Бизнес-идея: производство фруктовых чипсов. Основные ежемесячные затраты. Во сколько вам обошелся старт

Когда Вы задумываетесь, какую бизнес-идею можно взять на вооружение и продвигаться с ее помощью, фруктовые букеты будут как раз тем самым толчком, который поможет достичь больших высот.

Букет из самых свежих фруктов – это действительно экзотический и оригинальный подарок для всех и каждого, который сможет очень приятно удивить абсолютно любого человека. Будь он подарен в день рождения, прекрасный юбилей, счастливую свадьбу, обычное романтическое свидание или же просто-напросто в самый обычный день!

Фруктовые букеты

Такой фруктовый букет безумно красив, он полезен, очень оригинален и необычен своей формой и всегда различным наполнением. А что касается стоимости такого букета, она зачастую равна или даже меньше цветочного. Также важно отметить, что фруктовые букеты всегда изготавливаются из высококачественных фруктов при помощи специального оборудования. Это жизненно важно, так как фруктовый букет должен быть по максимуму идеальным, не пускать соки даже спустя два часа. Занимаясь созданием фруктовых букетов, их можно дополнять шоколадом, который придает приятный аромат и отличный вкус.

Создание фруктовых букетов вручную

Фруктовые букеты и их продажа. Абсолютно любой фруктовый букет сможет стать действительно ярким и запоминающимся украшением любого праздничного стола. Букет возможно сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо Ваше желание и немного терпения, так как это кропотливая работа. Это занятие не требует каких-то дорогостоящих материалов или же специальной подготовки. Все инструменты для создания фруктового букета без проблем можно найти практически на каждой кухне - это нож, различные палочки барбекю или же простые зубочистки!

Букет из фруктов своими руками - интересное и творческое занятие. Для его создания используются только свежие фрукты, а для украшения возможно пользоваться и декоративными элементами. Следует заранее учитывать, что такой фруктовый букет должен быть обязательно съеден в самый ближайший день после его изготовления, так как такие нарезанные фрукты долго не сохранятся.

Как сделать фруктовый букет

Красиво составленный фруктовый букет - вкусный и полезный десерт, который всегда подойдет как для простого обеда со своей семьей, так и для вечеринки с друзьями. Для работы в этой сфере главным правилом будет ориентироваться на молодежь, именно молодежь более креативно и нестандартно подходит к выбору подарков, молодым людям легче пробовать что-то новое, да и кроме всего прочего молодежь в курсе всех новинок и новшеств в общественной жизни.

Доставка фруктовых букетов. Каждый человек, который хочет взяться за это дело, спрашивает себя, а как сделать фруктовый букет? Для создания букета из фруктов Вам понадобится совсем немного подручных материалов. Это могут быть палочки различной длины и размера, разная подходящая посуда, острые заточенные ножи, а главное – фантазия. Для примера, можно взять небольшую глубокую емкость, и начать разрезать фрукты в виде различных форм. Допустим, первый слой – нарезанные апельсины в виде квадратов, выкладываются в самый низ, затем киви в виде треугольников выкладывается вторым слоем, и так далее. Это самый примитивный метод, однако, если занимается этим очень долго, можно стать настоящим мастером.

Помимо создания фруктового букета своими руками, возможно также создавать его на специальном оборудовании. Тут уже в производстве «букета» используются различные прессы с острыми ножами различных модификаций, на которых вырезаются апельсины, ананасы, киви и другие фрукты. Если это все делать вручную, все детали получаться очень неровными и неодинаковыми. Специальное оборудование позволит добиться большой однородности и сделать производство серийным. Важно знать, что на производство таких специальных приспособлений, а также на обустройство помещения под это дело придется выложить примерно $20 тыс.

Фруктовые букеты на заказ

Чтобы Ваша компания развивалась, в ней обязательно должно быть большое количество услуг, связанных с фруктовыми букетами, включая фруктовые букеты на заказ. Вы должны предоставлять обширный выбор таких букетов, не меньше двадцати наименований, чтобы клиентам было из чего выбрать. Так как это очень кропотливая работа, в штате должны быть флористы, которые и будут заниматься созданием таких букетов. Сборка одного букета у грамотных флористов может занять от 30 минут до часа. Клиенты в основном, приобретают качественные, прекрасные букеты за 30 -80 $. Такие заказы изготавливают не больше, чем за 2,5 – 3 часа до личной передачи клиенту. Перед приходом покупателя фруктовый букет должен храниться в холодильной камере. Стоит добавить, что перед всемирным днем влюбленных, а также 8 Марта от клиентов не будет отбоя, поэтому Вам стоит заручиться хорошей командой помощников.

Доставка букетов из фруктов

Говоря о доставке букетов из фруктов, тут все просто. Доставку Вы можете осуществлять при помощи курьера, которого можно найти в курьерской службе или нанять личного. Важно помнить, что такой «букет» нужно переносить очень осторожно, а если происходит доставка по городу, то еще и быстро.

Конкуренция в этой сфере пока не слишком высокая. Для предпринимателя главное вложиться в оборудование для производства и подобрать отличную команду флористов, которые знают свое дело и смогут быстро оформлять букеты из фруктов. Окупаемость в этой сфере пойдет не сразу, но с набором большого потока клиентов вы сможете легко продвигать свой бизнес и открывать новые точки по оформлению букетов из фруктов.

Секрет идеальной фигуры - в правильном питании. Хрустящие фруктовые чипсы бренда «Яблоков» созданы для людей, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Благодаря особой технологии производства в наших снеках содержится максимум полезных для человека веществ, в том числе витамин C, фосфор, калий, магний, кальций и т. д. Чипсы делают из таких сортов яблок, как «Айдаред», «Гала», «Прима», «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Ренет Симиренко» и других. Также мы предлагаем снеки, приготовленные из груш и других фруктов. Экологически чистые плоды выращиваются в черноморских садах под строгим контролем опытных специалистов сельскохозяйственного общества «Новомихайловское». Купить фруктовые чипсы оптом или в розницу стоит всем приверженцам правильного питания, так как они не содержат ни красителей, ни консервантов и представляют собой натуральный продукт. Это быстрый и полезный перекус, который будет весьма кстати в походе или длительной поездке, на прогулке или на работе. Питательные снеки можно спокойно дать детям в школу, ведь они являются здоровой альтернативой картофельному аналогу.

Производство фруктовых чипсов

Как же происходит изготовление легких и вкусных снеков? Рассмотрим на примере яблок. В одной пачке фруктовых чипсов - 25 г, что по питательности соответствует трем свежим плодам. Прежде чем запустить производство, яблоки промывают чистой водой и ополаскивают под душем. Затем они проходят тщательную проверку. Инспектор убирает с роликового транспортера плоды, испорченные насекомыми или поврежденные при сборе. Следующий этап предполагает удаление сердцевины, после которого яблоки нарезают тонкими кольцами и транспортируют в сушилку, где они находятся в течение 2,5-3,5 часов. Чтобы на выходе во фруктовых чипсах осталось не более 6 % жидкости, в сушилке постоянно поддерживается температура +60…+80 °C. Такая технология производства позволяет сделать снеки аппетитно хрустящими, сохранить первозданный вкус яблок и сберечь все полезные витамины и микроэлементы. Когда фруктовые чипсы становятся готовы, они проходят еще одну дополнительную проверку, позволяющую исключить колечки, не соответствующие стандарту качества нашей компании. На заключительном этапе тщательно отобранные, полезные и крайне вкусные снеки упаковываются и направляются в магазины.

Как оформить заказ на фруктовые чипсы?

Чтобы купить фруктовые чипсы оптом, выберите на сайте продукт в нужном количестве и заполните форму заказа в режиме онлайн. Кроме того, мы работаем с различными регионами России, от Москвы до Санкт-Петербурга. Фруктовые чипсы бренда «Яблоков» можно найти на прилавках крупных супермаркетов, в специализированных магазинах здорового питания и вендинговых аппаратах. Официальное представительство компании находится в Москве. При необходимости свяжитесь с нами по единому номеру телефона, указанному в верхней части страницы, и опытные специалисты ответят на любые ваши вопросы.

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.


Среди населения все более популярным становится здоровый образ жизни и полезная еда. Но как же обойтись без всеми любимых чипсов? Решение есть!

Фруктовые чипсы – это своеобразное скрещение снеков и сухофруктов. Такой фаст-фуд не только низкокалорийный, но и богатый полезными витаминами и минералами. Такое применение фруктам вошло на рынок совсем недавно, однако, уже набирает обороты. Целевая аудитория — девушки, вечно сидящие на диетах и дети, которые любят пробовать что-то новое и вкусное. Не откажется полакомиться вкусными фруктовыми чипсами и остальная часть населения.

Такая бизнес-идея очень привлекательна для начинающих бизнесменов. Во-первых, это свободный, не раскрученный, чем и интересен, сегмент предпринимательства. Во-вторых, незначительные стартовые капиталовложения. В-третьих, широкий круг предложений.

Технология приготовления не требует особых умений, она проста и не затратна. Различные фрукты очищаются от кожуры и семян, после чего нарезаются тонкими слайсами. Фруктовые слайсы помещаются в специальное устройство для сушки и поддержания оптимальной температуры. Стоит учитывать, что для каждого фрукта определяется свой температурный режим.

Чтобы придать большего разнообразия вкусовых ощущений и оригинальности, можно добавлять специальные компоненты: сахарную пудру, соль, перец, различного рода специи и травы. Для достижения наиболее интересных и популярных вкусов необходимо провести целый ряд гастрономических эксперементов.

Упаковка в виде бумажных пакетов сохранит свежесть и предотвратит появление плесени. Лучше использовать цветную бумагу, такое решение привлечет больше клиентов, ведь красивая обертка многое значит.

С чего начать бизнес?

Как и любой другой, бизнес необходимо начинать с его официальной регистрации. Лучшее решение — оформить индивидуальное предпринимательство. Это миниммизирует возможные риски и начальное капиталовложение. Кроме этого, сократятся расходы на бухгалтерию, ведь в данном случае действует упрощенная система налогооблажения, которая влечет за собой ведение обыкновенной отчетности.

Сложнее дело обстоит с правильным подбором производственного помещения. Производство является пищевым, поэтому стоит подбирать специализированный пищевой цех со всеми подведенными коммуникациями и системами снабжения. Достаточная площадь — 20 кв.м. Аренда подобного помещения выйдет в 15000 рублей ежемесячного платежа, плюс коммуналка — в среднем 5000 рублей. В приблизительный перечень необходимого оборудования входит:

  • оборудование для нарезки (20000 руб.);
  • электросушилка (40000 руб.);
  • оборудование для упаковки (15000 руб.);
  • кухонные принадлежности (5000 руб.).

Общий итог всего первоначального капитала, необходимого для открытия бизнеса — 100 000 рублей.

В дальнейшем, можно значительно сэкономить на персонале, ведь всю необходимую работу может выполнять один человек — владелец.

На старте выгодно выходить со своим предложением на рынок в сезон сбора урожая, в это время можно дешево закупить сезонные фрукты. Сырье нужно выбирать свежее, без гнили и поражений. Если вы хотите сэкономить и на этом, можно использовать некондиционный товар, т.е. недоспелые, примятые или, наоборот, переспелые фрукты. Такие незначительные огрехи не будут заметны в нарезанном виде, также они не вредят здоровью. Закупаться следует на ближайшем рынке, супермаркете или овощебазе.

Подсчитаем возможную прибыль. Себестоимость 1 кг фруктовых чипсов — в среднем 200 рублей, это 7 кг. свежих фруктов и упаковка). Продажа 200 граммовой порции составит 150 рублей. Итого валовая прибыль с 1 кг составляет 550 рублей. Чтобы избежать убытков, нужно реализовывать не менее 36 кг чипсов в месяц. За 100 кг фруктовых чипсов, реализованных за месяц, прибыль составит 35000 рублей.