Больше сушки но меньше бублика. История появления баранок. Сушки с фаршем

19.07.2019 Виды

Действительно, у всех кольцеобразная форма и общее название – бараночные изделия, все достаточно схожи на вкус. Более того, в некоторых российских говорах слово «бублик» может обозначать и «толстую», и мелкую баранку, и просто кольцеобразную домашнюю выпечку, а слово «баранка» – любой выпеченное колечко, даже булку. При этом их характерную форму иногда объясняют удобством не только употребления, но и ношения – мол, в XIX веке уличные торговцы нанизывали бараночные изделия на шнур и носили на шее.

Ну а в литературном языке слова баранка, бублик, сушка, калач и крендель обозначают совершенно определённые разновидности. И, кстати, имеют разную «национальность».

Начнём с самых маленьких и молодых – сушек. Название этого блюда русской, белорусской и польской кухни первоначально употреблялось только в народно-диалектной речи. Впервые же слово зафиксировано – причём как воронежское – только в Дополнении к «Опыту областного великорусского словаря» 1858 года.

Сушки (как правило, из пшеничного теста) в значении «тоненькая высушенная баранка, кренделёк» (отсюда и название) сушили в процессе запекания и брали с собой в походы воины, моряки и всякие Саши, идущие по шоссе, то есть путешественники. Часто сушки заготавливали на зиму и украшали связками дом, не боясь, что они испортятся или пересушатся. Ведь их тесто значительно отличается от теста для бубликов и баранок: в классическом рецепте сахара больше, а воды меньше (в готовых баранках 14−17%, а в сушках – 8,5−12%). Благодаря этому их можно хранить до трёх месяцев. Раньше сушки и другие бараночные изделия выпекали в каждом монастыре, эти «долгоиграющие» продукты помогали жителям округи выживать в войны и голод.

Идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части: секрет рассыпчатости кроется в малокислом и достаточно крутом сладком тесте. Сушки делают с добавлением тмина и мака, постными, фруктовыми, с глазурью, орехами.

Впрочем, утверждение из детского стишка: «Принесла мне мама сушки, посмотрел – на них веснушки» соответствует лишь современным изделиям. На деле «веснушки», то есть маковая посыпка, вначале была свойственна лишь украинским бубликам. Но позднее это украшение распространилось и на другие бараночные изделия.

Слово, определённое в словаре Владимира Даля как «большой баранок» (баранка раньше была мужского рода), имеет украинское происхождение и означает «пузырь» от глагола «бублиться» – «пузыриться», «набухать». Но оно давно присутствует в других славянских языках, а в русском так укрепилось, что давно не считается заимствованным. Хотя ещё в словарях XIX и даже XX века слово «бублик», с точки зрения норм русского литературного языка, продолжало восприниматься как областное (южное) или украинское слово.

Ингредиентами для бубличного теста выступают пшеничная мука, яйцо, соль, вода и вкусовые добавки. Скрученные в кольцо бублики опускают в кипяток (для некоторых видов в воду добавляют патоку), через 4−5 минут, когда изделия всплывают на поверхность, вынимают, смазывают смесью молока и желтка и запекают в духовке до появления румяной корочки. (Готовность выпечки проверяется постукиванием по нижнему слою бублика: должен быть слышен глухой звук.) Получаются более рыхлые и пышные, чем баранки, мягкие и меньшим сроком хранения изделия.

Сегодня бублики готовят заварными, воздушными, сдобными, масляными, сахарными, с корицей, маком, изюмом, луком, орехами, кунжутом, фаршем.

Кстати, есть версия, что бублики – это еврейская выпечка бейгл, упомянутая ещё в Кодексе еврейской общины 1616 года (вспоминают, в том числе, знаменитую одесскую песню 1920-х годов Якова Ядова «Бублички»: «Купите бублики, гоните рублики…»). Но это лишь схожее, отдельное изделие кольцом со своей рецептурой. Если бублик «рождён» в Украине, то баранка – не в Москве златоглавой, где звон колоколов и «конфетки-бараночки, словно лебеди саночки», а в Белоруссии. Конкретно, судя по некоторым документам, в городе Сморгонь. Здесь в XVII веке существовала «Сморгонская академия» – школа дрессировки медведей, основанная Радзивиллами. Баранки изначально использовались как паёк для поводырей и воспитанников «Медвежьей академии». В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность и за пределами Беларуси: весной «академики» отправлялись на заработки по ярмаркам Европы – в Пруссию, Шлезвиг, Баварию, Эльзас.

Баранки по классическому рецепту готовятся из обварного (потому и слово произошло от «обваранок», а оно – от глагола «обварить»), крутого теста. Оно может быть постным, сдобным, с сахаром или фруктами, яичным, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной, кунжутной, тминной.

В России одно из первых упоминаний о баранках (в старину бытовало и написание «боранки») можно найти в источниках XVII века, например, в Писцовой книге города Казани за 1646 год, в приходо-расходной книге Валдайского Иверского монастыря за 1665 год. Наибольшей известностью пользовались валдайские.

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу 🙂

Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: « Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

Сухари: польза и противопоказания

Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.

Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

Полезные свойства сухарей для здоровья:

  • Большой срок хранения продукта.
  • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
  • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
  • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
  • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
  • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
  • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

Вред сухарей

  1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
  2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
  3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
  4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

Бублики, история появления и польза

Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

История появления баранок

А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.

Сушки , как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные , сушки простые .

Таблица 1

Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

На базаре спозаранку
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил -
Про себя не позабыл!
А для женушки -
Подсолнушки.

Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом .

Коган С.

Хочу, хочу сухарики!
Сухарики хочу!
Я на воздушном шарике
За ними полечу!

Там магазинчик маленький,
Прилавок расписной,
И в нем лежат сухарики,
Несъеденные мной.

Приду домой без денег,
Улягусь на кровать
И буду с наслаждением
Сухарики жевать.

А где-нибудь в Италии
Ужасная беда:
Ведь там они сухариков
Не ели никогда.

Едят они спагетти
И пиццу, и салат.
В России ж даже дети -
Сухарики едят.

Пойду, куплю сухарики,
Которые люблю,
И на воздушном шарике
В Италию пошлю.

Баранки, бублики, сушки

В простых баранках сахара всего 1%, в сахарных до 15%, а в сдобных сахара 8% и жиров 8%. Выпекают еще баранки розовые (их окрашивают кармином или шафраном), фруктовые (в тесто добавляют фруктовые эссенции и ароматические вещества), а также очень вкусные баранки с тмином, с маком. Бублики пекут из менее крутого теста, чем баранки. Бублики крупнее баранок, их кольца толще, у них относительно большая влажность (до 25%). На 1 кг приходится до 20 бубликов, от 25 до 50 баранок и до 250 сушек. Сушки отличаются от других бараночных изделий наименьшей влажностью (до 12%), а также очень малыми размерами (толщина кольца 0,3-0,9 см). Сушки выпекают из малокислого и очень крутого теста с добавлением в отдельные сорта до 20% сахара.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Баранки, бублики, сушки" в других словарях:

    Три калача изображены на гербе Мурома. Муромский калач (или Тёртый калач) старинный вид калача, известный по месту его первоначального производства в Муроме (второй вид, появившийся позже московский). Содержание 1 И … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Бублик (значения). Воздушные бублики … Википедия

    БАРАНКА - Традиционное русское хлебобулочное изделие из пшеничной (см. пшеница*) муки в форме кольца. Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого… … Лингвострановедческий словарь

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых ор … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

    Редкий случай: «московский» бордюр плавно переходит в «петербургский» поребрик Различия речи москвичей и петербуржцев это совокупность исторически сложившихся определённых систематически наблюдаемых орфоэпических, лексических и интонационных… … Википедия

Отзывы о работе

  • Первый раз воспользовались услугами магазина ДартОфис, порадовали цены, остались довольны службой доставки. Привезли все вовремя в обозначенное время, отличный сервис, вежливые менеджеры, оперативное реагирование на заказ. Продолжим сотрудничать и дальше.
    Ольга Толстова

    ООО "ТУРИНФОРМРУ"

  • Компания ООО "ГЕНРЕК" выражает благодарность за грамотное и быстрое оформление заказа, своевременную и оперативную доставку заказанных товаров. Мы рады сотрудничать с Вашей компанией и Вашими сотрудниками в дальнейшем.
    С уважением, Татьяна

    ООО "ГЕНРЕК".

  • Всё на высоком уровне - быстрая обработка заказа. Ассортимент товаров и их качество прекрасны. Мне очень понравилась ваша работа, будем заказывать у вас ещё обязательно! АЛЕКСАНДРА ЗАВЕРШИНСКАЯ

    ООО "АиС"

  • Хотелось бы оставить отзыв о клиентской службе, операторы всегда очень приятны в общении и всегда готовы подсказать по любым вопросам касающихся заказа и товара, представленного на сайте, так же очень помогают сделать правильный выбор. Еще хочу подчеркнуть, что цены в интернет магазине dartoffice значительно приятней чем в большинстве интернет магазинах.

    Вероника Сафонова

    ООО "Глекель энд Партнерс"

  • Очень хорошая компания. Сделал заказ на канцтовары и бумагу. Квалифицированные специалисты перезвонили сверили по телефону заказ. Обсудили время доставки и дату. Одним словом, обслуживание на высоком уровне и очень грамотный и добродушный персонал. Всем советую данную компанию.
    Николай Н.

    ИП Ананьев

  • Работа с клиентами специалистов отдела продаж на высоком уровне, менеджер подробно проконсультировал по телефону. Обратный звонок, оперативное выставление счёта. Предоставляют всю необходимую информацию о товаре и стоимости с учётом доставки. Магазин оцениваю положительно - рекомендую всем!
    Галина

    ООО "Проф Инжиниринг"

  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв о работе компании-оперативность, пунктуальность! Вежливый персонал, с Вами работать приятно! Желаем процветания и расширения ассортимента.
    Ксения Викторова

    ООО "ТЕСЛА КЛУБ"

  • Качественный сайт, низкие цены, большой ассортимент. Хороший сервис. Доставка сразу после оплаты. Рекомендую.
    Игорь Алякринский

    ООО "Технопроект"

  • Спасибо, оперативно перезвонили, и доставку сделали на следующий день!
    Мария

    ООО "КОМПАНИЯ ВИКАР"

  • Хотим выразить благодарность компании "Дартофис". Оперативно приняли заявку, ответили на все вопросы, помогли определиться с выбором. Все четко и в оговоренные сроки. Надеемся на долговременное сотрудничество!
    Ирина Трещелева

    Кадровое агентство Юнити

  • С компанией Дарт офис сотрудничаю четыре года. Очень удобный сайт, большой и качественный ассортимент товара, и самое главное стоимость товара ниже чем у конкурентов. Все заказы доставляют вовремя и в полном объеме, менеджер всегда на связи и ответит на все вопросы, поможет выбрать нужный товар. Всем рекомендую сотрудничать с ДАРТ офис
    Наталья Лебедь

    ООО «ИНТЕЛБИЛДИНГ»

  • Хотелось бы выразить свою благодарность сотрудникам компании за ответственный подход к своей работе (начиная с этапа заказа и заканчивая доставкой), а так же за скорость, т.к. сроки вносили свои коррективы. Спасибо Вам большое за оперативность и качество. С пожеланием дальнейших успехов.
    Алиса

    ООО «АльфаСити»

  • Выражаю благодарность компании "Дарт Офис" за качественно проведенную работу. Оперативное оформление заказа, быстрая доставка, квалифицированные специалисты. Продолжим сотрудничать в дальнейшем. Магазин - рекомендую!
    Мария

    ООО "РЕ Трэйдинг"

  • Хорошая организация. Очень доброжелательные, отзывчивые и хорошо оказывающие помощь сотрудники. С данной фирмой очень приятно сотрудничать.
    Виктор Бурлаков

    ООО "П9 СТРОЙ"

  • О доставке мебели. Все получили в срок. Оперативно. Сборка так же производилась в срок. Большое спасибо. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
    Шадрина Светлана

    ООО "Русские Традиции"

  • Наша организация рада поблагодарить dartoffice за отличную работу. Мы не первый раз оформляем заказ и уже отметили, что по многим позициям цены ниже, чем в сетевых магазинах канцелярских товаров (в т.ч. на ручки, папки, файлы, которые расходуются регулярно). Сервис тоже радует. Доставили вовремя. Всё очень быстро и удобно.
    Наталья

    МП "Красногорская служба заказчика"

  • Выражаем благодарность менеджеру компании ООО "ДАРТ" Седовой Марине за внимательное, уважительное, терпеливое отношение к клиенту и четкое, быстрое решение его проблем.
    Начальник хозяйственного участка Михайлова Л.В.

    ФГУП "ППП"

  • Спасибо Вам огромное! Товаром (Бумага офисная, моющие средства, канц-товары) очень довольны, цены приятно удивили! По срокам, все очень оперативно, доставили прямо в офис. Будем и дальше с Вами работать!
    Генеральный директор Евгений Макаров

    ООО "Вертикаль"

  • Все понравилось, и товар и доставка))) все оперативно. буду у вас заказывать еще.
    Генеральный директор Ягодина Юлия Александровна

    ООО "ТД Логос"

  • Очень удобный магазин, заказываем регулярно канцелярию, офисные принадлежности, качество товаров всегда на высоте, вежливый и понимающий персонал, БЕСПЛАТНАЯ доставка от 2500рублей, если на складе нет товара его довозят абсолютно бесплатно на следующий день, спасибо за хорошо выполненную и качественную работу!
    Лиана

    ООО "ЦЕНТР РЕГИОН СТРОЙ"

  • Спасибо вашей компании, за вежливое отношение к клиентам и быстрой доставке, отдельное спасибо менеджеру Марине
    Марина

    ООО Торговый Дом «САБ»

  • Хочу Вам выразить благодарность за Ваш профессионализм. Мы получили наш заказ и остались очень довольны. Спасибо.
    Мария Билалова

    ООО "ТехноСити"