Сообщение на тему почва и почвенные ресурсы. Почвенные ресурсы россии. Характеристика почвенных ресурсов. Почвообразование и развитие почвы

21.08.2019 Виды

Почвенно-земельные ресурсы - это совокупность земель, которые используются или могут быть использованы в хозяйстве. Они могут быть заняты лесами, водными объектами, ледниками, под хозяйственные объекты или населенные пункты, а также использоваться под пашню, пастбище, для рекреации. Земельные ресурсы исчерпаемы. (Используя рис. 17, оцените обеспеченность земельными ресурсами Республики Беларусь.)

С ростом численности населения Земли площади пригодных к использованию земель в сельском хозяйстве постоянно сокращаются. Все больше плодородных земель занимается под города, промышленные предприятия, дороги и др. В древности для ведения сельского хозяйства использовались наиболее благоприятные районы (долины рек, межгорные котловины). Не случайно именно там и возникли древние цивилизации. Поэтому земельные ресурсы являются ценным природным ресурсом.

Земельные ресурсы мира оцениваются в 13,0 - 13,5 млрд га, часть из которых малопродуктивные земли (пустыни, высокогорья), земли, занятые ледниками, водными объектами. Сельскохозяйственные земли составляют всего 37 % мировых земельных ресурсов (рис. 18). Земли под пашнями и многолетними культурами составляют всего 11 %, а дают около 90 % продуктов питания. Лесные земли составляют 1/3 площади земельных ресурсов и выполняют важные функции в природе - климатообразующую, водоохранную, почвообразующую и др.

По запасам сельскохозяйственных земель выделяется Европа. В первую пятерку стран по обеспеченности пашней входят США, Индия, Россия, Китай, Австралия.

Особую ценность для людей представляет самый верхний, плодородный слой земли (2-3 м) - почва. (Вспомните основные свойства почв.) Почвы конкретной территории составляют почвенные ресурсы и имеют четкие закономерности в распределении на земном шаре.

Почвы определяются особенностями природных условий. В зависимости от особенностей климата выделяются почвенно-климатические пояса: тропический, субтропический, суббореальный, бореальный и полярный. Для каждого пояса характерен набор типов почв, которые не встречаются в других поясах. Наибольшую площадь занимают почвы тропического пояса (47,7 %), наименьшую - полярного (всего 4,5 %).

В настоящее время вызывает беспокойство снижение плодородия (деградация) почв. Общая площадь деградированных земель наиболее высока в Азии, Африке, Южной Америке. Во многих регионах наблюдается механическое разрушение водными потоками верхнего слоя почвы. В Африке и Австралии среди других причин деградации почв на первом месте оказывается выпас скота, в Азии и Южной Америке - обезлесение, в Северной, Центральной Америке и Европе - нерациональное земледелие.

В результате хозяйственной деятельности почвы снижают плодородие, теряют органическое вещество - гумус. Так, например, на месте черноземных почв образуются менее плодородные оподзоленные черноземы. Наиболее активные изменения происходят на мелиорированных болотных почвах. Их эволюция сопровождается разложением гумуса, торфа, уменьшением мощности плодородного слоя. При строительстве водохранилищ, прокладке дорог появляются заболоченные почвы. В районах, где проводится интенсивный полив и орошение земель, происходит засоление почв.

Факторы почвообразования

Главное свойство почвы - плодородие. Оно обусловлено наличием гумуса (перегноя) - органического вещества почвы. Почва формируется в результате совместного действия почвообразующих факторов, к которым относятся: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Они действуют одновременно и в течение длительного времени обеспечивают плодородие почв.

Почвообразующие, или материнские, породы, на которых формируются почвы, влияют на механический состав, некоторые физические и химические свойства почв, обеспечивают их водный, тепловой и воздушный режим.

Климат влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, перемещение органического вещества, увлажнение и водный режим почвы и определяет интенсивность почвообразовательных процессов.

Типы почв тесно связаны с растительностью. Растения берут из почвы воду, минеральные питательные вещества, а, отмирая, поставляют почве органические вещества, пополняют гумус.

Живые организмы, населяющие почву, в различных климатических условиях содействуют накоплению органических веществ в почве, ускоряют их разложение и делают доступными для растений. Без микроорганизмов в почве не было бы гумуса.

Рельеф может оказывать как благоприятное воздействие на образование почв, так и неблагоприятное. На горных склонах продукты выветривания не удерживаются и смещаются вниз, а на равнинах они, наоборот, накапливаются.

Вода создает в почве среду, в которой протекают многочисленные химические и биологические процессы. Избыток влаги снижает содержание кислорода в почве, подавляет деятельность микроорганизмов и приводит к заболачиванию почв.

Для образования любой почвы требуется определенное время. Природные условия и почвы изменяются, происходит эволюция почв во времени.

Человек сознательно и активно вмешивается в процесс почвообразования, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв (осушение, обводнение и др.), изменяет растительность и вносит различные удобрения, повышая плодородие почв.

Основные типы почв, их свойства

В различных природных условиях формируются разные типы почв.

В арктическом поясе горные породы разрушаются под действием физического выветривания. Здесь в условиях отсутствия растительности накопления органических веществ не происходит. В субарктическом поясе в условиях избытка влаги и бедного растительного покрова происходит образование глеевого горизонта. Здесь образуются тундрово-глеевые почвы, отличающиеся низким плодородием. В умеренном поясе под хвойными лесами распространены подзолистые, под смешанными - дерново-подзолистые, а под широколиственными - бурые лесные почвы. Подзолистые почвы формируются в условиях избытка влаги, где растворимые в воде вещества выносятся в нижние горизонты. Почвы бедны гумусом, а под маломощным гумусовым горизонтом у них хорошо выражен светлый горизонт, напоминающий по цвету золу.

Под травянистой растительностью в условиях достаточного увлажнения происходит накопление перегноя и образуются наиболее плодородные черноземные почвы, а в условиях недостаточного увлажнения - каштановые. При недостатке влаги и бедной растительности развиваются полупустынные и пустынные почвы - бурые, серо-бурые и сероземы. В сухом субтропическом климате распространены коричневые и серо-коричневые почвы.

Основные почвы влажных субтропиков - красноземы и желтоземы. В субэкваториальном климате с сезонным увлажнением образуются красные и красно-бурые почвы. В экваториальном поясе с большим количеством осадков и высокими температурами образуются красно-желтые ферраллитные почвы. Наиболее плодородны черноземы. В Европе широко используются в сельском хозяйстве бурые лесные и коричневые почвы.

Агроклиматические ресурсы

Для развития сельского хозяйства недостаточно плодородных почв. Сельскохозяйственные культуры требуют оптимального количества тепла, влаги, света - природного, или агроклиматического, ресурса. Агроклиматические ресурсы - это совокупность главных климатических факторов (тепла, влаги, света и воздуха), которые вместе с питательными веществами почвы создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур, получения устойчивого урожая.

Агроклиматические ресурсы изменяются с географической широтой. Каждой географической широте соответствует определенная сумма благоприятных для роста растений температур (выше +10 °С), количество атмосферных осадков, продолжительность вегетационного периода.

Эти агроклиматические показатели определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур. В период вегетации растений для одних культур важным является высокая сумма положительных температур, для других - большое количество осадков, для третьих - большое количество осадков и благоприятные температуры. Неблагоприятные климатические явления (засухи, заморозки в вегетационный период) ограничивают активное развитие растений, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда полностью их уничтожают. (Подумайте, какие неблагоприятные климатические явления влияют на выращивание картофеля в условиях Беларуси.)

Почвенно-земельные ресурсы и почвенный покров Земли - основа для живой природы и сельскохозяйственного производства. Основные факторы почвообразования: почвообразующие породы, климат, растительность, живые организмы, рельеф, вода, время и человек. Нерациональное использование почв приводит к их деградации. Агроклиматические ресурсы определяют условия для выращивания сельскохозяйственных культур.

Основные вопросы. Что такое земельные и агроклиматические ресурсы Земли? Назовите основные факторы почвообразования?

Земля – уникальный природный ресурс, без которого не может существовать ни одна отрасль хозяйства. Земельные ресурсы исчерпаемы, они могут быть заняты населенными пунктами, лесами, водными объектами, ледниками, под хозяйственные объекты, или использоваться под пашню, пастбище, для рекреации. (Оцените обеспеченность земельными ресурсами Беларусь по рис.6.1. ) Рис.6.1 .С ростом численности населения Земли обеспеченность пригодными к использованию земель постоянно снижается (рис.6.2). Площадь земельных ресурсов в расчете на одного человека за последние десятилетия сократилась в четыре раза. Плодородные земли занимаются под города, дороги, промышленные предприятия, под водные объекты.

Земельные ресурсы Мира оцениваются в 13,0 - 13,5 млрд. га, часть из которых малопродуктивные земли – пустыни, высокогорья, заняты ледниками, водными объектами. Сельскохозяйственные земли составляют всего 37 % от мировых ресурсов. Пашня и многолетние культуры занимают всего 11 %, а дают около 90% продуктов питания. Лесные земли составляют 1/3 площади земельных ресурсов и выполняют важные функции в природе – климатообразующую, водоохранную, лесохозяйственную. Рис.6.2 .Наша «уменьшающаяся» Земля: изменение площади земельных ресурсов на душу населения, в га.По запасам сельскохозяйственных земель выделяется Европа. Рис. 6.3. Доля сельскохозяйственных угодий в земельном фонде. Страны с высокой плотностью населения мало обеспечены пахотными землями. В первую пятерку стран по обеспеченности пашней входят США, Индия, Россия, Китай Австралия. Для обеспечения растущей численности населения мира возникает необходимость расширения пахотных земель.

Важным фактором, влияющим на обеспечение населения пашней и продуктами питания, является снижение плодородия почв. Общая площадь деградированных земель наиболее высока в Азии, Африке, Южной Америке. Во всех регионах преобладает водная эрозия. В Африке и Австралии на первом месте оказывается выпас скота, в Азии и Южной Америке – обезлесение, в Северной и Центральной Америке и Европе – нерациональное земледелие. (Рис.6.4 . Основные процессы деградации почв и их причины. Рис.6.5 . Распространение деградированных почв в мире)

Факторы почвообразования. Почва, обладающая плодородием, обеспечивает человечество продуктами питания, развитие растительного и животного мира в географической оболочке. На различия почв в разных природных условиях влияют почвообразующие факторы: почвообразующие породы, на которых они развиваются, организмы, климат, рельеф, грунтовые воды, а также время их взаимодействия и человек. Они действуют одновременно и в течение длительного времени обеспечивают развитие почв. Рис.6.6 . Обеспеченность пахотными землями в различных частей света, га/чел.Рис.6.7 . Типы почв в разных природных зонах.

Почвобразующие породы являются основой для образования минеральной части почвы (песок, супесь, суглинок, глины, др.). Они влияют на механический состав почв, некоторые физические и химические их свойства, обеспечивают водный, тепловой и воздушный режим почв.

Организмы , населяющие почву, в разных климатических условиях содействуют накоплению органических веществ в почве и делают их доступными для растений, перемешивают ее, содействуют поступлению влаги и воздуха в почву.

Климат влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, перемещение органического вещества, увлажнение и водный режим почвы и определяет интенсивность почвообразовательных процессов.

Характер рельефа сказывается на распределении климатов и растительности с высотой, от крутизны склонов зависит проникновение влаги в почву, от экспозиции склонов – условия нагревания и освещения. Характерным примером изменения типов почв с высотой в горах (высотная поясность).

Вода обеспечивает протекание в почве многочисленные химические и биологические процессы. Избыток влаги снижает содержание кислорода почве, подавляет деятельность некоторых микроорганизмов, способствует образованию болот.

Для образования любой почвы требуется время . Природные условия и почвы изменяются на протяжении длительного геологического времени, происходит эволюция почв.

Человек активно вмешивается в процесс почвообразования, улучшает ее, влияет на плодородие почв, проводит мелиорации почв, изменяет растительность, обрабатывает и вносит в нее различные удобрения.

Основные типы почв, их свойства. В различных природных условиях формируются разные типы почв. В арктическом поясе преобладает морозное выветривание, наблюдается слабое накопление органических веществ (почвы арктических пустынь), в субарктическом – накопление железа и алюминия, процесс оглеения. Для умеренных широт характерен процесс оподзоливания (подзолистые, серые и бурые лесные почвы). Под травянистой растительностью, при высоких температурах и достаточном увлажнении происходит накопление перегноя и образование плодородных черноземных, каштановых почв. При недостатке влаги и бедной растительности развиваются полупустынные и пустынные почвы (серо бурые). В сухом субтропическом климате зональные почвы сероземы, коричневые, черные субтропические и красные субтропические почвы. Основные почвы влажных субтропиков – красноземы, желтоземы, бурые, красноватые. В тропическом поясе при чередовании сухого и влажного периодов, большом количестве осадков и высокой температуре образуются латеритные почвы. При более сухом климате и выраженным сухим сезоном образуются железистые и красные тропические почвы. Наиболее плодородны черноземы. В Европе широко используются в сельском хозяйстве бурые лесные и коричневые почвы.

Агроклиматические ресурсы конкретной территории – это совокупность климатических факторов, которые создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур.

Наличие плодородных почв еще недостаточно для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Для периода вегетации культур необходимы оптимальные климатические условия: температура воздуха, влажность почвы, достаточное количество осадков. Неблагоприятные климатические явления (засухи, заморозки в вегетационный период) снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а иногда полностью их уничтожают.

1. Назовите основные типы почв. 2. Установите взаимосвязи между климатом, почвами, растительностью. 3. Как влияет человек на развитие почвы? 4. Какие типы почв характерны для вашей местности? 5. Какие характеристики учитываются при оценке агроклиматических ресурсов?

Природные ресурсы - элементы природы, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества при данном уровне развития производительных сил. Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая, но их размещение по территории страны в основном не соответствует размещению отраслей народного хозяйства.

По традиционной классификации ресурсы объединяются в следующие группы: земельные, почвенные, агроклиматические, минеральные, водные, лесные, рекреационные.

Земельные и почвенные ресурсы - понятия близкие, но не тождественные.

Земельные ресурсы - это вся физическая поверхность Земли, которая может быть каким-либо образом использована человеком; почвенные ресурсы представляют собой запасы качественных, плодородных земель, годных для использования в сельском и лесном хозяйстве как средства производства.

Земельные ресурсы страны составляют ее земельный фонд - 1707,5 млн га. В земельный фонд России входят земли, %:

  • сельскохозяйственного назначения - 38,1;
  • населенных пунктов (города, поселки, села и т. д.) - 0,4;
  • несельскохозяйственного назначения (промышленность, транспорт, связь, военные объекты) - 1,2;
  • природно-заповедного фонда- 1,2;
  • лесного фонда - 51,4;
  • водного фонда - 1,0;
  • государственного запаса - 6,9.
  • Основу земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища).

    Пока не затронуто активной хозяйственной деятельностью 45 % земельных ресурсов страны, в основном лесные фонды. Это более половины площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью. Свободные земли - один из главных ресурсов России. По территории, активно используемой в экономике, Россия занимает пятое место в мире после Бразилии, США, Австралии и Китая.

    Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны равен 13%, в том числе пашни - 8 % (около 122 млн га). Основная часть сельскохозяйственных угодий (70 %) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7 % в Поволжском, 16,2 - в Уральском, 11,5 - в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется Западно-Сибирский экономический район - 16,3% сельхозугодий страны.

    В Российской Федерации в структуре сельскохозяйственных угодий на долю пашни приходится 61 %, сенокосов - 9,5, пастбищ - 28, прочие сельскохозяйственные угодья составляют 1,5%. Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей и имеет значительные различия по экономическим районам. Удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий колеблется от 37 % в Восточно-Сибирском экономическом районе до 80 % в Центрально-Черноземном, сенокосов - от 2 % в Северо-Кавказском до 31 % в Северном, пастбищ - от 14 % в Центрально-Черноземном до 47 % в Восточно-Сибирском районе.

    Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в последнее время носят негативный характер. Так, с 1985 г. по различным причинам из сельскохозяйственного использования выбыло свыше 18,7 млн га, в том числе 10,3 млн га пашни.

    Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Более половины угодий излишне увлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены, подвержены водной и ветровой эрозии.

    С севера на юг на равнинах нашей страны сменяются следующие типы почв.

    Тундровые,- распространены на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана. Отличаются небольшой мощностью, малым содержанием гумуса, повышенной кислотностью.

    Подзолистые и дерново-подзолистые - формируются под хвойными лесами в условиях положительного баланса влаги. На юге лесной зоны подзолистые почвы уступают место дерново-подзолистым, в которых возрастает количество гумуса и появляется комковатая структура.

    Серые лесные - распространены на стыке подзолистых почв с черноземами, образуются под лиственными лесами.

    Черноземы - почвы степей, представленные (с севера на юг) следующими разновидностями: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Типичные черноземы - самый плодородный подтип черноземных почв. Мощность и содержание гумуса в них достигают максимума. Географически черноземы в России представляют полосу, идущую с запада на восток и ограниченную с севера линией Орел - Тула - Ульяновск - нижнее течение реки Камы - Челябинск - Омск - Новосибирск. На юге массивы черноземов доходят до р. Кубани, верхнего течения рек Кумы и Терека, поднимаясь к северо-западу до Дона, а к востоку ограничиваются линией Волгоград - Саратов- граница с Казахстаном, заканчиваясь в предгорьях Алтая. Черноземы больше, чем какой-либо другой тип почв, распаханы.

    Каштановые - почвы сухих степей, образовавшиеся в условиях отрицательного баланса влаги. Они беднее гумусом, чем черноземы, имеют меньшую мощность, обнаруживают солонцеватость.

    Бурые, серо-бурые и сероземы - появляются при переходе к полупустыням. Бедны гумусом и прерываются массивами солончаков.

    Красноземы - самый южный в России тип почв на небольшой территории Черноморского побережья Кавказа. Обладают большой мощностью и благоприятны для развития субтропических культур.

    Под влиянием природных факторов и деятельности человека плодородие почвы может как повышаться, так и понижаться. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. В результате подвергаются деградации черноземы, которые дают около 80% земледельческой продукции страны. Из-за роста оврагов ежегодно выбывает из использования до 30 тыс. га черноземных почв. Содержание гумуса в почвах большинства регионов достигло предельно малых значений, за которыми наступает деградация: в Нечерноземной зоне - 1,3-1,5 %, в Центрально-Черноземном районе - 3,5-5 %. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 81 млн т. В связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений в большинстве регионов складывается отрицательный баланс питательных веществ.

    Таким образом, в современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

  • сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс;
  • предотвращение деградации земель;
  • восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий;
  • переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.
  • В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны важная роль принадлежит федеральным целевым программам, реализующим экономическую политику государства.

    Почвенный ресурсы - вид потенциально возобновляемых природных ресурсов. Почвенные ресурсы представляют собой запасы качественных, плодородных земель, годных для использования в сельском и лесном хозяйстве как средства производства. Почвенные ресурсы характеризуются постоянством своего месторасположения, взаимосвязью с природными условиями. Земля является продуктом самой природы и возникла за много тысяч лет до появления человека вследствие совокупного действия факторов, которые сформировались на определенной территории. Земля территориально ограничена и не может быть увеличена или вновь создана. Однако ограниченность почвенных ресурсов вовсе не означает ограниченность ее продуктивных свойств. Также они не могут быть заменены другими средствами производства. Среди почвенных ресурсов можно различать три большие группы: 1)продуктивные земли; 2) малопродуктивные земли; 3) непродуктивные. К продуктивным земельным ресурсам относятся пахотные угодья, сады и плантации, луга и пастбища, леса и кустарники; к малопродуктивным земли тундры и лесотундры, болота, пустыни; в группу непродук­тивных земель входят застроенные и нарушенные человеком земли, пески, овраги, ледники и снежники.


    Значение данного вида ресурса: Почвенные ресурсы являются неотъемлемой и основным условием жизни и функционирования процесса общественного производства. В аграрном секторе почвенные ресурсы главное средство производства, важнейшая составная часть ресурсной базы земледелия. А характер и качество земель, плодородие сельскохозяйственных угодий определяют эффективность аграрного производства, разрешение продовольственной проблемы, производительность труда в аграрной сфере. Почва главный источник получения сельскохозяйственных продуктов и сырья для некоторых отраслей промышленности. 90% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства, получаемые за счет выпаса скота на лугах и пастбищах, то эта цифра возрастет до 98%. Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой экологической ролью, которую играет почва в жизни биосферы. Через почвенный покров суши эту тончайшую ее поверхностную оболочку идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и всеми живущими в почве организмами.


    Запасы: Сельскохозяйственные угодья представляют собой пашни, многолетние насаждения (сады), естественные луга и пастбища. В различных странах мира соотношение пашни и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях различно. В настоящее время в мире на пашни приходится около 11% всей площади суши (1350 млн. га) и 24% суши (3335 млн. га) используются в животноводстве. Страны, обладающие наибольшими массивами пахотных земель (млн. га): США 186, Индия 166, Россия 130, Китай 95, Канада 45. Различна обеспеченность регионов пашней в расчете на душу населения (га/чел.): Европа 0,28, Азия 0,15, Африка 0,30, Северная Америка 0,65, Южная Америка 0,49, Австралия 1,87, страны СНГ 0,81.


    Размеры использования почвенных ресурсов: Размеры использования почвенных ресурсов более чем велики. Это, конечно, связано с большим значением данного вида ресурсов (о значении было написано ранее). Почва используется каждой страной и в больших количествах, в зависимости от величины принадлежащих им почвенных ресурсов. В наше время использование земель очень динамично и общая картина распространения антро­погенных ландшафтов постоянно меняется. Своеобразное земле­пользование имеет и каждый ландшафтно-географический пояс Земли.


    Распространение данных ресурсов: Площадь почвенных ресурсов мира, доступной «для жизни» разнится в различных странах и определяется природно-климатическими условиями и историческими аспектами развития. Так, в 2007 году на 1 жителя России приходилось 12,07 га общей площади земель страны. В Австралии этот показатель существенно выше – 40,4 га на 1 жителя, в Канаде – 32,4 га на 1 жителя, а в США - 3,4 га на 1 жителя. Пахотные земельные ресурсы мира в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных земельных ресурсов мира планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища – 3,7 млрд.га (23% поверхности суши). Общая площадь пригодных для пахоты земельных ресурсов мира оценивается экспертами в различных источниках от 2,5 до 3,2 млрд.га (т.е. от 18 до 24% от общей поверхности суши). На Европу и Азию (включая Россию) приходится 2,1 млрд. га пашни и пастбищ, или более 40% обрабатываемых земельных ресурсов мира. Россия обладает значительными земельными ресурсами, территория страны занимает 12% суши планеты, а земельный фонд России располагает 3,3% мировых сельскохозяйственных угодий.


    Проблемы использования почвенных ресурсов: К началу 21 века около 2000 млн. га почв деградировало. Основные причины: водная и ветровая эрозия, химическая деградация (обеднение гумусом, засоление, закисление и пр.). Проблема экономного, рационального использования и охраны земельных ресурсов в последнее десятилетие стала объектом пристального внимания многочисленных международных организаций. Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова. Распаханные, не защищенные скрепляющей дерниной почвы подвергаются смыву и размыву. Из-за эрозии урожайность полей снижается на 2040%, поэтому борьба с эрозией важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.


    Перспективы использования: При условии сохранения существующих технологий обработки земли и мировых темпов роста населения, потенциал сельскохозяйственных земель для производства продуктов питания для человечества может достигнуть своего предела уже к 2050 г. С учетом ограниченности земельных ресурсов мира, ежегодного роста населения планеты, а также высокой степени освоенности пригодных для производства продуктов питания территорий, Россия обладает наибольшим в мире потенциалом развития сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности как российского государства, так и планеты в целом. Спасибо за внимание *при составлении презентации использовались ресурсы интернета.

    Наименование параметра Значение
    Тема статьи: Почвенные ресурсы России и мира
    Рубрика (тематическая категория) Образование

    Почвенные ресурсы России. На почвенный покров России приходится приблизительно 1,4 млрд га из 1,7 млрд га общей площади страны, причем в сельском хозяйстве используются всœего 13,4% от общей площади (7,9 -пашня, 1,7 -сенокос, 3,8 -пастбище, 0,08 -многолетние насаждения). Около 80 % почвенного покрова приходится на территории, исключающие или сильно затрудняющие земледельческое освоение. Почвенный покров на этих территориях в основном занят лесом или служит в качестве пастбищ. По природным зонам площади почв распределœены неравномерно (табл. 37). Большая часть приходится на тайгу и хвойно-широколиственные леса, тогда как наилучшие почвы лесостепей и степей (серые лесные и черноземы) составляют лишь около 10 %. При этом именно они в наибольшей степени интенсивно используются в сельском хозяйстве.

    Более 1/3 территории страны приходится на регионы, занятые горными почвами (34,4 %). Все относительно лучшие почвы страны к настоящему времени интенсивно распаханы. Вследствие неблагоприятных природных факторов и антропогенной деградации всœе потенциально пригодные для сельскохозяйственного использования почвы низкоплодородны, и требуются большие затраты при их освоении и эксплуатации.

    Современные тенденции использования почвенного покрова в России отчетливо показывают, что экстенсивный путь меняется на более прогрессивный - интенсивный. Это видно из того, что с 1990 по 2001 ᴦ. площадь пахотных земель сократилась на 7,9 млн га, но при этом урожайность за 47 лет выросла на 2 ц/га относительно среднестатистического уровня, составив 12,7 ц/га (табл. 39). При этом в отличие от многих западных стран, где ранее малоплодородные почвы на больших площадях постепенно становились высокоплодородными за счёт применения высокоурожайных сортов, высоких доз удобрений, гербицидов, пестицидов и новейших приемов агротехники, в России происходит пока обратный процесс превращения плодородных почв (особенно черноземов) в малоплодородные. Прогрессивная деградация почв приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в зонах рискованного земледелия, доминирующих в стране по площади пахотных земель, что приводит к увеличению затрат на получение единицы продукции.

    Почвенные ресурсы мира. Сегодня распахана лишь восьмая часть суши. По отдельным континœентам и странам распаханность почв и их использование в земледелии варьирует следующим образом: Европа - 29,5 %; Азия - 16,9 %; Северная и Центральная Америка - 12,8 %; Южная Америка - 7,9 %; Африка - 6,2 %; Австралия и Океания - 5,8 %. По географическим поясам площадь пахотных земель определяется так: субтропики - 730 млн га, суббореальный пояс - 720 млн га и тропики - 657 млн га. В пределах поясов степень использования почв обусловлена характером увлажнения.

    На Земле имеются еще значительные ресурсы пахотно-пригод-ных земель. Их суммарная площадь составляет 3190 млн га, или 24,2 %. По сравнению с используемыми сейчас 11,3 % это означает, что площадь пахотных земель можно увеличить вдвое. Тем не менее, лучшие почвы уже давно распаханы, а резерв составляют территории, для которых требуются значительные капиталовложения для улучшения их свойств, мелиорации, ирригации и других агротехнических приемов. Сегодня больше всœего используются ферраллитные почвы, черноземы, опустыненные почвы, подзолистые и дерново-подзолистые, аллювиальные.

    Землепользование в холодном поясе. От арктических пустынь до среднетаежных лесов ограничивающий фактор - дефицит тепла.

    Вегетация в открытом грунте невозможна за исключением отдельных участков с благоприятным микроклиматом и ʼʼтеплымиʼʼ почвами. Возможно землепользование пригородного подсобного типа с возделыванием скороспелых огородных и кормовых культур на базе теплиц. Существенно ограничивается и развитие пастбищного хозяйства. Животноводство имеет очаговый характер.
    Размещено на реф.рф
    Преимущественно распространено оленеводство - основной источник продовольствия и животного сырья.

    Землепользование в умеренном поясе. В этом поясе два сезона - холодный и теплый. Возделываются яровые и озимые злаки - растения длинного дня. Растения короткого дня - подсолнечник, конопля и другие - типичны для южных районов умеренного пояса.

    Система лимитирующих факторов, в т.ч. почвенных, а в целом почвенно-экологических определяет характер землепользования в какой-либо части умеренного пояса. В наиболее благоприятных условиях основной лимитирующий фактор - рельеф местности и дефицит атмосферного увлажнения в вегетационный период (в континœентальных частях пояса).

    В Евразии земледельческие территории образуют самый обширный на планете массив этого пояса на равнинах Западной и Восточной Европы. Степень распаханности земель высокая - 60-70 %, но пастбища по площади ограничены. Тем не менее развито животноводство при стойловом содержании скота. Такой же крупный массив находится в Северной Америке в восточном приокеани-ческом секторе.

    Земледельческое использование территории становится нерентабельным и нерациональным в горах в условиях значительного дефицита увлажнения. По этой причине пастбищное хозяйство сосредоточено на равнинах в пределах континœентального сектора (зоны сухих степей, полупустынь, пустынь и ксерофитных редколесий) либо на плоскогорьях, где условия недостаточно влажные или теплые для выращивания сельскохозяйственных культур.

    Пастбищные угодья занимают равнины и котловины Центральной Азии, горы и холмы Внутренней Монголии, сухие степи и полупустыни Казахстана и Прикаспия, аридные области запада США. Ландшафты полупустынь с коротким периодом вегетации эфемеров, с низкой биопродуктивностью бывают отнесены к непродуктивным землям, хотя при организации орошения интенсивно используются в земледелии.

    Землепользование в субтропиках. В Северном полушарии длительность вегетационного периода около 200 дней в северных районах, в южных - круглогодичная. В этих регионах бывают ʼʼвегетационные зимыʼʼ, когда температура не опускается зимой ниже +10 °С, т. е. возможна круглогодичная вегетация. В континœентальном секторе (семиаридные условия) земледелие возможно только при орошении. Муссонный климат влияет на характер земледелия.

    В субтропиках почти повсœеместно существуют два вегетационных периода: в Европе - весенний и осœенний, в остальных районах - летний и зимний. В зимний период возделывают зерновые и овощные - малотребовательные к теплу, в летний период - многолетние культуры - хлопчатник, поздние сорта риса и кукурузы, цитрусовые, чай, инжир, маслины и однолетники тропического пояса.

    В самых теплых районах - северной Сахаре, Аравии, юге Ирака, Ирана, Калифорнии - плодоносят финиковая пальма, поздние сорта хлопчатника. Пример адаптации культуры к субтропикам - озимая пшеница. Важнейшую культуру, особенно на востоке, - рис - возделывают летом в условиях обильного полива. Пастбищные угодья распространены в засушливых районах.

    Землепользование в тропиках. Обусловлено непрерывной вегетацией в течение всœего года. Доминируют многолетние плантационные древесно-кустарниковые культуры и однолетние скороспелые, позволяющие получать несколько урожаев в год. Выделяют три зоны по увлажнению - избыточную, достаточную и недостаточную.

    Ферраллитные почвы имеют низкое естественное плодородие. Лимитирующий фактор - рельеф. Состав культур зависит от высоты местности. На самых высоких отметках рельефа сеют ячмень и пшеницу. В районах избыточного увлажнения используют культуры, не переносящие сухого сезона - масличную пальму, гевею, маниоку. Такие культуры, как кофе, хлопчатник, какао, табак, нуждаются в сухом периоде для созревания. При выращивании целого ряда культур требуется затенение (к примеру, для кофе).

    По мере продвижения к северу и югу от экватора земледелие сменяется пастбищным хозяйством. Биопродуктивность пастбищ низкая, а нагрузка высокая. Аридные известковые и гипсовые почвы засолены. Антропогенное воздействие в тропиках проявляется в обезлесении, формировании саванноподобных ландшафтов, опустынивании.

    Почвенные ресурсы России и мира - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Почвенные ресурсы России и мира" 2017, 2018.