Трудоемкость операции формула расчета пример. Как рассчитать трудоемкость работы. Примеры решения типовых задач

Трудоемкость отражает результативность функционирования субъекта предпринимательства. Параметр является базовым показателем, используемым в расчетах при планировании деятельности, а также при разработке стратегий, ориентированных на управление внутренними ресурсами. Что такое трудоемкость и как она рассчитывается?

Показатели эффективности производства

Общая информация

В трудоемкости заложено время, необходимое для реализации производственного цикла, целью которого является изготовление продукции или оказание услуги. Базовым параметром при расчете экономического показателя является производительность труда, определяемая с учетом возможностей каждого работника.

Трудоемкость – это временные затраты, необходимые для производства единицы продукции.

В среде экономистов трудоемкость часто идентифицируется как выработка. Показатель позволяет грамотно распланировать производственный процесс и выявить его проблемные стороны, которые нуждаются в оптимизации. Его значение позволяет оценить, насколько эффективно используются внутренние ресурсы компании, а также выявить резервы, с помощью которых можно было бы увеличить мощность производства.

Единицы измерения трудоемкости

В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.

Пример

Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.

Читайте также: Что такое франшиза и франчайзинг простыми словами

Как рассчитать трудоемкость

При проведении расчетов экономического показателя необходимо учитывать все производственные факторы, поскольку ошибка в вычислениях может оказать негативное влияние на рабочий процесс. Необходимость в вычислениях возникает на этапе открытия предпринимательства при составлении бизнес-плана, а также в процессе функционирования производства для мониторинга его деятельности и своевременной корректировки недочетов.

Трудоемкость позволяет составить план на будущий период. Формула расчета трудоемкости определена как отношение временного параметра и количественного показателя, применяемого к результату труда субъекта предпринимательства.

Факторы, оказывающие влияние на экономический показатель

Рассчитывая экономический показатель, следует учитывать факторы, которые бы могли оказать влияние на эффективность производства. Среди них можно отметить:

  • профессионализм работников;
  • условия работы;
  • качество применяемого оборудования;
  • сложность технологического процесса;
  • уровень автоматизации процесса.

Интерпретация параметра

Анализ трудоемкости продукции позволяет выявить проблемы в производственном цикле.

Высоким показателям эффективности труда всегда соответствует низкий параметр трудоемкости. Он является динамической величиной, поэтому рекомендуется его комплексная оценка с учетом данных, зафиксированных за несколько временных периодов. Постепенное снижение величины показателя свидетельствует о том, что на изготовление единицы продукции требуется меньше времени. При фиксировании такого явления можно судить о том, что на предприятии оптимизирован технологический процесс или улучшены профессиональные навыки работников.

Рост показателя обусловлен наличием проблем в деятельности компании. Они могут быть связны с поломкой оборудования, с внедрением новой технологии или с заменой работников на непрофессиональные кадры.

Анализируя показатель, следует учитывать не только прошлый период, но и будущий. При этом нужно сопоставить актуальные и планируемые параметры производства. На базе полученных сведений разрабатывается стратегия, ориентированная на оптимизацию производственного процесса, целью которого является снижение трудовых затрат. Без анализа руководителю будет сложно добиться эффективной работы предприятия.

Что влияет на показатель трудоемкости

При проведении расчетов параметра трудоемкости, сведения необходимо брать из первичных документов.

Понадобится такая документация, как табель учета рабочего времени сотрудников, а также бумаги, в которых содержится информация о количественных показателях выпущенного в прошлый период товара. При проведении расчета следует учитывать уровень квалификации работников, условия труда, факт применения или неприменения инновационных технологий. Немаловажное значение на параметр оказывает качество сырьевых продуктов и работоспособность применяемого оборудования.

Понятие эффективности производственной деятельности

Рост показателя свидетельствует о снижении эффективности функционирования компании. Это может быть связано с проблемной ситуацией с организацией производственной деятельности или с недостаточной мотивированностью в результатах труда наемных работников.

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем. Снижение затрат ведет к уменьшению себестоимости продукции. Одним из главных показателей анализа является трудоемкость, формула которой позволит отразить картину состояния дел в этой системе производства. На основе полученных с ее помощью данных финансовая служба сможет выявить сдерживающие развитие факторы и устранить их в дальнейшем. Поэтому, как производить расчет формулы трудоемкости, необходимо рассмотреть подробнее.

Значение показателя трудоемкости

Трудоемкость, формула которой будет подробно рассмотрена далее, дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени. Это показатель, который раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции.

При планировании этот показатель дает возможность найти предельно допустимый уровень производительности в конкретно взятых условиях. Это приводит к более эффективной организации работы компании.

Формула трудоемкости позволяет оценить результат работы трудового коллектива за определенный промежуток времени. Также достаточно несложно будет выявить, какой объем работы смог за этот период выполнить один рабочий.

Существует несколько подходов к оценке трудоемкости. Они зависят от состава включаемых в нее затрат. Она бывает полной, технологической, обслуживающей или управляющей производством, а также производственной.

Преимущество показателя

Трудоемкость, формула расчета которой относится к показателям производительности труда, рассчитывается с показателем выработки. Но первый имеет ряд преимуществ. Он способен выявить закономерность между трудовыми затратами и объемом готовой продукции.

Рассматривая пример расчета трудоемкости при помощи общепринятой формулы, можно найти пути и резервы для повышения уровня производительности труда. Исследование структуры производства является одним из информативных подходов изучения эффективности использования трудовых ресурсов компанией.

Определив значение показателя в разных цехах или участках, аналитик может определить, где ресурсы используются рациональнее, а где есть неблагоприятные для компании тенденции.

Трудоемкость исключает влияние изменений в объемах снабжения по структурной организации производства.

Если же номенклатура слишком велика, то из общей массы товаров выбираются изделия-представители. Они, как правило, имеют значительный удельный вес в общем выпуске продукции.

Формула расчета

Формула трудоемкости труда на единицу выпущенной предприятием продукции позволяет оценить все расходы на оплату рабочим для изготовления одной штуки готовой продукции. Результат, полученный при помощи этого метода, измеряется в человеко-часах. Формула выглядит следующим образом:

Тп = Количество отработанного времени всеми работниками/Объем произведенной в этот период продукции.

Числитель в этой формуле измеряется в человеко-часах. Данный показатель принимает участие в процессе планирования. Этот процесс выполняется по факторам изменения численности персонала компании или экономии рабочего времени.

Разновидности расчета

Каждый из представленных выше показателей трудоемкости определяется в соответствии со своим экономическим смыслом. Трудоемкость продукции, формула расчета которой рассмотрена далее, подразумевает суммарные затраты труда основных и вспомогательных работников компании. Она рассчитывается так:

Тпр = Ттехн + Тоб, где Ттехн – затраты на оплату труда всех основных рабочих, принимающих непосредственное участие в производстве продукции; Тоб – затраты, связанные с оплатой труда обслуживающего персонала.

Полная трудоемкость является самой обширной категорией для исследования. В нее входят расходы на рабочую силу всего персонала. Она рассчитывается так:

Тп = Ттех + Тоб + Ту, где Ту – затраты на оплату зарплат управленцев, охраны.

Экономия затрат

Трудоемкость работы, формула которой была представлена выше, позволяет аналитикам найти пути экономии затрат на производство продукции. Для этого в процессе планирования рассматриваются все факторы, влияющие на показатель, и принимаются решения управленцами о целесообразных действиях в этом направлении.

Чтобы улучшить трудоемкость, необходимо изучить ряд направлений. Это повысит эффективность использования ресурсов.

Руководство должно постоянно совершенствовать технологию производства, внедрять новое и реконструировать старое оборудование, улучшать качество исходного сырья, раскроя, снижать затраты на энергоресурсы.

Следует производить оптимизацию специализации, управления производством, сокращать затраты рабочего времени. Следует искать пути для выбора лучшего объема производства и целесообразного уменьшения числа работников, уменьшать количество трудоемкой продукции.

Расчет экономии

Трудоемкость (формула), пример расчета которой позволяет правильно определить требуемое количество рабочей силы, вначале требует установить плановое ее количество. В плановом периоде показатель определяется так:

РСплан = ОПплан/Вфакт, где ОПплан – плановое количество продукции; Вфакт – выработка продукции в отчетном периоде.

РП = ЭР∙100/(РСплан – ЭР), где ЭР – экономия численности рабочих.

Такая методика позволяет аналитикам произвести адекватное планирование и найти пути оптимизации показателей.

Пример расчета

Чтобы правильно понять систему проведения оценки, следует рассмотреть плановую трудоемкость. Формула расчета, пример которой рассмотрен далее, поможет овладеть этой технологией.

Компания производит мыло стоимостью: стружка – 2,2 руб., хозяйственное – 1,0 руб. и туалетное – 1,8 руб. В отчетном периоде произведено за 170 рабочих часов стружки 95 т, туалетного мыла 65 т и хозяйственного 200 т. В плановом периоде компания рассчитывает потратить на производство готовых товаров 160 часов. При этом предполагается, что будет произведено стружки 90 т, туалетного 75 т и хозяйственного 100 т.

Реализация продукции в плановом и отчетном периоде равна:

  • Рп = 100 + 90∙2,2 + 75∙1,8 = 433.
  • Ро = 200 + 1,8∙65 + 2,2∙95 = 526.

Трудоемкость равна в базисном и плановом периоде:

  • То = 526:170 = 3,09.
  • Тп = 433:160 = 2,71.

Улучшение производительности труда равняется: 3,09:2,71=1,143.

Значение результата

Трудоемкость, формула которой была применена выше, является информативным инструментом оценки расходов труда и их влияния на производительность в будущих периодах. Благодаря этому руководство и финансовая служба предприятия может провести оптимизацию плановых затрат на оплату работникам различных сфер деятельности.

Для проведения анализа эффективности деятельности компании показатели трудоемкости отразят изменения результативности труда работников в динамике. Это позволяет определить тенденции развития и найти сдерживающие его факторы.

Ознакомившись с таким показателем, как трудоемкость (формула расчета представлена выше), можно понять принципы достижения эффективной организации работы компании, отследить ее изменения в динамике и спрогнозировать развитие в будущем.

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.

Самая простая формула расчета выглядит так:

К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.

К (кол-во работников) х Т (рабочее время) = Чч (человеко-часы)

Приведем пример

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:

100 (чел.) х (8 (часов в день) х 24 (раб. дня)) = 19200 человеко-часов

  • Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают. При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.
  • Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются.
  • Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время. Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.
  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.

Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

В отличие от фотографии рабочего дня хронометраж применяют для изучения затрат только оперативного времени. В зависимости от цели хронометража изучают либо операцию в целом, либо отдельные трудовые приемы, все элементы которых постоянно повторяются в определенной последовательности.

Хронометраж проводится с целью получения исходных данных:

Для проектирования нормативов времени на элементы ручной и машинной – ручной работы,

Для установления норм оперативного времени на операцию,

Для установления норм времени, сопровождаемого усовершенствованием технологического процесса выполнения нормируемой работы и организации труда на рабочем месте,

Для изучения и внедрения передовых приемов и методов труда и др.

Для проектирования технически обоснованных норм хронометраж проводится по трудовым приемам. По каждому приему устанавливаются начальная и конечная фиксажные точки, представляющие собой моменты начала и окончания их выполнения, то – есть границы действия.

Количество наблюдений при хронометраже устанавливается в зависимости от требуемой точности норм (допустимой относительной величины ошибки среднеарифметических величин хронометражных рядов) и коэффициента устойчивости ряда.



Обработка результатов хронометражных наблюдений включает технологический и математический анализ хронометражных рядов.

Технологический анализ представляет собой изучение данных каждого хронометражного ряда с целью установления целесообразности сохранения в них полученных при наблюдениях тех или иных замеров времени. Так, из хронометражного ряда должны быть исключены замеры, являющиеся следствием ошибок исполнителя, наблюдателя или вызванные нарушением технологии, порядка обслуживания рабочего места и т.д.

При математическом анализе хронометражных рядов вычисляется средняя продолжительность затрат времени по каждому ряду и определяется действительный коэффициент устойчивости хронометражного ряда и рабочей операции в целом.

Фотохронометраж (фотоучет) применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции.

Фотохронометраж представляет собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. Он отличается от фотографии рабочего дня более мелким разделением операции на элементы, а от хронометража тем, что фиксируется не только продолжительность оперативного времени, но и другие категории затрат рабочего времени.

Аналитически – расчетные методы нормирования труда предусматривают расчет норм по нормативным материалам. Эти методы обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

Нормативы дифференцируются по типам производства, видам работ (слесарные, сварочные, станочные и др.) и устанавливаются на трудовые приемы, комплексы трудовых приемов, трудовые действия и трудовые движения. Наличие большого нормативного материала позволяет рассчитать технически обоснованную норму времени на операцию

Т = Т оп + Т об + Т пт + Т от + Т из,

где Т оп – технически обоснованная норма оперативного времени,Т об – норма времени на обслуживание рабочего места,Т пт – норма времени на неперекрываемую часть технологических перерывов, Т от - норма времени на отдых и личные надобности,Т из – норма подготовительно – заключительного времени.

4. Производительность труда, ее сущность и измерение. Факторы, влияющие на производительность труда. Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Выработку продукции за единицу времени определяют по формуле

B = Q / T ,

где Q – объем произведенной продукции,T – затраты рабочего времени.

Трудоемкость рассчитывается по формуле

t = T / Q .

При определении производительности труда применяют пять методов: натуральный, условно – натуральный, индексный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод применяется там, где вырабатывается однородная продукция и выполняются однородные работы. Производительность труда в данном случае определяется делением произведенной продукции в натуральных единицах (тоннах, штуках, квадратных метрах) на численность работников.

При условно – натуральном методе производительность труда определяют делением количества условных единиц продукции на численность работников. Все виды продукции условно приводятся к одному через коэффициенты приведения, определяемые по соотношению трудоемкости отдельных видов продукции.

Сущность индексного метода состоит в определении индекса роста производительности труда путем взвешивания показателей производительности труда по отдельным видам работ в процентах на долю контингента, участвующего в их выполнении.

Измерение производительности труда при трудовом методе предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. Объем продукции определяют в нормо - часах путем умножения объема продукции в натуральном выражении на норму времени на изготовление единицы продукции. Трудовой метод требует применения научно – обоснованных норм времени.

Стоимостной метод предусматривает измерение продукции и производительности труда в денежном выражении. Он применяется для предприятий, выпускающих разнородную продукцию. Сложность стоимостного метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объема производства в денежном выражении.

Производительность труда работников сети железных дорог и отделений измеряется в условно – натуральных единицах – количеством произведенных тонно – километров, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента, занятого на перевозках, и рассчитывается по формулам

П т сети, дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ Р гр l + К Σ Р п l) / Ч сп,

П т отд. дороги = Σ (Рl) гр / Ч сп = (Σ (Р l) п + К Σ Р п l) / Ч сп,

где Σ (Рl) гр – грузооборот, приведенные тонно – километры,

Σ Р гр l – грузооборот, тарифные тонно – километры,

Σ Р п l – пассажирообоорт, пассажиро – километры,

К – коэффициент приведения по пассажирообороту,

Ч сп – среднесписочная численность работников, занятых на перевозках, человек,

Σ (Р l) п – грузооборот отделения железной дороги, эксплуатационные тонно – километры.

Показатели, применяемые для измерения производительности труда работников отдельных хозяйств железных дорог, приведены в таблице 1.1.

Что представляет собой формула трудоемкости работ и для чего нужно рассчитывать этот показатель? Данный коэффициент важен по нескольким причинам: он показывает, насколько эффективно работает предприятие, а также служит основой для разработки производственного плана на следующий отчётный период и позволяет более эффективно управлять ресурсами.

Что такое «трудоёмкость»

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени. Измеряется, как правило, в человеко-часах. Иногда в качестве синонима понятия употребляется слово «выработка». Вычисление данного коэффициента позволяет достигать следующий целей:

  1. Рассчитывать, сколько трудовых затрат и времени необходимо для создания единицы готовой продукции.
  2. Выявлять, в каких областях ресурсы используются продуктивно, а в каких необходима оптимизация.
  3. Выявлять слабые звенья в технологическом процессе.
  4. Определять, есть ли резервы для повышения производительности.

Термином «трудоёмкость» обычно обозначают соотношение ресурсов и затраченного на их производство времени.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов - единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю - 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Как интерпретировать коэффициент

Теперь вы знаете, как найти коэффициент трудоёмкости.

  1. Чем ниже получается значение коэффициента трудоёмкости, тем выше производительность труда.
  2. Данный показатель нужно отслеживать в динамике - он должен снижаться, то есть производительность труда должна расти. Если на производство одного и того же объёма продукции уходит меньше времени, значит технологический процесс оптимизировался, а профессиональные навыки работников улучшились.
  3. Если, напротив, значение показателя выросло, нужно найти причину, затрудняющую производство. Это могут быть проблемы с оборудованием, новое сырьё, начинающий работник и даже общее снижение мотивации в трудовом коллективе.
  4. Сравнить значение коэффициента нужно не только с предыдущими значениями, но и с плановыми. То есть, на основе полученных данных нужно подготовить план и заложить в него равное или чуть более сниженное значение трудоёмкости на аналогичный отчётный период.

Что влияет на трудоёмкость

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Удельная трудоемкость - это значение, показывающее какое количество времени затрачивается на производство одной единицы продукции (товара, услуги). Рассмотрим, как рассчитывается данный коэффициент. Он находится в обратной пропорциональности с производительностью труда и рассчитывается путём деления числа работников на объём работы в денежном выражении.

Пример: 5 работников за 1 смену произвели 100 единиц продукции по 80 рублей за единицу. Мы уже знаем, что коэффициент трудоёмкости будет равен 0,005. А какое значение получит удельная трудоёмкость? 5 / 8 000 = 0,000625.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы - важный коэффициент , который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым - то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым - оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно - нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания - напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная - является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления - фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта - частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Как рассчитать затраты на оплату труда

Затратами на оплату труда называется вся сумма денежных средств, подлежащая оплате работникам за отчётный период. Формула затраты на оплату труда довольна проста. Необходимо среднегодовую численность работников умножить на среднюю зарплату одного работника.

Для примера рассчитаем затраты на оплату труда на месяц для предприятия, где трудятся 15 работников, а средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей. 15 х 27 000 = 405 тысяч рублей. Если необходимо получить значение за год, то затраты на месяц нужно умножить на 12: 405 000 х 12 = 4 860 000 рублей.

Как оптимизировать трудоёмкость

Главным итогом расчёта выработки должен стать анализ , который покажет, какие составляющие технологического процесса нужно усовершенствовать. Разумеется, для каждого отдельного предприятия пути оптимизации будут своими, но в целом можно назвать следующие варианты:

  • повышение профессионализма работников, переобучение;
  • внедрение современных технологий и инноваций;
  • улучшение логистики;
  • анализ и совершенствование технологического процесса;
  • использование более качественного сырья.

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости - удельную, технологическую, обслуживания, управления. Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение.