С древних времен наши предки учились выращивать различные растения себе во благо. Полученные плоды они использовали для приготовления пищи и для кормления домашних животных. И сейчас ничего не поменялось, только количество обработанных участков земли с каждым годом все увеличивается. Люди, которые не один год занимаются земледелием, знают, что с каждым годом урожайность грунта на порядок уменьшается, и поддерживать ее постоянно на одном уровне практически невозможно. Поговорим же о том, почему на полях снижается урожайность культурных растений?
На полях урожайность культур зависит от множества факторов. На урожайность полей влияют так называемые абиотические факторы, к которым относят воздействие тепла, света, влаги, режима минерального питания и пр. Также отдача земли определяется и биотическими факторами – особенностями вида и сорта растений, а также тем, как трансформируются минеральные вещества в почве и пр. Растения будут давать отличный урожай только в том случае, если все факторы их жизни гармонично сочетаются.
Основные причины снижения урожайности полей
Химические причины
Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые человеком, нуждаются в достаточном поступлении питательных веществ. Количество нужных минеральных элементов зависит исключительно от вида растений. Так, к примеру, зерновые культуры потребляют практически равный объем калия и азота, но в то же время им нужно вполовину меньше этого количества фосфора. Для сравнения: сахарная свекла нуждается в большем поступлении калия, чем азота и фосфора. Можно сделать логический вывод, что посадка одних и тех же культур на поле приводит к постоянному и одностороннему истощению грунтов, и, закономерно, урожайность растений тоже уменьшается.
Возделывание тех или иных культур сопровождается одновременным процессом выработки и накопления органических веществ в почве, с их дальнейшим разрушением. Течение такого процесса определяется и особенностями растений, и поступлением удобрений, и особенностями грунта. Так, непрерывная культивация пропашных растений без систематического внесения органики для удобрения приводит к снижению природного запаса почвенного перегноя, а органическое вещество при этом накапливается. Из-за этого урожайность снижается.
В какой-то мере химические причины неурожайности можно корректировать при помощи внесения органических, а также минеральных удобрений, а еще путем известкования и обработки грунта.
Физические факторы
Все сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на физические качества почвы, ее структурные особенности, строение и сложение. Это объясняется весом и особенностями развития корневой системы, ее разложением и обработкой грунта. При культивации зерновых и пропашных растений структура почвы постепенно разрушается, что сопровождается ухудшением ее водного, воздушного, теплового и питательного режима, и, соответственно, снижением урожайности.
В некоторой степени скорректировать физические причины можно путем внесения органических, а также минеральных удобрений, еще путем известкования и обработки грунта. Но в идеале, для восстановления структуры грунта нужно давать полям отдых. Максимально ценная и водопрочная структура почвы формируется под многолетними травами.
Биологические факторы
Если возделывать сельскохозяйственные культуры на одном и том же поле бессменно, территория засоряется сорняками. При этом сорные растения способны приспосабливаться к возделываемым культурам, из-за чего борьба с ними на порядок затрудняется, а то и становится невозможной. Ведь с некоторыми разновидностями сорняков невозможно справиться путем химических методов воздействия. К примеру, поздние яровые сорняки отлично себя чувствуют в посевах поздноубираемых культур, представленных просом, сахарной свеклой, кукурузой и картофелем. Посевы озимых зерновых культур и многолетних трав (на втором году жизни) очень страдают от озимых и зимующих сорняков.
Один из единственных возможных методов борьбы с коварными сорняками – смена возделываемых культур, а также проведение систематических специальных обработок грунта.
Снижение урожайности объясняется не только обилием сорняков, но, часто, и развитием разных болезней растений. Так, к примеру, возделывание сахарной свеклы в течение длительного времени приводит к быстрому размножению нематод, которые снижают урожайность и уменьшают содержание сахара в корнеплодах. А возделывание зерновых на протяжении многих лет увеличивает вероятность поражения грунта проволочником.
Само собой, снижение урожайности может объясняться и факторами, на которые человек повлиять не в силах. Они в первую очередь представлены климатическими изменениями. Однако опытные работники сельского хозяйства могут предвидеть время наступления «критических фаз» и принимать соответствующие меры для защиты растений.
Таким образом, для того чтобы поддерживать высокую урожайность полей нужно постараться. Следует грамотно чередовать культуры, выращиваемые на участке, грамотно использовать удобрения, и защищать растения от вредителей, заболеваний и сорняков. Также нужно периодически давать землям отдых – держать их под паром – не возделывать. Еще для повышения плодородности грунта могут применяться передовые технологии и современная сельскохозяйственная техника для обработки почв, кроме того возможно проведение различных мероприятий, которые предупреждают разрушение верхних слоев почвы.
Каждый новый сезон садоводы прикладывают много усилий для того чтобы получить хороший урожай. Но каждый год на другой год не похож. Во многом от погоды зависит продуктивность овощных и плодовых культур, которая определяется температурой и влажностью почвы и воздуха, колебаниями атмосферного давления, интенсивностью солнечного излучения, осадками, ветром и др. Причём, каждой группе овощей необходимы свои условия для нормального роста и развития.
Температура воздуха
Как правило, оптимальный режим питания корневой системы и накопление органических соединений для всех растений лучше всего происходит при благоприятных температурных условиях (16-24°С) и обеспечении влагой в необходимом количестве. Если эти условия нарушаются, то происходят изменения физиологических функций растения, ухудшается потребление им питательных веществ из почвы.
Во время неизбежных весенних заморозков в клетках тканей, особенно у теплолюбивых овощных культур, возможно образование кристаллов льда, что часто приводит к гибели либо отдельных частей, либо всего растения.
Температура почвы
Погодные условия заметно сказываются на движении нужных и полезных веществ в почве. Так, при её температуре в пределах 8-10°С, у большинства овощных культур замедляются процессы поступления питательных веществ в корни растений и синтез органических веществ, а при 5-6°С резко снижается поглощение азота и фосфора.
Эффективность удобрений
Влияние погоды на этот фактор таково: чем суровее климат, тем результативность ниже. При холодной температуре воздуха повышенные дозы азота действуют на растение отрицательно. В то же время повышается эффективность использования фосфора и калия. Это объясняется тем, что при избыточном потреблении азота в растении накапливается больше белков, хлора и меньше Сахаров. Растительная масса овощных культур увеличивается, затягивается вегетация. Отрицательное воздействие азота также возрастает на кислых почвах. Кроме того, чем холоднее погода и ниже температура почвы, тем сильнее растения испытывают фосфорное голодание.
В сильную засуху не только уменьшается водоснабжение растений, но и подымает концентрация почвенного раствора. Так, даже при кратковременной засухе изменяется динамика почвенных процессов, снижается поступление азота в растение. При снижении влажности почвы ослабляется использование растением и фосфора.
Болезни и вредители
Избыточная влажность почвы приводит к буйному развитию сорняков, а также к распространению болезней, вызываемых влаголюбивыми бактериями и грибами, возбудителями ложной мучнистой росы, фитофторозом, корневыми гнилями, аскохитозом, серой и белой гнилью. При жаре и отсутствии дождей создаются благоприятные условия для интенсивного размножения тлей, клещей, блошек, трипсов, долгоносиков. Также усиливается опасность вирусных заболеваний, мучнистой росой и церкоспорозом. Особую опасность болезни и вредители представляют на ранних фазах развития растения, когда оно ещё очень слабое.
Сорта и гибриды
Сорта и гетерозисные гибриды овощных культур интенсивного типа хорошо работают и дают высокий урожай лишь в благоприятные годы, на плодородных почвах, при хорошем освещении и оптимальной температуре. На бедных, кислых, малоплодородных почвах гетерозисный эффект значительно падает. Гетерозисом называют увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения вследствие унаследования определённого набора генов от своих разнородных родителей.
Не менее требовательны к условиям водоснабжения и питанию раннеспелые сорта и гибриды, которые отдают урожай за короткий срок.
Плодородие почвы
Землю надо беречь: обрабатывать с учётом её спелости и почвенно-климатических особенностей, меньше подвергать механическому воздействию, совмещая перекопку с внесением органических удобрений.
Высокое плодородие значительно смягчает неблагоприятное влияние резких колебаний температуры и влажности на растения, создаёт оптимальные условия для формирования высокого урожая. Органическое удобрение - это энергетический источник для работы почвенных микроорганизмов, которые, разлагая удобрение, снабжают растения необходимым питанием. В процессе разложения дополнительно выделяется углекислый газ, что опять же благоприятно сказывается на растении, ведь углерод -один из важнейших питательных элементов.
Как снизить влияние экстремальных погодных условий на садовых участках?
Нужно планомерно повышать плодородие почвы. Прежде всего, следует вносить оптимальное количество органических и минеральных удобрений. При отсутствии навоза можно использовать компост. На степень окультуривания почвы, улучшения её структуры положительное влияние оказывают зелёные удобрения (сидераты), которые можно выращивать как промежуточную культуру, а можно запахивать в землю до начала цветения. В такой почве содержание питательных веществ, доступных растению, всегда выше, лучше складываются её водный, воздушный и тепловой режимы независимо от погоды.
В холодное время целесообразно увеличить количество вносимого калия и фосфора по сравнению с азотом, в сочетании с органическими удобрениями и рыхлением почвы, что позволяет мобилизовать естественное плодородие. . В кислые почвы надо вносить известь отдельно от других удобрений, лучше всего по снегу. Повышенные концентрации фосфора в почвенном растворе не оказывают вредного влияния. Ткани растений, насыщенные фосфором, характеризуются большей влагоудерживающей способностью за счёт коллоидов плазмы и снижения испарения.
В засушливые годы
удобрения вносят в лунки при высадке или в рядки при посеве, проводить мелкое и частое рыхление междурядий и своевременное удаление конкурентов-сорняков.
В дождливые периоды основная работа должна быть направлена на отведение излишней влаги с помощью дренажа, отводных каналов. Высокоокультуренным почвам не страшен избыток осадков, так как они обладают хорошей влагоёмкостью. Другое дело -малоокультуренные почвы, особенно, тяжёлые суглинистые, где долго задерживается верховодка, страдают корни растений.
Также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням использование фитогормонов и антистрессовых веществ. В последнее время они стали более востребованы на небольших участках: используются малыми дозами, стоят недорого, заменяют дорогостоящие минеральные удобрения и ядохимикаты. Дело в том, что воздействия внешних условий на овощные культуры реализуются через гормональную систему, которая связана с генетическим аппаратом растений. Так, при повреждении листьев вредителями и болезнями у растений обычно возникает защитная реакция: они стремятся сохранить остальные клетки, при этом повышается уровень определённых гормонов и одновременно снижается содержание воды в тканях. Включается механизм повышения естественного иммунитета.С помощью фитогормонов можно увеличить концентрацию сахара в клеточном соке, соответственно, повысится устойчивость растений к охлаждению.
Один из стимуляторов защитных реакций растения
- это Иммуноцитофит, основу которого составляют арахидоновая кислота и мочевина. Даже однократная обработка этим препаратом вызывает у растений неспецифическую довольно продолжительную устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням, а также стимулирует ростовые и биологические процессы. При этом повышается устойчивость к стрессам окружающей среды. Обработку можно проводить неоднократно, начиная с намачивания семян перед посевом, а также по листьям во время вегетации. К регуляторам роста, разрешённым для применения на приусадебных участках, относятся также: Эпин-Экстра, Циркон, Проросток, Оберег и др.
Чтобы не допустить распространение вредителей и болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания рано утром, вечером, а также после дождя.
Есть в огородных делах такое понятие - густота стояния растений. Тут и гадать не надо, так понятно, что речь идет о том, как часто посажены овощи на грядках. Хороший урожай можно вырастить, когда посадки не изрежены и растения на грядке посажены на оптимальным расстоянии друг от друга. Для разных овощей оно разное и от этого зависят нормы высева семян. Соблюдение этого условия и хорошая плодородная почва освободят огородника - любителя от переживаний и беспокойства о том, как вырастить богатый урожай с наименьшими затратами труда и семян. Ну, правда же! Обидно, когда трудишься от всей души, надеешься, а результат получается очень скромный. Нормы высадки рассады или семян здесь приводятся из расчета на 10 кв.м:
Для хорошего урожая надо обязательно делать предпосевную обработку семян. Она заключается в том, что семена перед посадкой замачивают и прогревают. Замачивание семян повышает всхожесть, а от болезней и вредителей их обеззараживает прогревание. Семена можно замачивать не просто в воде, а в растворе питательных веществ. Таких препаратов магазинах много. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния и после этого сеют. Если земля недостаточно плодородная норму посева семян и высадки
рассады уменьшают. Почему же так важна густота стояния? На хорошей почве изреженные растения начнут жировать, раньше времени полягут. У растений, так же как и у людей - чем они лучше и богаче живут, тем меньше детей. Такие растения вырастают мощными, а плодов на них мало. На бедной почве растение, наоборот, вырастает худосочным и плоды у него мелкие и много. Аналогию проведите сами. Лучшие условия для хорошего урожая - оптимальная густота растений на грядке.
Конечно, зависит от почвы и сорта. Одних удобрений зачастую недостаточно, так как собрать с одного куста 5 ведер картофеля можно, лишь используя современные технологии. Если вы впервые взялись за разработку участка, возможно, осенью урожай вас порадует, но в дальнейшем количество собираемого картофеля снизится.
Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета - начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста - совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.
Для начала разберемся, что влияет на конечный результат. Безусловно, нам необходимо учесть некоторые нюансы:
Как обеспечить каждое из этих условий, разберем подробнее.
Существуют специально выведенные крупноплодные сорта. Например:
Использование качественного и современного посадочного материала значительно облегчает выращивание картофеля. Как получить ведро с куста при хорошем сорте, знают в любой деревне. Стоимость сортового картофеля на посадку, конечно, выше. Так почему бы не увеличить урожай на порядок?
В среднем на кусте образуется два десятка картофелин, но их может быть и пять, и сорок. Еще в восемнадцатом веке русский агроном Болотов насчитывал по сто картофелин на одном кусте. Если с размером корнеплодов все ясно, он зависит от сорта и пригодности почвы, то количество картофелин увеличить сложнее. Конечно, сорт играет большую роль. Также число клубней напрямую зависит от рыхлости почвы. В тяжелой глине корням просто некуда развиваться.
Наблюдается определенная зависимость количества клубней от числа стволов в кусте. Чем ветвистее и пышнее растение, тем активнее фотосинтез, тем больше оно запасает питательных веществ в клубнях. Для большего числа стволов нужно большее число глазков. Народные способы отбора и подготовки семенного материала в данном случае полностью оправданы.
Перед тем как вырастить целое ведро картофеля с одного куста, необходимо выбрать подходящий сорт. Ориентироваться желательно не только на урожайность, но и на климатические особенности вашей местности. Для средней полосы подойдут среднеспелые и среднеранние сорта.
Крупный корнеплод будет расти дольше. В среднем картофель среднеспелых и поздних сортов немного крупнее раннего. Большую урожайность не ждите, если вы решили выкопать кустик картофеля сразу после цветения.
Чаще всего спелость картошки определяют по ботве. Агрономы считают, что это не совсем верно. Пожухнуть ботва может и из-за недостатка азота или жары. Передерживать «засохший» картофель также нет смысла. Увядающая ботва вытянет влагу из клубней, и качество урожая снизится.
Рекомендуется поваленную ботву срезать за несколько дней до уборки. Картошка еще успеет впитать соки. Проверить готовность урожая можно выкопав один кустик. О зрелости свидетельствует плотность кожуры. Она не должна слезать при трении.
Дополнительно необходимо позаботиться, чтобы весь ваш богатый урожай не был уничтожен болезнями и вредителями. Как говорилось выше, срезание жухлой ботвы перед уборкой дополнительно помогает защитить клубни от болезней. Самым главным врагом картошки является фитофтора. Устойчивых к ней сортов практически не выведено. Для защиты растения применяются химикаты. Также рекомендуется не сажать картофель на одном месте, используя севооборот. Минимум 3-4 разных культуры должны предшествовать новой посадке картошки. Среди предшественников не должно быть помидор и других растений, подверженных фитофторозу.
Есть множество проверенных народных средств и советов по поводу того, как вырастить ведро картошки с одного куста и не потерять урожай. Закаливание посадочного материала в специальном растворе дает неплохие результаты. Обычно используют воду с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабо-розовым. Также применяют борную кислоту, бордоскую жидкость.
Удобрение картофеля дает отличные результаты и заметно увеличивает урожай. Наилучшим для растения считается сочетание органических и минеральных веществ. По старинке картофель удобряют навозом, золой, добавляют толченую Такие советы вы найдете, задаваясь вопросом о том, как вырастить ведро картошки с одного куста. Это не совсем правильно. Польза яичной скорлупы вообще не доказана. Навоз может стать источником заболеваний и излишка нитратов. Перепревший навоз вносят под осеннюю вспашку из расчета 400-500 килограммов на одну сотку земли. Калийные и вносятся в пропорции 1:1. Самый хороший эффект достигается при удобрении почвы органоминеральными комплексами.
Важнейшую роль для урожая картофеля играют подготовка почвы, рыхление и полив. Вам практически не потребуется вскапывать поле весной, если вы его перекопали под зиму. Окучивание уберет лишние сорняки, будет препятствовать образованию излишней влаги в почве. Регулярный полив может увеличить урожай. Клубни хорошо впитывают влагу, но качество картофеля, его лежкость при этом снижаются.
Подобным секретом владеют опытные овощеводы. Некоторым он покажется весьма необычным.
Суть в том, чтобы правильно подготовить посадочный материал, а затем дать кусту максимально разрастись. Для эксперимента понадобятся:
Сажаем картофель на достаточно большом расстоянии. Прикапываем слегка. После того как появятся ростки, аккуратно разводим их в стороны, присыпая каждый землей по кругу.
Когда стебли подрастут, процедуру нужно повторить, аккуратно пригибая ботву. Получается, что куст мы делим на несколько частей, и каждая будет расти как самостоятельное растение. Ну а как вырастить ведро картошки с одного куста, вам уже известно. Выкапывать такой куст лучше вилами, чтобы не повредить клубни. Осторожно подрываем его со всех сторон, приподнимая землю. Картошки будет очень много!
Если к этому способу добавить качественные удобрения, хороший сорт, полив и подкормку, оставив не 2 глазка, а все имеющиеся, то можем получить по ведру с каждого ростка.
Теоретически вы теперь знаете, ведер картофеля с 1 куста. Этот куст займет около квадратного метра. То есть вопрос о том, делить или не делить картошку при посадке, остается риторическим. С одной и той же площади вы получите примерно одинаковый урожай. Остается выбор - что вы больше любите: окучивание грядок на свежем воздухе или проращивание глазков в помещении.