Как узнать данные фотографии волшебный exif. Что означают данные EXIF и нужны ли они фотографу. Как просмотреть EXIF данные в Chrome

Подскажу один из способов, как бороться со жлобами, которые не раскрывают секретные места, где ловят рыбу или собирают грибы. Сразу скажу, в этом способе нет ничего умного, но он работает. Я даже уверен, что многие об этом знают, поэтому сегодняшний рассказ будет для тех, кто об этом никогда не задумывался.

Всё просто, любому человеку свойственно желание хвастаться, это факт (уже «слышу» за спиной окрик друга, мол, Черняков, по себе о других не судят). Почти все рыбаки и грибники любят фотографировать трофеи и вывешивать свои фотографии в Интернете. Так вот, попросите такого человека прислать вам оригинал фотографии. Зачем? Ну, можно наврать, мол, так понравилась фотка, что хочу поставить её себе как заставку на рабочий стол в Windows.

Всё просто. Почти все сегодня на природе фотографируют мобильниками. Почти в каждом мобильнике есть GPS. Почти в каждом мобильнике есть опция ставить отметку координат в фотографию, и по умолчанию её ни кто не отключает. А если координаты есть, то их можно увидеть. Как? – проще пареной репы. Сейчас покажу на примере вот этой фотографии.

У цифровых фотографий есть такая фигня, называется EXIF. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, просто скажу, что это дополнительные сведения о фотографии записанные в файле самой фотографии. Там много есть интересного, например: когда была сделана фотография, какой камерой, и что для нас самое интересное – где она была сделана. Там прописываются географические координаты, причём крайне точные.

Если фотография скачена уже в компьютер – нажмите на неё правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и чуть ниже увидите координаты GPS. Как и говорил, очень точные (а к этой картинке мы ещё раз вернёмся в конце статьи, запомните её).

Если вы не знаете, что делать с этими цифрами, то можете воспользоваться, например, программой Picasa от Гугла. Если в фотографии есть координаты, Picasa покажет красную булавку. Нажмите на неё и увидите карту.

Как вы понимаете, в Интернете уже полно таких сервисов, которые показывают карту по фотографии. Просто загрузите на сайт такую фотку или дайте на неё ссылку. Я даже не поленюсь, объясню, как «взять ссылку на фотографию». Например, если вы пользуетесь Firefox, то всё просто, нажмите правой кнопкой мышки на фотографию и там нажмите на “Copy Image Location”.

В Internet Explorer чуть замороченней. Правой кнопкой на фотографию, выбираем “Properties”, в открывшемся окошке выделяем мышкой ссылку, правой кнопкой мышки жмём на выделенный текст и выбираем “Copy”.

Вот вам и способ. Главное – это выпросить фотографию.

А теперь информация для новых жителей Виннипега, которые точно хотят знать, где у нас поблизости растут грибы. На выходных я был в лесопарке. Катаясь на велосипеде, заметил подосиновик у дороги. Поскольку я не собирался собирать грибы, то я гриб только сфотографировал и поехал дальше, срезать не стал.

Вот он, настоящий нетронутый подосиновик, а место, если вам надо, найдите сами. Кстати, не далеко от города.

Ладно, как вы понимаете, «жлобство», это так, это всё ерунда. Не ради этого затевалась данная статья. Я просто хочу, чтобы вы поняли, какой это ужас, когда технологии попадают в руки дилетантам. И какой это ужас, когда невежеством дилетантов злоупотребляют преступники. Это и способ найти, где что украсть, это и способ найти человека, который не факт, что обрадуется встрече.

Насколько я понимаю, когда фотография загружается в Facebook или в Одноклассники или (прости госпидя) во Вконтакте, то там система сама уже за вас стирает координаты. С Instagram мне тоже не удалось вытащить координаты, однако я прочитал , где говорится, что даже есть приложение для мобильного телефона, которое по фотографии из Instagram показывает фотографию с Google Maps Street View, и адрес. А как же?

Не знаю, проверить это сам не могу. Как поступают с фотографиями другие Интернет ресурсы? – тоже только приходится гадать. Но вы же понимаете, что лучше не гадать, а уповать на собственную голову.

Теперь очевидные выводы. Да, мы знаем, что мобильники по умолчанию вписывают GPS координаты в фотографию. И это прекрасно, да! Особенно когда вы привозите кучу фотографий из дальней поездки, и потом не помните, где это всё было. А тут раз, и нашли.

Но это же для личного пользования прекрасно. Если вы хотите сделать фотографию с телефона и отправить кому-то, но не хотите чтобы видели координаты – в каждом смартфоне в настройках есть опция, не прописывать GPS координаты в файл фотографии. Выключите и фотографируйте. Надо будет – обратно включите. Делов-то?

Если фотография на компьютере, там ещё проще. Перед тем, как послать фотографию, сделайте её копию, а дальше, как и говорил выше, нажмите на фотографию правой кнопкой мышки, потом в меню выберите “Properties”. В открывшемся окошке выберите закладку “Details”, и в самом низу нажмите на “Remove Properties and Personal Information”.

Кстати, у себя на сайте, когда я публикую фотографии, я почти никогда не стираю координаты. Во-первых – ничего личного, во вторых – возможно, вам самим интересно узнать, где находятся те места, которые я фотографировал. А разок да, я зажлобствовал, но это та самая «секретная » полянка.

В общем, подведём итог. Если уже и пользуемся технологиями – пользуемся осознанно, чтобы не быть обезьяной с гранатой. А технологий всяких и хитрых полным-полно. Например, как я заметил, огромное количество владельцев телефонов на Android, даже не подозревают о существовании вот такого вот полезного (и опасного) сайта https://maps.google.com/locationhistory/ И это ещё не предел.

ShowExif – это небольшая утилита для просмотра метаданных цифровых изображений, полученных с помощью профессиональных камер.

Использование

Данное программное обеспечение едва ли пригодится Вам в повседневной работе с камерой. Однако, иногда оно может оказаться не менее полезным, чем популярные графические редакторы и конвертеры изображений, которые Вы используете чуть ли не каждый день. Необходимость просмотреть метаданные, доступ к которым и предоставляет утилита, может возникнуть по разным причинам. Однако, самая популярная из них – ознакомление с "пробегом" фотоаппарата.

Возможности

ShowExif не требует установки, так как является портативной. После загрузки Вы можете запускать его и сразу приступать к использованию. Чтобы просмотреть число, отображаемое в счетчике, ведущем учет закрываемого затвора, предварительно сделайте фотографию с камеры и загрузите ее на компьютер.

Для этого следует использовать изображение RAW формата. Сделав снимок, откройте его с помощью утилиты в браузере. После этого в экране отобразится вся необходимая информация. Пункт "Total Number of Shutter Releases", отображаемый в левой части таблицы – то, что Вам необходимо. Просмотрите число в строке напротив него – это и есть пробег Вашей камеры. Все метаданные можно копировать, удалять и сохранять на диск. Дополнительно можно "прикреплять" к ним первью фотографий.

Ключевые особенности

  • отображает EXIF, оставляемые фототехникой от наиболее популярных производителей;
  • позволяет копировать, удалять и сохранять метаданные на диск и в буфер обмена;
  • для просмотра пробега фотоаппарата требуется снимок в RAW формате;
  • полностью переведена на русский язык;
  • не требует дополнительной установки в систему, может храниться на съемном накопителе;
  • доступна совершенно бесплатно;
  • выполняет быстрый экспорт Thumbnails на диск;
  • позволяет просматривать пробег не для всех фотоаппаратов, а лишь для тех, которые имеют этот счетчик;
  • работает на всех версиях операционной системы Windows.

Ответим сегодня на такие вопросы: что же такое EXIF данные и где их можно просмотреть. Зачем эта информация нужна и насколько полезны бывают скрытые метаданные, прописываемые в изображениях автоматикой цифрового фотоаппарата? - Вот об этом и кое о чем еще пойдет речь в тексте.

Каждый фотограф знает, что любой кадр имеет скрытую информацию о самом себе. Эти данные, в сущности, - паспорт изображения. Спрятан он в EXIF файле (англ. аббревиатура - Exchangeable Image File Format) – в формате записи метаданных, своего рода уменьшенная копия файла, которая комментирует его, обозначает авторство, описывает условия создания и многое другое, по сути, раскрывая его свойства. Разработан стандарт японской компанией JEITA (Japan Electronic Industry Development Association) более десяти лет назад. Первоначально EXIF был рассчитан, чтобы принтеры безошибочно передавали при печати цвета с исходного изображения.

Сегодня цифровая фотокамера в момент создания снимка автоматически прописывает детальные сведения о фотографии в EXIF файле, которым может воспользоваться как сам человек, так и различные устройства, работающие с изображениями. Информация включает в себя название модели фотоаппарата, настройки камеры в момент срабатывания затвора, размеры изображения, дату съемки и множество других данных.

Чем важен EXIF для фотографа?

С появлением в жизни человека цифровых фотоаппаратов очень многое изменилось: доступность просмотра полученного результата, уменьшились затраты и время на печать, появилась возможность не ограничивать себя в количестве кадров без ущерба для кошелька, можно мгновенно обмениваться полученным изображением и отсылать его хоть на край света за секунды по интернету и т.д. Но еще одним существенным различием между пленочным и цифровым снимком является то, что в последний прописывается вся информация о параметрах съемки. А хранится она в EXIF файле каждого фотоснимка. И теперь анализировать качество снимков может любой желающий. Особое значение данные EXIF’а, такие как апертура, выдержка, фокусное расстояние, ISO, баланс белого, вспышка и т.д., обретают, когда они нужны в учебных целях. К примеру, при съемке одного и того же объекта при разных условиях экспонирования Вы сможете оценить/увидеть разницу.

Отвечая на вышеозначенный вопрос, хочу резюмировать, что EXIF снимка нужен, чтобы знать при каких условиях было создано изображение. А данные по нему фотограф может использовать для анализа и совершенствования своего мастерства. К примеру, занимаясь саморазвитием, чтобы стать успешным свадебным фотографом и профессионально заниматься фотосъемками, Вы будете хотеть при каких параметрах тот или иной маститый фотограф, выложивший в интернете свои работы, сделал заинтересовавший вас снимок.

Как просмотреть дополнительную информацию о фотографии?

Сделать это довольно просто. В операционной системе Windows Vista (как и в XP, так и в Seven) Вам следует нажать правой кнопкой мыши на выбранную фотографию, в появившемся окне найдите «Свойства», далее откройте вкладку «Подробно». Выглядит процесс следующим образом:

В целом, считывать EXIF-информацию могут веб-браузеры, графические редакторы, специализированные программы. Так при покупке фотоаппарата Вы наверняка найдете программное обеспечение, созданное для конкретной модели камеры, которое не только позволит просматривать изображения, но и раскроет доступ к EXIF данным. Однако я не люблю работать с таким продуктом. И с момента приобретения моей первой цифровой зеркальной камеры Canon EOS 10D ни разу со сколь либо серьезным намерением не воспользовался специальным ПО, любезно предоставленным компанией Кэнон.

Однако два вышеперечисленных способа просмотра EXIF-информации имеют существенный недостаток. И кроется он в том, что нельзя проводить сравнительный анализ нескольких снимков одновременно. В таком случае Вам поможет «EXIF Pilot Pro» (или «EXIF Pilot» - старая версия) - продукт от компании «Два пилота». Довольно удобная утилита, предназначенная для анализа, редактирования и создания параметров съемки. Есть версия под Windows и под Macintosh.

Программа проста в управлении. Слева столбец папок, по центру имеется список изображений, справа – окно предварительного просмотра, внизу которого данные по EXIF’у, их можно редактировать в пакетном режиме. К преимуществам программы следует отнести поддержку почти всех графических форматов (JPEG, TIFF, PNG, DNG, NEF, PEF, CRW, JP2, CR2, MRW, ARW, SR2, ORF, RAF, PSD) и возможность чтения различных тегов EXIF-информации.

Упомяну также еще один продукт – ACDSee PhotoManager, поскольку очень многие им пользуются, дабы работать с большим объемом изображений и как-то их каталогизировать. Данный графический редактор позволяет выполнять множество манипуляций с изображениями, но нам важно научиться считывать EXIF’ы. Открыв в нем папку с фотографиями и выбрав снимок, жмете по нему правой кнопкой мыши и кликаете на «Свойства». Справа открывается новое окошко «Свойства – база данных». Внизу находите третью вкладку под именем «EXIF» и получаете искомое. Там же чуть ниже Вы всегда можете переключаться на «Панель упорядочивания» и на панель «Свойства». Вы найдете, что некоторые поля EXIF-информации различны по цвету: одни белые, другие серые. Последние редактировать не получится, а вот белые можно изменить, кликнув на них два раза.

EXIF и интернет браузеры: EI, Opera, MF и Google Chrome.

Что касается интернет браузеров, то следует иметь в виду:

Internet Explorer совсем не интересуется проблемой отображения EXIF’а, выкидывая его на свалку. Но в Яндекс-Фотках есть-таки возможность просмотреть данные.

Разработчики Opera наоборот вполне лояльны к нуждам фотографов. Надо только щелкнуть как обычно правой кнопкой мыши по изображению и выбрать его свойства, вот EXIF и откроется.

В Mozilla Firefox чуть сложнее, здесь в случае необходимости надо установить плагин. Делается это так: в файловой строке ищем «Инструменты» - «Дополнения» - «Поиск дополнений». Затем, там в строке поиска запрашиваем EXIF и жмем на «Добавить в Firefox». Это будет либо FxIF, либо Exif Viewer 1.55.

В Google Chrome, также как и в Firefox, следует дополнительно установить плагин для отображения скрытой информации: Exponator. Инструмент позволяет самостоятельно настроить параметры, с помощью которых будут отображаться необходимые вам данные по изображению. Найти плагин можно по ссылке: https://chrome.google.com/extensions/detail/npdclakkbcpndnjlnajapdlbdncpijdg?hl=ru

Онлайн-сервисы по работе с EXIF-данными фотографий - Online photo EXIF metadata reader и FotoForensics.

EXIF-данные позволяют узнать, помимо технических данных о съёмке - редактировалась, изменялась ли фотография или же перед вами никем не тронутый, оригинальный снимок.
Именно для того, чтобы узнать, ложный снимок или правдивый и предназначены онлайн-сервисы работы с EXIF-данными фотографий - и FotoForensics .

Первый - Online photo EXIF metadata reader , расположенный – не изобилует функциональностью. Работает исключительно со ссылками фотографий, уже размещённых в сети.


Сервис FotoForensics
, расположенный представляется для пользователя, ищущего не только информацию по метаданным EXIF, но и желающего понять – интересующая фотография правдива или это фотоколлаж, более интересным.

Сервис работает не только со снимками, размещёнными онлайн, но и с локальными фото. Самая же интересная и востребованная фича сервиса – возможность распознать достоверность изображения. Не секрет, что существует масса приложений-редакторов, которые стирают, перепрописывают или удаляют информацию из EXIF-данных фотографий, тем самым вводя (быть может и намеренно) других пользователей в заблуждение, или проще сказать, обманывают их. Вот именно для того, чтобы не быть обведённым вокруг пальца и создан сервис FotoForensics.
Сервис предоставляет пользователю несколько инструментов анализа. Первый – статистический просмотр данных EXIF-файла, механизм которого описан выше на примерах Online photo EXIF metadata reader и аддонах-дополнениях к браузеру Firefox, второй – расчёт степени сжатия JPEG файла. В случае обнаружения сжатия вывод однозначен – фото изменено. Третий - раздел Digest, позволяющий подсчитать контрольные суммы снимка, в случае несовпадения которых вывод очевиден – фото подвергалась обработке.
Все три вышеописанных инструмента запускаются автоматически при проверке фото онлайн-сервисом FotoForensics, а вот самый интересный инструмент - ELA (Error Level Analysis) необходимо активировать вручную.
Алгоритм работы ELA заключается в том, чтобы с помощью выявления «шумов» на фото определить, претерпел ли снимок изменение или нет. Например, если JPEG-файл несколько раз пересохранялся, но в него не вносили изменения, не корректировали отдельные участки изображения, не пользовались фотошопом – ELA не покажет соответствующих шумов, картинка будет выглядеть равномерной. Соответственно, если в фотографии что-то изменялось, добавлялось, корректировалось – в таком месте шум будет больше. Чем больше участок будет затемнён, тем сильней фото подвергалось воздействию.
Таким образом, после наложения на фото фильтра ELA, если фотография останется однотонной – значит снимок корректировался. Если же на фотографии появятся контрастные белые и тёмные пятна – значит в светлых местах фотография оригинальна, в тёмных – подвергалась обработке.

Во время фотографирования на камеру фотоаппарата или смартфона, к фотографии записываются дополнительные данные такие как марка устройства, параметры фото и оборудования, географические данные и другое. Это EXIF данные (Exchangeable Image File Format).

Метаданные могут использовать различным софтом, интернет приложениями или другими устройствами. Это может быть полезно для пользователя.

В Windows есть встроенный инструмент, который позволяет просматривать метаданные фото. Находится он в свойствах файла изображения, доступ к которым можно получить нажав на него правой кнопкой мышки.

Когда откроется окно свойств, нужно переключиться во вкладку «Подробно», где вы сможете прочитать данные EXIF.

Некоторые данные можно изменить. Для этого нужно кликнуть мышкой на нужную строку и внести редактирования. Затем для сохранения надо нажать «Ок».

И, конечно же, можно удалить все метаданные (кстати, удаление уменьшает вес картинки, что может быть полезно). Для этого надо нажать на ссылку «Удаление свойств и личной информации».

Как прочитать EXIF данные онлайн

Кстати, кроме работы с мета, IMGonline умеет ещё много полезного — менять размер картинок, конвертировать, сжимать, накладывать эффекты и другое.

Но вернёмся к редактору мета. Итак, вы увидите на этой странице кнопку «Выберите файл». На неё нужно нажать, чтобы загрузить изображение, метаданные которого вас интересуют. Потом нужно нажать «Редактировать».


Выберите изображение и загрузите в онлайн сервис.

Вы увидите список полученных метаданных. Их можно изменять и удалять.


Список данных. Их можно редактировать и удалять.

Как прочитать EXIF данные с помощью программы

Установите программу на компьютер, запустите её. Вы увидите простой интерфейс, где слева в списке «Папки» нужно выбрать местоположение фотографий. Их список появится в среднем окне, где можно будет выбрать тот или иной файл. А затем, чтобы увидеть метаданные нужно кликнуть на кнопку «EXIF» справа, под предпросмотром.


Выберите папку с фотографиями, выберите изображение.

Если дважды кликнуть на то или иное свойство, то его можно отредактировать и сохранить изменённый файл.


Чтобы отредактировать данные, кликните по ним мышкой дважды.