Отзыв клиента сергей о компании тдск

Томичка Екатерина Дубовицкая второй год живет в обычной квартире в панельном доме в Зеленых горках. И второй год с наступлением холодов сталкивается с одной и той же проблемой: за ночь одна из стен квартиры покрывается инеем, и, если повезет, оттаивает только к середине дня. Выглядит это, конечно, красиво, но с тем, что зима нагло врывается в ее квартиру, молодая женщина мириться не намерена. Ведь страдают не только ее нервы и здоровье, но и здоровье ее двухлетней дочери.

Ледяное царство

По собственной квартире томичка и ее маленькая дочь ходят тепло одетыми, к стене в углу комнаты стараются не приближаться — дует. А очередная простуда им не нужна.

«Мы заселились сюда летом прошлого года, и сначала все понравилось. Дом новый, всего два года как сдан, квартира светлая, — вспоминает Екатерина. — Но уже первой зимой начались проблемы. Стена нашей квартиры выходит на стык между третьим и четвертым подъездами, и она начала промерзать. Дом от ТДСК, до 2020 года он на гарантии. Конечно, мы звонили в службу качества, начали жаловаться в том году. Обещали прийти, замерить тепловизором и выяснить, какая стена треснула, и что с этим делать дальше. В итоге тогда никто не пришел, пришли только следующим летом и запенили стену, пообещали, что вроде бы должно все быть нормально. А уже этой зимой стена опять начала промерзать».

Женщина жалуется — находиться в квартире молодой семье с маленьким ребенком тяжело: если днем в помещении еще относительно тепло, +21…+22 градуса, то ночью температура опускается до +15… +16 градусов. От угла ощутимо дует, а наутро на обоях образуется настоящая изморозь.

«Ребенок маленький, мы кутаемся постоянно, ночью жмемся под одеялом, укрываемся двумя-тремя пледами, даже днем приходится тепло одеваться. Я часто простужаюсь, что уж говорить о ребенке: дочка болеет уже месяц, все полки заставлены лекарствами, а полностью вылечить я ее никак не могу», — говорит молодая мама.

По словам Екатерины, нельзя сказать, что служба качества компании-застройщика осталась полностью безучастной к проблемам жильцов. Нет, заделывать трещину в стыках панелей все-таки пришли, но в теплое время года. Летом в квартиру к Екатерине пришел мастер, который «запенил» стену двумя баллонами строительно-монтажной пены.

«Квартиру запенивали только изнутри, двумя баллонами. Как мастер сказал, больше тратить им и не дают. Сказал, что вроде должно хватить этого. Как видите — не хватило. Мы задавали вопросы по поводу того, почему не сделали утепления снаружи. В службе качества, нам ответили, что, так как никто зимой не приходил и не измерял размер щели, то летом запенили только с одной стороны. В этом году, помимо спальни, у нас треснула стена на противоположной стороне дома. Получается, там тоже разошелся большой шов, жалуются жильцы многих квартир. В службе качества натурально развели руками и сказали, что придется ждать лета. Мне все-таки недавно удалось дозвониться до службы качества ТДСК, обещали приехать, посмотреть», — резюмировала женщина.

Четыре отита

Точно такие же проблемы, как и у Екатерины Дубовицкой, возникают и у других ее соседей по дому. По словам Максима Данилова, квартира которого находится на этаж выше, чем квартира Екатерины, вот уже третий год его семья буквально замерзает в собственном доме из-за сквозняков, дующих из щелей в стыках стен в зале и спальне. Вся семья ютится в зале, а двухлетнему ребенку приходится не только тепло одеваться, но и спать в шапке. И даже это не помогает. Как говорит Максим, с начала зимы его ребенок уже пережил четыре отита и постоянно простужается, не выходя из дома.

В чем проблема, мужчина нечаянно выяснил сам, во время ремонта. По его словам, в межпанельном шве нет практически никакого утепления, и как-то исправлять ситуацию застройщики не спешат.

«Мы начали делать ремонт в комнате, где зал. Сняли там обои, чтобы выровнять стену, сняли штукатурку, и когда добрались до угла, то из стыковой щели начала высыпаться обычная штукатурка и подул ветер. Образовалась щель примерно с ладонь. Получается, вместо нормального керамзитного утеплителя, который должен был быть использован при строительстве, в щель заткнули обычную замазку, которая не держит тепла и осыпается при первом же прикосновении. Я сам изнутри запенил внезапно образовавшуюся щель, вогнал туда два баллона пены. Мы сделали ремонт, наклеили обои, но стена по-прежнему остается мокрой», — рассказал о неожиданном открытии Данилов.

По словам мужчины, все время, пока он живет в новой квартире, он периодически пишет заявления в службу качества ТДСК и в какой-то момент настолько «достал» застройщиков, что ему чуть не отказали в приеме жалобы.

«В том году сказали, что, возможно, откажут в приеме документов. По отчетам, мол, все замечательно, а вы все пишете и пишете. Тогда я заявил: «Составляйте мне отказ от выполнения работ. Письменно». В итоге застройщики мне отказ не написали, а пришли, практически на следующий день, и сделали замеры. Измерили температуру воздуха в квартире, померили и у стены, и воздух в квартире. В итоге в комнате общая температура, согласно показаниям приборов, была более 20 градусов, возле стены — +18 градусов. Это соответствует нормам. Я, конечно, понимаю, что строители все же склонны верить приборам, да и заходили они с улицы, то есть не чувствовали холода в квартире. Но нашу семью добивают именно сквозняки из незаделанной щели и сырость, а не прохлада. Сквозняки приборы не фиксируют», — огорченно резюмировал новосел.

В прошлом году, по словам Максима, застройщики отремонтировали фасадную стену в спальне, подремонтировали крышу, сказали, что больше проблем не будет. Однако в этом году в его квартире снова промерз зал и межпанельный шов, стена и потолок над ним снова стали сырыми. Мужчина обратился с повторной заявкой в ТДСК и теперь ждет, когда представители зайстройщиков все-таки исправят проблему.


Вал обращений

Сильные морозы, затянувшиеся на неделю, добавили проблем томским новоселам и сотрудникам ТДСК, рассказал руководитель службы качества компании Игорь Никитин. С начала месяца в службу качества поступило больше сотни заявок на устранение проблем от жильцов недавно сданных в эксплуатацию домов, и большинство из них поступили за последнюю неделю, когда начались морозы. В обычные зимы поступает до 70 заявок в месяц максимум, но сейчас сотрудникам ТДСК приходится до десяти раз за день выезжать на устранение проблем, возникающих при эксплуатации новых квартир.

«Вообще, заявок в службу качества не так много, если считать относительно объемов строительства и количества новоселов: всего 7-9 % владельцев новых квартир обращаются к нам с различными проблемами. Причем разными. Например, неосторожно потянули шнур от электроприборов — и отошла розетка, или дверные ручки не той модели, какой бы хотелось. Но сейчас морозы, и большинство заявок связаны с тем, что людям, чьи дома были сданы в этом году, дует из окон. С окнами все нормально, при сдаче они были отрегулированы так, что могут спокойно «держать» температуру до -25 градусов. Но морозы такие, что нашим специалистам приходится ездить по квартирам и переводить окна в максимально «зимний режим». О том, что это можно делать самостоятельно, да и вообще нужно делать, не все знают», — рассказал Никитин.

По словам представителя ТДСК, о проблемах жильцов злополучного дома в Зеленых горках, страдающих от постоянных сквозняков из щелей между панелями, в компании тоже знают. По мнению Никитина, новоселы в этом доме стали жертвами стечения двух неудачных обстоятельств: их квартиры выходят стенами на деформационный стык, и зима в этом году действительно лютая.

«Деформационный стык — это необходимое при строительстве многоэтажных зданий инженерное решение. В течение пяти лет здание осаживается, из-за чего могли бы образоваться щели в стенах строения. Деформационный стык «принимает удар» на себя: там при усадке фундамента образуются щели, которые необходимо заделывать и полностью устранить, когда фундамент встанет так, как нужно. Кроме того, панельный дом без каких-либо изменений выдерживает экстремально низкие температуры в течение четырех дней, сильные морозы в этом январе простояли намного дольше — дом остыл, и квартиры у жильцов, стены которых выходят на этот стык, стали выстывать тоже», — объяснил ситуацию строитель.

По информации Никитина, о том, что между панелями от морозов лопнула мастика и образовались щели, им уже известно. Обследование стены проведут в ближайшие дни. Но помочь жильцам, заново утеплив стык между панелями, застройщики смогут только с наступлением плюсовых температур, так как на морозе проводить такие работы бесполезно: щелей меньше не станет, и время будет потрачено впустую. Впрочем, как сказал представитель ТДСК, в большинстве случаев обращения новоселов в службу качества компании-застройщика практически прекращаются на третий год после сдачи дома: к тому времени и здание осаживается так, как нужно, и окна уже отрегулированы, и ручки заменены.

Выдвигайте претензии

Автор рубрики на сайт юрист Дмитрий Аксенов советует жильцам новых домов, вдруг столкнувшихся с неожиданными проблемами, все-таки попытаться уладить с застройщиками вопрос полюбовно, не ввязываясь в судебные дрязги. По словам Аксенова, на том же сайте ТДСК есть отдельный раздел, посвященный качеству продукции, где застройщик рапортует о том, что они за качеством следят очень хорошо.

«Для любой крупной строительной компании очень важны имидж и репутация. При общении с представителями компании в первую очередь необходимо делать упор на то, что они на себя взяли обязательства по помощи новоселам в устранении технических неполадок при заселении в дома. Что касается законодательного регулирования, то существует Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», в котором статья 7 полностью посвящена гарантиям качества жилья. Ссылаясь на эту статью, жильцы дома могут предъявлять конкретные претензии к застройщику и говорить о том, что застройщик обязан безвозмездно устранять недостатки, которые имеются в квартире на данный момент», — посоветовал юрист.

При этом, по словам юриста, жильцы сами должны указывать сроки для устранения недостатков, так как в законе указано, что «недостатки должны быть устранены в разумный срок», что дает право жильцам в своих заявлениях этот срок установить.

«Если человеку холодно в квартире в январе, учитывая, что морозы такие страшные на улице, то понятно, что летом устранять недостатки уже будет поздно. Надо писать в заявлении, что, к примеру, «до 30 января прошу устранить» или «в двухнедельный срок прошу устранить». И если только застройщики игнорируют заявление или нарушают сроки, то есть все основания для обращения в суд», — рассказал Дмитрий Аксенов.

Правда, по словам юриста, для того, чтобы такое заявление в обязательном порядке приняли к рассмотрению, необходимо его правильно подать. И «бомбардировать» службу контроля качества телефонными звонками и жалобами для этого не надо — придется приехать в офис застройщика лично.


Но перед этим необходимо составить заявления в письменном виде в двух экземплярах, изложив все имеющиеся претензии, а также обозначив сроки для их устранения. С этими заявлениями необходимо прийти в отдел качества и там зарегистрировать их, при этом один экземпляр остается в компании, а второй, с печатью и пометкой о том, что заявление зарегистрировано в канцелярии, жилец должен оставить себе. Именно зарегистрированное заявление является прямым подтверждением факта обращения новосела с претензиями к застройщикам, и на него обязаны отреагировать.

В случае, если компания-застройщик не устраняет по заявлению недостатки в квартире, или устраняет недостаточно качественно, владелец квартиры может спокойно идти в суд.

«При этом встает очень важный вопрос независимой экспертизы. Истец вправе привлекать для ее проведения и оценки качества выполненных работ любых независимых экспертов. В любом городе есть компании, которые проводят независимую экспертизу. Естественно, за собственные деньги жильцов. А уже в суде, если подтвердится, что истец прав, то все судебные издержки, в том числе затраты на независимую экспертизу, оплатит застройщик», — объяснил Аксенов.

По словам юриста, суды с застройщиками — процесс длительный и неприятный и для истцов, и для ответчиков, так как проведение экспертиз стоит довольно дорого, а результаты их приходят нескоро: для профессиональной оценки строительных и отделочных работ необходимо прежде всего время. Поэтому строительные компании обычно предпочитают не доводить дело до судов и не портить себе репутацию спорами с новоселами.

Екатерина Бухтиярова

Мои обращения в службу качества ТДСК:
Добрый день. В субботу 06.02.2014 г. принимал квартиру в г. Северске, пр. Новый, д. 4. Не принял, оформил претензию из 8 (!) пунктов. Пригласили принимать квартиру, даже НЕ УСТАНОВИВ СМЕСИТЕЛЬ в ванной, 2 отверстия под него в стене и все! Наконечник регулятора тепла в кухне отсутствует. Заземление отдельным проводом для э/плиты в кухне отсутствует. Под декоративными коробами ВСЕХ батарей - грязь и строительный мусор, сами конвекторы ржавые. Обои уже кое-где отстали по стыкам, плиты в коридоре некондиционные (торцы кривые), межкомнатные двери белые шпонированные, а обналичка - криво КРАШЕННАЯ белой краской, деревяшка. Унитаз загажен строителями. Конечно, это жилье эконом-класса, но я ожидал лучшего качества. Вопрос: сколько жильцов отказались от приемки в 3-х сдаваемых 6-8 февраля подъездах этого дома? Или у меня такой уникальный случай за 2 с лишним миллиона рублей 1.5 года назад наличными?
Добрый день. 2 недели устраняли мои 8 претензий при приемке квартиры XXX пр. Новый, д.4 в Северске. В результате: неисправен (требует замены) регулятор тепла на батарее в большой комнате и ОТСУТСТВИЕ СМЕСИТЕЛЯ В ВАННОЙ КОМНАТЕ (по версии сантехника УК, имеет место технологический брак при создании посадочных отверстий под смеситель в бетонной плите-перегородке). Больше с представителями ТДСК устно я общаться не буду, этим будет заниматься мой юрист, во вторник 25.02.2014 для защиты моих конституционных прав он оформит претензию к ТДСК, в т. ч. с требованием материального возмещения морального ущерба в соответствии с условиями заключенного в 2012 году договора.
Мои вопросы на сайте ТДСК:
21.05.2014 г. Добрый день. В настоящее время эконом-жилье "под ключ" строится ТДСК по проектам 70-х годов. Иначе чем можно объяснить следующие характеристики квартир в г. Северске (пр. Новый, д. 4): отсутствует проводка и розетки по комнатам под интернет, под телевидение, в коридоре под домофон и базу радиотелефона, высота расположения всех розеток и выключателей "советская" - над плечом. Зато в зале и в кухне аж по 2 розетки под ПРОВОДНОЕ радио! Вы вообще имеете представление, что такое СКС (структурированные кабельные сети)? Новоселы, готовьтесь к серьезным затратам (30-70 тыс руб. только на перенос розеток и выключателей, проводку под I-net и кабельное). Вопрос: собирается ли ТДСК переходить на строительство домов по современным проектам?
Ответ 24.05.2014: Добрый день. Спасибо Вам за обращение и предложения, Ваше мнение для нас важно. Наши квартиры строятся по проектам соответствующим российским нормам, высота розеток и выключателей выполнена согласно российским нормам, наличие проводных розеток для радио обусловлено требованием по СНиП, т. к. проводное радио является средством экстренного оповещения. В каждом доме, который построен нашей компанией проложены магистральные сети, с выходом на лестничной площадке. Разводку в каждую квартиру выполняет провайдер предоставляющий услуги Интернета, телевидения и телефонной связи. Целесообразность выполнения этих работ силами застройщика в настоящее время изучается.
05.06.2014 г. Добрый день. В дополнение к моему вопросу-пожеланию #12047 по отсутствию в проектах и новостройках ТДСК нормальной проводки СКС и наличию аж 4-х розеток проводного радио: высота потолков в моей квартире в г. Северске, пр. Новый, д.4, 10 этаж - 264-267 см, а не 270, как обещали. Под красивыми экранами всех 4-х батарей - страшные ржавые грязные "обогреватели" - в настоящее время меняю на нормальные. Покупатели жилья эконом-класса, не питайте иллюзий, ведь именно поэтому нас до приемки в квартиры и не пускают! Отдельно «порадовали» пластиковые трубы подводки воды к смесителю в ванной – конечно, все трубы меняю на «оцинковку». Теперь о хорошем: толщина и качество бетонных плит во всех перегородках и стенах отменное, у меня ремонтники уже не две и не три фрезы убили.
Ответ: не последовало.
16.07.2014 г. К вопросу №12376 на сайте ТДСК: квартиры от ТДСК в Северске (пр-д Новый, д.4) "под ключ" НЕ оснащались внутренним оборудованием для домофона - за самый простой домофон от "Томской домофонной компании" заплатил 730 руб. Почему вы обманываете покупателей прямо на сайте? Почему не опубликован мой вопрос о высоте потолков в моей квартире на 10-м этаже - от 264 до 267 см, но никак не договорные 270? Почему честно не отвечаете на сайте на вопросы о причине перехода к новому поставщику межкомнатных (белых, полное барахло) дверей по отпускной цене со склада ТДСК 800 руб.?
Ответ: ожидаю, скорее всего зря. Выводы делайте сами.