Как определить когда арбуз можно срывать. Определяем зрелость арбуза на грядке. Высадка рассады в грунт

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

1. Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

При ударе должен быть глухой звук,

Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

Рисунок у арбуза чётко выражен,

На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

2. Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

3. В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2...+3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

4. Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

1. Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

При ударе должен быть глухой звук,

Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

Рисунок у арбуза чётко выражен,

На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

2. Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

3. В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2...+3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

4. Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения (в огороде, для рассады и комнатных растений и не только) + отзывы Скорлупу сырого яйца промывают в прохладной проточной воде, чтобы смыть остатки желтка и белка. Гниющая органика - отличная питательная среда для размножения бактерий и грибков. Вместо того чтобы подкормить растения, вы только навредите им. Тонкую плёнку внутри удалять не нужно. У варёных яиц наоборот - плёнку снимают как можно быстрее. Пользы в ней нет никакой, а когда эта оболочка засохнет, удалить её будет проблематично. Вымытые скорлупки раскладывают в один слой на тонких полотенцах, хлопчатобумажной ткани, бумажных салфетках или полотенцах и ждут, пока стечёт вода. Подсохшую скорлупу раскладывают в картонные коробки, деревянные ящики, открытые бумажные мешки или специальные целлофановые пакеты с перфорацией и выдерживают ещё 3–5 дней до полного высыхания. Подберите прохладное место без освещения, с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Если позволяет погода, скорлупки можно вынести на улицу и поставить под какой-нибудь навес, чтобы защитить их от попадания прямых солнечных лучей. По истечении этого времени скорлупа измельчается в блендере, кофемолке, мясорубке, кухонном комбайне. Можно измельчить и вручную - разбить молотком, раскатать скалкой на разделочной доске или растолочь в ступке. Это зависит от того, насколько много скорлупок у вас накопилось. Чем мельче получившаяся «мука», тем выше качество удобрения. Готовое удобрение хранят в сухом прохладном месте в открытых полотняных мешочках, бумажных пакетах или картонных коробках. Непосредственно перед использованием прокалите необходимое количество удобрения в духовке в течение 25–30 минут при температуре 100ºС. Рассыпая его тонким слоем по противню, не забудьте подстелить бумагу для выпекания. Существует и ещё одно комплексное средство, именуемое садоводами «Деликатес». Вам потребуется по 100 г молотой скорлупы, луковой шелухи, листьев крапивы (или грецкого ореха) и 50 г доломитовой муки или древесной золы. Все ингредиенты заливают литром кипятка, перемешивают. Ёмкость плотно закрывают и настаивают жидкость в течение суток. Перед тем как использовать, удобрение процеживают и разводят 10 литрами воды. Другой вариант - приготовление настоя. 50 г муки заливают литром крутого кипятка. Ёмкость плотно закрывают и убирают в тёплое тёмное место на 12–14 дней. Закрывать нужно обязательно, чтобы избежать появления в доме мелких мошек и сногсшибательного «аромата» сероводорода. Содержимое ежедневно помешивают. Когда жидкость помутнеет и появится характерный неприятный запах, удобрение готово. Если настой нужен быстро, воспользуйтесь следующим рецептом: стакан муки из скорлупок заливают тремя литрами воды, доводят до кипения и через 2–3 минуты снимают с огня. Жидкость выливают в ведро, добавляют 5 л чистой воды и перемешивают. Когда смесь остынет до комнатной температуры, настой готов.

Стоит ли она тех усилий, сколько вам придётся затратить на её подготовку? Мнение, что она при просушке теряет запах, ошибочно. Перед просушкой её надо промыть, чтобы не было запаха, даже вони. Потом её надо измельчить, что тоже непростое дело, так как плёнка внутри скорлупы сдерживает ваше рвение. Если кусочки измельчены не в пыль, то легко можно поранить руки при прополке, если вы засыплете скорлупой грядки. Да и как писали выше, в варёной скорлупе остаётся мало полезных веществ. Пробовала и жечь в печке. Скажу вам, аромат непередаваемый.

Bibl27@mail. ru

Https://otvet. mail. ru/question/33780743

Яичная скорлупа содержит в себе огромное количество элементов, питающих почву, делая её более пригодной для выращивания тех же овощей. Хранить скорлупу следует в картонных коробках, но никак не в полиэтилене, так как в последнем случае она может просто сгнить. После того как скорлупа недельку полежит в коробке, её следует растолочь и можно приступать к удобрению. Также скорлупу можно сжечь на костре и вносить её тогда уже вместе с золой.

MaxPavlov

Http://houseinform. ru/forum/udobrenie_yaichnoy_skorlupoy

Арбузы появляются в продаже довольно-таки рано, но у большинства из нас они вызывают недоверие. Когда созревают арбузы и как определить зрелую ягоду? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

Период созревания плодов

Сроки созревания ягод напрямую зависят от района, в котором их выращивают. Так в Узбекистане арбузы можно встретить на прилавках уже в мае. Однако покупатели не спешат их раскупать. Это связано с тем, раннее созревание плодов нередко бывает следствием применения химических препаратов. По своим вкусовым качествам и пользе для человеческого организма такие скороспелые образцы существенно проигрывают своим нормальным собратьям. В связи с этим имеет смысл дождаться настоящего арбузного сезона, августа, когда ягоды обретают сладость и аромат.

Лучшей климатической зоной для культивирования арбузов в России по праву считается Астраханская область. Сочетание жарких дней и теплых ночей позволяет выращивать там самые крупные, сочные и сахаристые плоды. Арбузы ранних сортов здесь появляются уже в начале лета и это никак не связано с применением химических удобрений.

Таким образом, на время созревания арбузов влияют следующие факторы:

  • сорт: ранние разновидности успевают созреть за 60 дней, тогда как поздним сортам нужно около 90 дней;
  • климатическая зона, в которой они культивировались;
  • почва и уровень ухода.
Как определить зрелость ягоды

И все-таки как узнать, что арбуз, который вы хотите купить, спелый? Приведем несколько рекомендаций, как приобрести созревший и качественный плод.

Одним из наиболее популярных методов, позволяющих определить спелость плода – это постучать по нему. Если ягода зрелая, она ответит вам глухим звуком, звонкий звук станет сигналом того, что ягода еще не готова к употреблению.

Другой популярный метод определения зрелости ягоды – взять ее посередине и поднеся к уху сжать. Если ягода зрелая, она будет издавать потрескивание.

Кожура арбуза должна быть глянцевой с четкими контрастными полосами, не в коем случае не должно быть воскового налета. Если кожицу растереть, не должно ощущаться аромата скошенной травы. Это признак не спелости ягоды.

На боку у спелой ягоды есть небольшое пятно желтого или оранжевого цвета, это говорит о том, что плод провел на грядке достаточно долгое время.

Корочка арбуза затвердевает, и ее тяжело промять ногтем, если арбуз не дозрел, сделать это легко. Если корочка приобрела коричневый оттенок и немного влажноватая на ощупь, это говорит о том, что арбуз переспел.

Хвостик у зрелого арбуза сухой, но нельзя ориентироваться только на эту особенность, так как высохнуть он может и в процессе перевозки. В связи с этим старайтесь ориентироваться на перечисленные свойства в комплексе.

Определяем зрелость арбуза на грядке

Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, то желательно выбирать сорта с ранним сроком зрелости. Постарайтесь не сажать разные сорта рядом друг с другом, чтобы не было переопыления.

Обычно в средней полосе России арбузы созревают в августе, но конечно, следует учитывать характеристики сорта. Не забывайте, что ягоды, которые созревают рано не подходят для длительного хранения. Их следует хранить не более 10 дней.

Урожай собирают по мере созревания ягод. Чаще всего плоды с одного растения убирают в несколько приемов. Исключение составляют те, которые будут отобраны на семена. Ягоды убирают с помощью острого секатора или ножа, потому что если делать это вручную, можно повредить покровные ткани и спровоцировать загнивание плода.

Если вы заметили, что у плода на грядке начинает подсыхать плодоножка, а также усы и листья вокруг, это означает, что арбуз спелый и готов к уборке. Наблюдая за растениями постоянно, можно заметить, что плод перестал расти. Кроме того, можно ориентироваться на величину ягоды, чем она крупнее, тем вероятнее, что она созрела. Все перечисленные выше методы определения зрелости плода тоже следует иметь ввиду.

Также при наблюдении за культурой, можно заметить, что ягода перестает расти.

Убирать готовые плоды следует в ясную погоду. Арбузы поздних сроков созревания можно хранить около двух месяцев. Для этого подойдут холодные помещения с повышенной влажностью. Плоды нужно периодически осматривать и отбраковывать испорченные.

Последний раз урожай убирают перед первыми заморозками, необходимо при этом собрать все ягоды, в том числе незрелые. Недозрелые плоды подходят для засолки.

Опытные огородники могут определить спелость арбузов с одного взгляда, но такое умение приходит не сразу. А пока такого навыка нет, можно использовать наши советы.

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке , то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.