Современные любительницы сада и огорода уже в ожидании весны, тепла и поездки на дачу. Многие и сейчас не сидят без дела, ведь самое время высаживать рассаду. В последние годы ассортимент растений, выращиваемых в дачных условиях, значительно расширился.
В списке привычных овощей – капуста, морковь, свекла, лук и чеснок, но их начинают активно теснить экзотические южные гости, например, сладкий перец, называемый болгарским, пекинская капуста и баклажаны. Многие хозяюшки сомневаются, стоит ли пытаться высаживать «синенькие», другие же не думают, а смело готовят семена к посадке и высаживают в почву. Тут начинается самый тяжелый и волнительный период – ожидание, иногда селекционеры запугивают дачников тем, что баклажан является очень капризным растением. Он требует определенной почвы, температуры воздуха и влажности, чтобы выпустить первые листики.
Главный критерий – это температура, если этот показатель около 30°С, то всходы покажутся уже на 10-й день. Растениеводы предупреждают, что наилучший температурный режим в пределах 25-30°С, но при этом нужно поддерживать и тепловлажностный режим, иначе можно добиться того, что баклажаны сбросят цветки, тогда о собственном урожае в этом сезоне можно забыть. С другой стороны, если температура воздуха станет близкой к 10°С, то рост растения прекращается.
Первый этап – проверка на всхожесть. Для этого компанию семян баклажана помещают в мешочек из ткани, на сутки опускают в теплую воду. Затем эти же мешочки выкладывают на тарелочку и держат 4-5 дней в очень теплом месте.
После внимательно рассматривают, подсчитывают количество проклюнувшихся семян. Растениеводы говорят, что если половина «наклюнулась», то это большая радость, можно приступать ко второму этапу.
Этап второй – обеззараживание. Для этого необходима обычная марганцовка из аптеки. Приготавливается очень концентрированный раствор, в котором замачивают семена на 20-30 минут и промывают.
Этап третий – подпитка. Ее можно провести с помощью древесной золы, комплексного азотно-фосфорного-калийного удобрения, так называемой нитрофоски. Приготовить раствор и мешочек с семенами погрузить в него на сутки. Во-первых, увеличится процент всхожести, во-вторых, процесс будет идти быстрее, да и урожай – больше.
Для того чтобы этот красивый экзотический овощ успешно выдержал не совсем благоприятные климатические и погодные условия средних широт, рекомендуют провести закаливающие процедуры. Как именно, давайте выясним.
Для этого в течение недели необходимо выдержать семена по очереди, то в прохладном месте (на нижней полке холодильника в течение 2-х суток), то в теплом месте (одни сутки). Посев осуществлять после выдержки в холодильнике.
Этап последний, ничего делать не нужно – только ждать. После подкормки опрыскать семена чистой водой, положить на блюдце. В течение нескольких суток семена наклюнутся. Их можно высаживать и уже через 5-6 дней ожидать первых всходов.
Уже давно канули в прошлое те времена, когда «икра из синеньких» была «заморской». Сегодня этот теплолюбивый вкусный овощ с успехом выращивается и в средней полосе России, главное только знать, когда и как сажать баклажаны на рассаду, что с ней потом делать в теплице и как правильно хранить урожай. Но есть одно «но»: ростки у овоща особо медленно растущие. Даже у ранних сортов от всходов до созревания плодов уходит до 100 дней! Готовы к длительной заботе о нежных саженцах ради сочного «заморского» урожая? Тогда действуем!
Из всех пасленовых баклажаны наиболее требовательны к свету и теплу. Они плохо растут на закисленной почве, при густой высадке, при пасмурной погоде и недостатке влажности. Так когда сеять фиолетовый овощ на рассаду для теплицы или огорода? Учитывая длинный период вегетации этих овощей, к замачиванию и посеву их семян обычно приступают уже с начала февраля (для закрытого грунта) или с начала марта (для открытого грунта).
Достаточно интересный опыт провел в свое время профессор Русанов: 70-80-дневная рассада дает практически одинаковый урожай, вот 60-дневная – на 50-60% меньше! Хотя некоторые дачник все еще практикуют такой метод, просто высаживают 60-дневные ростки только после того, как почва хорошо прогреется. Хотя урожай все равно получается более бедным, он таки более ранний, что немаловажно для продаж.
Обратите внимание и на такой момент: если вы приобретаете семена в магазине, то знайте, что гибридные и сортовые от крупных фирм-производителей продаются уже обработанными против болезней и вредителей. Просто прочитайте аннотации на обратной стороне пакетиков.
Ввиду туговсхожести, семена проращивать обязательно – сеять сухими их нельзя. Проращивайте при температуре 24-25°С до тех пор, пока не появятся маленькие корешки. Как правило, такие семена дают всходы на 4-й день, а сухие – на 8-й. Но готовить к проращиванию сами семена баклажанов следует правильно – им не подходят обычных схемы. Итак, выберите один из способов:
Если вы же берете семена из выращенных овощей в прошлом году, то следуйте таким простым правилам:
Обратите внимание: после 4-х лет хранения семена резко теряют всхожесть. Вот почему такой посевной материал обязательно проверяйте – но, если какие-то семена у вас все-таки прорастут, смело их сажайте.
Итак, как правильно проращивать семена баклажанов? Это достаточно простая технология, просто следуйте такой инструкции: На 3-4 дня заверните во влажную ткань на блюдце и поместите в полиэтиленовый пакет. Температура воздуха должна быть на уровне 26-28°С. Только ни в коем случае не ставьте на батарею.
Также для ускорения прорастания и появления иммунитета семечки можно предварительно обработать препаратами «Байкал ЭМ1», «Идеал» ли «Новосил» (как именно – смотрите на инструкции каждого средства). Некоторые успешно их так готовят и в растворе навозной жижи (1:10), и в зольном растворе (2 ст.л. на 1 л горячей воды). И, наконец, неплохо срабатывает замачивание семечек на сутки в соке алоэ – неразбавленном. Только сами срезанные листья растения сначала поместите в холодильник на 6 часов, и только потом выдавливайте из них сок.
Если вы выращиваете баклажаны на рассаду впервые, мы советуем вам попробовать с двух-трех скороспелых сортов, которые потом дают хороший урожай на невысоких кустиках, и отлично приживаются в средней полосе.
Вот хороший состав почвы для выращивания:
В 10 кг одной из этих смесей добавьте 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли и 12 г сернокислого аммония. Готовьте такую землю за сутки до посева: просто насыпьте ее в рассадные ящики и обильно полейте.
Высеивайте семена в отдельные стаканы или кассеты на глубину от 1,5 см до 2 см.
Вот как нужно сеять семена баклажанов для выращивания:
После появления первых проростков потихоньку снимайте укрытие и на 6-й день перенесите тару в более светлое и прохладное (18°С) помещение. Так корешки у проростков станут лучше расти, тогда как при более высокой температуре растут сразу листочки еще при слабых корнях – а это плохо. Также, если вы хотите получить крепкие и здоровые ростки, то выбирайте способы выращивания без пикировки: этот овощ имеет крайне слабую корневую систему, которая подобные процедуры переносит тяжело и даже останавливает рост самого растения на несколько недель. Т.к. баклажаны – теплолюбивое растение, то слишком низкая ночная температура для ростков оказывается губительной (а при 13°С все ваши труды могут и вовсе погибнуть). Поэтому внимательно следите за теплом – лучше даже приобрести специальный датчик.
Еще один немаловажный момент в высадке – это полив. Если влаги недостаточно, стебель растения деревенеет, и урожайность снижается в разы. А вот переувлажнение почвы тоже не к добру – от этого развиваются многие заболевания. Поливайте по такой схеме:
К слову, в теплице обычно нет проблем с влажностью, а вот в квартире из-за систем отопления он чаще всего пересушен. А ведь для выращивания нормальной рассады его параметр должен быть не меньше 60-65%. Используйте для этой цели увлажнители воздуха, или на крайний случай хотя бы поставьте ведро воды возле радиаторов. Еще один момент: баклажаны – это растения короткого светового дня. И ночь, когда света нет, для их развития так же важна, как и солнце. А потому, если вы приобрели подсветку, не включайте ее больше, чем на 10 часов в сутки.
Закаливать рассаду нужно обязательно – особенно, если вы потом ее будете продавать или высаживать в грунт. Итак, за 7-10 дней до этого события ее нужно вынести на веранду или утепленный балкон. Там ростки станут приучаться к яркому свету и более низкой температуре.
Вот еще один неплохой способ закаливания: в конце апреля поставьте ящики в теплице. На ночь накрывайте ее тонким нетканым материалом в два слоя или ставьте дополнительные дуги под пленку.
О том же, что ростки готовы к высадке или продаже узнают по их высоте (не менее 20 см), количеству листочков (не менее 6) и толстому стеблю. В теплицу высаживать рассаду нужно будет тогда, когда земля в ней прогреется до 15°С:
Остается только следить за тем, чтобы в жару на поверхности земли не образовывалась корка – просто мульчируйте ее торфом или перегноем. Важный момент: лунки не должны быть глубже 15 см – эти овощи не любят заглубления.
Это – хорошая подсказка для тех, кто ломает голову над не выросшей рассадой заморского овоща. Итак, почему при всех усилиях синенькие все-таки не проросли?
Подведем итоги: как и других культур с длительной вегетацией, успех в выращивании баклажанов на 50% зависит от качества рассады. Что ж, теперь вы знаете все тонкости этого мастерства. Знатного урожая!
Правила ухода за посаженными баклажанами. Читайте через сколько дней всходят семена? Как проращивать рассаду баклажан в домашних условиях?
Судить об успехе посадки баклажан можно по первым всходам. Если ростки не всходят, либо развиваются хилыми, дают редкие всходы, то баклажаны, явно, испытывают недостаток энергии, стимулирующую развитие. В чем может быть причина? Залежавшиеся семена баклажан, неподготовленная почвенная смесь, необработанный материал для посадки.
Через сколько дней всходят баклажаны после посева : от 5 до 10 дней.
Что влияет на скорость развития баклажан: в основном, температура воздуха, но также качество семян, обработка посадочного материала и почвы.
Температура для выгонки семян баклажан на рассаду
С первого дня посева семян под пленку продолжайте поддерживать температуру на отметках от +25 ° С до +30 ° С. Пленку периодически снимайте на проветривание, чтобы рассада не запревала. Начните с уголочка, затем открывайте рассаду полностью. Осматривайте почвенную смесь – не появилось ли плесени. Следите за развитием всходов: какие ростки, как себя ведут, повсеместные ли проросты и т.д.
Температура и скорость появления всходов:
Техническая зрелость скороспелых сортов баклажан – на 100 день с момента появления всходов. Средние сорта развиваются за 140 дней . Обязательно отметьте дату появления ростков, чтобы просчитать сроки пересадки в грунт.
Подготовка семян – как обработка влияет на развитие?
Думаем, для Вас не секрет, что предварительной обработкой можно простимулировать развитие семян баклажанов. С чего начать? Замочите в обычной теплой воде (35-40°) на 30 минут и отберите всплывшие семена. Используйте осевшие на дно.
Проведите обеззараживание в растворе марганцовки , использовав пару грамм на 1 литр воды. Замочите семена баклажан не дольше, чем на 20 минут, затем слейте и промочите под проточной водой. Для удобства семена баклажан можно ссыпать в марлевый мешочек.
Последний этап обработки баклажан как раз позволяет сформировать мощные всходы: используйте «Эпин» или «Корневин» в качестве стимуляторов роста. Некоторые дачники замачивают семена баклажан в растворе микроэлементов – как вариант можно опробовать. Обработка не дольше 20 минут без промывания под проточной водой – сразу в грунт.
Обработка земли, повышающая активность семян
Всходы баклажан простимулируйте 2 способами : посадкой в подходящую почвенную смесь и предварительно обработкой семян.
Состав земли для баклажан:
Получаем питательный состав для проращивания семян. До того, как внести золу и минералы, пропарить почвенную смесь, затем насытить «Фитоспорином» — двойное действие (защита и стимуляция).
Покупные варианты грунтов:
Растворы для стимуляции баклажан : «Хелат железа», «Гумат натрия», «Гумат калия».
Комплексный подход ускоряет появление всходов баклажан после посева.
↓ Делитесь в комментариях через сколько дней всходит Ваша рассада?
(Пока оценок нет, будьте первой)
Чем подкормить рассаду баклажанов после пикировки?
Выращивание баклажан в Ленинградской области
Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях?
Как часто поливать рассаду перца и баклажан?
Когда подкармливать рассаду перцев и баклажанов?
Желтеют листья у баклажан, что делать?
Видео: Выращивание баклажанов из семян в домашних условия
Доброго дня всем!
Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай.
Подробно рассказываю,
Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки. Сортовые и желательно обрабатывать.
Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.
Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые
Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.
Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.
Чайной ложки достаточно на стакан водыКладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.
Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонулиХорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.
Для этого есть несколько способов:
Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.
Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.
Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращиванияПотом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.
Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточноСтавим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.
Удобно диски положить в контейнер с крышкой.
Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной водеПроверяйте семена. Через день-два проклюнуться . и через 5-7 дней начнут прорастать.
Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении , но не до прорастания, а на определённое время:
На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.
Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.
Добавлено 13.03.2015.
Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.
корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.
Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.