Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму. Чем кормить страусов эму? Какие породы страусов разводят

04.09.2019 Виды

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного- двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица - также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус - любимец фермеров

Африканский страус - самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост - около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% - на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года - не менее 3 - 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки и
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная . Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

    • Экстенсивная . Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
    • Полуинтенсивная - объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

    С чего начать? Бизнес-план

    Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

    Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

    Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

    Затратная расходная статья - строительство фермы

    Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

    Нужно будет построить:

    • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
    • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
    • ограждения;
    • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

    Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение - необходимые условия бесперебойной работы фермы.

    Поиск менее затратных путей

    В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

    Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

    Покупка 4 взрослых семей и 6 - 8 самок обойдется в 30 - 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

    Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

    Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

    Для кормления страусов потребуется покупать отечественный включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

    При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

Среди этих особей Страус Эму по размерам стоит на втором месте среди этого вида.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.
Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.
Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Описание породы

Страус очень похож на верблюда выпуклыми глазами с длинными ресницами на веках, неприхотливостью в еде и питье, дружелюбность и умение хорошо переносить условия пустынных районов.

Австралийский страус Эму, кроме того, что он занимает второе место по росту, отличается окраской оперения. Перья имеют серый и бурый цвет.

Масса тела этого вида страусов примерно 50 кг, а рост достигает 170 см. Клюв приплюснутый, утолщенный. На голове есть четко видимые раковины ушей. Страусы имеют великолепное зрение. Они видят и запоминают на бегу все, мимо чего пробегают.

У Эму нет маховых крыльев. По этой причине птица не летает. Перья шеи и головы темные, короткие, слегка курчавые, а остальные части тела покрыты длинными перышками.

Еще одной чертой, отличающей Эму являются сильные трехпалые лапы. Ударом лапы Эму может сломать человеку руку. Эти птицы отлично бегают, достигая скорости 60 км/ч.

«Секреты» разведения

Разводить страусов данного вида совсем несложно. Они в природных условиях живут в климате, близком к нашему. Хотя зимы на их родине не столь суровы. Но Эму легко адаптировались в условиях российских широт. Но эти птицы требуют наличие большого пространства.

Зимой для страусов необходимо построить утепленное помещение, чтобы страусы не переохлаждались, несмотря на то, что у птиц очень густое оперение. А летом они должны быть на улице максимальное время. На лугах, где устроен выгул страусов должно быть много травы.

Питание страуса Эму

Основной рацион птицы – растительная пища, но страус Эму может съесть и мелких пресмыкающихся, птичек, насекомых. Из растительного корма птица ест траву, комбикорм, зерно, хлеб и корнеплоды.

Можно давать эму и мясных или рыбных продуктов, молоко или остатки молочного производства (сыворотку, например). Еду он берет под ногами, но с деревьев не срывает листву или плоды. Пищу страус захватывает целиком, а поверх захваченных клювом продуктов накидывает в пищевод мелкие камешки, нужные ему, чтобы перетирать корм, скопившийся в желудке.

Эму не относится к водохлебам. Он обходится без воды достаточно долго, хотя не откажется от воды.

Размножение

В Австралии брачный период страусов приходится на месяцы, когда у нас осень с зимой. Ведь в это время на их родном континенте весна и лето. Самец в период спаривания привлекает внимание самок, а потом проводит с ними как бы брачный обряд по порядку с каждой из тех, кого привлек. Но в его «гареме» Только одна самка главенствует. И только с ней он будет до времени гнездований.

Затем самец роет лунку в земле, куда самки складывают свои яйца. Высиживает кладку самец. И пока он сидит на яйцах, самки ему подкладывают периодически все новые. При высиживании самец теряет до 30 кг веса. Кладка может насчитывать около 25 яиц.

Главное, дать самцу самостоятельно выбирать себе самок, а самкам партнеров. Самки в неволе начинают нести яйца с 2-3 лет.

Уход за молодняком Эму требует создания специальных условий. Для птенцов подготовляет утепленное, сухое большое помещение, в котором температура поддерживается около 30С. Молодняк отделяют от взрослых страусов.

Страусята растут быстро, примерно на сантиметр за сутки. Через некоторое время им нужно будет по 5 кв. метров на одного страусенка в помещении, где они содержатся. Высота потолка и вентиляция тоже должны быть достаточны, освещение хорошим. Летом птенцов переводят в отдельные вольеры на улице с оборудованными навесами от дождя. Вольеры устраиваются такие, чтобы на каждого птенца пространства было по 10 кв. метров.

Обязателен выгул молодняка во избежание искривлений ног. Не стоит их перекармливать, чтобы птицы впоследствии не страдали ожирением.

Если правильно организовать разведение страусов и их содержание, от одной особи страусов можно получать доход примерно до 500 000 рублей в год. Самым главным в этом является правильный выбор цели, ради которой страусиная ферма организована.



Если в советские времена основным видами сельскохозяйственной птицы были куры, гуси, утки и индюки, то сегодня ситуация несколько изменилась. Пришли более экзотические виды птиц, которых также выращивают для получения полезного и вкусного мяса (и не только). Пожалуй, самым ярким пернатым представителем современного фермерского подворья является страус. Да, этих гигантских нелетающих птиц активно разводят на фермах по всей России. И ее популярность растет с каждым годом. Оно и не удивительно. Ведь помимо вкусного диетического мяса, которое может предложить страус, у этой птицы еще много различных «ценных ресурсов», о многих их которых вы, возможно, даже не догадываетесь.

Поговорим о выращивании, разведении и продаже страусов эму. Ведь именно этот вид стал просто невероятно популярным среди наших фермеров. Но прежде чем мы перейдем к сути идеи бизнеса, давайте познакомимся с этой птицей немного поближе.

Коротко о страусах эму

Которых можно встретить на наших фермах, завезены к нам в страну с их родины – Австралии. Там эти величественные создания ростом под два метра и весом около 60-70 килограммов свободно разгуливают на воле.

Это крупнейшие птицы австралийского континента и вторые по величине в мире (уступают в размерах только африканскому ). Более того, это еще и одни из самых скоростных птиц. При необходимости страусы эму способны развивать максимальную скорость до 50 км/ч. При этом длина шага может достигать двух с половиной и даже более метров. На воле могут жать до 20 лет.

Ну вот, теперь, после небольшого знакомства с этой птицей, давайте перейдем к нашей идее бизнеса. И, прежде всего, нужно выяснить, чем же так привлекательны эму, что им отдали предпочтение сотни фермеров в нашей стране и за ее пределами.

Преимущества бизнеса на выращивании страусов эму

Эти птицы так популярны среди наших фермеров по целому ряду причин.

Во-первых, страусы эму очень быстро и относительно легко адаптируются практически к любым погодным и климатическим условиям. Благодаря своему густому оперению, они способны выдерживать высокие температуры. Вплоть до +35°C. В то же время, они неплохо переносят даже сильные, до -25°C, морозы в зимнее время.

Во-вторых, это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственного бизнеса. Мало какие животные или птицы способны сравниться в рентабельности со страусами. Секрет прост. На продажу идет практически все – от вкусного диетического мяса и прочной модной кожи до когтей и перьев. Более детально вопрос прибыльности обсудим в конце статьи.

В-третьих, эти птицы не нуждаются в качественной территории. Другими словами, загоны для эму можно строить там, где не смогут комфортно жить другие виды домашних животных. Поэтому найти территорию для страусиной фермы достаточно легко.

Помещение для выращивания страусов эму

Хоть эти птицы и неплохо переносят различные погодные и климатические условия, все же они нуждаются не только в загонах, но и в специальных помещениях. Особенно это актуально в зимнее время года. Нужно отметить, что эму содержат парами. Каждая пара должна иметь собственный загон и помещение для зимовки и на случай непогоды (стойло).

Для взрослых страусов нет необходимости в отапливаемом помещении (если вы, конечно, не открываете ферму где-то на Севере). Достаточно просто небольшого сарая со свободным (всегда открытым) выходом в загон. Если станет холодно, птицы сами зайдут в стойло. Их не нужно постоянно контролировать. Еще один важный момент. Хоть система отопления и не нужна, необходимость наличия толстого слоя теплой подстилки имеется. Позаботьтесь об этом заранее. Что касается площади, то здесь показатели следующие. Стойло для одной пары взрослых страусов должно занимать не менее 15 м².

В случае с молодняком все несколько иначе. Самое главное – молодые эму содержатся отдельно от своих взрослых сородичей. Кроме того, зимой и в плохую погоду они нуждаются в отапливаемом помещении, где температура будет держаться в пределах 12-17°C. На каждого молодого эму необходимо 1-5 м² площади в стойле (чем старше птенец, тем бо́льшая территория ему необходима).

Загон для страусов эму должен быть достаточно просторным. Ведь это очень крупные птицы. Им нужно пространство для маневров. Оптимальный вариант – длинные прямоугольные пространства. На каждую птицу должно быть от 20 до 200 м² территории (в зависимости от возраста). В качестве изгороди лучше всего использовать мелкоячеистую сетку, решетку или дерево. От загонов из колючей проволоки лучше сразу отказаться. Птицы могут поранить себя и даже погибнуть. Высота забора должна быть около двух метров (можно чуть меньше).

После того как помещения и загоны будут оборудованы и подготовлены, можно переходить к следующему шагу – покупке яиц, молодняка или взрослых племенных птиц.

Как вариант начала бизнеса выбираете вы?

На данном этапе вы должны определиться, как вы хотите начать страусиный бизнес. Варианты старта разные. Всего их три – покупка племенные яйца для самостоятельного искусственного выращивания, покупка молодняка или приобретение взрослых птиц, готовых к разведению. Разберем плюсы и минусы каждого из этих вариантов.

Казалось бы, приобретение страусиных яиц является самым экономически выгодным вариантом. Экономится просто огромная сумма, которая понадобилась бы для покупки даже одной пары взрослых птиц. Но дешевизна покупки является единственным плюсом в данном случае. При этом, выбрав данный вариант старта бизнеса, вы можете столкнуться с несколькими проблемами.

  • Во-первых, вам понадобится покупать инкубаторы, а это дополнительные траты.
  • Во-вторых, существует большой риск гибели птенцов (в том числе, еще не вылупившихся).
  • В-третьих, и это самый серьезный недостаток, потребуется несколько лет, чтобы получить первую прибыль с продажи страусов эму или продукции их жизнедеятельности (мяса, пера, кожи).

Вариант оправдывает себя только в долгосрочной перспективе. Если же вы желаете получить прибыль как можно быстрее, присмотритесь к двум следующим вариантам.

Следующий способ начать – приобретение взрослых племенных эму. Можно стартовать даже с одной парой страусов. Преимущество в том, что вы можете получить потомство и первую прибыль уже на следующий год. При этом вам не нужно никаких инкубаторов, яиц, постоянных проблем с молодыми птенцами. Минусов два. Первый – нужно постараться найти хороших племенных птиц в возрасте пяти лет. Возможно, для этого придется ехать в другой город или даже область.

Важный момент . Покупайте взрослых птиц только на крупных страусиных фермах, которые работают более пяти лет. У более «молодых» фермеров купить эму нужного возраста попросту не получится. Все продаваемые птицы должны быть прочипованы, а также, вместе с ними, вам должны предоставить Племенной сертификат, Ветеринарный сертификат и Сертификат о происхождении конкретной птицы. Только после получения всех этих бумаг можно приобретать птиц для своей фермы.

Второй минус данного варианта заключается в высокой стоимости взрослых страусов эму. Цена за племенную пару начинается с отметки 200 тыс. рублей и доходит до одного миллиона рублей. Конечная стоимость основывается на количестве яиц, которая эта пара приносит ежегодно.

Альтернативный третий вариант начала бизнеса – покупка нескольких молодых страусов в возрасте от года и одного взрослого племенного самца в возрасте пяти лет. Вы сэкономите существенную сумму на покупке птиц. Один молодой эму может стоить от 30 тыс. рублей. При этом потом потомство можно будет получить уже на следующий год. Минус – возможно, молодые «страусихи» будут не такими продуктивными. Зато они еще долго будут оставаться в деле.

У каждого способа, как видите, есть плюсы и минусы. Вам остается только сопоставить их и выбрать наиболее оптимальный вариант конкретно для вас.

Чем кормить страусов эму?

Несмотря на свои огромные размеры, эта птица ест относительно мало. Около трех килограммов корма в сутки. В рацион должны входить несколько кормовых категорий – зерно, травы, сено и комбикорм. В качестве травяного корма используют клевер, рапс, кукурузу, капусту, лебеду, люцерну. Если говорить о сухом корме, то это сено клевера, люцерны, сои, ржи и пшеницы.

Что касается зерна, то страусы эму предпочитают горох, семечки (подсолнечные и тыквенные), ячмень, рожь, кукурузу, овес, просо, пшеницу и сою. Из овощей и фруктов птицы едят лук, бананы, огурцы, грушу, морковь, тыкву и яблоки. Не лишней будет рыбная и костная мука, известняк, скорлупа яиц и раковины морских моллюсков.

И еще – для переваривания пищи страусы заглатывают камни. Поэтому не забывайте насыпать им гравий. Это не шутка. И не стоит мучить птиц жаждой. Взрослый эму выпивает около 12 литров воды ежедневно. Есть смысл оборудовать бассейн.

Сколько можно заработать?

Ну а в заключение поговорим о самом приятном – о прибыльности бизнеса на выращивании страусов эму. Выше было сказано, что в ход идет практически все. Страус – это практически сельскохозяйственная безотходная птица.

Мясо считается диетическим. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает всеми любимую говядину (а не курицу, как думают многие из нас). Одна «страусиха» за сезон способна принести 50 птенцов. По достижении одного года молодые страусы весят уже около 40-50 килограммов. Или примерно 20 килограммов чистого мяса с каждого. Получается, всего за один сезон самка приносит около тонны мяса общей стоимостью полмиллиона рублей (цена одного килограмма страусиного мяса у нас – около 500 рублей). При этом себестоимость получения этого мяса (затраты на корм) выходит около 50 тыс. рублей (или 50 рублей за каждый килограмм). Итог – около 450 тысяч рублей чистой прибыли. За один сезон. Но это еще не все. Ведь продажа мяса далеко не единственный способ заработка на страусах эму.

Яйца страуса также хорошо продаются. Те же фермеры готовы выкладывать по три-пять тысяч рублей за штуку. Также продают скорлупу яиц. Из нее ювелиры изготавливают необычные украшения. Получая 50 яиц в год, можно зарабатывать от 150 до 250 тысяч рублей ежегодно. С одной самки. При этом, не теряя саму птицу. Тоже неплохо. Идем дальше.

Когти также используются мастерами ювелирного дела для изготовления необычных украшений или деталей традиционных украшений. Страусиный жир используют в производстве лекарств и косметики. Цена одного килограмма достигает пяти тысяч рублей. А перо продают в качестве сувенирной продукции или для использования при создании коллекций одежды и модных аксессуаров. Средняя цена – около 200-300 рублей за перо.

Что касается страусиной кожи, то она уже давно стала идеальным материалом при создании одежды, обуви и аксессуаров. Из нее шьют куртки, плащи, сумки, обувь, ремни, перчатки, браслеты для часов, чехлы для телефонов и многое другое. У нас страусиная кожа не очень дорогая, но получить с каждой птицы дополнительные пять-шесть тысяч рублей можно.

Как видите, всего одна пара страусов эму способна принести фермеру почти полмиллиона рублей за один сезон. Попробуйте найти более рентабельное животное в современном сельском хозяйстве. На сегодня все. Желаем вас успешного бизнеса!

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов - задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо страусов высоко ценится в ресторанах, а их кожа и яйца также идут в ход. Наиболее распространенный вид разводимых в неволе страусов - черные африканские. Они довольно хорошо переносят суровые погодные условия, способны жить в не отапливаемых помещениях, а их плодовитость позволяет поставить дело на поток.

Разведение страусов (страусоводство) можно начать несколькими способами: купив яйца, купив птенцов или купив взрослых особей. При покупке яиц страуса начальные затраты являются самыми небольшими, однако существует риск того, что яйца окажутся неоплодотворенными и птенцы из них не вылупятся. Покупая птенцов, вы можете сформировать стадо, а цены на птенцов гораздо ниже, чем на взрослых особей. Именно покупку птенцов рекомендуют птицеводам, недавно занявшихся выращиванием страусов.

Страусы достаточно неприхотливы в еде и способны есть корм, подходящий для большинства домашних птиц: крупу, зерно, отруби, сено и так далее. В корм страусам необходимо добавлять витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют укреплению здоровья, повышают скорость откорма, увеличивают яйценоскость. Учитывая размеры птицы, количество потребляемого ей корма колеблется от 2 до 3 килограмм в день. Свежая вода необходима страусам для нормальной жизни. Великолепно зарекомендовали себя автоматические поилки.

В семье страусов на одного самца приходится две-три самки. Но это не значит, что семьи должны жить в разных помещениях. Нередко самцы и самки плохо подходят друг к другу, и, не имея альтернатив, не размножаются вообще. Это приводит к финансовым потерям. К тому же большое стадо страусов, живущее вместе, ведет себя спокойнее, быстрее нагуливает жирок, успешнее размножается. В помещении на одного взрослого страуса должно приходиться 5-6 квадратных метров площади, а в вольере для прогулок от 100 до 200 квадратных метров. В более тесных помещениях страусы чувствуют себя неуютно, могут возникать конфликты, птицы чахнут.

Нестись страусы начинают в полтора-два года и несут по 50-60 яиц в год. Яйца страусов инкубируются в течение полутора месяцев. Высиживание яиц самкой нецелесообразно, для этого используются специальные инкубаторы. Следует учитывать, что до одной пятой от всех яиц может оказаться не оплодотворенной. Это нормальные цифры и пугаться не стоит. В общей сложности соотношение отложенных яиц к достигшим половой зрелости страусам составляет 50%-70%.

Активно откармливать страусов можно, начиная с трехмесячного возраста. На откорм страуса в среднем уходит год. После достижения страусом массы в 110-160 килограмм, его можно забивать. С одного страуса можно получить 35-45 килограммов чистого мяса, а также около одного квадратного метра страусиной кожи.

Несмотря на то, что содержание страусов требует больших начальных затрат и более совершенного технического оснащения, чем выращивание других домашних птиц , это производство очень рентабельно и прибыльно. Экзотические страусы становятся источником вкусного мяса, а хорошо организованная страусиная ферма требует не больше внимания, чем любое другое домашнее хозяйство.

Фото страусов:


Очень много информации на

Портал "Страусовод"

Страусы 16 видео

Страусиная ферма "Русский Страус "

Разные рецепты, найдены в сети.

1 НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ 2013
2 Соусы
3 Итальянские блюда
4 Китайские блюда
5 Французские блюда
6 Немецкие блюда
7 Мексиканские блюда
8 Основные блюда
9 Блюда в горшочке
10 Салаты
11 Супы
12 Рецепты - Закуски

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м 2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

В Украине рынок продукции страусоводства практически отсутствует, поэтому ее производители могут работать в поле минимальной конкуренции.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Классификация страусов

Страусы (Struthiones или Struthioniformes ) относятся к подклассу бегающих птиц (Ratitae), называемых также плоскогрудыми или бескилевыми.

В отряде страусов (Struthiones) имеется только одно семейство (Struthionidae) — страусы, с одним родом Struthio Linne 1758 и одним видом Struthio camelus Linne 1758, в котором выделяют 6 подвидов:

- S.с. camelus Linne — североафриканский или обыкновенный страус;

— S.c. spatzi Stresemann — сенегальский страус ;

— S.c. massaicus Neumann — масайский страус ;

— S.c. molybdophanes Reichenov — сомалийский страус ;

— S.c. australis Gurney — южноафриканский страус

— S.c. cyriacus Rothschild — сирийский страус.

Первые пять подвидов страусов обитают в Африке, в различных ее областях. Сирийский страус в настоящее время, по-видимому, истреблен.

В хозяйственном обиходе существует также классификация страусов по цвету шеи: с розовой или красной шеей — к ним относят страусов североафриканского, масайского, сенегальского и сирийского подвидов, синей шеей — страусы сомалийского подвида, черной шеей — южноафриканского подвида.

Южноамериканский нанду и австралийский эму , которых часто в литературе относят к страусам, на самом деле входят в состав отдельных отрядов.

Биологические особенности страусов

Страус африканский черный (Struthio camelus domesticus) или African blacks появились в результате скрещивания страуса североафриканского с южноафриканским. Самцы достигают роста 2,4−2,5 м при массе тела около 120 кг, а самки — 2,2−2,3 м при массе 105−115 кг (см. рис. 2.). Это наиболее многочисленная и распространенная популяция, выращиваемая на фермах. Как результат многолетней работы они легче поддаются выращиванию в неволе и отличаются мягким характером. Живая масса эму составляет 40−50 кг, самок нанду — 23−28 кг, самцов — 30−35 кг.

Особенности строения тела страусов и биологические особенности организма обеспечивают им способность хорошего обзора местности, передвижения на большие расстояния в поисках корма, выживания в безводной песчаной пустыне при высоких температурах, быстро убегать, спасаясь от врагов.

Страусы отличаются отличным зрением, считают, что они видят на расстоянии 3 км. Благодаря высоко поставленной голове и большим глазам — глазное яблоко диаметром около 5 см весит примерно 60 г — у страусов глубокое и широкое поле зрения.

Относительно слабо развиты нюх и вкус.

Уши страуса имеют вид отверстий, расположены на задней части головы и закрываются клапанами. Голова сверху плоская, с лысиной, в сравнении с размерами тела очень маленькая, шея длинная, клюв гладкий, у самцов в период половой активности красного цвета. Ноздри клюва также закрываются мембраной.

Продолжительность жизни страуса — от 30 до 75 лет. Репродуктивный период африканского страуса начинается с 3-летнего возраста и продолжается 4 десятилетия. При интенсивной технологии обычно страус используется до 15−17 лет. При содержании в неволе половая зрелость может наступать у самцов в возрасте 24−30, у самок в 24 месяца.

Продуктивная жизнь самок может продолжаться 30−40 лет, половая деятельность самцов — 20 и более лет.

Отличительными особенностями пищеварительного тракта страуса являются: отсутствие зоба и желчного пузыря, мощный мышечный желудок, в котором происходит измельчение пищи, относительно длинные и парные слепые кишки, в которых в основном происходит расщепление растительных волокон и длинная прямая кишка, в которой происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи.

Кишечник у страусов заканчивается клоакой, в которую открываются протоки мочевой и половой систем.

Бескилевые птицы не способны летать, что связано с отсутствием килевой кости, слабо развитыми грудными мышцами и недоразвитыми крыльями. Крылья, однако, выполняют много важных функций и служат, в частности, для защиты или обветривания в жару, а у самцов они играют важную роль во время брачных танцев.

У страусов нет копчиковой железы, выделениями которой другие птицы смазывают перо.

Наиболее выраженная особенность страуса — его необычно сильные ноги, которые являются прекрасной опорой для туловища. Каждая нога страуса имеет только два пальца — третий и четвертый. У эму имеются три, у нанду — четыре пальца. Большой палец страуса заканчивается большим когтем длиной около 7 см. Благодаря сильным конечностям страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.

Кости черепа тонкие, губчатые, наполнены воздухом и очень слабые. Страусы очень чувствительны к ударам по голове. Даже небольшой силы удар по голове может стать причиной смерти. Эти особенности следует учитывать при строительстве изгороди, установке и выборе типа кормушек и другого оборудования.

Мозг страуса весит в среднем 30−40 г и по размерам примерно равен куриному яйцу. Считается, что страус практически не способен длительно удерживать в памяти информацию.

Расположение и чувствительность мембран, закрывающих ноздри, имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Эту особенность надо учитывать при организации кормления страусов в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, лучше гранулированными, так как рассыпчатые, порошкообразные, пылевидные корма могут нарушить функции дыхательной системы страуса.

У африканского страуса ярко выражен половой диморфизм, особенно в половозрелом возрасте: по живой массе и оперению. Взрослый самец по размерам значительно больше, чем самка и отличается чёрной окраской перьев на туловище, а также белыми перьями свисающих краев крыльев. Самка серо-коричневой масти. Более точно пол определяется по наличию у самцов довольно четко выраженного упругого выроста (пениса), у молодой птицы — путем пальпации и выворачивания клоаки, у выросшего ремонтного молодняка (при комплектовании родительского стада) — путем прощупывания выроста в клоаке (см. рис.)

Рис. Половой диморфизм по развитию полового бугорка у страусят.

Продуктивный сезон у африканских страусов в средней полосе России и в Украине продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость самок составляет 40−80 яиц за сезон. Яйца белого цвета и весят от 1300 до 1800 грамм, в среднем — 1400 г. Масса яиц у нанду составляет в среднем 620 г, у эму — 650 г.

Продолжительность инкубационного периода (насиживания) у нанду 33−36 дней, африканских страусов — 39−41 день, у эму — 52−56 дней (в отдельных случаях насиживание длится 57−59 дней).

Адаптационные способности страусов очень высоки. В пустыне африканские страусы выдерживает температуру до +50 0 С, в северных районах Европы и России при температуре до −12 0 С они чувствуют себя совершенно нормально, на прогулке свободно выдерживают 15−16-градусные морозы.

Технология содержания и выращивания страусов

В современном страусоводстве существует три основные системы содержания страусов: экстенсивная, полуинтенсивная и интенсивная. Выбор типа содержания зависит, как правило, от наличия дешёвых земельных угодий, обеспеченности дешёвым фуражом и рабочей силой.

При интенсивном типе содержания (применяемом обычно в северных странах, в т.ч. в России, Украине), страусы содержатся на ограниченных площадях на полнорационном кормлении, иногда с возможностью пастись. Инкубация яиц только искусственная. Требуемая площадь угодий редко превышает 20 га, разделённых на участки по 1−2 га. За счёт низких затрат на землю, эта система содержания наиболее популярна. При таком типе содержания особое внимание должно уделяться правильному выбору местности для строительства ферм, а также грамотному строительству и эксплуатации помещений для содержания страусов в холодный период. Эта система имеет два существенных недостатка: первый — большие затраты на корма и высокие требования к полноценности рациона; второй — серьёзные капитальные затраты на ограждения и строения (особенно в северных странах). Тем не менее, плюсов у этой системы больше, чем минусов. Основным преимуществом является полный контроль за воспроизводством поголовья и возможность вести селекционную работу.

Выбор места под страусиную ферму .

Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами.

Влага и холодный ветер — основные враги страусов.

Почвы должны быть крупнозернистые, обладающие хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для разведения древесно-кустарниковой растительности. Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 метров ниже подошвы фундамента.

Как и к фермам для размещения других видов сельскохозяйственных птиц, к страусиным фермам предъявляются определенные ветеринарно-санитарные требования. Согласно этим требованиям, расстояние от страусиной фермы до других животноводческих ферм и зон жилой застройки должно составлять не менее 500 м, других птицеферм — 1000 м, пометохранилищ, цехов переработки животноводческих отходов — 1500 м.

При создании крупных страусоводческих комплексов предусматривают разделение территории комплекса на отдельные зоны и подзоны с размещением в них различных технологических групп птицы (родительское стадо, ремонтный молодняк, молодняк, выращиваемый на мясо), административных и хозяйственных объектов. Расстояние между зонами должно быть не менее 500 м, подзонами — 200 м, между отдельными строениями в подзонах — не менее 20 м.

В мелких хозяйствах допускается строительство на одной площадке животноводческих и птицеводческих ферм с санитарным разрывом между ними не менее 200 м. При этом, птицеводческая зона должна быть отделена от животноводческой ограждением и обсажена по периметру широколиственными деревьями с шириной насаждения не менее 10 м. Расстояние между отдельными строениями подзоны с разновозрастной птицей должно быть не менее 100 м, а одновозрастной не менее 15−20 м.

Помещения и постройки.

Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста (см. табл.1). Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Таблица 1 — Нормы минимальной площади помещений для страусов по данным Польского Союза страусоводов .

Птицы

Минимальная площадь (м 2)

на птицу

всего помещения

До 3-го месяца жизни

0,3−1,5

От 3-го до 6-го месяца жизни

2−2,5

От 6-го до 14-го месяца жизни

3,5−4

Взрослые (старше 14-го месяца жизни)

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму — 2,5 м). Все внутренние элементы — стены, полы и потолок — должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию. Освещенность в помещении должна быть не менее 25 лк. При использовании естественного освещения соотношение площади окон к площади пола должно быть примерно 1:10.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов. Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят — быстро, средне и медленно растущих.

Естественного освещения бывает достаточно в тёплое время года. В остальное время необходимо использовать дополнительное освещение в течение нескольких часов ежедневно.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение — изолятор — для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц — 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца — 100 квадратных метров. Для взрослых птиц — не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м 2 .

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Выращивание птенцов.

Страусятам после вывода следует обеспечить температуру от 32 до 35°С, а потом каждую неделю снижать ее на 2−3°С до достижения 22−25°С. После 6 недель выращивания в помещении целесообразно поддерживать постоянную температуру на уровне 20−24 градусов, особенно ночью и в холодную погоду, поскольку птенцы склонны к инфекциям легких.

Очень высокие требования у страусят к влажности воздуха и подстилки. Относительная влажность воздуха в помещении тесно связана с интенсивностью вентиляции, количеством птиц на 1 м 2 и влажностью подстилки (подстилка, например, из соломы используется только после достижения птицами 30-го дня жизни). Относительная влажность в помещениях, где содержатся страусята, должна составлять 55−70%.

Страусята очень требовательны к свету. После перенесения из выводного шкафа на протяжении первых двух дней помещение освещается на протяжении 24 часов в сутки. На третий и четвертый день количество светлых часов сокращается до 18, на пятый и шестой день — до 16 светлых часов в сутки. Одновременно уменьшается и интенсивность света: в первые дни выращивания интенсивность света составляет 90−100 люкс, после 7-го дня — 40, после 14-го дня и до конца выращивания — 20−25 люкс.

Площадь пола на одного птенца (до конца 2-го месяца жизни) должна составлять 0,25−1 м 2 , а в загоне — 5 м 2 , затем плотность посадки птицы в помещении и на выгуле к 3-месячному возрасту снижается до 0,5 гол./м 2 (2 м 2 /гол.). Для страусят до 14-дневного возраста рекомендуют использовать помещение с бетонным полом, а для старших — вольеры с песком и травой.

Для выращивания и откорма страусят после 8−10-недельного возраста размещают в загонах с плотностью посадки 1 гол/м 2 (1м 2 /гол.) под навесом (укрытием) и 0,3 гол/м 2 (3м 2 /гол.) открытого пространства (выгула). От 3 до 6-месячного возраста плотность посадки уменьшается до 0,1гол/м 2 2 /гол.). Площадь закрытого помещения должна составлять минимум 9−10% (соотношение 1:10) от общей площади, выделяемой для размещения птицы в возрасте 3−6 месяцев. Старше 6 месяцев площадь закрытого помещения может составлять от общей площади — 1,5−1,2%. (10 м

На откормочный рацион страусят переводят в 5−6-недельном возрасте летом и 6−7-недельном — осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.

Кормление страусов

Страус — это уникальная травоядная птица. Пищеварительной системе страуса характерна удлинённая задняя часть кишечника (особенно большая слепая кишка), что увеличивает путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Толстая кишка имеет длину около 8,6 м. Кроме поглощения воды, здесь, как и в слепой кишке, происходит расщепление клетчатки благодаря богатой микрофлоре.

Конечный отрезок толстой кишки переходит в одну из трех камер (частей) клоаки. В противоположность другим видам домашней птицы, страусы выделяют кал и мочу раздельно.

Общая средняя длина желудочно-кишечного тракта взрослых страусов с массой тела от 105 до 131 кг составляет вместе с метровым пищеводом и двумя слепыми кишками около 16 м. Наиболее длинной частью желудочно-кишечного тракта является толстая кишка — около 50% всей его длины (см. табл. 2).

Таблица 2 — Средняя длина разных отрезков кишечника страуса, эму и курицы

Отдел кишечника

Страус

Курица

(см)

(см)

(см)

Тонкий кишечник

88,5

Слепая кишка
Толстый кишечник

Усвояемость корма в значительной мере зависит от наличия в нем клетчатки. Переваримость грубых элементов корма составляет: клеточных мембран — 47%, полуклетчатки — 66%, клетчатки — 39%. Абсорбция и окислительный метаболизм конечных продуктов, получаемых из клетчатки, обеспечивают до 76% необходимой энергии для растущего организма страуса.

У страусов энергетическая конверсия кормов, которые содержат много клетчатки, в два раза выше, чем у кур.

Взрослая птица потребляет в сутки, около 2,5% концентрированного корма от собственной массы тела. Суточное потребление корма растущими страусами составляет 3−4% от их массы. Соотношение потребляемого корма и прироста (конверсия корма) у страусят достигает в раннем возрасте 1,4 — 2,1 к 1, для птицы в возрасте 3−6 месяцев — 2,6−3,0 к 1 и на заключительном этапе роста (7−12 месяцев) доходит до соотношения 4,1−15,0 к 1.

Кормление страусят и зоогигиенические условия содержания птицы являются двумя главными факторами, влияющими на сохранность страусят, что впоследствии определяет жизнеспособность и выживаемость всей страусиной фермы.

Первые 3−4 дня жизни страусята питаются только веществами, пос-тупающими из желточного мешка, и практически не нуждаются в дополнительном питании и воде. Однако в этот период происходит падение массы тела птиц на 20−30%.

В первые не-сколько недель ни в коем случае нельзя выпускать страусят на пастбище, пока не сошла роса, так как это часто приводит к падежу. В течение этого периода выращивания страусят следует регулярно следить за соста-вом помета. Кал здоровых страусят должен быть мягким, не очень сухим или каменистым, как у овец, а моча — жидкая, но не липкая. В случае обнаружения признаков поноса проводят курс лече-ния антибиотиками.

Вначале страусят кормят 4 раза в день, лучше всегда в одно и то же время (например, в 7.00, 11.00, 15.00 и 19.00). По истечении 30 минут после подачи корма остатки корма убирают.

Необходимо отметить, что рекомендуемые концентрации протеина в корме у разных страусоводов в разные возрастные периоды значительно различаются (от 18 до 22%). В таблице 3 указано рекомендуемое количество кормовых компонентов и энергии в рационе для страусов разного возраста.

Компонент

Птенцы в возрасте,

мес.

Молодняк в возрасте мес.

Взрослые птицы

0−1 1−2 2−5 5−11 11−14 А*

Б**

Белок, % 22 18 16 14 12 12 14
Сырая клетчатка, 7 10 12 14 16 30 16
Обменная энергия, МДж/кг 12 11 10 9 9 8 9
Лизин, % 1,20 1,00 0,85 0,60 0,60 0,50 0,70
Метионин, % 0,45 0,36 0,30 0,22 0,22 0,19 0,27
Метионин + цистин, % 0,78 0,65 0,55 0,39 0,39 0,30 0,42
Треонин, % 0,92 0,77 0,65 0,46 0,46 0,38 0,54
Триптофан, % 0,25 0,21 0,18 0,13 0,13 0,10 0,13
Изолейцин, % 1,00 0,86 0,73 0,52 0,52 0,48 0,67
Аргинин, % 1,38 1,15 0,98 0,69 0,69 0,57 0,80

* После периода воспроизводства.

** На протяжении периода воспроизводства.

С трехнедельного возраста птенцам уже можно давать смесь из овсяных хлопьев, мелко порезанной люцерны и стартового корма в пропорции 1:1:1.

Для правильного роста и развития птенцов следует обеспечить необходимым количеством минеральных веществ и витаминов (см. табл. 4) .

Таблица 4− Содержание минеральных веществ и витаминов в одном кг корма для страусов (по данным Вандервудта-Ярвиса).

Компонент

Возраст (месяц)


0−6 7−12
Кальций, г 11,0 9,5
Фосфор, г 5,5 4,5
Магний, г 0,55 0,5
Натрий, г 1,5 1,3
Калий, г 2,5 2,0
Хлор, г 1,3 1,1
Витамин А, МЕ* 4000
Витамин D, МЕ** 600
Витамин Е, МЕ*** 40
Витамин К, мг 5
Биотин, мг 0,12
Холин, мг 500
Ниацин, мг 40
Пантотеновая кислота, мг 40
Пиридоксин, мг 2
Рибофлавин, мг 2
Тиамин, мг 2

* 1 МЕ витамина А соответствует: 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата, или 0,556 мкг ретинилпальмитата. **1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2. ***1 МЕ витамина Е соответствует 1 мг DL-?-Токоферилацетата или 1,49 мг D- ? -Токоферола.

Для обеспечения правильного развития костяка важно поддерживать соответствующее соотношение между кальцием и фосфором в кормовом рационе. Рекомендуемые количества кальция и фосфора в рационе составляют от 1,4 до 2,5, и от 0,7 до 1,5 % соответственно. Оптимальное соотношение этих элементов — от 1:0,5 до 1: 0,6.

Страусята охотно поедают тертые ракушки или камешки размером с зернышко риса, которых они смогут поесть вволю уже с 4−5-го дня жизни. Отдельные страусоводы рекомендуют мелкие камешки или гальку давать только после трехнедельного возраста.

Существенное значение имеет содержание сырой клетчатки в рационе для птенцов. В возрасте до 3 недель оно не должно превышать 5−6 %, 6-недельных — 27,9%, 2,5-месячных — 51,2%, а у взрослых птиц превышает 60% от массы корма.

Для кормления молодых птиц можно использовать различные смеси — ростовой, финишный и постфинишный — различающиеся ме

Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980 году классификация была пересмотрена, и эту птицу включили в отряд казуарообраазных.

Классификация эму

Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

Характеристика эму

На фотографии слева - казуар, а справа - эму


Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы - кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Оперение


Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.


Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Питание эму

Птицы эму питаются растительным кормом, но не откажутся и от животного. Они любят травы, коренья, плоды. В неволе их кормят зерновыми культурами, травосмесями, которые летом состоят из зеленного корма, а зимой из сена. В корм добавляют минеральные компоненты. На воле эму иногда лакомятся мелкими зверьками, в неволе в рацион этих птиц вводят костную муку, куриные яйца, мясо и другие продукты животного происхождения.


Эти большие птицы довольно неприхотливы. Они лучше других страусообразных привыкают к новым условиям содержания. При этом птенцу нужно выделить не менее 5 кв.м. площади, а взрослой птице 10?15. При выгуле на одну особь выделяют 20?30 кв.м. площади.

В сутки на 1 взрослую птицу эму уходит 1,5 кг корма. Избыточное питание недопустимо, так как лишний вес животного может привести к большой прибавке в весе, что может отрицательным образом сказаться на конечностях птицы - они искривляются.


Зимой в рацион птицы вводят зеленый овес, пророщенное зерно, клюкву. Летом и зимой в меню включают люцерну. Обязательно наличие чистой воды в свободном доступе.


Вот какие продукты должны присутствовать в меню этой птицы: морковь, ржаной хлеб, отруби, овес, ячмень, жмых, мясо, горох, овсяная крупа, куриные яйца, свекла, лук, картофель, дрожжи, сенная мука, ракушка, рыбий жир, соль, костяная мука и т.д.


Еще одно отличие эму от страусов заключается в том, что они несут темные яйца, тогда как у страусов они белого цвета.

Но кладке предшествуют брачные игры. Они очень интересны. Самка с самцом становятся напротив друг друга, опускают свои длинные шеи и качают головой около самой земли. Предварительно самец делает гнездо, а после вот таких брачных игр ведет к нему даму своего сердца. Это происходит в мае - июне.

Что интересно, в отличие от многих иных животных, самки эму часто дерутся друг с другом, если не могут поделить кавалера. Особенно это касается свободного самца без пары - тогда в схватке дамы решают, кто из них достоин создать семью с приглянувшимся самцом. Такие драки могут длиться и пять часов.


Кладка самки состоит из нескольких яиц. Каждый день или раз в два, три дня она откладывает по яйцу. В среднем самка несет 11?20 яиц, вес которых - 700?900 г. В одно гнездо, сделанное из листвы, травы, веток, коры яйца откладывают несколько самок.


На фото слева (темно-зеленые) - яйца эму, справа (белые) - страусиные


Высиживанием потомства занимается только самец эму. Пока длится этот процесс (примерно 2 месяца), он редко есть, мало пьет. Если в момент откладывания яйца темно-зеленые, то к моменту вывода птенцов наружная скорлупа становится черно-фиолетовой.

Птенцы вылупляются через 56 дней и имеют при рождении вес 500?600 г. Они быстро становятся активными и уже через несколько дней могут покинуть гнездо, а через 5?24 ч могут следовать за своим отцом. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми пухом, имеют отличительные кремовые и коричневые полоски для маскировки, которые пропадают через 3 месяца.

Самец заботится о своем потомстве 7–8 месяцев, причем воспитывает выводок один, без самки.


Указанная информация ниже была взята из Википедии:
  1. Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.
  2. Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У них нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).
  3. Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.
Познавательное видео про птиц эму: