Свой бизнес: Производство льда. Как делают сухой лед? Варианты сбыта товара

Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

К тому же, найти каналы сбыта готовой кубиков льда не составит труда.

Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

Бизнес на производстве кубиков льда

Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

Затем нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам .

Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

Как организовать бизнес по производству кубиков льда

На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой – выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

Есть такие направления бизнеса, которые актуальны по большей части только в период определенного сезона. Но даже за это время продажа того или иного продукта может принести предпринимателю хорошую выручку. Сюда отнесем изготовление сухого льда. Данная ниша практически не занята, установка для производства сухого льда стоит относительно недорого, спрос на продукцию имеется – самое время задуматься о планировании собственного дела. И бизнес совсем необязательно начинать с крупномасштабного производства – на первых порах хватит и мини-цеха. Сухой лёд – твердая двуокись углерода, которая при комнатной температуре обращается в пар, минуя жидкую фазу. С виду же этот продукт напоминает всем знакомый лед.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Несмотря на всю простоту задумки, предпринимателю не помешает предварительно составить бизнес-план. В будущем он поможет при планировании и развитии предприятия. Как делают сухой лед? И что потребуется для запуска цеха?

Особенности производства льда

Весь процесс изготовления сухого льда осуществляется посредством специального оборудования. И именно за счет простоты технологии, сегодня популярно изготовление сухого льда своими руками с помощью ручных станков, которые можно установить прямо у себя в гараже. Неплохая, кстати, задумка – вложения минимальны, дополнительной рабочей силы может не потребоваться.

Технологическая схема производства сухого льда

Но какой бы бизнес не организовывал предприниматель, домашний или полноценный цех, технология производства сухого льда практически одинакова. Для работы берется жидкая двуокись углерода, которая под действием различных механических и физико-химических реакций превращается в твердое вещество. А расход углекислоты при этом определяется рецептурой. Точный состав смеси можно определить либо опытным путем, либо нанять квалифицированного технолога в штат.

Важный момент, который в обязательном порядке придется продумать – техника безопасности в цехе. Дело в том, что что работа с окисью углерода может представлять опасность для рабочих, поэтому каждому сотруднику следует выдать защитную одежду, перчатки и очки. Впрочем, практически каждая машина для производства сегодня снабжена специальной защитной автоматикой, предотвращающей несчастные случаи и травмы.

Потенциальным клиентам можно предлагать следующие виды продукции:

  • порошок,
  • гранулы,
  • брикеты.

Как показывает практика, производство гранул сухого льда – наиболее востребованная ниша, поскольку многим потребителям этот продукт подходит больше. Но вряд ли стоит останавливаться на выпуске какого-нибудь одного типа сухого льда. Широкий ассортимент здесь, как и в любой другой сфере бизнеса – залог успеха предприятия.

Как оснастить цех?

Гранулятор сухого льда

Итак, технология изучена. Теперь необходимо купить оборудование для производства сухого льда. Несмотря на слабую развитость этого направления, аппаратов представлено на рынке довольно много. Выбирать следует, опираясь на следующие факторы: планируемые объемы реализации, имеющиеся в наличии средства. Каждый предлагаемый поставщиками аппарат для производства сухого льда можно отнести к одной из групп профессионального оборудования:

  • Грануляторы. На выходе – сухой лед в виде гранул.
  • Прессы. На выходе – сухой лед в виде блоков.
  • Преобразователи. Работают «в паре» с грануляторами, создают блоки из гранул или отдельных обломков сухого льда.

Для начала, можно приобрести только гранулятор сухого льда. Это поможет выпускать востребованную на рынке продукцию. Со временем, когда будут осваиваться новые рынки сбыта, линию целесообразно дооснастить либо преобразователем, либо еще одним гранулятором.

Цена оборудования для производства сухого льда относительно невысока и зависит от мощности и степени автоматизации. «Средний» автомат может стоить не дороже 600000 руб. Но производительность такого не будет превышать и 120 кг готового льда за сутки работы. Чтобы изготавливать ≈500 кг/сутки, потребуется купить оборудование несколько дороже – не менее 900000 руб.

Планируя расходы на запуск цеха, стоит учесть не только стоимость основного оборудования, но еще и цену на дополнительные аппараты и машины – морозильные камеры для хранения сырья и готового продукта, для перевозки товара клиентам.

Учитывая, что генератор сухого льда по габаритам не слишком большой, предпринимателю не придется арендовать обширный бокс для производства – подойдет помещение площадью до 100 м 2 .

Кто будет покупать готовую продукцию?

Чтобы продажа сухого льда стала как можно быстрее приносить прибыль, важно позаботиться о налаживании каналов реализации.

Но кто может стать покупателями готовой продукции?

  • пищевые предприятия,
  • автотранспортные компании,
  • развлекательные заведения.

Отлично, если предприниматель найдет оптовых клиентов, которые нуждаются в регулярных поставках крупных партий товара. К примеру, на многих предприятиях медицинской промышленности сухой лед используется очень часто. Предпринимателю не помешает тщательно промониторить рынок, чтобы выявить «выгодных» клиентов.

Сезон продаж – лето. Именно в этот период сбывается до 70% всей выпускаемой за год продукции.

  • покупка и пуско-наладка оборудования,
  • регистрация цеха,
  • закупка сырья,
  • подготовка помещения к работе.

На создание всех условий для полноценной работы потребуется не менее 1500000 рублей. И эта цифра получается по самым минимальным прикидкам – с покупкой маломощного оборудования.

Если говорить о прибыли, то тут важно учитывать и объемы сбыта, и ценовую политику в конкретном регионе. В среднем, гранулы сухого льда стоят (по оптовым ценам) – 50-200 руб./кг. И его себестоимость при этом как минимум на 60% ниже.

Изготовление льда в форме кубиков для различных, как алкогольных, так и безалкогольных напитков представляет собой достаточно свободный сегмент рынка. Бизнес заманчив тем, что он не нуждается в крупных финансовых вложениях. Рентабельности и период окупаемости очень высоки.

Клиентами фирмы по производству льда выступают самые разные организации, и все из них охотно идут на контакт для сотрудничества. Покупателями льда могут выступать следующие торговые представители:

  • Торговые точки, которым необходимо украшение различных витрин (свежая рыба, морепродукты);
  • Торговые точки, занимающиеся торговлей напитков, с целью размещения льда рядом с напитками, либо с целью их охлаждения;
  • Компании, занимающиеся кейтеринговым бизнесом;
  • Рестораны, кафе, пункты общественного питания;

Рассмотрим основные этапы организации бизнеса по производству льда в форме кубиков:

Этап 1. Характеристика производимой продукции

Лед должен производиться и реализовываться в специальных контейнерах из пластика. Основным свойством этих упаковок является то, что они способны поддерживать сохранность продукции без холодильных установок примерно на протяжение нескольких часов.

Основные характеристики упаковок:

  • Размер, вместительность – 25 ячеек;
  • Масса тары – 450 грамм;
  • Цена за единицу тары (в среднем) – 15 рублей (цена будет зависеть от конкретного поставщика и объемов закупок);
  • Размер примерной наценки торговой точкой – 16 руб.;

Этап 2. Потребители и точки сбыта

Для получения наибольшего результата лучше всего продавать лед сетевым магазинам и в отделе напитков. Помимо всего прочего, лёд можно поместить в морозильные камеры с мороженым, рыбой, морепродуктами, использую его в качестве украшения либо охлаждения. Также нельзя забывать об организаторах вечеринок, для них лед также может быть востребованным атрибутом.

Этап 3. Производственный процесс

Для нормального функционирования и отлаженного процесса производства следует позаботиться о следующем:

  • Помещение – около 50-ти квадратных метров. Расходы на аренду в каждом месяце будут составлять примерно 450 условных единиц;
  • Генератор для льда (айс-мейкер) – его стоимость на рынке составляет 1500 условных единиц;

Основные параметры генераторов:

  • Продуктивность (КПД, эффективность) составляет примерно 40 килограмм ежесуточно. Один кубик льда весит примерно 18 грамм, соответственно, генератор способен давать в сутки около 90 готовых упаковок льда пригодных для реализации;
  • Габариты – 500х580х690. При монтажных работах следует позаботиться о функции подвода воды (холодная) и об её отводе.
  • Айс-мейкер обладает функцией накопления льда. Показатели льда отслеживаются в

Расходы, связанные с увеличением объемов производства и с ростом производства:

  • Закупка в дополнение к уже существующим генератором вспомогательных айс-мейкеров;
  • Холодильная установка, предназначенная для сохранения готовой продукции – 700 условных единиц;
  • Небольшая холодильная камера в транспортное средство, предназначенное для транспортировки и доставки продукции потребителю – 200 условных единиц;
  • Закупка термопакетов, пригодная для удержания необходимой температуры некоторое время – 1,5 рубля за штуку;

Этап 4. Персонал

Если у Вас есть свободное время, и Вы хотите сами принимать участие в процессе функционирования Вашей фирмы, то первое время можно попробовать работать в одиночку, без найма сотрудников. Однако в будущем стоит задуматься о рабочих. Их потребуется всего двое:

  • Сотрудник, осуществляющий и контролирующий производственный процесс (занимается расфасовкой и упаковкой льда и следит за генератором) – зарплата – около 400 условных единиц ежемесячно;
  • Развозчик (курьер) – осуществляет доставку готовой продукции к покупателю (желательно с наличием собственного автотранспортного средства) – зарплата – около 300 условных единиц ежемесячно. Так же можно дополнительно оплачивать расходы на топливо или мелкий ремонт.

Этап 5. Формирование спроса

  • В СМИ (как печатных изданиях, так и по телевиденью, радиовещанию)
  • На афишах, стендах;
  • В транспортных средствах или на автомобиле, который осуществляет доставку.
  • Можно изготовить специальную униформу для сотрудников компании с соответствующим логотипом;

Помимо этого есть возможность привлечения спроса с помощью проведения дегустаций в торговых центрах. С их помощью можно продемонстрировать, что различные напитки со льдом становятся вкуснее, моднее, удаляют жажду и попросту охлаждают.

Здравствуйте, мои постоянные и новоиспеченные читатели! Вы, наверное, в курсе, что Страна восходящего солнца является мировым лидером по самым безумным и неординарным бизнес-идеям. Большинство из них вызывают у неподготовленного русского человека шок и непроизвольное падение нижней челюсти в район ступней (одна только чего стоит). Однако японцы знают, как заработать и на вполне «безобидных» видах малого бизнеса. Итак, оригинальная бизнес-идея из Японии – лёд в стаканах: изготовление и продажа.

Лёд в стаканах: инструкция по реализации данной бизнес-идеи

В жаркий летний денек иногда так хочется освежиться ледяным коктейлем. Стакан любого охлажденного напитка довольно быстро нагревается на жаре, а холодильник далеко не всегда находится под рукой. В Японии уже несколько лет в супермаркетах продаются герметично запакованные стаканчики с кусковым льдом. И, надо сказать, неплохо продаются! Захотелось холодного сока – купил стакан со льдом, влил туда сок и насладился прекрасным освежающим коктейлем. Давайте же разберемся, как в России заработать деньги на продаже стаканов со льдом.

На начальном этапе реализации этой бизнес-идеи вам понадобится:

  1. Закупить пластиковые стаканчики объемом 200 мл по рублю за штуку. На первых порах 100 шт. будет достаточно — 100 рублей;
  2. Приготовить 20 литров кипяченой воды. Можно, конечно, заказать кипяченую воду в ближайшей столовой за «спасибо», но, думаю, вы сами справитесь с её приготовлением — 0 рублей;
  3. Купить формы для изготовления льда – 10 штук. Идеально подойдут простые формы из гибкого силикона — 500 рублей;
  4. Приобрести недорогое оборудование для герметичной упаковки стаканчиков. 400 рублей;
  5. Нарисовать в графическом редакторе и распечатать этикетки на верхнюю часть стаканчиков. На одном листе формата А4 можно разместить 10 этикеток. Цена цветной печати 10 листов будет в районе 150-200 рублей.

В итоге, чтобы организовать малый бизнес на продаже льда в стаканах, вам потребуется около 1200 рублей. Смешная сумма, не правда ли?

Теперь подсчитаем прибыль. Цену за один стакан со льдом можно установить в районе 30 рублей. Соответственно, от продажи 100 стаканов вы выручите 3000 рублей. Чистая прибыль от первой партии – 1800 рублей. Потом, естественно, прибыль будет выше, так как вам не придется покупать формы для льда и упаковочную машинку. Кстати, не забудьте заранее приобрести парочку объемных термосумок — для продажи льда на открытом воздухе.

Не хотите сами тратить время на продажу льда в стаканах? Предложите свой товар торговым точкам города по 15-20 рублей за стакан. Хороший доход принесет реализация данного товара во время массовых молодежных мероприятий и форумов. Проявите креатив – купите пластиковые трубочки и давайте их в подарок покупателям.

Запомните: большинство потребителей не задумываются о том, сколько реально стоит тот или иной продукт. Поэтому накрутку к себестоимости нового товара можно делать в районе нескольких сотен или даже тысяч процентов!

Вместо заключения

Как заработать деньги в нашем веке? Легко! Покупателя можно найти на абсолютно любой товар, главное – убедить его в выгодных условиях предложения неплохо в этом поможет). Если некоторые предприимчивые личности продают законсервированный воздух, то почему бы не заняться продажей обычной воды, только замороженной. В данной статье я хотел донести до начинающих бизнесменов мысль о том, что не стоит сразу лезть в дебри топовых бизнес-идей, а начинать нужно с малого бизнеса, приобретая бесценный опыт.

Желаю вам удачи в делах, и пусть эта маленькая бизнес-идея из Японии станет для вас первым шагом к большим свершениям!

Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин - трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед - транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную - продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

Трансгуманизм

Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма - о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз - разочаровался в высшем образовании.

Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие. «Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом - такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру», - Зимин обижается на мой скепсис.

Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи - цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

Короли розницы

Самый интересный проект в области трансгуманизма - крионика, замораживание людей для возможного воскрешения в будущем. В России этим занимается единственная компания KrioRus , созданная участниками РТД. Зимин успел поработать и в ней. По его словам, этот проект скорее волонтёрский, чем коммерческий, зарплату там не платят.

Для охлаждения трупов KrioRus использует сухой лёд - до 500 кг в неделю. Это не так много - до объёма оптовой закупки не дотягивает. К тому же заказы нерегулярные - не так много россиян мечтают заморозить собственное тело. Розницей в Москве никто не занимался, так что каждый раз покупка сухого льда превращалась в приключение. На заводах не подходили к телефону, предлагали забрать заказ через пару недель или посылали за ним в отдалённое Подмосковье.

В конце 2013 года Зимин, который отвечал за закупки льда, наконец договорился с одним производителем о постоянном сотрудничестве. Сухой лёд обещали отпускать по оптовой цене, на 35 рублей ниже розничной стоимости килограмма. Трансгуманист увидел в этой разнице шанс заработать - заводу ведь всё равно, продавать лёд KrioRus или самому Зимину.

Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

Наступило лето, а «лето - это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

Собственное производство

На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого - нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов - 800 кг.

Сразу после открытия всё пошло не так.

То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

Ещё одна проблема - жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию - на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок - производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью - на треть меньше.

Основные клиенты «Полюса холода» - это другие бизнесы. Рестораны кидают сухой лёд в чай, он красиво бурлит (и абсолютно безвреден) и добавляет нолик к цене. Ларьки в парке Горького летом заказывают по 500 кг для охлаждения продукции, так как к ним не подведено электричество. Институты, конструкторские бюро и даже школьные учителя заказывают лёд для опытов. Ещё сухим льдом замораживают часть труб при ремонте батарей, чтобы не отключать стояк полностью. Автосервисы и сварочные цеха покупают аргон. Медцентры - азот и дьюары для него. Самый яркий клиент - Uber. Когда сервис летом развозил мороженое, охлаждал его сухим льдом «Полюса холода».

Компания работает не только в Москве. Заказы доставляют по всей Центральной России. Открыли собственный офис в Ростове-на-Дону, так как цены на сухой лёд там в три-четыре раза выше, чем в столице. Сначала там работал присланный из Москвы представитель компании, но оказалось, что успех в Ростове слишком зависит от личных отношений. В результате набрали местных: они необязательные, зато всех знают. Филиал уже вышел в ноль, продажи растут. Из Ростова «Полюс холода» хочет захватить весь Кавказ. Дальше возможно продвижение на восток России.

В оптовом сегменте с крупными заводами «Полюс холода» конкурировать не собирается. Для этого нужны большие инвестиции, серьёзный рост бизнеса, соблюдение кучи регламентов и процедур. Зимин к этому не готов. Свою миссию он видит в цивилизации рынка. До появления «Полюса холода», что признают даже конкуренты, купить сухой лёд в розницу быстро было проблематично. Теперь другие компании копируют методы работы Зимина: реклама в «Яндекс.Директе», быстрая доставка, самовывоз. Ничего необычного в этом нет: такой путь прошли многие рынки, просто такой маленький, как продажа сухого льда, долго работал по старым правилам.

Однако главной цели Зимин пока не достиг. Компании KrioRus он помогает только периодическим выделением машин и продажей сухого льда по себестоимости. Трансгуманист надеется, что через несколько лет будет зарабатывать столько, что сможет полностью обеспечить борьбу крионики со смертью.