Теоретические основы сервисной деятельности в гостиничном бизнесе. Как открыть гостиницу - непростой, но прибыльный бизнес. Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

Приобретает все больше популярности как со стороны клиентов, так и со стороны желающих открыть свое прибыльное дело. Этому способствует и развивающийся туризм, и командировки, которые стали уже частью образа жизни делового человека.

Предприятиям дешевле оплатить номер в хостеле или гостинице, чем арендовать для сотрудника отдельное жилье. Каждый город старается по максимуму привлечь туристов в свои края. Поэтому гостиничный бизнес становится делом прибыльным.

Главное – правильно оценить свои силы и выбрать такой тип гостиниц, для которого будет наименьшая конкуренция. Но качество и ассортимент предоставляемых услуг должны быть на высоте. В данной статье содержится исчерпывающий ответ на актуальный вопрос о том, как открыть гостиничный бизнес с нуля и что для этого необходимо.

Если вы покупаете несколько квартир коммунального типа под будущую мини – гостиницу, то придется приложить немало усилия для оформления БТИ. Много времени занимает получение всех необходимых сертификатов – пожарная система, санэпидем заключения, сертификаты на предоставляемые услуги и т.д.

Если предполагается наличие спиртных напитков, то на них нужно получить отдельную лицензию. Чтоб избежать очередей и лишней траты времени, можно воспользоваться сервисами «Мое дело» в интернете, которые работают в онлайн режиме. Там можно найти полный пакет документов, бланки, заявления, которые нужны для открытия ИП.

После сбора всех документов, оформления необходимых разрешений пришло время заняться непосредственно обустройством самих помещений. Переоборудование и ремонт всегда присутствует на начальном этапе. Закупка мебели, сантехнического и кухонного оборудования, аппаратуры непременно следуют за ремонтом.

Уделите значимую долю внимания на подбор кадрового состава для вашего гостиничного предприятия. Самые базовые функции, которые предоставляет каждая крупная гостиница:

  • встреча клиентов в холл – зале и дальнейшее их размещение в зависимости от возможностей и пожеланий;
  • уборка и обслуживание номеров;
  • приготовление блюд, согласно меню;
  • осуществление контроля со стороны службы безопасности;
  • быстрое реагирование инженерно – технической службы на неисправности;
  • финансово-коммерческий отдел;
  • прочие сотрудники, которые осуществляют дополнительные или вспомогательные функции.

Как видите, это минимальный список услуг, которые должна предоставлять гостиница. Если в вашем городе сильная конкуренция, то подумайте о расширении или нововведениях в этот список. К примеру, наймите не просто повара, а повара – кондитера.

Свежеиспеченная выпечка по индивидуальному рецепту отлично дополнит чашку чая или кофе во время завтрака. Укажите в меню блюда для младшего поколения. Желательно, чтоб к подаче еды повар или его помощник подходил творчески.

Очень важно акцентировать внимание на вежливости Никакой клиент не воспользуется вторично услугами гостиницы, если его проживание в номере сопровождало постоянное хамство и грубость.

Качество работы вашего кадрового состава непосредственно влияет на репутацию и конкурентоспособность самой гостиницы. Поэтому, если сотрудники качественно выполняют свои обязанности, стимулируйте их хорошими окладами, бонусами и т.д. Найдите грамотного администратора, который будет представлять лицо гостиницы.

Для получения регулярной прибыли необходимо наработать постоянную базу клиентов. Для большей рентабельности средняя суточная загруженность гостиницы должна составлять не менее 60%. Чтоб привлечь поток клиентов, уделите время и деньги на размещение рекламы.

Публикуйте объявления на сайтах в интернете, в газетах, журналах, баннерах. Можно воспользоваться услугами разносчика листовок и визиток. Закажите разработку собственного сайта. Конечно, эти затраты не должны составлять львиную долю выделенного бюджета.

Если конкуренция в регионе достаточно высока, попробуйте ввести нововведения в свой бизнес. Выделите отдельное помещение под кафе или ресторан, обустройте детскую комнату, подключите бесплатный WiFi, кабельное или спутниковое телевидение и т.д.

Помните о том, что прибыль приносят клиенты.

Поэтому проводите иногда ненавязчивое анкетирование или мини-опросы, чтоб слышать их пожелания в доброжелательном тоне, а не читать затем негативные отзывы. Чистота в номерах, качественная еда, вежливый персонал и современные тенденции будут привлекать не только постоянных клиентов, но и новых постояльцев.

Как ветвь экономики

Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.

Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.

Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.

Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.

Составляющие гостиничного хозяйства

Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.

На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя. Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства. Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.

Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.

На 3-ем месте является персонал отеля. Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса. Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.

Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.

Систематизация гостиниц

Задача систематизации гостиниц - найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.

Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.

В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:

  • транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
  • отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
  • гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)

Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.

В зависимости от формы собственности отели бывают:

  • городские
  • частные
  • ведомственные
  • смешанной принадлежности
  • с привлечением зарубежного капитала

В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:

  • экономные
  • эконом. класса
  • средние
  • высококлассные
  • апартаментные
  • фешенебельные

По расположению:

Оказавшиеся в черте города

Оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)

Оказавшиеся в горной территории

По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:

  • архитектурное и техническое состояние построек
  • единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
  • техническое состояние мебели, инструментария
  • присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
  • приспособление гостиничной и прилегающей земель
  • техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)
  • доп предложения

В зависимости от вместительности выделяют отели:

  • небольших объемов (до Сто номеров)
  • средних объемов (от Сто до 300 номеров)
  • огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
  • циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)

Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:

  • круглогодичные
  • работающие на протяжении 2-ух сезонов
  • работающие на протяжении 1-го сезона

Кормление в отелях предоставляется последующее:

  • полный пансион (трехразовое кормление)
  • полупансион (завтраки и ужины)
  • исключительно завтрак
  • «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).

В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают

  • бизнес-гостиницы
  • отели для отдыха
  • транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)

Систематизация средств размещения:

  • коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
  • личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)

Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:

  • компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:

а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)

б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»

в) различный вид управления

  • спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:

а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)

б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха

в) туристские стоянки

  • автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега
  • кемпинги

Отели возможно распланировать по типам

  • Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
  • Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
  • Гостиница среднего класса - размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
  • Отель-курорт (курортная гостиница) - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
  • Частная гостиница - маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
  • Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
  • Мотель - отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность - до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
  • Отель экономического класса - вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
  • Флайтель - это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
  • Флотель - большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
  • Апарт-отель - состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
  • Гостиный двор - имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
  • Бунгало - отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
  • Кемпинг - место для ночлега, нередко в летних домиках либо палатках.
  • Постояльцы - авто-, мото-, велотуристы.
  • Ротель - передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
  • Ботель - маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
  • Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.

Более всераспространенная классификация гостиниц:

  • система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
  • буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
  • система корон (либо ключей).
  • балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.

Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям - 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.

Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Это самое доходное дело, которое очень быстро развивается. Гостиничный бизнес в данный момент является самым востребованным. Отсюда следует, что такое дело способно принести каждому приличный заработок. Стоит сказать о том, что сегодня в больших и малых городах остро стоит проблема в размещении приезжающих. И все желающие разместиться в таком месте ищут гостиницы с разумной стоимостью. Конечно, такие номера не имеют комфортабельных мебельных предметов и прочей роскоши. Однако скромные гостиницы всегда будут пользоваться популярностью у любителей путешествий. Поэтому в этой публикации мы поведаем вам о том, как открыть гостиницу с нуля.

Как выбрать формат гостиницы

Если вы недавно пришли в гостиничный , то ваш вариант - это открытие мини-отеля. Несмотря на то, что вы открываете мини-отель, вам потребуются значительные расходы. Кроме того, стоит знать о том, что такой бизнес окупится не сразу. Самая главная задача начинающего предпринимателя - это найти инвесторов. Однако привлекать инвесторов стоит тогда, когда вы определитесь с форматом гостиницы.

Если говорить о небольших отелях, то в таких гостиницах должно быть 50 номеров. Также стоит определиться с ценовой политикой отеля. Например, вы можете открыть:

  • низкобюджетный отель для студентов;
  • небольшую гостиницу эконом-класса;
  • роскошный и комфортабельный отель бизнес-класса;
  • апарт-отель.

Помимо всех вышеперечисленных вариантов, вы можете открыть так называемый «квартирный» вид гостиницы, который сегодня пользуется большой популярностью. Стоит отметить, что «квартирный» вид отеля относится к числу серых видов бизнеса, так как его предприниматели должны образом не регистрируют. Для такого отеля предприниматели закупают некоторое количество квартир в соседнем доме, делают в них ремонт и обставляют их мебелью. После чего при помощи рекламы предприниматели разыскивают клиентов, которые будут посуточно арендовать такие квартиры.

Если вам кажется, что такой вид гостиницы открыть очень просто, то вы ошибаетесь. Оказывается здесь скрыты определенные трудности. К примеру, соседи могут возмущены большим количеством посторонних людей, которые будут находится в дворе. Кроме того, разгульные туристы, которые приехали из соседних городов могут вести себя очень шумно. А такой момент снова может оказаться для соседей не нормальным. Но самое главное здесь - это то, что ведение такого бизнеса без регистрации сможет принести для вас определенные и неприятные проблемы. И чтобы с этими малоприятными моментами не столкнуться, вам стоит открыть бизнес на законных основаниях. Начинают такой бизнес обычно с регистрации, а после приступают к решении важных задач и других моментов.

Разыскиваем подходящее помещение

Из этой статьи вы сможете узнать о том, с чего начать гостиничный бизнес. Если говорить о регистрации, то вы сможете выбрать для этого случая ИП или регистрационную форму ООО.

Если прошла регистрация, то стоит заняться поиском помещения. Лучшее место для гостиницы - это историческая, либо деловая часть города. В таких местах должна быть хорошо развита инфраструктура. Хорошо если рядом с гостиницей будут иметься кафе и другие многолюдные заведения. Плюсом гостиницы может стать то, что из окон будут видны различные достопримечательности города.

Для открытия собственной гостиницы следует выкупить помещение. И этот момент является самым дорогим в открытии такого бизнеса. Если говорить об аренде помещения, то тут придется также потратиться на оборудование и эстетичный ремонт. Однако арендуя помещение под гостиницу помните о том, что владелец этого помещения может в любой момент разорвать с вами контракт и оставить вас в убытке.

Если вы имеете значительный стартовый капитал, то вы можете начать строительство отдельного здания. Однако в этом случае, стоит учитывать то, что придется оформлять соответствующие документы и заниматься продолжительным строительством.

Учитывая все эти особенности все же лучший вариант - это приобретение помещение, которое стоит переоборудовать под гостиницу. Такое здание может быть, как жилым, так и нежилым. Если для гостиничного бизнеса вы решили приобрести несколько квартир, то вам придется их вывести из жилищного фонда. А это мероприятие потребует от вас некоторых финансовых затрат.

Важные моменты обустройства интерьера гостиницы

Для того, чтобы знать о том, как открыть гостиницу важно составить бизнес-план. В этом документе стоит указать графу - обустройство гостиницы. Если вы приобрели помещение, то стоит приступать к перепланировке и ремонту. Реконструкцию помещения важно заверить документально. А такой момент может также затребовать от вас денег.

Если перепланировка закончена, то самое время приступить к заключению договоров с коммунальными службами.

Если говорить об обустройстве гостиницы, то здесь особых правил нет. Убранство будет зависеть от концепции отеля и наличия денег в вашем кармане. Современная гостиница может быть выполнена в деловом или классическом стиле. Но при любом стиле стоит в гостинице иметь грамотную планировку и хороший ремонт, который в обязательном порядке должен быть выполнен качественно. Все номера должны быть аккуратными и чистыми.

На заметку! Сантехника и мебель в вашем отеле должна быть обязательном порядке качественной. Экономить в этом случае не стоит.

Если вы хотите чем-то отличаться, то выберите для своей гостиницы фирменный стиль. Лучше всего оформление отеля доверить профессионалам. Однако помните, что в таком случае вам это обойдется в «копеечку».

Подбираем персонал

Если открытие вашей гостиницы намечено через несколько месяцев, то уже сегодня постарайтесь найти грамотный персонал для своего гостиничного бизнеса. До открытия отеля всех сотрудников надо оформить документально и обучить их всему необходимому.

Для грамотного видения бизнеса вам потребуются:

  • повара (на случай того, если вы будете предоставлять постояльцам питание),
  • администраторы,
  • горничные,
  • портье.

Но если вы открываете небольшую гостиницу, то один сотрудник может занимать сразу 2 должности. Это выгодно самим сотрудникам и в тоже время владельцу гостиницы. Персонал гостиницы желательно должен знать английский язык. Помимо того, вам стоит регулярно отправлять своих сотрудников на обучение.

Гостиничный бизнес важные и второстепенные моменты

Чтобы вашу гостиницу постоянно посещали клиента стоит выполнять следующие правила:

  1. В каждом номере должно быть всегда чисто.
  2. Постояльцам всегда необходимо предоставлять чистое белье и чистые полотенца.
  3. Отель должен иметь личную парковку.
  4. Постояльцев гостиницы стоит обеспечить безопасностью. Для этой цели стоит нанять охранников и оборудовать свой отель тревожной кнопкой. Также стоит предусмотреть в гостинице запасной выход и пожарный извещатели.
  5. Подумать стоит и детках. Для них стоит поставить в гостинице детские стульчики и кроватки.

Рекламная кампания нового отеля

Оповестить всех жителей своего города о новом отеле лучше всего за 3 или 2 месяца до его открытия. Вам стоит для рекламы:

  1. дать объявления в туристические агентства,
  2. повесить на здании банер с рекламой,
  3. разместить рекламу в сети интернет,
  4. создать сайт отеля с необходимой информацией.

Посчитаем затраты на открытие отеля

Открытие гостиницы считается затратным делом. Поэтому нужно подсчитать примерные расходы. Для того, чтобы расчеты были точными:

  • стоит узнать насколько востребованы подобные услуги в вашем городе;
  • нужно проанализировать рынок и выявить конкуренцию;
  • важно наметить предварительные затраты;
  • определить концепцию отеля.

Вместо заключения

Гостиничный бизнес всегда останется в плюсе. И об этом знают многие предприниматели. Поэтому с каждым годом в каждом городе таких отелей становится все больше и больше. Такое предпринимательство стоит считать низкоокупаемым. Поэтому такой бизнес стоит развивать тем людям, которые имеют деньги и готовы развиваться. Помните это и рассчитывайте на свои силы.

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам об 11 секретах от успешных отельеров для увеличения продаж гостиничных услуг!


Ведущие специалисты гостиничного бизнеса уверены, что в ближайшие годы профессия отельера, уже популярная за рубежом, станет одной из самых востребованных в России. Это не удивительно, ведь должность отельера - это стабильно высокий заработок и престижная профессия!

Потому и требования к отельеру предъявляются особенно высокие... Для успешной работы мало обладать чёткими знаниями теории и практическими навыками, нужно ещё и уметь отлично управлять персоналом, разбираться в законодательстве, анализировать предложения и потребности рынка.

В полной мере овладеть ключевыми для успеха в гостиничном бизнеса навыками и знаниями Вы сможете, как только пройдёте обучение на курсе “Отельер” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ!

В полном курсе “Отельер”, разработанном лучшими специалистами гостиничного бизнеса специально для Вашего обучения, учтена каждая полезная деталь: начиная с должностных инструкция для персонала гостиниц и заканчивая умением разбираться в системе налогоблажения. Эти основополагающие, а также множество других важных для успеха дисциплин и знаний станут незаменимы как для успеха Вашего бизнеса, так и для повышения персональной профессиональной компетентности.

Слушатели курса “Отельер” в школе отельеров Бизнес Академии МБА СИТИ эффективно и быстро получат качественное образование в гостиничном бизнесе, познакомятся со спецификой гостиничных услуг, ознакомятся с классификацией и категориями гостиниц, службами приёма и размещения гостей. Вы научитесь основополагающим для успешной работы отельера навыкам, познакомитесь с ключевыми стандартами обслуживания и изучите принципы оценки работы персонала гостиницы.

Общий курс гостиничного бизнеса “Отельер” в московском институте гостиничного бизнеса МБА “СИТИ” - Ваш реальный шанс пройти учебу по гостиничному делу, получить диплом гостиничного бизнеса и приблизиться к миру успешных отельеров!

Для того, чтобы Вы смогли получить знания по профессии “Отельера” наиболее комфортным образом, Институт гостиничного бизнеса предлагает Вам выбрать персональную форму обучения:

● Дистанционное обучение . Дистанционный курс в Институте гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ - наиболее удобная форма для тех, кто хочет стать успешным отельером в кратчайшие сроки. Программа курса содержит полную и актуальную информацию, достаточную для успешного управления гостиничным бизнесом. . Будущие отельеры в ходе заочного обучения гостиничному делу знакомятся с ценными текстовыми уроками, подкреплёнными таблицами, графиками, схемами, аудио и видео, посвящёнными ключевым для успешного отельера профессиональным знаниям и умениям. Благодаря чёткому и подробному мультимедийному изложение материала, Вы сможете эффективно усвоить знания самостоятельно. Дистанционный общий курс профессиональной подготовки “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ - Ваша возможность качественно освоить программу обучения и в кратчайший срок стать профессионалом в сфере гостиничного бизнеса!

● Очно-дистанционное обучение в группе . Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. В эффективной программе курса “Отельер” в Институте гостиничного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ Вам предстоит посещение очных курсов обучения гостиничному бизнесу. Занятия проходят в нашем учебном центре, в специально оборудованных и комфортабельных аудиториях. Вам предстоит действенное ознакомление с материалом в ходе практических занятий, тренингов и ролевых игр, посвящённых овладению профессией отельера. Проводит курс опытный педагог-практик, который поделится с Вами профессиональными секретами гостиничного бизнеса. Занятия проводятся в группах до 10 человек. Для более подробного изучения и повторения материала слушателям через личный кабинет открывается доступ и к дистанционной программе обучения общему курсу гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ.

Индивидуальная/корпоративное очно-дистанционное обучение. Цените персональный подход? Специально для Вас будет разработана наиболее полезная персональная программа обучения, в которую войдут дисциплины, нужные именно Вам. Персональный график и курс обучения профессии “Отельер”, составленный по индивидуальному запросу, позволит максимально эффективно использовать время, при этом он сэкономит и Ваши средства. Изучайте нужные дисциплины удалённо, в удобном темпе и ритме. Корпоративная форма будет наиболее полезной для сотрудников, мотивируя к профессиональному и личному росту сразу всю команду!

Какой бы вариант Вы ни предпочли, можете быть уверены: специалисты Института гостиничного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ помогут максимально быстро и с удовольствием освоить все азы увлекательного и захватывающего мира гостиничного бизнеса.

В связи с широким развитием гостиничного бизнеса, конкуренция в этом сегменте особенно высока. Для того, чтобы получить нужную квалификацию и стать частью быстро развивающейся, актуальной и прибыльной сферы гостиничного бизнеса, обязательно пройти соответствующее обучение.

Именно поэтому с помощью общего курса гостиничного бизнеса “Отельер” от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы сможете стать особенно ценным специалистом. Научитесь искусству преподносить своё предложение в выгодном для потребителя свете, узнайте все секреты ведения бизнеса в индустрии гостиничного дела и станьте незаменимы!

В финале обучения слушатели получают государственный диплом с международным приложением о повышении квалификации в гостиничном бизнесе и прохождении курса “Отельер”.

Лицензия на образовательную деятельность №038379

Программа курса обучения "ОТЕЛЬЕР"

1. История, роль и мировые бренды гостиничной индустрии
1.1 История возникновения гостиничных услуг
1.2 Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике
1.3 Основные мировые сети отелей и бренды
1.4 Бренды "Ритц-Карлтон", "Хилтон", "Кемпински"
1.5 Бренды "Холидей Инн", "Мэриотт", "Хайат", "Бест Вестерн"

2. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства
2.1 Определение и структура индустрии гостеприимства
2.2 Внешние и внутренние факторы развития индустрии гостеприимства
2.3 Фактор сезонности в туристическом бизнесе
2.4 Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства
2.5 Четыре мировые модели гостеприимства
2.6 Модели организации гостиничного дела
2.7 Классификация и специфика гостиничных услуг
2.8 Особенности и структура гостиничного продукта

3. Классификация и структура гостиничных предприятий
3.1 Категорийность гостиниц и классификация по разрядам
3.2 Классификация гостиниц в различных странах мира
3.3 Классификация гостиниц по уровню комфорта
3.4 Типология гостиниц
3.5 Функциональное назначение гостиниц
3.6 Функциональные требования к гостиницам
3.7 Жизнеобеспечение гостиниц

4. Гостиничная индустрия Российской Федерации
4.1 Особенности российской классификации гостиниц
4.2 Гостиничное хозяйство России
4.3 Знаменитые гостиничные цепи, представленные в России
4.4 Гостиничное хозяйство Москвы
4.5 Гостиничное хозяйство Санкт-Петербурга

5. Характеристика служб гостиничного предприятия
5.1 Общая характеристика гостиничных служб
5.2 Методы работы службы бронирования и риски бронирования
5.3 Особенности ведения переговоров с представителями турфирм
5.4 Служба приема и размещения: роль, структура, требования, нормы, расчеты
5.5 Служба обслуживания и эксплуатации номерного фонда
5.6 Служба безопасности: расследование преступлений и поведение в чрезвычайных ситуациях
5.7 Инженерно-техническая служба отеля
5.8 Должностные инструкции персонала гостиницы

6. Международные стандарты обслуживания в гостинице
6.1 Принципы оценки качественной услуги
6.2 Стандарты обслуживания как фактор успешной конкуренции
6.3 Стандарт телефонного этикета сотрудников гостиницы
6.4 Стандарт внешнего вида сотрудников гостиницы
6.5 Стандарт поведения сотрудников гостиницы
6.6 Процедура регистрации, выписки и бронирования как важная составляющая впечатления гостя от отеля

7. Правила успешной работы персонала с клиентами
7.1 Профессиональная этика работников гостиничных предприятий
7.2 Необходимые личные качества для работы в гостинице
7.3 4 типа клиентов: как найти правильный подход
7.4 Соображения, которыми руководствуются клиенты при выборе отеля
7.5 Особенности контакта персонала отеля с клиентами
7.6 Трудные гости и принципы грамотной работы с ними
7.7 Жалобы в гостиничном деле и способы их устранения
7.8 "Туристский рэкет" и юридическое оформление жалоб

8. Организация и работа ресторанной службы при отеле
8.1 Инфраструктура ресторанного комплекса
8.2 Выгоды и потери аутсорсинга
8.3 Процедуры и стандарты работы официанта
8.4 Организация работы службы room-service
8.5 Организация документооборота и учет блюд ресторанной службы
8.6 Ведение учета продукции мини-баров
8.7 Классификация поощрений (комплиментов) для гостей отеля

9. Дополнительные услуги отеля и способы их предоставления
9.1 Виды и технологии реализации анимационных программ
9.2 Анимация курортных отелей
9.3 Способы организации питания туристов в гостиницах
9.4 Оказание услуг по бронированию билетов
9.5 Оказание трансферных услуг и услуг "встречи-проводы"
9.6 Особенности организации экскурсионного обслуживания гостей

10. Государство и гостиничный бизнес: получение лицензии и сертификация
10.1 Процесс лицензирования гостиничной деятельности
10.2 Определение стандартизации и гостиничные стандарты
10.3 Схемы и документы по сертификации гостиницы
10.4 Международная аттестация и классификация гостиниц
10.5 Показатели качества гостиничных услуг
10.6 Международные направления по созданию качественных услуг

11. Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе
11.1 Определение и оценка эффективности гостиничного бизнеса
11.2 Виды конкуренции в гостиничном бизнесе
11.3 Методы конкуренции: как обойти конкурентов
11.4 Формирование конкурентоспособности

12. Формы и методы управления гостиничным предприятием
12.1 Формы управления отелем: контракт, франчайзинг, аренда, акционерные общества, синдикаты, консорциумы
12.2 Организационная структура управления гостиницей
12.3 Выработка индивидуального стиля и метода управления
12.4 Методы и функции планирования
12.5 Создание благоприятной атмосферы для мотивации работников
12.6 Управленческий контроль и внесение коррективов
12.7 Формирование лидирующей роли руководства
12.8 Управление качеством услуг отеля

13. Принятие управленческих решений в гостинице
13.1 Содержание и виды управленческих решений
13.2 Процесс принятия решений
13.3 Методы принятия решений
13.4 Индивидуальные стили принятия решений
13.5 Условия эффективности управленческих решений
13.6 Организация и контроль за исполнением решений

14. Финансы и оборотные средства гостиничных предприятий
14.1 Экономические показатели работы гостиницы
14.2 Составляющие гостиничного продукта
14.3 Работа аналитической службы в гостинице
14.4 Основные фонды гостиничного предприятия
14.5 Сущность и состав оборотных средств гостиницы
14.6 Финансовые ресурсы и прибыль гостиничных предприятий
14.7 Оценка себестоимости услуг гостиницы
14.8 Организация учета на гостиничных предприятиях

15. Бизнес-планирование и бюджетирование отеля
15.1 Разработка бизнес-плана и его реализация
15.2 Бюджетирование как технология финансового планирования
15.3 Предназначение и реализация контроллинга
15.4 Процессно-ориентированное бюджетирование и калькуляции затрат
15.5 Достижение совершенства путем устранения потерь
15.6 Планирование расширения производства

16. Маркетинг в гостиничном бизнесе
16.1 Системы GDS и ADS: смысл и выгода
16.2 Проведение мониторинга конкурентов и анализ рынка гостиничных услуг
16.3 Эффективный интернет-маркетинг гостиницы
16.4 Формирование программ лояльности клиентов
16.5 Схема цикличности в маркетинге

17. Система безопасности в гостинице
17.1 Создание единой интеграционной системы безопасности в гостинице
17.2 Концепция обеспечения безопасности
17.3 Создание системы пожарной безопасности
17.4 Организация пожарной сигнализации в гостинице
17.5 Поддержание хорошего состояния электрических систем в гостинице

18. Отбор и комплектование кадров отеля
18.1 Набор персонала: понятие, виды, методы
18.2 Проведение анкетирования и собеседования
18.3 Правила отбора на линейные и руководящие должности
18.4 Методика диагностики агрессивности и самоконтроля
18.5 Методика диагностики самооценки и направленности личности
18.6 Методика выявления лидерских качеств и организаторских способностей
18.7 Методика определения стиля руководства

19. Обучение и оценка кадров отеля
19.1 Методы и методики обучения новых сотрудников
19.2 Профессиональная адаптация персонала
19.3 Программы тренингов и упражнений для кадров отеля
19.4 Методы оценки и анкетирования сотрудников
19.5 Проведение аттестации и её методы

20. Управление персоналом гостиницы и оплата труда
20.1 Принципы и методы управления персоналом
20.2 Основные принципы управления людьми
20.3 Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами
20.4 Заключение трудовых договоров
20.5 Расстановка и распределение работников
20.6 Формы и системы оплаты труда
20.7 Порядок начисления средств на оплату труда
20.8 Фонд заработной платы гостиничного предприятия

21. Налоговая система и налогообложение гостиницы
21.1 Виды налогов и сборов
21.2 Налоги из чистой прибыли предприятия
21.3 Налог на добавленную стоимость
21.4 Налоги на себестоимость продукции
21.5 Налоги на финансовые результаты деятельности предприятия
21.6 Особенности налогообложения гостиничных предприятий

Имея в виду нынешние тенденции современного мира, развитость экономики, упадок старой системы образования и трудоустройства, люди всё чаще стали задумываться о самостоятельности и работе на себя. Однако, многих пугают препятствия, и люди готовы променять мечту на тихую жизнь, в которой всё знакомо, понятно и предрешено, жизнь по схеме, которую знали ещё наши бабушки с дедушками. Однако, бизнес даётся только трудолюбивым и рисковым, любящим вкладывать.

Гостиничный бизнес с чего начать

Но есть и ещё одно немаловажное условие. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Психологи советуют превратить своё хобби в способ заработка, но проблема в том, что любой ваш ресурс или умение нужно уметь продать, а для этого понимать, что нужно предполагаемой группе потребителей и захотят ли они купить то, что вы им предлагаете. Если вы имеете понятие о том, что представляет собой комфортный отдых, качественное обслуживание, искусство развлечения и релакса – вам нужно подумать об учреждении собственного отеля.

– читайте ниже. Гостиничный бизнес поражает широтой идей и возможностей, а также является весьма перспективным, но требует немалых вложений. Важно заметить, что предпринимательства без вложений не бывает. Бытует мнение, что открытие отеля будет перспективным только в столицах и курортных зонах, но это не так, ведь клиентская база очень широка: это и командировочные, и туристы, и просто приезжие, отдыхающие и люди, нуждающиеся в ночлеге.

В странах СНГ рекомендуется активно развивать учреждение гостиниц для людей среднего класса, поскольку именно они составляют основную часть посетителей. Любой отель, в наше время, является привлекательным для инвесторов, поэтому ваша задача лишь в том, чтобы грамотно начать своё дело.

1. Где разместить отель

Конечно, гостиничный бизнес можно развивать в любом населённом пункте, вне зависимости от того, является ли он курортным или туристически-привлекательным, но чтобы гостиница приносила доход – она должна находиться в большом городе с населением в 150-200 тысяч человек.

Правильный выбор территории составляет около 40% успеха вашего учреждения, поэтому с умом отнеситесь к этому вопросу. Эксперты рекомендуют ставить отель вблизи вокзала или аэропорта, достопримечательностей или крупного скопления людей, это должны быть места, где городская жизнь кипит. Всегда нужно ориентироваться на плотность городского населения. Чем она выше – тем выше вас ожидает заработок. Вы замечали, как часто располагаются известные гостиницы поблизости крупных торговых центров? Возьмите эту идею «на карандаш!»

2. Потребители

Половину успеха предприятия приносят клиенты. Именно от них зависит количество прибыли, уровень популярности и успех заведения в целом. Но для того, чтобы потребители выбрали именно ваш отель – вы должны провести маркетинговое исследование с целью выявления вашей основной клиентской группы и её потребностей. Потребительских групп может быть несколько, и именно отталкиваясь от них, разрабатываем удачную маркетинговую концепцию. В основе концепции лежит предлагаемый гостиничный продукт, который являет собой все услуги: комфорт гостиничных номеров, шик ресторанов, блеск казино и ночных клубов, веселье баров и пенных вечеринок, а также расслабление массажных салонов, бодрость и тонус спортплощадок и тренажёрных залов. Конечно, такой набор услуг имеет почти каждая гостиница, и чтобы войти на рынок, вам нужно придумать свою «фишку» — отличительную черту заведения.

Далее, необходимо определить основные потребительские группы, сегментируя их по демографическим показателям: половозрастные категории, род занятий и размер дохода. Изучение психологии также крайне важно, поэтому в исследовании необходимо учесть социальный класс и стиль жизни клиента. Исходя из такого анализа, вы можете понять, какие потребности будет испытывать ваш клиент, и как вы сможете их удовлетворить. Довольный клиент будет возвращаться к вам многократно!

3. Конкуренты

Конкуренция имеет место в любом бизнесе, однако вы можете сделать своё дело весьма успешным, если выберете удачное месторасположение для гостиницы, предложите доступный ценовой диапазон, привлечёте качеством обслуживания или форматом. Например, в современном мире набирает обороты строительство хостелов, которые привлекают доступностью цен.

Здесь также важен сбор информации с последующим её анализом, именно так вы сможете узнать о конкурентах всё: их сильные и слабые стороны. Однако, сбор аналитики может быть очень затруднительным, поскольку не вся нужная вам информация будет находиться в открытом доступе. Поэтому, данный раздел работы вы можете предоставить профессионалам, а именно – консалтинговым агенствам.

Но для вас, как для начинающего предпринимателя, будет полезнее максимально принимать участие в деле, ведь это и есть ваш личный опыт, который повлияет на качествовашей работы и принятых вами решений в дальнейшем. Опыт являет собой накопленные практические знания, без которых вы не сможете правилно рассчитать издержки и доходы своего бизнеса: сколько приносят прибыли номера, во сколько обходится содержание здания, оплата коммунальных услуг и обеспечение качественного сервиса.

Рассчитать экономическую эффективность отельного бизнеса можно, отталкиваясь от таких критериев: вместительность номеров, сезонная потребность, спрос на специальные услуги, предоставляемые отелем, график работы, план спроса на услуги отеля по месяцам и категориям клиентов.

4. Анализ рынка

Нельзя начинать успешный бизнес, не вникнув, как следует во все нюансы дела. Здесь, опять-таки, вам понадобится строгая аналитика, которая поможет начальнику (хозяину) разбираться во всех тонкостях дела. Аналитика охватывает не только рынок интересующей индустрии, но и экономические и финансовые показатели предприятия и его работы, деятельность сотрудников, и т.д. В бизнесе всегда найдётся человек, который сможет руководить вашим отелем лучше, чем вы. Чтобы никто не смог прибрать ваш бизнес к рукам – умейте управляться с ним самостоятельно. Грамотное руководство достигается только с помощью способности к обучению, с помощью умения выносить уроки из собственных ошибок.

С помощью грамотно проведённого анализа рынка, вы сможете узнать, какой тип гостиницы стоит открывать в вашем городе: дорогой отель или бюджетный хостел, и кем он будет востребован. Велика ли конкуренция в вашем городе и сколько ещё таких отелей могут предоставить условия, похожие на ваши. Какое количество постояльцев способен принять ваш отель, ведь вы должны максимально оптимизировать полезное пространство, вам ни к чему счета за пустующие комнаты. Насколько обеспечен ваш потенциальный клиент, и какой статус он имеет. А соответственно, какие услуги и условия может потребовать посетитель. Все эти вопросы и детальные ответы на них должны быть перечислены в бизнес-плане, ведь именно с помощью такого анализа вы можете быть готовы к вложениям в свой проект.

5. Бизнес-план

Не знаете, – начинайте составлять бизнес-план. Бизнес-план – это сложный, обширный анализ, который обычно доверяют специалистам, в то время, когда сам предприниматель занимается поиском денежных средств на реализацию проекта и инвесторов. Бизнес-план олицетворяет все расходы на открытие и начальное ведение отеля. Грамотно составленный бизнес-анализ разложит вашу будущую деятельность по пунктам. Действовать нужно, отталкиваясь от данной пошаговой инструкции.

Начинайте своё планирование именно с выбора организационно-правовой формы деятельности. Если вы хотите открыть крупную, или даже франчайзинговую гостиницу . Средняя гостиница с количеством номеров около 50 требует статуса ИП (индивидуального предпринимателя). Если предприниматель уже имеет этот статус, до создания отеля – он должен зарегистрироваться в налоговой под кодом, соответствующим вашему виду деятельности.

Предприниматель имеет право выбрать систему налогообложения. Рекомендуется использовать Упрощённую Систему Налогообложения, поскольку она позволяет вносить меньший налоговый взнос за год, нежели общая. Индивидуальный предприниматель, имеющий в распоряжении малую гостиницу, имеет возможность сочетать УСН и Единый Налог на Временный Доход.

Не стоит забывать, что гостиница относится к сфере услуг, поэтому вашей обязанностью, как предпринимателя, является продумать услуги, которые будет предоставлять гостиница. Постоялец любого социального статуса и достатка, будет требовать чистоты в номере, поэтому регулярная уборка номера и чистые полотенца – железное условие любого отеля. Любая гостиница, даже не имеющая личного общепита, будь то ресторан или кафе, и специального персонала, способна обеспечить посетителям лёгкий завтрак, например чай или кофе с печеньем.

Если же планируете оборудовать собственное кафе или ресторан – приготовьтесь к дополнительным растратам на приобретение оборудования, организацию специального места, отвечающего всем санитарным требованиям, согласования со всеми необходимыми инстанциями, подбор персонала (поваров и официантов, а также бармена и клининговый персонал), получение лицензии на торговлю алкоголем. Отельный ресторан должен быть готов принимать не только собственных постояльцев, но и клиентов со стороны, иначе он не окупит себя.

Из-за этого, многие учредители гостиниц договариваются с близ-лежащими кафе или ресторанами о предоставлении услуг со скидкой постояльцам отеля. Договориться с учредителями кафе легче, чем содержать собственный общепит. Таким же способом можно организовать доставку ресторанной еды в номер. Так же можно договориться с соседним спортзалом, массажным салоном и сауной. Будьте готовы предоставить клиентам сейф для хранения ценных вещей, парковку, телекоммуникационные услуги и временную регистрацию. Обеспечьте клиентам безопасность: охранную систему, сигнализацию, тревожную кнопку, запасной выход и т.д. Предоставьте особые условия для клиентов с детьми.

Позаботьтесь о подборе персонала, поскольку именно кадровый состав будет отвечать за качество предоставляемых вами услуг. Маленькая гостиница с номерным фондом, составляющим 10 мест, предусматривает появление небольшого кадрового состава, включающего: управляющего, администратора, владеющего английским языком, а также горничная и технический персонал, оказывающий клининговые и ремонтные услуги.

Большие и средние гостиницы предполагают более широкий спектр кадрового состава, поскольку кроме базового списка персонала, понадобится: команда охраны, отдел бронирования и менеджмента, бухгалтерия и маркетинговый отдел. Позаботьтесь о том, чтобы персонал был подобран за несколько месяцев до открытия отеля, чтобы в первый же день работы все были готовы преступить к своим непосредственным обязанностям. Поскольку, спектр предлагаемых услуг уже был обдуман и описан в бизнес-плане, исходя из этого, и нужно подбирать обслуживающий персонал.

Например, будет ли работать при отеле ресторан, или постояльцы будут обеспечиваться завтраками в номер, нужно позаботиться о кадровом составе ресторана или поваром и посудомойкой (как минимум). Администраторов, портье и горничных должно быть ровно столько, сколько и номеров в гостинице. В маленьких гостиницах один человек обычно совмещает несколько должностей, так администратор может быть одновременно менеджером, а горничная – прачкой и помощницей на кухне.

Таким образом, владелец отеля может оптимизировать затраты на кадровый состав. Поэтому, владелец получает больше прибыли, поскольку не держит «лишних» людей, а работники могут получить достойную заработную плату. От персонала требуется умение качественно выполнять свою работу и знать иностранные языки, а сам владелец должен повышать уровень квалификации сотрудников систематически.

Затраты на открытие отеля будут зависеть от востребованности ваших услуг среди населения, от плотности населения в городе, уровня конкуренции, целевой аудитории и уровня обслуживания. Немаловажно в этом вопросе создание концепции отеля и его фирменного стиля. В таком случае, немало средств уйдёт на презентацию и дизайн гостиницы, рекламу и строительные материалы, определение цветовой гаммы и заказ услуг дизайнера.

6. Документы

Сбор необходимых документов, отвечающих законодательным требованиям – важный раздел в практической реализации вашего проекта. Таким образом, для открытия отеля, нужны юридические документы на землю и помещение, а также заверенная документация, разрешающая строительство или перепланировку здания. Не забывайте обратиться в государственную налоговую службу, дабы оформить свидетельство о регистрации предприятия.

Оформляя разрешение на строительство, составьте кадастровый и ситуационный планы земельного пространства, на котором будет построен отель. В пакете необходимых документов должен присутствовать лист согласований с коммунальными службами. Также понадобится справка об отсутствии арестов на участок, который планируется под застройку.Свидетельство о госрегистрации участка, планировочная схема площади, где будет располагаться будущий отель, договор подряда со строительной бригадой и проект будущего здания.

Если вы планируете перепланировку существующего здания – имейте при себе техпаспорт сооружения. Далее, необходимо написать заявление в орган местной управляющей службы с предоставлением техпаспорта. После получения ответа на заявление – ведётся разработка проекта перепланировки. Далее, проект согласовывается с администрацией и только после согласования с вышестоящими органами власти можно переходить непосредственно к работам. Далее, в соответствующих органах власти, оформляется новый техпасторт.

Присвоение гостинице категории «звёздности» возможно с получением сертификата соответствия.

Чтобы иметь право на продажу алкоголя, организацию общественного питания, услуги парикмахерской и химчистки и т.д., нужно иметь соответствующие лицензии и сертификаты.

Чтобы в будущем не возникло проблем с контролирующими органами и инстанциями – позаботьтесь заранее о получении документов, подтверждающих соответствие техническим, санитарным, пожарным и экологическим нормам безопасности.

Позаботьтесь о заключении договоров со сторонними организациями, которые будут предоставлять коммунальные услуги, а также телекоммуникационные, охранные и т.д.

Заведите документы внутреннего пользования, к которым относится: устав отеля, журнал по технике безопасности (который включает правила пользования электротехникой, коммуникациями, пожарную безопасность и т.д.), перечень предоставляемых услуг, схема эвакуации при пожаре (которая помещается на видном месте на каждом этаже), журнал проверок контролирующими инстанциями, книга отзывов и предложений, должностные инструкции кадрового состава.

7. Тип отеля

Принятие решения относительно типа будущего заведения составляет около 30% успеха будущего заведения, поскольку можно построить дорогой отель элитного класса, или отель для посетителей среднего класса. Возможно, в вашем городе будет пользоваться огромной популярностью отель с большой этажностью, где на первом этаже размещён ресторан, а выше – гостиница. А может для вас приоритетом является минимум услуг и максимум посетителей, поэтому вы желаете открыть хостел.

Важно знать, что хостелы в странах СНГ – тема абсолютно неразвитая, поскольку основная часть предпринимателей гонится за престижем, в то время, как основная часть населения страны никогда не будет иметь возможность остановиться в таком заведении. Хостел доступен абсолютно всем, при этом может снабдить постояльца самыми элементарными и необходимыми услугами, такими как отдых, чистота и сон. В хостеле постояльцу будет удобно переночевать или скоротать пару дней, приехав в город по делам.

Если ниша дорогих, комфортабельных отелей, рассчитанных на людей с высоким статусом, занята, можно остановиться на недорогих, бюджетных мини-отелях. Конечно, такой отель не может предложить услуги собственных ресторанов, нескольких конференц-залов, бассейнов, зато каждому клиенту предоставится комфортное размещение, уют и индивидуальный подход.

Городской отель по системе «всё включено» — новшество для отечественных широт, однако на западе пользуется популярностью, среди клиентов, которые любят качественный сервис. Такой отель не имеет общего стиля, и каждый номер отличен от любого другого внутренним дизайном. Отель имеет собственную систему транспорта, которым можно доехать до аэропорта или вокзала, в любое место, куда пожелает клиент. Сервис включает 3х разовое питание, бесплатные коктейли для всех любителей вкусовых и алкогольных экспериментов, мини-бар для тех, кто хочет расслабиться в тесной компании, сауну и тренажёрный зал для почитателей здорового образа жизни.

Стилизованные отели привлекают людей творческих и, что называется, «любящих глазами». Кроме того, такой отель может стать достопримечательностью вашего города, что положительно скажется на вашем бизнесе. Так например, был построен ретро отель в Дании под названием «Hotel X». Отель привлекает именно старинным дизайном. Решением администрации было использовать не новые вещи, а бывшие в обиходе. Теперь вы знаете, с чего начать гостиничный бизнес с нуля , ведь не имея достаточно средств, пользуясь старыми вещами, можно преподать ваше учреждение, как сказочный и уютный уголок.

8. Нюансы архитектуры отеля

Далее перед вами стоит выбор – построить отель заново, взять помещение в аренду или выкупить гостиницу у другого предпринимателя. Постройка отеля самостоятельно «влетит в копеечку», что может быть абсолютно невыгодно для вас, ведь в приоритете должна быть экономия. Гораздо выгоднее арендовать подходящее здание и сделать в нём ремонт/перепланировку. Конечно, это недешёвое занятие, но гораздо дешевле, нежели постройка отеля с нуля. Перепланировка – решение абсолютно неудобное и невыгодное для малых отелей, поэтому рекомендуется арендовать этажи в общежитиях, где уже имеются спальни, кухни и душевые. Также, хороший вариант для обустройства небольшого отеля – выкуп особняка или коттеджа.

После того, как отель построен, персонал набран, документы оформлены и отель вот-вот начнёт свою полноценную работу – нужно приступить к непосредственному его рекламированию. Начинать нужно с размещения информации о гостинице в интернете и печатных СМИ, расклейка и раздача информации на вокзалах и аэропортах.

Также не забывайте о большом баннере с подсветкой на здании гостиницы, о скором её открытии. Важное место имеет раздача буклетов в близлежащих кафе, бизнес-центрах, турагенствах и т.д.

Теперь вы имеете представление, с чего начать гостиничный бизнес Как открыть бизнес в Тайланде русскому | Идеи