Схема связи разрабатываемой сети

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Примечания - сравнительно краткие пояснения конкретного места основного текста или дополнения к нему, не содержащие широкого толкования смысла и формы текста, что свойственно комментариям. Они могут быть написаны автором, составителем, редактором, переводчиком и другими лицами, которые занимались подготовкой издания.

По одержанию различаются: 1) смысловые пояснения основного текста или дополнения к нему; 2) перевод иноязычных слов, словосочетаний, предложений; 3) определения терминов или объяснение значения устаревших слов; 4) справки о лицах, событиях, произведениях, упоминаемых или подразумеваемых в основном тексте; 5) перекрестные ссылки, связывающие данное место издания с другими его местами, содержащими более детальные или дополнительные сведения об упомянутом здесь предмете или лице.

По месту расположения примечания делятся на внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Расположение примечания зависит от его содержания и прогнозирования процесса чтения. Мелкие, частные разъяснения последовательно по ходу чтения размещаются непосредственно за текстом, к которому они относятся. Это могут быть отсылки к другому источнику, указание границ применения отдельных положений работы и др. Сведения, необходимые по ходу чтения, могут также размещаться внизу страницы, под строками основного текста и связываются с ним знаками сноски. Дополнительные к основному тексту материалы, которые могут использоваться в отрыве от него и, предположительно, не всеми читателями, располагают в конце произведения или в конце его крупных структурных частей (разделов, глав). Такие затекстовые примечания связываются с основным текстом знаком выноски и повторением перед примечанием номера страницы и слов основного текста, к которым относится примечание.

Основные требования к примечаниям. Примечание должно быть тесно связано с поясняемым текстом, то есть быть не безотносительной энциклопедической справкой, а таким пояснением текста, которое содержит то, что нужно для глубокого его понимания читателем. Необходимо снимать все случайные примечания, не помогающие читателю - например, бессодержательные или поясняющие общеизвестные понятия, а также те, которые в дальнейшем будут разъяснены автором. Характер объяснения должен соответствовать уровню подготовки читателя и быть понятен ему. Обязательной является фактическая точность примечаний, что делает желательным привлечение к составлению примечаний специалистов. Также желательным качеством примечаний является краткость, сжатость, что означает наличие в примечаниях только необходимых для понимания текста сведений. В подходе к отбору и освещению объектов для разъяснения надо соблюдать единство: если составитель примечаний считает, что читательская аудитория данного издания может не понять значения какого-то термина, то пояснять нужно и все аналогичные термины; необходимо единообразие и в степени подробности пояснения однородных объектов и в их построении, расположении и оформлении. Примечание должно быть строго привязано к первому упоминанию объекта пояснения в тексте. Обязательно должны быть переведены иноязычные тексты. Читателю должна быть ясна авторская принадлежность примечаний, особенно подстрочных, что может быть достигнуто путем употребления ссылок об авторской принадлежности после текста примечания (Примеч. ред.; Примеч авт. и т.п.); использования знаков сноски разного вида для примечаний разной принадлежности; размещения примечаний разных авторов в разных местах издания; указания на то, что все не содержащие ссылок на авторскую принадлежность примечания написаны таким-то лицом (обычно в качестве бессылочных примечаний выбирают те, которых больше).

1 Примечание - Источник: .

2 Примечание - Источник: .

3 Примечание - Источник: собственная разработка.

4 Примечание - Источник: собственная разработка по данным .

Список литературы должен содержать не менее 70 источников (70% источников – за 2 последних года), среди которых обязательно наличие:

Первоисточников, не менее 2-3 монографий белорусских, российских авторов и авторов из дальнего зарубежья по исследуемой проблеме;

Не менее 10-15 работ (5-10 для студентов заочной формы обучения) на иностранном языке по теме исследования;

Статей из научных и научно-практических белорусских, российских изданий и изданий дальнего зарубежья, опубликованных за последние 2 года;

Законодательных актов Республики Беларуси, исследуемых стран, международных организаций.

В дипломной работе также приводятся ссылки на опубликованные статьи и тезисы автора работы при их наличии. Если работа написана на материалах предприятия, их также выносят в список источников с указанием названия и года создания. В тексте работы на них ссылаются в квадратных скобках.

Допускаются ссылки на документы и информацию, размещенную на официальных Интернет-сайтах государственных органов управления Республики Беларусь и других стран; региональных и международных организаций и их подразделений; предприятий; периодических изданий, а также на CD-ROM. При этом в списке использованных источников необходимо привести авторов, заглавие, обозначение электронного ресурса, место издания, дату и режим доступа к документу (подробный электронный адрес) (приложение Н).

Приложения

Вспомогательный материал обязательно по теме дипломной работы (инструкции; методики; промежуточные расчеты; различные документы и таблицы данных, на основании которых производились расчеты; практические примеры, иллюстрирующие материалы дипломной работы) выносится в приложения в том порядке, в каком расположены ссылки на эти приложения в тексте дипломной работы (в тексте работы должны бить ссылки на все приложения).

Каждое приложение начинается с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ » (заглавными буквами, полужирным шрифтом, размер шрифта 14 pt) и его номера (А, Б, В, Г, Д и т.д., за исключением Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), под которым обязательно приводится заголовок, записываемый симметрично тексту с заглавной буквы строчными буквами полужирным шрифтом 14 pt. Данный заголовок указывается и в содержании диплома.

Приложения оформляются как продолжение дипломной работы и имеют общую с остальной частью работы нумерацию страниц. Как правило, в дипломной работе должно быть не менее 5 приложений.


Приложение может включать одновременно несколько таблиц и рисунков, объединенных под одним смысловым названием. При этом допускается не начинать таблицы (рисунки) каждый раз с новой страницы. Таблицы, рисунки и формулы нумеруют в пределах каждого приложения. Пример - Рисунок А.2 (второй рисунок первого приложения), Таблица Г.3 (третья таблица четвертого приложения). Если же в приложении содержится только один рисунок или таблица, то им присваивается номер приложения. Пример - Рисунок Д (рисунок пятого приложения), Таблица Б (таблица второго приложения). При этом как приложение, так и рисунок (таблица) должны иметь название (их названия в данном случае могут совпадать или незначительно отличаться).

Содержащиеся в дипломной работе предложения, представляющие важное значение для совершенствования внешнеэкономической деятельности предприятия, учреждения, государственных органов, рекомендуется оформлять справкой (актом) о внедрении (приложение Р). Справка оформляется на общем бланке с продольным расположением реквизитов на двух языках, заверяется руководителем предприятия или его подразделения (подпись удостоверяется по месту работы) и прилагается к дипломной работе вместе с отзывом и рецензией.

Приложения располагают в порядке появления на них ссылок в работе. Ссылки оформляются со строчной буквы. Пример - в соответствии с приложением А, … (приложение Б), … (приложение В, рисунок В.1).


ПРИЛОЖЕНИЕ А

Одной из самых замечаемых ошибок является неправильная верстка примечаний вообще и сносок, в частности. Это связано с тем, что плохо заверстанные сноски значительно снижают удобочитаемость текста (кому приятно искать полминуты сноску на странице, теряя при этом нить повествования). Самое печальное, что это относится в равной мере как к малоизвестным издательствам, так и к весьма популярным, причем создается впечатление, что правила игнорируются сознательно, исходя из непонятных соображений «дизайна». В связи с этим я взял на себя смелость еще раз поднять данную тему и попробовать подробно описать правила верстки примечаний различного вида.

Примечания, пояснения, сноски…

Примечания — это форма разъяснения отдельных слов, фраз, абзацев или дополнение их вспомогательными сведениями. Существуют четыре вида примечаний: 1) пояснения , помещаемые в скобках; 2) сноски (подстрочные примечания), сносимые вниз полосы; 3) внутритекстовые , помещаемые непосредственно под абзацем текста, к которому относятся; 4) затекстовые , помещаемые в конце книги за основным текстом.

Пояснения набирают как обычный текст, т. е. шрифтом того же кегля и гарнитуры, но заключают в круглые скобки непосредственно за тем текстом, к которому они относятся. Необходимо отметить, что непосредственно после пояснения, которое обязательно начинается со строчной буквы и заканчивается точкой, ставится тире, а далее с прописной буквы и курсивом указывается его автор.

Исключение из этого правила делается в случае, если в тексте требуется некое, я бы его назвал пропущенное, уточнение. Например: Он [Петр] ушел далеко вперед . Такое пояснение, в подавляющем большинстве случаев, встречается при цитировании.

Сносками (подстрочными примечаниями) называют дополнения или пояснения к основному или дополнительному текстам, помещаемые внизу страницы (или колонки) при наличии у текста, к которому они относятся, знака выноски (звездочки или цифры). Очень редко допускается расположение сносок единым блоком для правой и левой полос на правой полосе. Но это делается только для одноколонного набора и в тех случаях, когда по-иному разместить сноску просто невозможно, либо в целях экономии.

Работаем правильно

При многоколонном же наборе допустимы только три варианта:

  1. Поколонное расположение.
  2. Расположение в правой колонке полосы.
  3. Расположение на весь формат полосы.

Сноски всегда набирают шрифтами той же гарнитуры, что и текст, но, как правило, сниженным кеглем. Так, при наборе основного текста шрифтом 10 пунктов все сноски, как и дополнительные тексты, обычно набирают 9- м кеглем, однако в изданиях, где основной текст набирают шрифтом 8 пунктов, часто и сноски могут быть набраны тем же кеглем. Иными словами:

  • если основной текст набран шрифтом 10 пунктов и более, то текст сноски делают на 1-2 кегля меньше;
  • если основной текст набран шрифтом 9 пунктов и менее, то текст сноски либо равен по кеглю основному тексту, либо на один пункт меньше (при этом он не может быть менее 7 пунктов).

Знак сноски ставится с небольшим пробелом (тонкая шпация или, что правильнее, двухпунктовый пробел), непосредственно после слова, к которому она относится, и оформляется как верхний индекс. Если после слова, к которому ставится сноска, стоят знаки препинания, то следует помнить следующее:

  1. Знак сноски ставится перед знаками: точка (кроме случая, описанного в п. 3), запятая, точка с запятой, двоеточие, тире и закрывающая кавычка (кроме случая, описанного в пункте 4).
  2. Знак сноски ставится после следующих знаков: многоточие, вопросительный и восклицательный знаки, закрывающая скобка (кроме случая, описанного в пункте 4).
  3. Если знак точки выступает как знак сокращения (например, 1900 г. или т. д.), то знак сноски ставится после точки. Но если после сокращения ставится еще и запятая, в этом месте сноску лучше не делать.
  4. Если примечание относится ко всему тексту, заключенному в скобки или в кавычки, то знак сноски ставится после знаков закрывающей скобки или закрывающей кавычки соответственно.

Знаком сноски может быть почти любой знак, даже буквы и скобки, но желательно использовать звездочки (если сносок не более трех на странице) или цифры.

Набор каждой сноски начинают с абзацного отступа, равного абзацному отступу в основном тексте. Если на одной полосе несколько сносок со звездочками, их желательно выравнивать по правой стороне, т.е. считая каждую звездочку как разряд в числах.

В настоящее время более распространен способ оформления сносок с обратным абзацным отступом (естественно, учитывая разрядность), что позволяет читателю упростить их поиск.

В некоторых изданиях, при большом количестве сносок на полосе, для уменьшения их объема применялся набор сносок в подбор (при этом в конце каждой сноски следует ставить точку и отбивать от следующей знаком тире). Этого приема следует избегать, т. к. такое оформление вызывает у читателя большие трудности в поиске той или иной сноски.

Если сноска слишком велика или на полосе есть несколько сносок, последнюю из которых нельзя полностью разместить на данной полосе, разрешается перенести ее на следующую полосу, повторяя снова отбивку, линейку и продолжив перенесенную сноску. При этом на предшествующей полосе (на которой остался знак выноски) должно быть не менее трех строк переносимой сноски, а на последующей полосе переносимую сноску нельзя начинать абзацной или концевой строкой. Если на полосе, куда перенесена часть сноски, есть еще и другие, то их подверстывают к перенесенной без отбивок со своей нумерацией.

Сноски на концевых полосах нежелательны. Если они все же есть, то заверстывать их рекомендуется непосредственно под текстом с обычными отбивками и линейкой, если концевая полоса занимает менее половины полосы, или обычным образом, т. е. внизу, в остальных случаях. Обычно сноски отделяют от основного текста тонкой линейкой длиной 1 кв. (примерно 18 мм) или на полный формат строки набора, заверстываемой в левый край с отбивкой от текста, равной или несколько большей, чем отбивка от текста сноски.

Примечания

Внутритекстовые примечания обычно используются в официальных изданиях — инструкциях, уставах и т. п. Их помещают непосредственно за текстом, к которому они относятся, после слова «Примечание». Допускается оформлять их также как сноски, т. е. употребляя вместо слова «Примечание» знаки выноски- звездочки или порядковые номера, помечая при этом аналогичным образом и абзацы, к которым они относятся. Применяя этот прием, желательно дополнительно отбивать примечание линейками и делать их на кегль меньше основного текста. Внутритекстовые примечания обычно набирают шрифтом той же гарнитуры и того же начертания, что и основной текст. Если примечания набираются тем же кеглем, что и основной шрифт, то используют втяжку, причем она должна быть больше абзацного отступа, чтобы левый край примечания не слился с абзацной строкой последующего текста. Примечания, набранные кеглем на размер меньше кегля основного текста, втяжкой не выделяют, но отбивают от основного текста для сохранения приводности верстки. Слово «Примечание» обычно выделяют либо прямым полужирным шрифтом (что встречается реже и только при наборе пониженным кеглем), либо курсивом. Если примечаний несколько, то применяют два способа верстки: либо с однократным употреблением слова «Примечание», либо повторяя его перед каждый раз. И в том и в другом случаях необходимо ставить их порядковые номера.

Затекстовыми примечаниями обычно называют сноски к основному тексту издания, вынесенные в конец книги (как правило, знаки выноски в тексте имеют порядковую нумерацию). Вынос примечания в конец книги обычно обусловлен или большим объемом текста, для которого не хватает места в конце полосы, или большим количеством примечаний, или их явно вторичным, уточняющим характером.

Затекстовые примечания и комментарии всегда набирают шрифтом сниженного кегля (но не менее 7 пунктов); каждое примечание набирают с новой строки с абзаца, учитывающего равнение знаков сноски в пределах полосы. Чаще всего в таких примечаниях повторяют слово, к которому относится данное примечание. Слово выделяют курсивом или полужирным шрифтом и, как правило, отделяют от текста примечания точкой и тире. В отдельных изданиях затекстовые примечания и комментарии разделяют на части, разделы или главы издания со своей нумерацией. Если тексты примечаний короткие, допускается набирать их в две колонки. Заверстывают затекстовые примечания и комментарии после послесловия или заключительной статьи, а при их отсутствии — после основного текста, всегда с нечетной полосы со спуском. Перед затекстовыми примечаниями обычно помещают внутренний титул (шмуцтитул) с рубрикой «Примечания».

Как видите, эти правила совсем не сложны, а следование им позволит значительно повысить удобочитаемость ваших изданий и избежать обвинений в непрофессионализме.

P.S. В этой статье не рассмотрен еще один вид примечаний - примечания-боковики , когда примечание выносится на левую страницу разворота (сам же текст печатается на правой), поскольку этот тип примечаний встречается крайне редко.

Об авторе: Владимир Афанасьев ([email protected]) — ведущий проекта PageMaker Notes (www.spiker.ru).

Делаем сноски

Процесс расстановки сносок рассмотрим на примере PageMaker, в котором, к сожалению, не предусмотрен механизм их удобного изготовления, так что все придется делать вручную. Сначала создаем два стиля. Почему два? Для удобства. Оба на основе стиля основного текста, но меньшим кеглем и без абзацного отступа. Отличие только в том, что в первом мы делаем еще и над абзацем линейку длиной 18 мм (1 кв.) или в полный формат строки (в зависимости от вида оформления сносок). Это делается, чтобы первым стилем оформлять на полосе только первую сноску, а все последующие — вторым. Согласитесь, что такой подход удобен.

Размещение ссылок во время набора для удобства их поиска и верстки зависит от того, что мы верстаем: газету/журнал или книгу.

В первом случае, возможно, удобнее, чтобы все сноски были в конце текста. Это объясняется тем, что тексты не слишком большие и, следовательно, сноски всегда «под рукой».

А во втором можно поступить так: в тексте сразу за знаком сноски в угловых скобках помещаются некие знаки (например, ##), а вслед за ними собственно текст сноски. Какими соображениями мы руководствуемся?

  1. Первая верстка - это всегда определение размера публикации, а он может впоследствии и корректироваться.
  2. Корректор обязательно пометит странные знаки, а мы узнаем, куда легли сноски.
  3. Перемещение (к сожалению, вручную) сноски вниз полосы практически не приводит к каким-либо существенным изменениям текстовых блоков.
Главная > Автореферат

за 1999-2007гг.

Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2007г. Тенденция роста потребления кондитерских изделий отечественного производства наметилась, начиная с 1999г. Это связано, с одной стороны, с существенным ростом инвестиций, а с другой – реальными сдвигами в предпочтениях потребителей в строну отечественной продукции, вызванных улучшением качественных характеристик кондитерских изделий. В 2007г. в регионах страны насчитывалось более 300 предприятий по производству кондитерских изделий, большая часть находится в г.Алматы и алматинской области (таблица 8). Все предприятия развиваются без государственного и иностранного участия, за исключением некоторых предприятий находящихся в г.Алматы. В настоящее время крупных предприятий в кондитерском производстве-5, сокращается число мелких и средних предприятий. Для роста их численности требуются солидные инвестиции и государственная поддержка. Кроме того на предприятиях необходимо развитие хорошо отлаженной системы дистрибьюторства, как показывает опыт российских кондитерских фабрик, где четко разграничены производственная и торговая сферы. Предприятия занимаются выпуском продукции и маркетингом, а официальные дистрибьюторы осуществляют реализацию продукции. Таблица 8 - Удельный вес предприятий - производителей кондитерских изделий в общем объеме предприятий пищевой промышленности в 2007г.

Предприятия

Удельный вес предприятий –производителей кондитерских изделий в общем объеме предприятий пищевой промышленности

Акмолинская область

Актюбинская область

Алматинская область

Атырауская область

Западно-Казахстанская область

Жамбылская область

Карагандинская область

Костанайская область

Южно-Казахстанская область

Павлодарская область

Восточно-Казахстанская область

Примечание – составлено по источнику: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2007

Странами партнерами предприятий, производящих кондитерские изделия являются Швейцария, Великобритания, Сейшельские острова, США, Турция, Россия, Киргизстан, Узбекистан. Крупные предприятия находятся в Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Шымкентской областях и г.Алматы. В целом для рассмотрения сильных и слабых сторон нами был проведен анализ 2 крупных предприятий производящих кондитерскую продукцию, в рамках которого оценивалась продукция, положение предприятий в отрасли. Сильные стороны предприятий на главных рынках характеризуются типичными параметрами: - цена, массовость, условия продажи; - относительная привлекательность кондитерских изделий, по сравнению с другими; - обеспечение устойчивости на рынке, о чем свидетельствуют достижения в производительности, работа на анализируемых предприятиях, где более 6 цехов и производится более 100 наименований продукции; - наличие в структуре предприятий отделов маркетинга и развития внешних связей; - относительная финансовая сила предприятий по сравнению с другими, выраженная в участии ценных бумаг компании на фондовом рынке страны; - имидж предприятия и общественное мнение. 3 Пути повышения конкурентоспособности промышленных предприятий по производству кондитерской продукции в Республике Казахстан. Анализ практики и опыта хозяйствования преуспевающих отечественных предприятий, а также зарубежных фирм и компаний показал, что многие придерживаются следующих принципов: - постоянной адаптации к изменениям окружающей среды в политике, экономике, обществе и технологиях. - установления стратегии по выпуску кондитерской продукции. В данном случае речь идет о том, что при выборе продукции следует исходить не только из имеющегося на нее спроса. Необходимо выявить общие операции по производству различных продуктов, производимых на предприятии, установить возможности общих каналов доведения продукции до потребителей и т.д. Такой подход позволяет сократить издержки производства и сбыта продукции, с максимальной выгодой использовать произведенные и складские площади. - принятия решений исходя из возможностей предприятия. К последним относятся следующие: 1. Человеческие ресурсы- умения, знания и профессиональный опыт работающих. В данном случае они должны оценивать с позиции их способностей воспринять и реализовать требования потребителей и технологические законы изготовления кондитерской продукции. 2. Материальные факторы производства- оборудования- оборудование, здания, сырье, материалы, топливо и т.д. Они должны рассматриваться с точки зрения их технического состояния, уровня развития и использования, формы владения ими (аренда, частная, акционерная). 3. Технологические и организационные ресурсы- передовые технологии, патенты и лицензии, уровень прогрессивности организации производства и труда на предприятии. При традиционном подходе к организации снабжения материалами, сырьем обычно исходят из поиска поставщиков, у которых все это можно приобрести по более низким ценам. С целью снижения цен производители стремятся влиять поставщиков и субподрядчиков конкурировать между собой. Преуспевающая фирма «Mars» делаю это несколько иначе. Они налаживают долгосрочные отношения с несколькими поставщиками, создавая для ник как бы гарантированный рынок, некий аналог системы долгосрочной контрактации, где конкуренция не является всеобъемлющей. Она лишь один из элементов перераспределения ресурсов или доли заказа в пользу наиболее эффективных субподрядчиков, обеспечивающих одновременно высокое качество, ритмичность поставок, гибкость производства и низкий уровень издержек. Иными словами, поставщики и субподрядчики рассматриваются ведущими фирмами как производственные подразделения своего предприятия. Это в итоге позволяет фирмам перейти к снабжению сырьем, материалами по системе «точно и в нужное время». Результатом же является уменьшение числа складских помещений, а главное-сокращение минимума объема производственных запасов, которое должно происходить как у изготовителя, так и у потребителя. Это означает, что предприятие должно оказать помощь своим поставщикам в усовершенствовании технологии или организации производства. Новый подход к решению проблем состоит также в том, чтобы усовершенствования в производстве осуществлялись на постоянной основе. Это положение в равной степени может быть отнесено как к планированию производственной программы, так и к тактике ведения инновационного процесса. В процветающих компаниях кондитерской отрасли ежегодно производиться лишь то, что необходимо для выпуска готовой продукции в соответствии с установленными сроками. В рамках новой управленческой политики руководители некоторых предприятий забывают о классической школе управления. Например, не применяются многие традиционные оценочные показатели хозяйственной деятельности: производительность труда на одного работающего, различного рода стандарты затраты рабочего времени на единицу продукции: - повышение производительности и качества продукции. Очень важно обратить внимание на то, что основную часть выгод в области производительности и качества продукции можно получить, не прибегая, как это принято, к закупке и внедрению техники (обычно дорогой), что в действительности лишь увеличивает общие издержки производства. Судя по опыту работы успешных компаний, прежде чем внедрять новую технику и технологию, осуществляют перестройку методов организации и управления производством, вводят новое управленческое мышление на всех уровнях, чтобы технологическая модернизация обернулась не убытками, а одновременным повышением качества, эффективности, гибкости производства. - первостепенное внимание реализации и сбыту продукции, увеличению доходов и улучшению финансового состояния. Если стремиться к увеличению прибыли только за счет снижения издержек производства, то рано или поздно предприятие уйдет из бизнеса, так как снижение уровня производственных расходов имеет свой предел даже при использовании всех возможностей. Поэтому следует идти по пути увеличения доходов за счет увеличения объемов продаж. На практике это означает, что каждое предприятие по производству кондитерских изделий должно стремиться дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими -то новыми свойствами, но за ту же цену и при тех же издержках производства. Однако сделать это можно лишь в том, случае, если знать, что же конкретно волнует потребителя, т.е. необходимо проводить маркетинговые исследования, причем нужно придерживаться тактики постоянных улучшений даже давно выпускаемых изделий. На наш взгляд, именно это позволит предприятию по производству кондитерской продукции обеспечить неуклонный рост объемов продаж и доходов. Но увеличение объемов продаж предполагает рост объемов производства, что обеспечивается с одной стороны, за счет повышения производительности труда, а с другой - при помощи привлечения дополнительных средств производства. В случае с предприятиями пищевой промышленности и кондитерской отраслью в частности, при определении максимального объема производства следует руководствоваться законом роста предельных доходов. - постоянная взаимоувязка объемов продаж и денежных поступлений. При решении данного вопроса основное внимание должно обращаться на всемерное сокращение сроков поступления денежных средств, поскольку это ведет к уменьшению величины оборотных средств. - систематическое проведение анализа номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Такой анализ необходим с позиций получения прибыли и требуемой величины оборотных средств, т.е. оптимальной структуры номенклатуры и ассортимента. Критерием оптимизации должны стать максимизация прибыли и минимизация величины оборотных средств. - рассредоточение риска как условие выживаемости предприятия. Речь идет о том, что предприятие с целью выживаемости, особенно в период неблагоприятный конъюнктуры рынка, должно сосредоточить свои действия не на одном продукте, а на нескольких, и не на одном рынке, а на нескольких. Таким образом, следование данным принципам, на наш взгляд, может позволить предприятию построить такую систему хозяйствования, которая бы отвечала его внутренним возможностям производить высококачественную продукцию в соответствии с требованиями рынка и реализовать ее. Достижение данной цели связано со следующими факторами: - оптимальный выбор производственного процесса, обеспечивающий максимальный объем производства при минимуме затрат, а также качество и сроки выпуска продукции, отвечающие потребностям рынка; - реализации продукции, направленная на расширение сбыта и получение высокого дохода; - создание оптимальных производственных запасов, обеспечивающих экономию оборотного капитала. Среди многочисленных отношений хозяйственной среды, влияющих на развитие предприятия, важнейшим является конкуренция. Конкуренция заставляет предприятия кондитерской сферы (в его стремлении успешно реализовать свою продукцию и тем самым получить доход) снижать издержки производства, повышать качество продукции при сохранении уровня цены или ее незначительного повышения, совершенствовать сбыт и т.д. Обеспечение высокой конкурентоспособности предполагает осуществление мероприятий затрагивающих все области деятельности предприятия: производственной, изыскательской, коммерческой, социальной и другие виды. В их разработке необходимо определиться: в чем должны или могут состоять сравнительные преимущества предприятия в конкурентной борьбе, на какие аспекты производства или деятельности необходимо в первую очередь обратить внимание. С этой целью каждое предприятие должно разработать свою стратегию конкуренции. На практике различают несколько видов стратегии: - снижение себестоимости; - дифференциация продукции; - сегментирование рынка; - внедрение новшеств; -немедленное реагирование на потребности рынка. В ходе проводимого исследования была отмечена важность соответствия статуса и назначения предприятия с его внутренними возможности (производственным и ресурсным потенциал). Это достигается с помощью реструктуризации предприятия, направленных на ликвидацию убыточных производств, замену непрогрессивных технологических процессов на прогрессивные и ресурсосберегающие и т.д. Ее результатом должно стать сокращение издержек производства и реализация продукции. Реструктуризацию можно проводить: - в области производства; - в области коммерческой деятельности; - в области финансовой деятельности; В данном случае следует отметить, что крупные предприятия кондитерской отрасли – акционерные компании. И в процессе создания, и в период функционирования акционерное общество заинтересовано в высоком рейтинге как внутри, так и вне страны, что обуславливается прежде всего необходимостью расширения круга акционеров, получения кредитов и поддержания высокой стоимости акций, вращающихся на фондовом рынке. Именно для этого составляется бизнес –план. Реструктуризация, как показывает практика, для своего осуществления требует определенных средств для проведения в жизнь производственной модели (таблица 9). Необходимость внедрения производственно- технологической модели, сформированной в ходе реструктуризации, должно стать: - увеличение доли рынка продукции, выпускаемой предприятием; - повышение платежеспособности предприятия; - повышение рентабельности производства. Вышеназванные показатели связаны с повышением конкурентоспособности предприятия, которое в свою очередь зависит еще и от выполнения следующих мероприятий на предприятии. Таблица 9 - Формирование оптимальной производственной модели

Выбор маркетинговой

политики


Расход сырья и основных материалов Количество работников Количество оборудования Количество площадейРасход энергоресурсов

Выбор номенклатур


Определение годовой

программы выпуска продукции

Примечание: составлено автором
Таким образом, повышение конкурентоспособности означает, что все ресурсы предприятия используются настолько производительно, что оно оказывается более прибыльным, чем его главные конкуренты (рисунок 2).

Оценка возможностей предприятия и его миссия

В области производства

В области финансовой деятельности

В области коммерческой деятельности

Формирование производственной модели

Разработка

бизнес –плана

Привлечение инвесторов

Совершенствование менеджмента

Осуществление инновационной стратегии предприятия

Повышение конкурентоспособности предприятия

Рисунок 2 - Модель повышение конкурентоспособности предприятия

Это одновременно предполагает, что предприятие занимает прочное положение на рынке. Однако оно находится в постоянном движении и развитии. Развитие в свою очередь зависит от изменений в условиях производства товаров и их реализации, что проявляется в возникновении новых, более прогрессивных технологий производства товаров, появлении новых конкурентов, изменении вкусов и желаний потребителей, росте или падении спроса на товары, выпускаемые предприятием, изменении экономических и политических условий развития производства и реализации товаров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования нами были сделаны следующие рекомендации и выводы: 1. Конкурентоспособность предприятия определяется в настоящем исследовании как способность организовать деятельность с полным использованием потенциальных возможностей направленных на повышение эффективности производства. 2. Изучение условий внешней и внутренней среды деятельности пред-приятия позволило выделить факторы повышения конкурентоспособности предприятий и на их основе предложить эффективные пути улучшения производственной, управленческой и сбытовой политики промышленных предприятий. 3. Конкурентоспособность отечественных предприятий на внешних рынках зависит, прежде всего, от их качества и соответствия их продукции высоким мировым стандартам, экологическим и санитарным требованиям. Важную роль также здесь играют потребительские предпочтения. Ценовая конкурентоспособность таких товаров на внешних рынках играет вторичную роль. Казахстанские потребительские товары европейского уровня качества, но с низкой ценой не могут конкурировать на рынках развитых стран из-за действия антидемпинговых ограничений. В настоящее время необходимо, прежде всего, повысить их конкурентоспособность на внутреннем рынке. На основе проведенного анализа, продукция, по которым наблюдается улучшение качества, как правило, дороже импортных, в первую очередь, российских и украинских. Основная проблема для достижения конкурентоспособности по таким товарам - снижение цен, что крайне важно в условиях меняющегося платежеспособного спроса населения. 4. Изучены и предложены меры основные меры, способствующие повышению конкурентоспособности предприятий - производителей кондитерской продукции, такие как: -организация и использование системных исследований в области конкурентоспособности на основе текущей статистической отчетности, а также специальных обследований и конъюнктурных опросов; -улучшение менеджмента и маркетинга на микроуровне, в первую очередь менеджмент должен быть направлен на снижение издержек производства; -необходимость знания рынков, уровня конкуренции и конкурентов на них, поиск инвесторов и стратегических партнеров по поставке сырья и материалов, сбыту продукции; -привлечение иностранных инвесторов в производство отдельных потребительских товаров с целью повышения технологического и технического уровня производства. Содействие государства в приобретении прав использования известных в мире фирменных и торговых знаков. 5. Для создания благоприятной экономической среды и обеспечения конкурентных условий для предприятий пищевой промышленности необходимо: - вести мониторинг качества и уровня цен импортных товаров в пищевой промышленности. - создать систему переподготовки и повышения квалификации менеджеров для промышленных предприятий; - усилить роль и качество участников в проведении ярмарок оптовой торговли сырьем для пищевой промышленности. 6. Для развития сырьевой базы пищевой промышленности и взаимовыгодного сотрудничества между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями отраслей пищевой промышленности по производству сельхозсырья в строгом соответствии с запросами промышленности по видам, качеству и ассортименту государством проводятся достаточно мер среди которых, есть одно важное- подготовить перечень сельскохозяйственного сырья в ассортименте и с указанием свойств, необходимых для повышения качества конечной продукции в пищевой промышленности, потребности с учетом перспектив развития, диапазона цен на него в зависимости от качества, реквизитов основных потребителей. В целом необходимо отметить, что государство в достаточной степени поддерживало отечественных производителей и укрепляло положение отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке, что обеспечивает значительное увеличение объемов производства, рабочих мест, а также поступлений в бюджет. 7. В целях защиты отечественных предприятий не следует вытеснять импорт административным путем, повышая таможенные пошлины, устанавливая квоты и другие барьеры. Государство не должно ограждать от издержек конкурентной борьбы производителей с импортом, что может вызвать отрицательный результат для внутреннего рынка, когда поднимаются импортные пошлины, тут же растет и цена на отечественный товар. Это – логика всех товаропроизводителей в любой стране: в отсутствии конкуренции, возрастает их доход за счет роста цен. 8. В современных условиях необходима адаптация отечественного промышленного производства к ус-ловиям конкуренции. Прежде всего, это касается микроуровня экономического развития, где должна проводиться работа по анализу деятельности конкурен-тов, разработке стратегии конкурентного поведения на рынке и реализации раз-рабатываемых мероприятий в бизнес-плане предприятия. При этом в создании конкурентной среды огромную роль может сыграть развитие структуры рынка, основанной на конкуренции крупных предприятий, но не препятствующих деятельности малых.

9. Для повышения конкурентоспособности предприятиям необходимо пересмотреть свой производственный потенциал. С помощью реструктуризации предприятия, направленной на ликвидацию убыточных производств, замену непрогрессивных технологических процессов на инновационные и ресурсосберегающие. Результатом должно стать сокращение издержек производства и рост реализации продукции.

1. Факторы влияющие на конкурентоспособность предприятия // Вестник УМБ - Алматы, 2007.- №2- С.55-58. 2. Задачи оценки конкурентоспособности промышленных предприятий // Вестник УМБ - Алматы, 2007.- №3- С. 66-68. 3.Конкурентоспособность товаров пищевой промышленности // Вестник УМБ - Алматы, 2008.- №2- С.54-57. 4. Конкурентоспособность товаров пищевой промышленности// Вестник УМБ - Алматы, 2008.- №4- С.102-105. 5.Конкурентоспособность в условиях экономического роста. Материалы международной научно-практической конференции - Алматы УМБ, Проблемы и перспективы конкурентоспособной национальной экономики, 10.11.2006г.-С89-92. 6 .Развитие предприятий кондитерской отрасли в Казахстане. Материалы международной научно-практической конференции – Алматы. КазЭУ им. Т. Рыскулова, Рыскуловские чтения 2, «Национальная экономика: формирование инновационной и конкурентоспособной модели», 21-25.05.2007г., -С.264-265. 7.Основные подходы регулирования в повышении конкурентоспособности Казахстана. Материалы международной научно-практической конференции – Караганды. Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Перспективы и пути повышения конкурентоспособности, 1.06.2007г.-С88-89. 8. Система показателей конкурентоспособности промышленных предприятий //Вестник Бишкекского Государственного Университета – Бишкек, 2007.-№3-164-167.

ДАДАБАЕВА ДАРЬДАНА МАРАТҚЫЗЫ

Қазақстан Республикасы өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін арттыру

08.00.05 – Экономика және халықшаруашылығын басқару

(қызмет салалары және ауқымы бойынша)

Диссертациялық зерттеудің мақсаты - өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етудің теориялық аспектілерін оқып-білу, нарықтық қатынастар жағдайында оны жақсартудың іс-тәжірибелік ұсынымдарын құрастыру. Алдымызға қойылған мақсатқа жету үшін төмендегідей міндеттер қойылып, шешімі табылды:

    экономикалық құбылыс ретінде өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін және бәсекелестіктің мәнін зерттеу;

    өнеркәсіпте бәсекелестікті дамытудың ынталандыру бағыттарын негіздеу;

    кондитерлік сала кәсіпорындарының жағдайын және даму серпінін талдау;

    ҚР кондитерлік нарықтағы кәсіпорындардың дамуына баға беру;

    кондитерлік сала кәсіпорындарының бәсекеге қабілеттілігін арттыру жолдарын анықтау.

Зерттеу нысаны: Қазақстан Республикасы кондитерлік саласының өнеркәсіптік кәсіпорындары. Зерттеу пәні: қамтамасыз ету олардың бәсекеге қабілеттілігін реттеу үдерісінде жинақталған экономикалық-ұйымдастыру қатынастары. Диссертациялық зерттеудің ғылыми жаңалығы теориялық, әдістемелік және іс-тәжірибелік маңызы бар төмендегідей нәтижелерге негізделеді:

    «бәсекеге қабілеттілік» мәнін және түсінігін ашатын теориялық ережелер айқындалған;

    тамақ саласындағы отандық кәсіпорындардың бәсеке қабілеттілігін арттыруға ықпал ететін факторлар анықталған;

    кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігінің жоғарлатуға мүмкіндік беретін бәсекелестік артықшылықтарды пайдалану тұтастығы айқындалды;

    кондитерлік саладағы қазақстандық кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін қамтамасыз етуге және қолдауға бағытталған ұсыныстар берілген.

Диссертациялық зерттеудің теориялық және практикалық мәні Қазақстан Республикасының және оның аймақтарының, оның ішінде оларды әдістемелік және ақпараттық қамтамасыз етуде өнеркәсіптік кәсіпорындарды дамыту стратегиясының ауқымындағы ұсынымдарды және ертеректе қолданылған құрастыруларды толықтыратын өнеркәсіптік кәсіпорындардың бәсекеге қабілеттілігін арттыру бойынша салалық және корпоративті шаралардың жүйесін құрастыру кезінде теориялық және практикалық ережелерді пайдалану мүмкіндігінен тұрады. Диссертацияның материалдары және оның ғылыми нәтижелері төмендегі пәндер бойынша оқу бағдарламаларын құрастыру кезінде, оқу үдерісінде пайдалануға болады: «Кәсіпорын экономикасы», «Халықаралық экономика», «Сапа менеджменті». Зерттеу нәтижелерінің апробациясы. Диссертацияның негізгі ережелері мен нәтижелері ғылыми-тәжірибелік конференцияларда баяндалған: «Бәсекеге қабілетті ұлттық экономиканың мәселелері және келешегі» (Алматы, 2006); «Екінші рысқұловтық оқу» «Алматы, 2007), Әлемдік сауда ұйымының жүйесіне Қазақстан экономикасының енуі (Қарағанды, 2007).

Dardana M. Dadabaуeva

Raising competitive capacity of industrial enterprises

in the Republic of Kazakhstan

08.00.05 – Economy and national economy management

(on branches and fields of activity)

The objective of dissertational research - on the basis of studying theoretical approaches to provide enterprise competitiveness and to work out practical recommendations on competitiveness increasing in the market conditions. To achieve the set goals it is necessary to solve the following tasks:

    to investigate the competition and competitiveness essence of the industrial enterprises as the economic phenomenon;

    to identify the factors influencing on the raising competitive capacity of the enterprises;

    to analyze the condition and the trends of enterprise development on confectionary product manufacturing;

    to assess the development of confectioner’s enterprises market of the Republic of Kazakhstan;

    to reveal the ways of raising competitive capacity of industrial enterprises on confectionary product manufacturing.

The object of the research is the industry enterprises on confectionary product manufacturing of the Republic of Kazakhstan. The subject of the research is economic organizing relations to be assembled in the process of providing and regulating their competitiveness. The scientific novelty of the dissertation research is in the following results having theoretical and practical significance:

    theoretical provisions have been clarified anddeepened revealing the essence and nature of competitiveness understanding;

    factors have been revealed to be influenced on the home enterprise competitiveness manufacturing food products;

    the competitive advantage aggregate has been defined to be used in the raising and enterprise competitive capacity;

    practical recommendations and suggestions have been worked out to be directed to the support and provision of Kazakhstani enterprise competitiveness concerning confectionary product manufactures.

Theoretical and practical significance of dissertation research is in the possibility to use theoretical and practical provisions in order to raise the competitive capacity of industry enterprises that add elaborations which have been completed earlier and recommendations in the sphere of strategic development of enterprise of the Republic of Kazakhstan and its regions particularly concerning their methodical and information provision. Dissertation materials and its scientific results can be used in the teaching process to compile syllabus on the following disciplines: “Enterprise Economy”, “International Economy”, “Management Quality”. Approbation of research results. The main dissertation provisions and results have been published and reported at the scientific-practical conferences: “Problems and perspectives of national economy competitiveness” (Almaty, 2006); “The second Ryskulov’s reading” (Almaty, 2007), “Entering the Kazakhstan Economy into the WTO system”. (Karaganda, 2007).
  1. Становление и развитие адаптивного управления в условиях рыночной экономики (на материалах промышленных предприятий Республики Казахстан) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат

    Защита состоится « 6 » марта 2008 г. в 1430 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете международного бизнеса по адресу: 050010, г.

  2. Управление устойчивым развитием производства электроэнергии Республики Казахстан 08. 00. 05 «Экономика и управление народным хозяйством» (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат

    Защита состоится «6» ноября 2009 года в 14 часов на заседании диссертационного совета 14.02.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при Казахском Экономическом Университете им.

  3. Совершенствование экономического механизма управления малым бизнесом в аграрном секторе (на материалах аграрного сектора Республики Казахстан) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (сельское хозяйство)

    Автореферат

    Защита состоится «07» ноября 2009 года в 13:00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ОД. 18.08.01 при Казахском агротехническом университете им.

  4. Лизинг: теория, практика, механизмы регулирования и стимулирования (на материалах Республики Казахстан) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) 08. 00. 10 Финансы, денежное обращение и кредит

    Автореферат

    Защита состоится 27 октября 2010 года в 14.30 часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук в Университете Международного Бизнеса по адресу: 050010

  5. Структурная диверсификация приоритетных секторов экономики Республики Казахстан в целях повышения их конкурентоспособности (на примере нефтегазового комплекса) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

    Автореферат диссертации

    Защита диссертации состоится « » 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.63.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Казахском национальном педагогическом университете им.