Вопросы темы:
Краткая характеристика комбикормов
Комбикормом называют сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных.
Классификация комбикормов. Комбикормовые заводы вырабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, премиксы, карбамидный концентрат и др.
Кормовые смеси. Представляют собой однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья до крупности размеров частиц, наиболее приемлемой для данного вида и группы животных.
Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами для большего обеспечения биологически полноценного кормления животных.
Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. При его использовании добавления других кормовых средств не требуется.
Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных до определенного состояния высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их приготовляют по научно обоснованным рецептам и вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности. БВД вырабатывают только на части заводов и доставляют на другие для непосредственного введения в комбикорма.
Премиксы. Представляют собой однородную высокодисперсную смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1 % и готовят на специальных линиях.
Карбамидный концентрат. Применяют только в составе комбикормов для взрослых жвачных животных. Состоит из карбамида (мочевины), измельченного зерна и бентонита. Получают его в экструдерах, в результате чего карбамид физически связывается с зерновыми компонентами и бентонитом. Полученную плотную структуру измельчают до нужной крупности и вводят в комбикорм. Карбамид у жвачных животных может заменять часть белка.
Белково-витаминные добавки на основе карбамидного концентрата. Однородная смесь измельченных до требуемой крупности карбамидного концентрата отрубей, поваренной соли, премикса и других компонентов. Смесь, вырабатываемую по утвержденным рецептам, используют для производства комбикормов и кормовых смесей для жвачных животных.
Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зернобобовых и отруби пшеничные. К указанным компонентам в различные рецепты добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную и др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т. д.
Комбикорма вырабатывают в виде сыпучей смеси необходимой крупности, гранул и крупок заданных размеров, а также в виде брикетов. Готовят их по-разному, исходя из целевого назначения (вида и группы животных), сокращения потерь при скармливании и лучшего использования корма животными.
Все комбикорма вырабатывают на заводах по утвержденным рецептам с учетом следующих факторов: вида животного (птицы или рыбы), для которого предназначен комбикорм; возраста животного, назначения его (по виду использования); соблюдения норм введения компонентов, предусмотренных рецептами, и полного соблюдения ограничений введения в комбикорма компонентов, содержащих ядовитые вещества, а также веществ, раздражающих пищеварительные органы животных.
Технология производства комбикормов
Кормовые рассыпные смеси. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси. Компоненты, каждый отдельно, очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают на молотковых дробилках до необходимой крупности. Подготовленные компоненты отмеривают (объемным или весовым методом) в нужных дозах и смешивают на специальных аппаратах-смесителях (шнековых). Полученный продукт укладывают в мешки или хранят в рассыпном виде.
Брикетированные комбикорма. Их производство сложнее. Такие комбикорма вырабатывают для жвачных животных. В рецептуру некоторых из них входят измельченные сено и солома. Смесь измельченных компонентов перемещают в специальный смеситель, где смешивают с дозированной в необходимом количестве мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся хорошо перемешанную массу передают в прессы для брикетирования. Брикет восьмиугольной формы длиной 160...170 мм, шириной 70...80 и толщиной 30...60 мм.
Гранулированные комбикорма. Готовят с еще большим разнообразием технологических процессов и выпускают главным образом в виде полнорационных. Особую роль они играют в кормлении птицы, рыбы и пушных зверей. Гранулы представляют собой небольшие цилиндры определенного диаметра и высоты, получаемые прессованием массы подготовленного продукта. Они удобны для перемещения, транспортирования и хранения, поскольку обладают хорошей сыпучестью.
Гранулированные корма вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, соленым гидролом, рыбьим жиром и др.), после чего иногда обрабатывают паром, затем прессуют, нарезают на части (гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных, способов кормления. Так, для молодняка птицы (в возрасте до восьми недель) и рыб рекомендуют гранулы диаметром до 2,4 мм; для цыплят и бройлеров старше восьми недель 3,2; для взрослых бройлеров 4; для кур-несушек, уток и взрослой рыбы 4,8 мм; для кроликов, овец и телят 6,4; для крупного рогатого скота, лошадей и свиней 9,5...15,9 мм.
Производство мелких гранул затруднительно, и поэтому их получают измельчением более крупных (диаметром 5...8 мм). При измельчении часть гранулированного материала достигает мелкой мучнистой структуры -- мучной фракции, которую отсеивают и вновь отправляют на прессование.
При влажном гранулировании в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто. Затем его прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.
Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью как при. хранении, так и в перемещениях (пересыпании).
К некоторым видам кормов предъявляют и такие требования, как водостойкость. Гранулы для рыб должны медленно распадаться в воде.
На принципиальной схеме производства комбикормов на заводе показаны основные этапы технологического процесса: от хранения сырья до получения готовой продукции. Чем сложнее по своему составу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья.
В хозяйствах оборудуют и цеха по приготовлению комбикормов, выпускающие полнорационные рассыпные или гранулированные корма с использованием БВД и премиксов. Цех состоит из размольно-смесительного блока, блоков приготовления БВД, жидких добавок, гранулирования, компрессора, системы пневматического управления и электрооборудования, бункеров и т. д.
Хранение сырья и комбикормов
Комбикорма -- более сложные и трудные объекты хранения, чем зерно, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Если рассмотреть вопрос «критической» влажности комбикормов, то в зависимости от компонентов она находится на/уровне 10...14,5 %, а критическая влажность костной муки равна 8,7, муки из листьев люцерны 14,9, жмыха из семян хлопчатника 11,5, шрота из этих семян 12,8%. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов. Устойчивость комбикорма при хранении во многом зависит от качества и количества компонентов. Например, рыбная мука характеризуется различным кислотным числом жира, которое резко возрастает при хранении. Из-за многих компонентов в комбикормах накапливается аммиак.
Из факторов окружающей среды наибольшее влияние на сохранность комбикормов оказывает температура. Хранение при пониженной температуре и при влажности ниже критической значительно увеличивает срок безопасного хранения. Примерное представление об этом дает номограмма (рис. 94), из которой следует, что в зависимости от температуры (5...20°С) и влажности (11...18%) сроки стойкого хранения изменяются от 4 до 120 сут и более. Огромное значение температурного фактора объясняется тем, что основная причина понижения качества и порчи комбикормов -- активное развитие микрофлоры и вредителей хлебных запасов. Окислительные процессы, происходящие в комбикормах, интенсивнее протекают при более высоких положительных температурах.
Все комбикорма -- благоприятная питательная среда для многих бактерий, и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критической и более) и положительных температурах (Ю...20°С и выше) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и служат основной причиной самосогревания. Большая скважистость рассыпных (56...58 %) и гранулированных (50...54 %) кормов обеспечивает запас воздуха (а в нем кислорода), необходимого для интенсивного развития аэробной грибной флоры. Комплексное влияние температуры на развитие микрофлоры видно из данных таблицы 74.
В самосогревании и порче комбикормов существенная роль принадлежит клещам и насекомым. Все насекомые (наиболее распространенные из них мукоеды, точильщики, хрущаки и др.) успешно размножаются даже в комбикормах (как рассыпных, так и гранулированных) с низкой влажностью и во всех участках насыпи. Единственный фактор, ограничивающий их развитие в комбикормах, -- пониженная температура (ниже 10 °С). Защита комбикормов от попадания и развития в них вредителей -- очень важное мероприятие, так как обеззараживание их чрезвычайно сложно, а иногда и невозможно.
Хранят комбикорма насыпью или в таре в сухих складах (относительная влажность воздуха в них обычно не превышает 70...75 %), без признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота насыпи при влажности комбикормов до 13 % не должна превышать 4, при большей -- 2,5 м.
Кратковременное (во избежание слеживания) хранение комбикормов, как рассыпных, так и гранулированных, возможно и в силосах различного сечения высотой более 20 м.
В таре хранят как рассыпные, так и гранулированные корма. В качестве тары наиболее распространены крафт-мешки. На складах их укладывают в штабеля (как это делают и при хранении муки), высота рядов не более 14. Продолжительность хранения не более 30 сут.
15 ноября 2012 г. 21:20Технология производства комбикормов
Комбикорма приготавливают для кормления сельскохозяйственных животных всех видов. Для каждой возрастной и хозяйственной крупны животных (молочных коров, телят, откормочного скота или кур-несушек, ремонтных цыплят и молодняка, цыплят-бройлеров и т.д.) выпускают специальные комбикорма.
Виды комбикормов. Комбикормовые предприятия и цехи хозяйств вырабатывают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, кормовые смеси и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД).
Полнорационные комбикорма состоят из всех необходимых для организма животных и птицы питательных и стимулирующих физиологическую деятельность веществ без добавления в рацион других видов кормов.
Комбикорма-концентраты компенсируют недостаток питательных веществ в основном рационе животных и птицы. Скармливают их в дополнение к грубым и сочным кормам. Комбикорма-концентраты составляют основную часть вырабатываемых в настоящее время комбикормов.
Кормовые смеси состоят в основном из грубых (сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы, сухой жом и др.) и концентрированных кормов, их используют для кормления взрослых жвачных животных.
Белково-витаминно-минеральные добавки содержат высокобелковые, витаминные, минеральные компоненты и служат для обогащения кормов с низким содержанием перечисленных элементов.
Основные требования к комбикормам. Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки - серо-зеленый Запах соответствует набору ингредиентов: при наличии рыбной муки комбикорм имеет запах сушеной рыбы, кориандрового шрота - душистый запах семян кориандра. Полнорационный брикетированный комбикорм с наличием сена имеет запах сена. Содержание влаги в комбикормах не должно превышать 14,5 ... 15 %, в белково-витаминно-минеральных добавках - не более 14 %.
Комбикорма выпускают в рассыпном (мучнистом), гранулированном и брикетированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшать их вкусовые качества, делать их более удобными для хранения и транспортирования, а также предотвращать потери. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
Комбикорма приготавливают по технологии, утвержденной для каждого конкретного вида продукции, при строгом соблюдении режима работы оборудования комбикормового предприятия. Владельцы и руководители предприятия несут ответственность за качество приготовляемого комбикорма. В зависимости от заданного рецепта комбикормов для конкретного вида сельскохозяйственных животных или хозяйственно-половозрастной группы оператор определяет программу работы поточных технологических линий, уточняет и закладывает в нее дозы отдельных компонентов, направляя их из отдельных хранилищ на весы или дозаторы. Для приготовления комбикормов с большим содержанием компонентов и довольно точным их весовым (или объемным) соотношением, особенно белково-витаминно-минеральных добавок и микроэлементов, должна быть хорошо отработана и налажена система автоматического управления и контроля технологических процессов комбикормовою предприятия. для этого необходимо как можно шире применять средства автоматики с использованием электронной аппаратуры.
Пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из значительного числа отдельных операций, выполняемых в поточных линиях параллельно или последовательно (рис. 90). При этом, как правило, числу основных компонентов соответствует и набор поточных линий. Чем сложнее состав комбикормов, тем более многооперационнее технологический процесс и большее число поточных линий должно участвовать в его осуществлении.
Число, структуру и производительность поточных линий определяют конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, номенклатура, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования.
Основными специализированными поточными технологическими линиями являются следующие: подготовки зернового сырья, мучнистого сырья и кормовых отходов, шелушения пленчатых культур, подготовки минерального сырья, измельчения грубых кормов, подготовки жидких компонентов и обогатительных смесей (премиксов), дозирования и смешивания компонентов, гранулирования комбикормов (рис. 91).
На линии подготовки зернового сырья
осуществляются прием зерна, его очистка от крупных,
минеральных и металлических примесей, а также взвешивание и измельчение. При поступлении зерна непосредственно от комбайна линия дополнительно оснащается первичной очисткой и сушкой, а при доставке кукурузы в початках еще и молотилкой.
Линия подготовки мучнистого сырья и кормовых отходов обеспечивает очистку отрубей, муки, побочных продуктов пищевых производств от крупных и металломагнитных примесей, а также измельчение гранулированных кормов.
На линии шелушения отделяют цветочные пленки у овса и ячменя при выработке комбикормов для поросят-отъемышей и молодняка птицы. Пленчатые зерна можно шелушить на обоечных машинах, а также измельчать на дробилке с ситами и последующим просеиванием продукта размола на просеивающих машинах.
На линии подготовки минерального сырья осуществляются сушка, и измельчение соли, мела и другие видов минеральных кормов.
На линии подготовки грубых кормов измельчают сено, солому и другие корма. Здесь, как правило, предусматривают двухступенчатое измельчение первичное - до размеров частиц диаметром 30…40 мм и вторичное - не более 5 мм. Когда на линию поступают уже предварительно измельченные грубые корма, первичное измельчение не проводят. Вторичное измельчение грубых кормов не выполняют при выработке кормовых смесей в брикетированном виде.
На линии подготовки жидких компонентов наиболее распространена меласса (от фр. melasse -кормовая патока) - отход свеклосахарного производства. Ее вводят при производстве рассыпных и гранулированных комбикормов и кормовых смесей.
При выработке комбикормов для крупного рогатого скота линию используют для подготовки и ввода карбамида.
На линии дозирования и смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.
Применяют весовое и объемное дозирование, порционное и непрерывное смешивание компонентов. При весовом дозировании смешивание компонентов периодическое, при объемном непрерывное. Весовое дозирование осуществляют весовыми автоматическими дозаторами, объемное - барабанными, шнековыми и тарельчатыми дозаторами. Объемное дозирование менее точное, но проще в эксплуатации и обслуживании, а поэтому (по сравнению с весовым) наиболее распространено в комбикормовом производстве. Кроме того, такие плохосыпучие компоненты, как грубые корма, соль, мел и т. п., можно дозировать лишь объемными дозаторами. Объемное дозирование применяют и при использовании жидких компонентов.
Линия гранулирования комбикормов предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.
Комбикормовые предприятия . На комбикормовых предприятиях размещают машины и технологическое оборудование поточных линий приготовления комбикормов. Комбикормовые предприятия (заводы и цехи) можно разделить на З основных типа.
На предприятиях первого типа - заводах готовят сырьевые компоненты, обогащают их добавками и выпускают полноценные комбикорма.
На предприятиях второго типа - кормоцехах приготовляют и смешивают местное сырье с готовыми БВМД, здесь в основном выпускают концентрированные комбикорма.
На предприятиях третьего типа (кормоцехи) измельчают и смешивают местное сырье, вырабатывают кормовые смеси.
Технологическая схема работы современного комбикормового завода представлена на рис. 92. Автомобили подвозят на завод фуражное зерно разного вида (ячмень, кукурузу, горох и т.д.) и выгружают его с помощью авторазгрузчика 12 в приемный бункер 11. Отсюда нория (вертикальный транспортер) 4 подает зерно на транспортеры-распределители 1, которые распределяют его в бункеры-накопители 17. Причем в каждом из этих бункеров накапливается зерно одного вида.
В зависимости от вида комбикорма, который нужно приготовить, его смешивают в определенной пропорции с БВМД. для этого добавки направляют транспортером 2 на весы, а затем в дробилку 3, которая их перемалывает и засыпает в бункер 10. В этот бункер подают и зерно. Получившаяся смесь норией 4 отправляется в специальный комбикормовый агрегат 14, где осуществляются очистка, дробление и смешивание, после чего смесь попадает в бункеры готовой продукции 9.
Еще одна линия комбикормового завода принимает солому, которая поступает в специальный бункер-питатель 8, затем в дробилку 7. Мелкодробленая солома скапливается в емкости для измельченных грубых кормов 6, оттуда по мере необходимости пневмотранспортером подается в смеситель 15, где смешивается с комбикормом и связующими добавками. Из полученной смеси с помощью пресса 16 делают брикеты, которые охлаждают в специальном охладителе 5 и загружают в бункеры готовой продукции.
В кормоцехах некоторых хозяйств размещают автоматизированные комбикормовые агрегаты, в которых приготавливают комбикорма для конкретных видов животных своих животноводческих ферм (рис. 93). Процесс выработки полноценных комбикормов в этих автоматизированных агрегатах заключается в очистке, измельчении зерновых компонентов, дозировании в определенном соотношении и смешивании их с необходимым количеством различных сырьевых компонентов
растительного и животного происхождения, включая и БВМД.
Для приготовления кормовых смесей очень удобен прифермский кормоцех небольшой мощности, спроектированный во Всероссийском НИИ механизации животноводства (рис. 94).
В этом кормоцехе предусмотрена работа четырех поточных технологических линий: концентрированных кормов, корнеплодов, грубых кормов (в ней же выполняется переработка силоса) и жидких БВМД.
Из бункера-накопителя 3 зерно или другие концентрированные корма шнековым транспортером 4 подают в смесительный агрегат 5, куда из передвижного накопителя 1 поступает силос или солома. Кроме того, транспортером в смесительный агрегат подаются корнеплоды, а из бака 6 поступают жидкие белково-витаминно-минеральные добавки. По соответствующим рецептам в смесительном агрегате все эти компоненты смешиваются, а готовую кормовую смесь выгружают транспортером 7 в кормораздатчик 8.
Комбикормовые заводы строят в поселках или около железнодорожных станций, чтобы продукцию удобнее было реализовывать в ближайших животноводческих хозяйствах.
Кормоцехи размещают обычно непосредственно при животноводческих фермах, что позволяет резко сократить объем транспортных работ на кормораздаче. При этом нередко предусматривают блокировку кормоцеха со зданиями и сооружениями складского и вспомогательного назначения.
Комбинированный корм (или в просторечье комбикорм) представляет собой зерновую смесь, содержащую в своем составе белки, витамины и микроэлементы, основным предназначением которой является кормление домашних животных. Технология производства комбикормов предусматривает изготовление данной продукции в таком ассортименте как:
1. Полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе все биологические и минеральные вещества в пропорции достаточной для полного обеспечения пищевых потребностей домашних животных и птиц, что делает данные комбикорма пригодными для скармливания в качестве единственного дневного рациона свиньям, уткам, гусям, курам, а также кроликам. Данные виды комбикорма маркируются буквами ПК;
2. Концентраты, основным предназначением которых является добавление к грубым и сочным кормам, предназначенным для скармливания крупному рогатому скоту вне зависимости от возраста животного и уровня его продуктивности. Кроме этого, данные виды комбикорма используются для кормления свиней. Данный вид продукции маркируется буквами КК.
3. Балансирующие кормовые добавки, существующие в таких модификациях как: белково–витаминные, белково–витаминно–минеральные, премиксы, кормовой солод и кормовые дрожжи.
Как показывает практика производства, питательная ценность комбикорма удваивается после обработки в зерновом экструдере. Хотя на процесс экструзии никак не влияет ни уровень влажности перерабатываемой продукции, ни уровень загрязненности семенами других культур, а также сорняков. При этом технология производства комбикормов позволяет изготавливать высококачественный корм для скота минуя такие процедуры как: сортировка и сушка исходного сырья, но процедура экстрагирования предусматривает отсутствие в исходном сырье камней земли и других видов машинального мусора.
Технология производства комбикормов методом экстрагирования
Данная технология позволяет даже из залежалого сырого зерна с запахом аммиака изготовить высококачественный корм для домашних животных. Так, например, были получены превосходные результаты после скармливания комбикорма, содержащего в своем составе по 20% гороха и пшеницы, позволяющих заменить собой около 50% корма животного происхождения в рационе новорожденных поросят. Помимо этого, для взрослых телят рекомендуется применять в корме до 30% экструдированного гороха вместо обрата.
Данная технология предусматривает изготовление корма для животных посредством высокотемпературной обработки сырья в специальных устройствах экструдерах при уровне внутреннего давления от 40 до 60 атмосфер, и температуре от +110 0 С до +170+110 0 С. Данный метод изготовления комбикорма обеспечивает получение на выходе из экструдера готовой продукции в виде вспученного пористого жгута, объем которого может варьироваться от 140 до 250г при уровне влажности на кубический дециметр от 7 до 9%. Помимо этого, готовая продукция содержит в своем составе не менее 12% сахара и декстрины, что делает данный продукт незаменимым во время откорма молодняка таких видов домашних животных как: свиньи, лошади, кролики, утки, гуси, а также крупного рогатого скота и прочих.
При этом использование в качестве кормов экструдата повышает количество надоев молока от 18 до 40%. Технология производства комбикормов методом экструдирования предусматривает такие 3 производственные этапа:
В процессе разряжения и происходит непосредственная трансформация продукта. В то время как посредством специальной термообработки сырья значительно улучшаются качества продукта. Тепловая обработка влияет на формирование ароматических веществ, тем самым не только значительно повышая вкусовые качества продукта, но и нейтрализуя токсины, сводя их содержание в продукте практически к нулю. В результате чего за счет пищевых, структурных и вкусовых качеств продукт прекрасно усваивается животными.
Помимо этого, термическая обработка сырья изменяет его состав на молекулярном уровне, в результате чего крахмал трансформируется в сахар, а также денатурируются протеины, тем самым значительно упрощая процесс их дальнейшего переваривания. В то время как сам готовый комбикорм обладает выраженным хлебным привкусом, повышенной пищевой ценностью и сроком хранения без потери питательных и вкусовых качеств не менее полугода.
Технология производства комбикормов методом экструдирования
Данная технология предусматривает использование в качестве исходного сырья залежалого, сырого с запахом аммиака или некондиционного зерна. В данное время применение экструдированных кормов, берущих большую часть процесса по перевариванию пищи, является незаменимым и более чем целесообразным для откорма молодняка крупного рогатого скота, а также лошадей, свиней, кроликов, домашней птицы и пушного зверя. Кроме этого, использование в рационе коров данных видов кормов позволяет значительно увеличить надой не менее чем на 30% в самые короткие сроки.
Даже в условиях обычного хранения экструдированный корм остается практически стерильным и без потери своих пищевых и вкусовых качеств на протяжении не менее 6 месяцев. Это может служить объяснением незаменимости данного вида корма, так как ранее большинство молодняка животных погибало именно от инфекций, заносимых в организм во время принятия пищи, результатом чего становились болезни пищеварительного тракта и смерть. В то время как применение экструдированных кормов снижает уровень смертности среди молодняка животных более чем в 2 раза с последующим стремительным ростом животного, так как экструдированный корм позволил быстро сформировать и укрепить его пищеварительный тракт.
Одним из важнейших направлений развития сельского хозяйства России являются комбикормовые заводы. Находясь в прямой зависимости от поголовья скота, они обеспечивают качественную пищевую базу для всех видов хозяйств, где выращиваются животные. От их работы и продукции зависит, какие продукты попадут на стол отечественному потребителю.
Комбинированный корм - это смесь разнообразного зерна с добавками белка, витаминных комплексов, микроэлементов. Этот состав предназначен для кормления животных домашнего содержания, а также для скотоводческих ферм. Продукцию производят как на крупных промышленных предприятиях, так и небольшими партиями на оборудовании, предназначенном для фермерских хозяйств.
Комбикормовые заводы выпускают следующий ассортимент фуража:
Комбикормовые заводы производят продукцию по нескольким технологиям:
Современные комбикормовые заводы оборудованы, как правило, несколькими производственными линиями. Все процессы осуществляются автоматически с пульта управления. Автоматизированные системы позволяют осуществлять точное дозирование составляющих, контролировать технологию производства и качество конечного продукта.
По данным Росстата, отечественные комбикормовые заводы в 2016 году увеличили объем производства на 4% в сравнении с предыдущим годом. Рекордным по производительности был декабрь, когда на рынок было выпущено 2,2 миллиона тонн продукции. В мировом рейтинге производителей комбинированных кормов, по данным исследований компании Alltech, Россия заняла седьмую позицию.
По итогам 2016 года, производство кормов для крупного рогатого скота увеличилось до 2 миллионов тонн (+1%), для птицы выросло до 14,2 миллиона тонн (+1,2%), для свиней - до 9,4 миллиона тонн (+9,1%). Увеличение производства в 2017 году пока не прогнозируется, ожидаются колебания в размерах статистической погрешности. Конечные показатели находятся в прямой зависимости от развития животноводства, связанного с увеличением/уменьшением всего поголовья скота.
Многие предприятия работают по нескольким направлениям, но не выдерживают существующий уровень конкуренции и общей ситуации в отрасли. Так, Саратовский комбикормовый завод находится на грани разорения, и виной тому - задолженность по кредитам, так сообщают некоторые СМИ. Некоторые эксперты утверждают, что основной угрозой для предприятия является его расположение в центре города, где земля стоит немалых капиталов.
Заводы по производству комбикормов существуют уже несколько десятилетий. Некоторые из них, вырвавшись в лидеры, стабильно остаются на завоеванных позициях.
Список комбикормовых заводов, ТОП-10:
Одним из перспективных предприятий отрасли является Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ), расположенный в Ленинградской области. Предприятие занимает одно из ведущих положений среди аналогичных компаний Северо-Западного Федерального округа. Поставки осуществляются во многие регионы России оптовым покупателям и в розничные сети.
Гатчинский комбикормовый завод производит:
Дополнительными видами деятельности являются производство и продажа мяса птицы на предприятии ОАО «Птицефабрика Ударник», строительство и реализация жилья в Гатчине (ЖК «Орлова Роща», ЖК «Речной»).
В условиях санкционного давления многие российские рынки получили возможность развития, выявив основные сложности отрасли. Основными проблемами, которые должны решить комбикормовые заводы России, являются:
Большинство отраслей промышленности находятся под пристальным вниманием государства, составлены перспективные планы. Развитие сельского хозяйства к 2020 году предполагает 20-кратное увеличение показателей по всем направлениям. Если рост животноводческой отрасли достигнет заданных показателей, то комбикормовые заводы будут повсеместно увеличивать мощности и строить новые предприятия. При этом ожидается, что доля отечественного корма будет постоянно увеличиваться, а количество импортного продукта, по мнению специалистов, будет оставаться на прежнем уровне.
1. Комбикорма, технология производства Основой всякого комбикорма являются зерно и семена различных культур. Прежде всего это зерно кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, проса, сорго, семена зернобобовых и пшеничные отруби. К этим компонентам добавляют (в различные рецепты) жмыхи и шроты, корма животного происхождения (мука костная, кровяная, мясная, рыбная, китовая, крабовая и т. п.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка и т. д.) и многое другое.
Руководствуясь рецептами, комбикормовые заводы выпускают кормовые смеси, комбикорма-концентраты и полнорационные комбикорма: рассыпные, брикетированные и гранулированные. Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси. Полагающиеся в рецептуру компоненты каждый в отдельности очищаются от примесей, подвергаются шелушению (например, пленчатое зерно) и затем измельчаются на молотковых дробилках до необходимой крупности. Далее все подготовленные компоненты в нужных дозах отмериваются (объемным или весовым методом) и смешиваются на специальных аппаратах-смесителях (шнековых). Полученный продукт затаривают в мешки или хранят в рассыпном виде.
Сложнее производство брикетированных кормов. Для их выработки готовят смесь измельченных компонентов, которая перемещается в специальный смеситель, где и смешивается с дозированной в необходимом количестве мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующаяся хорошо перемешанная масса передается в прессы для брикетирования. Брикет имеет восьмиугольную форму длиной 160 - 170 мм, шириной 70- 80 мм и толщиной 30- 60 мм. Брикетированные комбикорма производят для жвачных животных. В рецептуру некоторых из них входят измельченные сено и солома. Гранулированные корма готовятся с еще большим разнообразием технологических процессов и выпускаются главным образом в виде полнорационных. Особое значение они имеют в кормлении птицы, рыбы и пушных зверей. Гранулы представляют собой небольшие цилиндры определенного диаметра и высоты, получаемые прессованием массы подготовленного продукта. Они удобны для перемещения, транспортирования и хранения, так как обладают хорошей сыпучестью. Они и наиболее удобны для скармливания.
Гранулированные корма производят сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь технологически подготовленных компонентов смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой» соленым гидролом, рыбьим жиром и др.), после чего иногда обрабатывают паром, а затем прессуют, нарезают на части (гранулы) и охлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных и способов их кормления. Так, для молодняка птицы (в возрасте до 8 недель) и рыб рекомендуются гранулы диаметром до 2, 4 мм, для цыплят и бройлеров старше восьми недель - диаметром 3, 2 мм, для взрослых бройлеров - 4 мм, а для кур-несушек, уток и взрослой рыбы - 4, 8 мм. Более крупные гранулы получают для кроликов, овец и телят (6, 4 мм) и еще крупнее для крупного рогатого скота, лошадей и свиней (9, 5- 15, 9 мм).
2. Нормирование качества комбикормов Наукой о кормлении сельскохозяйственных животных, птиц и рыб установлено, что только при наличии полноценных в кормовом отношении рационов возможно с минимальными затратами корма и в более короткие сроки получать максимальные количества товарной продукции (молока, мяса, яиц и т. д.) высокого качества. Поэтому современное животноводство базируется на использовании специально подготовленных комбинированных кормов, или, сокращенно, комбикормов. Комбикормом называют сложные однородные смеси очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемые по научно обоснованным рецептам и обеспечивающие более полноценное кормление животных. Достоинство производства комбикормов состоит и в том, что предоставляется возможность наиболее рационально использовать различные продукты - отходы, образующиеся в различных отраслях пищевой, мукомольно-крупяной, мясомолочной и рыбоперерабатывающей промышленности.
Для производства комбикормов создана и успешно развивается комбикормовая промышленность. принадлежат государству или колхо зам и совхозам. Производительность заводов по производству комбикормов в сутки может быть весьма различной (до 600 т), а оборудование - более или менее сложным, в зависимости от того, какие комбикорма они должны вырабатывать. В сельском хозяйстве заводы строят главным образом вблизи животноводческих комплексов. В настоящее время комбикормовые заводы вырабатывают следующую продукцию: кормовые смеси, комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы, карбамидный концентрат, белково-витаминные добавки на основе карбамидного концен трата.
Кормовые смеси - однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья до крупности размеров частиц, наиболее при емлемой для данного вида и группы животных. Комбикорма-концентраты- комбикорм с повы шенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормо выми средствами для большего обеспечения биологически полно ценного кормления животных.
Кормовые смеси- однородный продукт, состоящий из кормовых средств, используемых в кормлении животных, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья до крупности размеров частиц, наиболее при емлемой для данного вида и группы животных. Комбикорма-концентраты- комбикорм с повы шенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормо выми средствами для большего обеспечения биологически полно ценного кормления животных.
3. Хранение и транспортировка комбикормов Комбикорма - более сложные и трудные объекты хранения, чем зерновые массы, мука и крупа. Объясняется это большим числом компонентов, входящих в их состав, и различными физическими, химическими и биологическими свойствами каждого компонента. Так, если даже рассмотреть вопрос о «критической» влажности комбикормов, то в зависимости от составляющих их компонентов она находится на уровне 10- 14, 5 %, а критическая влажность костной муки равна 8, 7 %, муки из листьев люцерны - 14, 9 %, жмыха из семян хлопчатника - 11, 5 % и шрота из этих же семян- 12, 8 %. В применении к комбикормам термин «критическая влажность» характеризует возможность активного развития микроорганизмов. Устойчивость комбикорма при хранении во многом зависит от качества его компонентов и их количества в комбикорме.
Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма могут существенно изменять свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Опыты в лабораторных условиях показали, что процесс сорбции или десорбции водяных паров идет наиболее интенсивно в течение трех первых суток и заканчивается на 10- 14 -е сутки. В комбикормах, хранящихся в складе или силосе, процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит и от гранулометрического состава комбикорма, и его скважи стости.
Из факторов окружающей среды, оказывающих наибольшее влияние на сохранность комбикормов, является температура. Хра нение в условиях пониженных температур и при влажности ниже критической значительно удлиняет срок их безопасного хранения. Огромное значение темпера турного фактора объясняется тем, что основной причиной понижения качества и порчи комбикормов является активное развитие микрофлоры и насекомых-вредителей хлебных запасов. Установ лено также, что окислительные процессы, происходящие в комби кормах, более интенсивно протекают при более высоких положи тельных температурах.
Микрофлора комбикормов в подавляющем большинстве состоит из микроорганизмов, населяющих зерновую массу. Общая же чис¬ленность их в 1 г комбикорма может превышать содержание в зер¬новой массе, так как в рецептуру вводятся такие продукты, как отруби и травяная мука, чрезвычайно насыщенные микроорганиз¬мами. Партии кормов, приготовленные из доброкачественного зерна, содержат в основном бактерии, а среди них больше всего Bact. herbicola.
Все комбикорма являются исключительно благоприятной пита тельной средой для многих бактерий, и особенно плесневых грибов. При наличии достаточного количества влаги (на уровне критиче ской и более) и положительных температурах (выше 10 °С, и осо бенно выше 20 °С) плесени быстро развиваются, выделяют много тепла и являются основной причиной самосогревания. Большая скважистость рассыпных (56- 58 %) и гранулированных (50- 54 %) кормов обеспечивает запас воздуха (а в нем кислорода), необходи мого для интенсивного развития аэробной грибной флоры.