Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов - богатый урожай - покрывается при хранении плесенью или его портят вредители.
Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для хранения.
Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.
Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно - качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.
В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.
Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.
К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.
В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.
К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.
Время уборки урожая для всех овощных культур разное.
Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября. Корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище.
Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля - сентябрь. Если уборка урожая затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.
Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.
Капуста белокочанная, цветная, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, то есть весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 С может повредить овощу.
Томаты на открытом грунте убираются до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.
Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.
Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они . Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.
Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится.
Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. Во время уборки важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.
Вовсе не обязательно выращивать семена огурцов на огороде. Это перекрестноопыляющееся растение и, следовательно, опыление цветков происходит благодаря пчелам.
Чтобы получить хорошие семена, необходимо изолировать растения на 500 метров друг от друга. Обычно на одном участке выращивается несколько сортов огурцов, а значит, происходит их переопыление.
В результате получаются гибридные семена, из которых вырастают растения с низкокачественными плодами.
Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.
Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков.
Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья - их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан.
Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.
Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.
Масса кочана при этом должна быть более 0,6 килограмма, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 килограмма.
При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность.
Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней.
Также оставляют кочерыгу длиной до 2 сантиметров.
Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания.
Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия.
Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.
Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 сантиметров.
Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 сантиметра. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода.
Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.
После того как собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.
Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней.
После этого корни обрезают, так же как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.
Для сбора лука необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего лука желтеют и полегают.
Нужно также обратить внимание на шейку и чешую - они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы.
После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.
Можно убирать по мере созревания, 1-2 раза в неделю.
Длина зрелых плодов достигает 15-16 сантиметров, а диаметр - 7-10 сантиметров. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты.
Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления.
Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков.
Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу.
Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.
Собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу.
Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым - такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.
В процессе дозревания краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу.
Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие.
До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.
Чтобы помидоры быстрее краснели, необходимо в каждый ящик с зелеными плодами положить 2-3 красных томата. Тогда процесс будет идти быстрее.
Собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды.
Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни.
Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки.
Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.
Отличного всем урожая! Пишите в комментариях как занимаетесь уборкой урожая Вы!
С начала уборочной МВД пристально следит за порядком в хозяйствах. И теперь отчитывается об итогах: десятки пьяных работников, похищенные тонны зерна и сотни литров топлива. Пресс-служба ведомства приводит примеры из каждой области.
В Брестской области в ходе рейдов выявлено около 70 фактов самовольного отсутствия сторожей на работе, а еще более 40 привлечены к ответственности за дежурство в пьяном виде.
В агрогородке Любищицы (Ивацевичский район) за хищение 480 кг зерна задержан сторож склада; он уже уволен.
В доме водителя из агрогородка Лука нашли 470 литров окрашенного дизтоплива (специальный краситель добавляют, чтобы легче было «вычислить» украденное), 280 литров бензина, 55 литров моторного масла и 70 кг овса.
Сторож из Высокого (Каменецкий район) перевозил в машине 250 литров окрашенного дизтоплива. У механизатора из деревни Слонимцы изъяли еще 120 литров похищенного.
В Гомельской области только за неделю — 9 фактов хищения топлива и 6 случаев кражи зерна. Общий вес украденного составил более полутора тонн. Пресечено еще восемь попыток кражи соломы.
«Около деревни Доброгоща Жлобинского района глава местного фермерского хозяйства на Mercedes перевозил без сопроводительных документов 1350 кг зерна. Владелец рассказал, что урожай убран на его землях и планировался к продаже. Впрочем, отсутствие накладных фермер не смог объяснить», — пишет МВД. В итоге зерно изъято, налоговой начат административный процесс.
Сотрудник овощной фабрики перевозил на «Ниве» 200 кг зерна и 10 литров топлива, его машину остановили в деревне Иваковщина Мозырского района. Документов на товар не было.
«Но настоящий бум хищений случился в Кормянском районе. Милиционеры получили информацию, что с поля КСУП „Богдановичи“ местные жители потихоньку тянут солому. Причем руководство сельхозпредприятия выписки на получение рулонов никому не давало. Рейдовая милицейская группа провела подворовой обход. Результат — шесть несунов и 31 рулон похищенного государственного добра», — сообщает ведомство.
В Чечерском районе 6,5 тонн испорченного зерна нашла милиция неподалеку от КСУП «Ровковичи-Агро». Оказалось, перед этим пшеницу и овес оставили без укрытия от дождя — и зерно частично пришло в негодность. Со слов заведующей складом, она отдала такое указание по своему усмотрению, чтобы избежать в том числе материальной ответственности.
Жителя деревни Малейки заподозрили в хищении и перепродаже топлива — он работал водителем на вывозе зерна в ОАО «Брагинский». В гараже и сарае сельчанина нашлись бочки и канистры с 625 литрами дизеля (в том числе 505 литров окрашенного).
Ночью у деревни Дворец (Речицкий район) остановили микроавтобус под управлением жителя деревни Холмеч. Мужчина ехал без документов и не смог объяснить цель поездки. В машине нашли мешки с зерном, позже дома — еще 54 мешка с пшеницей и 50 — с ячменем. Всего общим весом в 5 тонн. А также 100 литров дизеля, предназначенного для нужд сельхозорганизаций.
Только в Поставском районе Витебской области с начала уборочной зафиксировано 11 фактов отсутствия сторожей на месте и еще 7 случаев их пребывания на работе в пьяном виде.
Пьяными также задержали механизатора в ОАО «Камайский-агро» и водителя трактора в ОАО «Яновица-агро».
В Лидском районе Гродненской области у парня нашли 2,5 тонны дизельного топлива, принадлежащего сельхозпредприятию, где работал механизатором. «Использовал для заправки личных трактора и автомобиля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — подытожили в МВД.
Милиционеры Могилевщины рассказали, как оперативно по их указанию исправляют проблемы в хозяйствах: от внедрения жетонной системы для сторожей до ремонта забора и установки видеокамер.
«Например, в ОАО „Новогородищенское“ Шкловского района в погрузчике вышел из строя двигатель. В течение более чем 80 дней техника находилась в неисправном состоянии и была восстановлена заводом-изготовителем только после вмешательства сотрудников ОВД», — уточняют правоохранители.
Говорят, благодаря контролю значительно уменьшилось число нарушений.
А вот за пребывание на работе пьяными в Минской области наказали около 200 человек. Первый нарушитель попался, как только проверяющие выехали за пределы МКАД, — это была работница зерносушильного комплекса ОАО «Шершуны-Агро».
В Столбцовском районе отмечены факты, когда просыпали зерно при перевозке грузовиками на хлебоприемное предприятие. В отношении пяти нарушителей составлены протоколы.
На поле, принадлежащем КСУП «Подберезье» в Воложинском районе, нашли около 120 рулонов сена. Их не убрали вовремя и не укрыли от дождя. Еще 30 тюков лежали там неубранными с прошлого года. Начата проверка.
На личном подворье у механизатора ОАО «Голоцк» в Пуховичском районе нашли припрятанные 7 рулонов сена, а также 40 литров «сэкономленного» на работе топлива.
Высокий и качественный урожай - мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства. Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.
Всеми любимый и практически незаменимый картофель... Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения. При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям. У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.
Зависят от множества факторов:
Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:
Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить - это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз. При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры. Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции). Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.
В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн. Современная агротехника сильно шагнула вперед - в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли. подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.
Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах - это вторая половина сентября, в южных - вторая половина октября. Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.
При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:
Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется - овощ будет хуже храниться.
С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок. свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа. Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.
Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно - до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев. Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям. Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.
Уборка производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.
Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе - второй половине сентября - в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости - прямым комбайнированием.
Уборка производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки. Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость. Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.
Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.
Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.
Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.
Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю - убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.
Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель - морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.
Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.
В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.
Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.
За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов. Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.
После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.
Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.
Уборка урожая - это итоговая фаза выращивания любых культур. Но вместе с тем это и самая трудоемкая часть процесса возделывания. Поэтому очень важна техническая оснащенность сельскохозяйственных компаний и слаженность в работе в целом. Немалую роль в этом играет своевременная подготовка к итоговой фазе выращивания.
Чтобы предотвратить потери в процессе сбора, важно правильно выбрать период уборки урожая. В этом вопросе одинаково вредно как поторопиться, так и опоздать. Раннее скашивание приведет к сбору щуплых зерен, в результате урожай будет собран в наименьшем объеме. Запоздалая уборка чревата огромными потерями. Во время перестоя хлеба склоняются, колосья осыпаются от ветра и осадков. Если погода теплая и сырая, зерно истощается из-за уменьшения сухого вещества.
Чтобы установить время уборки урожая, проверяют фазу спелости культур. С этой целью перегибают крупный колос, самое объемное зерно из него режут на две половины. При отсутствии внутренних следов хлорофилла зерно считается достигшим восковой спелости. Соломина в это время имеет желтый цвет. В это время вода в зерно не проникает, все внутренние процессы связаны с биохимическими реакциями и расходом влаги. Восковая спелость длится 6-10 дней, зерно теряет влагу, уровень которой падает с 40 до 21%. В фазе полной спелости влажность на уровне 17-15%, колос имеет соломенно-желтый цвет.
В наши дни специалисты сельского хозяйства применяют:
Первые два вида используются как дополняющие друг друга. Для успешной уборки урожая важно умело сочетать все возможные виды этой деятельности.
Приоритетная разновидность зависит от погодных условий, состояния растений, сортовых особенностей, наличия техники.
Прямое комбайнирование предполагает скашивание, обмолот растений и отделение зерна от соломы. Этот метод применяют тогда, когда зерновые достигли полной зрелости, не полегли, нет сорных растений или стеблестой характеризуется редкостью и низким ростом. Уборка происходит максимально быстро, чтобы не потерять зерно. Этим способом убирают большинство засеянных площадей.
Главное требование - высокое качество уборки. Оно достигается разными устройствами на комбайнах, настройкой и герметизацией техники.
Прямостоячие растения собирают так, чтоб мотовило делило стебли выше 2/3 высоты колоса. Мотовило при этом вращается в согласованности со скоростью комбайна, при этом скорость граблины выше таковой у машины в 1,5 раза. Колосья срезаются на высоте 15-20 см. На растениях значительного роста высота может достигать 30 см. Так потери зерна незначительны.
Короткие по длине стебли скашивают на низкой высоте. При этом скорость комбайна практически равняется пропускной возможности молотилки. При работе в полном захвате удается достичь минимальной утери зерновых.
Если хлеба сильно полегли, их убирают, направляясь в сторону полегания. Перекрученные и заросшие травой территории обрабатывают круговым движением или двухфазным методом.
Чтобы оптимизировать работу по сбору зерна, в утреннее время (с 9 до 11) и вечером после 17 часов собирают неполеглые колосья. В остальное время обрабатывают территории с умеренной полеглостью стеблей.
Настраивание и корректировку машин выполняют два раза в день - утром и вечером.
Раздельный метод подразделяется на уборку раздельным образом и двухфазную. Во время раздельной уборки колосья косят, через 3-4 дня валки собирают и молотят. Двухфазный метод уборки подразумевает, что хлеба подбираются и обмолачиваются в тот же день, когда были скошены.
Подобная разновидность уборки урожая полезна в таких случаях:
Скашивают на уровне 18-25 см, толщина валки не должна превосходить 25 см. Период скоса длится 3-5 дней.
Наибольшую отдачу удается получить при скашивании утром и вечером.
Уборка, состоящая из двух фаз, может выполняться и при других условиях. Она применяется при неблагоприятной погоде, когда высок объем полеглого и засоренного зерна. Ее главное условие - валки нужно подобрать и обмолотить в тот же день. Скашивание проводят с помощью жаток для высокого, сырого и полеглого хлеба.
Уборка урожая требует четкой продуманной организации. Агрономы должны владеть информацией о процессе созревания хлеба, уровне его урожайности и состоянии готовности к сбору.
Подготовительные работы заключаются:
Комплексные отряды по уборке урожая включают в себя:
Бригадой руководит главный агроном.
Процесс сбора соломы начинается через 3 дня после уборки урожая зерновых. Важно не затягивать с этим видом труда, поскольку солома будет мешать следующим работам.
Скорость жатвы зависит от технического состояния машин. Новейшие машины убирают участки с самыми высокими объемами урожая. Каждая машина нуждается в хорошей герметизации. На полях обязательно наличие дежурных пожарных, а на комбайнах необходимы штыковые лопаты, кошма, огнетушители, слесарный инструмент, аптечка, термос.
На переувлажненных почвах зерновые бункеры комбайнов нагружают наполовину, давление шин снижают на четверть.
Для транспортировки зерна используют различный транспорт, предварительно подготовив кузов. Подготовительные работы заключаются в:
Герметизацию выполняют путем уплотнения угловых частей платформ и бортов ремнями из прорезиненного материала и крепления их болтами.
Кузов наращивают, чтобы улучшить грузоподъемность и обеспечить сохранность урожая. Условия перевозки зерновых требуют обеспечения полной сохранности зерна во время транспортировки. Потери при этом недопустимы. Хотя на практике даже из хорошо герметизированных кузовов зерно высыпается через верх.
Для пожарной безопасности машины оснащаются огнетушителями и искрогасителями.
Эффективная работа транспортного звена влияет на темп сбора урожая, надежность и качество работ. Если возможно, необходимо разгружать комбайны в процессе движения. Это сильно повышает производительность. Применение прицепов существенно помогает в работе на огромных территориях.
Уборка урожая, фото которой представлено в статье, может быть различной, в зависимости от культур. Растения выращиваются для продовольствия, а также на семена и на корм.
Кроме собственно выращивания, данная деятельность включает в себя заготовку соломы, мякины и зерновых отходов.
Рассмотрим некоторые из зерновых культур, работы по уборке урожая и сроки.
Ее убирают в наиболее подходящие сроки, когда плоды вошли в центр воскового периода. Зерновая влажность при этом составляет 18-20%.
Однофазный способ используют, если зерно достигло наивысшей зрелости и уровня влажности 16-20%. При уборке неполеглых хлебов с длинными стеблями высотой 130-150 см применяют раздельный метод. Валки собирают через 3-4 дня.
В дождливый период раздельную методику не применяют. Она используется в период устойчиво сухой погоды на территориях с загрязненными посадками. При этом скошенный урожай укладывают в валки и собирают с помощью подборщика и обмолота. Обмолот не откладывают до полнейшего засыхания и вызревания, это может привести к большим потерям и порче зерен при наступлении дождей.
Культуру собирают однофазным методом, поскольку она отличается одновременным созреванием. Сначала собирают семенной урожай, достигший полной зрелости и влажности 16-18%. Затем собирают продовольственное зерно при влажности посадок 20-22%.
Сушат зерна в щадящих условиях при уровне температуры 40-50 градусов для семенного и 60-70 для продовольственного видов. Выше 70 градусов температура не применяется, она понижает уровень качества зерновых.
Собирая пшеницу, особе внимание уделяют интервалам зазоров на молотилах, а также понижают размельчение зерен.
Растение убирают, когда оно вступило в фазу пиковой зрелости и достигло влажности семенных посадок 18-20%, товарных - 21-23%. Используют однофазный способ. Приступать к уборке можно, если в полной зрелости находится 85-90% всего объема зерна. Сначала собирают семенной материал. Короткие и неполегаемые посевы собирают в утреннее или вечернее время, полеглые - в сухой период. Посевы низкого роста и полеглые косят на уровне не выше 10 см.
Плоды гречихи имеют различные сроки завязывания и вызревания. Обычно уборку начинают, если 75-85% плодов побурели. При сборе урожая применяют и прямой, и раздельный способ.
Однофазный способ подходит для незасоренных и неполегаемых посевов. Если гречиха полегла, максимально быстро применяют раздельный метод, не дожидаясь побурения. При скашивании зеленые посевы быстро лишаются влаги, поэтому их можно собирать на следующие сутки. Наилучшее обмолачивание валков и их меньшее повреждение возможно при скорости комбайна не выше 3,5-5 км/ч. Обмолот занимает 2-3 дня.
Зерно убирают при достижении восковой зрелости и влажности 20-25%. Лучше всего подходит прямое комбайнирование, но раздельное также возможно. Просо содержит много влаги, которая повышается во время обмолачивания на 2-3%. Просо убирают во второй половине дня. Так как зерно сильно греется, его немедленно сушат.
Подготовка к уборке урожая подразумевает оперативный ремонт и настройку зерноуборочной техники. Особое внимание уделяют проверке герметичности комбайнов. Это очень важно, поскольку именно от герметичности будет зависеть сохранность убранного зерна.
Сложные условия уборки требуют оснащения комбайнов стеблеподъемниками. У них должны быть также комплекты запасных деталей.
Для обеспечения герметизации техники применяют промышленные детали и все доступные подручные методы. Допускается использование брезента, резины, поролона, прорезиненной ленты и подобных материалов, позволяющих обеспечить герметизацию кузова. Активно применяют пенополиуретановую герметизацию.
Качественная уборка зависит также и от профессионализма комбайнеров.
Итак, мы рассмотрели основные нюансы уборки урожая в России.