебли. Этот вид кукурузы называли тыквосемянной за величину и форму зёрен. Селекция новых сортов длилась непрерывно несколько веков, не прекращается она и сейчас. Отбираются лучшие, выводятся новые вкусовые качества и повышается энергетическая ценность зёрен.

Всем известная консервированная кукуруза используется сейчас в основном для приготовления «салата с кукурузой», в различных вариантах имитирующего принцип салата Оливье. При этом вкусовые и кулинарные свойства злака позволяют использовать кукурузу гораздо шире, включая её в соусы, запеканки и пироги, используя в качестве гарнира, в супах и даже десертных блюдах.

Переработка кукурузы не ограничивается консервированием, зёрна перемалываются в крупу или муку, из них извлекается крахмал, початки варят, молодые маленькие початки маринуют, как огурчики, или используют свежими в салатах, из зёрен делают попкорн. Из кукурузной пыльцы готовят супы, начинку для лепёшек. Из целых и дроблёных зёрен готовят каши и гарниры, из муки готовятся хлеб, пирожные, соусы. Кстати, смолоть кукурузные зёрна догадались только несколько столетий назад, лишь после того, как кукуруза уверено прижилась на европейских полях.

Многие национальные кухни не могут обходиться без кукурузы. Примеров этому множество: итальянская полента, румынская мамалыга, грузинская мчади, знаменитый американский бурбон (сорт виски), и другие крепкие напитки на основе кукурузного спирта имеют уникальный, ничем не заменимый вкус. Во многих странах ведётся активная работа над выведением новых сортов кукурузы с повышенным содержанием белка. В США уже несколько лет активно выращивается новый сорт, в котором содержание незаменимых для человека аминокислот вполовину больше, чем в обычных сортах. Эти виды кукурузы в будущем помогут получить новые блюда на основе кукурузной муки, а также решить проблему недостатка пищи в бедных странах и улучшить баланс питательных веществ за счёт лучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Кроме съедобного применения сегодня кукурузу активно перерабатывают на биотопливо.

Кукуруза обладает серьёзным списком полезных веществ: высокое содержание витаминов A, B, C и E, особенно большое количество витамина фолацина (B9), немного меньшее ниацина (В3) и тиамина (В1). Из макро- и микроэлементов в кукурузе больше всего калия (270 мг) и магния (37 мг). Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины. Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности.

Кроме крупы и муки из кукурузы производят великолепное масло, по многим показателям превосходящее подсолнечное и другие растительные масла, уступающее лишь оливковому и соевому. Можно сказать, что кукурузное масло – это лучший вариант из недорогих масел для повседневного употребления. Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е (токоферола), витамина В (кальциферола) и витамина К (фитохинона). Кроме витаминов масло богато лецитином, который не позволяет развиваться отложениям на стенках сосудов, предупреждая многие недуги, связанные с засорением кровеносных сосудов. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ полезно использовать нерафинированное и не нагретое масло: например, заправлять овощные салаты смесью из масла, соли и орехов.

Как и другие растения, кукуруза в течение роста накапливает витамины и полезные вещества. На пике их содержания зёрна наливаются яркой краской, становятся буро-жёлтыми и твёрдыми. Естественно, что больше всего легкоусвояемых витаминов в свежей молодой кукурузе. Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом. Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты их молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком. Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут - и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

На страницах приключенческих романов Джека Лондона, Майн Рида и Фенимора Купера часто упоминаются маисовые лепёшки. Этот «романтический хлеб» готовится весьма просто, быстро, обладает массой преимуществ перед хлебом из других злаков, например, долго не черствеет, хорошо насыщает, обладает более выгодным соотношением жиров, белков и углеводов в сторону большего количества белков, что полезно при физических нагрузках и всегда ценилось путешественниками.

Рецепты с кукурузой

Маисовый хлеб

Ингредиенты:
350 г кукурузной муки,
100 г пшеничной или ржаной муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
200 мл молока,
1 ст. л. пекарского порошка,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите невысокую форму 20 на 30 см, смажьте её маслом и проложите пергаментом или специальной пекарской бумагой. В отдельной посуде соедините 2/3 кукурузной и всю пшеничную муку, пекарский порошок, соду и соль. Тщательно всё перемешайте, добавьте яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся кукурузную муку, сливочное масло и молоко. Перемешайте до получения однородной массы, перелейте в форму и выпекайте около получаса.

Оладьи из кукурузной муки

Ингредиенты:
75 г кукурузной муки,
120 г замороженной кукурузы,
1 яйцо,
½ луковицы,
100 мл молока,
100 мл жирных сливок,
25 г сыра,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте яйцо, молоко и сливки. Взбейте тесто. Добавьте замороженную кукурузу, мелко порезанный лук и тёртый сыр. Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло и жарьте, как обычные оладьи.

Макароны с кукурузой

Ингредиенты:
300 г макарон,
200 г мясного фарша,
1 маленькая луковица,
300 г консервированной кукурузы,
специи, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите макароны. Отдельно обжарьте фарш с мелко порезанным луком и специями. Смешайте макароны и фарш в отдельной разогретой и смазанной маслом сковороде и добавьте кукурузу. Всё обжарьте в течение нескольких минут, накройте крышкой и дайте постоять с выключенным огнём ещё минут 5. Готовое блюдо можно заправить острым томатным соусом.

Зоя Шипицына

Цель : познакомить детей с одним из злаковых растений - кукурузой ; дать новые знания о ней; учить выполнять аппликацию из зёрен кукурузы .

Задачи :

Уточнить и расширить представления о кукурузе , как о злаковой культуре, дать знания о её появлении на полях России.

Развивать познавательные и творческие способности детей в процессе проведения непосредственно – образовательной деятельности .

Воспитывать аккуратность при выполнении аппликации из пластилина и зёрен кукурузы .

Материал : ноутбук, картинки с изображением кукурузы , картон размером 5 см (белый или цветной) ; пластилин зелёного цвета для листьев и белого (жёлтого) цвета для початка; зёрна кукурузы .

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, сегодня я расскажу вам ещё об одном злаке, которым так богата наша Кубань. Попробуйте догадаться, о чём пойдёт речь.

Воспитатель загадывает загадку :

«Для Анюты, Васи, Поли

Вырастаю я на поле .

Ешьте, дети, мой початок,

Он полезен , вкусен, сладок.

Правильно, ребята, это – кукуруза . Кукуруза - лакомство , которое многие помнят и любят с детства. А, вы, любите кукурузу ? А в каком виде? (дети отвечают : вареная кукуруза с солью , сладкая консервированная , попкорн, кукурузные хлопья и палочки ). Вот как вы много знаете вкусностей из кукурузы ! Ребята, а как же называются плоды кукурузы ? (Ответы детей : початки)

Да, ребята, чтобы вырастить початки, люди с весны до осени трудились, и початки уродились! Наверное, очень сложно найти того, кто не любит ярко-желтые початки хоть в каком-то их виде. А знаете, в природе кукуруза разноцветная , а желтый цвет был получен с помощью селекции. Для длительного хранения варёные початки кукурузы можно заморозить . Из неё можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Консервированные зёрна кукурузы ваши мамы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А из кукурузной муки готовят вкусные, ароматные каши, пудинги, вареники, оладьи и другую выпечку. А ещё мастера – кондитеры добавляют кукурузную муку в торты и печенье, для того, чтобы они стали ещё более вкусными и рассыпчатыми. Из раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья . Я знаю, что многие из вас на завтрак употребляют этот готовый продукт питания, который не требует варки. Ребята, на Кубань кукуруза попала не так давно .


Родиной кукурузы считается Мексика , откуда ее вывезли в другие страны и вот, сейчас, мы с вами, можем кушать молодые початки кукурузы и наслаждаться чудесным вкусом этого злака.


А ещё, ребята, в кукурузе содержится самое настоящее золото, поэтому её не зря называют золотым продуктом. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Стебли кукурузы используют при изготовлении бумаги и искусственного шелка, а из початков делают клей и линолеум. Кукурузу используют в народной медицине. Древние народы Мексики из сухих стеблей кукурузы строили хижины и заборы. Сухие стержни початков применялись, как пробки, а из обёртки початков изготовляли мячи. Ребята, во многих странах кукурузу называют «маис» , а название «кукуруза » пришло к нам из Турции. О кукурузе сложено много стихов, о ней рассказывают пословицы и поговорки, просят найти ответ загадки. Вот послушайте, какие поговорки придумали люди о кукурузе .

Кто кукурузу сеет , тот и богатеет.

-Кукуруза тем ценна , что на все идет она : и для супа, и для каш, а особо на фураж!

-Кукуруза - царица полей , земли и труда на нее не жалей.

-Кукуруза - это клад , с ней в хозяйстве будет лад.

Хозяйство без кукурузы , что дерево без корней.

Ребята, кукурузу не напрасно мы так ценим высоко : кукуруза - это мясо , сало, масло, молоко!

Называют кукурузу

Королевою полей

Это детки означает,

Что нет равных в поле ей .

Она всю скотину кормит

И растет как дар земли,

Чтобы все мы были в форме

И здоровыми росли.

А ещё о кукурузе в древности сложили очень много легенд, это свидетельство тому, что кукуруза играла в жизни древних людей исключительно важную роль. У них был даже бог кукурузы , который изображался с длинными шелковистыми волосами. Вот, послушайте одну легенду. Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками - кукуруза . С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Вот так и появилась на полях кукуруза . Давайте про кукурузу расскажем пальчиками.

Пальчиковая гимнастика

«Раз, два, три, четыре, пять -

Дружненько они сидят,

О чем-то тайном говорят.»

Ребята, в одно время, далёкое, когда я была такая как вы, решили все поля засадить кукурузой , чтобы она кормила всех людей. О кукурузе говорили все и везде. О ней читали стихи, пели песни, ей посвящали частушки. Вот, какую частушку я помню.

Частушка

Я культура хлебная, Я и ширпотребная! Я крупа и маргарин, Я крупа и желатин. Каучук и ацетон, И тройной одеколон И тому подобное – Я на все способная!

Ребята, как вы думаете, почему кукуруза так о себе говорит ? (идёт обсуждение; все приходят к выводу, что кукурузу применяют не только в кулинарии и медицине, но и в промышленности).

Я предлагаю «посадить кукурузу »

Физ. минутка : «Мы сажаем»

Кукурузу мы сажали ,

Зерна в землю мы бросали,

Поливали, удобряли,

Урожая долго ждали.

Кукуруза вырастала ,

Вот такой большою стала!

Зерна желтые в початках

Были очень-очень сладки.

Ребята, вот сколько мы сегодня узнали про кукурузу . А хотите сделать кукурузу ? (ответы детей) . Хорошо, будем делать аппликацию из картона, пластилина и зёрен кукурузы . Посмотрите и послушайте, как мы будем выполнять работу. Делаем основу для аппликации из пластилина. Для этого размещаем пластилин на листочке картона и предаём ему форму початка. Из зелёного пластилина выполняем листочки. Вот, какие вы молодцы. А теперь, отложите работы и подойдите ко мне. (дети становятся в круг) . Сейчас будем варить кукурузную кашу . Смотрите на меня и выполняйте движения.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика) .

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

Молодцы! Присядьте на свои места и делаем кукурузку дальше . Возьмите зёрнышки и втыкайте их в жёлтый пластилин.

(Работа закончена; рассмотрены все работы)

Рефлексия.

Ребята, о чём сегодня мы говорили? Что нового вы узнали? О чём бы вы хотели поговорить на следующем занятии?