Как открыть бизнес на тортах. Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться. Как родилась идея зарабатывать на выпечке тортов в домашних условиях и с чего начать

Добрый день! Сегодня мы познакомимся с очень талантливым человеком, женщиной, которая сама смогла сделать свой бизнес дома и добиться огромного успеха в жизни, слово самой Оксане Нечепоренко, г. Черкассы, Украина.

В своей жизни я много перепробовала себя в разных сферах деятельности, но почему-то, ни одно дело не приносило радости и удовольствия. Когда я работала кредитным инспектором, заработок мой был не большим, да еще и ребенка ждала. Деньги нужны были на разные детские потребности. Однажды на День Рождение мужа я испекла торт и всем моим родственникам очень понравился. После чего я все чаще начала увлекаться выпечкой.

Как родилась идея зарабатывать на выпечке тортов в домашних условиях и с чего начать?

Почему Вы решили заниматься именно выпечкой тортов в домашних условиях?
Знаете, я перепробовала много чего из сладостей: кексы, печенье, рулеты. Но вот только торты увлекали меня больше всего. Ведь испечь один торт – этого мало, нужно еще иметь фантазию и умение его красиво украсить и преподнести.

Больше всего вы украшаете свои торты мастикой? Почему? Ведь можно использовать и другие материалы.
Вот когда я только начинала этим заниматься, то мастику видела только по телевизору. Я, как и все хозяйки делала украшения из масла и формировала различные бортики, цветочки и т.д.

Помните ли вы своего первого клиента?
Да, это была моя мама. Сейчас очень много можно увидеть объявлений «Торты на заказ», но вот только качество этих изделий не все знают. Первые свои творения у меня покупали родственники и друзья. Далее все шло по цепочке: одни покупают, советуют другим, потом те покупают – советуют третьим. Вот так тяжело и длительно набивала свою клиентскую базу. Даже сейчас с каждым днем клиентов становится больше.

Вы торты делаете по одному шаблону?
Нет, что вы. Я стараюсь найти подход индивидуально к каждому клиенту, прислушаться к его пожеланиям и просьбам. Бывает такое, что оформление выбирает клиент, в таком случае он сбрасывает эскиз или картинку.

На какие торжества больше всего делают заказы?
Ой, вы знаете, на разные мероприятия. Это могут быть свадьбы, крестины, День Рождения, юбилеи и т.д.

Вы задумывались о том, чтобы открыть свою мастерскую или магазин?
Вы раскрыли все мои карты. Да, действительно, сейчас я оформляю все необходимые документы, чтобы открыть свой магазин . Помещение уже готовое, оборудованное, дело осталось за малым.

Оксана, вы будете там одни работать или возьмете себе помощника?
Пока буду одна. Для начала расширю свою клиентскую базу и постараюсь взять огромные заказы для мероприятий крупных предприятий. Ведь я хочу работать не только по малым заказам, но и предоставлять праздник огромного масштаба.

Каким вы видите свой бизнес через лет 10?
Через 10 лет планирую стать знаменитым в городе предпринимателем в сфере тортов. Я уверенна в том, что мои планы осуществляться, потому что именно мои торты и украшения из мастики заняли первое место в областном конкурсе. Скажу честно, с мастикой работать очень тяжело, для этого нужно иметь фантазию и талант, иначе ничего не получится. Я тоже очень много раз портила украшения, но руки не упускала, пробовала раз за разом, и в итоге результат превзошел сам себя. Сейчас я уже умею из мастики делать знаменитых героев из мультиков, фигурки, человечков и т.д.

Насколько мы знаем у Вас есть маленькая дочка. Как вам удается совмещать работу и уход за ребенком?
Поначалу муж помогал, а потом дочку отдали в садик, а в это время старалась выполнить несколько заказов. Бывало, что не успевала, тогда все делала ночью. А сейчас, когда заказом много, то делаю и ночью, иначе просто никак.

Какие у Вас планы на будущее?

После официального открытия магазина, я хочу открыть свои курсы. На курсах буду обучать всех самым главным правилам по рецептуре и процессу выпекания тортов, как правильно работать с мастикой. В общем, постараюсь передать новичкам все то, что прошла я, чтобы добиться успеха.

Какие Вы можете дать рекомендации тем, кто думает открывать свое дело?
Я пожелаю всем начинающим только успеха. Самое главное не боятся идти вперед, если что-то не получается, то делать до тех пор, пора все не станет идеальным. А иначе просто никак. Желаю всем начинающим добиться успеха, осуществить свою мечту!

Изучив московский рынок кондитерских и кафе, Денис Гончаренко и его компаньон Артём Шишлов обнаружили, что съесть кусок чизкейка можно почти везде, а приобрести свежий торт дешевле 1 000 рублей невозможно. Компаньоны решили занять эту нишу и оборудовали пекарню. Надежды на рестораторов, которые могли бы покупать торты оптом, провалились - зато интернет помог найти кратчайшую дорогу к любителям чизкейков.

Денис Гончаренко и Артём Шишлов

Сооснователи проекта Moscow Cheesecake

Как пришла идея

Несколько лет назад я отдыхал в Америке и убедился, что там чизкейки - самый популярный десерт. Когда вернулся, сказал Артёму: «Надо делать кейки, это реальная тема!» В Москве сложно достать свежий торт - можно купить в супермаркете замороженный, но не каждый захочет это есть; можно зайти в ресторан и заказать торт за 2 500 рублей, но это не всем по карману. Нашей задачей стало дать людям продукт, который стоит дешевле 1 000 рублей и с которым можно отпраздновать событие дома или просто наесться вдоволь.




Что сделали в первую очередь

Мы ошиблись и не изучили рынок пристально, поэтому прогадали со сбытом. Заняв у родителей 700 000 рублей, начали с обустройства кондитерской: купили оборудование, столы, огромную печь и миксер, холодильники. Почти всё автоматизировано, что облегчает работу повару. Заказали нагревающийся пресс, который расплющивает тесто по форме для торта и припекает его - остаётся залить туда сырную массу.

О коло четырех месяцев мы потеряли на регистрации, хотя могли работать всё это время. Зато сделали всё чисто, красиво, и в итоге к нам никогда не было никаких вопросов. Проблема оказалась в том, что в России нет ГОСТов на чизкейки, поэтому пришлось разрабатывать техусловия и испытывать продукт на срок годности. Так мы выяснили, что торт гарантированно хранится 10 суток при температуре +4 и полгода при «минусе» в морозилке.

Около четырёх месяцев мы потеряли на регистрации, хотя могли бы работать всё это время

Рецептура

У единственного более-менее крупного производителя чизкейков в России - Cheeseberry из Ставрополя - цены примерно как у Moscow Cheesecake, но качество сыра не дотягивает до немецкого, который используем мы. Остальные чизкейки привозят из-за границы - их оптовая цена равна той, за которую мы продаём торт. К ней прибавляется маржа посредников и розницы, а мы стараемся держать более низкую цену потому, что печём на месте.

Когда я ездил в США, знакомые устроили встречу с кондитером из The Cheesecake Factory, который научил меня кое-каким полезным штукам. Нашу рецептуру дорабатывал немецкий технолог, который даёт мастер-классы в России. Два дня мы пекли торты от рассвета до заката. Затем давали пробовать знакомым, собирали отзывы. Сырная основа чизкейка получалась, но были проблемы с коржом. Начинка пропитывала корж, и он становился жидким, а не хрустящим. И технолог как раз помог сделать нужную консистенцию. Повара обучили мы сами, потому что найти «кондитера кейков» практически невозможно.

Продвижение

Я сам написал сайт и занимаюсь его продвижением, поэтому на раскрутку уходит немного, тысячи три рублей в месяц. Когда мы начинали и старались привлечь клиентов-юрлиц, ездили по ресторанам, привозили пробники и брошюры со всей продукцией. Но работало не очень - кто-то, например, начал заказывать и прекратил. Сейчас подавляющая часть покупателей находят наш сайт и звонят. Привозим пробники бесплатно, обычно они нравятся - из тех, кто пробует, 80% становятся клиентами.

Доходы и расходы

Пока мы не отбили вложенный миллион рублей, но осталось чуть-чуть, возврат инвестиций произойдёт скоро. В минус мы работали примерно полгода, сейчас у нас стабильный рост - не было такого, чтобы в предыдущий месяц мы заработали больше, чем в текущий. Доход за прошлый месяц 190 000 рублей, а прибыль 100 000 (за вычетом зарплаты кондитеру и курьеру).

Клиенты

У нас много постоянных клиентов, с которыми мы знакомы лично. Кто они? Ну вот, например, Дмитрий - тренер по бодибилдингу, настоящий качок, обожает наши торты, заказывает минимум один в неделю в тренажерный зал при бизнес-центре. Такие заказы мы стараемся не отдавать курьеру, а привозим сами, его номер записан у нас на рабочем телефоне. Он и спортзал показывал, и с ребятами из бизнес-центра познакомил - теперь куча заказов оттуда. Даже свёл с одним рестораном - просто принёс нашу продукцию и дал попробовать. Ему мы привозим даже те вкусы, которых пока нет в продаже, - банановый и другие.

Был случай, когда ребята из банка заказывали в офис чизкейки на корпоратив, а основа тортов оказалась жидкой. Парень написал в нашей

Какой же праздник обходится без торта? Он является незаменимым атрибутом любого веселья, может стать отличным подарком к определенному мероприятию. Если вы любите печь, интересуетесь производством десертов и не лишены художественного вкуса, изготовление тортов на заказ может стать отличной идеей для подработки или развития полноценного бизнеса.

Как делать торты на заказ дома?

Рассматривая вариант изготовления выпечки на заказ, необходимо определиться с масштабностью бизнеса. Как и в , от этого зависят стартовые вложения, затраты на рекламу, количество потенциальных клиентов и возможный доход.

С чего начать организацию бизнеса?

Даже если вы планируете делать выпечку дома, составьте подробный план, текст рекламы. Данный проект дает возможность организовать бизнес с минимальными затратами, оборудование можно использовать домашнее, выпекая изделия на собственной кухне. В дальнейшем, когда возникнет большой поток клиентов, можно задуматься об аренде отдельного помещения и об открытии небольшого цеха. Из оборудования в таком случае потребуется:

  • тестомес электрический;
  • духовка;
  • кухонный комбайн;
  • мукопросеиватель;
  • холодильные камеры для хранения продуктов и готовых изделий;
  • раскаточная машина;
  • кондитерский инвентарь;
  • дополнительное кухонное оборудование.

Определитесь с концепцией для развития бизнеса. Возможно, вы желаете выбрать узкоспециализированное направление, к примеру, свадебные торты, или же постараетесь охватить как можно большую целевую аудиторию, предложив широкий ассортимент десертов для различных мероприятий.

Совет : для получения стабильного дохода акцент нужно делать на празднично-подарочные виды тортов.

Основные шаги организации бизнеса:

  • выбор направления, концепции развития;
  • анализ рынка кондитерских изделий (изучение деятельности конкурентов, рыночных цен, потребностей населения);
  • создание портфолио;
  • финансовые расчеты, калькуляция блюд;
  • проведение маркетинговых мероприятий, составление текста для рекламы.

Ели вы планируете подавать объявления о своих услугах в сети или в других источниках, рано или поздно такой деятельностью заинтересуется налоговая служба. Поэтому регистрация в государственных органах обязательна. На старте достаточно выбрать ИП в качестве организационно-правовой формы. ? Порядок и схема действий будут зависеть от организационных факторов.

Подготовка портфолио

Как и в модельном бизнесе, при изготовлении десертов на заказ количество заказчиков будет зависеть от представленного портфолио. Поэтому уже на первом этапе важно подготовить яркий каталог с вашими работами (качественные фотографии и сборник в электронном виде).

Как правило, портфолио принято делить на категории:

  • выпечка для детей (с изображением фигурок из мультфильмов);
  • ко дню рождения, юбилею;
  • свадебные многоярусные;
  • пирожные на заказ;
  • тематические (посвященные хобби виновника торжества, с приколами, к профессиональным праздникам).

Даже если вы планируете организовать бизнес дома, необходимо рассчитать производственные затраты для установки цен. Рассмотрим простой пример для выпечки медовика на 2 килограмма с украшением из мастики.

Примерная себестоимость такого торта составит 10 долл. Стоимость тортов на заказ сегодня варьируется в пределах 600-800 рублей за килограмм, многоярусные свадебные торты стоят дороже – около 1000 рублей за килограмм. Продать 2-х килограммовый медовик с тематическим украшением из мастики (как указанно в примере) можно за 18-20 долларов.

Сохраните статью в 2 клика:

Изготовление тортов на заказ – отличная бизнес-идея для любителей создавать кулинарные шедевры. Она не требует больших вложений и может быть организована в домашних условиях.

Вконтакте

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф - от 200 долларов;
  • Варочная плита - от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
  • Формы для выпечки - от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
  • Кухонные весы - от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр - от 6 долларов;
  • Кухонный стол - от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) - от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) - 2 цента;
  • Ваниль - 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
  • Вода (150 граммов) - 3 цента;
  • Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

19.08.2016

Основной задачей любого владельца кондитерской для достижения успеха является привлечение клиентов. Вот несколько действенных способов, которые увеличат поток посетителей и создадут заведению хорошую репутацию.

Умейте выбирать
Из всего возможного многообразия продукции, выберите одно или несколько направлений - и развивайте его. Лучше быть главным специалистом в городе по морковным тортам или по трюфельным конфетам, чем сотым кондитером, у которого есть «всего по чуть-чуть», но ничего выдающегося.

Обозначьте свою фишку
Умеете печь торты без сахара? Лепите самые красивые фигурки диснеевских персонажей из мастики? Делаете маффины с необычной начинкой? - Донесите это до потребителей, расскажите им о своих особенностях. Пусть вас запомнят и отличают от остальных.

Всегда будьте заманчивы
Ключевое слово здесь: всегда. Не останавливайтесь, постоянно экспериментируйте, следите за трендами и воплощайте их в работе своей кондитерской. Торты с мастикой больше не популярны? - Перестройтесь на кремовые украшения. Пришла мода на расписные пряники? - У вас в ассортименте они появились ещё неделю назад! Опережайте ожидания потребителя хотя бы на полшага. Не знаете, что сейчас актуально? - Пригласите постоянных клиентов на чашечку кофе и задайте им вопросы.




Каждого посетителя приветствуйте как друга
Всегда приятнее иметь дело с человеком, а не с магазинной витриной. Поэтому постарайтесь сделать так, чтоб ваша кондитерская приобрела «человеческое лицо», т.е. ассоциировалась с людьми, работающими в ней. Для этого нужно помнить постоянных клиентов, мотивировать их приятными скидками, общаться и получать обратную связь. И искренне улыбаться каждому, кто войдёт в ваши двери.

Используйте силу бонусов
Людям нужны приятные подарки и волшебное слово «бесплатно». Сделайте каждый пятый кекс бесплатным - и никто не уйдёт от вас с тремя кексами.

Аромат работает на вас
Ничто так не разжигает аппетит, как аромат свежей сдобы. Так что держите двери шире, позвольте прохожим почувствовать запах - и это будет самой недорогой и самой эффективной рекламой вашего заведения.


Вчерашний хлеб - за полцены

Не доводите до момента, когда ваши прекрасные пирожные испортятся - лучше вовремя снизьте на них цену или предложите их бесплатно каждому покупателю торта.

Заведите аккаунты в соцсетях
Сегодня у каждого заведения и предприятия есть «виртуальное представительство». Но помимо сайта с официальной информацией, важно иметь неформальную страницу, куда к вам, как к другу, смогут заглянуть посетители. Это, по сути, продолжение совета о «человеческом лице». Будьте ближе!

Подумайте о детях
Если помимо кондитерского цеха, у вас есть ещё и небольшое кафе - устройте в нём детскую комнату. Или детский уголок. Или хотя бы закажите пару десятков небольших раскрасок и несколько комплектов карандашей. Увлечённые дети - это спокойные родители, которые с удовольствием задержатся в вашем кафе. И скорее всего, вернутся ещё.

Проводите мастер-классы
Сегодня формат мастер-классов в кондитерской - это не столько учебное, сколько
развлекательное мероприятие. Набирайте небольшие группы и устраивайте им «сладкие вечеринки» под руководством ваших кондитеров.