Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.
Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.
Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».
Итак, как снять шкуру с лисы?
Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.
Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.
Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.
Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:
В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.
Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания - 12 часов. О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.
Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт но некоторые используют и стиральный порошок.
В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.
Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение - это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.
Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь - и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?
Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.
При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.
Квашение или пикелевание?
Как квашение, так и пикелевание - очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.
Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из-за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.
Рецепт квашения таков:
На два литра теплой (не горячей!!!) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.
Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.
Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.
Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.
С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.
Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.
Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.
После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.
Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.
Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.
Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.
Выделка шкур лисы в домашних условиях - дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой
Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.
Все, шкурка готова!!!
– действительно увлекательное занятие для охотника. Однако, что делать с убитым трофеем? Как выделать шкуру лисы так, чтобы её можно было использовать жене на воротник? К сожалению, не многие охотники знают, как правильно выделать шкуры лисицы и как результат – неправильно выделанная шкура отправляется в мусор, а у самого охотника остаётся чувство неудовольствия. Ещё бы – так стараться, охотиться, убить лису, и… выбросить её шкуру.
Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать шкуру лисы в домашних условиях просто, быстро и правильно.
Конечно же, можно, вот только пусть вас не пугают сложные рецепты и способы выделки. На самом деле, всегда можно отыскать более простой и минимально затратный (как по времени, так и по ингредиентам для выделки) способ, результат которого вас не разочарует. К тому же, с помощью такого способа выделки шкуры лисы (это сможет сделать даже тот человек, который ранее не занимался скорняцким делом) вы получите желанный воротник без особого труда.
Для того, чтобы приступить к такому способу, вам конечно же потребуется свежедобытая шкура лисы. Как на неё охотиться – вы и сами знаете. Так вот, если шкура лисы уже сухая – вам необходимо будет предварительно её размочить – для этого поместите такую шкуру в ёмкость с холодной и подсоленной водой на ночь, чтобы она стала мягкой и податливой. А, на утро – можно будет приступать к следующим этапам выделки шкуры…
После того, как на утро вы достали шкуру лисы – и она снова мягкая и податливая, вам необходимо с помощью тупого ножа или какого-другого приспособления очистить шкуру лисы от жира, плёнок и остатков мяса. Используйте для этого технику соскребания, соскабливания и аккуратно удаляйте с кожи всё лишнее при этом, стараясь не повредить шкуру лисы. Порванная шкура – уже не то, и возможностей использовать её уже меньше.
После того, как вы очистили кожу лисы от всего лишнего, вам необходимо постирать шкуру лисы для того, чтобы очистить мех от грязи и крови. Каким моющим средством пользоваться? В принципе, можно использовать любое моющее средство, которое у вас под рукой (главное, чтобы оно было без хлора). Для стирки используйте прохладную воду, стирайте шкуру руками (ни в коем случае не в стиральной машине!). Тереть шкуру руками не стоит – лучше оставьте её на 30 минут в таком мыльном растворе для того, чтобы грязь отмокла, а потом аккуратно прополоскать несколько раз в чистой воде до тех пор пока такая вода не станет прозрачной и чистой.
Отжимать шкуру лисы руками не стоит – лучше повесить её для того, чтобы она стекла.
После того, как шкура обтекла и в ней осталось минимальное количество влаги, вам необходимо поместить её в раствор пикеля. Сделать такой пикелевальный раствор очень просто – достаточно на 1 литр холодной воды добавить 30 граммов соли и 30 граммов уксуса (70%). Следите за тем, чтобы шкура была полностью покрыта раствором. А, для того, чтобы она не всплывала наверх, можно положить на неё гнет.
После того, как шкура лисы провела ночь в растворе для пиклевания, вам наутро можно достать такую шкуру встряхнуть и повесить её, что бы излишки воды стекали. Сушить шкуру лисы возле отопительных приборов – не рекомендуется – лучше на солнышке или на сквозняке. Периодически переворачивайте шкуру другой стороной, чтобы она максимально равномерно подсыхала.
Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.
Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.
Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.
Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.
Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.
На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.
После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.
Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.
Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.
Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.
Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.
На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.
Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.
Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.
Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.
Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.
После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.
После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.
Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.
Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.
После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.
Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.
Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.
Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.
Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.
Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.
У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.
У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.
Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.
У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.
Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.
Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.
Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.
Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.
Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.
Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.
Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.
Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.
Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.
Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.
Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.
Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.
Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.
Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.
Многие охотники утверждают, что охота на лису – самое интересное занятие для настоящего ценителя этого вида деятельности. Но как быть с полученным трофеем? Можно сделать шикарный мягкий воротник в домашних условиях, но его нужно почистить, и не все знают основы правильной выделки шкуры лисы. При неправильном процессе в домашних условиях шкуры можно просто выбросить. Для того чтобы приступить к процессу выделки, нужна свежедобытая шкура. Можно найти соответствующую литературу в библиотеках или в интернете, посмотреть обучающие видео, найти нужные рецепты и самостоятельно выполнить весь процесс поэтапно.
Шкура лисы очень мягкая, поэтому обработать ее и почистить без каких-либо проблем в домашних условиях может даже новичок. Но нужно очень аккуратно и осторожно относиться к выполнению всех операций по выделке шкур лисы. Вся работа с ней, разделка и весь процесс обработки будет напрямую зависеть от места добычи этих конкретных шкур. Это может быть особь из естественного места обитания, или та, которую вырастили специальным образом, в домашних условиях. Шкуры животных, которые были пойманы человеком или попали в капкан, чаще всего достаточно грязные. Помимо природной грязи, лиса, живя в диком лесу, может носить на себе репья, которые сильно запутываются в мех. Чтобы освободить мех от всех посторонних атрибутов и почистить шкуры, необходимо большое время, специальный раствор и сосредоточенность на работе. Место, сильно подпорченное репейниками, нужно хорошо почистить. Стричь его нельзя и вычесывать металлическими щетками тоже. Нужно сохранить шкуру так, чтобы была ровной каждая волосинка.
Животные, которых выращивают в клетках, гораздо чище, и на их шкуре нет таких недостатков и лишней растительности, как на диких особях. Подготовительный этап для шкур не занимает многого времени и процесс выполняется быстрее. В случае, когда лиса было застрелена охотником, на ее шкуре будут некрасивые следы и сам мех будет выпачкан кровью. Такой вариант шкур обязательным образом надо перед выделкой вычинить и почистить.
Лисья шкура подготавливается и стирается в особых условиях. Температура воды должна быть комнатной, в нее добавляется обыкновенный стиральный порошок или моющее средство. Можно использовать для этого стиральную машину и деликатную стирку.
Процесс выделки шкур, не только лисьей, но и любой, состоит из таких шагов:
Первый этап, на котором хорошо отмачивают мех, самый главный. Делают особый раствор: в емкость с водой добавляют ложку столовую соли из учета 1 литра и около 10 мл уксусной эссенции. Вода должна быть теплой. Многие применяют формалин для антисептических свойств. В этот раствор шкуру нужно окунуть на 12 часов и постоянно ее переворачивать для равномерного процесса. Для того чтобы мех был чище, можно капнуть чуть моющего посудного средства. Затем, шкуру нужно как следует почистить от жира и от различных остатков мяса. Этот процесс называется мездрение. Это важная и аккуратная работа, требующая особой внимательности и усидчивости. Ее выполняют при помощи тупого ножа. Материал расправляют на специальной чурке из дерева. После мездрения шкуру нужно опять хорошо выстирать по всей технологии первого раза. Процесс пикилевания требует опустить шкуру в состав воды с солью и уксусной кислоты. Необходимо ее там постоянно помешивать для нежности конечного материала. Чтобы шкура постоянно была в воде и не всплывала на поверхность, сверху на нее можно положить что-то тяжелое.
Для придания лисьей шкуре особых стойких параметров и для усиления свойств от влаги, тепла и разных ферментов, нужно произвести процесс дубления. Для этого используют природные материалы: берут кору дерева дуба или ивы, и мелко ее измельчают. Можно в аптеке приобрести готовые отвары. Прокипятить отвар 20 минут, дать ему постоять 24 часа и вот такой холодный раствор использовать для пропитывания шкуры при помощи кисти.
Через время шкуру нужно достать и как следует встряхнуть, повесить, подождать пока стекут все остатки воды и раствор. Возле отопительных приборов или на батарее сушить нельзя. Важным этапом является момент, при котором, при подсыхании, на шкуре будут появляться темные пятна. Они располагаются в тех местах, в которых уже почти нет воды. Эти места нужно хорошо разбить, почистить и потеребить шкуру руками. Она тогда станет очень мягкой. Потом опять повесьте на сушку. Увидели новое темное пятно и снова разбейте его. Эту работу делать надо постоянно при образовании темных мест. Если вы не увидели эти места, и шкура стала пересушенной, ее можно опять погрузить в раствор и произвести процесс заново.
Подождать, пока материал хорошо высохнет, равномерным слоем по всему периметру прожировать и использовать такой раствор: 50 г любого тертого мыла, столовую ложку рыбьего жира, 15 капель нашатыря и 500 грамм воды. Материал станет мягкий, красивый и эластичный. В конце всей работы хорошо расчесать мех.
Есть многие рецепты, но такой процесс выделки лисьих шкур на самом деле очень простой и с минимальными затратами. Конечно, профессиональная выделка шкуры на фабрике, с использованием профессиональных средств и оборудования будет лучше. Но если вы не ищете идеального качества шкуры, не будете ее показывать мех профессионалам, то, следуя всем шагам и нормам, можно получить мягкий и красивый воротник, выполненный из животных шкур.
Как же выделать шкурку лисы в домашних условиях на экспорт?
"32 ВИДЕО УРОКА, РАСКРЫВАЮЩИЕ ВСЕ СЕКРЕТЫ ВЫДЕЛКИ ЛИСЬИХ ШКУР, КОТОРЫЕ Я НАКОПИЛ ЗА МНОГО ЛЕТ МОЕЙ ПРАКТИКИ!"
Дорогой начинающий скорняк!
Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?
А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?
Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.
И даже не в отсутствии мотивации - для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!
На самом деле главная причина известна давно - это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!
В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.
Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.
Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.
Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.
В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.
Я рад представить его вам:
После того, как вы вставите DVD диски в свой привод, на экране монитора вы увидите:
Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.
ИТАК, РАССМОТРИМ ПЕРВЫЙ ДИСК:
Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!
Итак, рассмотрим, какие видео уроки включают в себя эти разделы:
РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ
Что нужно знать о сырье? .......................................................................... | 03:39 мин. | |
Строение кожного покрова шкуры. ............................................................ | 02:01 мин. | |
Первичная обработка пушно-мехового сырья. ......................................... | 12:17 мин. | |
Хранение и консервация шкур. .................................................................. | 08:30 мин. |
РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР
ЧАСТЬ 1 |
||
Комплектование партий. ............................................................................ | 05:10 мин. | |
Отмока. .................................................................................................... ... | 17:55 мин. | |
Способы отмоки шкур. ................................................................................ | 22:19 мин. | |
Мездрение. .................................................................................................. | 16:27 мин. | |
Обезжиривание. .......................................................................................... | 15:55 мин. | |
ЧАСТЬ 2 |
||
Пикелевание шкур. ...................................................................................... | 34:57 мин. | |
Квашение шкур. ........................................................................................... | 04:23 мин. | |
Дубление шкур. ........................................................................................... | 32:41 мин. | |
Жирование шкур. ........................................................................................ | 13:16 мин. | |
Сушка шкур. ................................................................................................ | 13:30 мин. |
РАЗДЕЛ 3. ОТДЕЛКА ШКУР
Отделка и стирка шкур. .............................................................................. | 09:00 мин. | |
Закрепление пройденного материала. ..................................................... | 04:07 мин. | |
Чего нужно остерегаться при выделке шкур. ............................................ | 04:06 мин. | |
Изготовление хромового экстракта. .......................................................... | 09:50 мин. | |
Основные химикаты для выделки шкур...................................................... | 09:12 мин. |
РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
РАССМОТРИМ ВТОРОЙ ДИСК:
Второй диск
- сосредоточен исключительно на практике! Вы увидите весь
процесс выделки шкур лисы
!
В этом разделе вам будут доступны 8 подробных видео уроков
, о том
как правильно выделывать шкуры лисы.
В этом уроке вы увидите весь процесс обработки свежих шкур лисы. Узнаете, каким приспособлением легче всего производить первичную обработку, чего следует остерегаться и как правильно законсервировать обработанные шкуры лисы. |
|
Вам будет доступен весь процесс отмоки шкур лисы, с подробным пояснением для чего она нужна, какие вещества применяются для отмачивания сухих шкур и в какой пропорции их необходимо использовать. Увидите, какое значение имеет механическое воздействие, температурный режим и сроки нахождения шкур в отмоке. |
|
Мездрение - это удаление подкожевой клетчатки, а также мускульного и жирового слоев, которые не только не нужны в выделанной шкуре, но и вредны, так как затрудняют при выделке проникновение химических веществ в глубь дермы. На примере шкур лисы, вы увидите весь процесс мездрения, как его производить, какими приспособлениями и чего следует остерегаться в первую очередь. |
|
После мездрения шкуры нужно лучше обезжирить, а для этого их нужно хорошо простирать с использованием моющих и обезжиривающих средств. В этом уроке вы увидите, какие моющие и обезжиривающие средства необходимо использовать, какие пропорции необходимо выдерживать, какой температурный и механический режим даст максимальный эффект для обезжиривания лисьих шкур. |
|
В этом уроке вы увидите, как производится пикелевание шкур лисы, какая кислота наиболее эффективнее подходит для этих шкур, какие пропорции и временной режим применяются, что происходит со шкурами в момент пикелевания, какое механическое воздействие необходимо и многое другое. Также вы узнаете, что такое проверять шкуру по «щипку» и лично увидите эффект «сушинки», означающий окончание процесса пикелевания. УРОК 8. Сушка и разминание шкур лисы На примере лисы, вы увидите, завершающий процесс выделки шкур, сушку и разминание. Все о визуальном контроле подсыхающих шкур, в какой момент необходимо производить разминание, чем произвести окончательную обработку шкуры и что может произойти, если не выполнить этот процесс вовремя. |
Все что необходимо знать для выделки шкур в домашних условиях, без всяких потерь, я постарался до мельчайших подробностей от начала и до конца, изложить и показать в моих видео уроках. Так, что после внимательного изучения всего видеокурса, вы сможете самостоятельно приступить к работе.
Успех вам будет гарантирован!
Как видите, я постарался выдать как можно больше информации, столь необходимой начинающему мастеру по выделке шкур в домашних условиях.
и все это на двух DVD дисках!
Если у вас в голове возник такой вопрос, то знайте, что на все свои курсы и в том числе на курс "Выделка шкур лисы в домашних условиях" я даю ДВЕ ГАРАНТИИ:
Первая:
100% гарантия возврата денег на 365 дней!
Я Юрко Павел Трофимович автор курса "Выделка шкур лисы в домашних условиях" гарантирую Вам, что если после прохождения этого курса, вы так и не научитесь выделывать лисьи шкуры, то я верну вам все затраченные деньги.
Чтобы воспользоваться гарантией, отправте диск по обратному адресу и напишите мне об этом по адресу [email protected] .
К заявке приложите краткое описание того, что вы сделали по курсу!
Вторая: 100% гарантия доставки курса в идеальном состоянии.
Если вы желаете заказать видео курс и думаете, что курс придет в поврежденном виде, то можете смело отбросить все сомнения.
Для транспортировки всех наших курсов мы используем надежные гофрокартонные коробки. Диск находится под двойной защитой от внешних воздействий и жестко закреплен внутри бокса.
Но даже если по какой-то невероятной причине курс придет к вам в непригодном состоянии, просто сообщите мне об этом, и я вышлю вам курс еще раз за свой счет.
Как видите, вы ничем не рискуете. Я абсолютно уверен, что вы добьетесь того результата, который вам нужен.