Удельная трудоемкость формула расчета. Расчет трудоемкости работ чел час перевод норм

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг)или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

(2.7)

(2.8)

Выработку определяют по формуле:

(2.9)

где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

-затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

и
. (2.10)

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

(2.11)

где Т - затраты рабочего времени;

Q - количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где
- процент выполнения норм выработки;

-фактическая трудоемкость, человеко-час.;

-нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где
-процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

-снижение трудоемкости, %.

где
- процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

-рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Решение.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену - 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Решение.

нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Решение.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

Решение.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Решение.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Решение.

Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.

ПТ увеличится на 25 %:

если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:

Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.

При проверке правильности расходования средств исполнителями государственного контракта и защите начальной (максимальной) цены, представители заказчика наряду с договорными документами и расчетно-калькуляционными материалами требуют обосновать размер затрат. А именно - предъявить технологические карты, табели учета рабочего времени, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, использования машин, оборудования и т. д. . Особенно много вопросов вызывает обоснование затрат на оплату труда.

Собственно затраты на оплату труда зависят от двух факторов: среднего размера заработной платы основных исполнителей и трудоемкости выполнения работ.

Принимаемый размер заработной платы зависит от уровня оплаты труда в отрасли и регионе. При определении планируемого размера заработной платы, достигнутый уровень умножается на индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс изменения реальной заработной платы. Для подтверждения уровня оплаты по видам экономической деятельности в вашем регионе можно запросить справку в Федеральной службе государственной статистики.

Как обосновать трудозатраты или трудоемкость? Какие нормативы труда применить?

Для обоснования трудоемкости при повременной оплате можно использовать удобный Табель учета рабочего времени в разбивке по проектам и категориям сотрудников .

Трудоемкость не надо путать с выработкой.

Выработка определяется объемом произведенной продукции (выполненных работ) на единицу численности персонала. Нормы выработки устанавливаются как в натуральном (штуки, килограммы, метры и т. д.), так и в стоимостном выражении за определенное время работы (час, смену, сутки, месяц, год). Они необходимы для планирования производственного потенциала и расходов на оплату труда.

Трудоемкость измеряется затратами труда рабочего времени на определенный объем выпуска продукции за установленное время.

Отсюда основные нормы труда:

Норма выработки - это определенный объем работы (в м2, в см3 и т. д., то есть в натуральных показателях) или количество единиц продукции, которые работник или группа работников, должны выполнить в единицу времени при определенных технологических и организационных параметрах. Например, слесарь-сборщик должен за час работы собрать 2 изделия.

Норма времени - то количество рабочего времени, которое должен затратить работник или группа работников для выполнения определенной работы. Например, слесарь-сборщик должен собрать 1 изделие за 30 минут. Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ.

Норма труда делится на время самой работы и время перерывов

НОРМЫ И НОРМАТИВЫ В ОБЛАСТИ ТРУДА ГОСУДАРСТВО НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТ

(кроме установления минимального размера оплаты труда). Единые и типовые нормы времени, разработанные централизованно, применительно к обычным коммерческим организациям носят рекомендательный характер.

Для установления диалога с военным представительством, предприятие может нормы времени разработать самостоятельно или привлечь консалтинговую фирму, предоставляющую подобные услуги. Нормы утверждаются приказом или распоряжением по предприятию, а затем согласовываются с представителями профсоюзной организации и государственным заказчиком.

Допустим, вы решили разработать нормативы самостоятельно.

Шаг 1. Для начала вам необходимо изучить конструктивно-технологические параметры применяемого на вашем предприятии оборудования, его соответствие изготовляемой продукции и эргономическим требованиям, профессионально-квалификационные, психофизиологические и социальные характеристики работников, условия труда, применяемую технологию, организацию рабочего места, его обслуживание и т. д.

Шаг 2. Далее вам необходимо составить технологическую карту с указанием рабочих мест и количества работников на каждом рабочем месте. Для этого лучше выбрать наиболее характерные для технологического процесса участки работ.

Шаг 3. Рассчитываете необходимое количество исследований для обеспечения объективности норм труда.

Шаг 4. Непосредственно исследования. Здесь можно пойти коротким или длинным путем.

Длинный путь - различные варианты фотографий рабочего времени, метод моментных наблюдений, хронометраж, микроэлементное нормирование, бенчмаркетинг, факторное нормирование и др.

Хронометраж

Хронометраж состоит из следующих этапов:


Под коэффициентом устойчивости хроноряда понимают отношение максимальной продолжительности выполнения данного элемента операции к минимальной.

Метод моментных наблюдений

Метод моментных наблюдений - это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования.


Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени (ФРВ) применяется для установления структуры его затрат на протяжении рабочей смены или ее части.


Микроэлементное нормирование

Рабочий процесс разбивают на микроэлементы, которые с требуемой степенью точности отражают содержание и описывают временные характеристики соответствующих им трудовых движений.


Бенчмаркинг

При использовании этого метода сравниваются трудозатраты данного предприятия или подразделения с другими предприятиями на рынке или типовыми подразделениями.


Факторное нормирование

Деятельность подразделения разбивается на процессы, по которым оцениваются трудозатраты. Метод основывается на экономико-статистическом анализе и для его применения требуется использование достаточно серьезного математического аппарата.


Для документарного оформления исследований можно, например, использовать карту фотографии рабочего времени.


Короткий путь -установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Это позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии.

В этом случае процесс разработки норм времени состоит из следующих этапов:

  • изучение технологического процесса, норм организации труда и обслуживания рабочего места;
  • проектирование операции;
  • разработка необходимых организационно-технических мероприятий;
  • расчет длительности операции в целом и ее отдельных частей.

Шаг 5. Обработка полученных материалов. Изучаете причины отклонений между показателями и выбираете наиболее объективные, усредненные нормы.
Шаг 6. Внедрение. Усредненные нормы лучше опробовать на определенном участке работы, изучить их напряженность, соответствие санитарным и психофизиологическим нормам. Важно правильно подобрать работников, чтобы исполнители не только соответствовали квалификационным требованиям, но и их трудовой стаж и опыт работы по данной профессии были не менее 2–3, но не более 10 лет. Они не должны быть слишком опытными, иначе нормы получатся слишком напряженными. В то же время нельзя брать и совсем неопытных молодых работников, в противном случае нормы не будут напряженными вовсе. Нормы труда должны быть выполнимыми большинством работников, справедливыми, не провоцирующими напряженность в трудовом коллективе.
Собранную информацию надо проанализировать, сделать необходимые расчеты, подготовить отчетные документы. Лучше, если критерием оптимальности будет является минимум суммарных трудозатрат, связанных с получением необходимой информации и ее последующим использованием.

Шаг 7. Оформление нормативной документации. Нормы необходимо утвердить приказом или распоряжением по предприятию, а затем согласовывать с представителями профсоюзной организации и государственным заказчиком.
Пересмотр нормативов времени рекомендуется осуществлять через каждые 5 лет, а также при изменении организации труда, внедрении новой техники и технологии.

ВНИМАНИЕ! ТК РФ запрещено менять нормы, если некоторые работники добились более высокой выработки вследствие их более высокой квалификации или опыта работы, а также в случае применения передовых форм и методов организации труда. Предупреждать об изменении норм труда необходимо под роспись каждого работника, которого они касаются, за два месяца до начала внедрения.Изменяет устаревшие нормы аттестационная комиссия, которая указывает причины, по которым действующие нормы признаются не аттестованными и подлежащими замене.

Изменить устаревшие нормы может аттестационная комиссия, которая указывает причины, по которым действующие нормы подлежат замене.
Более простой способ пересмотра существующих норм труда - применение поправочных коэффициентов к уже существующим. Этот процесс менее сложен в исполнении, но требования к оформлению, утверждению и согласованию остаются прежними. Поправочные коэффициенты могут использоваться и при работе на улице в период сложных климатических условий, при внедрении новой техники и обучении работе на ней, для новых работников, практикантов и учеников.

В целях снижения трудоемкости учета или для его автоматизации сдельные нормы труда могут быть заменены нормами обслуживания или нормированными заданиями. В этом случае исполнителей переводят на повременную работу и выдают определенные задания, которые те должны выполнить за определенный промежуток времени или за один рабочий день.

Предприятию в любом случае полезно иметь систему трудовых норм и нормативов. Ее наличие позволяет грамотно использовать ресурсы и потенциал коллектива, а так же позволяет с большой долей объективности и достоверности планировать производственный процесс в части использования трудовых затрат.

Разработанные показатели норм времени можно оформить в виде специальных форм, например:

Как использовать нормативы времени при планировании работы менеджеров по продажам .     Прочтите, отвлекитесь... Обещаем, будет полезно.


В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить . При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Формула трудоемкости

Данный коэффициент рассчитывается при , анализируют эффективность используемой на предприятии рабочей силы, объема зарплат.

Величина зависит от:

  • квалификации работников
  • качества оборудования
  • сложности технологического процесса
  • уровня автоматизации

Если вычисляются технологические затраты труда, то К – это количество работников, занятых непосредственно на производстве. Если требуется показатель для вспомогательного или управленческого персонала, К – время, потраченное этой категорией работников.

Производственные трудозатраты — сумма трудоемкости технологической и обслуживания. Полная интенсивность – сумма трудозатрат технологических, обслуживания и управления.
Нормативный показатель определяется по нормам выработки, времени, управления, обслуживания, . Чтобы разработать производственный или бизнес-план, сравнивают нормативные показатели с фактическими, чтобы определить, какие затраты следует снизить, чтобы достичь запланированных объемов производства.

Порядок расчета трудоемкости

Расчеты производятся последовательно:

  • берутся , определяется количество работников в каждой категории и объем человеко-часов за какой-то период для отдельных участков, цехов, предприятия
  • рассчитывается объем выпущенной продукции в единицах или стоимости
  • значение коэффициента получается делением человеко-часов (количества работников) на единицы экономического продукта

Это фактический коэффициент трудовых издержек, который можно сравнить с нормативным или запланированным, чтобы выявить факторы, из-за которых возникли отклонения. Выводы аналитика позволяют повысить эффективность работы предприятия. Анализ за несколько периодов дает возможность определить динамику изменений, причины, которые их вызвали.

Цель бизнеса – повысить производительность путем снижения трудовых затрат. Если производится большой ассортимент продукции, важно рассчитать показатель для каждого вида. Полная трудоемкость может снижаться из-за изменения показателя для отдельного продукта или отдельного подразделения.

Производительность связана с издержками на зарплаты. На их уровень влияют экономические и организационные факторы, в том числе уровень управления. Анализ трудозатрат позволяет выявить недостатки в управлении, способствующие нерациональному использованию времени. выгодно и для работников, так как является предпосылкой для увеличения заработной платы.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

Выработку определяют по формуле:

где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

Затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

где Т - затраты рабочего времени;

Q - количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где - процент выполнения норм выработки;

- фактическая трудоемкость, человеко-час.;

- нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где - процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

Снижение трудоемкости, %.

где - процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

Рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену - 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.

ПТ увеличится на 25 %:

если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:

Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.