Как проверить ворует ли продавец. Воровство администрации магазина. Нормы и правила

29.06.2019 Виды

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

Чтобы избежать воровства, нужно постараться узнать человека как можно лучше, перед приемом на работу. Проведите с ним собеседование, больше разузнайте о прошлом опыте работы, о причинах ухода, или увольнения. Можно связаться с представителем из предыдущего места работы, и спросить о качествах сотрудника, его характеристике. Если были инциденты с кражами, лучше не рисковать.

Нет смысла останавливаться на элементарной краже, хотя если выручка большая, а в роли продавца - мошенник, то и такое происшествие не исключено. Но чаще всего кража происходит более хитрыми способами.

Недолив пива и недовес снеков

Небольшой недолив, на первый взгляд не имеет серьезных последствий для прибыли. Но с другой стороны, дотошный покупатель может заметить. Репутация вашего магазина будет испорчена.

То же самое - с рыбой и снеками. Но в наше время чаще используются электронные весы, где вес виден и со стороны покупателя. Это уменьшает риск недовеса закусок.

Подмена товара

Если поменять шланги, то дешевое пиво можно продавать под видом дорогого. Так называемая пересортица - это грубое нарушение правил торговли, плюс кража разницы цен, которая оседает в карман недобросовестного продавца. При этом, хорошо разбирающийся в пиве покупатель, обязательно заметит отличия во вкусе его любимого сорта пива. Как правило, такой внимательный покупатель - не один. Поток клиентов уменьшится, из-за жадности продавца-обманщика.

Разбавленное пиво

Ушлый продавец, давно научился вскрывать кегу несмотря на давление, и добавлять туда воду. Если пиво разбавлено не сильно, то может и пройдет все гладко.

Еще один способ разжиться на разливе - разбавлять пиво, пивными же сливами. Такой трюк становится возможным, если тара темного цвета. Вряд ли покупатель заметит, что в бутылке уже что-то налито.

Но разницу во вкусе, покупатель заметить может. Что в свою очередь ведет к потере клиентов, и прибыли.

Продажа своего товара

Это больше касается снеков и рыбы. Небольшой вес закусок, позволяет принести в магазин несколько пакетов. Продавец торгует своим товаром, владелец теряет прибыль.

Промывка

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

Списание большего количества испорченного пива

Прокисшее пиво подлежит списанию. И это еще одна возможность "заработать" для нечестного продавца. В испорченное пиво добавляется вода или слив, объем такого пива увеличивается, списывается больше литров.

Зная, указанные способы мошенничества, владелец может предотвратить кражи и тем самым не оставить выбора своему продавцу.

Эффективные способы предотвращение краж:

  • Стоит установить видеонаблюдение в магазине. Это в разы уменьшит возможности обмана.
  • Обязательно нужно проводить инвентаризацию, устраивать неожиданные проверки. Необходимо привлекать подставных покупателей для контрольной закупки.
  • Автоматизация продаж - самый эффективный способ улучшения контроля над продавцами. Автоматизировав торговлю, вы тем самым создадите условия, крайне тяжелые для любых видов воровства. Вы остаетесь спокойными за бизнес, так как ваш магазин разливного пива надежно защищен от ухищрений со стороны продавцов. Кроме того, система автоматизации имеет ряд других возможностей, которые повышают прибыль от продаж пива.

Используйте все 3 способа для достижения максимального контроля. Так вы сведете к нулю любую возможность украсть. При этом, не стоит забывать и о мотивации продавцов. За хлебное место держатся. Поэтому, кроме контроля, нужны хорошие условия труда и достойная зарплата.

Пока директор в командировке.

У вас несколько магазинов или филиалов, вы постоянно в разъездах и каждый раз беспокоитесь о том, как работают продавцы, пока вас нет?
Соблюдают ли они стандарты? Выдают ли чеки? Не воруют ли?

Мы составили для вас список из 10 лучших методов контроля продавцов.
Они помогут оставаться уверенным, что персонал выполняет свои обязанности добросовестно.

1. Назначить ответственного сотрудника
Самый надежный и логичный способ контроля продавцов пока вас нет – это назначить человека, который заменит вас. Разработайте для него систему контроля и отчетов, стандарты. Если вы найдете человека, которому полностью доверяете, то можете быть спокойны.

2. Видеонаблюдение
Установите видеонаблюдение с возможностью просмотра в онлайн режиме в своих магазинах. В спорных ситуациях вы сможете проще узнать правду. Если пока нет возможности настроить видеонаблюдение, то можно поставить муляж камеры. Эта мера позволяет держать продавцов в тонусе.

3. Контрольные звонки клиентам
Полезно периодически лично звонить своим клиентам и узнавать их впечатления от обслуживания в магазине и не только.

4. Минимум 2 продавца в смену
Если условия позволяют, то лучше ставить как минимум по 2 продавца в смену. Так им сложнее будет договориться и совершить какие-либо противоправные действия. Пары время от времени нужно менять.


5. Неповторимые ценники
Печатайте фирменные ценники в полиграфии, ставьте на них печати.
В этом случае продавцы не смогут подделать их и подменить.

6. Привязка бонусной системы к чекам
Можно поставить таблички с информацией о накопительной системе скидок, в них прописать, что для получения скидки нужно предоставить чек / накопить чеков на определенную сумму. Так, если продавец попробует продать без чека, покупатель сам про него спросит.

7. Счетчик закрытых дверей
Иногда продавцы оправдывают низкие продажи маленькой проходимостью магазина. Можно установить счетчик, который будет фиксировать, в какое время и на сколько минут/часов был закрыт магазин в течение дня.

8. Справедливая заработная плата
Не забывайте иногда делать обзор заработных плат в вашей сфере. У сотрудников будет меньше повода рисковать своим рабочим местом.

9. Внеплановые инвентаризации
Периодически стоит проводить внеплановую ревизию - необязательно по всем позициям, можно выборочно.

10. Попросить знакомого проверить продавца («Тайный покупатель» своими силами)
Можно попросить кого-то из знакомых выступить в роли тайного покупателя. Он посетит ваш магазин, а потом расскажет о своих впечатлениях.

Несомненный плюс такого метода: его просто организовать и он не требует больших финансовых затрат. Однако есть нюансы, которые необходимо учесть при организации таких проверок! Если не соблюдать правила, то сотрудники либо очень быстро «вычислят» таких тайных покупателей и отдача от проверки будет «нулевой», либо вы получите субъективное неструктурированное мнение о работе продавцов, с которым невозможно будет работать.

Довольно небольшой процент предпринимателей самостоятельно стоят за стойкой своего . Большая часть предпочитает для этой работы нанять человека со стороны. И очень часто выходит так, что человек этот не совсем для этой работы подходит. И речь сейчас не идет о неумении предложить товар покупателю, разговор в этой статье пойдет о том, что делать, если продавец откровенно ворует!

Наняв не подходящего работника, вместо постоянной прибыли, вы можете получать одни убытки. Естественно, радости такой бизнес абсолютно приносить не будет. Однако самостоятельно в воровстве не признается ни один продавец. Поэтому, для того чтобы не наступить на чужие грабли, давайте попробуем разобраться в моментах, на которые прежде всего следует обратить внимание.

Думаю, что нет смысла подробно рассказывать о том, что продавец может просто вытащить деньги из кассы и скрыться в неизвестном направлении. Мы рассмотрим другие наиболее популярные способы обмана.

  • Я считаю , что никто не будет спорить с тем, что обвешивание покупателя – один из самых банальных способов получения продавцом нечестных денег. Вариантов обвешать, у продавца довольно много, к тому же и на разновес, которые предлагаются в ассортименте, весьма этому способствуют. Это несколько снизит ваш доход и может вызвать недоверие покупателей, которые в следующий раз могут к вам и не прийти. К счастью, сейчас практически во всех магазинах установлены электронные весы, которые оборудованы дисплеем и со стороны покупателя. Таким образом, возможность обвешать уменьшается, но при определенной сноровке и желании, продавец может это сделать;
  • Еще один распространенный случай обмана покупателя – это недолив пива. Естественно, не долив за день в несколько бутылок, продавец запросто может продать образовавшийся излишек и забрать себе деньги;
  • Одним из самых изощренных способов – является продажа своего товара в вместо вашего. Для этого продавцу достаточно договориться с или, что тоже бывает, поставщику с продавцом. Порой, бОльшая часть , лежащая на витрине, принадлежит продавцу. Иногда доходит до того, что продавец договаривается с поставщиком об отсрочке, поскольку регулярно берет много товара. Подобное может быть как с , так и с пивом;
  • Если вы не проверяете то, как продавец принимает товар, он может вас запросто обмануть, поставив в журнал цену ниже, чем на ценнике или записав меньший объем, чем в накладной. В случае обнаружения вами этих фактов, продавец может легко оправдаться тем, что немного ошибся;
  • Как известно , при наполнении бутылки пивом, часть его идет в слив из-за образующейся пены. Иногда владельцы магазинов списывают стоимость этого слива с зарплаты продавца, однако это происходит не во всех случаях, что позволяет продавцу обмануть вас, заявив, что слива было больше, чем на самом деле;
  • Очень часто поставщики предлагают какие-либо бонусы за сотрудничество. Но если разговор с представителем поставщика ведется не вами, а вашим продавцом, он может забрать весь бонус себе, ничего вам о нем не сказав.

И это далеко не полный список возможных махинаций со стороны вашего продавца. Кстати, о своем опыте борьбы с воровством в вашем магазине, вы можете написать в комментариях.

Каждый из перечисленных пунктов может вас, конечно, расстроить. Но не стоит отчаиваться, для того, чтобы подобного не произошло, необходимо просто внимательнее подходить к своему бизнесу. Так что же делать, если ваш продавец ворует:

  1. Для начала, при приеме на работу, проводите хоть какое-то собеседование, узнавайте, чем человек занимался, где работал, кто может дать для него какие-нибудь рекомендации;
  2. Регулярно проводите ревизии , присутствуйте лично при пересчете товара и, разумеется, самостоятельно подводите итоги;
  3. Внимательно проверяйте все накладные во время ревизии;
  4. Отправляйте в магазин тайного покупателя, он может рассказать вам много нового о вашем бизнесе;
  5. Самостоятельно решайте вопросы с поставщиками, не доверяйте их решение продавцу;
  6. Очень помогают в работе установленные камеры слежения. С их помощью можно будет легче разобраться во многих ситуациях.

Эти не сложные действия помогут вам избежать неприятных моментов, заранее выявить нечестного на руку работника и получать стабильный доход от своего магазина.

В настоящее время воровство персонала розничной торговли является серьезной головной болью для многих предпринимателей. Во многих магазинах и торговых сетях воровство стало для продавцов и иных лиц, имеющих прямой доступ к товару и деньгам привычным делом. Предприниматели терпят на этом убытки, а недобросовестные сотрудники незаконно обогащаются. Кража на работе перестала считаться зазорным делом. Воруют продавцы, администраторы, кассиры, кладовщики, экспедиторы и т.д.

Каждая профессия имеет свою рабочую специфику. И каждая профессия имеет свою специфику воровства.

Однако все хищения и методы борьбы с ними имеют общие признаки и методы противодействия.

Здесь мы поговорим о том как воруют продавцы, т.к. именно продавец самая многочисленная профессия в торговле. Воровство персонала магазина по мелочи в настоящий момент не обсуждаем. Говорим о крупном воровстве.

Итак, у вас украл продавец, что делать? Не будем вдаваться в подробности что именно он украл, методы противодействия будут очень схожи не зависимо от предмета посягательства.

Вы должны четко понимать, что независимо от того что именно украл продавец будь-то деньги или товар (за исключением малозначительных краж) хищение есть преступление. Причем неважно оформлен у вас продавец официально или нет. Многие предприниматели считают, что если продавец официально не оформлен, то и ответственности он никакой не несет. Это не верно.

Если между вами и вашим продавцом заключен трудовой договор и договор о полной материальной ответственности, то его действия Уголовный кодекс квалифицирует по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата чужого имущества». Если даже продавца вы у себя никак не оформили, то его действия тот же уважаемый кодекс квалифицирует по ст. 158 УК РФ «Кража». Наказание одинаково в обоих статьях.

Соответственно лучший выход из такой ситуации это добиться возврата похищенного. Это не просто, но как правило довольно-таки реально. Существует много приемов давления на проворовавшегося продавца для достижения этой цели. Основные это оповещение его родственников, установление истины с помощью полиграфа (детектора лжи) угроза заявления в милицию. Есть еще несколько малоизвестных широкой публике приемов.

Если добиться желаемого на первых этапах не удается необходимо грамотно организовать уголовное преследование расхитителя. Надо иметь в виду, что милиция едва ли со всех ног бросится вам на помощь. Организация качественного уголовного преследования требует знаний, опыта и времени. Как правило, после некоторой борьбы удается получить назад то, что продавец украл или удается привлечь его к ответственности. Причем отсутствие трудовых документов и бухгалтерской отчетности не является основанием к отказу от борьбы. Можно вора «загнать в угол» и не имея необходимых документов.

Как бороться?

Если у вас воруют продавцы, то скорее всего существует организационная недоработка. Лучше всего предотвращать неприятности, чем потом с ними бороться. Самым важным профилактическим мероприятием является качественный отбор при трудоустройстве. Если вы берете на работу кого попало, не проводите хотя бы минимальную проверку биографических сведений кандидатов (верность анкетных данных, судимость, злоупотребление алкоголем или наркотиками, наличие приводов в милицию и т.д.), то закономерно, через некоторое время в ваш коллектив попадут люди с мягко говоря, не очень хорошей репутацией. Они скорее всего начнут воровать сами и дадут пример остальным.

Второй момент это контроль качества работы, который осуществляется посредством проведения внутренних контрольных мероприятий; внешних мероприятий, путем привлечения тайных покупателей; средств технического контроля (гласных и негласных). И третий момент это внедрение принципа, согласно которому в вашей организации не будут оставляться без внимания любые события, связанные с воровством, тогда весь коллектив будет знать, что с этим работодателем лучше не связываться.

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Как показала практика, несмотря на хороший уровень заработной платы и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять и за это ничего не будет, с большой долей вероятности, человек присвоит это себе.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей.

Способы хищения материальных средств, которыми пользуются сотрудники:

1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери. Существует масса ухищрений, к которым прибегают нечистые на руку сотрудники:

  • вынос товара под одеждой, в карманах или сумках в конце рабочего дня.
  • вынос товара через зону приемки на улицу в течение рабочего дня с целью забрать товар после работы.
  • употребление товара в пищу в течение дня в продуктовых магазинах.

Методами борьбы с таким воровством являются:

  • качественная работа охраны, которая будет проверять на предмет выноса товара сотрудников магазинов в конце рабочего дня.
  • ограничение доступа в подсобные помещения и зону приемки товара.
  • контроль работы персонала в течение дня с помощью охраны и камер наблюдения.

2.) Хищение товара с привлечением третьих лиц. Как правило, возможностями осуществлять подобный вид хищений обладают кассиры, сотрудники отдела приемки и товароведы.

  • покупатель по предварительной договоренности с кассиром часть или весь товар проносит через кассу неоплаченным, причем кассир имитирует пробитие товара на кассе, выдачу чека и получение денежных средств.
  • сотрудники отдела приемки, имея доступ на улицу передают товар третьим лицам. Часто таким способом производятся хищения на значительные суммы. Необходимо самым тщательным образом контролировать этот отдел.
  • товароведы, обычно пользующиеся большим доверием у охраны и руководства часто через третьих лиц производят хищение товара. К примеру, в продуктовых магазинах под видом просрочки, отдаваемой на обмен поставщику может передаваться вполне нормальный товар в корыстных целях.

В дополнение к методам борьбы с подобными хищениями из первого пункта следует обязательно ввести контроль поступления и передачи товара третьим лицам. Ни один товар не должен покидать магазин (если конечно он не пробит на кассе) без документирования этого факта.

В обязательную практику следует ввести систематические проверки работы кассиров (к примеру просмотр видеозаписей с прикассовых зон) и обязательный контроль службой охраны прикассовой зоны.

3.) Хищение денежных средств на кассах. Очень популярный способ воровства, потому что наличные деньги гораздо легче вынести на себе, чем товар, а зачастую плохой, либо отсутствующий контроль работы кассиров позволяют получать значительную прибавку к заработной плате.

  • часто, кассиры имеют возможность не пробить товар, и положить деньги в карман, когда покупатель торопится и не ждет окончания оформления покупки.
  • доступ к сторнированию чека открывает безграничные возможности для нечистого на руку кассира к обогащению за Ваш счет. Права на «СТОРНО» должны быть только у ограниченного, доверенного круга лиц. По факту каждого сторнирования продажи необходимо составлять акт и прикладывать к нему объяснительную лица, которое произвело «сторно».
  • Часты ситуации, когда хищение из касс обычно на небольшие суммы происходит в течение дня, но такие случаи как правило очень легко вычисляются при первой ревизии кассы.
  • Манипуляции со скидками. Обладая хорошим интеллектуальным уровнем, умением считать и отличным знанием кассовых аппаратов, кассиры могут совершенно безнаказанно получать для себя хороший процент от продаж.

Все способы подобных махинаций описывать бессмысленно, потому что они очень индивидуальны и зависят от конкретного кассового аппарата и системы учета на магазине. Планируя вводить дисконтную систему, либо организуя скидки, необходимо тщательно продумать все пути, как можно извлечь для себя прибыль, пользуясь недочетами системы, и перекрыть их. Будьте уверены, люди, работающие у вас зачастую могут проявлять чудеса изворотливости и математического анализа для получения материальных благ за ваш счет.

4.) Откаты, махинации, получение материальных благ за ваш счет менеджмента магазина. Как правило, прямых убытков подобные действия Вам не нанесут, но вот недополученные прибыли часто могут выливаться в приличные суммы.

  • присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
  • откаты, которые получают ваши закупщики(фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
  • бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.

Ведя борьбу по снижению воровства среди ваших сотрудников самое главное,- время от времени критически смотреть на бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. Таким образом Вы сможете обнаруживать лазейки и перекрывать их, ведь если вы этого не сделаете, будьте уверены, что кто-то, если уже и не пользуется этой возможностью, то обязательно воспользуется в будущем.