Образцы эссе. конкретные примеры эссе философия человеческий ребенок в момент рождения не человек, а только кандидат в человека (а. пьерон). Торговля не разорила еще ни одного Торговля разорила еще ни одного

03.03.2020 Виды

Автор в данном высказывании поднимает проблему роли торговли в развитии общества. А что же такое торговля? Торговля - это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.

Я согласна с данным высказыванием, ведь на сегодняшний день благодаря международной торговле государство способно улучшить положение дел в собственной экономике. Международная торговля - система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира. Для неё характерны два основных понятия: импорт (это ввоз товаров, сырья, технологий, которые будут использованы или реализованы на внутреннем рынке импортера) и экспорт(вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке).

И в случае если и то, и то другое направления активно применяются в стране, тогда для неё характерно фритредерство - свободная торговля. В ином же случае мы имеем дело с протекционизмом - защитой и поддержкой национальной экономики. Однако у каждой из этих политик международной торговли есть свои плюсы и минусы. Так, посредством международной торговли осуществляется диалог культур, происходит насыщение рынка дешёвыми и качественными товарами, но именно эти доступные продукты могут вытеснить отечественного производителя с полок магазинов, что приведет к экономическому кризису. А для протекционизма характерен как рост внутренней занятости и развитие отечественной промышленности, так и замедление НТП. Но вытекающие минусы это последствия нерациональной, плохо обдуманной деятельности государственных органов, отвечающих за экономику страну. И торговля не является причиной кризиса экономики страны, а во многих случаях, наоборот, ведет к её росту и развитию. И в доказательство можно привести, помимо теоретических, конкретные примеры.

Так, самоизоляция, продолжавшаяся два столетия, искусственно отгородила Японию от формировавшегося мирового рынка. Переход к капиталистическому обществу в данной стране замедлился. Народ оказался полностью оторванным от культурного наследия передовых стран Европы, от их достижений в области науки и техники. В результате всего этого на длительное время определилась значительная экономическая отсталость Японии в сравнении с европейскими государствами.

Другим примером служит, экономика СССР при Сталине. За 4 года Сталин восстановил послевоенную страну, а в некоторых сферах даже превзошел довоенный уровень. Всё это благодаря правильно организованной экономике, рациональному соотношению экспорта и импорта. За счет экспорта обеспечивался импорт преимущественно потребительских товаров, которые не производились в государстве. Таким образом экономическое развитие государства во многом определяется торговлей.

Еще одним примером может послужить экономика Чувашии. Ведь только благодаря внешней торговле, а именно экспорту в другие регионы, экономика республики держится на плаву. В число основных отправителей товаров вошли предприятия: ОАО НПК «Элара», ПАО «Химпром», ООО «ТД «Акконд», ОАО «Перкарбонат». А продукция фабрики «Акконд» продается аж в 20 странах ближнего и дальнего зарубежья; наращивая экспорт продукции, она выводит Чувашию на мировой рынок. Последнее же ведет к сближению и росту сотрудничества народов и стран.

Эссе по обществознанию

Эссе на тему:
Торговля не разорила еще ни одного народа. Б. Франклин

Эссе на тему:
Торговля не разорила еще ни одного народа. Б. Франклин.


Автор хотел сказать, что занятие торговой деятельностью полезно для общества, это может привести к его процветанию. Я думаю, что с этим стоит согласиться. Торговля развивалась с момента развития общественных отношений. Одни продают, другие покупают. Торговля имела место и тогда, когда не было монет. Деньгами могли служить шкуры животных, драгоценные металлы и т. д. Торговля - это наиболее распространенная форма обмена, в котором право собственности на благо (товар, услугу) переходит от одного к другому посредством денег. Торговля может служить объединяющим фактором страны и даже мира. Возьмем, к примеру, Древнюю Русь. Торговля поистине объединяла Русь. По сухопутным дорогам, по рекам тянулись купеческие караваны. В Новгород шли возы с зерном из Приднепровья; из Волыни во все земли везли соль; с севера на юг - меха, рыбу. В другие страны русские купцы везли кожу, воск, льняное полотно для парусов, изделия из серебра и кости. Из других стран поступали зарубежные товары: ткани, оружия, драгоценные камни, украшения, церковная утварь, вино. Таким образом, благодаря торговле происходило процветание и развитие государств. Я считаю, что хорошо развитые отношения в стране - знак развитой экономической жизни страны. Поэтому президент Чувашии Н.В. Федоров часто говорит: Чтобы хорошо зарекомендовать себя, нужно выйти на европейский рынок. Понятие «рынок» подразумевает сферу обмена товара на деньги и денег на товары, взаимодействия производителей и потребителей в масштабе региона, страны и всего мира. Чувашия уже пытается выйти на европейский рынок. Организовывая различные выставки, мы привлекаем различных инвесторов, которые заключают договоры на покупку нашей национальной продукции. Тем самым мы получаем деньги, а они товар. Их деньги идут на производство нового товара, а наш товар идет для развития их экономики. Поэтому я согласна с утверждением, что торговля не разорила еще ни одного народа.

Б. Франклин).

Американский ученый и политик Бенджамин Франклин хотел подчеркнуть ту пользу, которую приносит торговля для экономического процветания общества. Я думаю, что с этим стоит согласиться.

Меновой обмен как форма распределения произведенных продуктов труда, стала развиваться еще в глубокой древности. Со временем люди поняли необходимость введения эквивалента. С этого момента и можно говорить собственно о торговле. Универсальным товаром служили меха, металлические прутья, как во времена «Илиады» и «Одиссеи», раковины и пр. Позднее стали использовать куски и слитки драгоценных металлов, деньги.

Сегодня торговля – это наиболее распространенная форма обмена, в котором право собственности на благо (товар, услугу) переходит от одного к другому при посредничестве денег. Торговля может служить объединяющим фактором экономического и социально-политического развития страны. Торговля поистине объединяла Русь. По сухопутным дорогам, по рекам тянулись купеческие караваны. В Новгород шли возы с зерном из Приднепровья; из Волыни везли соль; с севера на юг – меха, рыбу. В другие страны русские купцы везли кожу, воск, льняное полотно для парусов, изделия из серебра и кости. Из других стран поступали ткани, оружие, драгоценности. В 17 в. развитие торговли привело к складыванию всероссийского рынка как системы всеобщих экономических связей. Торговля связала все русские земли в единый экономический комплекс и ускорила складывание русской нации.

Сегодня, в условиях глобализации, торговля все больше приобретает мировые масштабы. Рынком, как сферой взаимодействия денег, товаров, услуг, трудовых ресурсов, становится весь мир. Развитая торговля является показателем успешного и стабильного экономического развития страны в целом. Я считаю, что наша торговля носит однобокий характер. Мы в основном продаем природные ресурсы: нефть, газ, древесину, морепродукты. Было бы выгоднее продавать не только углеводороды, но и готовые товары, в том числе высокотехнологичные. В таком направлении и надо развивать экономику.

Итак, я согласен с мнением выдающегося американского политика о роли торговля. Пора это осознать и нашим политикам.

С8.4. – Социология

Неравенство – такой же хороший закон

Природы, как и всякий другой»

(И. Шерр).

Как следует понимать слова известного немецкого публициста и общественного деятеля 18 в. Иоганна Шерра? Шерр говорит, что неравенство является таким же хорошим законом природы, как и всякий другой закон природы. Я согласен с позицией писателя. Глупо отрицать объективные законы природы. Их нужно познавать и учитывать в жизни. Но какое отношение имеет данное высказывание к обществу?

Прежде всего, следует вспомнить о том, что природа является естественной средой обитания человека как биологического существа. Люди рождаются, наследуя многие признаки своих родителей. Одни от рождения обладают быстротой ума, другие более рассудительны, одни сильны физически, другие выносливее и т.д. Физические и психические черты индивидуальности становятся естественной основой своеобразной социализации личности. Стремясь адаптироваться в обществе, приспособиться к нему, каждый человек использует свои природные данные. Силач становится спортсменом, сообразительный – менеджером, рассудительный – философом.

Природные данные являются предпосылкой того, какой социальный статус скорее всего займет тот или иной человек. Но биологические задатки – лишь основа развития социально значимых черт личности. Разовьются задатки в способности или нет, зависит также от воспитания, агентов социализации, макросоциальной среды формирования личности. В зрелом возрасте важное значение приобретает самовоспитание, как осознанное воздействие человека на самого себя, борьба со своими недостатками. Так, Александр Суворов в детстве был хилым мальчиком, но желая стать военным, он стал закаливаться, занимался физическими упражнениями и добился, чтобы его приняли в армию. Небольшой рост многих амбициозных людей подталкивает в стремлении проявить себя в чем-то другом. Ведь недаром на эстраде столько небольших артистов, ставших «большими» и «крупными».

Я считаю, что нельзя путать природное неравенство и неравенство социальное. Даже природные недостатки могут стать предпосылкой для успешной реализации человека в обществе.

С8.5. – Политология

«Демократия – это право делать

Неправильный выбор»

(Дж. Патрик)

Американский журналист и политический деятель Дж. Патрик, автор книги «Смерть Запада» характеризует демократию как право свободного выбора, пусть даже иногда ошибочного. Я, пожалуй, соглашусь с позицией цитируемого, хотя он указывает не на достоинства демократии, а один из ее недостатков. Действительно, демократия, как и любая другая политическая система, не лишена недостатков. Еще английский поэт Оскар Уайльд заметил: «Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа». Но лучшего политического режима, чем демократия, люди пока не придумали.

Демократия, как политический режим, то есть система отношений между государством и гражданским обществом, характеризуется в первую очередь тем, что источником власти в ней рассматривается народ. И он имеет право на ошибку. Люди по разным причинам (под воздействием средств массовой информации, под влиянием харизмы политического лидера) могут ошибиться в выборе. Но они сами и расплачиваются за свое заблуждение.

На мой взгляд, американцы ошиблись, выбрав президентом Джорджа Буша-младшего. Он втянул США в войну в Ираке, при нем в стране начался финансовый кризис. В ноябре 2008 года американцы выбрали молодого и амбициозного претендента от демократической партии Барака Обаму. Впервые в истории США президентом стал темнокожий гражданин. С ним американцы связывают надежды на исправление ошибок, допущенных предшественником.

Избиратели России, пользуясь правом прямого, равного, тайного голосования на демократических выборах, избрали президентом молодого, но уже опытного политика Дмитрия Медведева. Он, как и Владимир Путин, представляют новое поколение российских политиков. Сплоченные в команду единомышленников, они намерены сделать нашу страну процветающей и комфортной для простых граждан.

Я считаю, что демократия – подлинная форма проявления политического народовластия. Она предполагает, что каждый гражданин несет ответственность за свой выбор, и потому каждый должен ориентироваться в политике, быть активным участником общественной жизни страны.

С8.6. – Правоведение

«Закон не может быть законом, если за ним

Нет силы, могущей принудить»

(Д.Гарфилд)

Высказывание Джеймса Абрахама Гарфилда, американского политика и президента США, жившего в 19 веке, продолжает сохранять актуальность и сегодня. Закон, как нормативно-правовой акт, не может иметь высшей юридической силы, если за ним не стоит сила государства. С мнением Гарфилда я полностью согласен.

Законы регулируют наиболее важные общественные отношения, и нарушение законов недопустимо. Именно поэтому законы обладают высшей юридической силой. Никто не вправе отменить или изменить закон, кроме законодательного органа. Еще римские юристы говорили: «Суров закон, но закон», – подчеркивая, что если закон принят, его следует обязательно выполнять. Однако сам по себе закон не выполняется. Общество – сложный организм, состоящий не только из законопослушных людей. Вот почему государство является единственным политическим институтом, обладающим правом легитимного, то есть законного насилия. Если кто-то не желает соблюдать законы, его к этому принуждают силы государственной власти.

Слабость государства проявляется в его неспособности настоять на соблюдении законов. Так иногда было в годы перестройки, когда вспыхнул сепаратистский мятеж в Чеченской Республике. Его спровоцировала либеральная политика Центра по отношению к субъектам федерации. Только государственная воля, проявленная президентом Владимиром Путиным, позволила прекратить военные действия. Проявление силы иногда выступает необходимостью и во внешней политике. Так, благодаря силе российской армии, действовавшей в рамках норм международного права, был предотвращен геноцид южноосетинского народа, Абхазия и Южная Осетия стали субъектами международного права.

Если в отдельные кризисные периоды развития общества, как, например, в военное время или в условиях экономического кризиса, закон ущемляет чьи-то интересы, он не перестает быть обязательным для исполнения правовым документом. Демократическое государство действует в интересах всего общества, и оно должно защищать и общество и себя, как механизм управления, всеми законными средствами.

Он считает, что торговля – это путь к благосостоянию государства. Ведь если страна располагает достаточным количеством определённых товаров или же полезных ископаемых, то это выгодная возможность продать их другому государству по наиболее приемлемой цене и заработать на внутренние нужды государства.

Я согласна с высказыванием автора, так как считаю, что участие в международной торговле залог успешного развития национальной и мировой экономики в целом. Ведь конкуренция среди государств ведёт к улучшению качества производимых товаров и услуг, укреплению экономического положения отдельных государств, а значит к росту благосостояния общества.

Мировая экономика – это совокупность национальных экономическим систем, связанных между собой экономическими отношениями. А международная торговля – это обмен экономическими благами между различными государствами. Она имеет ряд положительных сторон: преодоление ограниченности национальной ресурсной базы, расширению внутреннего рынка, получение дополнительного дохода и углублению специализации производства.

Россия в основном экспортирует углеводородное сырьё (нефть, газ и уголь), машины и различное оборудование. Экспорт в нашей стране составляет 100 морд. в год, из них 85% из природных ресурсов. Именно продажа сырья обеспечивает пополнение государственной казны, обеспечение нормального уровня жизни населения.

А в романе Гончарова «Обломов» один из главных героев Штольц является одним из акционеров и управляющих директоров компании, которая экспортирует в Европу товары из России. Это дело оказывается довольно прибыльным и позволяет герою приобрести дом.

Таким образом, торговля – эффективный метод получения прибыли, как для отдельных личностей, но и для целых стран. Именно поэтому современное мировое сообщество особо заинтересовано в расширении и укреплении мирового рынка.