Бизнес-план передвижной закусочной. Как правильно открыть фудтрак Что надо знать о фуд траке

Темы материала

Развитие торговли уличной едой в последние годы набирает значительные обороты. После определённого упадка спроса на стрит-фуд в связи с борьбой государства с ларечной торговлей в 2014-2016 годах наступил период относительной стабильности и этот вид бизнеса начал стремительно развиваться.

Доверие населения возросло в связи с активной рекламой и пропагандой данного вида общепита. Кроме того, сложно переоценить преимущества именно такого приема пищи:

  • низкая стоимость;
  • удобное расположение (как правило, недалёко от места работы или мест большого скопления людей);
  • качество еды (при добропорядочности собственников и хорошей проходимости — свежесть продукта обеспечена);
  • доверие (контролирующие органы хорошо выполняют свою работу, соответственно, владельцы фуд-траков соблюдают все санитарные нормы хранения и обработки продуктов).

Кроме всего вышеперечисленного, мода на фуд-трак набирает обороты в мировом масштабе, даже на уровне Мишлен. Пример тому — Чан Хон Мен, повар и владелец палатки с уличной едой в Сингапуре, получивший звезду Мишлен. Данное событие произвело фурор в мире общепита, а повар был неожиданно удивлён, и после награждения даже не поднял цену на свои блюда.

Фуд-трак — это оборудованное нестационарное кафе на базе грузового автомобиля, оснащенное полноценной кухней для приготовления определённого набора блюд.

Преимущества фуд-трака как сегмента бизнеса общественного питания

  • Первое и несомненное преимущество данного вида торговли — нет привязки к аренде. То есть мобильность в первую очередь. Кафе на колёсах может переезжать в любую точку, в зависимости от предпочтений предпринимателя. К примеру, участвовать в ярмарках или фестивалях. Подбирать наилучшие места локации в зависимости от сезона.
  • Быстрая окупаемость, вытекающая из низких объемов вложений в бизнес. В любом случае, фуд-трак дешевле стационарного общепита, ведь не нужно тратиться на дизайн и ремонт помещения, покупку мебели и т.д.
  • Простое обслуживание. Здесь учитываем фактор ведения бизнеса, как важный элемент получения прибыли. Важно не только открыть, но и поддерживать на нужном уровне своё предприятие. Цикл довольно узкий, ведь процессы минимализированы, то есть справиться с администрированием фуд-трака самостоятельно может один человек.

С чего начинать? Выбираем концепцию!

При правильном попадании в нужный формат, мы, несомненно, получим постоянный поток чистой прибыли и возможность расширять бизнес. Можно начать работать по франшизе, благо сейчас данный вариант ведения бизнеса очень распространён, можно раскручивать и реализовывать свой бренд. Решать вам. В любом случае, формат и выбор ассортимента нужно продумать на первоначальном этапе. Одни из самых известных:

  • Пиццерия. Любовь к данному виду еды уже бесспорна, причём, выбирая этот формат уличной еды, вы увеличиваете количество целевой аудитории за счёт любви к пицце детей. Вариантов выбора приготовления пиццы сейчас множество: пицца кусочками, конусная, мини-пицца.
  • Бургеры, хот-доги, шаурма. Все эти виды уличной еды настолько привычны обывателю, что в рекламе уже не нуждаются. При творческом подходе и создании своих «фишек», к примеру, выбору необычных начинок для шаурмы, или разнообразию котлет для бургеров, возможно получить дополнительную бесплатную раковину ща счёт отзывов восторженных покупателей в соцсети. Важно продумать выбор оборудования и не раздувать ассортимент.
  • Кофе и десерты. Бесспорно, выигрышный вариант фуд-трака. Для успешного ведения этого бизнеса понадобится лишь иметь профессиональную кофе-машину. Десерты не обязательно готовить на месте, можно договориться о сбыте под реализацию, потратившись лишь на холодильную витрину для хранения готовой продукции. В летнее время можно добавить в ассортимент мороженое, к примеру, весовое в шариках. Кофе-машину можно не покупать, а взять в аренду за символическую плату у поставщика кофе.
  • Еда местных кухонь. Здесь все зависит от региона, к примеру, блюда татарской кухни в Крыму, или кубанские деликатесы в Краснодаре. Здесь вы, несомненно, получаете увеличение целевой аудитории за счёт туристов, посещающих ваш регион. Важно в рекламной кампании и оформлении внешнего вида фургона сделать уклон именно на этническую составляющую вашего вида еды.

Помимо вышеперечисленных видов фуд-траков, есть множество других вариантов — блины, суши, пасты и т.д. Рекомендуем изучить потенциальный регион выбора бизнеса и открыть именно то направление стрит-фуда, которого не хватает.

Как открыть фуд-трак? Важнейшие этапы.

Выбор места дислокации

  • Получить разрешение на аренду земли у местной администрации. Несомненно, самый правильный способ, ведь, заключая договор на аренду, вы минуете посредников и получаете самую низкую арендную ставку. Но здесь имеют место определённые трудности — попасть в схему НТО именно вашего региона может оказаться не так-то просто — возможно, нужно будет участвовать в конкурсе, выполняя ряд определённых требований администрации, а это повлечёт за собой непредвиденные расходы;
  • Аренда земли частных собственников. К примеру, площадь возле ТЦ или в парке аттракционов. Преимуществом данного варианта является то, что вам, скорее всего предоставят дополнительные блага, к примеру, подключение к водопроводу или круглосуточную охрану объекта.
  • Можно специализироваться только на участии в мероприятиях крупного скопления людей. В вашем регионе или дальше — зависит от выбора транспорта для фуд-трака. Но в этом случае стоит просчитать выгоду, ведь будут присутствовать моменты простоя, которые принесут потери, в том числе и по персоналу.
  • Не рекомендуем идти по пути наименьшего сопротивления — работать без согласования, на свой страх и риск. Вы, конечно, сэкономите на первоначальном этапе, но на дальнейшем процветании бизнеса это отразится негативно.

Покупка и переоборудование транспорта

Выбор транспорта, бывшего в употреблении или нового, несомненно отразится на бюджете бизнеса. Здесь важно учитывать тот момент, что при покупке не нового автомобиля, вы получаете определённый набор скрытых проблем, ведь провести полную диагностику вряд ли получится, и может сработать фактор непредвиденных расходов в самый неподходящий момент. Но, если вы не собираетесь часто менять место дислокации, работая сирого в определённом месте без необходимости постоянного передвижения, можете рискнуть, тем самым изначально значительно сократив статью расходов.

Переоборудование автомобиля лучше доверить профессионалам. Поищите в вашем регионе компании, которые занимаются данным видом услуг. Важно не только учесть внешние параметры и эстетичность фургона, но и соблюсти технические условия — ведь нужно соответствовать всем требованиям определённых инстанций — Роспотребнадзора, пожарной инспекции, соблюсти регламент условий труда и т.д. Если нужные специалисты не найдутся, можно обратиться в СТО, специализирующееся на переоборудовании автобусов, озвучить им определённую задачу и получить результат. Но в таком случае придётся самостоятельно контролировать процесс, который может значительно затянуться.

Документы

Этим можно заняться уже на стадии выбора места дислокации. Процесс открытия ИП нетрудоемкий и не займёт много времени и финансов. Гораздо больше моральных сил и средств уйдёт на согласование с органами контроля. Изучите нормы СанПина для уличной еды, требования постоянно меняются, ведь дальнейшие затраты будут связаны напрямую с согласованием с Роспотребнадзором. Получив все необходимые разрешения, вы обеспечите себе качественно спокойное ведение бизнеса в дальнейшем.

Покупка оборудования

Здесь количество затрат напрямую зависит от выбора концепции. Почти все вышеперечисленные варианты нуждаются в покупке именно кухонного оборудования- плит, холодильников, моек. Можно значительно сэкономить на этой статье расходов, купив б/у оборудование. Заведения открываются и закрываются, часто распродают нужный инвентарь по цене ниже рыночной. Учитывайте фактор видимости вашей кухни, ведь, если фуд-трак с панорамными окнами, посетителям будет доступны к обзору все ваши этапы приготовления еды.

Расходы на рекламу

Необходимость рекламной кампании на сегодняшний день уже даже не обсуждается. Самым правильным вариантом будет начать ее сразу после определения концепции и бренда вашего стрит-фуда. После определения целевой аудитории можно начать подогревать интерес, к примеру, в соцсетях. Тогда на момент открытия вы получите определённое количество посетителей, интересующихся именно вашей продукцией. А в дальнейшем, восторженные отзывы, к примеру, фото в Инстаграм, сделают своё дело. Правильный и практически бесплатный канал рекламной кампании.

Естественно, если место дислокации фуд-трака суперпроходимое, необходимость трат на рекламу ограничится лишь яркой вывеской с ассортиментом, очередь клиентов вам обеспечена.

Подбор персонала

Напрямую зависит от выбора концепции. К примеру, если вы открываете кофейню с десертами, необходимо искать профессионального бариста, а при выборе формата «суши» — сушиста с опытом работы.

Где искать персонал?

Можете дать объявление в местную газету, на сайты подбора персонала, а можете обратиться в рекрутинговые агенства. Переведите собеседование в электронный формат, просите выслать фото и резюме, а с лучшими кандидатами встречайтесь лично. Так вы сэкономите своё время.

Обращайте внимание на внешний вид, и, в первую очередь, на опрятность. Ведь фуд-трак подразумевает полную прозрачность процесса приготовления еды. Важно, чтобы повар был в головном уборе, в перчатках, и процесс выполнения заказа вызывал у посетителя только положительные эмоции и подогревал аппетит.

Составление меню

В зависимости от концепции стрит-фуда меню может быть разнообразным, а может ограничиваться несколькими позициями. В любом случае, стоит уделить максимальное внимание этому процессу, который состоит из нескольких этапов:

  • составление карты меню и определение позиций. На этом этапе вы определяетесь с позициями в меню, они не должны дублировать, а лишь дополнять друг друга. Хорошо работают на результат интересные названия, к примеру, связанные с брендом. Важно продумать этот момент, или пойти противоположным путём максимальной простоты и читаемости наименований блюд.
  • просчёт себестоимости. Важно понимать, что цена на позицию стрит-фуда должна быть на порядок ниже цены стационарного объекта общепита, ведь удобство процесса приема пищи в нашем случае практически исключено. То есть, если средняя «накрутка» в кафе — 300 %, то в фуд-траке -максимум 200. Стоит учесть, что есть продукты с максимальной низкой себестоимостью, например, картошка фри (замороженный полуфабрикат) или изделия из теста.
  • составление калькуляционных карт. Не стоит недооценивать этот момент, при кажущейся простоте стрит-фуда важно сирого соблюдать нормы закладки продуктов, ведь ваш бизнес рассчитан на постоянных потребителей. Кроме того, учёт продуктов при инвентаризации кухни никто не отменял.
  • внешний вид меню. Это может быть полиграфия, но в большинстве случаев достаточно ограничиться вывеской с перечислением позиций. Важно указывать вес и состав, снизив тем самым время выбора блюда, следовательно, увеличив оборот.
  • сопутствующие товары. Очень важный этап, ведь он приносит вам дополнительную прибыль. Напитки, в том числе кофе, жевательные резинки, шоколад — важно прописать эти позиции в меню. Наценку на данный вид товара определяйте самостоятельно, учитывая наличие этих позиций в радиусе места торговли.

Просчёт дополнительных расходов

По нормам СанПина посуда в уличных фургонах общественного питания должна быть одноразовой, поэтому стоит учесть эту статью расходов в постоянные. Правильным подходом будет заложить стоимость посуды в цену блюд, тем самым обеспечив постоянное покрытие цены за счёт покупателя. В идеале заказать брендированную тару, тем самым обеспечив дополнительную рекламу своей продукции.

Не стоит забывать и о наличии формы для персонала. Фартуки, головные уборы, одноразовые перчатки для приготовления пищи — все это тянет на себя часть вашего бюджета и нуждается в обязательном просчете.

Функция контроля и обеспечения бесперебойной работы вашего бизнеса

Важный, постоянный этап, значение которого трудно недооценить. Не важно, самостоятельно вы будете это делать, или наймёте профессионала. Конечно, во втором случае уменьшится чистая прибыль за счёт расходов на заработную плату. Что нужно учесть:

  • поставка продуктов и сопутствующих товаров. Где закупать или заключать договора на поставку, чьи товары наиболее подходят к соотношению цена/качество, как часто привозить и т. д.
  • контроль работы персонала. Соблюдение ваших требований в работе, недопустимость воровства и вредных привычек, соблюдение корпоративной этики и т.д.
  • осуществление выполнения требований законодательства РФ, в том числе ведение вопросов по ИП. Нанять профессионала или делать самостоятельно — ваш выбор.

Кейс по открытию фуд-трака в курортном городе

Резюмируем вышеперечисленное на примере кейса открытия фуд-трака Внимание! Ниже будет приведён теоретический пример, цифры приблизительные, данный текст не является бизнес-планом.

Кейс — открытие фуд-трака — пиццерии в курортном городе юга РФ.

  1. Выбор места дислокации. Чтобы сэкономить время, выбрана частная территория — участок земли площадью 8 м2 возле торгового центра на набережной. Стоимость аренды — 50 000 рублей в месяц.
  2. Покупка и переоборудование транспорта. В данном случае трак будет располагаться стационарно, передвижение ограничится минимально необходимыми нуждами (техническое обслуживание), поэтому выбор сделан в пользу автомобиля Газель, бывшего в употреблении, стоимостью 500 000 рублей. На переоборудование авто потрачено 150 000 рублей и 2 месяца времени.
  3. Документы. Открытие ИП — бесплатно, выбор формы налогообложения — УСН, зарплата бухгалтера — 15 000 в месяц. Дополнительные расходы, связанные с получением разрешения на торговлю в Роспотребнадзоре, в том числе транспортные расходы за месяц — 10000 рублей.
  4. Покупка оборудования для пиццерии. В данном случае был выбран формат «пицца кусочками и с собой», поэтому понадобилось закупить нижеперечисленных оборудование и кухонный инвентарь: — пицца — печь — 60 000 рублей, лопаты для пиццы -2 шт. — 16 000 рублей, стол холодильный для приготовления пиццы и хранения продуктов — 68 000 рублей, морозильная камера вертикальная — 54000 рублей, полки из нержавеющей стали — всего на сумму 9000 рублей, мойка — 9300 рублей, кофемашина однопостовая — б/у — 15 000 рублей. Кроме того, кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, гастроемкости,) был закуплен на сумму 98 000 рублей).
  5. Расходы на рекламу. Целевая аудитория в данном случае- все проходящие мимо потенциальные покупатели, особенно семьи с детьми. Но, чтобы в межсезонье обеспечить стабильный поток клиентов из числа местных жителей, было принято решение включить в постоянную статью расходов ведение и реклама своих аккаунтов в соцсетях. Ежемесячная оплата услуг SMM агенства, включая настройку таргетированной рекламы — 60 000 рублей. Стоимость вывески — 15000 рублей.
  6. Подбор персонала проведен за счёт подачи объявления в местную газету или путём обращения в агенство по подбору кадров. В любом случае, бюджет данной статьи расходов — до 5000 рублей.
  7. Составление меню в данном случае не представляется сложным, достаточно определиться с правильной рецептурой теста и придумать разнообразные начинки. Для калькуляции блюд и просчёта себестоимости достаточно взвесить все нужные ингредиенты, и, исходя из этих данных, вывести себестоимость. В окончательном виде меню может состоять из 10 позиций пиццы, горячих и охлажденных напитков. Кроме того, можно предложить услугу «Собери пиццу сам», то есть просчитать стоимость базы пиццы и отдельно всех возможных ингредиентов, тем самым предоставив клиенту право выбора нужного блюда.
  8. Заказ и просчёт брендированной тары. Для экономии закуплено в большом количестве (10 000 шт. каждой позиции) — коробки для пиццы с логотипом бренда — 80000 рублей, картонные одноразовые тарелки — 10000 рублей, стаканчики для кофе и чая — 8000 рублей. Кроме того, дополнительно в небольшом количестве нужно закупить различные одноразовые расходники, такие, как — перчатки полиэтиленовые, салфетки, и т. д.

Итого на момент открытия фуд-трака — пиццерии потрачено: стоимость аренды (плюс залоговый месяц) — 100000 р.,транспорт и переоборудование -650000 рублей, оборудование + инвентарь — 329300 рублей, тара-98000 р., остальные расходы, включая оплату агенства SMM — 95000 рублей. Общая сумма всех вышеперечисленнных расходов — около 1 млн. 300 000 рублей.

Естественно, вышеперечисленные цифры очень приблизительны, для точных расчетов лучшим вариантом будет составить грамотный бизнес-план, просчитать средний чек и период окупаемости вложений.

Надо понимать, что стрит-фуд является одним из наиболее перспективных направлений бизнеса в настоящее время, так как в современном обществе наблюдается стойкая тенденция к упрощению требований к приемам пищи. Несмотря на активную пропаганду ЗОЖ, мода на фуд-траки с каждым годом все больше пропагандируется, особенно среди молодёжи. При правильно продуманной концепции и выборе места, соблюдении всех необходимых требований успешного ведения бизнеса, однажды рискнув, вы можете обеспечить себе безбедное существование и стабильно процветающий бизнес!

С уважением,

Сухорослова Ольга.

  • 1 Что такое бургерная на колесах
  • 2 Преимущества еды на колесах
  • 5 Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле
  • 6 Аренда фуд трака — выгодно ли это?
  • 7 Как получить разрешение на торговлю
  • 8 Сколько может принести харчевня на колесах

Найти свою нишу в ресторанном бизнесе может быть непросто. Один из вариантов для нового проекта - бургерная на колесах: точка приготовления стрит-фуда, которая может ездить по городу в любых направлениях.

Разберем, что представляет из себя подобная бургерная, как составить бизнес-план для ее открытия, что нужно знать о законе о мобильной торговле и аренде фудтрака.

Что такое бургерная на колесах

Закусочная на колесах представляет собой полностью оборудованный фургон, внутри которого находится небольшая кухня. На этой кухне можно готовить практически любые блюда, однако для фудтрака подходят в основном закуски и фаст-фуд . Также закусочную на колесах называют бургерной, поскольку эта статья меню приносит больше всего дохода.

Закусочные на колесах разделяются на бургерные небольшого размера, которые могут выезжать за пределы вашего города, и на полноценные передвижные точки стрит-фуда. Выберите наиболее подходящий для вас вариант и используйте его при составлении бизнес-плана.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1. Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1. Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир. Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1. Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса - от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1. Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область. Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и нанять опытного водителя.

  1. Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Перед началом своего бизнеса вам нужно подробно прописать план, включающий все характеристики проекта, анализ рынка, затрат, предполагаемых доходов. .

  1. Описание проекта

В описании объясните, чем ваша закусочная на колесах будет отличаться от других похожих бизнесов, открытых в регионе. Сюда же вы можете вставить таблицу с аналитикой конкурентных бизнесов, описанием их плюсов и минусов, что поможет при раскрутке вашего фуд трака.

Напишите, чем ваш бизнес будет отличаться от обычной бургерной и какие преимущества вы видите в его открытии. Если вы ищете инвестиции, бизнес-план можно показать потенциальным инвесторам или спонсорам

  1. Анализ целевой аудитории

Проанализируйте аудиторию, которой может быть интересно ваше предложение. Анализ складывается из описания возраста, дохода, места проживания и фуд-привычек. Аудитория может быть разделена на несколько потоков - студенты, выходящие на перекус на большом перерыве, офисные работники, ищущие вариант недорогого обеда поблизости от бизнес-центра, гости города и так далее.

  1. Постановка целей

Поставьте определенную цель — например, желаемый период выхода на окупаемость. Бизнес-план, ориентированный на следующую цель, потребуется подготовить на втором-третьем месяце работы вашего бизнеса.

  1. Производственный план

Что вы будете подавать? Какие блюда будут предлагаться покупателям уже готовыми, а какие нужно будет готовить при клиенте? Какие продукты для этого потребуются? Какое оборудование нужно будет закупить, по каким ценам и где? Пропишите ответы на эти вопросы.

  1. Финансовый план

Самый объемный блок всего бизнес-плана будет содержать подробную информацию о том, что нужно будет закупить и на что придется потратиться. В финансовом плане указывайте траты на открытие ИП или ООО , заработную плату всем сотрудникам, которых планируете нанять, расходы на аренду или покупку фуд-трака, закупку ингредиентов и оборудования, приобретение кассового аппарата с лицензией на обслуживание и так далее. Финансовый план должен содержать все возможные статьи расходов не только для стартового этапа, но и для полноценного продолжения деятельности закусочной на колесах.

Каждый месяц вам нужно будет платить заработную плату сотрудникам, продлевать аренду на фуд-трак (если вы не приобрели его), закупать ингредиенты и, возможно, докупать или менять вышедшее из строя оборудование, что случается нечасто.

Финансовый план обычно содержит расчет стоимости блюд и уже готовых продуктов, напитков, подающихся в фуд-траке, расчет их конечной цены для покупателя и выгоды для вас, а также формулы выхода на окупаемость и примерного получения прибыли. Не забывайте и о налогах, которые также нужно прописать в конце плана.

Проанализируйте, какую стоимость вы сможете поставить на бургеры, исходя из средней рыночной цены. Посмотрите, какая прибыль будет уходить вам после продажи одного бургера и на что вы сможете потратить полученные средства.

Еще одна статья расходов - внутреннее и внешнее оформление фуд-трака. Заложите определенный бюджет на вывеску, оформление экстерьера и видимых частей интерьера, фирменную продукцию, форму для сотрудников. На первых порах вам понадобится нанять только повара и водителя.

  1. Маркетинговый план

Вы можете закупить рекламу на наружных носителях и в печатных изданиях города, где будет находиться ваш фуд-трак, указав места его дислокации в определенное время суток. Нелишним будет прописать начальный план передвижений хотя бы на месяц вперед. Затем создайте макет для билборда или небольшой вывески.

Реклама в интернете может быть намного успешнее и полезнее для вашего бизнеса, чем реклама на физических носителях. Обратите внимание на доступные варианты - к примеру, баннеры на городских порталах и популярных среди вашей аудитории сайтах. Можно обратиться и к рекламе в социальных сетях - ее проще настраивать, она будет высвечиваться в общей ленте вашей целевой аудитории, а по стоимости выйдет меньше, чем покупка рекламы на сайте. Также можно выбрать баннерную или таргетированную рекламу.

Оборудование, которое понадобится вам для открытия подобного проекта, — это кухня и ее составляющие. В конце фургона вы можете расположить небольшой склад ингредиентов - вам понадобится рассчитать, сколько продуктов нужно закладывать в фуд-трак на день.

Приобрести оборудование для кухни и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако намного дешевле будет обратиться к оптовым поставщикам, которые также торгуют оборудованием в розницу.

Обычно такие компании находятся в крупных городах, а их склады расположены в области. Чтобы не тратиться на доставку, забрать заказанное оборудование вы сможете на том же фургоне, который планируется превратить в закусочную позже. Но для начала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сухожары, кухонное пространство и так далее) может составлять до тридцати процентов у различных поставщиков. Оформите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где вы сможете приобрести необходимые товары с максимальной скидкой. Акционные программы начинаются в конце сезона - будьте внимательны ко скидкам, которые производитель предлагает на кухонные комплекты.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Закон о мобильной торговле пока что не принят на территории РФ. Окончательные чтения пройдут в апреле 2019 года. В законопроект на данный момент входят:

  1. Сохранение за бизнесом определенного места основной дислокации
  2. Продление договоров на оказание услуг с любыми подрядчиками без торгов
  3. Рамочные правила по отношению к фуд-траку

Мобильная торговля подразумевает под собой получение разрешения на продажу определенных типов товаров и блюд, а также на передвижение вашей закусочной по городу и - отдельно - по области.

Аренда фуд трака — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы. Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно - на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Сколько может принести харчевня на колесах

Фуд-трак на первых порах может приносить от трехсот тысяч рублей в месяц. Стандартный выход на окупаемость составляет от четырех месяцев, в случае с арендой закусочной на колесах он сокращается до одного-двух месяцев.

До выхода на окупаемость сумма, которую фуд-трак приносит в месяц, может разниться от сезона к сезону. Лучшее время для открытия закусочной на колесах - это весна и лето. Осень и особенно зима — периоды затишья. Но все будет зависеть от города, в котором вы захотите открыть свой бизнес, и во многом — от погодных условий.

После выхода на окупаемость вы сможете рассчитывать на прибыль от пятисот тысяч рублей в месяц и выше. Такая цифра особенно актуальна для теплого времени года, когда закусочная на колесах станет для клиентов отличным вариантом замены классического кафе или бургерной для клиента.

Открыть такой бизнес с нуля сможет практически любой человек. Перед началом деятельности убедитесь, что вся документация в порядке, чтобы не потерять свои вложения из-за закрытия фуд-трака представителями власти.

Профессиональные бизнес-планы

Фургон с сэлфи-блинами, закусочная на колесах от российской армии и фудтрак со «вздорными сэндвичами» Дональда Трампа… Эти и другие примеры необычных видов мобильной торговли фастфудом и не только читайте в материале портала «1000 идей».

Идей для создания закусочных на колесах существует огромное множество. Стоит только сказать, что первые предшественники современных фудраков появились в США еще в 19 веке. Придумать что-то новое начинающему предпринимателю довольно сложно, а вот позаимствовать одну или несколько фишек - пожалуйста. В данной подборке портал «1000 идей» собрал 35 примеров необычных фудтраков и других видов уличной торговли на колесах, связанных с едой.

«Виннермобиль» от Oscar Mayer

Чудо под названием «Виннермобиль» от компании Oskar Mayer, торгующий хот-догами. Первый такой автомобиль был изготовлен в США в 1936 по спецзаказу основателей бренда, братьев Майер. Водителей "Виннермобилей" называли хот-доггерами, а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей и детей. Внимание к этому чуду на колесах не утихает среди американцев до сих пор: "виннеры" в городах США разъезжают и сегодня.



Кафе-шаттл

Эта мобильная закусочная называется Space Shuttle Cafe. Его история началась еще в 1970-х годах, когда один калифорниец решил использовать часть фюзеляжа от списанного американского транспортного самолета Дуглас DC-3 и прилепить его на школьный автобус. В дальнейшем внешность закусочной не раз переделывалась, пока последние хозяева не решили остановиться на космическом челноке.




Кухня «нежелательных» животных

Этот фудтрак из Амстердама знаменит не внешним видом, а тем, что он продает. В нем можно приобрести блюда из животных, мясо которых человек употребляет либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку. В меню можно встретить роллы из голубей, пони-бургеры, а также блюда из гусей, попугаев, ворон и грызунов.


Закусочная-снегоход

Этот снегоход был придуман для доставки горячих буррито на склоны калифорнийского горнолыжного курорта Mammoth Mountain, благодаря чему лыжники получили отличный шанс уплетать обед, спускаясь с горы.



Трехэтажный велоресторан

Шедевр вьетнамской инженерной мысли - трехэтажный велосипед-ресторан Ta Di Oto из Ханоя. Представляет собой велорикшу с конструкцией из кое-как сваренных металлических труб. На первом этаже расположена кухня, на втором этаже находится бар - на третьем - ресторан и лекционная площадка.




Продуктовый магазин на колесах

Rollin" Grocer - мобильный продуктовый в Канзас-Сити, штат Миссури. Несмотря на то, что в городе растет деловая часть, в самом центре жители испытывают нехватку продуктовых магазинов. Внутри можно найти все, что бывает в обычном магазине, начиная с фруктов и овощей и заканчивая консервами. В основном грузовик работает для горожан с низкими доходами, которые не могут себе позволить регулярно совершать покупки в супермаркетах.





Бургер-мобиль

Этот бургер-мобиль припаркован напротив сети Wesport Flea Market Bar & Grill. Создать его пришло в голову владельцу заведения, который «напряг» своей идеей одного художника, с которым встретился в Нью-Йорке. Пробегая утром по Центральному парку, ему на глаза попался своеобразно оформленный автомобиль, торгующий вегетарианской едой, после чего он решил, что такая задумка идеально подойдет и для мясной котлеты.




Фургон с мартини

Совсем не обязательно продавать из автомобиля фастфуд, кофе, пиццу или йогурты. К примеру, фургон под названием Grey Goose используется владельцами в качестве… мартини-бара. Внутри переделанного Citroen H van только роскошь: мраморные покрытия барной стойки, кованные и металлические детали, стеклянные витрины.



Свиной фудтрак

Этот фудтрак под названием Maximus Minimus из Сиэттла зарабатывает при любой погоде, а его владелец, как говорят американцы, каждый день способен «brings home the bacon», что буквально переводится как «приносить домой бекон», то есть зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью. Причина этому, конечно в необычной и слегка жутковатой поросячьей форме грузовика. Торгует фудтрак-хрюша, кстати, не только свиными, но и куриными сэндвичами.



Фургон в стиле бомбардировщика

Фудтрак Gastro Bomber работает в американском городе Даллас. Дизайн его выполнен в стилистике бомбардировщиков Второй Мировой. Агрессивный зубастый вид и дыры на кузове словно дают покупателю понять, что фургон побывал не в одной передряге, но вышел из них молодцом. В меню - закуски вроде картофельного пюре с мясом и различные виды пирогов.


Бигфут с мороженым от Skoda

Это самый большой в мире фургон с мороженым от компании Skoda. Параметры его детскими не назовешь: «рост» составляет более 6 метров, вес - свыше 5 тонн. Чтобы добраться до окошка с мороженщиком и получить свою порцию, ребенку нужно взобраться на стремянку. Кстати, само продаваемое лакомство также имеет внушительные размеры.



Пивной бар-велосипед

Пивной бар-велосипед - транспортное средство, пользующееся особой популярность в Германии, но встречающееся сегодня и в других странах мира. Его можно арендовать и колесить по городу с кружкой пива и в компании друзей. Обычно пивной велосипед снабжен сиденьями на 10-16 персон, устройством подачи пива, пивной бочкой и… трезвым водителем.



Прицеп в стиле стимпанк

Этот прицеп для торговли фастфудом в стиле стимпанк собрала компания Artisan Cake Company. Вы можете спросить: в чем смысл создания такого стиля? Да ни в чем. Смысл как раз в этих самых медных механизмах и трубах, создающих ауру стимпанка. Главное, как говорится, чтобы идея в глаза бросалась.


Звездный фастфуд

Этот фудтрак из города Файеттвиль, США, создан по мотивам звездных войн. Здесь можно отведать тематические закуски под названиями, апеллирующими к фильму. Например, булку с сыром, беконом, индейкой и огурчиками и чесноком под названием «Чубакка». Сам грузовик носит пародийное название Grillenium Falcon. Напомним, один из главных вымышленных космических кораблей «Звездный войн» назывался Millennium Falcon - «Тысячелетний сокол».


Фудтрак с банановыми чизбургерами

Совсем не обязательно вкладывать сотни тысяч долларов, чтобы сделать свою закусочную на колесах популярной. «Почему бы не разбавить меню чем-нибудь необычным, например, банановыми чизбургерами», - решил этот господин из Флориды. Из своего фудтрака под названием Tropical Point он торгует бразильским фаст-фудом, а такой не совсем уж экзотический ингредиент как жареные бананы и бургеры с ними почему-то пользуется особенной любовью местных жителей.



Студенческий фудтрак

Фишка фудтрака Gryph "N" Grille в том, что он предназначен для питания студентов. Грузовик находится в распоряжении университета Гуэлфа в Онтарио. Учащимся предлагается не только доступная еда, но и возможность расплачиваться за нее с помощью студенческого билета. Помимо рядовой службы у стен учебного заведения, фудрак задействуют в университетских мероприятиях, чтобы студенты не оставались голодными. Торгуют из студенческого фудтрака не фастфудом, а лишь здоровой пищей.




Ресторан в двухэтажном автобусе

Отличительные черты этого заведения на колесах видны невооруженным взглядом. Во-первых, это двухэтажный автобус. А во-вторых, это двухэтажный автобус-ресторан. Появился он в Лос-Анджелесе по идее двух-приятелей предпринимателей Трэвиса Шмидта и Джейсона Фримена. Из старого автобуса они решили сделать заведение высокой кухни различных народов мира с изысканными блюдами и обеденной зоной наверху.


Вздорные сэндвичи Трампа

Во время предвыборной кампании на пост президента США в Портленде, штат Орегон, работал фудтрак, раздающий «вздорные сэндвичи Дональда Трампа». Персонал заведения под названием «Donald Trump’s BS» раздавал желающим пять видов сэндвичей в специальных упаковках с наиболее неадекватными цитатами кандидата в президенты, в комментариях к которым указывались фактологические ошибки его высказываний. Название каждого вида сэндвича представляло собой тот или иной миф, приписываемый Трампу. Словно намекая на состояние миллиардера, создатели не поскупились над оформлением прицепа и постелили красную ковровую дорожку перед входом. Кроме того, заказ клиента сначала принимал консьерж, который затем передавал его шеф-повару.






Фудтрак с индейским тако

Идея фудтрака Off The Rez из Сиэтла принадлежит Марку Макконнелл и его возлюбленной, Сесилии Рикард. Вдохновение на Марка снизошло, когда тот начал искать родную кухню в ресторанах Сиэтла и не нашел. После этого в городе появился аутентично раскрашенный фургон, торгующий индейскими тако.



Иж-бочонок

Этот тюнингованный под деревянный бочонок старенький Иж, замеченный в Москве, хоть и не является закусочной на колесах, но настолько необычен, что не упомянуть его в нашем материале было бы ошибкой. Таким необычным образом владельцы одного из столичных ресторанов решили привлечь народ в свое заведение на пиво и шашлыки.




Уникальность этого фургона под названием Pancake Selfie Express в том, что он продает блины с портретами своих покупателей. Клиента заставляют сделать быстрый снимок себя, а затем ПО, которым оборудован грузовичок, пропечатывает лицо на блине. Конкретной прописки у фургона нет, создатели первым делом решили организовать тур по американским городам, таким как Остин, Даллас, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.



Мобильная пиццерия

Знаменитая пиццерия на колесах - мобильная пекарня Del Popolo из Сан-Франциско. Чтобы создать этот шедевр владелец Джон Дарси работал с четырьмя дизайнерами и потратил около 180 тысяч долларов. Внутри имеется настоящая дровяная печь для готовки классической неаполитанской пиццы. При этом клиенты могут наблюдать за процессом через прозрачное стекло.





Фугутрак

Рыба фугу - это японский деликатес, неправильная готовка которого может привести к смерти. Во многих странах для продажи этой рыбы нужно иметь специальную лицензию. Но если вы - житель Бостона и готовы рискнуть жизнью прямо на улице, тогда фургон Fugu Truck создан специально для вас.



Фургон с благодарностями

Трудно придумать лучшую рекламу заведению общепита, чем положительные отзывы клиентов. И закусочные на колесах тоже не являются исключением. Этот фургон под названием Giovanni’s White Shrimp Truck долгое время ничем не отличался от других фургонов, торгующих закусками из креветок на Гавайях. Но потом один довольный клиент решил оставить надпись с положительным отзывом на борту. И тем самым запустил цепочку: с тех пор стены фудтрака стали исписываться благодарностями регулярно.


Веганский фудтрак

Фудтрак Randy Radish не зря имеет на своем борту изображение редиски. Из этих фургонов покупатели могут приобрести исключительно здоровую пищу из свежих овощей - никакого фастфуда. Родина вегетарианского фургона - округ Лоурен в штате Виргиния, США.


Фургон для грудного вскармливания

Фургон Milck Truck был придуман американской художницей и мамой Джилл Миллер. Она обратила внимание на то, что кормящим матерям зачастую не хватает мест для уединенного кормления ребенка. Тогда она выкупила старый фургон, переоборудовала его и поместила на крыше огромную искусственную грудь. Бросающийся в глаза фургон начал разъезжать по американскому городу Питсбург, предлагая женщинам бесплатное место для кормления малышей грудью.



Провокационный фастфуд

Этот фудтрак из Лос-Анджелеса известен всей Америке своим нескучным именем. Называется он Eggslut - в названии сочетаются слово «яйца» и слово «шлюха». Само заведение в основном предлагает клиентам блюда на завтрак.





Самый маленький фудтрак

Эта мобильная едальня на базе автомобиля Smart под названием The Verts Kebap была придумана двумя немецкими студентами - Домиником Штатном и Михаэлем Хайе. Ребята, проходящие обучение в Университете Техаса в Остине, решили удивить американцев немецкой инженерной мыслью. Каким-то образом они умудрились вместить в Smart холодильник, мойку и духовку. Все это смогло уместится в автомобильчик в лишь в собранном виде - для полноценной работы ресторана также требуется палатка. Специализируется ресторанчик на турецкой кухне: кебабах и шаурме, очень популярных в Германии.



Фургон с авиаедой

Этот фургон был создан французской авиакомпанией Air France и проработал всего 5 дней на Манхэттене, предлагая всем желающим бесплатное питание. Как правило, многие пассажиры любят жаловаться на качество еды, предлагаемой в самолетах, поэтому Air France решила выставить себя в лучшем свете. Так, например, в меню были блюда из копченого лосося и креветок, а двое счастливцев кроме вкусной еды получили и авиабилеты в Париж.


Трехколесник, работающий на электричестве

Трехколесник E-Тук Vendo был разработан голландской компанией Tuk Tuk Factory специально для общепита. Работает он на электричестве, при этом без подзарядки он способен проехать расстояние до 60 км. В то же время создатели сделали трехколесник достаточно мощным, чтобы выдержать работу холодильника. Для удобства уличной торговли E-Тук Vendo снабжен складным столом и откидным окном, открывающимся наружу.



Экологичный фудтрак

Еще один пример закусочной на колесах, работающей от электричества, демонстрирует транспортное средство Грега Олдена Стила под названием Philly Greens. Сделан зеленый грузовичок на основе Polaris Gem. Максимальная скорость - 40 км/ч, без подзарядки фудтрак способен протянуть 50 км. Мало того, что Philly Greens использует экологичные источники энергии, так еще и его хозяин торгует только экологически чистой сезонной едой без ГМО.




Закусочная на колесах от Peugeot

У французской компании Peugeot свои представления о том, как должен выглядеть настоящий городской фудтрак. Le Bistro Du Lion - это элегантный ресторан на колесах с полностью оборудованной кухней, местом для диджея и кофеваркой в прицепе. Помимо всего прочего, фургон не оставляет после себя отходов, так как оборудован средствами переработки мусора.






Фудтраки российской армии

Один из поводов гордиться российской армией - наличие армейских фудтраков. Увидеть такие вагончики под маркой Военторга обычно можно на крупных мероприятиях. Например этот красавец в цветах военной формы был замечен на танковом биатлоне в Алабино.




Фудтрак для собак

Для России это может показаться удивительным, но зарубежом можно встретить не только фудтраки для людей, но и для собак. К примеру, этот фургон под названием Milo"s Kitchen, который совершал тур по городам США, предлагал братьям нашим меньшим отведать куриные фрикадельки, приготовленные на гриле бургеры, говяжьи колбаски и многое другое.


Следом за фастфудом

Компания Dentyne придумала необычную рекламную акцию для продвижения своей жевательной резинки. Чтобы подчеркнуть, что жвачку нужно жевать после каждой еды, Dentyone решила сделать собственный фирменный фургон, который следовал за фудтраком по всей стране и останавливался за ним на каждой остановке. Кампанию решено было назвать #FollowFood - то есть «Следом за едой».


Техника креативности "1000 идей для соцсетей"

Наверное каждый видел в американских фильмах фургончики, которые разъезжают по городу и продают уличную еду: фаст-фуд, свежую выпечку, мороженое или напитки. Это явление появилось в Америке в начале 60-х и сегодня действительно распространено и очень популярно.

Российские предприниматели в свою очередь переняли бизнес-идею американских коллег и активно развивают ее на нашей земле. Для того, чтобы перспективная бизнес-идея превратилась в дело, приносящее прибыль, особое внимание нужно обратить на три составляющие: вкусная еда, привлекательный вид фургона и эргономичность внутреннего пространства. И все это нужно продумать заранее. Как запустить свой фуд-трак, что для этого нужно и какие трудности могут ожидать владельца трака, читайте ниже.

Что говорит закон?

По сути нет определённой категории людей, которые могут или, наоборот, не могут воспользоваться данной бизнес-идеей. А если у вас в гараже без дела стоит фургон или грузовик в рабочем состоянии, то начать реализовывать бизнес-идею можно хоть сегодня.

Михаил Глинский

Как-то, будучи на автодроме, я понял, что там нет места, где люди могли бы поесть. Бизнес-идея пришла сразу же: я договорился с руководством автодрома, и уже через полторы недели мы поставили точку на колесах, которая продавала хот-доги. Продажа хот-догов - идеальный формат для автодрома: фуд-трак за сезон принес хорошую прибыль, поэтому мы решили на этом не останавливаться.

Для фуд-трака требуется такой же перечень документов (кроме тех, что касаются непосредственно помещения), как и для стационарного заведения. Для начала вы регистрируетесь в качестве ИП, получаете разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы, которая требует меню в печатном виде, медицинские книжки персонала и разрешение органов пожарного надзора. Помимо этого вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Внутри фургончика должен быть уголок потребителя, свидетельство о регистрации и постановке в налоговую службу.

Где работать? Бизнес вне правового поля

Идея фуд-траков проста: они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Как правило, фургончики можно встретить у метро, офисных центров, университетов, школ и на центральных улицах. Траки буквально «ловят» свою аудиторию.

В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фуд-траков еще в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колесах, не существует. Однако, для предпринимателей есть важная новость: закон о мобильной торговле должен вступить в силу уже в третьем квартале этого года, и бизнес на продаже уличной еды в фургончике станет законным. Правительство обещает разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фуд-траков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фуд-трак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колесах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фуд-трак, то есть продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место и платить, соответственно, придется в разы больше.

Для работы на муниципальных землях, например, в парках, проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колесах, выиграть такой тендер все равно что улететь на Луну.

Но судя по количеству работающих траков в России, все-таки можно найти возможность для заработка.

Как правило, фуд-траки работают на различных городских фестивалях, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки.

Второй способ законной работы кухни на колесах - аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес - больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимость не стоит рассчитывать на высокую прибыль.

Конкуренция особо не чувствуется, во всяком случае пока. В Петербурге, например, фуд-траков мало. Когда фуд-траки будут стоять почти на каждом углу, как, например, в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, тогда можно будет говорить о конкуренции.

Вложения

Бизнес на фуд-траке не требует миллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и переоборудование автомобильного кузова.

1. Купить подержанный фургончик или прицеп - в среднем 200-500 тыс. рублей.

2. Установить оборудование - 300 тыс. рублей.

Количество и характер оборудования зависит от того, в каком формате будет работать ваш фуд-трак. В стандартный набор входит фритюрница, кухонная печь, холодильник, кофе машина, фасовочная станция и гриль. Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника.

3. Внешняя отделка - 20 тыс. рублей.

Определённых правил или схем оборудования кухни нет. Практически каждый владелец трака сам решает, что и как ему установить. Идеальный вариант организации пространства и установки необходимого оборудования приходит только с опытом. По словам Светланы Малышко, владельцы фуд-траков, которые уже успешно работают, иногда даже помогают своим коллегам - сообщество фуд-траков очень дружное.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Наш фуд-трак обошелся нам (вместе с покупкой машины) чуть больше, чем 1 млн. рублей. Наверное, можно было бы сделать всё дешевле, но опыта у нас было мало, мы учились на своих ошибках и несколько раз подтверждали своими действиями верность правила «скупой платит дважды». Точно не стоит экономить на внутренней отделке кухни пищевой нержавеющей сталью, на самом автомобиле и на внешней отделке.

Помимо этого, нужно продумать меню, найти персонал и можно смело нажимать на педаль газа. Кстати, на «кухне» вполне достаточно два человека: первый занимается приготовлением еды и раздачей, второй работает на кассе. А меню зависит только от вашей фантазии и может включать все, что можно быстро приготовить или «доготовить». Для конкурентного преимущества и просто приятного бонуса для клиентов создайте запоминающуюся эксклюзивную упаковку.

Михаил Глинский

владелец фуд-трака Rainbow Hot-dogS

Все оборудование, которые мы приобрели для начала работы, обошлось нам в 300 тыс. рублей. Самой дорогой оказалась кофемашина - 80 тысяч. Вложенные инвестиции окупились в первый же сезон.

В любом случае фуд-трак намного дешевле, чем стационарное заведение: здесь практически не нужно платить арендную плату, которая забирает значительную часть дохода, а если трак расположен на частной территории, придется платить незначительную сумму. Тем более предприниматель без проблем может «перевезти» свой бизнес в любую точку города, если прежнее местоположение оказалось не прибыльным. К существенным преимуществам можно отнести и небольшие текущие расходы предприятия.

совладелец фуд-трака «Белки и Углеводы»

Сначала мы хотели открыть кафе, но грянул кризис и мы после недолгих подсчетов решили, что фуд-трак гораздо выгоднее и надежнее, чем стационарная точка. Во-первых, он в собственности, в отличие от помещения в аренду, из которого, даже не смотря на договор, арендодатель может попросить съехать в любой момент. Во-вторых, строительство фуд-трака гораздо дешевле, чем кафе - меньше площадь кухни, не нужно тратиться на дизайн и строительство красивого зала для посетителей, согласовывать вытяжку, тратить безумные деньги на электричество и т.д. В-третьих - мобильность: если с кафе на непроходной улице уже ничего не поделаешь, то на фуд-траке можно запросто переехать на новое место. В-четвертых, больше свободы - захотел и можно не работать несколько дней или вообще закрыться на несколько месяцев и уехать на зиму в другое полушарие

Разница ведения бизнеса на фуд-траках в Америке и в России только в том, что калифорнийский климат позволяет продавать еду на улице круглый год, а вот нашим предпринимателям приходится подстраиваться под сезонность.

Если вы заинтересовались идей мобильного бизнеса на колесах, то сейчас самое время пробовать свои силы. Во-первых, сезон продажи уличной еды только начинается. Во-вторых, уже скоро деятельность фуд-траков закрепится на законодательном уровне. К этому времени вы на личном опыте разберетесь в наиболее выгодном обустройстве кузова, оцените потенциал рынка в своем регионе и наметите перспективы развития.