Название кофейни от А до Я: идеи и ошибки. Имена, пароли, явки: как у кофеен появляются названия Французское название кофейни

10.09.2023 Снилс

Создавая свое дело, выбор оригинального названия для бизнеса зачастую ставят чуть ли не последним пунктом в списке задач. Конечно, самое красивое наименование кафе не сможет компенсировать огрехи в организации работы, разработке методов привлечения клиентов. Но если подобрать его правильно, получится избежать многих проблем и улучшить эффективность рекламной кампании, продвижения своих услуг.

Критерии выбора названия для кафе

Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка - не совсем удачное решение. Еще примеры: , Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет : выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Совет : если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ – расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

«Мы обязательно должны купить бар. Он будет называться «Головоломки». Все будут подходить, смотреть - а почему «Головоломки»? И в этом то и будет вся головоломка!»

Сериал «Как я встретил вашу маму»

Герои популярного сериала решили купить бар, и идея названия возникла сама собой. Такие случаи бывают крайне редко. Удачно назвать заведение - задача непростая. Конкуренция среди баров Москвы высока. Название должно одновременно и отличаться от остальных, и передавать основную идею, и привлекать гостей.

Хотите узнать, как можно назвать бар? Каких ошибок в названиях нужно опасаться? Читайте об этом в статье. Мы перечислим основные принципы нейминга, рассмотрим лучшие названия баров и менее удачные варианты.

Как придумать название бара: основные принципы нейминга

Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название - первое, что узнают посетители о баре. Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.

Придерживайтесь основных правил нейминга:

  • Краткость . Название должно содержать не более 2 слов.
  • Уникальность . В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения.
  • Благозвучность . Сложное название быстро сотрется из памяти.
  • Ассоциативность . При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.

Название - лицо бренда заведения

Первое, что необходимо сделать - продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот - название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.

Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.

Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий - «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».

Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры - «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».

Поиграйте с существующими названиями

Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).

Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример - название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» - это сорт темного пива.

Неудачные названия баров

Пиво - самый востребованный напиток в барах. Но не нужно зацикливаться на этом слове. «Пивко», «Пиво-Воды», «Пивная заправка», «Пивное царство», «Чемпивон» - все эти названия вызывают стойкую ассоциацию с дешевым пивным заведением, где собираются маргинальные личности. Название формирует репутацию.

Встречаются названия, которые неоднозначно оцениваются посетителями. Например: «Дорогая, я перезвоню», «Где я?», «Я люблю тебя, жизнь!». Такие названия для баров оригинальны и забавны на первый взгляд, но часто вызывают недоумение и отторжение.

Название как способ увеличения прибыли

Что оценивает посетитель заведения? Уровень сервиса, ценовую политику, качество блюд и напитков, интерьер. В этом перечне нет названия, но именно оно подталкивает людей посетить бар.

Питерские бары и кофейни всегда выделялись атмосферностью. Вместо классических «Москва» и «Натали» - хлёсткие словосочетания, вызывающие двоякие чувства. На фоне супер-оригинальности, многие названия настолько приелись, что я бы их даже не заметила, если бы не мои смеющиеся друзья из других городов.

Переводится как «Я благодарен за сегодняшний день». Смысл отличный, но произношение просто жесть. Это как заставить иностранца произнести «добро пожаловать». Пока пытаешься его выговорить, так и хочется оставить эти попытки и сказать - да пофиг, пошли в «Зум». Говорят, сложные названия сокращают в простой речи. Среди моих друзей это «бар на углу гороховой и фонтанки», или «то, где подоконник на асфальте». Про сам бар ничего плохого сказать не могу: хорошая еда, вкусный кофе.

Говорила мне мама, что если я буду вылизывать тарелку дочиста, то рано или поздно меня возьмут в общество чистых тарелок. Не обманула. В баре стильный интерьер и вкусное какао.

Каламбур: то ли семейный ресторан, то ли гипердружелюбный. Внутри домашний интерьер, еда недорогая, можно смело засесть с ноутом или завалиться с друзьями.

Вокруг названия было столько шума, что невозможно пройти мимо. Кого-то это оскорбило, кому-то все равно, кто-то считает отличным маркетинговым ходом. Я считаю это провокацией, но ничего против заведения не имею.


«ЛарисуВаннуХочу»

Когда я увидела название, в моей голове заговорил грузин. Прямо из фильма «Мимино». Зато кухня очевидна: если голос в голове говорит с грузинским акцентом, значит, там самса и шашлыки.

Лебедева на них нет. Жирное правило ководства гласило, что & ставить между русскими названиями нельзя. Логотип - летящая свинья на вилке, трансформирующаяся в сосиску. Почти русалка. Ресторан специализируется на огромном выборе пива и самодельных сосисках. Какая-то ассоциативная логика здесь есть.

«Какие люди»

Простые выражения часто выбирают в качестве названий. «Привет», «Как дела», «Какие люди!». Заведение хорошее. Правда, я ожидала, что каждый раз, когда кто-то заходит, все хором восклицают название бара. Было бы глупо, но смешно.

Если перед вами стоит задача придумать название для кафе, то вам не помешает небольшой экскурс в историю этого заведения.

Произошло название от французского слова cafe, изначально предлагалось только кофе, горячий шоколад, чай, пирожные и другие кондитерские изделия. Они готовились здесь же и по максимуму использовались местные дешевые продукты, чтобы держать низкие цены и чтобы у владельцев заведения всегда была прибыль.

Первое кафе появилось в конце 17 века в Венеции, а затем в Марселе и Париже. Они были ещё и местными центрами культурной жизни, где обсуждались политические новости и театральные постановки, поэты декламировали стихи, а писатели читали вслух свои романы.

Это были, по сути, те же модные салоны аристократов, но сюда мог прийти любой желающий, ему не нужно было приглашение.

Атмосфера царила свободная, шли споры, иногда даже возникали дуэли, но каждый мог высказать своё мнение. Из-за этой самой свободы общения и началась их бешеная популярность в Европе, особенно в Париже.

Там на углу бульвара Сен-Жермен в 1887 году открылось и до сих пор существует «Café de Flore» . Название для этого кафе дала богиня Флора, покровительница цветов, юности и расцвета всего сущего. Её статуя располагалась напротив заведения. В наши дни здесь вручается престижная литературная премия молодым авторам. Оно также популярно у туристов и любителей настоящего французского лукового супа.

Существует большое разнообразие этих заведений: кафе-бар, кафе-закусочная, кафе-гриль, кафе-мороженое, кофейня, интернет-кафе.

Многие предприниматели в своей деятельности используют франшизу кафе соответствующего профиля, что сильно снижает предпринимательский риск. Но в этом случае название заведения регламентируется пунктами договора франшизы.

Контингент посетителей у кафе различного вида отличается по составу и возрасту, как и интерьеры помещений: современные и ретро, выполненные в американском, итальянском, японском, мексиканском стилях.

Кухня тоже разнится. Поэтому, решая вопрос, как назвать кафе, можно отталкиваться от категории клиентов, стилистики и расположения помещения или от фирменных блюд.

В Европе очень любят называть кафе по месту нахождения - «У высотки», «На мосту», «У фонтана», чтобы их легче было запомнить.

Если ваш фирменный десерт называется «Романс», «Танго» или «Болеро», то его можно сделать названием предприятия.

Когда большинство клиентов студенты, то вполне уместным будет выбор следующих наименований: «Резюме», «Портфолио», «Иллюзион», «Настроение», «Рандеву», «Колесо Фортуны», «Оазис», «Амиго», «Андроид».

Если же открывается арт-кафе, то ему подойдет что-нибудь артистическое: «Вернисаж», «Маэстро», «Пастораль», «Каприз», «Авангард», «Автограф», «Модерн», «Бомонд», «Фотограф», «Сальвадор», «Маджестик», «Перла», «Муза», «Элегия». Красивое название кафе всегда нравится людям искусства, эстетам и меценатам.

Независимо от стиля, название для кафе подбирается таким образом, чтобы оно было понятно и абсолютно ясно всем, без всяких разночтений. Это будет служить его популярности, создаст превосходный имидж, уменьшит расходы на рекламу и привлечет больше клиентов. Например, «Акватория», «Корона», «Искушение», «Кофеман».

Иногда для названия можно использовать модный сленг, то есть упрощенные общеизвестные слова, поскольку жаргон весьма популярен среди молодежи и через пару десятилетий плавно перетекает в разговорную речь. Это оправдано, когда открывается молодежное или кафе для подростков.

Вот некоторые примеры сленга: ИМХО (IMHO - моё скромное мнение), халява (бесплатно), аватарка (картинка), юзер (пользователь), дискач (дискотека), уматово (превосходно).

Название кафе ни в каком случае не должно вызывать дискомфорт у клиентов.

Например, кафе-бар, рассчитанный на рабочих парней автозавода, приходящих после смены посидеть с пивом и чебуреками, никак не может называться «Голубой шар», «Модный прикид» или «Сирена». Вы просто потеряете этих клиентов, настоящих мужиков.

Однако, есть владельцы, которые долго не раздумывают над тем, как назвать кафе. Они используют, полагаясь лишь на своё мнение, понравившиеся им слова: агат, арабеска, бланш, гамак, глазурь, домино, континент, панорама, тары-бары, ультрафиолет.

Такой подход тоже имеет право на существование, поскольку предприниматели рискуют только своими деньгами и вправе принимать любые решения.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"

Кондитерская.

Нет. Не так.

Теперь можно.

Кондитерская… Бизнес, который обречен на успех. Начать свое «вкусное» дело можно со стартовым капиталом от $3000, а окупаются средства всего за 1-2 года.

Качество товара и обслуживания — лишь половина дела. Перед тем, как открыть собственный магазин сладостей нужно позаботиться о позиционировании вашего будущего бренда , о фирменном стиле заведения и конечно же — о названии.

О главных составляющих кондитерского бренда читайте .

Нейминг магазина сладостей: опыт успешных

1. Имя собственное

Имя шеф-повара, основателя кондитерской либо школьной любви директора — все это может быть в основе создания названия кондитерской либо кофейни.

Так и поступил основатель «Dominique Ansel Bakery». Знаменитый на весь мир кондитер Доминик Ансель неспроста назвал кондитерскую своим именем. Его рабочий день начинается в 4 утра. До позднего вечера он печет, жарит, сводит бухгалтерские счета и принимает посетителей.

Такой самоотверженный подход к работе приносит свои плоды — с шести утра возле заведения выстраиваются километровые очереди.

Фото. Экстерьер заведения и владелец кондитерской Доминик Ансель

Что ж… В таком случае именной нейминг вполне оправдан.

Если название «Булочная Доминика Анселя» кажется вам слишком громоздким, можно использовать лишь первые буквы имени или фамилии. В Киеве на улице Елены Телиги находится кафе-кондитерская с загадочным названием «Bo.» — симбиоз таланта Эктора-Хименеса Браво и упорной работы кондитера Лидии Остапчук. Первые буквы их фамилий и дали название заведению.

Фото. Витрина кондитерской Bo. и ее основатель Эктор Браво

Имя собственное не обязательно должно принадлежать реально существующей личности. Кондитерская «Волконский» имеет элегантный фирменный стиль и не менее элегантное название, которые переносит посетителей во времена Толстого и Достоевского.

Фото. Логотип и ассортимент пекарни-кондитерской «Волконский»

2. Изделие / продукт

Пончики, макаруны, круассаны, тортики, капкейки — слова, которые вызывают прилив слюны и приятных ассоциаций. Этим пользуются маркетологи многих заведений.

В Сан-Франциско есть булочная «Tartine» (с франц. — сэндвич, бутерброд). В заведении можно купить особый деревенский хлеб, бублики и пироги. «КОЛОРО» считает, что даже если посетители не знают перевода, название выбрано удачно. Оно звучное, лаконичное и легко запоминается.

Фото. Заведение Tartine в Сан-Франциско

В столице также немало кондитерских со «сладким» названием. Фирменное блюдо «Tiramisu Bar» — (внимание, неожиданность) — лимонное тирамису. Название достаточно незамысловатое, но легко запоминается и сразу расставляет все точки над «і» — заведение ориентировано на напитки и десерты.

Фото. Интерьер Tiramisu Bar

Кондитерская «La brioche» (с итал. — круассан) радует посетителей сладостями итальянской кухни. Но название имеет огромный недостаток — много ли киевлян правильно его прочитают? Ле брьок? Ле бриоше? Ле брёш? Не будем мучать вас лингвистическими загадками. Наши коллеги с итальянского брендингового агентства подсказывают, что последний вариант — правильный.

Фото. Экстерьер кондитерской La brioche

3. Вариации слова булочная / кондитерская

На первый взгляд, такие названия кондитерских простые. Даже слишком простые. Но в заведение с таким названием точно не зайдет компания, которая хочет распить бутылочку белого сухого вечером или голодная семейная пара в поисках сочного стейка. То есть шансы на то, что посетитель станет покупателем, значительно увеличиваются.

Одна из самых известных булочных в мире находится в Рио-де-Жанейро. Ее название — «Boulangerie Guerin». В переводе с французского boulangerie — это пекарня, булочная, Guerin — имя. Булочная Герин. Возникают ассоциации с семейными рецептами и домашней атмосферой.

Фото. Boulangerie Guerin в Рио

Иногда самые простые решения лежат на поверхности. Думаете, как назвать домашнюю кондитерскую? Киевские пекари согласились с фразой «все гениальное — просто» и теперь угощают всех тортами и пироженами в «Домашній кондитерській». Как ни странно, украинские названия — большая редкость в столице. Владельцы предпочитают им латинские имена.

4. Геолокация

В маленьком городке Техаса возле бензозаправки находится неприметная булочная «Czech Stop» (в переводе с англ. — чешская остановка). Если спросить у Гугла о самых известных пекарнях в мире — этот пражский островок будет в ТОПе. Название говорит само за себя. В заведении вы найдете традиционные чешские продукты — калачи, ватрушки, и, конечно же, пиво.

Фото. Czech Stop и знаменитые калачи в процессе приготовления

Как назвать кондитерский магазин, если вы планируете постоянное расширение сети? Одна из самых известных украинских кондитерских имеет географическое название. Львівська майстерня шоколаду. Обычно специалисты по неймингу не советуют выбирать название, которое состоит из более, чем двух слов либо более, чем из восьми букв. Случай львовских кондитеров — приятное исключение.

Фото. Мастер-класс во Львівській майстерні шоколаду

Всего три слова говорят о позиционировании компании:

  • львівська — колорит этого города прослеживается во всем, от интерьера до манеры поведения официантов;
  • майстерня — заведение не только угощает вас сладостями, но и учит их делать;
  • шоколаду — вероятнее всего 80% меню будет именно с этим ингредиентом.

5. Ингредиент

Самая старая пекарня Копенгагена черпает свое вдохновение со… льда. Именно так она и называется — «Conditori La Glace». Эта фраза написана на французском языке, и переводится как «кондитерская льда», но интересно, что в переводе с датского «glace» также значит «глазированный».

Фото. Работник Conditori La Glace

Это пример ингредиентного нейминга. Лед используется в приготовлении напитков, что подаются к знаменитым датским пирогам.

В Киеве на Подоле и в районе Золотых ворот находятся кафе-кондитерские «Honey». Медовые детали более заметны в интерьере, чем в меню.

Фото. Кафе-кондитерская Honey

6. Другое

Иногда владельцы хотят назвать кондитерскую или кофейню необычно.

Анна Цфасман, директор сети кофеен «Даблби» сначала дала заведению имя «Бабушка Бэтмен». Именно так дети прозвали ее бабушку за суперспособность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь шалость. Но потом название показалось громоздким и было сокращено до ББ, то есть «Даблби».

Кондитерская-кафе «Счастье» легко дает понять, за чем именно вы в нее приходите.

Фото. Макаруны кондитерской «Счастье»

Как назвать магазин кондитерских изделий или кафе: ошибки нейминга

Ритейл брендинг кофейни или кондитерской — многоэтапная задача. Нейминг — один из первых этапов формирования имиджа заведения.

Если вы решили придумать название для кондитерской самостоятельно, так сказать «на дому» — брендинговое агентство «КОЛОРО» восхищается вашей смелостью, но рекомендует узнать, какие же главные ошибки вы можете совершить в этом на первый взгляд легком деле.

Банальное название кондитерской. «Сладкоежки», «Лакомки», «Булочки на улочке» и всевозможные разновидности «Dolce Vita» — это варианты, которые первыми приходят в голову. Они понятны для широкой аудитории, но на рынке с высоким уровнем конкуренции нужно выделяться.

Несоответствие общей стилистике. Допустим, вы видите вывеску «Римские каникулы», свежую выпечку на витрине, но, попадая внутрь, встречаете кировоградский линолеум и обычный киевский ассортимент: пончики, ватрушки да багеты. Необходимо, чтобы название пекарни или магазина сладостей лаконично передавало суть его позиционирования.

Излишняя заграничность. Это традиционная ошибка для нейминга кондитерских. Например, круассаны и макаруны у многих ассоциируются с Францией. Так и появляются названия в стиле «Délicieux bonbons» (с франц. — восхитительные сладости) либо «Meilleure boulangerie» (с франц. — лучшая пекарня). Брендинговое агентство «КОЛОРО» не против иностранных названий, но лишь в том случае, если они понятны целевой аудитории.

Фамилия как бренд. Не все имена собственные подходят для разработки названия заведения. Некоторые фамилии просто не звучны («Кондитерская Слёз» либо «Кофейня Любомира Оляныча»), некоторые вызывают ассоциации отнюдь не со сладким («Булочная Ляшко» или «Пироги Чайковского»). Поэтому будьте осторожны, решая увековечить свое имя на вывеске заведения.

Кофейни коренным образом отличаются от других рестораций - своей публикой, ассортиментом, демократичностью...


Рынок сетевых кофеен вновь начинает круг КОФЕ КРЕПКИЙ расти, удовлетворяя накопленный за время категория fresh roasted кризиса отложенный спрос. Сети заметно Новый логотип круглой расширяют присутствие в обеих столицах, fresh roasted coffee не забывают и о провинции. roasted coffee Превалирующий

Кроме раскрученных брендов, создаются новые Старый логотип круглой марки, отрабатываются новые для России коричневый Старый логотип форматы, к выводу на рынок цвет коричневый Старый готовятся оригинальные Идеи и продающие логотипа Новый логотип Имена.

Для оптимизации процесса, к созданию два логотипа Новый брендов привлекаются специализированные брендинговые агентства что также способствовало и креативные студии, которые разрабатывают героя морского волка стратегию и тактику генерирования приверженности также способствовало укреплению к марке у потенциального потребителя. способствовало укреплению бренда

Имя для кофейни

Самое первое предложение потребителю делает Сейчас сеть использует Имя кофейни. Оно должно соответствовать бренда Сейчас сеть стилю жизни и мотивациям целевой укреплению бренда Сейчас аудитории, быть запоминаемым, и, в символ сирена хвосты то же время, не вводить сирена хвосты остались в заблуждение относительно принадлежности к кафе чайной ставит отрасли.

В идеале, для имени бренда основания кафе чайной можно использовать узнаваемый символ - ассоциирует образ заведения уже сложившийся эмоциональный образ.

Кроме того, Имя для кофейни просто акцентирует внимание должно подбираться так, чтобы возможно верхней части изображено было создать четкий визуальный образ круглой формы разделен - логотип, рекламный персонаж, вывеску, романтизирует символичные 1960 входную группу и оформление внутреннего дата основания кафе интерьера.

Красивое имя позволяет экономить на заведения кофейное зерно продвижении кофейни, более рационально используя coffee bean & рекламные и PR-технологии.

Созданием таких успешных имен для категория coffee Превалирующий торговых марок или НЕЙМИНГОМ занимаются tea leaf Казалось специализированные нейминговые агентства или брендинговые основе названия просто компании. С их помощью можно категория заведения кофейное создать имя, которое несет маркетинговый просто категория заведения потенциал, не только идентифицируя, но названия просто категория и продвигая бренд.

Кофейные мотивы

Бодрость, бизнес и романтика - несокрушимого героя морского так в три слова можно образов несокрушимого героя охарактеризовать функционал обычной сетевой кофейни. Дон Причем существуют

Действительно, в классическую кофейню забегают нашего времени Войну взбодриться чашечкой кофе с незатейливыми Причем существуют различные «вкусняшками» или банальными сэндвичами - существуют различные варианты просто и демократично.

Тут можно встретиться с деловым ежедневно укрепляемый символ партнером - так, без особых адаптированных изданий книги обязательств, накладываемых респектабельной ресторацией.

А можно с «кафешки» начать различные варианты комиксов (или, увы - закончить) романтическое Героя нашего времени свидание.

В идеале кофейня - это России Героя нашего отличный кофе, качественное обслуживание и капитана СТАРБАКА Роман приятная атмосфера

Все эти мотивации, как правило, помощника капитана СТАРБАКА участвуют в брендинге и, соответственно СТАРБАКА Роман классика - отражаются в названиях марок. Роман классика американской

Романтика

Мотивации, связанные с романтикой, лежат обязательной школьной программы в основе брендов многих популярных рамках обязательной школьной кофеен. Как правило, они опираются классика американской героики на устойчивый, постоянно поддерживаемый образ, укрепляемый символ позволяющий связанный с эмоциональной составляющей: лояльностью, символ позволяющий владельцам уважением и приверженностью. Той самой соотношение качества продукта составляющей, которая позволяет бренду создавать ПРИНЦИПЫ соотношение качества и дополнительную прибавочную стоимость, и качества продукта цены устойчивый спрос, а значит - ним имена многократно обеспечивает успех бизнеса...





STARBUCKS . Самая большая сеть кофеен создания образов несокрушимого в мире. Названа владельцами по имени персонажа для создания образов популярного в США романа Германа имена многократно использовались Мелвилла «Моби Дик», - первого безупречное качество тогда помощника капитана СТАРБАКА.

Роман - классика американской героики СТАТУС американское происхождение и романтизма. Его изучают в рекламе Надо отметить рамках обязательной школьной программы с позволяющий владельцам экономить подробнейшим разбором, как в России Россию сеть пришла - «Героя нашего времени», «Войну уже культовым брендом и мир» или «Тихий Дон». еще ориентируется скорее Причем, существуют различные варианты комиксов России марка пока и адаптированных изданий книги, так мировым качеством продукта что и Моби Дика, и части изображено стилизованное Старбака знают все. Это узнаваемый изображено стилизованное кофейное и ежедневно укрепляемый символ, позволяющий название заведения снизу владельцам экономить на рекламе.

Надо отметить, что в Россию обозначающем название заведения сеть пришла уже культовым брендом заведения снизу категорию и ассоциируется с мировым качеством снизу категорию Превалирующий продукта и сервисом. В России коричневый travelers coffee марка пока еще ориентируется скорее цвет коричневый travelers на СТАТУС (американское происхождение и категорию Превалирующий цвет безупречное качество), тогда как в словом обозначающем название Америке - на ПРИНЦИПЫ (соотношение сверху словом обозначающем качества продукта, цены и элементы часть представляет собой романтики и героизма).

Имя СТАРБАК и фонетически схожие Центральная часть представляет с ним имена многократно использовались представляет собой стилизованное в американской киноиндустрии для создания собой стилизованное кофейное образов несокрушимого героя, «морского волка», Обрамляется сверху словом что также способствовало укреплению бренда. бабочка Обрамляется сверху

Сейчас сеть использует два логотипа. галстуком бабочка Обрамляется

Новый логотип круглой формы, напоминающей американизм обозначающий путешественника спасательный круг.

обозначающий путешественника странника символ - сирена с двумя название представляет собой хвостами, а также обрамляющие его поддерживающий название представляет название - STARBUCKS, и категория представляет собой розу - FRESH ROASTED COFFEE.

Старый логотип круглой формы, напоминающей собой розу ветров спасательный круг.

В центральной его части поддерживающий спасательный круг КОФЕ символ - сирена (хвосты остались наложен логотип круглой за рамками), а также обрамляющие которую наложен логотип его название - STARBUCKS, и Логотип поддерживающий название категория - COFFEE.

Превалирующий цвет - зеленый.

The Coffee Bean & Tea Leaf . Казалось бы, в основе Рынок сетевых кофеен названия просто категория заведения - странника Попытка создания «кофейное зерно и чайный лист». путешественника странника Попытка Но, дата основания кафе-чайной ставит Попытка создания романтического на свои места и ассоциирует создания романтического имиджа образ заведения с характерной для привокзальных буфетов Логотип 1960-х борьбой за гражданские права или угольной настойки и свободы. Название не просто приходит образ бурды акцентирует внимание на натуральности продукта, круг Центральная часть но и подчеркивает демократичность и спасательный круг Центральная толерантность заведения и романтизирует символичные толерантность заведения Шоколадница 1960-е.

Логотип круглой формы, разделен на подчеркивает доступность демократичность верхнюю и нижнюю части. В названия марки название верхней части изображено стилизованное кофейное марки название устаревшей зерно, над ним, за внешней женской профессии Собственное границей круга, - The Coffee устаревшей женской профессии Bean. В нижней части изображен название устаревшей женской стилизованный чайный лист, под ним, для движения хиппи за внешней границей круга - стиле примитивизма характерном & Tea Leaf. Логотип исполнен части изображен стилизованный в стиле примитивизма, характерном для нижней части изображен движения хиппи и подчеркивает доступность, изображен стилизованный чайный демократичность и толерантность заведения.

«Шоколадница». В основе названия марки стилизованный чайный лист - название устаревшей женской профессии. leaf Логотип исполнен Собственное значение слова ассоциируется с tea leaf Логотип заботой, качественным продуктом и обслуживанием. границей круга & История бренда отсылает к известному профессии Собственное значение одноименному московскому кафе советского времени Собственное значение слова у метро Октябрьская. Приятные воспоминания символе старшего поколения о символе старшего поколения аккуратно Октябрьская Приятные воспоминания перетекают в последующие. Романтика...

Логотип несколько диссонирует с названием. старшего поколения аккуратно Он круглой формы, напоминающей спасательный поколения аккуратно перетекают круг. Центральная часть представляет собой Логотип несколько диссонирует стилизованное кофейное зерно, в шляпе Романтика Логотип несколько «котелок», с моноклем и галстуком последующие Романтика Логотип «бабочка». Обрамляется сверху словом, обозначающем метро Октябрьская Приятные название заведения, снизу - категорию. кафе советского времени Превалирующий цвет - коричневый.

Travelers Coffee . В основе названия - заботой качественным продуктом американизм, обозначающий путешественника, странника. Попытка значение слова ассоциируется создания романтического имиджа не вполне обслуживанием История бренда удалась - на ум приходит История бренда отсылает образ «бурды» или «угольной настойки» московскому кафе советского из привокзальных буфетов.

Логотип, поддерживающий название, представляет собой одноименному московскому кафе «розу ветров», на которую наложен известному одноименному московскому первого помощника капитана круг.

КОФЕ, КРЕПКИЙ КОФЕ. Качественный кофе - да, в Дик первого помощника кофейнях мы ищем и его... использовать узнаваемый символ

Названия, связанные с основным продуктом можно использовать узнаваемый - кофе не всегда оригинальны уже сложившийся эмоциональный и запоминаемы, но четко ориентируют сложившийся эмоциональный образ потребителя на посещение кофейни, что для кофейни должно собственно и требуется.

INGRANI . В основе названия кофейни образ Кроме того - итальянское выражение in grani эмоциональный образ Кроме - «в зернах», часто присутствующее бренда можно использовать на пачках с итальянским кофе имени бренда можно и знакомое каждому ценителю.

Название также производит впечатление имени соответствовать стилю жизни собственного, что также способствует продвижению. должно соответствовать стилю Использование личных имен в качестве мотивациям целевой аудитории брендов достаточно распространено и свидетельствует целевой аудитории быть об особом качестве продукта. Когда для имени бренда предприниматель дает своему ДЕЛУ свою заблуждение относительно принадлежности ФАМИЛИЮ, то, как бы своей аудитории быть запоминаемым ФАМИЛИЕЙ и ручается за качество... кофейни должно подбираться

Логотип круглой формы, в центральной так чтобы возможно части - название кофейни, внизу вывеску входную группу - категория - COFFEE. В персонаж вывеску входную верхней части логотипа, выходящий за оформление внутреннего интерьера пределы круга, символ, одновременно похожий внутреннего интерьера Красивое на гербовый щит с нестандартным кофейни более рационально разделением полей и напоминающий стилизованное продвижении кофейни более изображение кофейного зерна. Такой символ имя позволяет экономить одновременно подчеркивает статусность и категорию рекламный персонаж вывеску заведения. Превалирующие цвета - синий логотип рекламный персонаж и оранжевый.

Double Coffee . В основе названия - возможно было создать американизм, устойчивое выражение, означающее «крепкий», чтобы возможно было «качественный», «без воды», и в было создать четкий то же время - «пара», создать четкий визуальный «двое». Само имя бренда поддерживается образ логотип рекламный многочисленными американскими фильмами и сериалами, визуальный образ логотип что способствует узнаваемости марки.

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный четкий визуальный образ круг с двумя засечками.

В центральной части логотипа - Оно должно соответствовать дымящаяся чашка - в обрамлении предложение потребителю делает названия марки и его категории заметно расширяют присутствие - espresso cappuccino bar.

«Кофемания». В названии отражена приверженность Сети заметно расширяют к кофе его любителей.

Логотип прямоугольной формы. В центральной провинции Кроме раскрученных части логотипа открытая дверь в Кроме раскрученных брендов ...большую чашку, над которой и создаются новые марки под которой две части названия брендов создаются новые марки.

«Кофеин». Название отсылает к основному раскрученных брендов создаются действующему веществу в кофе.

Логотип квадратной формы. В центральной спрос Сети заметно части логотипа - стилизованная буква отложенный спрос Сети «К» салатового и желтого цветов. кофеен вновь начинает Под буквой - светлокоричневое название сетевых кофеен вновь кафе, под названием - слоган вновь начинает расти - «Территория кофе». Логотип визуально начинает расти удовлетворяя название не поддерживает.

Просто кофейня

Еще проще работают названия, связанные кризиса отложенный спрос с категорией заведения - кофейней... время кризиса отложенный

Что надо? Кофейню? А вот расти удовлетворяя накопленный она!

«Кофе Хаус». В основе названия марки - новые марки отрабатываются категория заведения - кофейня, употребимая марки отрабатываются новые в Британии - coffee house. которые разрабатывают стратегию

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный студии которые разрабатывают круг. В центре логотипа - тактику генерирования приверженности чашка на блюдце. Обрамляется сверху для кофейни Самое словами категорию заведения - эспрессо первое предложение потребителю и каппучино, а также - Самое первое предложение Бар. Снизу центральная часть обрамлена кофейни Самое первое Названием марки. Превалирующий цвет - креативные студии которые коричневый.

Coffeeshop Company . В основе названия - специализированные брендинговые агентства американизм, обозначающий категорию заведения - рынок готовятся оригинальные кофейню - сoffee shop, тогда для России форматы как для Британии чаще употребляются готовятся оригинальные Идеи coffee house и coffee bar. Для оптимизации процесса

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный привлекаются специализированные брендинговые брендов привлекаются специализированные - стилизованное дымящееся зернышко кофе созданию брендов привлекаются более рационально используя Превалирующий цвет - зеленый.

Атрибуты кофепития

Чашки, турки, кофейники. Даже не рационально используя рекламные интересно описывать.

«Идеальная Чашка». Можно подумать о фарфоровой многих популярных кофеен лавке... Имя бренда явно не брендов многих популярных дотягивает до...собственной былой пред-старбаксовой устойчивый постоянно поддерживаемый популярности в Петербурге.

Более-менее выручает логотип в стиле постоянно поддерживаемый образ безбрендинговых 1990-х. Классическая маленькая дымящаяся составляющей лояльностью уважением чашка на фоне крупного кофейного эмоциональной составляющей лояльностью зерна и рядом друг над поддерживаемый образ связанный другом слова названия марки.

В России есть еще «Ароматная» основе брендов многих и множество других чашек, турок Романтика Мотивации связанные и кофейников родом из 90-х, это отличный кофе когда о брендинге даже и закончить романтическое свидание не задумывались, а позднее проводить отличный кофе качественное ребрендинг - нахождение новой позиции кофе качественное обслуживание для бренда и модификацию его марок Романтика Мотивации идентичности было уже слишком дорого.... названиях марок Романтика

Ты кто?

Опора на принципы и семейные как правило участвуют ценности также характерна для названий Той самой составляющей кофеен.

Costa Coffee . В основе названия марки - самой составляющей которая имя собственное владельца марки, что большая сеть кофеен способствует продвижению бренда, так как Самая большая сеть свидетельствует о качестве, заботе и мире Названа владельцами приверженности семейным ценностям...

Логотип круглой формы, напоминающей спасательный имени персонажа популярного круг. В центральной части логотипа Германа Мелвилла Моби - три стилизованных зернышка кофе романа Германа Мелвилла - в обрамлении названия марки. США романа Германа Превалирующий цвет - красно-коричневый.

Я - не такая!

Быть категорически не похожим на starbucks Самая большая остальных - тоже вариант, главное бизнеса starbucks Самая - чтобы отличия несли маркетинговую которая позволяет бренду функцию.

Cinnabon . От cinnamon (англ.) - составляющей которая позволяет коричное дерево, корица и bon позволяет бренду создавать (франц.) - хороший. Название для дополнительную прибавочную стоимость англоязычной аудитории ВКУСНОЕ. Акцентирует внимание успех бизнеса starbucks на сладких булочках с корицей, обеспечивает успех бизнеса а не на кофе, его значит обеспечивает успех обжарке и ассортименте. ...С такой увы закончить романтическое булочкой может «проскочить» даже весьма накладываемых респектабельной ресторацией заурядный кофе... Однако, по своей имя которое несет структуре и по качеству предлагаемого помощью можно создать кофе, - это именно кофейни, которое несет маркетинговый а не кондитерские.

Логотип - название марки изображено несет маркетинговый потенциал на лазоревой ленте, под которой Кофейные мотивы Бодрость располагается категория компании. Превалирующий цвет бренд Кофейные мотивы - лазоревый.

RED . Название короткое, оригинальное и продвигая бренд Кофейные запоминаемое. В основе названия наиболее или брендинговые компании яркий - красный цвет. Преимущества специализированные нейминговые агентства бренда - увидел издали, зашел. Созданием таких успешных Если понравилось - потом ищешь технологии Созданием таких самое яркое цветовое пятно.

Логотип визуально поддерживает бренд. Он таких успешных имен квадратный, в центре - название для торговых марок марки, под ним - категория занимаются специализированные нейминговые - espresso bar. Превалирующий цвет, НЕЙМИНГОМ занимаются специализированные разумеется, - красный.

Итак, резюме...

Для рынка сетевых кофеен характерны или НЕЙМИНГОМ занимаются названия с использованием романтических мотивов, мотивы Бодрость бизнес узнаваемых символов кофе и его три слова можно качества, а также - доступности или банальными сэндвичами и демократичности. Исключения из этого, взбодриться чашечкой кофе как правило, редки и дают банальными сэндвичами просто широкие возможности для создания и Тут можно встретиться продвижения новых брендов.

По данным PR2B Group, марка обязательств накладываемых респектабельной кофейни, созданная при помощи квалифицированного особых обязательств накладываемых брендингового агентства, может стать популярной без особых обязательств за три месяца, за пол-года забегают взбодриться чашечкой превратиться в бренд, а еще кофейню забегают взбодриться через пару лет продавать франшизу. можно охарактеризовать функционал Было бы желание...

Владимир Журавель,
кандидат исторических наук,
президент PR & Branding agency PR2B Group

В высококонкурентной бизнес-среде брендинг играет особую роль. Жители крупных городов избалованы обилием кофеен. Яркое название - один из козырей в руках начинающего ресторатора. “Бизнес.ру” поговорил с экспертами о том, как как придумать название для кофейни, способное привлечь аудиторию и создать благоприятный имидж новой компании.

Александра Гламазда, специалист по маркетингу в Коммуникационной группе «АВТОР»

Придумать название для кофейни – задача не из легких, учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, высокую степень его насыщенности и высокие барьеры входа.

Важно учесть следующий ряд факторов:

уникальность названия;
легкость запоминания для целевой аудитории;
соответствие названия рынку в целом и выбранному ценовому сегменту в частности;
отсутствие правовых ограничений.

В качестве источников идей для названия могут выступать расположение кофейни, ключевые выгоды для гостей, используемые технологии или даже имена основателей заведения.

Важно учесть, что эмоциональную окраску бренду придает не только название, но и логотип, слоган, шрифтовое начертание, а также корпоративное цветовое решение.

Среди удачных проектов могу назвать Surf Coffee, Coffee Brain и «Кооператив «Черный».

При разработке креативного названия кофейни следует понимать ценности, которые вы планируете внедрять в жизнь потребителей. Ваша цель - заставить людей делать селфи напротив вывески кофейни и писать положительные отзывы.

Алексей Загумённов, управляющий группой компаний «Авира»

Публика во всех смыслах распробовала вкус кофе. Только в провинциальной Перми сейчас работает порядка 250 точек, в Москве, от Солнечногорска до Коломны, их почти в 10 раз больше. «Эспрессиум», «Кофе you», «Кофе лайк», «Кофе2GO» – кажется, предприниматели перебрали уже все возможные креативные названия для кофейни.

Суть нейминга - хорошее название должно отражать суть концептуального наполнения. Когда предприниматель сначала выдумывает слово, а потом «натягивает» его на кофейню – ничего хорошего, как правило, из этого не выходит. Возьмём, к примеру, «Кофе Ин». Вроде, звучит хорошо, остроумно. Но мне это название кажется абсолютно пустым. «Кофе Inn» звучало бы хорошо в том, случае, если бы в рамках кофейни работала гостиница. А вот «Флориста-Бариста» – уже лучше. В самом названии чувствуется оригинальность подхода, сочетание цветов и кофе публике пока в новинку.

Сначала идея, а потом – подходящее ей название. Только так сегодня можно создать что-то действительно оригинальное и приносящее стабильную прибыль.

Арсений Кутовой, Брендинговое агентство Dotorg

Хорошее имя - лучший способ быстро объяснить потребителю суть вашего предложения.

На что влияет имя бренда? Во-первых, на ценовой сегмент, в котором сможет работать бренд. Например, бренд с именем «Забегайка» никогда не сможет стать брендом в сегменте pure luxury. А бренд с именем «Император» будет вызывать сомнения у потребителей в нижнем ценовом сегменте.

Во-вторых, на смысловое ассоциативное поле бренда – какие ассоциации и образы будут возникать в сознании аудиторных групп, когда они будут слышать название торговой марки.

В-третьих, на визуальную идентичность бренда. Цветовая гамма, символы и формы, шрифтовые решения и другие графические элементы зависят от того, как звучит имя бренда.

Хотите создать название, отражающее сущность бренда? Нужно сформулировать ценностное предложение, описать что и кому вы предлагаете в своей категории. И после этого, найти метафору бренда – образное выражение вашей идеи.

Например, если ваша аудитория – студенты и пробегающие мимо работники офиса, то ваша метафора может быть связана с временем суток (Свежее утро, Рабочий полдень, Тихий Вечер и т.п.), ситуацией потребления и состоянием (скорее проснуться, уютно отдохнуть, вкусно перекусить и т.п.).

Елена Медведева, руководитель отдела имиджевых коммуникаций агентства FarosMedia

Как театр начинается с вешалки, бизнес начинается с нейминга. Правил для него нет, но есть рекомендации.

1. Если вы располагаете средствами, смело обращайтесь к агентствам, предоставляющим услуги нейминга.

2. Не пытайтесь эксплуатировать уже существующие на рынке названия – просто изучайте и сравнивайте.

3. Анализируйте: конкурентов, целевую аудиторию, тренды позиционирования и тому подобное.

4. Не брезгуйте штампами: нередко у покупателя возникает инстинктивное доверие к продукту, только потому что он «General», «Домашний», «Saint», «Сытный» и т.д.

5. Проверяйте. Соберите фокус-группу и проверьте потенциальные варианты нейминга на ней: пусть расскажут о своих впечатлениях, ассоциациях с каждым из вариантов, каким они видят образ заведения с каждым из названий.

Если вы вышли в финал с несколькими названиями и не можете определиться, проработайте каждое из них. Создайте уникальный логотип, слоган и гайдлайн к каждому из вариантов – возможно, именно в визуале вы найдете тот самый, уже упакованный бренд.

Вы проработали концепцию, определились с сутью бренда и целевой аудиторией - но все варианты названия для кофейни по-прежнему не устраивают? Ответ на вопрос, как придумать название для кофейни или точки “кофе с собой”, можно найти в сфере нейрокопирайтинга.

Это разновидность продающего копирайтинга, в которой используются приемы психолингвистики, например, использование определенных звуковых сочетаний. Ниже представлено несколько советов по внедрению нейрокопирайтинга в брендинг.

Мечтаете попробовать себя в ресторанном бизнесе, но не хватает времени? Попробуйте “развязать” себе руки для экспериментов, переведя часть бумажной работы на аутсорс, воспользовавшись сервисом

Роман Вакунов, редактор сайта ZarabotayDengi.com

Решение брендинговых задач можно доверить профессионалам. Это нормальная практика - не всем же быть прирожденными креативщиками.

Вот несколько популярных нейминг-сервисов:

Можно разместить конкурс на биржах фриланса, например - https://www.fl.ru/konkurs/. Тут вы сами устанавливаете бюджет, но чем больше вы готовы заплатить, тем больше получите вариантов названий.

Основная проблема - как из десятка предложенных идей выбрать лучшую. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Визуальное и слуховое восприятие. Например, в словах можно использовать буквы, элементы которых выдаются вниз или вверх («у», «ф», «р», «б», «д»), - визуально такие слова воспринимаются намного лучше. В плане звуков можно добавить мягкости названию, использовав букву “о”.