Clarity в лайтруме. Пять инструментов Lightroom, которые изменят вашу фотографию. Теперь подробнее об интерфейсе плагина Topaz Clarity

17.06.2019 Снилс

Learn how to apply this abstract photo effect with Photoshop CS3. Your photos will have a high impact look and stronger focus.

Preview of Final Results

High Clarity Photoshop Tutorial

Step 1

Open an image into Photoshop. This effect works best for portraits rather than landscapes.

Step 2

First, to practice non-destructive editing, we’ll convert the layer to a Smart Object . Doing this will allow us to use Smart Filters that let you change the filter settings at any time.

Step 3

Choose image > Adjustments > Shadows/Highlights. Adjust the Shadows slider to about 50% so that the shadows are more visible.

Step 4

Now we are going to add a photo effect. In the Layers palette, click on the button then choose Black & White.

In the Black & White settings, click on Auto then click OK.

Step 5

Change the blending mode of the Black & White adjustment layer to Overlay. You should now get a high-contrast photo effect.

Step 6

Duplicate Layer 0. To do this, select Layer 0 then press Ctrl+J or choose Layer > Duplicate Layer.

Step 7

Select the new layer (Layer 0 copy) then choose Filter > Sharpen > Smart Sharpen. With the Smart Sharpen tool, we’ll increase the local contrast to make the edges look very sharp. Set the Amount to 100% then adjust the Radius setting until you start to see very slight halos around the edges. Read our Photoshop tutorial for more information about this technique.

This is what the image looks like after increasing the local contrast with the Smart Sharpen tool.

Step 8

Add a blank layer mask to the current layer. To do this, choose Layer > Layer Mask > Hide All.

Step 9

First, press D to reset the foreground and background colors to black and white. Then, select the tool and paint in the layer mask over the subject. This can be a person, foreground object, or anything that you want to apply the Smart Sharpen filter effect to. If you want to erase any areas, use the tool. Try to be precise with the painting because any inaccuracies will be visible later when we reuse the layer mask for another adjustment layer.

Step 10

Hold the Ctrl key and click on the layer mask thumbnail in the Layers palette. This should create a selection based on the layer mask.

With the selection activated, click on the button and choose Brightness/Contrast. This will create a new Brightness/Contrast adjustment layer and apply the selection to the layer mask.

Для эффективной обработки не обязательно полностью изучать функционал Lightroom, достаточно изучить основные инструменты обработки.

В данной статье вы узнаете как быстро и красиво обработать фотографию в Adobe Lightroom с помощью трёх самых важных инструментов: экспозиция, кисть и тонирование.

Оригинал:

Давайте начнем работу с анализа фотографии. Явная проблема — большой перепад яркости из-за того, что часть лица в тени, а другая часть на солнце.

Что нужно сделать? Всё просто – осветлить тёмные участки и затемнить светлые, достав оттуда потерянную в пересвете информацию.

План работы:

  • Коррекция экспозиции
  • Осветление глаз
  • Тонирование
  • Отделение фона

Важно! Вы должны понимать, что цифры всега разные и зависят от конкретной фотографии.

Экспозиция

Давайте кратко разберём, что мы сделали:

Exposure: -1,05 – я уменьшил экспозицию на ступень, для того, чтобы затемнить пересвеченные области лица. Темная часть ещё больше затемнилась, но я компенсирую это ниже.
Hightlights: -46 – эта настройка управляет светлыми областями, с её помощью я восстанавливаю всё ещё пересвеченные участки на лице
Shadows: +82 – освещаю темные участки фотографии

После этого темные участки стали слишком светлыми, а пересветы на лице всё ещё остаются.

Whites: -57 – в отличии от hightlights, whites работает с самой светлой частью гистограммы , что позволит мне убрать последние явные пересветы.
Blacks: -66 – из-за того, что я сильно осветлил темные участки в shadows я потерял контраст, картинка стала плоской. И в данном инструменте я затемнил самые темные участки. вытянул очень много из темных участков очень много

Clarity: +20 – сам по себе инструмент увеличивает контраст в средних тонах, то есть в нашем случае эффект будет в буквальном смысле на лице.

Осветление глаз

Я решил немного подсветить глаза. Для этого нам нужно будет выделить участки изображения с помощью кисти.

Работа с кистью

Заходите в инструмент кисть, который находится справа, выбираете режим New и ставите значения, которые вы хотите применить к будущей выделенной области. Эти значения можно будет изменить в любой момент.

Ниже настроек для выделенной области вы можете увидеть настройку самой кисти (подчеркнуто зеленым). Вы можете настроить три кисти: A, B и отдельно кисть-ластик Erase чтобы переключаться между ними. Например, одну кисть для больших участков и другую для маленьких деталей.

Настройки кисти такие же как в Photoshop.
Size: размер кисти.
Feather: жёсткость граней.
Flow: поток, по сути прозрачность.

Auto Mask: включает маску. Если вы выделяете голубое небо, то кисть автоматически выделит только небо (ориентируясь по цвету) и не затронет объекты других цветов.
Density: чувствительность маски.

Начав выделение вы увидите круглую точку, по которой потом сможете найти выделение (если она мешает, можно отклчить её клавишей H) и красную область маски. Кстати, цвет маски можно изменить с помощью сочетания клавиш CMD+O (ctrl+O для PC), это необходимо если вы пытаетесь сделать выделение на красных участках.

Как видите зеленая маска удобнее для выделения.

В итоге я выделяю глаза и увеличиваю экспозицию и контраст. Последний добавляется для того, чтобы они не просто засветились как лампочки, но и сохранили контраст. Вот такое масло масленное.

Тонирование

Инструмент тонирования в Lightroom достаточно удобный.

Для данной фотографии я выбрал достаточно типичное сочитание — желтые светлые и синие тёмные.

Гибкость инструмента в том, что вы можете тонировать светлые и темные участки изображения разными цветами и при этом, управлять балансом светлых и тёмных участков (например, чтобы за чёрный принималось 20% гистограммы, а за светлые остальные 80%).

Вы можете выбрать цвет нажав на прямоугольник справа от названия. Цвет отразится ниже.

Highlights — светлые участки
Shadows — тёмные участки

Hue и Saturation — показывают, соответственно оттенок и насыщенность цвета.
Balance — баланс светлыми и тёмными участками. При значении 0 — балан делится пополам.

  • +100 – вся картинка заливается тоном для светлого
  • -100 – вся картинка заливается тоном для темного

Отделение фона

Особенность человеческого восприятия такова, что когда мы смотрим на какой-то объект, то все остальные объекты наше сознание отодвигает за задний план, делая их менее контрастными, менее яркими и менее резкими. Подробнее о восприятии вы можете прочитать в статье Почему приходится корректировать изображение .

Для своего изображения я просто выделю фон и изменю экспозицию на -1 ступень.

Итог

Пошаговый gif

Хотите попробовать сами?

Скачайте оригинальный RAW для экспериментов — https://yadi.sk/d/cRRwBUFHbUo5B

Т от, кто впервые открывает программу Lightroom или любой другой профессиональный графический редактор в первую очередь задается вопросом: -О как, и с чего здесь начать? И если вы сейчас стоите перед таким вопросом, то эта статья для вас.

Сегодня я собираюсь показать вам, как организовать свой процесс обработки фотографий в программе Adobe Lightroom, и как можно добиться превосходных результатов используя только несколько инструментов. Освоив их, вы, конечно же, можете продолжить свой поиск и исследовать другие возможности программы, но изучив основные принципы работы с предлагаемыми инструментами, дальше дорога будет легче.

Пять основных инструментов Lightroom.

Эта программа просто напичкана всевозможными ползунками и кнопками, и все они предназначены для того, чтобы сделать ваши снимки интересными: проявить детали, сделать акценты на нужных областях фотографии и так далее и тому подобное. Но их количество и названия могут завести в тупик не только новичка.

Сегодня мы поговорим о пяти основных инструментах, которые используются при редактировании практически каждой фотографии. То есть, когда мы начинаем ретушировать фотоснимок, мы в первую очередь обращаем на такие детали, как: средние тона, тени, блики, резкость и баланс белого. Мы будем редактировать все эти области, используя только несколько ползунков, которые находятся в основной вкладке Lightroom. Чтобы попасть в раздел редактирования просто нажмите на кнопку «Разработка (Develop)», а затем перейдите во вкладку «Основные (Basic)». Теперь можно начинать знакомиться.

Экспозиция (Exposure).

Когда я обрабатываю фотографии, я всегда начинаю именно с этого инструмента, чтобы придать фотографии необходимую яркость. Этот ползунок предназначен для регулировки средних тонов на фотографии, а, следовательно, может добавить или уменьшить общую яркость на изображении. Чтобы сделать снимок недоэкспонированным просто передвигайте ползунок экспозиции вправо. А если вы хотите уменьшить яркость и сделать снимок темнее, передвигайте его влево.

При этом следите за показателями гистограммы и за тем, как изменяется общая сцена на вашем снимке. На примере ниже я лишь немного изменил экспозицию, чтобы придать изображению выразительность.

Контраст (Contrast).

Этот инструмент позволяет более четко разделить темные и светлые области изображения. Если вы передвигаете ползунок контраста вправо, то фотография становится «жестче», проявляются детали, светлые и темные области явно разделяются. Если вы двигаете ползунок влево, то переходы от теней к светлым областям сглаживаются, фотография приобретает воздушность, но при этом вы можете потерять отдельные детали.

Тени / Света (Shadows/Highlights).

Одни из самых полезных ползунков в программе Lightroom. Примечание: если вы используете старую версию Lightroom, то они там называются немного иначе: Fill Light и Recovery. Но при этом работают также превосходно.

Эти два ползунка работают в противоположных направлениях. Если вы хотите проявить детали в светлых областях изображения, вы будете двигать ползунок Highlights влево. Если вы хотите проявить детали в темных областях, вы будете двигать ползунок Shadows вправо. Но есть один нюанс, убедитесь, что вы работаете с RAW форматом, и в файле имеются данные о деталях в тенях и светах. Иначе эти инструменты просто будут выдавливать соответствующие области.

При этом если вы будете наблюдать за гистограммой вашего изображения, то заметите, что ползунок Shadows влияет на левую сторону графика, а ползунок Highlights на правую. Ползунки Black и White (о них мы сегодня не будем вспоминать) оказывают влияние на самые крайние точки гистограммы.

Четкость (Clarity)

В сети Интернет есть целые статьи, посвященные проблемам регулировки резкости фотографий в программе Lightroom. И инструмент Clarity на начальном этапехороший способ усилить резкость или ее ослабить. Вы, конечно же, не получите полного контроля над изображением, но все же сможете сделать снимок четче.

Когда вы начнете передвигать этот ползунок, вы заметите, что работает он так же, как и инструмент «Контраст», но только на более мелком детальном уровне. При этом всегда помните, что на пейзажных фотографиях – лучше двигать ползунок вправо, придавая четкие очертания объектам, а вот при редактировании портретной фотографии, лучше двигать его влево, что бы придать портрету мягкость и воздушность.

Баланс белого (White Balance).

И снова спаренный инструмент: температура и оттенок, который позволяет регулировать баланс белого на вашем изображении. В самом начале знакомства с программой, я бы предложил использовать предустановленные настройки, которые можно выбрать из выпадающего меню. И только затем, когда вы поймете, как работает этот инструмент, вы можете перейти на «ручное» управление ползунками.

Следует только понять, что, передвигая ползунок «Temp» влево, вы будете придавать снимку более холодные тона, а если начнете двигать вправо, то изображение приобретет теплые оттенки.

Ползунок «Tint (Оттенок)» используется для небольших изменений, например, чтобы удалить или добавить снимку зеленый или пурпурный цвет. Чаще всего используется для получения естественного цвета кожи человека на портретной фотографии . Однако, есть профессионалы, которые используют этот инструмент для более творческих целей. Попробуйте «поиграть» с ним и вы поймете, о чем я говорю.

Одно маленькое примечание

Если вы фотографируете в формате RAW, то у вас появится больше возможностей для улучшения конечного результата. Вы получите практически безграничный контроль над своими фотографиями. Если же вы снимаете в формате JPEG, то вы сами себя ограничиваете в своих возможностях. И нечего пенять на кого-то, когда сами не хотите получать от ситуации максимум. О формате RAW вы можете прочитать здесь.

А теперь еще несколько примеров в формате «До и После» после применения этих пяти инструментов.

Вот так вот всего пять ползунков программы Lightroom могут изменить качество ваших фотоснимков.

Предлагает своим пользователям множество разнообразнейших плагинов. Я постепенно выкладываю обзоры о каждом из них, чтобы вы могли иметь представление об этих, несомненно, мощных инструментах.

Итак, в этом обзоре мы поговорим о плагине для фотошопа Topaz Clarity .

Topaz Clarity предназначается для того, чтобы усовершенствовать контрастность и четкость изображений . При этом исключен риск появления неприятных ореолов на краях контрастных линий.

При помощи пары кликов пользователь получает управление всеми регулировками контрастности и полутонов. Таким образом можно превратить самый обыкновенный фотоснимок в уникальный и высокохудожественный, при этом сохранится тональный диапазон и естественность. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на примеры использования:

В арсенале плагина есть множество полезных инструментов, так необходимых для усовершенствования изображений. Например:

  • повышение качества картинки (изображение анализируется и делится на три слоя для максимально подробной детализации);
  • контроль над контрастом, тоном, цветными деталями и тенями;
  • внешний вид в режиме реального времени (пользователь может просматривать привью изображений с демонстрацией эффектов пресетов);
  • горячие клавиши (для того, чтобы переключиться между обработанным вариантом и оригинальным изображением надо нажать на пробел, для изменения масштаба изображения в режиме предварительного просмотра используются “плюс” и “минус”).

Также в плагине есть свои особые преимущества. Это, в первую очередь, избирательный контроль над контрастом, который работает на основе передовой технологии. Суть метода заключается в том , что выбирается конкретный вариант по контрасту относительно оригинала, это в свою очередь позволит быстро установить и затем изменять уровень четкости и контрастности.

Далее так называемый “Breakthrough Halo-Free Algorithm” — он усиливает четкость и контрастность. При этом не происходит подчеркивания переходов между темными и светлыми частями снимка. Исчезает весь шум.

Применение технологии под названием IntelliColor поможет быстро, без сильных затрат времени, улучшать уровень качества снимка. Модуль маскирования есть в каждой вкладке настроек. В нем содержится весь набор инструментов. Среди них перо, градиент маски, определитель цвета, а также кисть границ.

Теперь подробнее об интерфейсе плагина Topaz Clarity

Он достаточно прост в освоении. В окне под названием “Presets/Effects Preview” пользователь увидит изображение после примененных эффектов в режиме реального времени. В панели пресетов отображены списки эффектов и всех шаблонов. В окне предпросмотра можно увидеть оригинальное изображение и вариант после обработки, также оно может делаться двойным. Также есть вкладки для просматривания лупы, гистограммы, навигатора и маски. В настройках и параметрах пользователь может настраивать параметры редактирования.

Управлять инструментом "Четкость" очень просто: для усиления живости изображения (контраста в средних тонах) просто перетащите ползунок вправо. Здесь я перетащил ползунок до конца в +100, чего было невозможно сделать в более ранних версиях Camera Raw, т.к. вокруг всех деталей появились бы ужасные гало. Но на новой версии Camera Rav ползунок можно перетаскивать до самого конца и получать замечательные результаты!

Во всех изображениях, которые я редактирую и хочу подчеркнуть текстуру (пейзажи, городские пейзажи, спортивные
снимки и т.д.), Clarity (Четкость) устанавливается между +25 и +50, но теперь в большинстве случаев можно без стеснения перемещать ползунок вплоть до значения 100%.

Конечно, на фотографиях встречаются объекты, текстуру которых не следует подчеркивать (например, женское лицо), и в таких случаях я не перемещаются ползунок "Чёткости" в положительную сторону. Однако, в этом случае можно использовать "Чёткость" для создания обратного эффекта – смягчения кожи. Это называется добавлением отрицательной резкости, то есть для придания коже лица смягчающего эффекта можно применять значения меньше нуля, что уменьшает контраст в средних тонах. Само собой разумеется, что отрицательную резкость не следует применять ко всему изображению, а только к отдельным его областям, поэтому в данном случае, чтобы ограничить область действия эффекта, необходимо использовать инструмент "Корректирующая кисть" (Adjustment Brush), более подробно об этом инструменте рассказывается в статье "Осветление, затемнение и коррекция отдельных областей фотографии ".

Ниже показан оригинал изображения без применения какой-либо "Четкости" с отрицательным значением:

Для редактирования этой фотографии я буду использовать инструмент "Корректирующая кисть" (повторяю, более подробно об ее использовании - ), т.к. к разным областям фото нужно применять разные коррекции.

Для начала я передвину ползунок "Четкости" до конца влево до крайнего значения -100, чтобы кожа приобрела нежный вид. Чтобы сбалансировать общее смягчение, я также увеличил параметр Резкость (Sharpness) до +25, затем осторожно закрасил кожу лица модели так, чтобы не задеть области, которые должны оставаться четкими и резкими, такие как глаза, брови, ноздри, губы, волосы и края лица. Посмотрите, насколько теперь смягчилась кожа модели. Итак, если вы хотите действительно быстро смягчить кожу лица и не очень привередливы к результатам, отрицательное значение Четкости (Clarity) поможет вам добиться этой цели. Результат показан на рисунке, чтобы сравнить с оригиналом, наведите мышку на изображение:

Обработка кожи лица модели в Camera Raw для глянцевых журналов. Уберите курсор мыши с изображения, чтобы посмотреть результат, наведите курсор, чтобы увидеть оригинал./figcaption>