Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.
Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:
Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.
Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:
Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.
Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:
Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.
Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.
Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.
Что вам даст анализ себестоимости:
Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.
Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.
Номер | Статья затрат | Угловой диван | Диван - книжка | Кресло |
1 | Используемое сырье | 192 000 руб. | 60 000 руб. | 72 000 руб. |
2 | Энергия | 21 000 руб. | 16 000 руб. | 18 000 руб. |
3 | Зарплата рабочим | 36 000 руб. | 15 000 руб. | 16 800 руб. |
4 | Взносы в фонды | 4320 руб. | 1500 руб. | 1680 руб. |
5 | Эксплуатация оборудования | 10 000 руб. | 7000 руб. | 5000 руб. |
6 | Иные затраты | 2000 руб. | 2000 руб. | 2000 руб. |
Итого: | 265 320 руб. | 101 500 руб. | 115 480 руб. |
Итого :
Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.
Воспользуемся данными выше и посчитаем:
Общий итог составил: 388 390 рублей.
В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.
Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.
Себестоимость является одним из важнейших показателей эффективности работы и прибыльности магазина. Рассчитывать ее можно несколькими способами по разным формулам. В нашей статье приведем примеры и расскажем как определить этот показатель верно.
Себестоимость продаваемой продукции, товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг – это совокупность всех затрат, которые несет магазин для того, чтобы изготовить и продать.
Как рассчитать себестоимость? Для этого необходимо суммировать все расходы и затраты магазина. Полная себестоимость – это совокупность всех расходов в денежном выражении, всех затрат, которые несет магазин на осуществление своей деятельности.
Вообще в экономике, в том числе, микроэкономике каждого магазина, затраты разделяют по видам в зависимости от методов их структурирования, от того, насколько эти затраты изменяются под воздействием различных факторов коммерческой деятельности.
Затраты разделяют по экономическим элементам и по статьям затрат:
Полная себестоимость находится путем простого сложения всех указанных в этих пунктах сумм затрат.
Затраты в себестоимости продукции можно считать по калькуляционным статьям. Себестоимость по калькуляционным статьям считается в расчете на единицу изготавливаемой продукции.
Еще один способ разделения затрат – по тому, как они себя ведут в зависимости от изменения коммерческих, производственных, управленческих факторов. В этом контексте все затраты фирмы, в том числе, магазина, делят на две группы:
Себестоимость товаров в розничной торговле может состоять из следующих элементов:
Затраты в розничной торговле в себестоимости продукции, указанные в пунктах 1, 2 и 6 относятся к переменным. Это означает, что они изменяются, сумма затрат изменяется в зависимости от объемов торговли: чем больше вы продаете, тем больше вы тратите на закупки товаров.
Остальные затраты относятся к постоянным. Они не изменяются в зависимости от объемов торговли: сколько бы вы ни продавали – мало или много – стоимость аренды у вас одна и та же, зарплату директору магазина вместе с бухгалтерами и уборщиками вы платите ту же, на связь, интернет и канцтовары вы тратите столько же.
Сервис Бизнес.Ру сформирует отчеты по общим остаткам и обороту денежных средств вашего магазина, а также поможет составить подробную аналитику продаж, что позволит вам правильно рассчитать себестоимость и рентабельность товаров в вашем магазине.
В розничной торговле очень важно применять один из трех методов расчета себестоимости. Здесь имеется в виду не полная себестоимость, а себестоимость товаров.
А именно: по какой цене списывать в себестоимость, списывать в затраты покупаемые для дальнейшей перепродажи товары. Все остальные затраты, о которых говорилось выше, просто дальше суммируются к себестоимости товаров.
Существуют три метода определения, по какой цене списывать в себестоимость купленные для продажи товары:
Он применяется в тех областях торговли, когда продают некий штучный и дорогой товар. Это могут быть автомобили, ювелирные изделия.
Этот метод применяется там, где нужна точность в определении себестоимости, а также в определении финансовых результатов от каждой конкретной отдельной продажи.
При применении этого метода в себестоимость, в затраты списывается та сумма, за которую был куплен каждый отдельный товар, каждое отдельное изделие, которое потом продали.
Он заключается в том, что ежемесячно в затраты списывается стоимость (фактическая себестоимость) продаваемого товара не по цене каждой отдельной покупки, а по среднему арифметическому, то есть, по средней себестоимости. Этот метод применяется чаще первого.
Формула расчет средней себестоимости следующая:
Средняя себестоимость = (стоимость остатков на начало месяца + стоимость очередной поставки) / (количество товара на начало месяца + количество товара в очередной поставке)
Пример расчета затрат по методу средней себестоимости
Допустим, у вас мясной магазин. На начало месяца у вас остались сосиски в количестве 5 килограммов по 270 рублей за килограмм (цена поставщика).
В течение месяца к вам поступили новые сосиски двумя партиями: 7 килограмм по 270 рублей и 7 килограммов по 240 рублей. В течение отчетного месяца вы продали 17 килограммов по отпускной цене в 300 рублей за килограмм.
Найдем себестоимость проданных за месяц сосисок по методу средней себестоимости:
- Стоимость остатков на начало месяца:
5 кг. * 270 руб. = 1350 руб.- Стоимость первой поставки:
7 кг. * 270 руб. = 1890 руб.- Стоимость второй поставки:
7 кг. * 240 руб. = 1680 руб.- Средняя стоимость сосисок:
(1350 + 1890 + 1680) / (5 +7 +7) = 4920 / 19 = 259 руб.Так как вы за месяц продали 17 килограммов по 300 рублей за килограмм, то есть, на 5100 рублей (17*300), то в себестоимость продаж вы спишите 17 килограммов по средней цене:
17 * 259 = 4403
5100 – 2590 = 697 руб.
Это самый популярный метод определения себестоимости, применяемый в торговле. Заключается в том, что в себестоимость сначала списывается товар по цене первой поставки (предыдущей), потом по цене последующей и так далее.
Этот метод может оказаться также и более выгодным для магазина. Рассмотрим пример, исходя из предыдущих данных о сосисках для вашего мясного магазина: у вас остаток 5 кг. по 270 руб., и две поставки – 7 кг. по 270 руб. и 7 кг. по 240 руб. и продажа 17 кг. по 300 руб.
Пример расчета себестоимости по методу ФИФО и финансовых результатов :
Когда вы продали 17 килограммов, сначала у вас продались остатки:
5 кг. по 270 руб. = 1350 руб.
Потом у вас продалась первая партия:
7 кг. по 270 руб. = 1890 руб.
Потом у вас продались 5 килограммов из второй партии:
5 кг. по 240 руб. = 1200 руб.
Таким образом общая сумма себестоимости (фактическая себестоимость продаж) 17 килограммов проданных в течение месяца сосисок составит:
1350 + 1890 + 1200 = 4440 руб. (фактическая себестоимость продаж)
Прибыль от продажи сосисок за месяц составит:
5100 – 4440 = 660 руб.
Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.
Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.
Калькуляция себестоимости продукции в РБ - процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.
После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.
Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.
Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:
Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.
Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.
Для большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:
Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость - себестоимость непроданной продукции.
Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:
Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.
Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.
С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.
Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:
Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.
Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:
Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.
Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:
Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.
Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:
Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.
Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.
Ошибка в подсчете себестоимости реализованной продукции может дорого обойтись собственнику бизнеса. Начинающие предприниматели могут ставить средние рыночные цены на услуги или товары, которые они производят. Практика показывает, что себестоимость продукции у каждого собственника разная.
Анализ себестоимости производимой продукции или услуг является эффективным инструментом управления конкурентоспособностью любого предприятия. Она показывает рентабельность производства, способствует оптимизации постоянных и переменных затрат. Расчет себестоимости помогает определить правильную розничную и оптовую цену, что является некой защитой от неоправданного снижения стоимости продукции.
Прибыль предприятия напрямую зависит от расчета себестоимости. Чем меньше стоимость продукции, тем больше доход и наоборот. Поэтому производители в погоне за увеличением прибыли забывают о качестве продукции. Расчет стоимости продукции позволяет сбалансировать эти процессы и является основным инструментом управления предприятием.
Себестоимость реализованной продукции - сумма постоянных и переменных затрат на производство, а также реализацию единицы продукции. Они включают в себя заработную плату сотрудника, стоимость материалов, из которых изготовляется продукция, расходы на транспортировку, аренда помещения и т.д.
Разные виды производства продукции требуют индивидуального подхода к расчету стоимости изготовления единицы товара. В науке экономики выделяют следующие понятия себестоимости: полная и предельная.
Под полной себестоимостью готовой продукции понимают отношение всех затрат к общему объёму произведенных товаров. Это расходы на зарплату, налоги, сырье, амортизацию, рекламу и прочие. Такой подход применяется на больших предприятиях.
Расчёт предельной себестоимости используют для подсчета всех расходов на единицу готовой продукции. Фактическая себестоимость одного экземпляра продукции состоит из таких расходов: материалы, транспорт, зарплата, износ и т.д.
Кроме основных типов себестоимости выделяют еще и виды:
Структуру стоимости готовых товаров определяют по статьям калькуляции или элементами затрат:
Существуют следующие методы расчета себестоимости: попроцесный, нормативный, показательный, попередельный. Выбор метода расчета зависит от состояния готовности товаров. Для того чтоб рассчитать себестоимость реализованной продукции необходимо иметь все данные о товаре, как его производят, где продают.
Показатель | Формула расчета |
Расходы на изготовление продукции | Материалы + зарплата + амортизация + другие расходы |
Стоимость производства валовой продукции | Стоимость изготовления продукции – непроизводственные затраты – выплаты будущих периодов |
Производственная стоимость готовых изделий | Себестоимость валовой продукции –\+ остатки на складах |
Полная стоимость производства готовой продукции | Сумма производственной себестоимости и расходов на транспортировку, сборы, упаковку |
Себестоимость реализованных товаров | Полная стоимость производства плюс расходы на рекламу и маркетинг минус не проданные товары |
Калькуляции подвергаются конкретные виды изготовляемой продукции:
Нормативный | Данный метод калькуляции основывается на данных о необходимых затратах на товарное производство единицы продукции. Это могут быть технологические карты, инструкции по производству. Экономист на основании таких данных подсчитывает стоимость производства единицы товара или услуги.
Основные принципы данного метода:
При данном методе учета фактическая стоимость складывается из расчета затрат по нормам и возможных отклонений от этих стандартов. Изменять нормативы в течение отчетного периода предприятие не имеет права. Их анализируют, после чего вносят изменения в технологический процесс. |
Попроцессный | Что такое процессный метод расчета — можно понять по схеме последовательности учета. Экономисты предприятия считают все прямые и косвенные затраты на производство продукции за определенный период времени. Далее полученную сумму делят на общее количество изготовленной продукции и получают себестоимость.
Данный метод широко используется на предприятиях массового производства продукции одного или нескольких видов, при этом общие затраты на изготовление могут исчисляться в млн. рублей. Технологический процесс должен занимать немного времени. При этом незавершённое производство на предприятии должно отсутствовать. Данный метод называется попроцесным потому, что для его использования производственный процесс делиться на стадии. Существует несколько вариантов использования метода в работе:
|
Попередельный |
|
Позаказный | Основой для расчета стоимости изготавливаемой продукции является наличие заказа. Основные расходы считаются по списку товаров, которые необходимо изготовить и отгрузить заказчику. Все дальнейшие затраты учитываются по мере их возникновения. В результате счет покупателя в процессе производства продукции может вырасти.
Алгоритм расчета следующий:
Позаказный метод удобен в использовании на небольших предприятиях, где отсутствует предоплата. Это представляет собой расчет себестоимости готовой продукции после изготовления заказа. Общая сумма затрат делиться на объём готовой продукции. |
Понять определение себестоимости не сложно. Трудности возникают с формулами для ее расчета. Калькуляция стоимости продукции регулируется законодательством. Тем не менее, в условиях нестабильности приходиться закладывать в общую сумму издержек определенные риски, связанные с выпуском продукции.
Формулы расчета себестоимости применяются для определения точных сумм расходов на изготовление единицы продукции. Правильность калькуляции влияет на будущую прибыль, поэтому должна быть рассчитана точно и правильно.
Итак, для определения экономической эффективности используют формулу полной себестоимости (далее ПС).
Она выглядит следующим образом:
ПС = ∑ расходов на производство + затраты на реализацию продукции
Формула ПС является основной, все остальные представляют отдельные ее части. Данный показатель говорит о том, какая будет плановая стоимость готовой продукции.
Если важно знать не только стоимость произведенной продукции, но и расходы на ее реализацию используют формулу расчета себестоимости реализованной продукции (далее СРП):
СРП равно ПС – себестоимость не проданной продукции
В дополнение к основным формулам применяются специальные формулы расчета, учитывающие стоимость отдельных величин. Существуют затраты на которые влияют как постоянные издержки, так и переменные. Общая сумма затрат не дает понимания отдельных составляющих всей системы.
Постоянные издержки = зарплата постоянных сотрудников и отчисления в государственные фонды + содержание рабочих помещений + износ основных средств + налог на основные средства + маркетинговые расходы.
Переменные издержки = зарплата временных рабочих + переменная стоимость расходных материалов + электричество, газ + транспортировка + переменные расходы на маркетинг. При желании можно проанализировать изменения переменных затрат за определенный период времени, и вывести коэффициент их роста или уменьшения.
Себестоимость единицы продукции легко рассчитывается среднеарифметическим методом. Все расходы уделяться на произведенное количество единиц продукции.
Основной принцип расчета себестоимости это последовательность. Поэтапно делаем все необходимые расчеты на основании нормативов, созданных для отдельных видов производства. Далее применяем основные формулы и получаем себестоимость реализованной продукции.
Пример калькуляции. Например, предприятие «Звездочка» специализируется на производстве кастрюль и сковородок. Необходимо рассчитать, сколько стоит единица товара. За отчетный период было выпущено 30 сковородок и 13 кастрюль, продали 20 сковородок и 10 кастрюль. Предварительно была сделана калькуляция расходов.
В результате на сковородки потрачено 125 тыс. руб.:
На кастрюли 61 тыс. руб.:
Себестоимость сковородки составляет 4 тыс. руб. (125/30), кастрюли – 4,6 тыс. руб. (61/13). В результате продажи, предприятие реализовало все сковородки и кастрюли. Итоговая себестоимость реализованной продукции равна сумме затрат на производство всех товаров, т.е. 186 тыс. руб.
Анализ итогов расчета фактической себестоимости проводиться с целью выявления неэффективности использования ресурсов. В процессе анализа специалисты могут выявить упущенные возможности, найти ключи для уменьшения затрат. Анализ итогов необходим также для выявления ошибок в предыдущих расчетах, ведь себестоимость реализованных товаров отражается в и списывается проводкой.
Данная процедура проводиться поэтапно. По формуле рассчитывается полная себестоимость продукции. Далее изучается ее структура.
Анализ проводят за несколько отчетных периодов. Это может быть месяц, год и т.д. Полученные результаты сравнивают, определяют величину отклонений. Для того чтоб соблюсти , анализ проводят по всему ассортименту продукции.
Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!
Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.
Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.
Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.
В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.
Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.
Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.
Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:
Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:
Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.
Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:
Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.
Пример наглядно показывает, что напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.
По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.
Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:
Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:
Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:
Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.
Расходы на ведение предпринимательской деятельности и принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.
Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.
Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.
Помимо себестоимости продукции, так же существует и
Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.
По статьям калькуляции:
По элементам затрат:
Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.
На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.
Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.
Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.
Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:
Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).
Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.
При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.
В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.
Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.
Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.
Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:
Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.
Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.
Затраты на производство:
С = МЗ+А+Тр+ прочие расходы
Где С – себестоимость затрат;
МЗ – материальные затраты организации;
А – амортизационные отчисления;
Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.
Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:
Где ПС — полная себестоимость;
ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);
РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).
Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:
Где ПС – полная себестоимость,
КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,
ОП – остатки нереализованной продукции.
Валовая себестоимость определяется как:
С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы
Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.
Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.
Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.
В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:
Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.