Основные требования к качеству. Основные требования к качеству продукции определяются несколькими факторами

Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

С целью защиты интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности окружающей среды разрабатываются стандарты.

В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р) отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), технические условия.

Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р) являются новым видом национального стандарта, утверждаются Госстандартом России и действуют на всей территории РФ.

Межгосударственные стандарты (ГОСТ) — это стандарты, принятые государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

В ГОСТы и ГОСТ Р включают: требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды; основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке; обязательные методы контроля качества продукции; требования техники безопасности и производственной санитарии, а также другие требования, нормы и правила.

Согласно российскому законодательству, соответствие товара определенному уровню качества подтверждается сертификатом соответствия.

Объектом сертификации является продукция, предназначенная для реализации на товарном рынке Российской Федерации, а также поставляемая по импорту. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень показателей качества, обеспечивающих функциональное использование данной продукции, а также показателей, которые обеспечивают ее безопасность, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Свойство — объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении), потреблении (эксплуатации). Свойства товара могут быть простыми и сложными. Водопроницаемость — простое свойство обуви, а надежность телевизора — сложное свойство.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (товара).

Показатели качества:

. единичный — предназначен для выражения простых свойств товара;

. комплексный — предназначен для выражения сложных свойств товаров. Так, износостойкость обуви — комплексный показатель, характеризуется через ряд единичных: прочность крепления верха с подошвой, деформация обуви, гибкость и др.;

. базовые — показатели, принятые за основу;

. определяющие — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товара.

Если товар не представляет опасности для здоровья, важнейшим требованием к его качеству является достоверная информация о свойствах. Потребитель, используя такую информацию, делает осознанный выбор с учетом своих предпочтений и диетических потребностей. Таким образом, в этой главе речь, прежде всего, пойдет о маркировке.

Мы рассмотрим также некоторые стандарты на мясо и овощи, которые помогут понять суть технических требований к продукции, таких как калибровка, классы качества, допуски по дефектам, упаковка и т. п.

Из предыдущих глав нам уже известно о большом разнообразии документов, которые определяют требования к микробиологической, токсикологической, радиационной безопасности продуктов. Познакомившись с двумя Директивами ЕС, мы узнаем, что некоторые страны предъявляют обязательные требования и к другим качественным характеристикам пищевых продуктов — месту происхождения, техническим параметрам.

А если существуют некоторые обязательные требования, должны существовать процедуры подтверждения соответствия этим требованиям — официальные осмотры, инспекция, отчеты экспертов.

Определение качества

Качество — один из наиболее сложных предметов на международных торговых переговорах.

Качество — сложный термин, и разные люди подразумевают различные понятия, когда говорят об этом. Полезно будет дать некоторое определение.

Покупатель может определить качество пищевых продуктов как сочетание тех характеристик, которые отличают индивидуальное изделие и определяют его как приемлемое. В широком смысле понятие «качество» затрагивает технологические, физические, химические, микробиологические, питательные и сенсорные параметры, которые делают пищевые продукты здоровыми. Эти факторы зависят от определенных признаков: органолептических свойств, основанных на аромате, цвете, вкусе, структуре; количественных свойств — содержания сахара, белка, волокна; скрытых признаков — содержания пероксидов, свободных жирных кислот, ферментов и т. д. Качественные признаки включают также срок годности и ориентированы на тип потребителя.

Имеются два основных понятия качества:

Первое относится к характеристикам, которые делают предмет тем, что соответствует конечной цели использования. Это понятие достаточно широко было определено в стандарте ИСО 9000:2000: «...вся совокупность особенностей и характеристик изделия, процесса или услуги, которая опирается на его способность удовлетворять заявленные или предполагаемые потребности»;

Второе понятие связано с «превосходством» — это нечто, что различает объект среди подобных объектов, оправдывая спрос на него.

В обоих случаях нет никакого указания на то, кто должен определить содержание понятия качества в отношениях между поставщиком и потребителем. Нет никакого указания на то, каким способом формулируются или определяются характеристики качества. Можно ли опираться на рыночные механизмы, прямые контакты заинтересованных участников или это должны быть государственные установления, позволяющие измерить потребности, которые должны быть удовлетворены?

Существенной характеристикой качества пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, является безопасность. Каждый имеет право на то, чтобы риски, связанные с микроорганизмами, токсинами, опасными химическими остатками и т. п., были минимальны. Таким образом, качество и безопасность неразделимы, и мы еще упомянем об этом здесь, но более детальное обсуждение этой существенной характеристики качества велось в предыдущих главах.

Таким образом, не может быть качества без безопасности, но качество — больше, чем безопасность. Существует аспект пищевой ценности, понятие «здоровой» пищи и такие характеристики продукта как вкус, целостность и даже подлинность.

Концепция качества может включать этические факторы, когда удовлетворенность или неудовлетворенность потребителя связаны не с характеристиками продукции, а со способом, которым она производилась. Например, если в ходе производства нанесен вред окружающей среде, используется детский труд или нарушаются элементарные правила содержания животных, с точки зрения некоторых потребителей может иметь место «низкое качество», поскольку это оскорбляет их личные ценности.

Это широкое понятие качества также включает индивидуальное отношение к специфическим технологиям, таким как биотехнология или облучение, и процедурам (кошерные или халалные продукты) по культурным и религиозным причинам.

Действительно ли высокое качество пищи в самом существенном его выражении соответствует высококачественному диетическому питанию? Конечно, нет. Даже самая безопасная и наилучшая пища может вызвать неприятные последствия, если потребляется в слишком больших количествах или неправильно сочетается с другими продуктами. Создание здоровой диеты из здоровых продуктов — вопрос образования потребителя.

Различные градации качества пищевых продуктов могут быть определены на двух уровнях:

Родовой уровень качества: Отсутствие дефектов, мошенничества и фальсификации и присутствие ожидаемых свойств.

Отсутствие дефектов, мошенничества и фальсификации — исторически сложившееся понимание качества и, вероятно, та область, которая лучше всего охвачена общественными и частными стандартами и инструкциями (с позиций как качества, так и безопасности). Благодаря региональным и международным организациям сформировался высокий уровень гармонизации и консенсуса в этой области.

Под присутствием ожидаемых свойств понимаются органолептические (например, вкус) и питательные характеристики или преимущества, связанные с ними. Предполагается, что операторы примут во внимание законные интересы потребителей, и их действия будут адекватными. Эта область в последние годы является сферой повышенного интереса общественного сектора, защищающего интересы граждан.

Специфический уровень качества: Присутствие желательных характеристик.

Очевидно, что эти характеристики оправдывают добавленную ценность. Примерами могут служить форма производства (органическое хозяйство), бережное отношение к окружающей среде, благосостояние животных, области производства (указание на область происхождения, горный район) и связанные с этим традиции. Эта сфера вызывает интерес в связи с тем, что многие операторы стремятся отличить свой продукт от аналогичных продуктов, привлекая внимание потребителей и завоевывая их предпочтения.

Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность.

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость.

Пищевая ценность — это комплексное свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости продуктов питания.

Энергетическая ценность характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Энергетическую ценность продуктов выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.

Исследованиями установлено, что при окислении в организме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Наибольшее количество энергии организм человека получает при окислении спирта и органических кислот.

Энергетическую ценность можно вычислить, зная химический состав продуктов.

Проставляемые в маркировке товара данные о калорийности продукта призваны помочь покупателю сделать расчеты сбалансированного питания.

Биологическая ценность характеризуется белковым составом и содержанием витаминов и минералов. Энергозатраты современного человека невелики и составляют примерно 2500 ккал, поэтому биологическая ценность продуктов питания имеет особое значение.

Физиологическая ценность — это способность продуктов оказывать активное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, на сопротивляемость его организма инфекционным заболеваниям. Так, например, молочная кислота и антибиотики, выделяемые микрофлорой молочнокислых продуктов, препятствуют развитию гнилостных бактерий, способствующих старению организма. Клетчатка и пектин являются регуляторами двигательной функции кишечника.

Органолептическая ценность характеризуется такими показателями качества, как внешний вид, вкус, запах, консистенция. В свежих, мало хранившихся продуктах больше биологически активных веществ. Продукты, имеющие неправильную форму, тусклую окраску, грубую или излишне мягкую консистенцию хуже усваиваются и даже могут содержать вещества, вредные для организма человека.

Усвояемость относится к важным свойствам пищевой ценности продуктов, она зависит от их внешнего вида, вкусовых достоинств, активности и состава ферментов. На усвояемость продуктов влияют самочувствие человека, возраст, условия питания и множество других факторов.

Усвояемость белков при смешанном питании составляет 84,5%, углеводов — 94,5, жиров — 94%.

Только усвоенная организмом пища используется для восстановления энергии. Некоторые пищевые продукты обладают низкой энергетической ценностью, но являются незаменимыми в питании, так как являются поставщиком витаминов и важных для организма микроэлементов.

Вкусовые продукты (пряности, приправы) не обладают высокой энергетической ценностью, но улучшают вкус, запах, способствуя тем самым усвоению.

Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями. Пищевые продукты должны быть безвредны и безопасны. Продукты питания не должны содержать вредные соединения (свинца, ртути), токсичные (ядовитые) вещества, болезнетворные микробы, посторонние примеси, стекло и др.

Сохраняемость продовольственных товаров — это способность сохранять качество без значительных потерь в течение определенного промежутка времени, установленного стандартом или другими нормативными документами.

Сохраняемость пищевых продуктов тесно связана с безопасностью, особенно скоропортящихся (молоко, рыба, мясо).

По качеству продовольственные товары подразделяются на классы:

— товары, пригодные к использованию по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без ограничений;

— товары, условно пригодные для использования по назначению. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на промпереработку или на корм скоту;

— товары опасные, непригодные для использования по назначению. Это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации и не могут быть отправлены для промпереработки или на корм скоту. С соблюдением определенных правил, они могут быть уничтожены или утилизированы.

В оптовой и розничной торговле реализуются товары, пригодные к использованию по назначению.

При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты).

Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими.

Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов. Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях. Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов).

Дефекты могут быть явные и скрытые. Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно.

Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла).

Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).

Градация по качеству — последовательное разделение товаров на классы, сорта, категории и т. п. в соответствии с установленными требованиями к качеству.

Дегустационный метод — оценка показателей качества, получаемая в результате опробования пищевых продуктов и парфюмерии.

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции.

Качество товара — совокупность характеристик товара, определяющих степень его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности;

Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).

Менеджмент качества — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Методы определения показателей качества товара — методы, с помощью которых определяют количественные значения показателей качества товара.

Недостаток — несоответствие товара обязательным требованиям, установленным законом либо в установленном им порядке, или условиям договоров, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был доставлен потребителем в известность при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Обеспечение качества — часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.

Органолептический метод — основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Планирование качества — часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

Показатель качества товара — количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, рассматриваемая в соответствии с определенными условиями его эксплуатации или потребления.

Политика в области качества — общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Потребительский показатель качества товара — количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая в соответствии с условиями его потребления.

Сенсорный анализ — применяется для оценки качества продуктов питания при определении цвета, вкуса, запаха, консистенции пищевых продуктов.

Сорт товара — градация товара определенного вида по показателям качества и (или) наличию дефектов, установленных в нормативных документах.

Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявлен неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования к качеству товара — выражение определенных требований в виде количественно или качественно установленных норм отдельных характеристик товара, которые создает возможность проверки качества товара при использовании по назначению.

Управление качеством — часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.

Уровень качества товара — относительная характеристика качества товара, получаемая на основе сравнения значений показателей качества оцениваемого товара с соответствующими показателями базового образца (базовыми значениями).

Ухудшение качества товара — снижение хотя бы одного из показателей, характеризующих качество товара, вызванное пороками сырья, дефектами материала или изделия, повреждениями, а также нарушением технологии производства, условий хранения, правил перевозки и эксплуатации.

Формирование качества товара — установление, обеспечение и поддержка необходимого уровня качества товара на всех этапах его жизненного цикла: производства, доставки, хранения и потребления.

Экспертный метод — определение показателей качества на основе учета мнений квалифицированных специалистов — экспертов. Применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т. п.

Экспресс-метод — определение показателей качества и других характеристик товаров с помощью простых, ускоренных методов за более короткое время, чем при обычных методах.

Качество относится к категории сложных и динамичных понятий. Объектами, качество которых можно оценить, являются не только продукция или услуги, но и весь комплекс понятий производственно-сбытовой сферы. Динамичность категории качество заключается в том, что требования к продукции и услугам, ожидания от них меняются очень быстро. То, что сегодня является соответствующим, завтра устаревает, ста­новится недостаточным для удовлетворения потребностей покупателя, то есть, недостаточного качества.

Рис. Объекты, на которые распространяются требования к качеству

Стандарт ISO 8402() дает следующее определение:

Качество – совокупность характеристик объекта (индивидуально описываемый и рассматриваемый процесс, продукция, организация, система или любая комбина­ция из них), относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Для определения качества объекта необходимо:

1 Установить требуемые характеристики объекта на основании анализа потребностей.

2 Определить реальные характеристики объекта.

3 Сравнить реальные и требуемые характеристики объекта.

Для установления потребностей необходимо их охарактеризовать. Как указано в определении качества, потребности подразделяются на установленные и предполагаемые.


Рис. Установленные и предполагаемые потребности

Установленные потребности зафиксированы в правовых нормах, стандартах, предписаниях, заказах, договорах, технических условиях поставок и других документах. Примерами установленных потребностей являются: требования, которые оговариваются при заключении кон­тракта, требования законодательства к выполнению условий охраны окружающей среды, либо относящихся к безопасности. Невыполнение большинства установленных требований влечет за собой различные формы ответственности (административная, правовая).

Предполагаемые потребности должны быть выявлены и определены. Имеются в виду само собой разумеющиеся ожидания, которые мы обычно не формулируем конкретно, однако заносим их в ряд устойчивых пожеланий. Например, предполагаемые потребности по отношению к такому объекту, как организационная структура предприятия это: отсутствие простоев, высокая скорость и закономерность связи между результатами работы сотрудников и их зарплатой, результативность действий управляющих. К предполагаемым потребностям относят: эстетические требования; соответствие продукции моде, привычкам потребителей; национальным и культурным особенностям и др.

Потребности могут :

1. Меняться со временем – это предполагает проведение периоди­ческого анализа требований к качеству.

2. Иметь возможность быть переведенными в характеристики продукции на осно­ве установленных критериев (такие, как функциональная пригодность, надежность, безотказность, ремонтопригодность, безо­пасность и др.), либо не установленных критериев (модность, эстетичность).

3. Иметь количественное выражение (технические характеристики, параметры процессов) либо не иметь количественного выражения (цвет, форма).

Следовательно, потребности на рассматриваемый момент времени могут быть выражены количественно или качественно и отражены вхарактеристиках объекта. Теперь может быть дано определение требований к качеству стандарта ISO 8402:

Требования к качеству – это выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, позволяющих установить их выполнение и провести проверку.

Требования к качеству должны, максимально отражать установленные и предполагаемые потребности потребителя. Термин «требования» охватывает рыночные и контрактные требования (требования по отношению к внешним сторонам), а также внутренние требования организации. Требования к качеству должны быть документально оформлены.

Требования к качеству

выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки. (Смотри: ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.)

Источник: "Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006.


Строительный словарь .

Смотреть что такое "требования к качеству" в других словарях:

    требования к качеству - Выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки. Примечания 1. Существенно, чтобы требования к качеству… … Справочник технического переводчика

    Требования к качеству - установленные количественные и качественные значения свойств и характеристик работ (услуг) и (или) оборудования. Источник …

    Требования к качеству - – выражение определенных потреб­ностей или их перевод в набор ко­личественно или качественно уста­новленных требований к характери­стикам объекта, чтобы дать возмож­ность их реализации и проверки. [ИСО 8402] Рубрика термина: Общие, качество … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ, ОТОБРАЖАЕМОЙ НА ДИСПЛЕЯХ - согласно ГОСТ Р 50948–2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности», – для точного считывания информации и обеспечения комфортных условий ее восприятия работа с… … Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях

    ГОСТ Р ИСО 3834-1-2007: Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов. Часть 1. Критерии выбора соответствующего уровня требований - Терминология ГОСТ Р ИСО 3834 1 2007: Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов. Часть 1. Критерии выбора соответствующего уровня требований оригинал документа: 3.4 изготовитель, производитель (manufacturer,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГОСТ Р МЭК 61192-1-2010: Печатные узлы. Требования к качеству. Часть 1. Общие технические требования - Терминология ГОСТ Р МЭК 61192 1 2010: Печатные узлы. Требования к качеству. Часть 1. Общие технические требования оригинал документа: 3.1 Новая конструкция (new design): Конструкция, которая ранее не монтировалась изготовителем. Определения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    0.01.1. Источники поставок и требования к качеству. Подрядчик выбирает источник поставок материалов требуемого по Проекту качества и извещает Инженера обо всех предполагаемых источниках до начала поставок на объект. Подрядчик организует испытания … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    МУ 2.1.4.682-97: Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" - Терминология МУ 2.1.4.682 97: Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559 96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000: Информационная технология. Пакеты программ. Требования к качеству и тестирование - Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119 2000: Информационная технология. Пакеты программ. Требования к качеству и тестирование оригинал документа: 2.5 документация пакета (package documentation): Описание продукта и документация пользователя.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Книги

  • Рекомендации по качеству воздуха в Европе , . Настоящее второе издание Рекомендаций по качеству воздуха в Европе содержит основные требования по охране здоровья населения и наземной растительности от вредного воздействия веществ,…
  • Контролер-кассир торгового зала. Учебное пособие , Г. С. Косарева. В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке контролеров-кассиров торговых предприятий. Даны основы комплексной подготовкиконтролеров-кассиров торгового…

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования Российской Федерации

Лига развития науки и образования (Россия)

Общество возрождения России (Италия)

ННОУ «Институт управления»

Ярославский филиал

Контрольная работа

По дисциплине: «Управление качеством »

Тема: Основные требования к качеству

Преподаватель:

Грехов Дмитрий Владимирович

Выполнила студентка 6 курса

экономического факультета

группы 63 МЗС

№ зачетной книжки 2490

Панина Наталья Владимировна

Ярославль

2008г

Введение

1. Сущность качества продукции и ее характеристики

1.1. Показатели качества продукции

1.2. Конкурентоспособность продукции, оценка качества

2. Управление качеством продукции, работ, услуг.

Система качества

Заключение

Список литературы

Введение

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является качество продукции. Улучшение качества определяет выживаемость и конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.

Проблема качества касается абсолютно всех товаров и услуг. Особенно остро это проявляется при переходе к рыночной экономике. К работе в условиях жесткой конкуренции российским производителям надо быть готовыми. Предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, будут просто разорены, им не помогут никакие протекционистские меры государства.

Сложности российской экономики проявляются не только в снижении объемов производств, взаимных неплатежах, но и в ее качественных характеристиках. Технология отечественного производства, технический уровень капитального оборудования, как правило, значительно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже если достаточно оперативно осуществить модернизацию производства, создать новые технологии, оправдать эти затраты на инвестиции возможно будет только за счет выпуска и реализации конкурентоспособной продукции или услуги, пользующейся спросом у потребителя.

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, что «решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня». «Экономические и правовые реформы в РФ. Проблемы и перспективы», сборник научных работ, Москва, 2000 г.

В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.

Я в своей работе рассмотрю основные требования к качеству - показатели, характеристики качества, управление качеством работ.

1. Сущность качества продукции и ее характеристики

Под качеством О. Волков, В. Скляренко «Экономика предприятия», курс лекций. М: ИНФРА-М, 2002. продукции понимают целостную совокупность ее потребительских свойств, обуславливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления. Вообще, существует огромное количество определений качества продукции. Приведем еще одно из них: «Качество продукции - это определенная совокупность свойств продукции или услуги, потенциально или реально способных в той ли иной мере удовлетворять требуемые потребности при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение».

Качество продукции формируется на этапе разработки и обеспечивается в процессе производства, т.е. непосредственно не связано с конкретными условиями использования. Вместе с тем качество как мера полезности потребительской стоимости может быть реально оценено лишь в конкретных условиях потребления.

Характеристика - это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженная в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально.

Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при её создании. Качество продукции формируется на всех этапах жизненного цикла. Свойства продукции выражаются показателями качества, т.е. количественными характеристиками.

Отметим также, что качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств (совокупность свойств) с каким- либо «эталоном», которым могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. Тут имеет место термин уровень качества (в зарубежной литературе - «относительное качество», «мера качества»).

Таким образом, основное место в оценке качества продукции занимает потребитель, а стандарты, законы и правила лишь закрепляют и регламентируют прогрессивный опыт, накопленный в области качества.

То есть, качество - это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворения потребностей в конкретных условиях потребления той совокупности свойств, которые явно выражены или потенциально заложены в товаре.

1.1 Показатели качества продукции

Для оценки качества продукции при ее создании, испытаниях, сертификации, покупке и потреблении (эксплуатации) используются показатели качества.

Классификационные показатели характеризуют «принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение и в виде различных классификационных группировок включена в Общероссийский классификатор продукции (ОКП)». Классификационные показатели используются на начальных этапах оценки качества продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции. В оценке качества эти показатели, как правило, не участвуют.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления или эксплуатации. Они используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели разделяют на функциональные, ресурсосберегающие и природоохранные.

Функциональные показатели характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности, эстетичности.

Показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению. Например, к ним относятся единичные показатели - грузоподъемность, вместимость, водонепроницаемость, комплексные - калорийность, производительность и т.д.

Показатели надежности продукции характеризуют ее способность сохранять во времени в установленных пределах значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Единичными показателями надежности являются показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности, сохранности, восстанавливаемости.

Показатели эргономичности продукции характеризуют удобства и комфорт потребления продукции в производительных и бытовых процессах системы «человек-предмет-среда». В эту группу показателей входят подгруппы гигиенических, антропометрических, психологических и психофизических показателей.

Гигиенические показатели - это показатели качества продукции и элементов их конструкций, которые при эксплуатации влияют на организм человека и его работоспособность: уровень освещенности, вентиляции, температуры, влажности, гигроскопичности, запыленности, шума, вибрации и т.д.

Антропометрические показатели - это показатели качества продукции и элементов ее конструкции, которые обеспечивают рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д. путем учета размеров, формы и массы человеческого тела.

Показатели эстетичности продукции характеризуют ее эстетическое воздействие на человека и предназначены для оценки эстетической ценности, степени соответствия продукции эстетическим запросам тех или иных групп потребителей в конкретных условиях потребления. Выделяют подгруппы показателей художественной выразительности, рациональности формы, целостности композиций, совершенства производственного исполнения и сохранности товарного вида. Художественная выразительность определяет способность продукции отражать в форме эстетические представления и нормы.

Рациональность формы определяет соответствие формы объективным условиям эксплуатации продукции, а также отражение в ней функционально- конструкторской сущности продукции.

Целостность композиции определяет гармоничное единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия, его согласованность с другими изделиями.

Совершенство производственного исполнения и сохранность товарного вида продукции оказывают влияние на особенности эстетического восприятия формы продукции.

Каждая из рассмотренных подгрупп показателей эстетичности может быть охарактеризована одним комплексным показателем качества (эстетичности), который охватывает единичные показатели свойств, присущих каждой из этих подгрупп.

Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показателей включает подгруппы технологичности и ресурсопотребления.

Показатели технологичности выражают особенности состава и структуры продукции, влияющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и/или ее потребления (эксплуатации).

Показатели ресурсопотребления характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению.

Природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей - безопасности и экологичности.

Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировании, хранении и утилизации продукции.

Показатели экологичности характеризуют свойства продукции, определяющие вредные воздействия на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении и эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.

Важнейшим критерием, определяющим возможности функционирования и развития предприятия в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность продукции.

1.2 Конкурентоспособность продукции, оценка качества

Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребителя в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на приобретение и эксплуатацию (или потребление) данной продукции.

Таким способом, наряду с качеством, к составляющим элементом конкурентоспособности относятся также затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию (потребление) данной продукции, которые определяется как цена потребления данной продукции. Конкурентоспособность товара является более широким понятием, чем конкурентоспособность продукции, поскольку включает также показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке (например, коммерческие условия контрактов, уровень сервисного обслуживания и т.д.)

В условиях рыночной экономики проблема обеспечения качества продукции предприятиями - производителями является основополагающей, поскольку качество выступает важнейшим составляющим элементом ее конкурентоспособности.

Для производственно-хозяйственной деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия.

Значимость оценки качества и конкурентоспособность обусловлена рядом причин, среди которых следует отметить «необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, выбор предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции, привлечение средств инвестора для организации соответствующего производства, составление маркетинговых программ для выхода предприятия на новые рынки сбыта, своевременное принятие решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, разработка и производство новых и модернизированных изделий, расширение и создание производственных мощностей и др.» «Экономические и правовые реформы», М: ИМПЭ, 2000..

2 Управление качеством продукции, работ, услуг. Система качества

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Политика в области качества - это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого работника и ориентировать весь коллектив предприятия на достижение поставленных целей. Формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества является первичным актом при создании системы качества.

Система качества - это «совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством» Экономика фирмы: Учеб. Пособие./Под ред. О. И. Волкова - М: ИНФРА-М, 2001.

Модель обеспечения качества - это стандартизированный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации.

С целью разработки единообразного подхода к решению вопросов управления качеством, устранения различий и гармонизации требований на международном уровне Технический комитет международной организации по стандартизации (ИСО) разработал стандарты 9000, которые приняты к применению на территории РФ Международные стандарты по качеству МС ИСО серии 9000..

Модели обеспечения качества, установленные в стандартах, представляют три четко различимые формы требований к системе качества. Требования стандартов к системе качества являются дополнительными по отношению к техническим требованиям, установленным на продукцию. Стандарты устанавливают требования, определяющие элементы, необходимые для включения в систему качества. Стандарты являются общими и не зависят от конкретной отрасли промышленности или сектора экономики.

«Петля качества» («спираль качества») - концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать вес стадии «петли качества», или жизненного цикла продукции: 1) маркетинг, поиски и изучение рынка; 2) проектирование и/или разработка технических требований, разработка продукции; 3) материально - техническое снабжение; 4) подготовка и разработка производственных процессов; 5) производство; 6) контроль, проведение испытаний и обследований; 7) упаковка и хранение; 8) реализация и распределение продукции; 9) монтаж и эксплуатация; 10) техническая помощь и обслуживание; 11) послепродажная деятельность; 12) утилизация после использования изделия.

По характеру воздействия на этапы «петли качества» в системе качества могут быть выделены три направления: обеспечение качества, управление качеством, улучшение качества.

Обеспечение качества - вес планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также дополнительные виды (если это требуется), необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству.

Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований по качеству. Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные как на управление процессом, так и на устранение причин неудовлетворительного функционирования на всех этапах «петли качества» для достижения экономической эффективности.

Улучшение качества - мероприятия, проводимые для повышения эффективности и результативности деятельности и процессов с целью получения выгоды как для организации, так и ее потребителей.

Структуру системы качества отражают следующие документы: руководство по качеству для всей фирмы, включающее, кроме описанного выше, организационную структуру производства; методические документы общего характера; рабочие инструкции; справочники и др.

Система качества должна обеспечить: управление качеством на всех участках «петли качества»; участие всех работников в управлении качеством; неразрывную связь деятельности по повышению качества с деятельностью по снижению затрат; проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов; обязательность выявления дефектов и устранения их в производстве. Система качества также должна устанавливать: ответственность руководителей; подряд проведения периодических проверок, анализа и совершенствования системы; порядок документального оформления всех процедур системы.

качество система товар услуга

Заключение

Решение любой крупной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение всего внимания и сил на основном направлении. Весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, вес знания и умения работающего населения следует направить на решение самой неотложной проблемы - повышение качества, удовлетворяющего потребителей, и соответственно создание конкурентоспособной продукции и услуг. «Есть реальная опасность, что если этого не сделать ныне, то завтра мы будем иметь крайне негативные, может быть, необратимые последствия для нашей страны и всего народа» «Экономические и правовые реформы», М: ИМПЭ, 2000, сборник научных трудов.. В современных условиях в первую очередь это зависит от существенного совершенствования управления качеством, которое неразрывно связано в конечном итоге с повышением эффективности всего производства.

Улучшение системы качества является объективной необходимостью в условиях рыночной экономики. Если это требование рыночных отношений в условиях рыночной отношений оставить без внимания, то возникнет опасность наступления негативных последствий для всех наших предприятий, экономики и материального благополучия каждого человека.

Список литературы

1. Международные стандарты по качеству МС ИСО серии 9000.

2. «Экономические и правовые реформы в РФ. Проблемы и перспективы», сборник научных работ, Москва, 2000 г.

3. О. Волков, В. Скляренко «Экономика предприятия», курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2002.

4. «Экономические и правовые реформы», М: ИМПЭ, 2000.

5. Экономика фирмы: Учеб. Пособие./Под ред. О. И. Волкова - М.: ИНФРА-М, 2001

6. «Экономические и правовые реформы», М.: ИМПЭ, 2000, сборник научных трудов.

http://www.cfin.ru/

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Сущность качества продукции и ее планирование на предприятии, оценка важности и необходимости данного процесса. Показатели качества продукции как основная категория оценки потребительских ценностей. Методы обеспечения качества продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Показатели качества и система качества. Влияние качества на уровень показателей деятельности предприятия, себестоимость, цену продукции, прибыль, рентабельность, конкурентоспособность продукции. Методы осуществления оценки технического уровня продукции.

    контрольная работа , добавлен 05.10.2010

    Процессы развития качества, механизмы и условия на макроуровне. Основные направления концепции повышения качества продукции. Оценка качества с экономической точки зрения. Потребительско-стоимостный подход относительно обеспечения качества продукции.

    реферат , добавлен 28.12.2009

    Определение и качественные показатели продукции, оценка значения в условиях конкурентной борьбы, система формирования и управления. Характеристика компании, комплексный подход к обеспечению качества и конкурентоспособности продукции, совершенствование.

    курсовая работа , добавлен 19.05.2015

    Качество продукции и пути его повышения. Государственная политика в области качества. Понятие и показатели качества продукции. Анализ функционирования системы менеджмента качества. Предложения по повышению качества продукции на ОАО "Бобруйскагромаш".

    курсовая работа , добавлен 21.03.2009

    Понятие и показатели качества продукции. Принципы управления, стадии формирования и показатели качества. Оценка качества однородной продукции. Статистические методы контроля и управления качеством. Внедрение международных стандартов ИСО серии 9000.

    курсовая работа , добавлен 13.07.2015

    Показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу для формирования цены, себестоимости продукции. Анализ понятия системы качества согласно МС ИСО 9000, ее элементов и методов их оценки качества продукции.

    контрольная работа , добавлен 10.01.2011

    Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Основные этапы и виды стратегии конкурентоспособности. Стратегия качества, как одна из стратегий конкурентоспособности. Анализ показателей качества и конкурентоспособности продукции на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2014

    Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы. Система методов управления качеством продукции. Показатели качества продукции, последствия его недостаточного уровня для предприятия. Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2010

    Понятие продукции, основные критерии и параметры оценки ее качества. Анализ нормативной документации, применяемой в данном процессе. Содержание и принципы менеджмента качества, предмет и методы исследования данного научного направления, история развития.

  • 15. Бюджет Российской Федерации. Доходы и расходы бюджета
  • 16. Государственный кредит: сущность и выполняемые функции. Классификация государственных займов
  • 18. Управление финансами государства. Государственные органы управления финансами
  • 19. Система организации и управления финансами предприятий
  • 20. Сущность и роль местных финансов в экономическом и социальном развитии регионов
  • 22. Финансовый контроль: содержание, формы, виды, методы. Органы контроля, их права и обязанности
  • Классификация видов финансового контроля
  • 23. Экономическая сущность и функции налогов. Классификация налогов. Принципы налогообложения
  • 24. Налоговая политика государства. Налоговая система России
  • 25. Экономическое содержание, методика формирования, порядок исчисления и уплаты основных налогов
  • 29. Цели, задачи и уровни менеджмента. Общая характеристика видов менеджмента
  • 30. Характеристика общих функций менеджмента: планирование, организация, координация, мотивация и контроль
  • 31. Коммуникации между организацией и ее средой. Межуровневые информационные коммуникации в организации
  • 32. Общая характеристика методов управления. Содержание, направленность и организационные формы методов управления
  • 34. Сущность управленческих решений и их роль в системе управления. Модель процесса подготовки и принятия управленческих решений
  • 35. Общая характеристика и особенности основных методов разработки управленческих решений
  • 36. Маркетинговая среда организации. Факторы микро- и макросреды
  • 37. Сегментирование товарных рынков и его критерии
  • 38. Позиционирование товара на рынке и его критерии
  • 39. Понятие и виды конкурентных преимуществ товара и организации
  • 40. Конкурентоспособность организации и ее факторы. Конкурентный потенциал предприятия
  • 41. Классификация товаров в маркетинге. Технико-экономические и потребительские характеристики товара
  • 42. Жизненный цикл товара и его основные стадии. Оценка конкурентоспособности продукта
  • 43. Понятие торговой марки, торгового знака. Марочные стратегии и особенности их применения в деятельности современных российских предприятий
  • 44. Товарная политика предприятия и ее элементы
  • 45. Методы и стратегии ценообразования
  • 46. Коммуникативная политика организации и продвижение товаров на рынке
  • 47. Сбытовая политика предприятия и ее направления
  • 48. Комплекс стимулирования сбыта и характеристика его элементов
  • 49. Каналы распределения, их уровни и характеристика
  • Уровни каналов распределения
  • 1. Канал нулевого уровня - канал распределения, состоящий из производителя и потребителя. Причем производитель продает товар непосредственно потребителям.
  • 2. Одноуровневый канал - канал распределения, включающий одного посредника. На потребительских рынках таким посредником является розничный торговец.
  • 50. Процесс товародвижения и его элементы
  • 50. Капитал и финансовые ресурсы предприятия. Финансовый механизм управления предприятием
  • 55. Методы планирования прибыли. Влияние налогов на формирование прибыли, остающейся в распоряжении предприятий
  • 58. Организация расчетов с поставщиками, покупателями, работниками предприятия, бюджетом, внебюджетными фондами, банками
  • 59. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  • 60. Сущность, цели и функции системы управления персоналом в организации
  • 61. Принципы и методы построения системы управления персоналом в организации
  • 62. Основные концепции управления персоналом: экономическая, организационная, социальная, гуманистическая
  • 63. Основные функции и направления деятельности службы управления персоналом в организации
  • 64. Особенности построения систем управления персоналом в организациях различных организационно-правовых форм
  • 65. Роль профессионального потенциала в развитии организации. Виды профессионального обучения: подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации
  • 66. Методы оценки персонала при отборе, обучении, поощрении, увольнении работников и их характеристика
  • 67. Критерии оценки персонала. Организация процедуры подбора кандидатов и отбора персонала
  • 68. Понятие внешней и внутренней регуляции поведения работников
  • 69. Мотивация как внутренняя регуляция поведения. Современные теории мотивации
  • Теория ожиданий Курта Левина (1890-1947) объясняет, как связаны между собой мотивация труда работника и его ожиданий. Выделяется 2 группы ожиданий:
  • - Ожидания, связывающие полученный результат и вознаграждение – т.Е. Достигнутый результат труда может быть как оценен, так и не оценен руководителем.
  • Теория справедливости с. Адамса
  • 71. Система местного самоуправления, его принципы, функции и задачи
  • 72. Понятие муниципального хозяйства, его структура. Виды муниципальных хозяйств
  • 73. Понятие муниципального управления. Многообразие подходов к определению сущности муниципального управления, его соотношения с местным самоуправлением
  • 74. Территориальные основы местного самоуправления. Принципы определения оптимальной территории муниципального образования
  • 75. Основные типы муниципальных образований в России. Классификация муниципальных образований
  • 76. Понятие и сущность города как муниципального образования. Правовые основы формирования города.
  • 77. Административно-территориальное деление города, проблемы управления городом
  • 78. Система нормативно-правовых актов, регламентирующих и регулирующих местное самоуправление
  • 79. Классификация органов местного самоуправления. Горизонтальные и вертикальные схемы взаимодействия органов местного самоуправления
  • 80. Понятие, состав и законодательная основа финансов муниципального образования. Роль местных финансов в развитии муниципального образования, их функции
  • 81. Местный бюджет: понятие, формирование, утверждение, исполнение и контроль за его исполнением
  • 82.Доходы и расходы местного (городского) бюджета. Муниципальный заказ и муниципальный кредит
  • 83. Понятие кадров муниципального управления и их состав. Современное состояние кадрового потенциала муниципального управления
  • 84. Понятие муниципальной службы и ее признаки. Правовая регламентация муниципальной службы
  • 85. Понятие комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Стратегическое планирование в муниципальном образовании
  • 86. Муниципальные целевые программы. Программа комплексного социально-экономического развития муниципального образования
  • 87. Понятие, состав и структура городского хозяйства
  • 89. Концентрация производства в городском хозяйстве, ее виды и показатели
  • 90. Жилищно-коммунальный комплекс городского хозяйства, состав, структура и особенности функционирования
  • 91. Особенности материальных, трудовых и финансовых ресурсов жилищно-коммунального комплекса городского хозяйства и показатели эффективности их функционирования
  • 92.Городской пассажирский транспорт, его классификация и характеристики
  • 93.Организация транспортного обслуживания населения, количественные и качественные показатели, оценка эффективности функционирования городского пассажирского транспорта
  • 94. Предприятия (учреждения) образования в системе городского хозяйства, особенности формирования и использования их ресурсов
  • 95. Предприятия здравоохранения в системе городского хозяйства, особенности формирования и использования их ресурсов
  • 96. Социальная сфера города, ее цели и задачи, роль в обеспечении жизнедеятельности городского населения
  • 97. Торговля как отрасль городского хозяйства, ее цели и задачи. Виды предприятий торговли города и направления их деятельности
  • 98. Общественное питание как отрасль городского хозяйства, его цели и задачи. Классификация предприятий общественного питания и направления их деятельности
  • 99. Предприятия сферы услуг города, их классификация и направления деятельности
  • 100. Предприятия строительства и реконструкции города, их классификация и роль в создании и развитии материально-технической базы города
  • 101. Система обеспечения занятости городского населения, направления городской политики в области формирования эффективного рынка труда
  • 102. Организации правоохранительной системы города, цели, задачи и направления их деятельности
  • 103. Понятие техники и технологии городского хозяйства. Специфика деятельности предприятий, входящих в состав отраслей городского хозяйства
  • 104. Классификация зданий и сооружений города. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и жилым домам
  • 105. Характеристика жилищного фонда, его структура. Физический и моральный износ жилого фонда
  • 106. Энергоснабжение городов. Характеристика энергетических ресурсов. Основы выбора системы энергоснабжения городов
  • 107. Классификация и характеристика систем теплоснабжения городов. Технологии теплоснабжения потребителей
  • 110. Системы газоснабжения потребителей. Необходимость и способы выравнивания неравномерности газопотребления в городах
  • 111. Классификация и характеристика систем водоснабжения города. Схемы водоснабжения коммунально-бытовых, промышленных и индивидуальных потребителей
  • 112. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  • 113. Технология строительства и ремонта городских дорог, производственная база городского дорожного хозяйства
  • 114. Сооружения уличного освещения, их эксплуатация и нормы освещенности городских улиц
  • 115. Системы санитарной очистки городов. Состав и свойства городских отходов, технологии утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов
  • 116. Уборка городских территорий, технологии летней и зимней уборки улиц
  • 117. Городское зеленое хозяйство, его значение и состав. Приемы размещения зеленых насаждений и агротехнические мероприятия по уходу за ними
  • 118. Классификация предприятий, расположенных на территории города
  • 119. Факторы, определяющие условия образования городских территорий
  • 120. Экономико-географические характеристики города
  • 121. Изменение роли городов в процессе исторического и экономического развития страны
  • 122. Типы городов, их общность и различия, основные направления развития городов
  • 123. Организация производства в отраслях городского хозяйства, ее формы, показатели и экономическая эффективность
  • 124. Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях городского хозяйства
  • 125. Производственные процессы на предприятиях городского хозяйства, их классификация, содержание и принципы организации
  • 126. Организационные формы управления городским хозяйством, их характеристика и основные этапы развития
  • 127. Управление жилищно-коммунальным хозяйством города (принципы, функции, методы, структура)
  • 128. Управление дорожным хозяйством и благоустройством города (принципы, функции, методы, структура)
  • 129. Управление водоснабжением и водоотведением города (принципы, функции, методы, структура)
  • 130. Управление санитарной очисткой города (принципы, функции, методы, структура)
  • 131. Управление предприятиями коммунальной энергетики города (принципы, функции, методы, структура)
  • 132. Управление потребительским рынком и сферой услуг города (принципы, функции, методы, структура)
  • 135.Управление городской системой образования (принципы, функции, методы, структура)
  • 136.Управление городской системой здравоохранения (принципы, функции, методы, структура)
  • 137.Управление занятостью населения города (принципы, функции, методы, структура)
  • 138. Управление торговлей и общественным питанием в городе (принципы, методы, функции, структура)
  • 139.Управление правоохранительной системой города (принципы, функции, методы, структура)
  • 140. Особенности недвижимости как объекта инвестиций. Формы инвестиций в недвижимость. Методы финансирования капитальных вложений
  • 141. Рынок недвижимости: содержание основных понятий. Законодательная и нормативная база развития рынка недвижимости
  • 142.Понятие стоимости и цены недвижимости. Оценка недвижимости и критерии рыночной стоимости
  • 143.Теория капитализации. Оценка затрат на эксплуатацию недвижимости
  • 144. Эксплуатация недвижимости. Затраты на содержание недвижимости, их состав и структура
  • 145. Формирование и состав муниципальной собственности. Управление и распоряжение муниципальным имуществом
  • 146. Экономика землепользования. Городское и сельскохозяйственное землепользование. Платность землепользования
  • 147. Системы и модели ипотечного кредитования. Особенности российского ипотечного кредитования
  • 148. Особенности недвижимости как объекта инвестирования. Формы инвестиций в недвижимость
  • 149. Сущность и содержание предпринимательской деятельности граждан и юридических лиц. Цели и задачи предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности
  • 150. Условия предпринимательской деятельности. Инновации как необходимое условие предпринимательской деятельности. Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
  • 151. Сущность и основные области малого предпринимательства, внутрифирменное и государственное предпринимательство
  • 153. Государственное регулирование предпринимательской деятельности и государственная поддержка предпринимательства в рф
  • 154. Бизнес-планирование и оценка эффективности предпринимательской деятельности
  • 155. Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции. Качество продукции (работ, услуг) и его роль в повышении эффективности деятельности предприятий городского хозяйства
  • 156. Основные требования к качеству продукции (работ, услуг), показатели качества и методы их оценки
  • 158. Организация труда на предприятиях городского хозяйства: содержание, принципы, показатели эффективности труда в сферах городского хозяйства
  • 159. Научная организация труда (нот), ее содержание и направления
  • 160. Разделение и кооперация труда. Современные формы организации труда на предприятиях городского хозяйства
  • 161. Классификация персонала предприятия, его профессиональный и квалификационный состав. Оценка эффективности функционирования персонала
  • 162. Трудовые процессы на предприятиях городского хозяйства, их классификация, особенности и методы изучения
  • 163. Классификация рабочих мест на предприятиях городского хозяйства, их особенности и обслуживание. Организация благоприятных условий труда на рабочем месте
  • 164. Нормы затрат труда, их виды, функции и методы определения
  • 165.Нормирование труда отдельных категорий персонала. Нормативные материалы по труду, используемые при нормировании труда на предприятиях городского хозяйства
  • 170. Защита трудовых прав работников, трудовые споры и порядок их разрешения. Охрана труда
  • 156. Основные требования к качеству продукции (работ, услуг), показатели качества и методы их оценки

    В современных условиях управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизация представляет собой нормативный способ управления качеством. Ее воздействие на объект осуществляется путем установления норм и правил, оформленных в виде нормативного документа и имеющих юридическую силу.

    Стандарт - это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции. Система управления качеством продукции базируется на комплексной стандартизации. Стандарты определяют порядок и методы планирования качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции. В настоящее время в РФ действует Федеральный закон «О техническом регулировании».

    Показатель качества продукции - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации и потребления. Классификация показателей качества продукции

    Признаки классификации

    Группы показателей качества

    1. По количеству характеризуемых свойств

    Единичные

    Комплексные

    Интегральные

    2. По характеризуемым свойствам

    Назначения

    Надежности

    Экономичности

    Эргономические

    Эстетические

    Технологичности

    Стандартизации и унификация

    Патентно-правовые

    Экологические

    Безопасности

    Транспортабельности

    3. По способу выражения

    В натуральных единицах (кг, мм и др.)

    В стоимостном выражении

    4. По этапам определения значений показателей

    Прогнозные

    Проектные

    Производственные

    Эксаплутационные

    По количеству характеризуемых свойств показатели качества делятся на: единичные, комплексные и интегральные.

    Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции, могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, например: наработка изделия на отказ (часы), удельный расход топлива (г/л. с.), мощность (л. с.), максимальная скорость движения (км/ч).

    Методы измерения показателей качества.

    Квалиметрия представляет собой науку об измерении качества товаров и услуг.

    Количественная оценка показателей качества продукции производится с целью:

      выбора наилучшего варианта продукции;

      повышения требований к качеству продукции в техническом задании на проектирование;

      оценки достигнутых показателей качества при проектировании и производстве;

      определения и контроля показателей качества после изготовления и в эксплуатации;

      определения соответствия достигнутых показателей качества требованиям нормативной документации и т.д.

    Различают следующие методы определения показателей качества.

    1. Инструментальные (измерительные) методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры.

    2. Расчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или экспериментальных зависимостей (например, такой величиной является мощность или объем двигателя автомобиля).

    3. Статистический метод применяется в тех случаях, когда использование измерительного или расчетного метода невозможно. Он основан на сборе статистической информации об отдельных явлениях или параметрах продукции (например, о времени наступления отказа или времени между отказами, наработке изделий и т.д.) и ее обработке методами математической статистики и теории вероятностей.

    4. Экспертные методы используются там, где физическое явление не открыто и не очень сложно для использования. Разновидностью экспертного метода является органолептический метод, основанный на использовании органов чувств человека. Экспертный метод основан на определении показателей качества продукции сравнительно небольшой группы специалистов-экспертов (как правило, до 11-13 чел.). С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, которые в настоящее время не могут быть определены другими, более объективными методами, например цвет или оттенок цвета индикатора, запах и т.д.

    5. Социологический метод основан на определении показателей качества продукции ее фактическими или потенциальными потребителями с помощью анкет-вопросников. Точность социологического метода повышается в связи с расширением круга опрашиваемых потребителей, но в отличие от экспертного метода при данном методе не требуется специальной подготовки экспертов.

    6. Методы сравнения. При сравнении можно пользоваться тремя шкалами или методами: шкала уровней, шкала интервалов, шкала отношений.

    При использовании шкалы уровней с принятой величиной уровня качества Q сравниваются все остальные величины Qj.

    При измерениях по шкале интервалов результатом измерения является решение, например, в виде ранжированного ряда объектов сравнения:

    Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 < Q6

    Ряд является результатом оценок экспертов.

    При измерениях по шкале отношений, которая обычно применяется для измерения физических величин, таких как, масса, длина, мощность, величины сравнивают по принципу:

    где Qj - измеренная величина, Q - эталонная величина.

    157. Системы управления качеством на предприятиях городского хозяйства. Стандартизация и сертификация продукции. Международные стандарты ИСО 9000, российские стандарты управления качеством, их содержание

    Под управлением качеством понимают воздействие на производственный процесс с целью обеспечения требуемого качества продукции.

    Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции.

    Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации.

    Объект стандартизации: продукция, процессы, услуги.

    Цель стандартизации: выявление наиболее экономически оправданного решения.

    Стандартизация - деятельность, направленная на достижение максимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.

    Результат стандартизации - нормативный документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов: стандарт или технические условия.

    Стандарт - нормативный документ по стандартизации, устанавливающий для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся различных видов деятельности; направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.

    Главный орган по стандартизации в России: Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). Основой Государственной Системы Стандартизации является фонд нормативных документов, состоящий из четырёх уровней:

    1. Законодательные акты государства, законы в области стандартизации, технические законодательные акты по группам продукции;

    2. Государственные и межгосударственные стандарты;

    3. Отраслевые стандарты, стандарты научно-технических и инженерных обществ;

    4. Стандарты предприятий и технические условия.

    Правовой основой Государственной Системы Стандартизации является хозяйственное законодательство, включающее в себя Законы РФ о защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации. Важнейшими структурными элементами ГСС являются:

    Органы и службы стандартизации;

    Комплекс стандартов и технических условий;

    Система контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

    В России применяются следующие категории стандартов: межгосударственный (ГОСТ) - утверждается международными организациями по стандартизации; Государственный (ГОСТ Р) - утверждается Госстандартом;

    В ГОСТ и ГОСТ Р включают:

    Обязательные требования к качеству продукции и её безопасности для человека и среды;

    Обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости;

    Обязательные методы контроля качества продукции;

    Параметрические ряды и типовые конструкции;

    Основные потребительские свойства, упаковка, маркировка;

    Общепринятые термины и нормы.

    Отраслевые стандарты (ОСТ);

    Стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО);

    Стандарты предприятий (СТП).

    На некоторые виды товаров разрабатываются технические условия (ТУ), утверждаемые изготовителем по согласованию с заказчиком. ТУ распространяются на узкую группу товаров.

    Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая 90 стран, работает с 1946 года. Основная задача международной стандартизации: гармонизация системы стандартов страны и приведениё её к международной, повышение качества продукции страны, сотрудничество с другими странами, участие в международном разделении труда. В международных стандартах устанавливаются требования к безопасности продукции и её совместимости. Основной упор делается на установление единых методов испытаний продукции, маркировку и терминологию, т.к. это необходимо для обеспечения взаимопонимания изготовителя и потребителя, вне зависимости от страны их пребывания.

    Серия международных стандартов ИСО 9000 включает:

    ИСО 9000: общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению;

    ИСО 9001: система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании;

    ИСО 9002: система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже;

    ИСО 9003: система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях;

    ИСО 9004. Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания.

    Особенности стандартов ИСО 9000:

    1. Являются руководством предприятия «в области политики качества»;

    2. Система качества разрабатывается с учётом конкретной деятельности предприятия;

    3. Устанавливает жизненный цикл продукции в виде «петли качества» - схематической модели взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество продукции на разных стадиях - от определения потребностей до их удовлетворения;

    4. Жёсткая ориентация на требования потребителя;

    5. Большое значение придаётся качеству материально-технического снабжения производства;

    6. Даётся учёт и оценка затрат на качество (в России пока не производится).

    Международные стандарты ИСО серии 9000 могут использоваться как методический материал для разработки и совершенствования системы качества, а также обязательны к использованию, если организация сертифицирует свою систему качества с целью выхода на международный уровень. Следует отметить, что стандарты ИСО серии 9000 носят рекомендательный характер и устанавливают требования к системе качества в форме «что надо сделать», но при этом не указывают конкретно «как надо сделать». Это означает, что стандарты ориентированы на высокий накопленный совокупный интеллект руководителей организации, специалистов и рабочих.

    Сертификация - комплекс действий, в результате которых посредством специального документа - сертификата или знака соответствия - подтверждается соответствие продукции требованиям международных или национальных стандартов. Является важной мерой повышения конкурентоспособности.

    Добровольная сертификация проводится по инициативе самого предприятия - изготовителя продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции или по требованию продавца, а также потребителя.

    Обязательная сертификация является прерогативой государства и направлена на обеспечение качества и безопасности продукции. С 2010 г. отменена обязательная сертификация на основные продукты питания (кроме детского ассортимента) и парфюмерно-косметическую продукцию.