Творчество корнея ивановича чуковского презентация разработана и составлена учителем начальных классов кгкоу квсош7 вишневецкой и.в

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

К.И. Чуковский Prezentacii.com Сказки в стихах

Корней Иванович Чуковский (настоящее имя - Николай Васильевич Корнейчуков) родился 31 марта 1882 года. Писатель, критик, детский поэт. Сам Корней Иванович праздновал свой день рождения 1 апреля.

Родился он в Петербурге в бедной семье. Свое детство он провел в Одессе. Там поступил учиться в гимназию. Но из гимназии будущего поэта исключили на пятом курсе по причине «низкого» происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Пришлось самостоятельно проходить гимназический курс и изучать английский язык. Потом юноша сдал экзамены и получил аттестат зрелости.

В 1901 году Чуковский стал корреспондентом газеты "Одесские новости". Он был так успешен в рабое, что даже был послан в командировку в Лондон. Там он встретился со многими известными писателями и с английской литературой, в т.ч. Народными английскими сказками, стишками и песенками. Он сделал много переводов.

Скрюченная песня Жил на свете человек, Скрюченные ножки, И гулял он целый век По скрюченной дорожке. А за скрюченной рекой В скрюченном домишке Жили летом и зимой Скрюченные мышки. И стояли у ворот Скрюченные ёлки, Там гуляли без забот Скрюченные волки. И была у них одна Скрюченная кошка, И мяукала она. Сидя у окошка. А за скрюченным мостом Скрюченная баба По болоту босиком Прыгала, как жаба. И была в руке у ней Скрюченная палка, И летела вслед за ней Скрюченная галка.

Английская песенка Жила-была мышка Мауси И вдруг увидала Котауси. У Котауси злые глазауси И злые-презлые зубауси. Подбежала Котауси к Мауси И замахала хвостауси: «Ах, Мауси, Мауси, Мауси, Подойди ко мне, милая Мауси! Я спою тебе песенку, Мауси, Чудесную песенку, Мауси!» Но ответила умная Мауси: «Ты меня не обманешь, Котауси! Вижу злые твои глазауси И злые-презлые зубауси!» Так ответила умная Мауси - И скорее бегом от Котауси.

Вообще-то, Корней Иванович сказочником стал совершенно случайно. Первым появился «Крокодил». Заболел маленький сын Корнея Ивановича. Отец вез его домой в ночном поезде, и чтобы хоть чуть-чуть облегчить страдания мальчика под перестук колес стал рассказывать сказку: «Жил да был крокодил, Он по улицам ходил, По-турецки говорил, - Крокодил, Крокодил, Крокодилович... Мальчик очень внимательно слушал. Наутро, проснувшись, он попросил папу снова рассказать вчерашнюю сказку. Оказалось, что мальчик запомнил ее всю наизусть.

И второй случай. Корней Иванович услышал, как его маленькая дочка не желала мыться. Он взял девочку на руки и совершенно неожиданно для себя сказал ей: «Надо, надо умываться По утрам и вечерам. А нечистым трубочистам Стыд и срам! Стыд и срам!» Так появился «Мойдодыр». Его стихи легко читаются и запоминаются. «Сами лезут с языка» как говорят малыши. С тех пор стали появляться новые стихотворения. «Мойдодыр».

Айболит И принесли к нему зайку, Такого больного, хромого, И доктор пришил ему ножки, И заинька прыгает снова. А с ним и зайчиха-мать Тоже пошла танцевать, И смеётся она и кричит: «Ну, спасибо тебе.» Айболит

Федорино горе Скачет сито по полям, А корыто по лугам. За лопатою метла Вдоль по улице пошла. Топоры-то, топоры Так и сыплются с горы. Испугалася коза, Растопырила глаза: «Что такое? Почему? Ничего я не пойму».

Мой милый, хороший, Пришли мне калоши, И мне, и жене, и Тотоше. - Постой, не тебе ли На прошлой неделе Я выслал две пары Отличных калош? - Ах, те, что ты выслал На прошлой неделе, Мы давно уже съели И ждем, не дождемся, Когда же ты снова пришлешь К нашему ужину Дюжину Новых и сладких калош!

Как у наших у ворот Чудо-дерево растёт. Чудо, чудо, чудо, чудо Расчудесное! Не листочки на нём, Не цветочки на нём, А чулки да башмаки, Словно яблоки! .. Чудо-дерево

Маленькие дети! Ни за что на свете Не ходите в Африку, В Африку гулять! В Африке разбойник, В Африке злодей, В Африке ужасный Бар-ма-лей!

Солнце по небу гуляло И за тучу забежало. Глянул заинька в окно, Стало заиньке темно. Наступила темнота. Не ходи за ворот а: Кто на улицу попал - Заблудился и пропал.

Одеяло убежало, Улетела простыня, И подушка, Как лягушка, Ускакала от меня. Я за свечку, Свечка - в печку! Я за книжку, Та - бежать И вприпрыжку Под кровать!

Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики В трамвайчике. Жаба на метле... Едут и смеются, Пряники жуют.

«Приходите, тараканы, Я вас чаем угощу!» Тараканы прибегали, Все стаканы выпивали, А букашки - По три чашки С молоком И крендельком…

Муха в баню прилетела, Попариться захотела. Таракан дрова рубил, Мухе баню затопил. А мохнатая пчела Ей мочалку принесла. Муха мылась, Муха мылась, Муха парилася, Да свалилась, Покатилась И ударилася. Ребро вывихнула, Плечо вывернула. «Эй, мураша-муравей, Позови-ка лекарей!» Кузнечики приходили, Муху каплями поили. Стала муха, как была, Хороша и весела. И помчалася опять Вдоль по улице летать. Муха в бане

Дочка Маша (Мурочка)

Радость Рады, рады, рады Светлые берёзы, И на них от радости Вырастают розы. Рады, рады, рады Тёмные осины, И на них от радости Растут апельсины. То не дождь пошёл из облака И не град, То посыпался из облака Виноград. И вороны над полями Вдруг запели соловьями. И ручьи из-под земли Сладким мёдом потекли. Куры стали павами, Лысые - кудрявыми. Даже мельница - и та Заплясала у моста. Так бегите же за мною На зелёные луга, Где над синею рекою Встала радуга-дуга. Мы на радугу вска-ра-б-каемся, Поиграем в облаках И оттуда вниз по радуге На салазках, на коньках!

Тогда же он стал обращать внимание на речь и обороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга «От двух до пяти». Когда Ляле было два с половиной года, какой-то незнакомый спросил ее в шутку: - Ты хотела бы быть моей дочкой? Она ответила ему величаво: - Я мамина и больше никовойная. Милая детская речь! Никогда не устану ей радоваться. С большим удовольствием подслушал я такой диалог: - Мне сам папа сказал... - Мне сама мама сказала... - Но ведь папа самее мамы... Папа гораздо самее. И весело мне было услышать, как трехлетняя спящая девочка внезапно пробормотала во сне: - Мама, закрой мою заднюю ногу! И очень забавляли меня такие, например, детские речения и возгласы, подслушанные в разное время: - Ой, мама, какие у тебя толстопузые ноги!

Детский писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) во время встречи со своими юными читателями в детской библиотеке Корней Иванович был высокого роста, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, большой любопытный нос, щеточка усов, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза и удивительно легкая походка. Дети занимали огромное место в жизни Корнея Ивановича, были его источником сил и вдохновения. В своем доме в подмосковном Переделкино он часто устраивал детские праздники «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!». Беспокоясь о том, что дети мало читают, он отдал значительный кусок от своего дачного участка под детскую библиотеку. «Библиотеку я построил, хочется до конца жизни построить детский сад», - говорил Чуковский.

В 1969 году писателя не стало. Дом-музей Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино

Спасибо Корнею Ивановичу Чуковскому за чудесный подарок детям!


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Творчество Корнея Чуковского Литературное чтение 2 класс ГБОУ лицей (технологический) с. Хрящёвка Самарская область Выполнила Ионова Т.К.

Корне́й Ива́нович Чуко́вский

Корней Иванович Чуковский (наст. имя Николай Васильевич Корнейчуков, 31 марта 1882 г., Санкт-Питербург, - 28 октября 1969 г. Москва) – русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской. Чуковский был награжден орденом Ленина в 1957 г., тремя орденами Трудового Красного Знамени, а также медалями. В 1962 г. е му была присвоена в СССР Ленинская премия, а в Великобритании удостоен степени Доктора литературы Honoris causa (почетное звание) Оксфордского университета.

Обжора Слониха читает Закаляка Поросёнок Ёжики смеются Бутерброд Федотка Черепаха Свинки Огород Песня о бедных сапожках Верблюдица Головастики Бебека Радость Пра-пра-правнукам Ёлка Муха в бане Курица А так же стихов для детей:

Обжора Была у меня сестра, Сидела она у костра И большого поймала в костре осетра. Но был осетёр Хитёр И снова нырнул в костёр. И осталась она голодна, Без обеда осталась она. Три дня ничего не ела, Ни крошки во рту не имела. Только и съела, бедняга, Что пятьдесят поросят, Да полсотни гусят, Да десяток цыпляток, Да утяток десяток, Да кусок пирога Чуть побольше того стога, Да двадцать бочонков Солёных опёнков, Да четыре горшка Молока, Да тридцать вязанок Баранок, Да сорок четыре блина. И с голоду так исхудала она, Что не войти ей теперь В эту дверь. А если в какую войдёт, Так уж ни взад, ни вперёд.

Черепаха До болота идти далеко, До болота идти нелегко. "Вот камень лежит у дороги, Присядем и вытянем ноги". И на камень лягушки кладут узелок. "Хорошо бы на камне прилечь на часок!" Вдруг на ноги камень вскочил И за ноги их ухватил. И они закричали от страха: "Это - ЧЕ! Это - РЕ! Это - ПАХА! Это - ЧЕЧЕРЕ! ПАПА! ПАПАХА!"

Муха в баню прилетела, Попариться захотела. Таракан дрова рубил, Мухе баню затопил. А мохнатая пчела Ей мочалку принесла. Муха мылась, Муха мылась, Муха парилася, Да свалилась, Покатилась И ударилася. Ребро вывихнула, Плечо вывернула. "Эй, мураша-муравей, Позови-ка лекарей!" Кузнечики приходили, Муху каплями поили. Стала муха, как была, Хороша и весела. И помчалася опять Вдоль по улице летать. Муха в бане

Английская песенка Курица-красавица у меня жила. Ах, какая умная курица была! Шила мне кафтаны, шила сапоги, Сладкие, румяные пекла мне пироги. А когда управится, сядет у ворот - Сказочку расскажет, песенку споёт. Курица

Повезло нам, что сейчас Айболит гостит у нас. Захотел он поиграть, И вопросы вам задать!

А теперь проверим как вы знаете сказки Чуковского БАРМАЛЕЙ Был страшно злой этот сказочный герой, Айболита в костер он бросал C Танечкой и Ванечкой расправиться мечтал. Но потом он стал добрей, И даже полюбил детей.

Кто великий Умывальник, И мочалок Командир! Умывальников Начальник Знаменитый… Мойдодыр

И зайчиха и волчица - Все бегут к нему лечиться АЙБОЛИТ

Прогулялась я по полю И купила самовар, А потом на мне женился Храбрый маленький комар. Муха-Цокотуха

Это ж кто, набравшись сил, Солнце в небе проглотил? Крокодил

Боялись усатого Все, хоть убей! Но справился с ним Удалой воробей! Тараканище

Убежали от грязнули Чашки, ложки и кастрюли. Ищет их она, зовёт, И в дороге слёзы льёт. Федора

В жаркой Африке живёт, То потянет, то толкнёт. Айболита как-то раз От разбойников он спас Тянитолкай

Cлайд 1

Презентация на тему: «Детский» поэт Чуковский К.И. Работу выполнила Кравченко Надежда, 5 класс МБОУ СОШ №с 81 п. Юловский

Cлайд 2

В 1916 Чуковский составил сборник для детей «Ёлка». В 1917 г. М.Горький предложил ему возглавить детский отдел издательства «Парус». Тогда же он стал обращать внимание на речь маленьких детей и записывать их. Из этих наблюдений родилась книга «От двух до пяти» (впервые вышла в 1928), которая представляет собой лингвистическое исследование детского языка и особенностей детского мышления.

Cлайд 3

Первая детская поэма «Крокодил» (1916) родилась случайно. Корней Иванович вместе с маленьким сыном ехали в поезде. Мальчик болел и, чтобы отвлечь его от страданий, Корней Иванович начал рифмовать строки под стук колес.

Cлайд 4

За этой поэмой последовали другие произведения для детей: «Тараканище» (1922), «Мойдодыр» (1922), «Муха-Цокотуха» (1923), «Чудо-дерево» (1924), «Бармалей» (1925), «Телефон» (1926), «Федорино горе» (1926), «Айболит» (1929), «Краденное солнце» (1945), «Бибигон» (1945), «Муха в бане» (1969)

Cлайд 5

Для детей младшего школькного возраста Чуковский пересказал древнегреческий миф о Персее, переводил английские народные песенки.В пересказе Чуковского дети познакомились с «Приключениями барона Мюнхгаузена» Э. Распе, «Робинзона Крузо« Д.Дефо, с «Маленьким оборвышем» малоизвестного Дж. Гринвуда. Дети в жизни Чуковского стали поистине источником сил и вдохновения. В его доме в подмосковном поселке Переделкино, часто собиралось до полутора тысяч детей. Чуковский устраивал для них праздники. Много общаясь с детьми, Чуковский пришел к выводу, что они слишком мало читают и, отрезав большой кусок земли от своего дачного участка в Переделкино, построил там библиотеку для детей. «Библиотеку я построил, хочется до конца жизни построить детский сад», - говорил Чуковский.

Cлайд 6

Неизвестно, были ли прототипы у героев сказок Чуковского. Но существуют довольно правдоподобные версии возникновения ярких и харизматичных персонажей его детских сказок.

Cлайд 7

В прототипы Айболита годятся сразу два персонажа, один из которых был живым человеком, доктором из Вильнюса. Его звали Цемах Шабад. Доктор Шабад, окончив медицинский факультет Московского университета в 1889 г, добровольно отправился в московские трущобы, чтобы лечить бедняков и бездомных. Добровольно поехал в Поволжье, где рискуя жизнью, боролся с эпидемией холеры. Вернувшись в Вильнюс бесплатно лечил бедняков, кормил детей из бедных семей, не отказывал в помощи, когда к нему приносили домашних животных, лечил даже раненных птиц, которых ему приносили с улицы. С Шабадом писатель познакомился в 1912 году. Он дважды побывал в гостях у доктора Шабада и сам лично назвал его прототипом доктора Айболита в своей статье в «Пионерской правде».

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Корней Иванович Чуковский

Биография К.И. Чуковского Родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. С юношеских лет вел трудовую жизнь, много читал, изучил самостоятельно английский и французский языки. В 1905 Чуковский организовал еженедельный сатирический журнал "Сигнал" (финансировал его певец большого театра Л. Собинов), где помещались карикатуры и стихи антиправительственного содержания. В 1916 по приглашению Горького Чуковский стал руководить детским отделом издательства "Парус" и начинает писать для детей: стихотворные сказки "Крокодил" (1916), "Мойдодыр" (1923), "Муха-цокотуха" (1924), "Бармалей" (1925), "Айболит" (1929) и др. Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: "Принципы художественного перевода" (1919), "Искусство перевода" (1930, 1936), "Высокое искусство" (1941, 1968). В 1967 вышла книга "О Чехове". В возрасте 87 лет К. Чуковский умер 28 октября 1968. Похоронен в Переделкино под Москвой, где он жил долгие годы.

Дом музей К. И. Чуковского

Произведения К.И. Чукоского

Кто не звонил в телефон?

Кто спас муху – цокотуху?

Куда нельзя было ходить Танечке и Ванечке? 1. В Африку 2. В булочную 3. На каток 4 В детский сад?

Из какого произведения картинки?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект по ознакомлению детей 4-5 лет с творчеством К.И.Чуковского. "Сказки "дедушки" Чуковского".

Цель проекта – обогатить речевой словарь ребенка и развить творческое начало через творчество детского писателя К.И.Чуковского.Задачи: - Знакомить детей с книгой, ее назначением.- Расширять знания дет...

Цель: уточнить и обобщить представления детей о творчестве К.И. Чуковского.развивать художественно-речевые и исполнительные умения и навыки, чувство юмора.способствовать формированию познаватель...

Конспект интегрированной НОД с детьми средней группы «Спасите Солнышко, или Путешествие по сказкам Чуковского»Конспект интегрированной НОД с детьми средней группы «Спасите Солнышко, или Путешествие по сказкам Чуковского»м

НОД для детей старшей группы. Форма - путешествие.Групповое....

«Сказки Чуковского» - Любимые нами строки. Ехали медведи Долго, долго крокодил На велосипеде. Почему? Понравилась ли вам сказка? Маленькие домики по улице бегут. Что было смешного? Что особенно запомнилось? Красные двери в пещере моей, Белые звери сидят у дверей. Корней Иванович Чуковский. Итоги урока. Загадки дедушки Корнея.

«Чуковский Корней Иванович» - Рыжий, усатый великан -. Комар Вернул солнце в небо. Федора -. Медведь Спас Муху – Цокотуху. Домой идти было далеко. (Айболит). Глянул заинька в окно, Стало заиньке… Мойдодыр -. Веселится народ - Муха замуж идёт За лихого, удалого Молодого… (Воробей). Соловей Не поёт для свиней Позовите-ка лучше… (Обжора).

«Чуковский урок» - «Наше Отечество». Корней Иванович Чуковский. Тема: Творчество К.И.Чуковского. Т. Тематика проекта: Творчество К.И. Чуковского. Р. Ч. К.Д.Ушинский. «Вместе тесно, а врозь скучно». М. Е. Л. Аннотация. Сказочник Переводчик Литературовед. Ь.

«Творчество Чуковского» - Загадки. Вот откуда-то шакал На кобыле прискакал: «Вот вам телеграмма От гиппопотама!». Содержание. Литературные сказки. Сказки. У меня зазвонил телефон. -Кто говорит? -Слон. -Откуда? -От верблюда. Вот так чудо-паровоз! Папиросы курил, По-турецки говорил- Крокодил, Крокодил Крокодилович. Цели и задачи:

«Произведения Чуковского» - Я три ночи не спал, Я устал. (1882 - 1969). 3. Айболит. 7. Из какого произведения отрывок? Мойдодыр. 4. Телефон. 9. Но только я лёг – Звонок! Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой, Выбегает умывальник И качает головой… 6. 1. 5. 2. Корней Иванович Чуковский. Продолжи. Тараканище.

«Викторина по Чуковскому» - (Доктор айболит). (Каракула). (зайчиха «Краденое солнце»). (Бармалей). (Мойдодыр). (Федора егоровна). Зав.библиотекой Пахомова Ольга Федоровна. В.Берестов. ВОПРОС 1. УГАДАЙ-КА! Викторина по сказкам для учащихся 1-4 классов. ВОПРОС 2 . (самовар «Федорино горе»). «Муха-цокотуха». Нам жалко дедушку Корнея.

Всего в теме 27 презентаций