Кальянная как открыть официально. Как открыть кальянную и не нарушить закон? Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

20.08.2019 Виды

Исторически сложилось, что курение кальяна - прерогатива жителей Индии и Востока. В Россию «султанское» удовольствие пришло в начале 2000-х, когда массовые туристы привозили курительные приборы для домашнего применения. Одновременно стали разрабатываться бизнес планы, как открыть кальянную - быстрая окупаемость затрат сулила будущим владельцам солидную прибыль. Но с введением в действие «антитабачного закона» в 2014 году, воспрещающего курение в предприятиях общепита, внимание государства к существующим кальянным усилилось. В 2018 году открытие такого заведения требует соблюдения определенных правил.

Плюсы и минусы кальянного бизнеса

Потенциальному владельцу собственной кальянной целесообразно заранее изучить главные достоинства и недостатки подобного бизнеса.

Среди плюсов открытия кальянной - высокий спрос со стороны целевой аудитории

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

«Ложек дегтя» в таком внешне привлекательном бизнесе немного:

  • сложность продвижения нового заведения из-за запрета на рекламу табакокурения;
  • работа кальянной будет происходить в основном в ночное время;
  • солидные первоначальные вложения.

Учитывая все нюансы открытия и деятельности заведения для любителей покурить ароматные безвредные смеси, и при наличии грамотного бизнес плана можно получить высокорентабельное предприятие. При этом следует изучить географию кальянных в России - малое количество конкурентов гарантирует существенную прибыль.

В каких регионах лучше открывать кальянную

Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться. Традиционно наибольшее количество таких предприятий расположено в мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге. Но даже здесь конкуренция не слишком высока, поскольку большей частью кальянные сосредоточены в центре. А чуть дальше от Садового Кольца есть смысл рассмотреть подходящее место под новое заведение.


Сеть курительных заведений, несмотря на их прибыльность, только начинает развиваться

В регионах картина еще более привлекательная - ниша этого бизнеса остается довольно свободной. Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах - областных и краевых центрах. Не охвачен пока российский Север, даже в портовых городах открыто не больше 3–4 кальян-баров.


Кальянные в небольшом количестве работают в крупных городах

По этой причине бизнесмену, желающему вложиться в «ароматное» дело, целесообразно проработать почву относительно конкуренции на этом рынке и можно смело открывать заведение для поклонников «шиша» (так называют кальян в восточных странах).

Бизнес план для открытия кальянной с нуля

При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории - либо это будет VIP-заведение, либо - кальянная «для всех».

В первом случае потребуются дополнительные затраты на элитные смеси, аренду отдельно стоящего здания, особое убранство зала. Издержки окупятся более высоким «ценником».


При открытии курительного клуба желательно сосредоточиться на целевой аудитории

Курительные клубы обычного класса следует располагать в оживленных местах с близостью транспортных развязок. Здесь средний чек будет ниже, однако прибыль будет получена за счет более высокого оборота.

Помещение для кальян-бара

Независимо от статуса будущего курительного клуба, требования к помещению должны быть соблюдены:

  • рекомендуемый размер зала - 50–100 кв.м в зависимости от планируемого потока гостей;
  • наличие отдельного входа;
  • возможность монтажа инженерных коммуникаций - электропроводки, водо- и газоснабжения, канализации;
  • обязательное присутствие мощной вытяжки с выводом на крышу здания.

Если кальянная будет располагаться в многоквартирном доме, то необходимо обеспечить ее работу таким образом, чтобы исключить помехи соседям и жильцам.

Планировка курительного клуба на 100 квадратов обычно выглядит следующим образом:

  • 5 зон для курения;
  • барная стойка,
  • помещение для персонала;
  • кухня;
  • санузел.

Поскольку для открытия шиша-бара потребуется согласование СЭС и Роспожнадзора, то следует оборудовать помещение с учетом требований этих инстанций.

Оформление и оснащение бара

Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу, который разработает проект в зависимости от предполагаемой концепции заведения. Это может быть традиционный восточный дастархан с низкими креслами и обилием подушек либо современный вариант в стиле модерн. В зависимости от выбранной идеи подбирается соответствующее освещение, музыкальное сопровождение. Свет должен быть неярким и комфортным (чаще используются точечные источники), а музыка - ненавязчивой.


Дизайн кальянной лучше доверить профессионалу

При любом варианте оформления кальянной (восточный стиль, лофт, модерн) должен присутствовать элемент экзотики - это могут быть шатры, статуэтки, стилизованная драпировка.


При любом варианте оформления кальянной должен присутствовать элемент экзотики

Относительно небольшой процент общих затрат придётся на закупку оборудования. Оно не должно быть дешёвым, поскольку планируется частая эксплуатация кальянов и их составляющих. Лучше всего зарекомендовали себя приборы египетского производства. Для открытия курительного клуба потребуются:

  • кальяны (по одному на каждую зону);
  • табак и курительные смеси;
  • колбы и чашки;
  • трубки, шланги;
  • уголь, горелки, щипцы.

Дополнительно приобретаются фольга и посуда.

Персонал

Успех будущего кальянного бара невозможен без тщательного подбора сотрудников. Это должны быть вежливые, старательные люди, которые не смогут испортить гостям настроения. Обязательно наличие санитарной книжки и разрешения на работу (для иностранцев). В штате клуба «средней руки» следует иметь должности:

  • кальянщик;
  • бармен;
  • официант (с дополнительным выполнением функций уборщика);
  • администратор;
  • охранник.

Для большей эффективности кальянная будет без выходных, поэтому необходимо принимать на работу три смены.

Составление меню

Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения. В зависимости от выбранного формата бара, здесь может находиться до 200 ароматов и миксов.


Важным моментом для открытия курительного клуба является разработка кальянного меню, которое станет «фишкой» заведения

Это достигается использованием следующих кальянных составляющих:

  • классический вариант (Simple) с добавками;
  • с использованием фруктовой чаши (ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, дыня);
  • наполнители в колбу (молоко, фруктовый сок или сироп, вода, ром).

Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент, поэтому в колбу могут добавляться пряные травы, специи, фруктовые соки, лед. Для гостей заведения могут предлагаться кальяны на абсенте, шампанском, самбуке - алкоголь помещается в колбу, насыщая ароматный дым особенным изыском.


Кроме вкуса кальяна, для посетителей важен эстетический момент

Кальянное меню следует распечатать типографским способом, желательно - с использованием красочных фотографий каждого рецепта. Красочное исполнение и хорошая печать - признак успешности.

Финансовые расходы

Усредненная структура экономических затрат при организации собственного клуба (на 100 кв.метров и 5 курительных зон) формируются следующим образом:

Сроки окупаемости проекта

Чтобы понять, насколько быстро потраченные средства вернутся к владельцу, следует произвести следующие вычисления:

  • средний чек на 1 кальян - 1000 руб.
  • средняя проходимость на 5 зон - 30 человек
  • количество рабочих дней - 30
  • ежемесячный доход - 900 000 (1000*30*30)
  • расходы на 1 кальян/1 день - 250 руб. (с учетом наценки в 300%)
  • количество продаж в месяц - 900
  • себестоимость за месяц - 225 000 руб.
  • чистая прибыль - 675 000 руб.

Здесь приведён идеальный пример полной посадки в зале. Однако, даже при условии 30%-ной загрузки можно заработать до 200 000 рублей в месяц. Таким образом, все первоначальные затраты компенсируются через 4–5 месяцев.

Чтобы не потеряться на «курительном» рынке и выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо соблюдение двух условий:

  • Соблюдение «кодекса правильного кальянщика»;
  • Интересный декор интерьера.

Курительный клуб не будет иметь себе равных, если в его правилах будут следующие постулаты:

  • Обслуживание должно происходить быстро - не более 5–10 минут на заказ;
  • Строгое табу на алкоголь в кальянной;
  • При оформлении не следует отдавать предпочтение «долгим» средствам развлечения (игровые приставки, ТВ-Спорт). Чем быстрее клиент выкурит свой кальян, тем скорее придет следующий;
  • Строгий фейс-контроль в заведении, не допускающий нетрезвых или несовершеннолетних посетителей в бар;
  • Рекламу кальянной эффективнее распространять через социальные сети, поскольку официально это сделать нельзя;
  • В ассортименте лучше иметь не дорогие элитные сорта табаков, а знакомые потребителям марки;
  • Особое внимание уделяется соблюдению пожарных и санитарных норм, иначе есть шанс быстро потерять бизнес.

Работа курительных баров полностью находится в правовом поле, однако любой промах владельца бизнеса - в виде наличия в меню алкоголя, например - может привести к тому, что контролирующие органы будут настаивать на закрытии заведения.

Люди, которые проживают в мегаполисах, часто страдают от стрессов и депрессий. Поэтому по окончании рабочего дня каждый человек нуждается в том, чтобы хорошо отдохнуть и компенсировать затраченные силы и энергию. Одним из способов такой релаксации является курение кальяна. Он расслабляет и соблазняет своим чарующим ароматом. Именно по этой причине открытие заведения с кальянами станет отличной бизнес идеей, а при грамотном подходе к организации сможет приносить неплохие деньги. В данной статье будет рассмотрен и изучен бизнес план кальянной.

Преимущества кальянного бизнеса

  1. Популярность среди потребителей . Этот вид деятельности сегодня в тренде и в то же время он не является «заезженным». Так что данная ниша свободна и нуждается в предприимчивых людях, способных реализовать новые идеи.
  2. Быстрая окупаемость . Это связано с относительно небольшими капиталовложениями, низкой стоимостью ежемесячных расходных материалов и высокими доходами.

Курение кальяна

Недостатки кальянной деятельности

  1. Заведение является развлекательным, поэтому работать оно будет преимущественно в ночное время суток.
  2. Необходимо стилизовать интерьер под восточную картину, и с этим могут возникнуть трудности. Но если есть деньги, можно нанять профессиональных дизайнеров.

А теперь самое время рассмотреть, как открыть кальянную с нуля, чтобы сопоставить расходы с возможными доходами и рассчитать окупаемость проекта.

Подготовительные мероприятия

Первое, с чем необходимо определиться при желании открыть кальянную – место реализации проекта. Проще всего сделать это на территории популярного ресторана. Оптимальный бизнес план кальянной формируется с той оговоркой, что основная масса клиентов представлена зажиточными людьми, имеющими достаток «выше среднего». После определения с этим моментом можно переходить на процесс обустройства внутреннего пространства. Важно удовлетворить базовые нужды заведения и эстетические запросы посетителей.

Какие документы потребуются для старта

Не стоит забывать и о законодательных позициях, поскольку важно собрать необходимые разрешительные и прочие документы для успешного открытия заведения. Лицензия не нужна, но если вдобавок к аренде кальянов вы планируете реализовывать спиртное, потребуется получение специального лицензирования.

Следующим шагом на пути к тому, чтобы успешно реализовать кальянный бизнес, является получение формы собственности. Для данного вида деятельности следует открывать ИП или ООО.

Необходимо иметь определенный перечень документации:

  • учредительные бумаги в соответствии с формой собственности, которая была принята;
  • сертификаты;
  • лицензии при планировании реализации алкоголя;
  • разрешения от пожарной и эпидемиологической службы;
  • документация внешнего характера, к ней относятся договорные отношения подряда;
  • внутренние разновидности документов – это различные приказы, связанные с назначением руководителей, документация организационного характера.

Чтобы не переступать рамки закона, предприниматель должен выбирать между двумя основными заведениями: реализация алкоголя и предоставление кальянов без табака, или же кальяны с никотином, но без продажи алкогольных напитков.

Основные требования к кальянной комнате

Существует несколько направлений и аспектов, которые обязательно стоит принять во внимание в ходе открытия кальянного заведения.

Помещение

От того, каким оно будет, зависит не только количество посетителей, но и статус контингента. Минимальная площадь должна составлять 100 кв. м, чтобы на ней могли разместиться десятки гостей. Однако стоит заметить, что определяющим фактором является не только площадь заведения, но и его оформление. Ведь люди приходят в такие помещения, чтобы расслабиться и получить наслаждение. Восточный стиль, как нельзя кстати. Ведь именно он является неким направленным средством дополнительного эстетического влияния на клиента. Также, немаловажную роль играет расположение вашего помещения. Это должен быть центр города или проходимый район ближе к окраине.

Вариант оформления кальянной комнаты

Оборудование

Рассматривая бизнес-план, как открыть кальянную комнату, стоит обратить внимание и на оборудование. Ведь к нему относятся не только кальяны и «комплектующие» материалы. Важнейшая роль отводится системе вентиляции. Для ее организации нужно привлечь специалистов, поскольку справиться с этой задачей самостоятельно проблематично и затратно. Ну, и конечно, стоит закупить кальяны от 5 штук, уголь с табаком, смеси, оснащенные различными ароматами, трубки на смену, чаши, шланги, колбы, в том числе и запасные элементы. Учтите, что в ходе эксплуатации придется тратить средства на расходные элементы, которые включают в себя инструменты для чистки изделия, фольгу, щипцы, мундштуки.

Персонал

Грамотно подобранные специалисты – 90% успеха вашего заведения. Ведь после первого посещения кальянной комнаты посетителю должно захотеться посетить ее снова. Поэтому определяющим моментом является качество обслуживания клиентов. Специалисты, которые будут работать в штате, должны не просто владеть кальянным делом, но и уметь поддержать разговор, отличаться хорошими личностными качествами. Можно с уверенностью сказать, что сотрудники задают репутацию заведения, поэтому их выбор должен осуществляться основательно.

Реклама

Ключевым моментом является создание названия, которое должно быть кратким и емко отображать суть работы. Это далеко не все, что нужно, чтобы открыть кальянную комнату. В настоящее время в качестве эффективного инструмента для привлечения клиентской аудитории являются социальные сети. Поэтому стоит обзавестись группой и постоянно выкладывать в нее новости, информацию об акциях, бонусах, скидках. Учтите то, что тип рекламы должен быть подстроен под особенности вашей целевой аудитории. А это могут быть представители молодежи или статные люди в возрасте. В первом случае подойдут социальные сети, а во втором – хорошая наружная реклама.

Немаловажную роль в оформлении фирменного стиля играет маркетинг в интернете. Поэтому важно, чтобы заведение имело собственный сайт. Он должен быть красиво оформленным и понятным с точки зрения эксплуатации пользователем. На ресурсе должна содержаться подробная информация о заведении и о том, какие услуги оно предоставляет, а также прочие сведения, призванные вызывать интерес у потенциальных посетителей. В связи с этим мероприятия по разработке дизайна стоит доверить профессионалам. То же самое касается и раскрутки вашего ресурса.

Еще большое значение играет поощрение клиентов, особенно если они являются постоянными. Важно заблаговременно составить грамотный бизнес план кальянной и продумать организацию компании, чтобы потенциальные клиенты с нетерпением и интересом ожидали открытия заведения и знали об этом факте еще до первого рабочего дня. Не жалейте бюджета на рекламные акции и прочие мероприятия, они окупятся в несколько раз уже на первой неделе их работы.

Расчеты расходной части для открытия кальянной комнаты

Расходы имеют классификацию, а именно – они бывают стартовыми, оплачиваемыми сразу, и ежемесячными, которые осуществляются на регулярной основе.

Стартовые затраты на открытие кальянной комнаты

Проект является окупаемым, особенно если обустроить заведение в качестве части в успешном хорошем ресторане, а не просто реализовать как «курилку». С помощью первого способа вы создадите мост в мир таинственного Востока, и ваши посетители будут по-настоящему счастливы.

Стартовые вложения для открытия кальянной комнаты состоят из нескольких направлений:

  • оформление интерьера – 100 000 рублей;
  • приобретение мебели – 100 000 рублей;
  • закупка оборудования – 50 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных вложений составила 300 000 рублей , что вполне немного. Вот, сколько стоит открыть кальянную с нуля. Но также важно понимать, что этими расходами вся расходная часть не ограничивается, есть еще и периодические затраты, которые будут рассмотрены далее.

Ежемесячные расходы на содержание кальянного заведения

Каждый месяц придется выкладывать определенную сумму денег на содержание вашего заведения.

Затраты состоят из нескольких статей :

  • аренда помещения – небольшая комната до 100 квадратов обойдется вам в сумму 30 000 рублей в месяц (для крупного города-миллионника);
  • зарплата персонала составит 50 000 рублей в месяц при условии, что штат будет состоять из 2-3 человек;
  • приобретение расходных материалов , к которым относится уголь, фольга, мундштуки, смеси, табак – на это необходимо порядка 20 000 рублей в месяц.

Таким образом, получается, что показатель общей суммы затрат составит 100 000 рублей в месяц .

Релакс зона кальянной комнаты

Вероятные доходы и прибыль

Средний чек за пребывание в помещении и курение кальяна составляет порядка 700 российский рублей за один кальянный стол для миллионного города (не Москва). Дневной доход равняется 5 000 рублей в среднем. Отсюда следует, что ежемесячная выручка – 150 000 рублей .

Расчет окупаемости

Для подсчета окупаемости проекта необходимо знать показатель чистой прибыли, который равняется сумме доходов за минусом суммы расходов.

Чистая прибыль = 150 000 – 100 000 = 50 000 рублей .

Чтобы рассчитать время, в течение которого затраты оправдают себя, и бизнес начнет работать исключительно на прибыль, необходимо стартовые затраты на оборудование для кальянной и прочие моменты разделить на чистую ежемесячную прибыль.

Срок окупаемости = 300 000 / 50 000 = 6 месяцев .

Получается, что бизнес будет работать в «плюс» спустя полгода после открытия кальянной комнаты.

Какие выводы можно сделать

Стоит отметить, что «кальянная сфера» — один из весьма быстро окупаемых бизнес-проектов среди конкурентов . Чтобы срок окупаемости был максимально низким, и бизнес приносил прибыль, необходимо грамотно продумать рекламную кампанию и оформить интерьер помещения соответствующим образом. Если эти ходы будут спланированы и реализованы, слава вашего заведения быстро разнесется по всему городу и бизнес план кальянной сработет. Но для реализации данного проекта стоит обзавестись определенными навыками и действовать поэтапно.

В целом, кальянная комната выступает в качестве весьма рентабельной идеи. Особенно, если постараться обустроить кальянную в части ресторанного бизнеса с хорошей площадью и придать интерьеру восточную изюминку, то можно не плохо получить, как поток любителей вкусно перекусить, так и поток любителей отдохнуть с чарующим ароматом кальяна.

Любителей расслабиться и покурить кальян после трудного рабочего дня с каждым годом только увеличивается. Если обычные сигареты несут непоправимый вред вашему здоровью, то кальян может быть абсолютно безвредным приготовленным на соке или молоке, без использования табака.

В связи с большим спросом на услугу, есть смысл поговорить об открытии кальянной как бизнесе с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как открыть кальянную с нуля. Сколько стоит и какие документы нужны для законной деятельности заведения подобного типа?

Как законно открыть кальянную?

Стоит отметить, что в организации данного вида бизнеса существуют некие сложности. В связи с действием закона о запрете курения в общественных местах, открыть кальянную в заведении питания достаточно сложно. Но как говориться, всегда можно найти лазейки в законе. У вас есть два варианта развития бизнеса.

Открытие кальянной в кафе

Если вы хотите быть чисты перед законом, то должны понимать, что запрет курения напрямую касается заведений общественного питания. А курение кальяна – это нарушение, которое повлечет за собой наложение штрафных санкций. С другой стороны, открытие кальянной в помещении, где не предлагаются другие услуги – нерентабельное дело. Единственный вариант – это предлагать своим посетителям кальян без содержания никотиновых смесей, например, фруктовый, молочный, винный и другой. Таким образом, закон вы не нарушаете, клиенты довольны, а вы получаете свою прибыль.

Нелегальная продажа кальяна

На этот рискованный шаг идут многие предприниматели, ведь большинство посетителей предпочитают покурить кальян с содержанием табака. Но стоит помнить о строгих санкциях, которые могут вас постичь. Если вы готовы рискнуть, то можете попытаться перехитрить проверяющие службы, но мы бы не рекомендовали вам делать это.

Бизнес план кальянной

На вопрос о том, сколько стоит открыть кальянную, ответить достаточно сложно. Все зависит от множества факторов, существенно влияющих на сумму финансовых вложений. В среднем на открытие кальянной вам потребуется от 5000 долларов.

Финансовые расходы:

  • Сбор всех необходимых документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда помещения – цена зависит от площади, ремонта в помещении, а также его месторасположения;
  • Ремонт в помещении. В зависимости от состояния, вам потребуется выложить определенную сумму денег на ремонт, дабы помещение соответствовало всем нормам и стандартам;
  • Закупка оборудования и мебели для кальянной;
  • Покупка кальянов и курительных смесей;
  • Заработная плата персоналу;
  • Это самые важные и необходимые затраты, естественно, могут быть и другие все зависит от формата заведения.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы законно начать свою деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете выбрать один из двух вариантов – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Кроме этого, следует получить необходимые разрешения от пожарной и санитарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (в случае реализации спиртных напитков в заведении). Кроме этого, не забывайте, что продажа крепких алкогольных напитков требует уже регистрации ООО, учитывайте этот нюанс.

Месторасположение кальянной

Естественно, месторасположение имеет важное значение и существенно влияет на посещаемость заведения. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к выбору и оформлению помещения для кальянной.

Определяемся с форматом заведения

  • Бар-кальянная. При наличии солидного стартового капитала, я рекомендую вам остановиться на открытии бара. Данное заведение стоит открывать в людной части города, желательно в центре или бизнес-районе. Кроме основных функций, таких как реализация еды и напитков, вы сможете предлагать своим клиентам дополнительную услугу – курения кальяна.
  • Отдельная комната с кальянном в ресторане. Если стартовый капитал небольшой, то открыть кальянную можно арендовав место в популярном заведении общественного питания. Сделать это непросто, ведь достаточно трудно подыскать подходящий вариант, но как говорится, нет невыполнимых задач.

Приобретение оборудования

Для оказания данной услуги, вам следует не только арендовать помещение, но и закупить необходимое оборудование.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Кальяны (от 10 штук);
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Покупка оборудования – это не слишком затратная часть бизнес-плана. Поэтому особых затрат на данном этапе вы не понесете.

Что касается интерьера и мебели, то все должно быть оформлено со вкусом. Обстановка должна располагать, клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.

Видео по теме

Персонал работников

Для работы в баре вам потребуется нанять штат сотрудников, в обязанности которых будет входить обслуживания клиентов. Кроме поваров, официантов, бармена, требуется еще принять на работу профессиональных кальянщиков. Не стоит доверять заправку кальяна малоопытным специалистам, важно найти грамотных сотрудников, разбирающихся в технологии, особенностях разных видов табака, его ароматах и вкусах. Поверьте, клиенты очень требовательны, ведь для многих курения кальяна – это непросто действие, а целая процессия в особой атмосфере.

Сотрудники вашего заведения должны быть внимательны к каждому клиенту, доброжелательны, гостеприимны и не навязчивые. Если хотите, чтобы заведение пользовалось спросом у посетителей, то к выбору персонала отнеситесь очень ответственно.

График работы

Заведение подобного формата должно работать как днем, так и в ночное время суток. Большинство клиентов предпочитает посещать кальянные после рабочего дня, то есть основной поток клиентов будет вечером, где-то после 18.00. Поэтому в первой половине дня стоит устраивать акции, дабы привлечь больше людей и тем самым остаться в плюсе.

Работать в выходные и праздничные дни является самой выгодной для баров и кальянных, ведь клиентов намного больше, поэтому заведение подобного типа обязательно должно быть открыто в это время.

Реклама заведения

Мы уже обсудили главный вопрос о том, как открыть кальянную, теперь стоит поговорить о не менее важном моменте – привлечении клиентов.

Составляя бизнес план кальянной, обязательно, нужно учесть затраты на рекламу, без которой превратить заведение в высоко посещаемое место будет практически невозможно.

  • Реклама по городу. Наиболее выгодный и не слишком финансово затратный вариант привлечения клиентов – это раздача рекламных листовок с адресом заведения в людных местах города.
  • Акции и скидки. Очень эффективный метод привлечения внимания людей. Согласитесь, ничто так не радует, как возможность получить дополнительную скидку на услугу или принять участие в очередной выгодной акции. Поэтому я рекомендую вам устраивать разнообразные акции и предоставлять скидки на услуги своим постоянным клиентам.
  • Яркая вывеска. Простой, но, тем не менее очень грамотный способ привлечения внимания мимо проходящих людей. Поэтому не пренебрегайте данным видом рекламы, яркая, светящаяся в ночи вывеска наверняка будет оценена вашими клиентами.

Теперь вы знаете, как открыть кальянную с нуля и сколько это стоит. Надеюсь, данная статья поможет вам сориентироваться и не совершать ошибок при открытии кальянной.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.

В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.

Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».

Регистрация

В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.

Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).

Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.

Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:

  • свид-во о регистрации;
  • лицензия на реализацию табачных изделий;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение на реализацию спиртных напитков.

Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.

Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. и необходимые расчеты.

В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете .

Возможно, следующая тема вас заинтересует . В статье вы найдете пример бизнес-плана кафе с необходимыми расчетами затрат и доходности.

Особенности ведения бизнеса

Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:

  • VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
  • Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.

Интерьер кальянной

Решаем производственные вопросы

Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.

Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.

Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.

Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:

  • кальяны;
  • уголь;
  • курительные смеси;
  • табак;
  • шланги;
  • чашки;
  • трубки;
  • сменные колбы;
  • щипцы;
  • горелки;
  • фольга;
  • посуда.

Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.

В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.

Обеспечиваем качественный сервис

Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:

  • кальянщики;
  • бармены;
  • повара;
  • мойщицы-уборщицы;
  • охранники;
  • бухгалтер.

Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.

Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:

  • внимательны (именно они могут заметить пожар);
  • вежливы;
  • не болтают лишнего;
  • трудолюбивы;
  • ответственны;
  • чистоплотны;
  • не навязчивы.

Оформление кальянной

В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Кальянная Джаджир

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Плюсы и минусы открытия кальянной

К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:

  • простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
  • финансовая привлекательность;
  • высокий спрос.

К недостаткам можно отнести:

  • наличие внушительного стартового капитала;
  • «ночной» режим работы заведения;
  • сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.

Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.

Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.