Яйца: факты, польза, советы, рецепты. Интересные факты о яйце

Куриные яйца - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Яйца - ценный источник белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Их регулярное употребление нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги - яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.

Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.

Источник витамина D

Яйца - это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю.

Яйца нужно готовить

Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина.

Омлет изобрели римляне

Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался "овмеле". Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда.

Яйца - популярный продукт

Яйца - это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.

У яиц есть копии

Яйцо - это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием "Яйца Фаберже". А еще популярный шоколад "Киндер" выполнен в форме яйца.

Цвет желтка - показатель

Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.

Курицы несут большую часть года

В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года.

Яйца - источник антиоксидантов

Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина. Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов. Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен.

Яйца долго хранятся

На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц.

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они - одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент - кислород внутри, а плохие бактерии - снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода - разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО?!? ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки - один из них.


22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца - яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут - это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как... тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 - 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца - это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США - почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями - коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

Несмотря на продолжительные споры, специалисты наконец сошлись во мнении: злоупотреблять яйцами не стоит, но и накладывать жесткие ограничения - это лишнее. 3-4 штуки в неделю может позволить себе любой человек.

Дело в том, насыщенных жиров (“плохих”) в курином яйце мало, а ненасыщенных (то есть полезных) - больше. А именно, 2 грамма против 3.

В мире есть 4 “яичных” империи

Крупнейшим поставщиком яиц является Китай. Там производится около 390 миллиардов штук в год - это почти половина мирового производства. Следом идут США, Индия и Япония. 60% уходит на прилавки магазинов, 40% приходится на пищевую промышленность.

Среднестатистический человек съедает 173 яйца в год.

Яйца полезны и питательны

Вареные яйца - кладезь витаминов и микроэлементов (витамина А, В12, D, рибофлавина, холина, фосфора, цинка). Причем многие содержатся в необходимом дневном объеме.

Важно! Чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться. Так, сваренное вкрутую яйцо будет перевариваться около трех часов.

Низкокалорийным продукт не назовешь, но для правильного питания куриные яйца подходят идеально: одно яйцо содержит порядка 80 калорий. Цифра, сопоставимая с яблоком или половинкой банана.

“Столетние яйца” - популярный деликатес

Особой популярностью в китайской кухне пользуются “столетние яйца”.

Утиные или куриные, они обмазываются смесью из чая, извести, соли, глины и золы, обваливаются в рисовой шелухе и соломе, после чего закапываются в землю на несколько месяцев. Сильная щелочная реакция и отсутствие воздуха дарят деликатесу поистине уникальный аромат и темный цвет.
Их подают как закуску или используют в приготовлении других блюд.

Составить конкуренцию “столетним яйцам” может только тунцзыдань (особо впечатлительных натур просим воздержаться от прочтения дальнейшего описания).

Традиционное блюдо, распространённое в провинции Чжэцзян представляет собой куриные яйца, отваренные… в моче мальчиков, не достигших половой зрелости.

Для сбора жидкости в школах устанавливаются специальные тазы, а учителя следят за тем, чтобы нужду справляли исключительно здоровые ученики.

Процесс варки занимает целый день. Треснувшая скорлупа и соленый вкус тунцзыдань свидетельствуют о готовности продукта.

В 2008 году деликатес получил статус предмета нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян.

Читать еще

Хотя чему удивляться? Человечество во все времена отличалось необычными (а порой и опасными для жизни) вкусовыми пристрастиями.

Куриное яйцо - продукт массовый. Курицы в одном только Китае в день откладывают до полумиллиарда яиц. Как давно куриное яйцо вошло в рацион? Чем оно полезно?Так ли бесполезно выеденное яйцо? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

  • 1. Первым было яйцо
Вопрос о происхождении домашних кур не вызывает у ученых дискуссий. То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергается сомнениям. Не спорят биологи и о других предках этого животного – таких, как серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Более того, успехи генетиков позволяют оценить время одомашнивания этой птицы. Анализ показывает, что митохондриальная курица, являющаяся общим предком всего куриного поголовья, появилась около 3500 лет до нашей эры в Азии. В принципе это не противоречит другим попыткам одомашнивания в более древнее время, о которых пишет исследователь Докинз Ричард.

Фактически это означает, что в процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы, имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus (домашней курицы). Таким образом, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо.

  • 2. Самый массовый продукт
С тех пор прошло более пяти тысяч лет, и куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле. Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день.
  • 3. E1001
Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Оно стало ингредиентом великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах. В курином яйце содержится холин - гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, который крайне важен для клеточного деления в человеческом организме. Холин также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.
  • 4. «Не стоит выеденного яйца»
Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция, точно так как, например, известный «Кальций-Д3 Никомед».
  • 5. Яйцо от молодой и старой курицы
Двойной желток бывает только в яйцах от молодой курицы. В целом вероятность встретить такое яйцо не превышает один к тысяче, что и стало причиной самых разных народных толкований и примет. Мол, незамужней женщине вскорости встретится жених, а беременная обязательно родит двойню. Старые курицы, как правило, несут более крупные яйца.
  • 6. Дневная ценность
Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине и «награждает» 70 % холестерина. Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.

Чем белые яйца отличаются от коричневых, почему диетические более полезны. Как правильно приготовить, хранить и определить свежесть яиц.

  • Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно сопоставимо с яблоком, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц обеспечивает энергией, положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
  • Холестерин в яйцах не так опасен. Он содержится только в желтке и и уравновешивается лецитином. Веществом, которое также содержится в яйцах и помогает перерабатывать холестерин и жиры.
  • Употребление сырых яиц опасно. Гоголь-моголь, приготовленный из сырых яиц, может быть причиной попадания в организм сальмонеллы. Опасной бактерии, которая часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Кроме того, важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
  • Курица-несушка приносит примерно 250 - 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.
  • Белые и коричневые яйца, одинаково полезны . Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет. Цвет скорлупы зависит от породы кур. У рябых кур, яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит от питания курицы.
  • Япония лидер по потреблению куриных яиц. В среднем каждый житель этой страны съедает по 1 яйцу в день.
  • Диетические яйца полезнее столовых. Различие яиц между диетическими и столовыми зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические также бывают отборные (вес от 65 граммов) , яйца первой категории (весом не менее 55 граммов) и яйца второй категории (весом не менее 45 граммов).
  • Не храните яйца с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
  • Яйца после долгой термической обработки, хуже усваивается. И чем дольше яйцо нагревается, тем больше времени потребуется для его усвоения. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом примерно за три часа. Поэтому крутые яйца лучше перед сном не есть.
  • Определить свежесть яйца можно с помощью холодной воды. Просто опустите сырое яйцо в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдет ко дну. Несвежее яйцо всплывет на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.