Московский Международный Форум «Одарённые дети»

23.04.2002 года по инициативе Администрации Дмитровского района Московской области было образовано наше учреждение. Плановая мощность – 15 койка-мест. До 2017 года работа велась в двух направлениях – оказание неотложной социальной помощи гражданам без определенного места жительства и прием граждан в состоянии алкогольного опьянения на вытрезвление. Центр социальной адаптации такого направления деятельности является уникальным и единственным в Московской области. Опыт работы учреждения с лицами данной категории граждан был изучен ВНИИ МВД РФ и рекомендован в качестве положительного для внедрения в Московской области. Сейчас Дмитровский центр социальной адаптации работает с бездомными гражданами и лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, оказывая им разностороннюю помощь и поддержку. Практически все граждане, находящиеся на социальном обслуживании в учреждении, являются инвалидами, либо оформляют ее. За пятнадцать лет своей деятельности услугами учреждения воспользовались более одной тысячи граждан Московской области. В десять раз увеличилось количество предоставляемых социальных услуг. Коллектив учреждения постоянно находится в поиске новых форм социального обслуживания, в улучшении качества культурно-бытового и социально-медицинского обслуживания получателей социальных услуг.
В 2015 году среди сотрудников и клиентов появились первые волонтеры, которые активно начали уборку улиц нашего города и продолжают эту работу сейчас. Принимаем активное участие в городских субботниках. Наши волонтеры оказывают помощь по уборке прилегающих территорий другим социальным учреждениям Дмитровского района. За активное участие в благоустройстве города центр отмечен Благодарственным письмом Администрации Дмитровского муниципального района.
С 2016 года на базе Дмитровского центра социальной адаптации начала работу благотворительная столовая для получателей социальных услуг, не имеющих материальных средств для существования и жизнеустройства. Силами сотрудников - волонтеров ежедневно готовятся благотворительные обеды на 15-20 человек, пребывающих в учреждении. Продукты питания на эти цели по просьбе администрации учреждения выделяются благотворителями города Дмитрова и Московской области. Дополнительное горячее питание для граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию и имеющих ослабленное здоровье, является крайне необходимым.
За 2016 год волонтерами центра приготовлено для граждан без определенного места жительства и занятий более шести тысяч горячих блюд.
Деятельность учреждения по развитию волонтерского движения продолжается. В планах уже есть новые мероприятия. Но об этом в следующих проектах.

В качестве очередного эксперимента мы решили неделю стараться делать добрые дела. Суть нашей затеи проста: каждый день стараться делать какое-то доброе дело, пусть даже небольшое. У кого-то всё получилось, а кто-то из нас понял, что добро без денег в современном мире невозможно.

Юля

Маша

— Эксперимент в принципе удался. На прошлой неделе в рамках эксперимента , я ответила «да» на предложение написать статью о . После публикации нашей статьи ему удалось связаться с той самой девушкой (рассказывать подробности не буду, это уже вопрос личный). Доброе дело? Вполне. Еще у меня есть принцип — не давать денег в долг (кроме близких родственников и самых лучших друзей). На этой неделе я нарушила этот принцип целых два раза. Заранее с этими деньгами попрощалась, правда. И тут доброе вернулось — часть денег мне уже вернули. А еще я дала бездомному немного денег.

Третье доброе дело — решила продолжить донатить деньги. В прошлом году я подписалась на ежемесячные пожертвования фонду «Нужна помощь» . Схема простая — каждый месяц с карточки списывается указанная вами сумма денег. Фонду я доверяю и уверена, что помогать можно и нужно, даже небольшими суммами. Так что если вы давно хотели кому-то помогать, но не уверены, как это лучше сделать (мошенников все-таки много), то обратите внимание на этот фонд.

А еще я уверена, что добро нужно «причинять» не только окружающим людям, но и себе. Ведь мы часто забываем о своих потребностях, не уделяя себе должного внимания. Так что в один из дней я легла спать пораньше:D

В целом я согласна с Юлей, что сейчас большая часть добрых дел заключается в финансовой помощи. Но я могу это понять и объяснить. Владельцам приютов, организаторам мероприятий и другим общественным деятелям порой проще нанять квалифицированного работника, чем обучать волонтера.

Представьте ситуацию: вы вдруг захотели стать волонтером в приюте. Первую неделю вы отходили на энтузиазме, а потом дела, работа — и про приют вы забыли. Все-таки вам за это не платят! Нужно понимать, что делать это придется регулярно, тратить личное время и собственные деньги. Мы же часто так заняты повседневными делами, что можем выделить на доброту один вечер в месяц. Проще уже нанять работника, который будет выполнять свою работу за зарплату, а не приходить от случая к случаю.

Надя

— Чтобы делать добрые дела, к сожалению, нужны деньги. Без денег ты можешь донести незнакомой бабушке пакет до дома, уступить место в транспорте, что-то помочь по мелочи. Но это я обычно я и так делаю. За эту неделю я помогла деньгами бездомным животным и девушке-инвалиду, которой нужны деньги на лечение мамы. Дала 50 рублей женщине на остановке, хотя не люблю давать вот таким людям, которые просто клянчат на улице. Выглядят они обычно так, что я сомневаюсь в их трудоспособности.

Еще я поучаствовала в акции «Добрый шкаф»: это можно сдать вещи, которые потом раздадут малоимущим, бездомным, погорельцам и всем, попавшим в трудную ситуацию. Вещи надо нести чистые и нерваные. Дома периодически накапливается вещи, про которые думаешь «когда-нибудь надену» и не носишь. А они только место занимают. Я была удивлена, сколько добрых людей в Петрозаводске. Я пришла за полчаса до окончания сбора и увидела целую гору принесенных вещей (на фото).

Разная волонтерская помощь типа работы в приюте, детском доме или доме престарелых, как мне кажется, должна быть постоянной, а не разовой. И требует много времени и сил. К таким подвигам я пока не готова.

А еще незнакомый мальчик взял у меня без спроса игрушку с рабочего стола, поиграл 5 минут, а потом спросил: «А можно взять себе?». И я ответила: «Нет». Вот такая я злая! Во-первых, эту игрушку мне подарили и она дорога моему сердцу. А во-вторых, может, я, наоборот, сделала ребенку добро, преподав урок, что в жизни не все так легко дается.

Ксения

— Сделать много добрых дел у меня, увы, не получилось. Как назло почти всю неделю меня никто ни о чем не просил. Стала предлагать помощь сама — подвезти до дома, например, но это так, мелочь. И вот уже под конец эксперимента к нам в редакцию вдруг наведался глухонемой мужчина-попрошайка. Не знаю уж, как он проскочил мимо охранника, но заявился прямо к нам в кабинет с табличкой на груди. Там было написано, что то ли ему не хватает на билет до места, где живет мама, то ли мама сама к нему собралась. В общем, типичный развод. Но я достала из кошелька 100 рублей и протянула ему. Он обрадовался и начал целовать мне руку, я отмахнулась. Больше никто ему денег не дал, в итоге он двинулся к столу, где у нас лежали сырные печеньки (мы всей редакцией по ним с ума сходим) и жестом спросил, мол, можно? Я снова кивнула. Он открыл коробку и сгреб почти все, что там было! Остальные пришлось выкинуть, кто знает, что он там еще трогал этими руками. Как мне потом рассказали, попрошайка был так окрылен нашей неожиданной милостью, что его еле выдворили из офиса: он ходил по всем кабинетам и очень настырно требовал, чтобы ему дали денег. Говорят, даже полицию хотели вызывать.

Таня

— Пока мои коллеги старались приложить максимальные усилия и ставили перед собой глобальные добрые задачи я, к своему стыду, забывала об эксперименте. Но в моей системе координат существует такое понятие, как теория малых дел: посильные вещи, которые ты можешь сделать во благо. В эту историю я верю. Поэтому вместо грандиозных свершений у меня была обычная жизнь, среди которой я нашла время побаловать близких спонтанными подарочками без повода, принести другу на работу обед, чтобы он там не голодал, поддержала человека в его желании изменить свою жизнь: вроде бы мелочи, но, как выяснилось, человек по другую сторону оказывается благодарен, ведь для него это очень важно, а тебе совсем несложно, а может быть, и полезно. Улучшать мир вокруг себя важно: если вы стабильно вкладываете толику доброты в свои дела, всё становится лучше.

Кому помочь в Петрозаводске?

Если вы тоже хотите делать добрые дела, то вот вам несколько идей о том, кому и как можно помогать в Петрозаводске.

Общероссийское общественное движение «Одаренные дети – будущее России» при поддержке ЦФО Администрации Президента РФ, Госдумы РФ, Префектуры ЮВАО г. Москвы, глав регионов РФ, Министерств и департаментов образования, культуры, регионов РФ, представителей научной, творческой и педагогической интеллигенции России, известных общественных деятелей России, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II ежегодно проводит

Московский Международный Форум «Одарённые дети»

Цели форума:

Выявлять одарённых детей в России с целью оказания реальной помощи в становлении их талантов и способностей через региональные и федеральные власти

Объединить усилия как представителей системы образования, культуры, органов власти и управления, так и всей прогрессивной общественности страны с целью создания оптимальных условий, в которых каждый одарённый ребёнок мог бы совершенствовать свой дар созидания и реализовать свой творческий потенциал.

Свердловский творческий сюз журналистов обращает внимание, что многие номинации форума-конкурса призваны выявить способности, необходимые в журналистике, а одна номинация прямо посвящена нашей профессии.

ПРОГРАММА

для учащихся 1-11 классов школ, гимназий, лицеев, колледжей, домов творчества, школ искусств

включает 21 номинации по призванию к будущей профессии:

    «Юные богословы»

    Союз юных журналистов

    Клуб юристов «Шерлок Холмс»

    Клуб юных историков

    Конкурс «Изобразительное искусство»

    Конкурс «Компьютерный мир»

    Конкурс «Моделирование костюма»

    Конкурс «Музыкальный»

    Клуб лингвистов

10. Режиссерское и операторское искусство

11. Круглый стол «Будущие президенты»

12. Литературный салон «Глаголом жечь сердца людей»

13. Деловая игра «Успех моей будущей профессии»

14. Клуб экономистов «Адам Смит»

15. Конкурс «Театральный»

16. Конкурс «Хореографический»

17. Конкурс «Народное творчество»

18. Клуб юных дипломатов «Александр Горчаков»

19.Союз юных экологов

20. Конкурс «Художественная фотография»

21. Гостеприимство

Участие в Московском Международном форуме "Одаренные дети" – бесплатное.

21 год с 1998 года Форум «Одаренные дети» проводится в 3 тура.

Во время I тур а проводятся в региональные, городские, школьные форумы в регионах РФ :

1. пишут эссе на тему девиза форума,

2. готовят реферат на тему будущей профессии,

3. рисуют плакат, раскрывающий значение девиза Форума,

4. проводят дискуссии на тему будущей профессии,

5. выступают с театрально-музыкальными композициями на тему девиза форума,

6. читают монологи , придуманные от имени известных людей в своей будущей профессии,

7. защищают свои творческие работы по будущей профессии.

II тур проводится в Москве в ДШИ им. М. Балакирева ,

На III заключительном туре участники форума экспромтом выполняют задания жюри

Домашние задания можно скачать на сайте http://www.globalkid.ru

ПОЛОЖЕНИЕ О ФОРУМЕ – 201 8 http://www.globalkid.ru//upload/information_system_43/6/8/7/item_6879/information_items_property_8704.pdf

Торжественная церемония награждения лауреатов форума состоится 19 мая 2018 года

в Колонном зале Дома союзов Лауреатов награждают

Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, главы администраций регионов, представители бизнеса, духовенства, СМИ, народные артисты, заслуженные работники искусств, общественные деятели.

Организаторы форума и конкурса: Общероссийское общественное движение «Одаренные дети – будущее России», ФГБОУ ВО Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Детская школа искусств им. М.А. Балакирева

30 июня в Ялуторовске состоятся традиционные праздничные мероприятия, посвященные 359 -летию города.
Тема Дня города связана с проведением в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца и волонтера: «Твори добро, другим во благо!».
В преддверии Дня города мы приглашаем горожан, коллективы учреждений и организаций стать участниками городской Акции-призыва к добровольчеству «Ни одного дня без доброго дела!».
В рамках Акции все участники могут посетить на своих информационных стендах в офисах, в социальных сетях, на сайтах и т. д. цитаты и высказывания великих людей о добровольчестве и волонтерах. Тем самым - создавая условия для того, чтобы люди задумались о необходимости совершать добрые дела.

— Человек на земле нуждается в нашей помощи.

— Он болен?

— Хуже — он в отчаянии.

"Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается..." - П.Скотт.
«Спешите делать добрые дела!»А.Яшин
«Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость и доброта» М.Сервантес
«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра» Б.Паскаль
«Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других» Л.Толстой
«Доброта есть вечная высшая цель нашей жизни»Л.Толстой
«Доброта, готовность защищать слабого и беззащитного - это прежде всего мужество, бесстрашие души» В.Сухомлинский
«В сердце добровольчества (волонтерства) собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше. Кофи Анан, генеральный секретарь ООН
«Тот, кто ничего не делает для других -ничего не делает для себя» Гете
«У добровольца не всегда есть время - у него есть сердце» Неизвестный автор
«Помощь людям - это как аренда за комнату, которую вы платите здесь, на Земле» Мухаммад Али
«Ты существуешь за счет полученного. Ты живешь - отдавая» Уинстон Черчилль
«Ни одного дня без доброго дела!» Роберт Баден-Поуэл (лозунг скаутского движения)
«Лучший способ не делать дурного - делать благое, потому что в этом мире нет ничего труднее, чем пытаться вовсе ничего не делать»Джон Клэр
«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»Лев Толстой
«Делать добро легче, чем быть добрым»Жорж Вольфром
«Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие»Владислав Лоранц
«Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой» «Пшекруй» (польский журнал)
Нет большей силы, чем стойкость духа добровольца.
Юлия Большева Я бы привела пример моего препода по философии фразой - "Делай хотя бы одно доброе дело в день и тебе на небесах зачтется! (При распределении в ад ты попадешь или рай, те люди, которым ты помог - скажут Господу доброе слово о твоих добрых поступках и если их будет больше, то ты попадешь в рай!")
«В чём суть жизни? Служить другим и делать добро» - Аристотель
«Везде, где есть человек, есть возможность для доброты» - Сенека
«Маленький акт доброты стоит больше, чем величайшее намерение» - Оскар Уальд
=623; «Везде, где человек оказывается, он может найти того, кто нуждается в нём» - Альберт Швейцер
«Добровольцы получают миллион…улыбок» - Гайла Лемер
«Те, кто может, делают. Те, кто может сделать больше - волонтёр» - неизвестный автор
«Волонтёры не получают зарплату не потому, что они бесполезны, а потому, что они бесценны» - Шерри Андерсон
«Добровольчество - это клей, который держит нас вместе, и это энергия, которая приведёт нас в 21 век» - Барбара Микулски
«Добровольчество создаёт национальный характер, с его помощью общины и страны живут в духе сострадания, дружбы и доверия» - Брайан О"Коннел
«Добровольчество может быть захватывающим, приятным опытом. Это действительно приятно служить делу, идеалам, проводить какую-либо работу с людьми, решать проблемы» - Гарриет Нэйлор О ДОБРЕ И БЛАГОТОВРИТЕЛЬНОСТИ. Счастье - это то, чего человек желает для себя одного; благо - это то, что человек желает для себя вместе со всеми.Л.Н. Толстой
Нам дано большое благо, потому что нам дозволено творить милостыню, ибо иначе мы не могли бы расти и развиваться.С. Вивекананда
Добродушие сильнее томагавков. Эмерсон
Море не отталкивает от себя ни одной реки. Томас Фулер
Кто под добрым станет деревом, доброй осенится сенью.Сервантес
Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получивший ее. Сенека младший
Кто добр лишь на словах, вдвойне негоден тот. Публий Сир
То, что идет от сердца, до сердца и доходит. Пайэтт
...все прекрасные чувства в мире весят меньше, чем одно доброе дело. Лоуэлл
Доброта, имя тебе — человек. Лотреамон
Прежде всего будьте добрыми; доброта обезоруживает большинство людей.Лакордер
Как для разума нет ничего чрезмерного, так и для доброты нет мелочей.Жан Поль
Нет такого злодея, который не сделал бы какого-нибудь добра. Гвиччардини
Доброта - это искусство. Гауптман
Лучший способ сохранить память о добрых делах - повторять их. Бэкон
Подать добрый пример так же хорошо, как и следовать ему.Бэкон
Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни. Бичер
Большое сердце, как и океан, никогда не замерзает.Бёрне
Каждое существо, до тех пор пока оно существует, должно обладать качеством доброты - точно так же, как обладает качеством существования. Аврелий Августин
Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб; тот, что зол, - раб, даже если он король. Аврелий Августин
Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером. Сенека Доброта - язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать. П. Бови
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. Г. Гейне
Против всего можно устоять, но не против доброты. Ж. Руссо
Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна. М. Сервантес
Благотворение только тогда благотворение, когда оно жертва.Лев Толстой
Благотворительность приходит с раскрытыми ладонями, ее назначение - отдавать. Перл Бак
Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо. Лев Толстой
Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит. Автор Библия Пр. 22.8.
Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек. Автор Библия Сир. 40.17.
Нас привязывают к жизни те, кому мы служим опорой. Автор М. Эбнер-Эшенбах
Как ни мало благодеяние, оно пустит сотню ростков, если оказать его достойному. Автор Древнеиндийское изречение
Чтобы добро выглядело чудом, твори его тайно. Автор Андрей Лаврухин
Отблагодарить всех людей, которые помогли тебе в этой жизни, невозможно; но ты можешь помочь другим. Автор Франк Майер
Когда ты даешь подаяние, смотри не на человечка, а на его нужду. Если человек даже не заслужил твоей милостыни, то ты подал её человечеству. Автор Фрэнсис Кворль