Обеды с доставкой как начать свой бизнес. Как открыть бизнес по доставке еды на дом и в офис. Оборудование для бизнеса по доставке еды

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.

Без особых вложений бизнес на обедах можно начинать в любом населенном пункте с учетом его специфики и рода занятий населения. Кому требуется готовая еда? Сотрудникам, работающим на некотором расстоянии от дома, которым не хватает времени, чтобы во время обеденного перерыва добраться до собственной кухни, а также персонал тех предприятий, у которых нет корпоративной столовой.

Среди потенциальных клиентов могут оказаться и работники торгового центра, оптовой базы на окраине, строители нового микрорайона, сотрудники салона красоты или офисный планктон. Не стоит надеяться на доход от учителей, врачей или военнослужащих и вовсе не потому, что они считаются малооплачиваемыми работниками, а потому, что они могут предпочесть более доступную еду из столовых, обслуживающих эти учреждения.

Нужно учесть и тот факт, что у всех ваших покупателей должны быть условия для приема пищи прямо на рабочем месте. Вы должны уточнить оснащенность помещений для персонала такими бытовыми электроприборами, как микроволновка, чайник, холодильник и подбирать способ упаковки и хранения готовой еду с учетом их наличия или отсутствия.

Составьте предварительный список ближайших предприятий и офисных зданий, либо пообщайтесь со своими знакомыми об условиях организации питания на их рабочем месте. Обойдите эти компании в преддверии обеденного перерыва и уточните, будет ли востребована ваша помощь в доставке готовых блюд. Предложите всем воспользоваться вашими услугами и оставьте свою визитную карточку.

Не забудьте взвесить собственные силы и оценить возможности. Начать стоит с 10-20 полноценных обедов, постепенно набирая обороты и выбрав оптимальное число комплексов и количество клиентов.

Чем можно потчевать народ?

На том же предварительном этапе необходимо составить меню и распланировать раскладку. В стандартный комплекс входит:

  • Первое блюдо;
  • Салаты и закуски;
  • Гарнир;
  • Горячее;
  • Сладкая и несладкая выпечка.

В день можно комбинировать 1-2 варианта каждого элемента. Примерное меню понедельника может включать борщ и гороховый суп, рис и гречневую кашу с котлетами или печенью, салатом из свежей капусты или огурцов-помидоров. В качестве десерта можно предложить сырники или блинчики с разнообразными начинками. Для вегетарианцев к гарниру подойдет овощное рагу. Дополнительно можно добавить фрукты, йогурт, сок, порцию орехов и цукатов.

Выбор самих блюд можно ограничить сочетанием нескольких критериев: стоимостью ингредиентов, сложностью приготовления, вашим умением готовить, техническими возможностями по приготовлению и хранению, а также предпочтениями ваших непосредственных заказчиков. Можно корректировать меню в зависимости от сезона.

В качестве специализации вы можете выбрать доставку еды для тех категорий людей, которые более привередливы в еде – вегетарианцев и веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и просто для дам, сидящих на диете. Есть еще одно направление для развития – обслуживание частных детских садиков. Сейчас многие отдают детвору в частные домашние детсады и развивающие группы, вы можете найти такой детский клуб на 3-10 человек по соседству и договориться обеспечивать их регулярным питанием, утвердив меню с родителями.

Помните про широкие возможности при организации корпоративных праздников. Разработайте коммерческие предложения для любых мероприятий – небольшое чаепитие в честь дня рождения одного из сотрудников, большой банкет для партнеров в честь юбилея компании или выездной пикник для совместного отдыха коллектива.

Глаза в глаза или в монитор? Способы взаимодействия с клиентами

О, этот пункт работы может оказаться самым сложным, но одновременно самым интересным. В маленьком провинциальном городе нужно идти более консервативным путем и наладить личное взаимодействие с основными своими потребителями. Просто прийти и поговорить, угостив своей выпечкой. В мегаполисах не обойтись без интернет-сайта с возможностью онлайн-заказа.

В небольших коллективах вне зависимости от населенного пункта можно устроить мини-презентацию с дегустацией вашей продукции и опять же лично пообщаться с членами коллектива. На крупных предприятиях можно подобраться к секретарю или офис-менеджеру, чтобы оповестить сотрудников о возможности заказывать обеды у вас – объявлением или электронной внутрикорпоративной рассылкой.

При этом заказы могут осуществляться централизовано (через одного уполномоченного сотрудника) или индивидуально, либо заказчики будут приобретать набор «из того, что есть», то есть будут лишены выбора. Предварительный заказ должен приниматься по стандартному меню. Не забывайте о «товаре лицом» и предлагайте всем познакомиться сначала с красочным меню с изображением позиций.

Однако нельзя недооценивать важность обратной связи – регулярно корректируйте ассортимент и прислушивайтесь к другим пожеланиям, например, добавив к комплексу еще и столовые приборы, салфетки, зубочистки, жевательную резинку для свежести дыхания, фрукты или прохладительные напитки. Предложения и жалобы можно принимать лично, по телефону или через специальную форму на сайте. Главное – оперативно на них реагировать, чтобы проявить лояльность к покупателям.

Как это должно работать?

При выборе этой сферы деятельности нужно обратить внимание абсолютно на все составляющие – от составления меню и закупки качественных продуктов до внешнего вида самого блюда и курьера при доставке. На всех этапах создания, хранения и транспортировки необходимо поддерживать стерильную чистоту и заботиться о безопасности своих клиентов, которые доверяют вам свое самочувствие и здоровье.

Итак, если вы определились, что будете готовить только на соседний небольшой офис, то сможете справиться с этим самостоятельно без привлечения наемных работников. Выходные можно посвящать покупкам продуктов на оптовой базе или у проверенных продавцов на рынке и подготовке полуфабрикатов. Заблаговременно можно заняться приготовлением фарша и котлет, теста для заморозки, вареников или пельменей, фаршированных перцев и голубцов, а также домашних сыра и творога, сметаны и масла из фермерского молока, либо разделкой рыбы и мяса, варкой овощей для салатов, а главное – генеральной уборке кухни.

В будние дни с самого утра вы уже должны приступить к приготовлению первых и вторых блюд, закусок и салатов, иногда нужно готовить и большинство видов выпечки, чтобы она была еще теплой, когда попадет на стол покупателя.

Важный аспект доставки – упаковка. Вес порций должен быть стандартным – его обязательно указывайте в меню:

  • первые блюда – 250-500 мл.;
  • горячее – 100-150 гр.;
  • гарнир – 100-150 гр.;
  • салат или закуска – 100-150 гр.

То, что должно быть горячим – должно быть горячим, что должно храниться в прохладном месте – должно оставаться холодным. Соусы и заправки следует упаковывать отдельно и не смешивать, например, не стоит добавлять майонез или сметану в салат – пусть это сделает сам покупатель.

Подберите хорошие сумки-термоса и переносные морозильные камеры, чтобы можно было транспортировать еду без ущерба ее качеству. Посуду лучше выбирать одноразовую , но качественную, чтобы не было посторонних запахов. Нужно учесть еще и такой психологический аспект, как субординация и приготовить отдельную вип-сервировку для руководящего состава, чтобы менеджеры среднего и высшего звена могли выделиться в общей массе.

Считаем расходы и планируем прибыль

Количество потраченных и заработанных денег зависит от масштаба деятельности. Если в ваших планах доставка более 50-100 обедов ежедневно, то и производственные ресурсы у вас должны быть, как в средней столовой.

В различных вариациях стоимость комплексного обеда может достигать от 90 до 250 рублей. В среднем цена составляет 150 рублей. Рассчитать потенциально возможный доход легко – достаточно перемножить число постоянных клиентов на общее число приготовленных порций. Если количество заказчиков – 10, то ежедневная выручка всего 1500 рублей, если коллектив в 100 человек, то доход уже 15 тысяч рублей в день.

Соответственное соотношение касается и расходов. Если вы единолично занимаетесь готовкой и доставкой, то в перечень трат входят только расходы на продукты и упаковку, коммунальные платежи, а официальной регистрации бизнеса можно и избежать.

При привлечении наемного персонала нужно будет платить зарплаты, оплачивать медкомиссии, арендовать помещение, платить налоги, а также нести обязательные расходы на те же продукты и упаковку. Не стоит забывать о таких маленьких, но необходимых статьях расходов, как оплата телефонной связи, печать визиток и обслуживание интернет-сайта.

Придется понести и единовременные расходы при покупке всего необходимого для запуска производства:

  • Холодильное оборудование – морозильный ларь и холодильник;
  • Оборудование для транспортировки – сумки-термоса, переносные холодильники;
  • Кухонное оборудование – плита и духовка, разделочный стол, миксер, мясорубка, комбайн;
  • Кухонная утварь – кастрюли, сковороды, пароварки, разделочные доски, ножи;
  • Расходные материалы – упаковка, тара, столовые приборы, салфетки, зубочистки, пакеты.

Таким образом, стартовый капитал может составлять от нескольких тысяч рублей для мини-бизнеса и достигать миллионов рублей при открытии производства в помещениях, оборудованных всем для общепита. В последнем разделе размещен расчет окупаемости открытия цеха по приготовлению обедов с организацией их доставки и торговли «на вынос», а также конкретные цифры по запуску и обслуживанию такого предприятия.

Приведем расчет прибыли домашнего бизнеса по доставке готовых обедов:

  • Выручка – 20 дней * 10 комплексов * 150 рублей = 30 000 рублей в месяц;
  • Закуп продуктов – 20 дней * 10 комплексов * 60 рублей = 12 000 рублей в месяц;
  • Упаковка – 20 дней * 10 * 10 рублей = 2 000 рублей в месяц;
  • Коммунальные расходы – 3 000 рублей в месяц;
  • Хозяйственные расходы (бытовая химия, средства для уборки, кухонный инвентарь) – 500 рублей в месяц;
  • Расходы на связь (интернет, телефон, реклама) – 1 000 рублей в месяц;
  • Транспортные расходы – 1 500 рублей в месяц.

Итого прибыль составит: 10 000 рублей в месяц.

Но такая прибыль будет лишь при регулярной продаже всех 10 полных наборов, а если кто-то из постоянных клиентов заболеет или не захочет брать весь комплекс целиком? Тогда вы теряете в прибыли. Поэтому лучше рассчитывать на большее число и на 12-13 человек готовить ежедневно 10-12 наборов блюд с учетом предпочтений каждого едока. Не проданную еду можно употребить самостоятельно, скормить домочадцам или даже угостить соседку преклонного возраста, пенсия которой не позволяет каждый день готовить мясные блюда.

Существует возможность экономить не в ущерб качеству, используя продукты, выращенные силами своей семьи. Те же фрукты-ягоды, овощи и зелень, соления и варения с собственной дачи станут отличным пополнением в рационе ваших клиентов.

Доставка готовых обедов в маленький офис – идеальный вариант для домашнего бизнеса . Нужды большого количества человек может успешно обеспечивать кафе-столовая, которая неспособна пригласить всех желающих в свой зал из-за малого пространства или большого удаления от делового центра, но зато имеющая просторные производственные помещения и технические возможности по приготовлению огромного количества порций разнообразных позиций меню ежедневно.

Итак, взвесьте свои силы, напишите примерное меню, сделайте сайт, сфотографируйте свои любимые блюда, напечатайте визитки, обойдите окрестные офисы, прогенеральте на кухне и приступайте к вкусным свершениям. Вполне возможно, что скоро вам будет тесно, и вы решите развивать свой бизнес и накормить весь трудовой люд.

Расчет окупаемости цеха по приготовлению комплексных обедов

В данной таблице приведен расчет окупаемости цеха по производству готовых комплексных обедов с доставкой, производительностью 2 миллиона порций в месяц, расположенный в арендуемом помещении, приспособленном под пищевое производство.

Стартовый капитал, руб.
Разрешительные документы 90 000
Подбор помещения и его ремонт (от 200 кв. м.) 950 000
Проектирование цеха и работы по его обустройству 425 000
Обустройство служебно-бытовых помещений 350 000
Приобретение кухонного оборудования и его монтаж (холодильное оборудование, варочные плиты, моечное оборудование, стеллажи для хранения продуктов, столы для приготовления блюд) 5 980 000
Приобретение инвентаря и кухонных принадлежностей 350 000
Первоначальные затраты на продукты 1 000 000
Приобретение упаковки и заказ других элементов фирменного стиля 540 000
Разработка технологических карт и создание меню 120 000
Маркетинговые мероприятия, в том числе создание сайта 195 000
Итого первоначальных вложений: 10 000 000
Регулярные расходы, руб./мес.
Фонд оплаты труда (заведующий производством (технолог), 2 повара, 4 помощника повара, менеджер по закупкам, маркетолог, 2 водителя-экспедитора, подсобный рабочий, уборщик производственных помещений) 585 000
Арендная плата за помещение и коммунальные услуги 285 000
Закуп продуктов 1 000 000
Приобретение кухонных принадлежностей и расходных материалов для уборки 54 000
Приобретение упаковки 164 000
Затраты на рекламу 60 000
Расходы по доставке (аренда 2 личных авто у наемных водителей, амортизация транспорта, оплата топлива) 202 000
Бухгалтерское обслуживание 70 000
Разное (связь, банковские комиссии, канцтовары) 78 000
Прочие расходы 50 000
Налоги 40 000
Итого ежемесячных расходов: 2 600 000
Финансовые результаты деятельности
Объем продаж, в месяц 2 000 000 комплексов
Стоимость комплексного обеда 150 руб.
Выручка, в месяц 300 млн. рублей
Себестоимость комплексного обеда с учетом упаковки и доставки 118 руб.
Чистая прибыль, в месяц 640 000 руб.
Окупаемость проекта 20 месяцев

Доставка еды — перспективное направление для средних и крупных городов. Несмотря на наличие конкуренции, рентабельность бизнеса довольно высокая, так как доставка блюд на дом или в офис пользуется спросом.

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ

Доставка еды на дом или офис пользуется всё большей популярностью, особенно в городах с населением от 100 тысяч человек. Их жители страдают от постоянного дефицита времени — его не хватает даже на то, чтобы приготовить, к примеру, вкусный ужин. Но и те, кто предпочитает домашнюю еду, не против время от времени порадовать себя ароматной пиццей или необычными роллами. Офисные работники заказывают готовые блюда на обед, а также чтобы отпраздновать день рождения, корпоратив или очередную зарплату. В общем, поводов заказать еду с доставкой — великое множество. Многие кафе и рестораны уже предлагают доставку блюд по городу, если же нет — вы вполне можете стать посредником, выполняющим курьерские функции. Или же — оборудовать собственную кухню, нанять персонал и открыть службу доставки с полным циклом производства.

ИДЕИ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ

Доставлять можно какую угодно еду — начиная продуктами из супермаркета и заканчивая ресторанными изысками. Но тем не менее есть несколько вариантов, которые известны и понятны потребителю, в связи с чем пользуются наибольшей популярностью.

ГОТОВЫЕ ОБЕДЫ

Готовые и комплексные обеды в основном востребованы у офисных сотрудников со средним уровнем дохода. При низких доходах менеджеры обычно предпочитают брать еду с собой в контейнерах и коробочках. Чтобы приготовить блюда с собой, тем более на всю семью, нужно потратить весь вечер после работы. А пообедать в кафе зачастую стоит недёшево, плюс — в них приходится ждать, иногда довольно долго, особенно при наплыве посетителей в обеденное время. Для тех, у кого фиксированные часы перерыва, это неудобно. Поэтому для данной категории готовые обеды — отличный вариант, экономящий время и деньги.

Плюс готовых обедов в том, что они обычно представляют собой простые домашние блюда, не требующие редких или дорогостоящих ингредиентов. Популярностью пользуются борщ, различные виды супов, тушёное мясо с гарнирами (каша, макароны, пюре, жареный картофель), салаты, выпечка. Можно предлагать блюда на выбор либо делать по принципу комплексных обедов в общепите: каждый день — новое меню.

Для того чтобы развозить готовые обеды, нужен минимум вложений: варить их можно даже дома на собственной кухне. А затем можно с уже готовыми блюдами отправляться, к примеру, на рынок. Для продавцов это удобно, так как обычно им нельзя никуда отлучаться, а для вас это будут постоянные клиенты. Но если планируете снабжать готовыми обедами сотрудников офисов и учреждений, придётся вложиться в оборудование профессиональной кухни.

ДОСТАВКА ПИЦЦЫ

Популярное итальянское блюдо настолько полюбилось нашим соотечественникам, что пиццерии можно встретить везде — даже в маленьких городах и посёлках. Простота в приготовлении и разнообразие вкусов — залог популярности этого блюда. Пицца бывает итальянской (на тонком тесте — 0,5 см) и американская (на пышном тесте — 2 см толщиной, с добавлением молока, яиц, дрожжей). Для доставки обычно выпекается только американская пицца, так как итальянская при остывании тут же становится невкусной. И как бы вы ни старались — доставить пиццу на тонком тесте горячей практически невозможно.

Основа любой пиццы — это тесто, томатная паста и сыр. Добавки (топпинги) могут быть какими угодно: различные виды мяса, колбаса, ветчина, рыба, морепродукты, грибы, помидоры, болгарский перец, маслины, ананасы — выбор безграничен. В идеале служба доставки должна предлагать 10-12 видов пиццы. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос, а покупатель не запутается и не растеряется, как при слишком большом выборе. Многие доставки дают возможность клиенту самостоятельно собрать пиццу из уже готовых ингредиентов. Обычно предлагают пиццу в двух размерах — 30 см (вес до 800 грамм) и 40 см (вес в среднем 1,5 кг).

Чтобы выпекать пиццу быстро, подготовьте ингредиенты заранее. Для наилучшего вкуса соблюдайте пропорцию 1:1 — теста и начинки должно быть поровну.

Пицца зачастую доставляется в картонных коробках, которые неплохо сохраняют тепло. Не забудьте оснастить курьера термосумкой (кофром), чтобы еда доехала тёплой и вкусной.

Упаковав пиццу в коробку, разрежьте её на восемь частей (есть специальные круглые ножи для пиццы, позволяющие разделить её за считаные секунды).

ДОСТАВКА СУШИ, РОЛЛОВ И КИТАЙСКОЙ ЛАПШИ

Суши и роллы — ещё один популярный продукт для доставки. Эти блюда японской кухни универсальны — они подходят как для обычного перекуса в обеденный перерыв, так и для дня рождения, дружеской вечеринки или романтического свидания. Плюс суши и роллов в том, что это холодные блюда, которые вкусны даже через несколько часов после приготовления, при этом они не утрачивают привлекательный внешний вид. Да, есть запечённые роллы, которые желательно доставлять тёплыми, поэтому используйте специальные полиуретановые поддоны, фольгу и термосумки.

Японская кухня очень разнообразна: помимо роллов и суши обычно службы доставки предлагают первые блюда (например, мисо-суп и том-ям), различные салаты. Для компаний популярностью пользуются сеты — большие наборы из разных видов суши и роллов.

Не забудьте о том, что суши и роллы подаются с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирём, острой приправой васаби. Обычно их уже включают в стоимость блюда, но иногда продают отдельно. Помимо простых, сделайте учебные палочки — они более удобны и подходят новичкам в мире японской кухни.

Ещё одно популярное азиатское блюдо для доставки — это лапша в коробочках. Обычно её предлагают службы доставки суши и роллов, но есть и отдельные доставки. В качестве основы идёт пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами, к которой по выбору клиента добавляются мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо и прочее. Едят лапшу также палочками.

ДОСТАВКА БУРГЕРОВ

Благодаря американским гигантам фастфуда «Макдональдс» и «Бургер Кинг» в нашей стране всё большей популярностью пользуются различные бургеры: гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры. Само название говорит о начинке — обычно это котлета из говяжьего или куриного фарша, реже — рыбы или морепродуктов.

Из дешёвого перекуса бургеры перешли в более высокий сегмент — теперь их подают даже в ресторанах. Конечно, ингредиенты там несколько другие: например, котлета готовится из мраморной говядины, используются сложные соусы, а не обычный кетчуп и майонез. Есть даже вегетарианские рецепты — с фалафелем вместо мяса.

Основа бургера неизменна — это разрезанная и поджаренная булочка, котлета, соус, листик салата, лук, овощи (помидор, солёный огурчик). Желательно доставлять бургеры тёплыми, но это не критично.

КЕЙТЕРИНГ

Кейтеринг представляет собой выездное обслуживание различных мероприятий — обычно фуршетов, банкетов (корпоративов, свадеб, юбилеев). В этом случае вам необходимо сосредоточиться на изысканных закусках, а также нанять квалифицированных официантов, которые презентабельно выглядят, учтивы и корректны. Обычно услуги кейтеринга предлагают действующие рестораны, но есть и автономные службы.

ДОСТАВКА БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если нет возможности или желания оборудовать свою кухню, нанять персонал и развозить приготовленную вами еду, можно организовать службу доставки, которая будет сотрудничать со стационарными точками общепита, не имеющими своих доставок: кафе, ресторанами, столовыми, теми же пиццериями или суши-барами. А можно просто создать сайт-агрегатор, который будет предлагать доставку блюд из любого заведения. Например, есть крупная российская сеть Delivery Club, которой пользуются 12 млн человек. Есть и региональные сервисы — например, в Санкт-Петербурге это Fasteda.

КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ

Каждое из вышеперечисленных направлений доказало свою жизнеспособность. Есть и другие варианты доставок: шашлыка, пирогов, сэндвичей, блюд определённой национальной кухни. Для начала проанализируйте рынок и выберите какую-то одну специализацию. В дальнейшем вы сможете расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Помимо блюд, которые вы будете готовить, предложите своим клиентам бутилированные напитки: минеральную воду, соки, кока-колу, пиво. На них обычно делают наценку 30-50%. Можно усилить ассортимент и алкогольными напитками. Рестораторы называют спиртное «дойной коровой», ведь трудозатраты минимальны, а наценка высока. А учитывая, что в России после 22.00 запрещена продажа алкоголя в магазинах, заказ алкоголя с доставкой вполне востребован. Но обратите внимание, что на подобную торговлю нужна лицензия.

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ НА ДОМ

Прежде чем открывать бизнес по доставке еды, стоит составить бизнес-план. Он понадобится не только в тех случаях, когда вы хотите взять кредит в банке или получить государственную субсидию. Бизнес-план в первую очередь необходим вам самим: с его помощью можно прикинуть расходы и планируемый доход, проанализировать конкурентов, выделить потенциальных клиентов, оценить возможные риски.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ И ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ

Оформление документации для службы доставки необходимо начать с регистрации предприятия. Можно стать индивидуальным предпринимателем — это самый простой и дешёвый вариант регистрации (пошлина всего 800 рублей), осуществимый за три дня. Схему налогообложения также стоит выбрать упрощённую — УСН или ЕНВД.

Если вы будете готовить на оборудованной кухне, необходимо получить разрешения Роспотребнадзора и МЧС. Все сотрудники, которые заняты на кухне, должны иметь медицинские книжки.

Например, для оформления пиццерии с доставкой нужно оформить следующие документы:

  • договор аренды помещения;
  • копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчёт количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копия генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схема расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с Водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в том числе дезинфекции;
  • замеры радиоактивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  • сертификаты на отделочные и строительные материалы;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  • копия устава предприятия;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учёт;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и мокрой печатью;
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за производственный контроль;
  • сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (и лицензия);
  • копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  • копия договора на проведение периодических медицинских обследований (и лицензия);
  • программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  • договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия, аккредитация, санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  • анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям;
  • лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещённости рабочих мест на предприятии питания;
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  • санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта;
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарные правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Санитарные правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя»);
  • бракеражный журнал (в нём ставятся отметки обо всех проверенных блюдах);
  • журнал учёта и расходования дезинфекционных средств с утверждённым расчётом, а также журнал осмотра сотрудников.

Если вы планируете торговать ещё и алкоголем, необходимо получить соответствующие лицензии.

ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ

Самый простой вариант — арендовать помещение, которое уже подготовлено для приготовления еды. Например, это бывшую столовую какого-либо предприятия. Его площадь может быть и небольшой — достаточно 35 квадратных метров, если вы только начали бизнес.

Расположение помещения для приготовления еды должно быть таким, чтобы доставка по городу не занимала слишком много времени, ведь блюда желательно привозить тёплыми. Необязательно располагаться в центре, но хорошая транспортная доступность будет большим плюсом. Если вы открываете доставку в мегаполисе, то можно сосредоточиться только на определённом районе, а при успешном развитии бизнеса — открывать новые точки в других районах. Если же вы работаете в небольшом городе, можно доставлять блюда и в близлежащие населённые пункты. Выгодно доставлять еду круглосуточно, делая наценку за доставку ночью.

ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ

Вам понадобится стандартное кухонное оборудование: холодильник и морозильная камера, газовая или электрическая плита, духовка, рабочие поверхности, мойка, вытяжка. Конечно, специфика зависит от того, какую еду вы будете готовить. Например, для пиццерии понадобятся специальные печи, позволяющие выпекать сразу несколько пицц. Сейчас для доставок мало кто готовит пиццу как в оригинале — в дровяной печи. Обычно используются электрические печи.

Оборудование выбирайте, исходя их вашего бюджета: можно купить дорогостоящую профессиональную технику, а можно обойтись и подержанным оборудованием, ведь вы не будете выставлять кухню напоказ. Позаботьтесь и о мелкой бытовой технике: кухонном комбайне, микроволновке, миксере, блендере.

Необходимо и разнообразная кухонная утварь: кастрюли, сковородки, ножи, разделочные доски, контейнеры для хранения ингредиентов, сотейники, формы для запекания, лопатки, ложки, тёрки. Если вы будете готовить китайскую лапшу, понадобятся сковородки wok.

Для пиццерии понадобится тестораскаточная машина, для доставки суши — рисоварка.

Ещё одно крупное вложение в доставку еды — это автомобиль. Хорошо, если есть личная машина, на которой вы будете развозить еду. Если её нет, можно нанять курьера с собственным автомобилем. Ему придётся компенсировать бензин и амортизацию транспортного средства. Можно приобрести недорогой подержанный автомобиль. Для доставки пиццы удобно использовать мопед или даже велосипед с багажником. Однако автомобиль всё-таки выглядит солиднее.

При доставке еды важна упаковка. Жидкие блюда и соусы не должны проливаться, горячее должно оставаться горячим, холодное — холодным. Соусы лучше не добавлять сразу в салат — пусть это сделает клиент. К каждому заказу должны бесплатно прилагаться столовые приборы, салфетки, зубочистки, мятные конфетки или жвачка. Можно добавить флаер с акционными предложениями.

НАЁМ ПЕРСОНАЛА

Для организации доставки еды вам в обязательном порядке понадобятся повар (пиццамейкер, сушист), курьер и оператор, который будет принимать заказы.

Дополнительно могут потребоваться подсобные кухонные рабочие, посудомойка, уборщица, сотрудник склада с продуктами, маркетолог (особенно на первом этапе), промоутер.

Количество работников на кухне зависит от того, что вы будете готовить и в каких количествах. Например, с изготовлением бургеров справится один человек, а на разнообразное меню, конечно же, нужно несколько сотрудников разной специализации.

Ключевая фигура любого заведения — это повар. Ведь если еда невкусная, это убьёт доставку. Желательно, чтобы был повар-технолог, который сможет составить технико-технологические карты, необходимые при реализации блюд.

Что касается курьера — он должен быть опрятным и вежливым. Чтобы избежать мошенничества со стороны работников, проверяйте прописку и паспортные данные.

Поручить закупку продуктов вы можете повару или можно делать это самостоятельно. Конечно, продукты должны быть свежими, ведь некачественная еда не только испортит репутацию доставки, но и может повлечь серьёзные проблемы с контролирующими органами и даже судебные иски.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КЛИЕНТОВ

На начальном этапе придётся вложиться в маркетинг, ведь какой бы замечательной ни была ваша доставка, если о ней никто не знает, бизнес не будет успешным. Для этого стоит использовать все доступные площадки продвижения как онлайн (через собственный сайт, соцсети, баннеры на городских форумах и порталах), так и оффлайн (раздача листовок в местах с высокой проходимостью, ситилайты, билборды, реклама на радио).

Службе доставки собственный сайт просто необходим. Разместите на нём красочные фотографии своих блюд (желательно заказать профессиональную фотосъёмку блюд именно из вашего меню, а не просто взять картинки из интернета), их состав, актуальные цены, граммовки. Сделайте «корзину» и возможность заказа непосредственно через сайт. Удобно использовать конструкторы сайтов — так вы сможете создать привлекательный сайт даже своими силами. В пиццериях обычно четверть заказов осуществляется через сайт, остальные — по телефону.

Заведите несколько хэштегов для своей доставки и мониторьте интернет на наличие отзывов — положительные вы можете размещать у себя на страничках, чтобы стимулировать спрос, ведь отзывы клиентов — это важный социальный сигнал. Если же вы наткнётесь на негативные отзывы и критику, постарайтесь учесть свои ошибки и сгладить конфликт, например, предложив экстраскидку или вкусную компенсацию. Стимулируйте клиентов давать обратную связь — оставлять отзывы и писать замечания. Так вы покажете свою лояльность и сможете оперативно вносить коррективы.

Для доставки желательно приобрести запоминающийся мобильный номер, особенно если вы планируете рекламироваться на радио.

Автомобили для доставки еды можно также использовать как рекламные поверхности.

Чтобы наладить канал продаж, можно пройтись по потенциальным клиентам (например, если вы предлагаете готовые обеды) и угостить их бесплатными блюдами. Предоставьте ваше меню, чтоб оно было в офисе под рукой.

СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ

Запуская собственную доставку, заранее продумайте меню. Изучите, что предлагают другие доставки вашего города, доставки Москвы и Санкт-Петербурга. Начать стоит с популярных позиций: если предлагаете роллы, то обязательно делайте «Филадельфию» и «Калифорнию», если пиццу — то не забудьте «Маргариту» и «Пепперони». Можно добавить и необычные блюда — это будет выделять вас среди конкурентов.

Меню нужно периодически обновлять, чтобы поддерживать интерес к вашей доставке. В процессе работы вы поймёте, какие позиции пользуются популярностью, а о каких блюдах клиенты и не вспоминают. Если вы считаете, что они обделены вниманием незаслуженно, сделайте на них скидку или придумайте акцию, которая будет стимулировать продажи. Если это не поможет, то от этих блюд, возможно, выгоднее отказаться.

Вводите в меню сезонные блюда, не забывайте о тех, кто соблюдает пост, о вегетарианцах.

Если вы не хотите возиться с составлением собственного меню, станьте франчайзи — начните работу под действующей торговой маркой. Вам предоставят меню, помогут организовать бизнес и его продвижение. Но для входа в дело нужно будет заплатить за франшизу — и обычно немалую сумму.

БРАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ДОСТАВКУ

Предприниматели используют разные схемы взимания платы за доставку. Чаще всего делают бесплатную доставку при минимальном заказе на определённую сумму, например, 500-1000 рублей. Есть варианты фиксированной платы за доставку по городу, пригороду (обычно дороже) или с платой за километр. В любом случае расходы на доставку нужно учитывать. В них входит зарплата курьера, оплата бензина, амортизация автомобиля.

РАСЧЁТ ПРИБЫЛЬНОСТИ БИЗНЕСА

Общепит — высокорентабельная сфера, хотя в доставке рентабельность несколько ниже, чем у стационарных кафе и ресторанов. Рентабельность доставки еды составляет 35-80%, а срок окупаемости — от 6 месяцев до 2 лет.

Структура расходов доставки еды выглядит примерно таким образом

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ ПИЦЦЕРИИ

Рассчитаем рентабельность доставки пиццы. Допустим, вы планируете продавать 40 пицц в день. Вам потребуются восемь сотрудников: два повара, два диспетчера и четыре курьера. Пусть одна пицца в среднем стоит 600 рублей.

Первоначальные расходы:

  • закупка оборудования — 200 тысяч рублей;
  • рекламная кампания — 100 тысяч рублей;
  • услуги юридической фирмы, сопровождающей регистрацию фирмы и получение разрешительных документов — 20 тысяч рублей;
  • ремонт помещения — 80 тысяч рублей;
  • итого — 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • закупка сырья — 220 тысяч рублей;
  • аренда помещения 60 квадратных метров — 60 тысяч рублей;
  • заработная плата восьми сотрудников с учётом социальных взносов — 260 тысяч рублей;
  • реклама — 30 тысяч рублей;
  • доставка пиццы — 50 тысяч рублей;
  • итого — 620 тысяч рублей.

Ежемесячный доход составит 40*30*600=720 тысяч рублей.

Ежемесячная прибыль после уплаты налогов будет примерно 80 тысяч рублей. Расходы окупятся приблизительно за год.

ТАБЛИЦА: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ КРУПНОГО ЦЕХА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ОБЕДОВ В АРЕНДОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Доставка пиццы, суши, бургеров, готовых обедов — прибыльный бизнес, для которого найдутся клиенты даже в кризисные времена. Если вы будете предлагать качественную продукцию по конкурентным ценам, то наверняка быстро сформируете клиентскую базу и окупите первоначальные вложения.

Не смотря на то, что рынок доставки готовых блюд сегодня достаточно конкурентен, найти своих клиентов в данной нише бизнеса вполне реально.

Для того чтобы бизнес по доставке еды оказался рентабельным, выгоднее специализироваться на полном цикле работы вашего предприятия, то есть организовывать все услуги, начиная от приготовления блюд и заканчивая доставкой еды клиенту.

На первоначальном этапе развития бизнеса можно обойтись собственной кухней, вам понадобиться человек, умеющий хорошо готовить плюс несколько курьеров на доставку.

Чтобы организовать бизнес по доставке готовых обедов, достаточно вложений в размере $5000. Этой суммы должно быть достаточно для закупки продуктов, минимального набора оборудования, заработной платы персонала.

Фирмы, которые занимаются доставкой обедов не первый год и активно развивают свой бизнес, как правило, в своём штате уже имеют операторов, принимающих звонки, административный аппарат, высоко технологичное оборудование и вкладывают значительные средства на продвижение услуги.

Однако, в любом случае, для развития этого бизнеса необходимо быть готовым к росту. И помнить, что главный капитал фирмы - это клиенты.

Как правило, основа ассортимента фирм по доставке еды - полуфабрикаты, которые закупаются у оптовых производителей.

По статистике, высоким спросом пользуются услуги по доставке обедов в пределах 100-150 рублей. Данное направление деятельности приносит фирмам по доставке готовой еды до 80% прибыли.

Наличие клиентской базы выступает показателем профессионального подхода к организации и ведению такого бизнеса.

У меня столовая в Новосибирске я былбы рад еслибы у меня кто нибудь распостранял еду и искал клиентов

Все хорошо, а как быть с полной легализацией бизнеса, ведь на квартире это значит подпольно

Для того чтобы открыть бизнес по доставке еды не обязательно нужно 5000 долларов. мы открыли при минимальных вложения менее 1000 руб. Просто найти столовую ресторан и договориться, но главный вопрс который встал как найти клиента!? Если интересно взгляните на наш сайт http://www.obed.etork.ru/

имею ли я право поставлять обеды на рынки приготовленные на собственной кухне

Обойтись собственной кухней!?!? Жесть. "Советчики" блин!

А че, интересно, за доставка такая за 100 рублей?) обеды привозят на машине времени из 2001-го?

Привет. Подскажите, как организовать массовый прием заказов на доставку обеда? Спасибо.

допустим бизнес можно организовать.но как же сохранить эти обеды горячими? недели есть специальные термосы такие большие? в противном случае не накатаешься

Вот пояснения юриста по поводу разносной торговли (доставка суши и пиццы) отсюда видно что доставка продуктов из ресторанов не законна отсюда и отсутствие доставки в ресторанах и кафе. Прошу дать пояснения на каком основании (статья закона и т.д.) я могу заниматься доставкой продуктов из ресторанов и кафе, спасибо. "Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек; 04.10.2012г в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения. Согласно этим правилам, теперь пивом нельзя торговать в разнос." ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ от 19 января 1998 г. N 55 с изменениями от 04.10.2012." "4. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных." Запрет не распространяется на мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя товаров. Суши также не входят в перечень товаров разрешенных для разносной торговли. Можете продолжать осуществлять разносную торговлю пиццей. Предприятия по производству пиццы должны отвечать санитарным требованиям. Помещение должно быть пригодно для производства пиццы.Производство пиццы должно соответствовать нормам Роспотребнадзора для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий."

буквально вчера начал этот бизнес обеды по офисам классная идея

В моем городе девочка открыла суши на заказ. сначала,действительно,делали на своей кухне(муж у нее суши-мастер))). т.к. город маленький все ее знаем,и в курсе,что не г..но туда кладут,да и фото выкладывали с продуктами,своей кухней,оборудованием,видео с процессом готовки. мы даже знаем в каком магазине они все покупают. доставляли сами. связь была через контакт,сотовый и скайп. затем расширились и взяли в аренду помещение. процветают. так что не судите,не подумавши.

Хочу открыть доставку разных кухонь. Сама кухня приготовления на втором этаже гаража 70 км2 реально?

Не одна сан станция не разрешит готовить еду дома или на втором этаже гаража.Здесь очень сложно найти помещение,подходящее под данный бизнес.Сама уже три месяца в поиске.Помещение должно находится в отдельно стоящем здании и мн.др.В интернете много информации,и все очень сложно,если вы будете сами готовить.

Про отдельно стоящее здание- глупости чистой воды. Кроме того санитарная служба закрывает глаза, на такие "прописные истины", как высота потолков не менее 3 метров. 70м2 - отличная площадь для размещения кухни, но все таки много моментов, которые нужно предусмотреть. Сходите в распотребнадзор и все там узнайте)

Задумал тоже такое дело но сначала думаю попробовать развозить (доставлять)пищу из наших кафешок ресторанов.Заказ от клиента оформлять на себя в тех же каффе столовах ресторанах и т.д.и самому доставлять.А там может снять помещение повара нахитрые блюда ну вообщем критикуйте...

Многие люди ищут различные бизнес-идеи для открытия собственного дела. Одной из ниш, в которых выгодно развивать свой бизнес, являются сервисы, связанные со сферой питания, поскольку они являются доступными и дают возможность людям экономить их время.

Так, доставка обедов в офисы (по-другому этот бизнес можно назвать кейтерингом) является перспективным и достаточно быстро окупаемым направлением, в том числе потому, что этот рынок является ненасыщенным.

Резюме проекта

Так, проект по доставке еды подразумевает создание компании, которая будет заниматься приготовлением и распространением обедов для офисных работников. С этой целью целесообразно располагаться в одном здании с последующей возможностью расширения арендуемой площади.

В настоящий момент доставка в офисы пользуется все большим спросом, который не могут покрыть существующие организации. Основной акцент многие работники делают на то, чтобы рацион был здоровым и сбалансированным. Соответственно, отдельное внимание должно уделяться качеству продуктов, из которых осуществляется приготовление пищи. Кроме того, блюда должны быть универсальными и не тяжелыми.

Целевая аудитория подобного проекта – служащие в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем достатка.

При этом важно понимать, что изначально доставку питания следует организовывать в пределах одного города – чтобы затраты на организацию деятельности были не такими большими.

Среди основных акцентов, на которые необходимо обращать внимание, можно выделить:

  • Учет потребностей целевой аудитории.
  • Главный фактор данного сервиса – не только качественная еда, но и быстрая доставка.
  • Вопросы хранения, сервировки и транспортировки продуктов являются одними из наиболее сложных и требующих тщательного подхода.
  • Изначально желательно проанализировать принципы организации бизнеса у конкурентов.

Интересное интервью с владельцем подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Организационный план

Для того чтобы организовать подобное предприятие, потребуется:

  1. Подготовить документацию и получить разрешения.
  2. Арендовать помещение.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать меню.
  6. Привлечь клиентов (для этого потребуется создание сайта, продвижение и т. п.).

На организацию документов может уйти от 1,5 до 3,5 месяцев. На аренду помещения потребуется от 1 до 2 месяцев. Параллельно с этим можно искать поставщика для закупки оборудования. Если объемы планируются небольшие, достаточно купить подержанное оборудование. Поиск персонала может занять около месяца (равно как и разработка меню).

Привлечение клиентов – долгосрочный процесс, который важен не только на этапе открытия бизнеса, но и в процессе развития. В случае увеличения количества клиентов некоторые шаги придется проходить заново.

В результате, открытие подобного бизнеса займет от 5 до 8 месяцев без учета создания базы заказчиков. Важно понимать, что изначально не следует открывать большое производство и офис, поскольку это очень невыгодно с точки зрения затрат и срока окупаемости.

Наконец, это сопряжено с высокими рисками: если компания ошибется в стратегии, ей не удастся сформировать клиентскую базу. В результате, вложенные средства не окупятся.

Финансовый план

Для того чтобы открыть такой бизнес, потребуется около миллиона рублей . Чаще всего подобными услугами пользуются большие и средние компании. Если наценка в ресторанах составляет не менее 400%, то для того чтобы проект в сфере кейтеринга окупился, наценка должна быть на уровне 80-100%.

Соответственно, желательно, чтобы стоимость обеда на одного человека составляла около 200-300 рублей – эта сумма позволит конкурировать с ресторанами и кафе (и даже с вариантом приготовления еды дома в связи с экономией времени) и при этом иметь выручку, достаточную для окупаемости вложений.

  • На аренду помещения потребуется от 1200-1500 рублей за квадратный метр.
  • Стоимость оборудования – около 500 тысяч рублей.
  • Заработная плата поваров будет начинаться от 30 тысяч (в зависимости от уровня их подготовки и занятости).
  • В первые месяцы работы компании будет достаточно иметь 1-2 курьеров для доставки (их зарплата — от 20 тысяч рублей).

Впоследствии штат должен расширяться (как вариант, можно пользоваться услугами сторонних компаний).

Маркетинговый план

Подобные компании чаще всего не работают с сотрудниками офисов напрямую – чаще всего они договариваются с фирмой, которая будет заказывать еду для всех работников офиса. Такая тактика имеет множество достоинств:

  • Экономия затрат на доставку.
  • Возможность экономии на масштабе.
  • Снижение количества времени, затрачиваемого на приготовление.
  • Для самой фирмы это возможность увеличить лояльность сотрудников к ней.

С точки зрения маркетинга целесообразно сосредоточиться на прямых продажах. Поиск клиентов осуществляется с помощью:

  • «Холодных» телефонных звонков.
  • Встреч с представителями средних компаний.
  • Низкая цена.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Предоставление большого выбора.
  • Акцент на здоровое питание.
  • Высокое качество продукции (еда должна быть вкусной).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Уровень сервиса.

Изначально, чтобы наладить процессы, лучше всего привлечь организацию со штатом в 25-35 человек. Это позволит найти узкие места в деятельности предприятия и те преимущества, за которые его будут выбирать другие клиенты.

Расчет окупаемости вложенных средств

Исходя из того, что общие затраты на открытие предприятия составят около 1-1,2 миллиона рублей (основные уйдут на аренду помещения и закупку оборудования), срок окупаемости составит от 1 до 2 лет . Он будет зависеть от того, насколько грамотные решения будут приняты на начальном этапе функционирования, а также от сбалансированности меню с точки зрения блюд и цен.

После выхода на окупаемость прибыльность проекта может составлять от 100 тысяч рублей и выше в месяц . В первую очередь она будет зависеть от количества клиентов: важно понимать, что предприятию выгодно выстраивать долгосрочное сотрудничество со своими покупателями – в этом случае они будут более лояльными и чаще совершать заказы.

Успешно развивающейся компании следует вкладывать заработанные средства в расширение возможностей.

Так, можно не только закупать дополнительное оборудование и нанимать более квалифицированный персонал, но также и задуматься о расширении бизнеса и оказывать более широкий спектр услуг. Это позволит быстро увеличить клиентскую базу и поднять уровень прибыли до 200-250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, доставка еды является прибыльным проектом, в первую очередь благодаря относительно низкому уровню конкуренции. Сосредоточение на ключевых компетенциях и стремление к высокому качеству помогут предприятию завоевать свою нишу потребителей и приносить высокий уровень дохода.