Первая зона прудового рыбоводства какую рыбу выращивают. Полносистемное прудовое хозяйство. Особенности разведения рыб

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полносистемные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе - от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает: содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб; получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом; выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы; выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30-45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м 2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м 2 .

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га.

Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктовностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды - это самые крупные по площади водоемы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

Соотношение прудов отдельных категорий по системе УРХ, по состоянию на 01.01.1983 г., следующее: нерестовые - 96 га, или 0,47 %, летнематочные - 215 га, или 1,05%, зимовальные - 218 га, или 1,07%, выростные - 3200 га, или 15,70%, нагульные - 16400 га, или 80,40%, карантинные - 270 га, или 1,31 %.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий.

Производственный процесс выращивания рыбы в полносистемном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.

Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius L) - это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело у него высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.

Золотой карась устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,5), способен выдер­живать снижение содержания кислорода в воде до 0,5…0,6 мг/л и промерзание водоемов до дна. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны.

Половой зрелости достигает в возрасте 2…4 лет. Плодови­тость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17…18°С. Взрослый карась питается бентическими организмами и детритом, поедает части водных растений. Может достигать массы 3 кг, но обычно не превышает 500…600 г.

Пригоден для разведения в водоемах комплексного назна­чения с неблагоприятными для других рыб условиями среды. Золотой карась используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебристым карасем. Гибриды обладают более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность.

Серебристый карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) имеет угловатую форму тела. Брюшина у него черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока - серебристые. От обыкно­венного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к. неблагоприят­ным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного карася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20…30 г, двухлетки - 250..300 г. Питается зоо — и фитопланктоном, двухлетки используют бентос.

Половой зрелости достигает в возрасте 3…4 лет. Плодовитость составляет 300…400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Серебристый карась отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах и некоторых прудах Белоруссии, в нерестовых популяциях соотношение самцов и самок примерно равное, а в других районах европейской части России они состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебристого карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза, т. е. сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активизирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не принимают. При ухудшении условий жизни в таких популяциях отмечается появление самцов.

Серебристый карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в водоемах с напряженным гидрохимическим режимом.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.)-быстрорастущая рыба, достигает массы 40…50 кг и длины более 1 м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью белый амур переходит на первом году жизни, при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7…12 см, если в рационе содержится около 30 % такой животной пищи, как коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25…30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32…34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10°С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных райо­нах, при высокой температуре воды, амур может питаться и расти круглый год. У рыб, питающихся только растительностью, кормовой коэффициент в зависимости от ее видового состава может колебаться от 25 до 70 кг на 1 кг прироста. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиора­тора в рыбохозяйственных и технических водоемах, иррига­ционных системах и каналах.

Потенциальные возможности роста у белого амура исключи­тельно велики. Известны случаи, когда при оптимальных темпе­ратурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте 1,5 лет достигал массы 10… 12 кг. В южных районах нашей страны белый амур в воз­расте 2 лет при прудовом выращивании достигает массы 800… 1000 г и более.

Предельный возраст белого амура в северной части его ареала около 20 лет, в южных районах значительно короче. Половозрелым становится в зависимости от условий жизни в различном возрасте. В условиях р. Амур для созревания белого амура тепла требуется в среднем около 2865 градусо-дней в год, из них 565 - в преднерестовый период. При этом основная масса самцов созревает в возрасте 7…8 лет, а самок - 8…9 лет. В Краснодарском крае эти рыбы созревают в возрасте 4…5 лет, на юге Средней Азии в 3…4 года, в тропиках - 2…2,5 года. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6…8 кг дает до 1 млн икринок и более.

Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, отно­сятся к пелагофильным рыбам, т. е. откладывающим икру непо­средственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении, при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с, когда температура воды достигает 18,5 °С. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 23…28 °С. Икра у белого амура батипелагическая: удельная масса не­сколько тяжелее воды. Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18…20 ч (при 28…29 °С) до 3 сут (при 18 °С). Если температура воды выше или ниже оптимальной, то развитие эмбриона нарушается. Икра и зародыши растительноядных рыб очень чувствительны к понижению количества растворенного в воде кислорода.

Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и Пестрый (Aristichthys nobilis) Толстолобик И принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб - толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внеш­них признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока се­ребристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяю­щую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.

Особенности питания белого и нестрого толстолобиков опре­деляются строением фильтрационного аппарата, а также соста­вом и размером кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них достаточно четко уже при массе тела 3…6 г, когда различия в строении фильтра­ционного аппарата становятся четкими.

Белый толстолобик питается преимущественно фитопланкто­ном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланк­тоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различ­ных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис - форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Важное значение в пита­нии белого толстолобика имеет детрит, доля которого может пре­вышать 90 %.

Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личи­ночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и не доступные для пестрого толстолобика.

Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в за­висимости от климатических условий наступает в разном воз­расте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика - 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 1… 8 лет.

Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7…10 кг со­ставляет около 1 млн икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1,0…1,2 мм, но после набухания она увеличивается в диаметре до 5 мм. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в большой массе речной воды. Предличинки сначала пассивно сносятся вниз по течению. В толще воды они держатся из-за того, что пла­вательный пузырь заполняется воздухом. При температуре воды 20…23 °С через 80…85 ч после выклева личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.

В условиях оптимального температурного режима и при хоро­шей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в водоемах-охладителях на юге Украины за летний сезон при­рост белого толстолобика составляет 1,5…2,0 кг, пестрого толсто­лобика - 3,0…3,5 кг.

Черный амур (Mylopharyngodon piceus (Rich.) относится к рыбам дальневосточного комплекса. Он распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная. При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в пру­дах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бентических организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 7… 10 лет, самцы на год раньше. Плодовитость молодых самок 300…500 тыс. икри­нок. Имеет вкусное мясо. Перспективен в качестве биологиче­ского мелиоратора. Посадка в пруды 30…50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25…30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков.

Буффало (Ictiobus sp. p.) внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США было завезено три вида рыб семейства чукучановых - Catostomidae: большеротый буффало - Ictiobus cyprinellus (Val.); малоротый буффало - Ictiobus bubalus (Raf.) и черный буффало - Ictiobus niger (Raf.). Это крупные быстрорастущие рыбы. Их родина - водоемы Канады, США и Мексики. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, мало­ротый буффало- 15…18 и черный буффало - 7 кг.

Буффало имеют существенные различия в размерах и струк­туре ротового аппарата и строении жаберного фильтрационного аппарата, что определяет характер их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат имеет большеротый буффало.
У малоротого и черного буффало рот нижний, тычинок на жаберных дужках меньше и они толще и короче. Однако в отличие от большеротого буффало их тычинки имеют большее количество дополнительных выростов, что делает их фильтрационный аппа­рат более совершенным и позволяет отцеживать зоопланктон. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет. Пищевой комок у них почти полностью состоит из зоопланктона, а бентические организмы встречаются редко. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на потребление бентоса, а большеротый буффало питается зоопланктоном. При выращивании в прудах с бедной кормовой базой, слаборазвитым бентосом в питании черного и малоротого буффало значительно возрастает роль крупных форм зоопланктона. Все буффало способны потреблять комбикорм.

Это стайные рыбы. Они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями больших рек, озер и водо­хранилищ. Основным абиотическим фактором, определяющим границы их ареала, является температура воды. Буффало не­сколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители. Они невосприимчивы к таким инфекционным заболе­ваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз.

Половое созревание наступает у самцов большеротого буф­фало в двухлетнем возрасте, у самок - в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на 1…2 года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начи­нается при температуре 17 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18… 21, происходит через 5 сут.

Разработана промышленная технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод разведения карпа. При искусственном способе получения потомства производите­лей содержат перед нерестом в бассейнах с температурой воды не ниже 18 °С. Самок инъецируют гипофизами буффало, сома или хореогонином. После отцеживания и осеменения икру инку­бируют во взвешенном (после обесклеивания) или в приклеен­ном состоянии на субстрате. Выклев личинок при температуре воды в аппаратах 20…22 °С происходит через 3…4 сут.

При прудовом выращивании, в условиях Краснодарского края, сеголетки буффало достигают массы 200…500 г, двух­летки - 1500…2000 г.

Канальный сом (Ictalurus punctatus (Raf.) - перспектив­ный объект выращивания как в прудовых, так и индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышлен­ных предприятий. Канальный сом обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, эффективным использованием искусственных кормов, высокой приспосабливаемостью к различ­ным условиям выращивания.

Естественный ареал обитания канального сома - водоемы Северной Америки. Это теплолюбивая рыба. Температурный оптимум лежит в пределах 25…30 °С. Вместе с тем хорошо он переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в тече­ние 3…4 мес. Основные условия среды, необходимые для нормального роста и развития, примерно те же, что и для карпа. Канальный сом - эвригалинная рыба, т. е., являясь обитателем пресновод­ных водоемов, взрослые особи встречаются и в водоемах с соле­ностью 19…21°/оо. Размножаются эти рыбы при солености до 11 промилле.

Этот вид более требователен к кислородному режиму. Содер­жание кислорода при его выращивании не должно опускаться ниже 5 мг/л. При снижении кислорода до 3 мг/л потребление корма сокращается или прекращается вообще.

Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг (рис. 12). По характеру питания - полифаг. В естественных условиях ли­чинки и мальки питаются зоопланктоном, а более взрослые рыбы - поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.

Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5…8 лет. В условиях водоемов-охладителей половое созревание наступает на 3-м году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20…22 °С. Икра у сома крупная, желтая и клейкая. Рабо­чая плодовитость - 7…10 тыс. икринок на 1 кг массы. Готовая кладка икры имеет вид уплотненной виноградной грозди, при­крепленной ко дну. При температуре 28…30 °С выклев личинок происходит на 5-е сут, при 20…23 °С - на 10-е сут. Личинки при выклеве имеют массу 20…30 мг. Сом переходит на ис­кусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка.

При интенсивном выращивании в условиях садкового или бассейнового содержания используемые корма должны содержать большое количество высококачественных протеинов и витаминов. Для рыб разного возраста и размера разработаны рецепты кормосмесей, сбалансированные по основным питательным веществам.

Наиболее благоприятными районами для выращивания ка­нального сома являются республики Закавказья и Средней Азии, южные районы Украины и РСФСР. В более северных районах целесообразно выращивать эту рыбу в хозяйствах, использующих сбросные подогретые воды ГРЭС и АЭС.

Бестер - гибрид белуги со стерлядью - Huso huso и Acipenser ruthenus. Эта рыба сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Он унаследовал от белуги хищ­ные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе приучения этой рыбы к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3…4 лет, самки в 6…8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, а самки в 16 лет.

Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресно­водной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном эколо­гической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов.

За первое лето бестер вырастает до массы 50…100 г, а двухлетки имеют массу 800 г и более.

Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) - одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (до 20…25 кг).

Постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично.

В реке Лене осетр растет медленно: к 15…20 годам имеет длину 80…100 см и массу 3…4 кг. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста при выращивании в более благоприятных условиях. В природе достигает половой зрелости в 10…12 лет. Размножение проходит в июне - июле, при темпе­ратуре воды 14…18 °С. Икру откладывает на быстром течении на каменисто-галечниковом грунте. Абсолютная плодовитость самок в зависимости от размеров колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.

Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение темпера­туры до 30 °С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15…25°С, однако и в холодный период времени осетр питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.

Веслонос (Polyodon spathula) (Walb.) - пресноводная рыба. Питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спект­ру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата: через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтрует­ся корм. Однако веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов, например, мелкой рыбы и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.

В естественных условиях веслонос обитает в реках, впа­дающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г., а в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей.

Веслонос - крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у него удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха - светлая, рыло длинное, веслообразное, достигает около ‘/з общей длины тела. Чешуя отсут­ствует, нет и жучек, характерных для осетровых рыб.

Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают на 6-м году жизни, а самки - в 9…10 лет. Половой диморфизм выражен слабо. Нерест проходит весной, на течении, при темпе­ратуре 15…20°С. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60…100 тыс. икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок колеблется от 2,2 до 3,0 мм.

При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т. е. в условиях достаточно жестких, веслонос растет хорошо: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двух­летки - 3…4 кг, пятилетки - до 8,5 кг. При отсутствии конку­ренции в питании и хорошей кормовой базе прирост ремонта старшего возраста достигает за сезон 6…7 кг.

Эти рыбы хорошо переносят зимовку. В условиях Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетель­ствует о том, что веслоносов можно успешно выращивать в раз­личных рыбоводных зонах нашей страны.

Угорь (Anquilla sp. p.) - проходная рыба. Из 15 видов наиболее широко в рыбоводстве используют Anquilla japonica, Anquilla rostrata и Anquilla anquilla.

Удлиненное тело угря имеет в передней части круглое
сечение. Непарные плавники - спинной, хвостовой и анальный - слились в один длинный сплошной плавник. Грудные плавники небольшие округлые.

Размножается в океане. Местом нереста европейского угря является район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассово море). Не­рест идет при температуре 16…17°С. Икра мелкая диаметром 0,9…1,4 мм, развивается в толще воды. Личинки угря прозрач­ны, сильно сжаты с боков, листовидной формы. Теплым течением Гольфстрим личинки сносятся к берегам Европы. Часть личинок мигрируют в южном направлении.

Личинок угря отлавливают в устьях рек, так как в естествен­ных условиях угорь живет в реках и в сообщающихся с ними озерах и водохранилищах.

Выращивают угря в длинных узких прудах и бассейнах. При любой системе выращивания успех зависит от кормления. Нужно учитывать, что это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэто­му при выращивании нужно использовать корма с высоким содержанием животного белка.

Оптимальная температура для выращивания европейского уг­ря 20…28 °С. Содержание кислорода должно быть не ниже 6 мг/л.

Самки обычно растут быстрее, чем самцы. За год угри дости­гают массы 100…200 г. Продуктивность прудов может достигать 45 т/га, что обусловлено большой плотностью посадки и посто­янной проточностью водоема.

Тиляпии (Tilapia sp. p.) обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важ­ным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеяд­ность, быстрый рост, легкость в размножении, резистентность ко многим заболеваниям и вкусное мясо, тиляпии в настоящее время широко используются в рыбоводстве. В Советский Союз эти рыбы впервые завезены в 1961 г.

Более 70 видов тиляпии (сем. Cichlidae) согласно классифи­кации относятся к 4 родам: Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia и Danakilia. В рыбоводстве используют тиляпии трех первых ро­дов. Для промышленного рыбоводства наибольший интерес пред­ставляют тиляпии рода Oreochromis. Сюда относятся такие ценные виды, как: тиляпия Мозамбика (Oreochromis mosambicus L), тиляпия нилотика (О. niloticus L), тиляпия аурея (О. aureus Steindacher), тиляпия макрочир (О. macrochir Boulenger) и др. Инкубация икры у этих рыб протекает в ротовой полости самок. У представителей рода Sarotherodon икру вынашивают самцы или оба родителя. К роду Tilapia отно­сятся виды, откладывающие икру на субстрат.

Тиляпии плодовиты, легко размножаются, причем в тропи­ческой зоне размножение не имеет ярко выраженной сезонности и происходит многократно в течение круглого года. Они обладают высокой экологической пластичностью и почти все эвригалинны. В солоноватой воде с концентрацией 15…21 % тиляпия Мо­замбика растет и размножается лучше, чем в пресной воде. Другие виды, например тиляпия ауреа, выносит соленость выше 21°/00.

Эти рыбы хорошо переносят дефицит кислорода. Например, для тиляпии Мозамбика критическое содержание кислорода при температуре 25 °С составляет О.,58…0,64 мг/л. Все тиляпии способ­ны дышать в поверхностных слоях воды. Это помогает им выжи­вать в водоемах, где количество кислорода минимально. Эти рыбы устойчивы к высокой окисляемости воды и кислой реакции среды. Они могут обитать в водоемах с таким содержанием органики, при котором другие представители ихтиофауны их просто не заселяют.

Тиляпии - теплолюбивые рыбы, но они могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Границы жизнедея­тельности большинства видов тиляпии лежат в пределах от 8 до 42 °С. Оптимальной температурой для жизнедеятельности яв­ляется 25…35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпии имеют большую устойчивость к экстремальным температурам.

Большинство видов тиляпии всеядны, но среди них есть фитопланктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую волную растительность (О. melanopleura, T. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.

Темп роста и размеры этих рыб зависят от условий выращи­вания: температуры воды, размера, глубины и кормности водое­ма, гидрохимического режима. У многих видов самцы растут быстрее самок.

Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различны даже для одного и того же вида, обитающего в раз­ных по температурному режиму водоемах. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3…6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприят­ном температурном режиме нереститься каждые 3…6 недель. Число икрометаний у них доходит до 16 в год. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозам­бика самка массой 800…1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок.

Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое про­изводство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс. т.

Окраска серебристая, на теле и плавниках много мелких чер­ных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель получила название радужной. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. Оптимальной для ее выращивания является температура 16…18°С и содержание кислорода на уровне 10…12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л, пороговое содержание находится на уровне 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: сеголетки достигают массы 10…20 г, двухлетки - 150…200, трехлетки - 300…900 г. При выращивании в садках на морской воде за 2 года она достигает массы 2…3 кг. Половая зрелость наступает на 2…3-м году жизни. Плодовитость изменяется с возрастом и массой самок. Четырехлетние самки дают до 2,5 тыс. икринок, семилетние - 4,2…4,4 тыс. Икра в диаметре 4…5 мм, желтая с оранжево-желтой окраской. Цвет икры зависит от качества и окраски корма. Нерест проходит в южных районах с декабря - января по март, в центральных и северных районах - с марта до начала мая, при температуре воды 7…9 °С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут, что в среднем составляет 360 градусо-дней.

Пелядь (Coregonus peled (Gmel.) - озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводят этих рыб в различных районах нашей страны. Это рано созревающий планктофаг, обладающий хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами. Питается пелядь главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречаются фито­планктон, детрит и организмы бентоса. Растет пелядь быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80…100 г, двухлетки - 450…500, а трехлетки 700…1000 г.

Половой зрелости достигает на 3…4-м году жизни. Икру от­кладывает в ноябре - декабре, при температуре 3…5°С. Плодо­витость колеблется в зависимости от массы и условий нагула и составляет 10…85 тыс. икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета, диаметром 1,2…1,5 мм.

Пелядь обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее 15…20°С, но переносит снижение кислорода до 2,5…3,0 мг/л и соленость до 6…10 %.

Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov) обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в ряде озер Сверд­ловской, Челябинской областей, а также в оз. Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.

Интенсивность роста определяется состоянием естественной кормовой базы, температурой воды и газовым режимом. Опти­мальный температурный режим 15…20°С, содержание кислорода 8…10 мг/л.

Питается сиг зоопланктоном и бентосными организмами. Крупные сиги могут питаться рыбой.

В прудах сеголетки сига достигают массы 70…90 г, а двухлетки 300…400 г. Половозрелым сиг становится в 2…3-летнем возрасте.

В дореволюционной России прудовое рыбоводство развивалось крайне слабо, размещалось в отдельных помещичьих имениях, монастырях, частично находилось в ведении земств и чаще всего носило любительский характер. К началу первой мировой войны было до 25 тысяч гектаров рыбоводных прудов, преимущественно карповых. Из этой площади не более 200 гектаров приходилось на центральные губернии России, а остальные — на Прибалтику, Белоруссию, правобережную Украину.

В настоящее время имеются несколько миллионов гектаров прудов, водохранилищ, небольших озер и других водоемов, которые, как показывает практика, в большинстве случаев можно превратить в своеобразные закрома живой, свежей рыбы. Нужда в свежей рыбе у нас очень большая. Живая и свежая рыба по пищевой ценности не уступает мясу теплокровных животных. Белки рыбы хорошо усваиваются, а жир имеет не только пищевое, но и лечебное значение. Рыба и рыбные продукты составляют около 20 процентов общего количества продуктов животного происхождения, употребляемых человеком в пищу. Доставка свежей рыбы с мест морского и океанического промысла весьма дорога. Поэтому в производстве живой и свежей рыбы исключительно важное значение должно сыграть прудовое рыбоводство . Местные водоемы, используемые под рыбоводство, могут дать огромное количество живой и свежей рыбы непосредственно на местах потребления.

Водоемы представляют особую ценность — они необходимы для развития ведущих отраслей сельского хозяйства. Пруды и небольшие водохранилища используются комплексно — для орошения и полива, водопоя скота, выгула водоплавающей птицы, а также энергетических (мельницы, гидроэлектростанции), противопожарных целей и бытовых нужд. Пруды способствуют поддержанию необходимого уровня грунтовых вод, что очень важно при возделывании сельскохозяйственных культур. Но к этим водоемам не всегда предъявлялись и предъявляются специфические рыбоводные требования. Поэтому форма рыбохозяйственной эксплуатации прудов и водоемов в корне отличается от соответствующих форм эксплуатации прудов узко рыбоводного назначения. А это до сих пор не всегда учитывается.

  • Прудовое рыбоводство хорошо сочетается с сельскохозяйственным производством. Рыб подкармливают малоценными отходами зерновых, овощных культур и корнеплодов. Для помола, дробления и приготовления отходов используют те же мельницы и механизмы, которые применяют в сельскохозяйственном производстве. Ложе прудов обрабатывают сельскохозяйственными орудиями и машинами и с большим эффектом используют под агрокультуры, а при расчистке водоемов ил используют для удобрения полей. В то же время для удобрения рыбоводных прудов используют вещества, которые широко применяются в сельском хозяйстве.

Рыбоводная агромелиорация прудов путем попеременного чередования (один раз в четыре года), осушения ложа прудов и использования их для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно бобовых и пропашных, а затем, в последующие годы, вновь под выращивание рыбы — повышает рыбопродуктивность в полтора-два раза и дает возможность получать урожай в два раза выше, чем с соседних участков обычных пахотных земель. Это мероприятие должно стать обязательным при эксплуатации рыбоводных прудов.

Живым и убедительным примером того, что прудовое рыбоводство является неотъемлемой отраслью сельского хозяйства .

  • Специализированные станции, оснащенные землеройными машинами и механизмами, а также водохозяйственные организации должны оказывать большую помощь в выполнении земляных работ, а рыбохозяйственные организации в проведении зарыбления водоемов, вылове рыбы, выращивании рыбопосадочного материала.

Обязательным биотехническим условием должно быть обеспечение в прудах высокой и устойчивой естественной кормовой базы для рыб. Для этой цели нужно проводить рыбоводную мелиорацию и в некоторых случаях удобрение прудов, главным образом минеральными веществами.

Практика показывает, что любое мероприятие по повышению рыбопродуктивности водоемов (удобрение, подкормка рыбы), примененное в отдельности, дает менее эффективные результаты , чем во взаимодействии с другими.

Успешное развитие рыбоводства невозможно без квалифицированных кадров рыбоводов. Нельзя признать достаточной подготовку молодых специалистов в сельскохозяйственных учебных заведениях в области рыбоводства. Лишь в трех сельскохозяйственных вузах на зоотехнических факультетах преподают краткий курс рыбоводства, да и то только прудового. Необходимо ввести в учебную программу зоотехнических факультетов всех сельскохозяйственных вузов и техникумов курс прудового и озерного рыбоводства.

Для увеличения производства прудовой рыбы надо не только расширять прудовый фонд , но и широко применять интенсификационные мероприятия .

  • Совместное выращивание с карпом растительноядных рыб в южных и центральных районах, удобрение прудов, кормление рыб полноценными кормами, повсеместное внедрение в производство достижений науки и передовой практики являются обязательными условиями для увеличения продуктивности прудов.

Для перехода на более высокий уровень интенсификации необходима высокая технологическая и трудовая дисциплина. Все факторы, способствующие росту продуктивности прудов, действуют не изолированно, а в комплексе и не заменяют друг друга. Для использования всех внутрихозяйственных резервов необходимо глубоко изучить всю совокупность конкретных условий организации производства и труда.

Размер основных производственных фондов, приходящихся на центнер прудовой рыбы, колеблется по различным хозяйствам в довольно широких пределах. Лучшее использование основных производственных фондов означает получение большего количества рыбной продукции при использовании меньшей дают возможность широко развернуть работы по акклиматизации многих рыб и водных организмов, которыми они питаются.

Из Черного моря в Каспийское завезена кефаль , которая здесь акклиматизировалась и потребляет естественный корм, мало используемый другими рыбами. Из Каспийского в Аральское море завезена севрюга, которая также прижилась в новых для нее условиях.

В настоящий момент важным объектом акклиматизации является белорыбица Каспийского моря. Выращивание ее в озерах и прудах оказалось очень эффективным. В прудах Саратовской области белорыбица в первый год достигла прироста около 300 граммов.

Перспективна акклиматизация форели и других холодолюбивых промысловых рыб в высокогорных озерах и реках Тянь-Шаня и в других местах.

В нашей стране успешно проводятся работы по гибридизации осетровых рыб. Создана новая пресноводная форма осетровых рыб (белуга, стерлядь), жизненный цикл которой протекает в пресных водоемах зарегулированного стока.

Многое сделано для развития рыбоводства на местных водоемах. Но еще больше предстоит сделать.

Для оказания помощи производству научные организации должны разработать эффективные и рациональные способы промыслового вылова рыбы из неспускных водоемов, снижения отходов выращиваемой рыбы, повышения естественной природной рыбопродуктивности, мелиорации различных рыбоводных водоемов.

Очень важным является вопрос о проектировании, строительстве и приспособлении пор рыбоводство различных водоемов. Эти работы обходятся дорого. В настоящее время при наличии типовых проектов гидротехнических сооружений и большом опыте проектирования такого строительства следовало бы пересмотреть расценки на эти работы и снизить их. Целесообразно было бы рассмотреть вопрос об объединении некоторых проектных рыбохозяйственных и водохозяйственных организаций.

  • В организации и ведении рыбоводства наглядными практическими школами должны стать государственные рыбоводные хозяйства, рыбоводные заводы, нерестово-выростные хозяйства. Но для этого они сами должны улучшить свою работу и повысить производственно-технологическую культуру.

Отечественная рыбоводная наука и практика внесли много нового в мировую науку и практику. При имеющемся у нас огромном фонде местных водоемов производство живой и свежей рыбы может быть намного увеличено.

СИСТЕМЫ И ОБОРОТЫ ПРУДОВЫХ КАРПОВЫХ ХОЗЯЙСТВ

Системы прудовых карповых хозяйств. В зависимости от завершенности технологического процесса выращивания рыбы прудовые карповые хозяйства делятся на полносистемные и неполносистемные. В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до товарной массы. В таком хозяйстве имеется рыбопитомник, где выращивают и содержат ремонтное и маточное стадо производителей карпа, а в южных районах и растительноядных рыб. В рыбопитомнике осуществляют воспроизводство прудовых рыб заводским или естественным нерестом, подращивают молодь, выращивают и содержат рыб в

зимнее время. После зимовки в рыбопитомнике рыбу в полносистемном хозяйстве выращивают до товарной массы. К полносистемным относятся и племенные хозяйства, в которых выращивают производителей карпа разных пород и отводок. Неполносистемные хозяйства делят на рыбопитомники и нагульные хозяйства. В рыбопитомнике производят посадочный материал, который затем выращивают до товарной массы в другом, нагульном хозяйстве. Нагульное хозяйство выращивает только товарную рыбу из привозимого из питомников посадочного материала. Рыбопитомники подразделяются на обычные, зональные или специализированные воспроизводственные комплексы растительноядных рыб.

Выбор той или иной системы прудового карпового хозяйства при проектировании и строительстве зависит от природно-климатических, технологических и организационно-экономических условий, от площади и рельефа местности, качества водоисточника и поставляемого им объема воды, социальных и экономических условий развития рыбоводства в конкретном регионе, а также от необходимости обеспечения посадочным материалом пастбищных водоемов и водоемов мелкотоварного рыбоводства.

Обороты прудовых карповых хозяйств. Продолжительность выращивания рыбы в полносистемных прудовых карповых хозяйствах от икринки до товарной массы называется оборотом и складывается из количества летних периодов для ее достижения.

Зимой карпов не выращивают. Поэтому в хозяйствах применяют однолетний, двухлетний или трехлетний обороты. При выборе продолжительности выращивания рыб учитывают систему хозяйства, биологию объектов выращивания (карп, растительноядные рыбы), климатические условия, отношения покупателей к весовым кондициям разных видов рыб,

экономические предпосылки рынка и т. д.

В прудовых карповых хозяйствах Российской Федерации применяют в основном двухлетний оборот. При разработанном в 70-80-х годах уровне интенсификации рыбоводства он позволяет за два года вырастить товарного карпа массой от 350 г в I зоне рыбоводства до 500 г в VI зоне. При уменьшении плотности посадки и заводском способе воспроизводства карпа, который позволяет подучать личинок на 20-30 дней раньше обычного, в VI зоне

рыбоводства товарного карпа можно получить за одно лето. Технологическая норма средней массы товарных карпов в условиях I - V зон прудового рыбоводства находятся в пределах 350-460 г. В регионах, где население предпочитает покупать более крупную рыбу, ее целесообразно выращивать при трехлетнем обороте. Средняя масса карпа при этом достигает 750 г и более. Поскольку растительноядных рыб выращивают в поликультуре с карпом, срок их выращивания до товарной массы такой же, как и для карпа. Однако в связи с тем, что растительноядные более теплолюбивы и в Центральных и Северных регионах РФ растут медленнее чем карп, в I и II зонах рыбоводства до товарной массы их выращивают только при трехлетнем обороте.

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делятся на производственные и специальные. В свою очередь производственные пруды делятся на летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для проведения естественного нереста карпа. Площадь пруда небольшая и составляет 0,1 га. Для быстрого прогревания воды мелководная зона нерестовика глубиной до 0,5 м должна составлять 50-70 % всей площади, а максимальная глубина воды у донного водоспуска не превышает 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа. Нерестовые пруды строят на плодородных не заболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Пруды полностью спускные. Для концентрации личинок в районе водоспуска по ложу пруда делают канавки "елочкой" шириной и глубиной до 0,4 м. После нерестовой кампании пруды этой категории до следующего нереста остаются осушенными и должны зарастать луговой растительностью.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб, полученных заводским способом. Площадь каждого пруда - 1 га. Средняя глубина воды 1,5 м, при максимальной 1,8 м у донного водоспуска, не считая глубины канавы. Пруды этой категории строят на плодородных, хорошо спланированных, не заболоченных почвах, с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда делают рыбосборную сеть канав.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков карпа, растительноядных и других видов рыб. Нормативная площадь пруда составляет 10-15 га, средняя глубина в I зоне -1,0 м с постепенным увеличением до 1,5 м в VI зоне рыбоводства. В районе водоспуска глубина должна быть от 1,5 до 2,5 м соответственно. Выростные пруды могут быть двух видов: первого и второго порядка. В хозяйствах с двухлетним оборотом строят пруды только первого порядка, а в хозяйствах с трехлетним оборотом – двух видов. Площадь выростных прудов второго порядка составляет 50-100 га при средней глубине 1,3 м, у водоспуска - 2,0-2,3 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Они могут быть построены на разных по плодородию почвах: галечниковых, торфяных, песчаных, солончаковых, черноземных и других.

Нагульные пруды предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. Они делятся на два типа - одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их нормативная площадь составляет 100-150 га, при средней глубине 1,3 м в I зоне, с увеличением ее до 2,2 м в VI зоне. Русловые пруды образуются путем перегораживания долины реки, ручья или суходола поперечной плотиной, их площадь может достигать 200 га и более в зависимости от рельефа местности и заданной глубины пруда. Средняя глубина нагульных русловых прудов зависит от уклона долины водотока или суходола и закладываемой площади пруда. Допускается увеличение средней глубины руслового пруда до 3,0 м.

Зимовальные пруды (зимовалы) относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для содержания в зимний период прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Нормативная площадь одного пруда составляет 0,5-1,0 га. Общая средняя глубина воды в прудах этой категории слагается из глубины непромерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м, и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы конкретной зоны прудового рыбоводства. Средняя глубина воды в зимовалах в северных регионах страны достигает 2 м, в южных - 1,5 м.

Зимовальные пруды подразделяются на зимовалы первого порядка для зимовки сеголетков карпа и растительноядных рыб, второго порядка, для зимовки двухлетков этих же видов рыб при трехлетнем обороте, зимнеремонтные, в которых содержат рыб старшего возраста, но еще не созревших и предназначенных для пополнения и замены стада производителей (эта группа рыб называется "ремонтом") и зимнематочные, для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, на плотных не заиленных и не заболоченных почвах, предпочтительно суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят или тщательно выкошен.

К специальным прудам в прудовых карповых хозяйствах относятся летнематочные и летнеремонтные, карантинные и изоляторные пруды, живорыбные земляные садки и головной пруд-накопитель воды для снабжения прудов хозяйства водой.

Летние маточные и ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляются те же требования, что и к нагульным, но их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка и определяется в зависимости от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этой категории прудов небольшая-от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения заболевания других рыб карантинные пруды располагают в самом конце хозяйства на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов, водоснабжение и сброс должны быть независимыми. Спускать воду из пруда можно только после дезинфекции воды. Дно пруда должно быть плотным и ровным. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной рыбы. Эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные, но поскольку их эксплуатация возможна также и в зимнее время, до 60 % их площади должны иметь глубину воды равную глубине в зимовальных прудах соответствующей зоны.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде и ее реализации в любое время года. Они имеют прямоугольную форму с соотношением сторон 1: 3-1: 4, площадь -до 0,1 га, глубина таких садков должна быть как у зимовалов соответствующей зоны.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Для сброса лишней воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Интенсивное выращивание рыбы в головном пруду запрещается во избежание возможного возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, применяемой технологии, зоны прудового рыбоводства, комплекса задач, решаемых конкретным хозяйством, и других условий. Пруды карповых рыбоводных хозяйств оснащены различными гидротехническими сооружениями: головной плотиной, водосливами, дамбами, донными водоспусками, верховиной и др.

Самым крупным и дорогостоящим сооружением является головная плотина, которой перегораживают водоток и создают головной пруд (водохранилище). Высота плотины, с учетом рельефа местности, должна создавать запас воды, обеспечивающий потребности хозяйства в любое время года. Для предотвращения размыва плотины паводковыми и дождевыми водами на ней устанавливают водослив. Плотины (дамбы) строят и для создания

русловых и одамбированных прудов различных категорий.

Очень важным гидротехническим сооружением пруда является донный водоспуск, который служит для регулирования глубины воды и обеспечивает полный ее сброс при необходимости. Водоспуски (водовыпуски) в зависимости от категории и площади пруда имеют различные размеры и конструктивные особенности.

Важным гидротехническим сооружением является водоподающая и водоотводящая система, которая представляет собой сеть земляных каналов, деревянных лотков или асбоцементных труб и регулирующих сооружений (шлюзов, перегораживающих сооружений и др.).

Прудовое рыбоводство - это разведение и выращивание рыбы в специально построенных рыбоводных прудах. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыбы до получения товарной продукции.

В России прудовым разведением занимались еще в 12 - 13 веке. В настоящее время рыбоводством занимаются около 230 государственных специализированных предприятий, охватывающих площадь 124 тыс. га, и около 9 тыс. частных и фермерских хозяйств.

Рыбоводные фермы могут быть двух типов. В одних рыбу только выращивают или нагуливают. Каждой весной в пруд выпускают годовалых рыб – годовиков, в течение лета их выкармливают, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста. Крупные рыбоводные хозяйства могут объединять разведение и откорм рыбы.

Для выращивания товарных пород рыб используют пруды, созданные в оврагах, балках, карьерах. Лучше всего для рыбоводства подходят участки, расположенные в низинных поймах рек, почвы которых богаты фосфором, азотом и калием. Ложе нагульных прудов, в которых рыба растёт до товарного веса, должно быть ровным, без ям и свободным от коряг, это необходимо, чтобы обеспечить полный вылов рыбы.

Различают пруды тепловодные, где разводят карпа, карася, линя, толстолобика, сома, белого амура, гибрид стерляди, и холодноводные, где разводят форель, лосось, и другие виды холодноводных рыб.

Площадь прудов для разведения и выращивания рыбы составляет 0,1 - 0,3 га; средняя глубина 0,6 - 0,8 м, а на нерестовых участках - 15 - 30 см.

Карпы и толстолобики вырастают за 5 месяцев от 20 - 25 г до 40 - 50 г. Рыба двухлетнего возраста - от 400 - 450 г до 1,0 - 1,5кг, а трехлетнего возраста от 1,0 - 1,5 кг до3,0 - 3,5 кг и более. Обычно с одного гектара рыборазводного пруда получают около 2 центнеров рыбы, а при уплотненной посадке - до 10 центнеров.

Основные работы по подготовке прудов к зарыблению проводят осенью, сразу же после вылова товарной рыбы, и зимой. Пруды полностью осушают, расчищают рыбосборно-осушительную сеть и удаляют жёсткую растительность, Кроме того, ремонтируют старые и строят новые гидротехнические сооружения, вносят в почву известь и органические удобрения. Излишние иловые отложения необходимо периодически удалять.

Вдоль пруда необходимо оставлять невспаханную полосу, покрытую травянистой растительностью, шириной не менее 100 м, чтобы дожди и паводки не сносили в водоем частицы почвы. Берега на расстоянии 20-30 м рекомендуется закреплять лесными полосами.

До начала кормления в пруды вносят органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения – аммиачная селитра и суперфосфат – способствуют размножению планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на бедной питательными элементами почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае ли июне на берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.


Первое время рыба питается естественным кормом – животными, обитающими в пруду: мотылём – личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями, а также зоо-фитопланктоном (мельчайшие рачки дафнии, циклозопы, водоросли). Естественная пища является полноценным кормом для рыбы, содержащая витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты и др.

Обычно, внесение дополнительных кормов начинают во второй половине вегетационного периода. Для корма рыбы используют малоценное зерно, зерноотходы, мучной смет – в сочетании с различными комбикормами. Используют в рыбном хозяйстве комбикорма промышленного производства и изготовленные непосредственно в хозяйстве. Затраты корма на 1 кг привеса не превышают 2,5-3 кг.

Корма должны быть сбалансированы. По данным ВНИИ прудового рыбного хозяйства, в 100 г кормовой смеси должно содержаться сырого протеина не менее 30%; жира - 3,5% ; безазотных экстрактивных веществ - 40%; клетчатки не более 10%; кальция - 3,5%; фосфора - 4,5%.

В начале нагула рыба должна получать больше белка, а рекомендуемое соотношение перевариваемых азотсодержащих веществ и неперевариваемых безазотных 1:2,5. К концу кормления белковое соотношение увеличивают до 1:5, включая в рацион зерно кукурузы, пшеницы, ржи, отруби, зерноотходы, технический жир, фосфатитный концентрат и др.

Перед раздачей, смесь кормов разбавляют водой до образования густого теста. При температуре воды не ниже +14°С, рыбу кормят один раз в сутки, в 7-9 часов утра.

Интенсивный откорм карпа наступает при температуре воды +22-29°С. Температуру воды измеряют перед каждым кормлением. Рыбу кормят 2-4 раза в сутки. При двухразовом кормлении корма дают утром и во второй половине дня, при четырехразовом – через каждые 4 часа. Многоразовое кормление уменьшает потери питательных веществ корма.

Рост рыбы контролируют с помощью контрольных отловов, которые проводят каждые 10 дней. Однолетки карася весом 15 г, за лето, в условиях добавочной подсадки линя, достигают веса 150-200 г, а двухлетки карпа - 1,0- 1,5 кг.

В нагульных прудах, где есть сорная рыба, рекомендуется подсадка мальков хищных рыб: щуки, сома, судака.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для производителей и сеголетков. Обычно при температуре +10 0 С рыба уже не растёт, и нет смысла держать её в нагульном пруду. С середины сентября в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Уход за прудами заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении и удалении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), которая активно покрывает мелководье, а также предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления.

Очень важно охранять рыбу от пернатых хищников – зимородков, чаек, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В тёплые дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей и могут быть уничтожены хищными птицами. Одна цапля способна уничтожить за день 20 и более годовалых рыб карпа.

Домашняя же водоплавающая птица (гуси, утки) не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5ц утиного мяса.

Выращивание прудовой рыбы экономически выгодно, поэтому, если в лесхозах есть участки, пригодные для организации рыборазводных прудов, организация специализированных рыбоводных хозяйств может принести солидный доход.

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные направления продуктивности крупного рогатого скота.

4. Особенности содержания и кормления домашней птицы.

5. Народнохозяйственное значение пчеловодства.

6. Растения-медоносы.

7. Выращивание прудовой рыбы.