Явные и неявные затраты. Понятие издержек. Классификация издержек

  • Если разработка и проектирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты на нее учитываются как снабженческие издержки.
  • Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные. Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

    Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму.

    Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

    Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

    В число явных издержек входят:

    § заработная плата рабочим

    § денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений

    § оплата транспортных расходов

    § коммунальные платежи

    § оплата поставщиков материальных ресурсов

    § оплата услуг банков, страховых компаний

    Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

    Неявные издержки могут быть представлены как:

    § денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов

    § для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

    Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реа­лизации продукции.

    первый признак классификации : по методу возникновения:

    · Производственные – затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции.

    · Коммерческие – затраты, связанные с реализацией продукции

    второй признак: по целесообразности

    · производительности – затраты, которые оправданы и целесообразны в данных условиях производства.

    · Непроизводительные – затраты, которые образуются в связи с недостаточной технологией и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д. третий признак : по способу отнесения на себестоимость отдельных производств:



    1) прямые – экономически однородные затраты, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукта непосредственно в соответствии с обосн. Нормами и нормативами.

    четвертый признак по отношению к технологическому процессу :

    · Основные затраты. К ним относят затраты, непосредственно связанные с технологическим процессам изготовления продукции.

    · Накладные затраты. Не связаны с технологическим процессом изготовления продукции и образуются под влиянием определенных условий производства. К ним относят общепроизводственные расходы, расходы, связанные с реализацией.

    Пятый признак-по степени зависимости от изменения объема производства .

    · Переменные. Затраты, сумма которых непосредственно зависит от изменения объема производства (сырье, топливно – энергетические цепи). Рисунок.



    · Постоянные или условно постоянные затраты – затраты, абсолютная величина которых при изменении объемов производства не изменяется или изменяется незначительно (отопление, телефонные расходы). рисунок

    Шестой признак – по степени однородности

    · Элементные или однородные затраты – затраты, которые нельзя разделить на составные части (затраты на сырье, материал, зар плата)

    · Комплексные затраты –затраты, которые состоят из нескольких однородных затрат. (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие).

    Седьмой признак – в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции.

    · Текущие затраты. Они возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого же периода.

    · Расходы будущих периодов. Осуществляются на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.

    · Предстоящие затраты – это еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства.

    Резервы снижения издержек производства выявляются в процессе анализа по каждой статье расходов. Экономия затрат может быть получена за счет конкретных организационно- технических мероприятий.
    Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат, за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств, сокращение потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
    Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции определяются отдельно по каждому виду. Это в основном заработная плата за дополнительный выпуск продукции, расход материалов, сырья энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.
    Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.
    Основные факторы снижения себестоимости продукции:
    повышение технического уровня производства;
    улучшение организации труда и производства;
    изменение объема и структуры производственной продукции;

    7. Роль финансовых ресурсов в функционировании предприятия. Собственные и заемные финансовые ресурсы. Прибыль: сущность, виды, источники формирования и направления использования. Рентабельность и ее виды.

    Финансовые ресурсы организации – это совокупность всех денежных средств и поступлений, имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта.

    Роль финансов в хозяйственной деятельности организации проявляется в том, что с их помощью осуществляется:

    1. обслуживание индивидуального кругооборота фондов, т. е. происходит смена форм стоимости: денежная форма превращается в товарную, а затем товары обратно приобретают денежную форму стоимости (после завершения процессов производства и реализации готовой продукции в виде выручки от реализации продукции;

    2. распределение выручки от реализации товаров (после уплаты косвенных налогов) в фонд возмещения материальных затрат, включая амортизационные отчисления, фонд оплаты труда и чистый доход, выступающий в форме прибыли;

    3. перераспределение чистого дохода на платежи в бюджет (налог на прибыль) и прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия на производственное и социальное развитие;

    4. использование прибыли, оставляемой в распоряжении организации (чистой прибыли) на фонды потребления, накопления и другие цели, предусмотренные в ее финансовом плане;

    5. контроль за соблюдением соответствия между движением материальных и денежных ресурсов в процессе индивидуального кругооборота фондов, т. е. состоянием ликвидности, платежеспособности и финансовой независимости организации от внешних источников финансирования.

    В отечественной практике планирования и учёта источники финансовых ресурсов делятся на собственные и заёмные. Наиболее надёжными считаются собственные, так как при самофинансировании снижается риск банкротства и имеются определённые преимущества перед конкурентами. К перечню источников собственных финансовых ресурсов предприятий относят:

    * нераспределённая прибыль; резервный капитал; накопленные амортизационные отчисления; добавочный капитал; страховые возмещения по наступившим случаям, средства внебюджетных фондов и другие средства, поступающие в порядке возмещения; дополнительная эмиссия акций, эмиссия депозитарных расписок.

    Резервный капитал акционерные общества должны формировать в обязательном порядке. Специфическим источником финансирования является добавочный капитал. В отличие от уставного капитала, он не делится на доли и показывает общую собственность всех участников.

    Формирование и увеличение добавочного капитала может производиться в следующих случаях:
    1. При получении эмиссионного дохода.
    2. При переоценке основных средств.
    3. При возникновении курсовых разниц в результате формирования уставного капитала в иностранной валюте.
    4. При получении целевых инвестиционных средств из бюджета на финансирование капитальных вложений (характерно для некоммерческих организаций).

    Средства добавочного капитала могут быть направлены: на погашение сумм снижения стоимости основных средств, выявленных по результатам переоценки; на увеличение нераспределённой прибыли на списании сумм до оценки по выбывшим основным средствам; на увеличение уставного капитала при внесении изменений в учредительные документы; на распределение между учредителями организации.

    Когда внутренних источников финансирования недостаточно для покрытия инвестиционных потребностей акционерные общества могут прибегнуть к такому варианту, как дополнительная эмиссия ценных бумаг.

    Равновесие производителя

    Изокоста. Уравнение изокосты.

    Изокоста (Isocost ) - линия, показывающая все имеющиеся варианты сочетания двух факторов производства, при которых совокупные расходы на их приобретение будут равны.

    Изокосты являются одновременно и линией бюджетного ограничения и линией равных издержек фирмы.

    Изокосту можно также описать уравнением:

    B = P K × K + P L × L

    где B - бюджет фирмы для покупки факторов производства;

    P K - цена единицы капитала;

    K - количество капитала;

    P L - цена единицы труда;

    L - количество труда.

    На рис. 1 видно, как поведет себя изокоста в случае изменения суммы бюджета фирмы, предназначенного для приобретения факторов производства. В данном случае, сумма бюджета была увеличена (до величины B 2) вследствии чего изокоста сдвинулась вверх.

    На рис. 2 показано, как сдвинется линия изокосты в случае изменения цены одного из факторов. В данном примере, увеличилась цена количества труда (до величины L 2) и изокоста изменила свой угол наклона

    Равновесие производителя - состояние производства, при котором использование факторов производства позволяет получить максимальный объем продукции, т. е. когда изокванта занимает самую отдаленную от начала координат точку. Чтобы определить равновесие производителя, необходимо совместить карты изоквант с картой изокост. Максимальный объем выпуска будет в точке касания изокванты с изокостой (рис. 21.6).

    Рис. 21.6. Равновесие производителя

    Из рис. 21.6 видно, что изокванта, расположенная ближе к началу координат, дает меньшее количество производимой продукции (изокванта Q1). Изокванты, расположенные выше и правее изокванты Q2, вызовут изменение большего объема факторов производства, нежели позволяет бюджетное ограничение производителя.

    Таким образом, точка касания изокванты и изокосты (на рис. 21.6 точка Е) является оптимальной, поскольку в этом случае производитель получает максимальный результат.

    Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

    Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.



    Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

    Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

    В число явных издержек входят:

    § заработная плата рабочим

    § денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений

    § оплата транспортных расходов

    § коммунальные платежи

    § оплата поставщиков материальных ресурсов

    § оплата услуг банков, страховых компаний

    Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

    Неявные издержки могут быть представлены как:

    § денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов

    § для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

    Экономическая прибыль определяется путём разности общей выручки и общих издержек, но в общие издержки включаются и внешние, и внутренние издержки. Таким образом, бухгалтерская прибыль всегда либо больше, либо равна экономическим издержкам. Заметим, что в официальной статистике учитываются именно внешние издержки и бухгалтерская прибыль. Это то, к чему мы привыкли. Экономические издержки и экономическая прибыль рассчитывается в локальных масштабах и при специфических ситуациях.

    Стоимость того, от чего отказывается продавец ради товарного производства, это и есть издержки, которые могут быть внешними (явными) и внутренними (неявными). Неявные издержки - это расходы с неполученными доходами.

    Издержки фирмы

    Например, продавец работает в собственном посудном магазине и заработную плату не получает. А если бы работал не в своём - получал бы. К тому же собственный магазин требует многих затрат помимо заработной платы продавца - ремонт, грузчики, уборка и многое другое, входящее в неявные издержки. Это нормально. Потому что владельцы собственных магазинов имеют прибыль, с лихвой покрывающую явные и неявные издержки, иначе избавились бы от не приносящей прибыли собственности.

    А издержки фирмы можно просто уменьшить. Не нанимать продавца, например, чтобы не тратиться на его заработную плату, а торговать самому. Каждая фирма (не обязательно торговая), осуществляя свою деятельность, несёт те или иные затраты, которые могут быть связаны с закупкой и ремонтом оборудования и другими производственными факторами, а также и с реализацией продукции, которую удалось произвести. Стоимостная оценка всех этих затрат и есть неявные издержки. Это компенсируется внедрением экономически эффективного метода работы предприятия с минимизацией издержек. То есть хозяин посудного магазинчика может совмещать свою работу в качестве руководителя с обязанностями продавца, грузчика и уборщика. Так и минимизирует расходы. Или внедрит гораздо более инновационный подход к хозяйствованию.

    Виды неявных издержек

    Издержками производства считаются траты на производство услуг или товаров непосредственно. То, что связано с реализацией, - издержки обращения. Неявные издержки - это и расходы собственно фирмы (индивидуальные), и совокупность затрат в процессе производства продукта. Сюда входит и подготовка кадров, и охрана окружающей территории - много издержек, называемых общественными.

    Далее классификация издержек подробно касается конкретно каждого вида. Об этом будет чуть далее, поскольку сначала нужно отметить и те расходы, которые нельзя отнести к основным. Неявные издержки - это и дополнительные траты на то, чтобы довести произведённую продукцию до потребителя. Здесь, например, расфасовка, хранение, упаковка, транспортировка. Чистыми издержками обращения называют затраты по актам купли-продажи: заработная плата продавцов в том числе, учёт торговых операций, реклама и многое другое. Чистыми они называются потому, что не образуют новой стоимости, а вычитаются из стоимости товара.

    Подходы к сути

    Явные и неявные издержки рассматриваются с двух разных позиций - бухгалтерской и экономической. Бухгалтер смотрит в прошлое, а экономист - в будущее.

    • Бухгалтерские неявные издержки - это оценка стоимости уже использованных ресурсов, и цены остаются фактическими и равны реализации. Таким образом появляется величина, называемая себестоимостью продукции.
    • С точки зрения экономиста неявные издержки представляют собой проблему ограниченности ресурсов и расчёт альтернативного использования их. По большому счёту все издержки имеют возможность стать альтернативными.

    Экономист просто выбирает оптимальный вариант работы при использовании ресурсов, рассчитанный на получение прибыли не сегодня, а в обозримом будущем. Значит, часто получается так, что экономические издержки превышают явные и неявные. В лучшем случае траты ресурса для производства товара или услуги равны его ценности, но всегда используется самый выгодный из возможных вариант использования. Экономические расходы фирмы почти всегда больше, чем бухгалтерские, поскольку являются совокупными и альтернативными.

    Классификация

    Издержек экономических, как уже было сказано, значительно больше, чем любых других, и для классификации понадобится некая отправная точка, принцип, по которому она будет проводиться. Например, зависимость от оплаты ресурсов. По этому принципу все издержки экономического плана делятся просто на две неравные части.

    • Явные издержки - внешние, то есть это траты денег, которыми фирма оплачивает поставщиков услуг, топливо, сырьё, вспомогательные всевозможные материалы, транспорт и так далее - в том случае, когда поставщики не имеют отношения к владению фирмой. Эти траты обязательно отражены в балансе и отчётах и поэтому могут отнестись к издержкам бухгалтерским.
    • Внутренние (неявные) издержки производства - это траты на самостоятельно используемый собственный ресурс. В фирме они являются эквивалентом денежных выплат, которые можно было бы получить за используемый самостоятельно ресурс, то есть применение будет наиболее оптимальное.

    Возвращение к первому примеру

    Примеры неявных издержек многочисленны, но лучше ограничиться знакомым уже и рассмотреть его с разных сторон. Итак, мы имеем владельца маленького магазина, находящегося в собственном помещении. Вот если бы не магазинчик, то можно было бы эту площадь сдавать в аренду за десять тысяч рублей, например. Эта неполученная ежемесячно сумма является категорией внутренних издержек. А приплюсовать сюда тоже мифическую заработную плату, если бы работал владелец не на себя, а на другого человека, это бы получилась сумма внутренних издержек - немалая.

    Что удерживает владельца лавочки от прощания с собственным бизнесом, мы уже обсуждали. Но продлить аналогии и конкретизировать их не помешает. Минимальная плата, поддерживающая деятельность в этом бизнесе, называется нормальной прибылью. Вот плюсовать нужно не заработную плату в чужой фирме с деньгами, полученными за аренду, а сложить неполученные доходы с нормальной прибылью, тогда получится то, что считается внутренними (неявными) издержками. Экономисты же считают всё: и явные, и неявные издержки, плюсуя к ним нормальную прибыль.

    Износ

    Когда капитальные ресурсы теряют свою первоначальную ценность, это называется износ. Потеря технических и производственных свойств средствами труда, иначе - потребительских качеств, - это износ физический, а если уменьшается ценность капитальных бумаг, что часто бывает не связано с уровнем потребительских качеств, - это износ моральный. Первый обуславливает рост эффективности на производстве капитальных благ, то есть появляются пусть более дешёвые, но аналогичные новые средства труда, со схожими функциями и более совершенные.

    Моральный износ - следствие научного и технического прогресса, что является для фирмы непредсказуемым ростом издержек: постоянство уходит из этого процесса. При физическом износе траты носят переменный характер: поскольку капитальное оборудование служит значительно больше года, стоимость его постепенно переносится на готовую продукцию - так называемая амортизация. На предприятиях существует специальный амортизационный фонд.

    Отчисления на амортизацию

    В этих отчислениях отражается оценка количества износа и его величины, таким образом они тоже суть статья неявных издержек. Но роль этих отчислений благотворна, ибо только они и послужат в будущем источником возобновления капитальных благ. Нормы амортизации устанавливаются законодательно на государственном уровне как процент стоимости износа за год. Амортизация показывает, сколько понадобится времени для возмещения стоимости всех основных фондов.

    По закону убывающей предельной отдачи, действующему только краткосрочно и имеющему относительный характер, всё-таки можно вычислить ту роковую точку отсчёта, когда переменные факторы, применяемые дополнительно, не помогут удержать производство от снижения или падения прироста продукции. Даже если только один фактор подведёт - при неизменности всех остальных - это случится.

    Безвозвратные издержки

    Неявные издержки не могут отождествляться с безвозвратными, которые фирма осуществляет единожды и не сможет возвратить никогда. Например, если владелец нашего магазинчика потратил некую сумму на вывеску, то даже при продаже своего предприятия деньги за её изготовление он уже не вернёт.

    Также критерием классификации могут послужить временные интервалы, в течение которых издержки имели место. Поскольку постоянные затраты фирмы по производству продукции зависят от цен на факторы производства не полностью, часть издержек будет зависеть от того, какие конкретно из них применяются, когда и в каком количестве. Исходя из этого, классифицируются долго- и краткосрочные периоды в деятельности данной фирмы.

    Резюме

    • Если владелец магазина вычтет из совокупной выручки все внешние (явные) издержки, то у него получится бухгалтерская прибыль, которая не учитывает только внутренние (неявные).
    • Если же он вычтет оттуда издержки неявные (внутренние), то получит сумму экономической прибыли.
    • Но при всём этом экономическая прибыль должна учитывать затраты и те и другие.
    • Если общая выручка фирмы равна общим издержкам, то появляется нормальная прибыль, причём минимум уровня прибыльности предприятия находится там, где хозяину выгоден его бизнес, но экономическая прибыль бывает и нулевой.
    • Присутствие чистой экономической прибыли означает, что ресурсы это предприятие использует эффективно.
    • Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на сумму всех неявных издержек, и тем не менее именно она критерий успеха фирмы или предприятия.

    Издержки производства можно трактовать как траты на улучшение экономических ресурсов. Сама эта наука предлагает только четыре критерия для оценки факторов производства. Это прежде всего труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Если хозяин магазина грамотно привлечёт эти ресурсы в свой бизнес, то обязательно получит обеспеченный доход по четырём же параметрам: заработная плата, рента, процент и прибыль.

    Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек - на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно". К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площадей, инвестиций в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

    Явные издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

    Неявные издержки (или внутренние) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения. Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

    Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.


    Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

    Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции.

    Следующие два вида издержек (средние и предельные) - это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства.

    Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

    В отличие от средних предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

    В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

    Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

    Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия - одна из главных задач работы экономиста.

    Изучив спрос на свою продукцию, фирма может планировать объем выпуска этой продукции, минимизируя свои издержки и максимизируя прибыль.

    Виды издержек

    Издержки – это затраты на экономические ресурсы (факторы производства), использованные в процессе хозяйственной деятельности.

    Часть данных затрат осуществляется во время реализации (обращения) продукции, поэтому они называются издержками обращения. Но основная часть издержек приходится на издержки производства (производственные издержки) – затраты, связанные с производством товаров и услуг. На практике они выглядят как материальные затраты, расходы на оплату труда, процент за кредит. В данной главе производственные издержки будут рассматриваться в первую очередь.

    Существуют различные виды издержек (затрат) фирмы. Например, явные и неявные, прямые и косвенные, постоянные и переменные.

    Явные и неявные (вмененные) издержки

    К явным относятся издержки фирмы на оплату факторов производства экономических ресурсов.

    Сумма явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой проданной продукции (т.е. доходом фирмы) и себестоимостью – как прибыль.

    Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной.

    Для более точной картины в издержки следует включать не только явные, но и неявные (вмененные).

    Неявными (вмененными ) называются издержки использования тех ресурсов, которые признаются собственностью фирмы.

    Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дохода, возникающего в связи с этим. Индивидуальный предприниматель не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший собственные денежные средства в свою фирму, не может положить их в банк и получать банковский процент.

    Поэтому неявные (вмененные) издержки представляют собой потерю дохода, который мог бы быть получен собственником экономического ресурса при сдаче его внаем.

    Неявные издержки – один из вариантов альтернативных издержек, т.е. издержек упущенных возможностей (см. 1.4).

    Учет не только явных, но и неявных (вмененных) издержек позволяет более точно оценить прибыль фирмы. Экономическая прибыль определяется как разница между рыночной ценой и всеми (явными и неявными) издержками в отличие от бухгалтерской прибыли, при формировании которой учитываются только явные издержки.

    Предположим, что вы решили самостоятельно отремонтировать свою квартиру. Вашими затратами будет стоимость обоев, краски, клея и т.п. Однако, ремонтируя свою квартиру несколько дней, вы отказываетесь от другой работы, где могли бы получать определенный доход (например, 10 тыс. руб.). Структура ваших издержек будет выглядеть следующим образом, руб.:

    Очевидно, что если ремонтная контора за ту же работу (без стоимости материалов) потребует менее 10 000 руб., то вы предпочтете обратиться туда, а если более этой суммы – вы будете ремонтировать квартиру сами.

    Постоянные и переменные издержки

    Критерием разделения издержек на постоянные и переменные служит их зависимость от изменения объема производства и продаж. Данная классификация имеет большое значение для обоснования принятия решений и планирования процесса производства, поэтому остановимся на этих издержках подробнее.

    Постоянные издержки (FixeD costs, FC) не меняются при изменении объема производства, остаются стабильными. К ним относятся прежде всего амортизация основного капитала (машин и оборудования, зданий, сооружений и т.и. см. 16.2), расходы на рекламу, арендная плата и т.и.

    Переменные издержки (Variable costs, VC) возрастают с расширением объема производства и уменьшаются при его сокращении. К переменным относят затраты на рабочую силу, сырье и материалы и т.п., которые изменяются в зависимости от изменения масштабов деятельности. Некоторые издержки обращения, такие как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, затраты на канцелярские товары, также растут с ростом бизнеса и относятся поэтому к категории переменных издержек.

    Однако четкое деление издержек на постоянные и переменные провести достаточно сложно, поскольку отдельные их виды могут быть отнесены как к постоянным, так и к переменным. В этом случае говорят об условно постоянных или условно переменных затратах. Например, часть заработной платы рабочих, которая зависит от выработки, относится к переменным издержкам, другая часть, выплачиваемая вне зависимости от количества произведенной продукции, – к постоянным.

    Сложность состоит также в том, что деление издержек на постоянные и переменные может быть осуществлено лишь применительно к определенному промежутку времени. Деление издержек на постоянные и переменные подразумевает условное выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности фирмы. Под краткосрочным понимают такой период в работе фирмы, когда фирма не покупает нового оборудования, не строит новых зданий и т.д. В долгосрочном периоде фирма может расширять свои масштабы, поэтому в долгосрочном периоде все ее издержки являются переменными.

    Решение об отнесении тех или иных затрат к категории постоянных или переменных принимается для каждого конкретного предприятия с учетом специфики его затрат и конкретного периода его деятельности.

    Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые (совокупные ) издержки фирмы (Total costs , ТС).

    Средние издержки

    Под средними понимаются издержки фирмы на производство и реализацию единицы товара.

    Их существует несколько видов:

    • средние постоянные издержки (Average fixeD costs, AFC ) рассчитываются путем деления постоянных издержек фирмы на объем производства;
    • средние переменные издержки (Average variable costs, A VC ) – это переменные издержки в расчете на единицу продукции;
    • средние валовые издержки, или полная себестоимость единицы изделия (Average total costs, АТС ), представляют собой сумму средних переменных и средних постоянных издержек, или частное от деления валовых издержек на объем выпуска.

    Таблица 11.1

    Постоянные, переменные, валовые и средние издержки фирмы

    Объем, тыс. шт.

    Издержки, тыс. руб.

    Валовые издержки, тыс. руб.

    Средние издержки, тыс. руб.

    Средние валовые издержки, руб.

    постоянные

    переменные

    постоянные

    переменные

    Из данных табл. 11.1 видно, что средние валовые издержки уменьшаются с ростом объема производства. Это происходит потому, что по мере расширения постоянные издержки фирмы ложатся на все большее и большее количество изделий, что приводит к их удешевлению.

    Средние переменные и средние валовые издержки при росте объема производства могут вести себя по-разному. В нашем примере средние переменные издержки одинаковы при объемах от 100 до 300 шт., при дальнейшем расширении (до 600 шт.) они растут. Средние валовые издержки снижаются при росте объема до 400 шт., далее – возрастают.