Лепим змею из пластилина. Как слепить Змея Горыныча из пластилина

То лепка Змея Горыныча не вызовет у вас затруднений, ведь эти мифические персонажи похожи. Только Змей Горыныч – это исконно русский герой, а дракон пришел к нам из восточной мифологии. В любом случае, слепить Змея Горыныча вам может понадобится, если вы ставите кукольный спектакль по какой-либо популярной народной сказке. Не стоит никому объяснять, что такой персонаж обычно изображают зеленым, с длинным хвостом и тремя огнедышащими головами.

Для лепки Змея Горыныча необходимо взять:

  • зеленый и красный пластилин;
  • черный и желтый пластилин;
  • стеку.

1. Больше всего на лепку всех основных деталей будет израсходовано зеленого пластилина. Также масса должна быть достаточно плотной, чтобы хорошо держать форму, особенно в месте будущего крепления трех голов.

2. Скатайте один большой шарик для туловища и хвоста, три маленьких шарика – для голов и шей.


3. Все подготовленные зеленые детали превратите в головастиков.


4. Изогните детали (голову и шею), вытяните переднюю часть мордочки. Разрежьте пасть. Змея следует сделать огнедышащим, но не обязательно крепить огонь ко всем трем головам. Например, прикрепите оранжевое пламя к одной голове, а ко второй – красный змеиный язык. Также сделайте красными глаза, чтобы показать свирепый внешний облик.


5. Вытяните шарик в каплю, показывая туловище и хвост. Прикрепите к туловищу все три головы.


6. Добавьте ноздри.


7. Из желтого или оранжевого пластина сформируйте треугольные лепешки для крыльев. Покажите перепонки стекой.


8. Прикрепите крылья к спине. К брюху прикрепите зеленые цилиндры-лапы с красными когтями.


Русская народная поделка, герой многих сказок – Змей Горыныч из пластилина готов. Наш урок можно считать законченным, а вот интересный спектакль по мотивам любимой былины можно начинать.


Так как совершенно очевидно, что обучение рисованию или лепке должно идти от простого к сложному, то и надо определиться с этой самой последовательностью. Вот, - действительно объект для изображения сравнительно простой. Теперь думаем - кто следующий, какое животное простое для изображения, но сложнее червяка. Пожалуй, змея.

Так, смотрим в интернет, что уже написано про то, как нарисовать да как слепить змею. Хм. А много написано, и всё какие-то предновогодние статьи. Оно и понятно - в 2013 змеи в моде. Не буду ли я повторяться - со своими советами, изучим что говорят предшественники. В основном сразу надо сделать несколько шариков из пластилина - глазки, щёчки, узоры…

И я вспомнила, как в третьем классе рисовали картинку на конкурс: «Прекрасное и удивительное». Ребята трудятся, кто что изображает. Кто-то динозавров, кто-то звездолёты или закат над озером с лебедями. Я хожу по классу и смотрю - очень, знаете ли, интересно.

И вот, удивило меня то, что человек шесть начали рисовать что-то такое… Непонятно что, но явно все одно и то же: круглые близко посаженные глаза, курносый нос, улыбка… Кто же это будет? Микки-Маус?… Дальше появляется круглая голова… широкие плечи… или что это? Нет, тело суживается и заканчивается небольшой спиралью. Изо рта - раздвоенный язык. МА-МА … мамочка! Это же… змея. Кобра с капюшоном. Оглядываюсь в растерянности и вижу, то что как-то не замечала: на стене висит календарь со щекастой улыбающейся змеёй. Вот и прототип. Прекрасный и удивительный. Дети довольно точно скопировали образец зелёного змея и, пока я недоумевала, уже начали красить своих кобр в изумрудно-зелёный цвет.

Живых змей я видела много за свою жизнь. Зоологическая практика у нас проходила в местности, кишевшей ужами, а в Зоопарке, где я потом работала, были и питоны и кобры. А вот, не узнаю я старых знакомых по рисунку с символом года.

Ну что ж. Так понимаю, что в теме «змея» ещё есть возможность сказать что-то новое, например, предложить, так скажем, более реалистический способ изображения.

Нарисуем змею

Итак, змеи обычно не имеют лап (кое у кого есть крошечные рудименты, но они не в счёт), длинное тело равномерно сужается к хвосту. Голова удлинённая, на конце её небольшие ноздри. Обычно пасть может широко раскрываться, как и у других рептилий, например, крокодилов.

Зубы острые, тонкие загнуты как сабли внутрь пасти. У ядовитых змей имеются очень развитые, крупные ядовитые зубы, через сквозные каналы в которых в жертву впрыскивается яд. Язык раздвоен, но цвет обычно тёмный, чёрный или коричневый. Не красный. Глаза круглые и без век - немигающие, над ними иногда бывает рельеф вроде брови. Змеи покрыты чешуёй, величина которой различна на голове и на теле. Ну вот, голову нарисовали, а тело уж как сочините. Чем больше завитков и узоров, тем краше будет змея.


Теперь пора задуматься, как слепить змею. Особо тут напрягаться вроде не над чем, но, чтобы усложнить задачу, возьмём большой–пребольшой кусок пластилина. Хоть поразвиваем силу рук. Основное внимание опять же уделим голове змеи.

Яркий пластилин позволяет реализовать многие педагогические цели в процессе воспитания ребенка. Занятия лепкой развивают широкомасштабное пространственное восприятие, воспитывают художественный вкус, способствуют усидчивости и навыкам планирования своих действий для достижения наилучшего результата. О пользе массы для лепки можно долго рассуждать, взрослые должны понять, что малышу обязательно нужно показывать интересные мастер-классы по работе с пластилином.

Если вам сложно выбрать конкретную фигурку для творчества, попробуйте слепить какого-либо сказочного персонажа. В данном мастер-классе я покажу как слепить Змея Горыныча, поэтапно. Данными рекомендациями можно воспользоваться, но никто не запрещает взрослым и детям проявлять фантазию.

Как слепить Змея Горыныча из пластилина:

1. Принято считать, что Змей Горыныч – это трехглавый дракон зеленого цвета, поэтому в ходе работы используйте брусочек именно этого оттенка. Для деления материала и создания рельефа воспользуйтесь пластмассовым инструментом из набора.

2. На первом этапе отрежьте половину зеленого пластилина, разомните в ладонях и сформируйте шарик.

3. Круговыми движениями надавите на шарик, вытягивая одну часть. Должен получиться острый хвост.

4. Заострите конец хвоста еще больше, прикрепив к нему стрелу, вдоль спины разместите ряд треугольных чешуек.

5. Из оставшегося зеленого пластилина скатайте три колбаски – головы сказочного героя. Немного материала оставьте для лепки ног.

6. Присоедините головы к туловищу, тщательно придавив пластилин и замаскировав места стыков. Если материал мягкий, вставьте внутрь прочную проволоку, чтобы сделать шеи гибкими.

7. Из зеленых шариков, маленьких белых лепешек и черных крупинок сделайте глаза для каждой головы. Проткните ноздри острием инструмента.

8. Присоедините к туловищу ноги с пальцами-шариками. Змей Горыныч уже может перемещаться по земле.

9. Нужно обязательно дать возможность персонажу летать. Для лепки крыльев приготовьте инструмент и кусочек красного пластилина.

10. Разделите выбранный брусочек на две части, скатайте из каждой шарик, затем примните пальцами до состояния лепешки треугольной формы. Перепонки на крыльях прорисуйте инструментом.

11. Присоедините красные конечности к спине. Змей Горыныч из пластилина готов лететь в сказочный замок, где живет прекрасная принцесса.

Среди популярных героев русских народных сказок невозможно не вспомнить Змея Горыныча, который может выступать и положительным, и отрицательным персонажем. Трехглавое существо наполняет любое сказание мифическим содержанием, ведь в жизни мы никогда не видели подобного. Давайте пофантазируем вместе с вами на эту тему и слепим своего, совсем нестрашного, Змея Горыныча из пластилина. Возможно, подобная поделка вам понадобится, если вы захотите поставить собственный спектакль вместе с ребенком или же просто захотите провести время весело.

1. Чаще всего мы видим Змея Горыныча в мультфильмах или на картинках в детских книгах, нарисованного зеленым цветом. Именно этот пластилин нам и понадобится. Вспомогательные цвета – черный и красный, капелька белого.

2. Большую половину подготовленного зеленого пластилина разомните в руках и поделите на несколько порций: самая большая из них пойдет на лепку туловища и хвоста, все остальные будут использованы для создания трех голов и шей.

3. Чтобы сделать туловище, скатайте сначала шарик в ладонях, затем поместите его между ладонями и постепенно вытяните в большую каплю. После этого острую часть вытяните еще больше, чтобы получился хвост. Овальные головы прикрепите к шеям.

4. Создайте голову змея: налепите глаза и вставьте в рот длинный красный язык.

5. Сделайте три идентичные по форме и размеру головы, разместив на макушке еще и острые рожки.

6. Прикрепите детали к туловищу. Если вы используете слишком мягкий пластилин, то вставьте в каждую шею спичку для устойчивости.

7. Для создания чешуек скатайте множество шариков из белого или бежевого пластилина, затем каждый примните до состояния лепешки и сформируйте треугольник.

8. Прикрепите чешуйки тонким слоем вдоль спины, продолжите на задней части каждой шеи и головы.

9. Из двух лепешек треугольной формы сделайте крылья, прорисуйте прожилки белым или бежевым пластилином.

10. Прикрепите крылья к спине. Добавьте лапы из черного пластилина.

Итоговый вид поделки. Фото 1.

Змеи из пластилина стали особенно популярны перед наступлением 2016 года — года чёрной водяной змеи. Символ года хотят не только слепить, но и сшить, связать и даже приготовить.

Сегодня, мы расскажем, как слепить из пластилина змею .
Кстати говоря, этим способом можно слепить змею из пластики, самозатвердевающей глины. В этом случае змея будет прочная, а если покрыть её лаком, то и блестящая. Итак,

Змея из пластилина. Материалы:

  • Пластилин. Мы взяли пасту для лепки фирмы Mag Taller. Лепить из такого пластилина сплошное удовольствие. Паста не липнет к рукам, а работы получаются очень естественные. Особенно легко будет лепить с этим пластилином детям. Пластилин нужен 3 цветов: белый, чёрный и рыжий…
  • Украшение для змеи. У нас это детский кулончик, который станет короной
  • Подставка под змею. Мы взяли листик от искусственных цветов

Как слепить из пластилина змею

Если вы лепите из обычного пластилина, то его следует согреть в руках и хорошенько размять. Пасту для лепки разминать не нужно.
Затем лепим длинную колбаску, длиной около 20 см

Колбаска должна быть сужающейся. Такой, как показано на фото.
Когда основа змеи из пластилина будет закончена, приступим к оформлению головы. Слегка приплюсните широкий конец колбаски. Так у нас получатся выемки для глаз, и оформится мордочка. На слегка закруглённом носу прорисуем ноздри зубочисткой.
Теперь сажаем змею в царственную позу. Вот так.

У нашей змеи из пластилина нет глаз. Для их создания лепим четыре шарика 2 рыжих, чуть побольше и 2 чёрных. Шарики приплюснем и соединим. Прилепим их к змее.

Теперь вы знаете, или пластики. Осталось посадить наш символ года на листик и надеть корону.

Такие змейки станут отличным подарком или украшением праздничного стола в Новый год.